Картошка, фаршированная грибами. Картошка, фаршированная грибами в духовке

Если вы хотите как-то разнообразить своё меню или удивить гостей, то этот рецепт подойдёт вам как нельзя кстати. А наши пошаговые инструкции с фото помогут быстро и без труда справиться с этим потрясающим и оригинальным блюдом. Приготовить запечённый картофель, фаршированный грибами, можно как на повседневный, так и праздничный обед. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Сочетание картофеля и грибов является классическим, но при этом способ подачи позволяет приятно разнообразить меню. Соус, в данном случае, приготовлен с добавлением томатной пасты, однако ее можно с успехом заменить сливками или сметаной. Грибы также можно использовать любые: шампиньоны или их разновидность портобелло, лесные или замороженные. В общем, подбирайте ингредиенты под свои вкусовые предпочтения и готовьте вместе с нами в своё удовольствие.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Картофель – 12 шт.;
  • Грибы портобелло – 200 г;
  • Кукуруза – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Свежая зелень – 10 веточек;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Рецепт фаршированного картофеля в духовке.

1. Картофель для фарширования необходимо выбрать ровный, продолговатый, без изъянов. Все клубни должны быть приблизительно одинаковыми по величине. Их следует тщательно вымыть и очистить. Затем в каждой картофелине нужно сделать углубление, аккуратно удалив часть сердцевины небольшой ложкой. Чтобы клубни не потемнели, их необходимо держать в холодной воде.

2. После того как весь картофель будет подготовлен, следует заняться приготовлением начинки. Репчатый лук нужно мелко нарезать и обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.

3. Со шляпок грибов портобелло или шампиньонов необходимо снять верхнюю пленку. Затем их нужно мелко нарезать и добавить к луку. Продолжить обжаривать еще 5 минут.

4. После этого к грибам следует добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль и перец.

5. Всё перемешав, сковородку необходимо накрыть крышкой, огонь уменьшить до минимума и потомить начинку 3 минуты.

6. Затем в наши картофельные стаканчики накладываем начинку доверху. Для запекания вам понадобится алюминиевая кастрюля, чугунный казанок или утятница. Главное - чтобы посуда была высокой, и картофель можно было сверху плотно прикрыть фольгой. В посуду для запекания мы плотненько ставим наши стаканчики друг к другу, чтобы они не болтались. Наливаем в посуду для запекания подсоленную воду, чтобы картофель был погружен на 2/3. Вместо воды можно использовать мясной, овощной или грибной бульон. Затем накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки и толщины картофеля.

7. Если хотите чтобы картофель слегка подрумянился сверху - снимите в конце запекания фольгу и выдержите его в духовке еще 5 минут. Так же после снимания фольги можно посыпать блюдо тёртым сыром при желании. Готовность можно проверить, проткнув стаканчики деревянной шпажкой у основания, в самом толстом месте.
Есть ещё один способ приготовления такого картофеля — просто потушить его. Этот способ потребует меньше времени, чем запекание. Для тушения нужно выбрать кастрюлю с толстым дном. Затем так же, как и при выпекании в духовке, в кастрюлю необходимо налить горячую подсоленную воду или бульон. На большом огне довести воду до кипения, затем уменьшить газ и тушить на плите, поддерживая слабое бурление. Таким образом тушить картофель с грибами нужно до полной готовности. На плите на среднем огне, это обычно занимает около 30-40 минут.

Картофель фаршированный грибами в духовке готов! Подавать его следует горячим, полив растопленным сливочным маслом и посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Помните, как в старом фильме «Девчата» кто-то смеялся над молодой поварихой: «Ну что можно приготовить из картошки? Картошка жареная, вареная, пюре – и все!». А ведь на самом деле из картошки можно приготовить десятки, а то и сотни разнообразных блюд. Например, сегодня в нашем меню будет запеченный в духовке картофель, фаршированный грибами и сыром. Про то, как сделать такое оригинальное, вкусное и сытное постное блюдо я подробно расскажу в своем рецепте и проиллюстрирую пошагово сделанными фото.

Как приготовить картофель фаршированный грибами

Сначала буду готовить начинку. Нам понадобятся любые грибы – свежие, сушеные или мороженые; репчатый лук и мягкий плавленый сыр в коробочке.

Нагреваем сковороду и растапливаем хороший кусок сливочного масла. Когда масло растопится, высыпаем в него мелко нашинкованный лук и начинаем обжаривать.

Грибы измельчаем и, когда лук слегка зарумянится, выкладываем на сковородку. Мороженые грибы не обязательно полностью размораживать, грибной сок или воду от замачивания тоже выливаем в сковороду. Тушим при помешивании, пока лишняя жидкость не выпарится.

