Компот из крыжовника "мохито" с лимоном и мятой. Компот из крыжовника: оригинальные заготовки на зиму
Сейчас у нас лето, жара, солнцепек. Наш организм требует больше жидкости для поддержания водного баланса организма. Но, конечно же, обычную воду пить не особо, то и хочется, тем более постоянно. А в нашем случае так и не нужно делать, ведь у нас самый сочный сезон, который полон полезных витамин, еще, и ко всему прочему, очень вкусными. Мы с легкостью можем сделать компот из крыжовника Мохито на зиму. Предлагаю рецепт, рассчитанный на 3 литровую банку.
И такая вот заметка для взрослых, ром в него, по желанию тоже можно добавить. В целом все просто, ингредиентов надо немного, времени и того, практически не надо. Так что со всех сторон данный компот — одно наслаждение.
Ингредиенты:
- белый сахар — 1 стакан,
- крыжовник — 350 г,
- лимон и/или лайм — 2 ломтика,
- мята — 5 веток.
На заметку!
В случае если у Вас нет ни лимона, ни лайма, а напиток очень хочется, — можно использовать лимонную кислоту.
Как приготовить компот Мохито из крыжовника
Значит, начнем мы с крыжовника, его необходимо тщательно промыть, перебрать, и очистить от хвостиков и листиков. Количество, указанное в рецепте не обязательно делать именно таким, если вы хотите более насыщенный вкус тогда можно брать на порядок больше ягод.
![](https://i0.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/06/kompot-iz-kryzhovnika-mohito-2.jpg)
Берем емкость, в которой и будет наш напиток, в нашем случае это трех литровая банка. Посуда, разумеется, должна быть хорошо очищенная. В нее добавляем предварительно промытые ягоды, мяту и лимон, или же лайм, или же лимонную кислоту.
![](https://i1.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/06/kompot-iz-kryzhovnika-mohito-3.jpg)
После в банку наливаем кипяток, даем нашему напитку настояться 15 минут.
![](https://i0.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/06/kompot-iz-kryzhovnika-mohito-4.jpg)
По истечению данного времени, воду с банки надо перелить в кастрюльку, чтобы довести до кипения.
![](https://i2.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/06/kompot-iz-kryzhovnika-mohito-5.jpg)
А в банку, в это время, добавляем сахар.
![](https://i1.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/06/kompot-iz-kryzhovnika-mohito-6.jpg)
Когда вода достигнет заветных 100 градусов, выливаем ее обратно в банку. Закрываем стерильной крышкой, укутываем теплым полотенцем и даем настояться на протяжении 48 часов.
![](https://i1.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/06/kompot-iz-kryzhovnika-mohito-7.jpg)
Хранить желательно в погребе.
Компот из крыжовника – это популярный способ заготовки ягоды на зиму. Непросто найти плоды, которые обладали бы большим запасом витаминов и полезных микроэлементов, чем крыжовник. Для улучшения вкусовых качеств напитка хозяйки используют цитрусовые или другие ароматные фрукты и ягоды. Кроме этого, некоторые рецепты содержат натуральные ароматизаторы, которые способны только подчеркнуть достоинства плодов: корица, ванилин, мята и даже душистый перец. Заготавливая компот из ягод на зиму, можно вполне дать волю фантазии и получить полезный и натуральный напиток для всей семьи.
Компот из крыжовника Мохито
Прекрасный освежающий компот с характерным привкусом популярного коктейля обладает тонкой кислинкой. Напитком из крыжовника «Мохито» можно утолить жажду летом или насладиться уникальным вкусом зимой. Для приготовления по этому рецепту необходимо взять следующий перечень ингредиентов:
- 400 г крыжовника;
- сахар по желанию (примерно 1 ст.);
- 1 свежий лимон;
- щепотка лимонной кислоты;
- 5 веточек свежей мяты.
Предварительно следует провести стерилизацию банок для заготовки. Затем в подготовленную емкость добавляют чистый крыжовник, листочки мяты, порезанный кружочками лимон. Заливают кипятком все ингредиенты в бутыле под горлышко и оставляют на полчаса. Переливают жидкость в кастрюлю и снова ставят на огонь. Важно довести до кипения и продержать одну минуту. В банку с ягодами добавить один стакан сахара, залить все кипятком и закатать. Полученный компот накрыть плотным одеялом и оставить на пару дней.
Совет! Следует кинуть щепотку лимонной кислоты – так банки не лопнут.
Компот из крыжовника с апельсином
Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:
- 350 г недоспелых ягод;
- 1 небольшой апельсин;
- ½ ст. сахара;
- 1 л воды.
Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса. По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней. Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.
Компот из крыжовника и мяты
Мята –универсальная добавка, которая находит свое применение в летних рецептах и лимонадах. Растение придает невероятный аромат и уникальный вкус, а сочетание с ягодами позволит ощутить частичку лета в зимний холодный период года. По вкусу такое кулинарное чудо напоминает известным всем Тархун. Что понадобится взять для приготовления компота из крыжовника в кастрюле:
- 500 г крыжовника;
- 2 веточки свежей мяты;
- 1 ст. сахара.
Ягоды и листочки мяты следует хорошо промыть под водой. В пропаренную 3-литровую банку добавить все плоды и одну веточку мяты. Подготовленную банку залить кипяченой водой, плотно накрыть и оставить на 20 минут. Настоянную жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут. Небольшую пенку следует убирать по мере ее появления. Готовый нектар залить обратно в емкость, кинуть еще одну веточку мяты и закатать. Поставить вверх дном, плотно укутать и оставить на несколько дней.
Компот из крыжовника и черной смородины
Разнообразие ягодного урожая в летний сезон позволяет дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Добавив в компот из крыжовника черную смородину, можно добиться прекрасного цветового оттенка и вкуса. Необходимый перечень ингредиентов для этого рецепта:
- 400 г спелых ягод крыжовника;
- 1 ст. черной смородины;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 л воды.
Для приготовления такого компота на зиму необходимо промыть и перебрать черную смородину, убрать веточки. Рекомендуют сделать небольшие проколы каждой ягодки. Хоть это и кропотливая работа, но так плоды не потеряют форму и не разварятся в процессе готовки. Поставить на огонь воду и добавить туда сахар, дождаться закипания. В это время можно провести стерилизацию банок. В емкость добавить подготовленные ягоды и залить кипяток с сахаром. Закатать банки крышками, перевернуть и плотно укутать чем-то теплым. В таком виде хранить два дня.
Важно! Стоит поставить емкости верх дном, чтобы убедиться в полной герметичности.
Компот из крыжовника и малины
Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:
- 350 г спелого крыжовника (или 2 ст.);
- 1 ст. малины;
- ½ ст. сахарного песка;
- 3 л воды.
Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром. В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.
Замечание! Во время кипения может появиться пенка, которую следует убрать – так компот будет иметь насыщенный цвет.
Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму
Для приготовления зимнего десерта нелишним будет добавить спелых и сочных яблок. Сорт любой – красные или кисловатые зеленые яблоки. Также можно использовать красно-черный крыжовник вместо традиционно белого. Для приготовления по этому рецепту следует взять:
- 400 г спелого крыжовника;
- 5 шт. наливных яблок;
- ½ ст. сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Заранее промыть банки содовым раствором, подержать на водяной бане. Пока емкости стерилизуются, следует подготовить яблоки: нарезать дольками, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину. Крыжовник рекомендуется проткнуть. В кастрюлю налить воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Дождаться закипания. Перелить сироп в емкости с ингредиентами и оставить на десять минут.
Также рекомендуют добавить щепотку лимонной кислоты – такая добавка не только обезопасит емкости от вздутия крышки, но и сделает компот более ярким. Слить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Перелить все в банки, закатать и плотно укутать одеялом или пледом. Оставить так компот на несколько дней, а затем убрать в хранилище.
Компот из вишни и крыжовника на зиму
Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г крыжовника (1 ст.);
- 300 г вишни;
- 1 ст. сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.