Добавляем плавленый сыр и укроп, перчим по вкусу, немного подсаливаем с учетом солености сыра.

Прогреваем при постоянном помешивании, пока сыр равномерно не разойдется, проверяем на вкус. Начинка готова, переходим к картошке.

Картошины, желательно продолговатой формы и среднего размера, чистим и режем пополам поперек длины. При помощи специального приспособления или просто ложкой вынимаем середину, чтобы получились стаканчики. Картофельную стружку используем для приготовления какого-нибудь другого блюда (в суп, пожарить и т.п.).

Картофельные стаканчики ставим на смазанный растительным маслом поддон, присаливаем, слегка сбрызгиваем растительным маслом. Для устойчивости слегка подрезаем донце, чтобы получилась плоскость.

Стаканчики наполняем грибным фаршем.

Закрываем поддон фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут до готовности (мягкость картофеля проверяем острым ножом или зубочисткой).

Потом фольгу убираем и на режиме Гриль слегка подрумяниваем.

Запеченный в духовке картофель фаршированный грибами и сыром подаю горячим со сметаной и свежим укропом.

Для вегетарианцев и в пост это может быть и самостоятельное второе блюдо, но можно подать его и в качестве гарнира к мясу.

Каждая уважающая себя хозяйка знает, что можно приготовить на ужин. Однако довольно часто бывают такие ситуации, когда вы готовите одни и те же несколько блюд, забывая о том, что их огромное количество. Если проявить немного фантазии, можно сделать очень много интересных блюд всего лишь из нескольких продуктов.

Фаршированная картошка в духовке

Если вам надоело постоянно есть жареную или варёную картошку, попробуйте нафаршировать её грибами. Поверьте, приготовление этого блюда доставит вам удовольствие. А его употребление вам понравится ещё больше. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов. Для фарширования картофеля идеально подходят именно эти грибы.
  • Картофель среднего размера - 12 штук.
  • Репчатый лук - 4 штуки.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Растительное масло - 5−6 столовых ложек.
  • Любой сорт твёрдого сыра - 100 г.
  • Лёгкий майонез - 4 столовых ложки.
  • Сметана низкой жирности - 2 столовых ложки.
  • Куриное яйцо - 1 штука.
  • Специи - на ваше усмотрение.
  • Ваша любимая зелень.

Этапы приготовления:

Согласитесь, это блюдо гораздо вкуснее и аппетитнее, чем обыкновенный варёный картофель. Главное, проявить чуточку трудолюбия, и вкусный ужин вам гарантирован.

Запекание с грибами в духовке

Картофель является любимым овощем россиян. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

Последовательность действий для приготовления картофеля с грибами по-французски:

  1. Необходимо сразу включить духовку, чтобы она нагрелась, пока вы нарезаете все ингредиенты. Оптимальная температура - 180 градусов.
  2. Нарезаем грибы мелкой соломкой и обжариваем их на сковороде не дольше 7 минут. Жарить их необходимо на большом огне.
  3. Очистите овощи и нарежьте их. Лук необходимо нарезать полукольцами, а картофель кружочками не толще 3 мм.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
  5. Выложите в форму половину картофеля.
  6. На картофель выложите слой лука, а затем слой грибов.
  7. Покройте грибы ещё один слоем картофеля.
  8. Необходимо каждый слой солить и перчить.
  9. Верхний слой картофеля смажьте майонезом и посыпьте сыром.
  10. Выпекайте в течение 45−60 минут. Время приготовления зависит от того, насколько толстыми будут слои вашего блюда.

Это классический вариант французского рецепта. Его можно усовершенствовать, добавив следующие продукты:

  • Овощи: помидоры, болгарские перцы, баклажаны и лук.
  • Фрукты: яблоки, апельсины, курага, ананасы и чернослив.
  • Кусочки мяса любых сортов.
  • Различные соусы и специи.

Главное правило - верхний слой должен обильно смазываться майонезом и посыпаться сыром. Сорт майонеза и сыра значения не имеют.