Компот из замороженного крыжовника
Можно ли варить компот из замороженного крыжовника? Замороженные ягоды не уступают в пользе свежим плодам, и так же активно используются для приготовления различных зимних заготовок. Стоит отметить, что крыжовник не нужно предварительно размораживать, поскольку так он потеряют значительное количество сока. Главное – промыть под проточной водой и начать приготовление. Для такого рецепта понадобится:
- 500 г крыжовника;
- 2 л воды;
- 1 ст. сахара;
- по желанию можно добавить листочки сушеной мяты, цедру лимона.
Промыть ягоды крыжовника, поместить в кастрюлю с водой и включить огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и другие компоненты по желанию, варить в течение 10 минут. Оставить компот на некоторое время, чтобы он настоялся. Затем перелить в графин и пить.
Заключение
Компот из крыжовника – это не настолько популярная заготовка на зиму, как из вишни или малины, однако, ее полезно употреблять в свежем или консервированном виде. Поскольку это кисловатая ягода, для приготовления компота из крыжовника используют добавочные ингредиенты в рецептах: цитрусовые фрукты, сочные ягоды, зелень, приправу и мяту. Чтобы получить на зиму порцию летних витаминов, необходимо соблюдать главное правило при консервации компота – всегда проводить стерилизацию емкости.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Заготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму - значит наслаждаться самой удачной безалкогольной вариацией культового коктейля. В отличие от последнего, он имеет легкий вкус мятной свежести, полезен и рекомендован каждому. Единственное сходство - минимум компонентов и простота приготовления, в чем убеждают различные рецепты.
Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника?
Вопрос с чем можно закрыть компот из крыжовника нашел ответ в компоте «Мохито». Классический вариант - это зеленые ягоды крыжовника, лимон и мята. Но существуют и другие варианты.
- Можно заменить лимон на лайм, создать тот же освежающий вкус, добавив апельсин или яблоки. Сварить компот из красного сорта или замороженной заготовки.
- Любой рецепт компота из крыжовника начинается с подготовки ягод. Им необходимо удалить хвостики, а при плотной кожице, наколоть иглой.
- Принцип, которым руководствуются, когда готовят компот из крыжовника «Мохито», исключает варку компонентов. Компот не варят, а используют метод двойной или тройной заливки кипятком.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_kryzhovnika_s_myatoy.jpg)
В зимнее время года компот «Мохито» из крыжовника с мятой порадует свежестью, ароматом и приятными воспоминаниями о незатейливом приготовлении. Просто, быстро и очень доступно. Из компонентов только мята и зеленый крыжовник. Их сочетания хватит, чтобы компот обрел вкус, а недостающей кислинки всегда можно добавить лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- крыжовник - 350 г;
- веточки мяты - 20 г;
- лимонная кислота - 10 г;
- сахар - 250 г;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Наполните банку крыжовником, мятой и лимонной кислотой.
- Залейте кипятком на 30 минут.
- Слейте воду в емкость, доведите до кипения.
- Добавьте в банку сахар и залейте до верха кипятком.
- Закатайте компот «Мохито» из крыжовника на зиму стерильной крышкой. Укутайте на двое суток.
Компот из крыжовника с мятой и лимоном
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_kryzhovnika_s_myatoy_i_limonom.jpg)
Сделать компот из крыжовника с лимоном на зиму - просто, но банально. Другое дело - добавить листья мяты. Заготовка сразу приобретает холодящую свежесть, аромат и эстетическую привлекательность. Сироп получается настолько вкусным, что крыжовник накалывают иглой. Таким он не лопается при заливке кипятком и хорошо пропитывается.
Ингредиенты:
- крыжовник - 250 г;
- лимон - 1/2 шт.;
- мята - 15 г;
- сахар - 200 г;
- вода - 1,7 л.
Приготовление
- Залейте крыжовник, мяту и дольки лимона кипятком.
- Через 20 минут слейте воду в другую емкость и проварите с сахаром 2 минуты.
- Залейте содержимое банки сиропом и быстро закатайте.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_kryzhovnika_s_apelsinom_i_myatoy.jpg)
Цитрусовые способны сделать любой из крыжовника привлекательней. И если лишнее количество лимона может добавить напитку горечи и кислоты, то с апельсином - это всегда приятный вкус и яркий аромат. Особенно хорош апельсин с мятой. Наличие ароматических масел в обоих компонентах делает компот очень интересным.
Ингредиенты :
- крыжовник - 200 г;
- долька апельсина - 3 шт.;
- вода - 750 мл;
- сахар - 80 г;
- мята - 10 г.
Приготовление
- Залейте крыжовник, апельсин и мяту на 10 минут кипятком.
- Пока заготовка настаивается, подготовьте другой кипяток.
- Слейте первую жидкость в емкость и поставьте на огонь.
- Залейте компот новым кипятком на 10 минут.
- В первый, добавьте сахар и варите 5 минут.
- Слейте кипяток из второй заливки и залейте заготовку сиропом.
- Закатайте и укутайте на 12 часов.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_zamorozhennogo_kryzhovnika.jpg)
Из-за нехватки времени многие хозяйки , откладывая приготовления компота на несколько дней. Это мудрое решение, потому что ягоды не теряют свойств, а технология намного проще. Нужно опустить замороженные ягоды в кипящий сироп и через пару минут разливать вкусный компот из крыжовника по банкам.
Ингредиенты:
- замороженный крыжовник - 350 г;
- дольки лимона - 4 шт.;
- веточки мяты - 4 шт.;
- сахар - 150 г;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Сварите сироп.
- Добавьте в него замороженные ягоды, лимон и мяту.
- Дождитесь повторного закипания и перелейте компот «Мохито» из крыжовника в банки на зиму.
- Быстро укупорьте и укутайте.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_krasnogo_kryzhovnika_0.jpg)
Компот из красного крыжовника «Мохито» уступает полезными свойствами напитку с зелеными ягодами, зато по вкусовым - оставляет его позади. Этот сорт обладает повышенной сочностью и сладостью, и прекрасно сочетается с лимоном, мега ароматной мятой сорта «Шоколадница» и мелиссой - традиционными компонентами красного «Мохито».
Ингредиенты:
- красный крыжовник - 600 г;
- сахар - 250 г;
- кипяток - 2 л;
- лимон - 1 шт.;
- веточка мяты - 3 шт.;
- мелисса лимонная - 1 шт.
Приготовление
- Пробланшируйте крыжовник 2 минуты.
- Всыпьте в банку. Положите травы и лимон.
- Добавьте сахар и залейте кипятком.
- Быстро закатайте. Чтобы сахар хорошо растворился потрусите банку.
- Укутайте на двое суток.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_nedozrelogo_kryzhovnika.jpg)
Хорош тем, что для его приготовления можно использовать недозрелые ягоды, их называют «Золотой серединой». Они уже богаты витаминами, пикантны вкусом и имеют плотную мякоть, в результате чего, не развариваются при стерилизации. Единственное, что для них потребуется - сироп более высокой концентрации.
Ингредиенты:
- недозрелые ягоды крыжовника - 650 г;
- веточка мяты - 3 шт.;
- веточка мелиссы - 1 шт.;
- сахар - 300 г;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Крыжовник наколите, уложите в банку вместе с травами.
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Залейте крыжовник сиропом.
- Стерилизуйте заготовку 20 минут.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_yablok_i_kryzhovnika.jpg)
Крыжовник с мятой (компот на зиму) - крепкая база для фруктово-ягодных экспериментов. Особенно удачно заканчиваются «опыты» с яблоками. Садовые фрукты добавляют сладости, легкого яблочного аромата и делают изумрудный цвет напитка более насыщенным. Что касается витаминов, то их помогает сохранять щадящий метод тройной заливки.
Ужасно хочется вам рассказать как приготовить домашний «Мохито» из крыжовника. Охлаждающий, бодрящий и тонизирующий напиток всегда уместен на любом застолье. Вкус его однозначно схож с оригинальным «Мохито». А заготовить такой компот очень просто!