Картофель, фаршированный фаршем

Запечённый в духовке картофель, внутри которого находится мясной фарш - очень необычное блюдо. А если к этому мясному фаршу добавить грибы, блюдо будет ещё вкуснее. Чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие продукты:

Это блюдо готовится следующим образом:

Чтобы оно получилось более вкусным, необходимо придерживаться следующих правил:

Рецепт с грибами и сыром в духовке

А как быть людям, которые не едят мясо? Можно сделать в духовке печёный картофель с грибами и сыром. Рецепт этого блюда предельно прост:

  1. Возьмите килограмм картофеля и порежьте его очень мелкими кубиками.
  2. Возьмите 500 г грибов. Подойдут любые грибы, не требующие предварительного приготовления. К таким грибам относятся шампиньоны и вешенки.
  3. Порежьте 3 луковицы средних размеров полукольцами.
  4. Перемешайте все эти ингредиенты с 300 г сметаны.
  5. Смажьте форму для запекания обильным количеством масла и выложите в неё смесь из всех ингредиентов.
  6. Перед тем как начать выпекать, не забудьте посолить и поперчить блюдо.
  7. Разогрейте духовку до 240 градусов и выпекайте в течение 25 минут.
  8. Выньте форму для запекания из духовки и посыпьте блюдо сыром. Количество сыра необходимо выбирать исходя из своего сыра.
  9. Готовьте блюдо до образования золотистой корочки.
  10. Перед подачей к столу необходимо посыпать кушанье зеленью.

Картофельная лодочка

Есть ещё одно блюдо из картофеля и грибов, оно называется «картофельная лодочка». Оно практически ничем не отличается от остальных рецептов. Единственное отличие заключается в том, что каждую картофелину мы разрезаем пополам, после чего из каждой половинки вырезаем сердцевину, чтобы получилась лодочка. А эту лодочку можно начинить чем угодно.

Вегетарианская лодочка:

Мясная лодочка:

  1. Возьмите по 200 г говяжьего, куриного и свиного фарша.
  2. Пропустите через мясорубку 3 средние луковицы.
  3. Смешайте лук и все виды фарша до образования однородной массы.
  4. Добавьте к фаршу 4 столовых ложки сливочного масла. Это поможет сохранить сочность вашего блюда.
  5. Посолите и поперчите фарш.
  6. Выложите фарш в картофелину и смажьте его сверху небольшим количеством сметаны.
  7. Выпекайте лодочки в течение 45−60 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от размера картофелины.
  8. Прежде чем подавать блюдо к столу, посыпьте его зеленью.

Классическая лодочка:

Чтобы ваше блюдо было гораздо вкуснее, можно воспользоваться несколькими полезными советами:

  • Слишком высокая температура при выпекании в духовке - это не самая лучшая идея. Если вы боитесь пересушить блюдо, лучше сделайте температуру поменьше, но готовьте на несколько минут дольше.
  • Если вы фанат зелени, можно накрыть фольгой форму для запекания. Суть в том, что фольга запечатывает аромат трав во всем блюде.
  • Чтобы острота лука в готовом блюде снизилась, необходимо перед готовкой замочить его в холодной воде, ведь она нейтрализует серные соединения. Для избавления от остроты вполне достаточно замочить лук на 30 минут.
  • Вместо мелкой поваренной соли, лучше использовать морскую соль. Суть в том, что она не подвергается йодированию. Именно это помогает избавить мясо от запаха крови.

Скорее всего, когда вы будете резать овощи и смешивать их, они выделят какое-то количество сока. Этот сок будет препятствовать запеканию блюда, так как все ингредиенты просто будут в нём вариться. Прежде чем фаршировать картофель овощами, необходимо слить сок. Кстати, если вы добавляете в ваше блюдо помидоры, необходимо также избавиться от их мякоти.

Из множества рецептов запечённой картошки я обратила внимание на фаршированный картофель. Начиняют картофель мясным или куриным фаршем, сыром и овощами. Но вкуснее получается картошка с фаршем, с грибами и сыром в духовке, когда в начинку добавлены помидоры. Сегодня темой данной статьи будет фаршированная картошечка.

Картошка, фаршированная грибами и мясным фаршем в духовке

Для приготовления этого блюда используют любой фарш - говяжий, свиной, куриный. Или комбинированный фарш, из свинины и говядины. С начинкой из комбинированного фарша, по моему опыту, еда получается вкуснее. Итак, для приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Фарш (мясной, куриный) - 300-400 гр.
  2. Сыр твёрдых сортов - 100 гр.
  3. Картошка - 6-8 клубней.
  4. Грибы (шампиньоны) - 200 гр.
  5. Чеснок - 2 зубка.
  6. Майонез или густая жирная сметана - 100 гр.
  7. Помидоры - 2-3 шт.
  8. Растительное масло - для жарки и смазывания противня.
  9. Соль, душистый чёрный перец - по вкусу.
  10. Зелень - для украшения.

При желании к перечисленным ингредиентам добавьте одну морковку и болгарский перчик. Тогда придётся увеличить количество картофелин. Сперва мелко нарежьте грибы и овощи. Овощи советую порезать мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке, хотя это и не обязательно. Некоторые хозяйки нарезают сыр тонкими ломтями. Порубите ножом зелень и чеснок.