Ингредиенты:
указано на банку трех литров:
- крыжовник — 350 грамм;
- лимон — 2 дольки (можно использовать лимонную кислоту;
- листочки мяты 3-5 веточки.
Как приготовить»Мохито» из крыжовника.
- Крыжовник переберите, хвостики не надо обрезать. Но если есть такое желание — пожалуйста.
- В чистую стерилизованную банку добавьте крыжовник, мяту, дольки лимона.
- Залейте крыжовник в банке кипятком, оставьте на 15-20 минут.
- Затем сливаем воду назад в кастрюлю, прямо в банку насыпаем стакан сахара, и заливаем водой, которая снова закипела.
- Банки закатайте крышками и укутайте до полного остывания. Обычно на 2-3 дня.
Надеюсь, вам понравится оригинальный вкус такого домашнего компота из крыжовника.
Рецептом поделилась — Зоя Черкассова
Несмотря на то, что небольшая, порой ворсистая ягода относится к недорогим, произрастает практически во всех регионах страны и обладает приятным вкусом, компот из крыжовника не относится к популярным напиткам. Возможная причина в том, что напиток не имеет сочного цвета и скромен на запах.
Достаточно добавить к ягоде пару горстей ярких фруктов и жидкость немедленно преобразится, приобретет новый восхитительный аромат, заиграет на солнце красивейшими оттенками. А полезных витаминов, железа, солей кальция и фосфора и в самом крыжовнике достаточно. О его мочегонных качествах, способности улучшать обменные процессы и уменьшать вес ходят легенды.
Хозяйкам понравится, что крыжовник относится к плодам, которые хорошо переносят транспортировку и могут идти на заготовку и через неделю две, после сбора. Хватит петь дифирамбы. Пришло время узнать все секреты. Итак, как варить компот из популярной ягоды.
В напитке очень ценится внешний вид, поэтому при выборе предпочтение отдавайте зеленоватым целым плодам, они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. Ягоды считаются дружелюбными, ценящими соседей. Компот легко меняет цвет или приобретает новый аромат от присутствия более ярких продуктов. С этой целью в заготовку часто добавляют малину, черную и красную смородину, вишню, яблоки. Комбинированные напитки очень нравятся детям.
Перед началом приготовления удалите хвостики, хорошо промойте фрукту под проточной водой, обязательно каждую наколите зубочисткой или иглой. В противном случае ягода при приготовлении растрескается, зернышки попадут в жидкость и напиток потеряет прозрачность.
Различают два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Они равноправные, оба варианта напитков прекрасно хранятся всю зиму в прохладном месте. Какому рецепту отдать предпочтение — зависит от хозяйки. Закатывают металлическими крышками. Охлаждают перевернутыми, закутав в теплые ткани. Такой вариант продлевает время тепловой обработки.
Перед приготовлением стерилизуют тару удобным способом. Банки можно выдержать над паром, промыть крепким раствором пищевой соды и сполоснуть кипятком, несколько минут продержать в духовом шкафу. Крыши достаточно поварить в кипящей воде несколько минут.
Компот: смородина, крыжовник
Компот по данному рецепту готовится довольно быстро, отличается насыщенным ароматом и красивым ярким цветом. Запомнить пропорцию очень легко: на 2,5 л воды возьмите по стакану черной подготовленной смородины, крыжовника и сахарного песку.
Сам рецепт:
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Положите в сироп ягоды и варите 5 минут.
- Налейте напиток в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться.
- После 15 минут кипения на небольшом огне банки аккуратно закатайте, переверните, закутайте и остудите до комнатной температуры.
Заготовка на зиму: малина, крыжовник
Сладкая малина прекрасно сочетается с немного кисловатым вкусом крыжовника, при этом отдавая свой аромат и цвет жидкости. Для 3-литровой емкости берется по 2 стакана крыжовника и сахара, малины потребуется 3 стакана. В конце приготовления можно добавить немного лимонной кислоты, которая предаст резкость, и закрепит цвет.
Последовательность следующая:
- Уложите в чистую тару подготовленные плоды.
- Доведите до кипения 2 литра воды, растворите сахар и прокипятите.
- Влейте в банки сироп. Поставьте посуду в емкость для стерилизации. Кипятите на медленном огне 40 минут.
Аккуратно достаньте тару, закройте металлическими крышками.
Компот с мятой
Свежеприготовленный компот из крыжовника с мятой освежит в жаркий летний день. Долгими зимними вечерами он порадует необыкновенным вкусом и ароматом, при этом удивит гостей видом и запахом, станет украшением празднества. На две 3-литровые банки приготовьте полкилограмма ягоды, 150 гр сахарного песку, достаточно 6 средней величины веточек мяты.
Знакомимся с рецептом:
- В подготовленные банки разложите вымытые и очищенные ягоды и веточки.
- Залейте продукты кипятком, накройте крышками, прикройте чистым полотенцем и попарьте четверть часа.
- Слейте воду, добавьте сахар и прокипятите несколько минут.
- Налейте полные банки кипящего напитка и сразу же закатайте под металлические крышки.
Остужайте как обычно.
Видео — свежий компот с мятой
Компот мохито на зиму
Для того чтобы приготовить 3-литровую баночку отличного тонизирующего напитка с неповторимым запахом и модным именем мохито, достаточно иметь несколько веточек мяты и пару долек лимона. На 2 стакана ягодки потребуется стакан сахарного песку.
- В подготовленные стерилизованные банки уложите перебранные и очищенные плоды, вымытую и высушенную мяту и дольки лимона.
- Залейте продукты кипятком. Выдержите примерно четверть часа, предварительно накрыв банку крышкой и махровым теплым полотенцем.
- Слейте воду, доведите ее до кипения и налейте назад в тару. Можно процедуру повторить еще раз, выдержать продукты в кипятке и закатать крышки с третьей попытки. Уверенные в своем мастерстве хозяйки останавливаются на двух термообработках.
Подержите укутанными под одеялом в перевернутом состоянии не менее суток.
Апельсин с крыжовником – компот на зиму
Добавки в напитки цитрусовых плодов продукт всегда выгодно выделяют и добавляют экзотический оттенок. Не будет исключением и приведенный ниже рецепт. Для двух 3-литровых банок достаточно 1 апельсина, 300 гр сахара и двух стаканов плодов.
- Очищенные от ножек и остатков соцветий ягоды разделите на две подготовленные банки.
- Апельсин разрежьте на кольца. Удалите косточки, они могут стать причиной горечи. Положите в банки.
- Доведите воду до кипения, налейте полные банки кипятку. Попарьте продукты 10-15 минут.
- Слейте воду, всыпьте сахар. Прокипятите, снимая пену. Залейте кипятком продукты и тут же закатайте под металлические крышки.
Охлаждайте перевернутыми и закутанными не менее суток.
Видео — напиток с апельсином
Компот тархун из крыжовника
Если вы желаете удивить членов семьи и сразить наповал своими кулинарными способностями друзей, то смело готовьте компот - тархун. Внешне напиток напоминает аквариум. Прозрачнейшая жидкость, в которой плавают зеленые ягоды, окруженные почти экзотической растительностью.
Приготовить заготовку очень просто, главное, отыскать сам тархун - эстрагон. Ягода и сахар берется в одинаковом количестве. На 1,5 стакана еще потребуется несколько веток травы и чайная ложка лимонной кислоты. При приготовлении большое внимание уделите подготовке тары и продуктам. В банку уложите ягоды на четверть объема, насыпьте сахар, лимонную кислоту. Залейте кипятком. Банки закатайте или закройте крышками и медленно охлаждайте в перевернутом состоянии.
Перед вами несколько вариантов приготовления вкусных напитков на зиму из крыжовника. Можно точно придерживаться рецептов. Достигаются неожиданные результаты, если не побояться экспериментировать. Пробуйте, получайте удовольствие от вкусного напитка и дарите его друзьям и членам своей семьи. Как видите, компот из крыжовника приготовить очень легко.
Подписывайтесь на обновления блога. Сохраняйте статью в закладках и делайте репост в социальные сети, чтоб рецепт всегда был под рукой. Всего доброго.