В отдельной кастрюле отварите в подсоленной воде до полу готовности картошку в мундире. Варите минут 10, чтобы при подготовке к фаршированию она не разваливалась. Выньте из кастрюли и дайте картофелю остыть.

Помимо варки картофеля существует ещё пара способов подготовки картошки - запекание в духовке на сухом противне в течение 10 минут при 180 градусах или использование сырых клубней.

Затем в сковородке обжарьте в растительном масле грибы с чесноком, луком и овощами, если вы используете морковку, помидоры и болгарский перец. Если нет, то только грибочки с луком. Не забудьте посолить и поперчить. Жарьте так же в течение 10 минут.

Остудив грибы, смешайте их с фаршем. Пробуйте на соль, при необходимости посолите ещё.

Остывший картофель очистите от кожуры, если хотите. Но можно и не чистить. Разрежьте вдоль пополам каждый клубень и чайной ложкой аккуратно выньте серединку. Удалённую мякоть картофеля измельчите и смешайте с фаршем.

Включите духовой шкаф, выставив температуру в 200 градусов. Наполните половинки картофеля фаршем. Сверху поместите майонез, размазав его по всей поверхности начинки и накройте тёртым или нарезанным ломтями сыром. Кстати, при отсутствии майонеза, замените его густой жирной сметаной.

Противень густо обмажьте растительным или сливочным маслом и выложите на него половинки фаршированного картофеля. Запекайте в разогретой духовке 35 минут. Если вы используете сырую картошку, то продолжительность запекания увеличивается до 40 минут.

Спустя это время выньте противень из печки, разложите в тарелочки и подавайте, украсив измельчённой зеленью, на стол.

Калорийность фаршированного картофеля составляет 160 Ккал в 100 граммах готового блюда.

И ещё в небольшом отступлении расскажу вам о начинке. Начинка бывает разнообразной. Вы можете использовать не только мясной фарш, но и обжаренные мелко порезанные кусочки мяса. Мясо жарят либо отдельно от овощных ингредиентов либо жареные вместе с овощами.

Запекают картофель или на смазанной маслом форме или в фольге. Многие предпочитают запекать фаршированный картофель в соусе. Для этого готовят соус. Мне больше нравится сметано - томатный соус, для которого смешивают 2 столовые ложки сметаны с 1 столовой ложкой кетчупа или томатного сока. Заправляют соус специями и разбавляют его водой. Но соус добавляют в форму для запекания через 15-20 минут после запекания с маслом. Для этого вынимают форму из духовки и аккуратно вливают соус, после чего отправляют в духовой шкаф для дальнейшей готовки.

Подают фарш с картошкой горячими.

Приятного аппетита!

А сейчас предлагаю вам просмотреть видео рецепт приготовления фаршированного картофеля:

Фаршированный картофель запеченный в духовке — вкуснейшее блюдо с 5 казалось необычными, и в то же время простыми, начинками. Эти блюда могут украсить любой праздничный стол и романтический ужин.

Принцип подготовки фаршированного картофеля не сильно отличается друг от друга, но можно использовать разный фарш: мясной из любого мяса, овощной, комбинированный (мясо+овощи), сырный, бекон + грибы, колбаса + грибы, можно перечислять до бесконечности. Фарш выбирайте по своему вкусу.

И так, сегодня готовим:

Очень вкусные рецепты картофеля мы готовили для постного стола, можно

Фаршированный картофель, запеченный в духовке с фасолевым соусом

Нам нужны:

  • 10 штук картофеля средней величины, одинакового размера
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 100 г сыра фета или брынзы
  • 2 зубка чеснока
  • зелень укропа, лука
  • 100 г твердого сыра

Приготовление:

1.Вымытый картофель, завернем в фольгу, каждый, и будем запекать в течение 1 часа в духовке, при температуре 180 градусах.

2. Пока печется картошка приготовим фасолевый соус. сливаем рассол с фасоли, не выливаем он нам пригодится. Фасоль помещаем в стакан блендера. Сюда же добавляем нарезанный сыр фета и 1,5 ст.л. рассола. Все перебиваем, до получения однородной пасты.
Чеснок выдавливаем, через пресс, в смесь и соединяем с мелко рубленной зеленью, перемешиваем.


3. Слегка остуженный картофель, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину, делаем лодочки.

Картофель можно разрезать прямо в фольге, он будет, как в тарелочках, и кожура не будет рваться, пока будем вынимать серединку.

4. Вынутую серединку измельчаем мелко, 2/3 части ее, будем использовать для начинки. Смешиваем ее с соусом, все тщательно перемешаем и нафаршируем лодочки. Сверху посыпаем тертым сыром.


Отправляем в духовку на 10 минут, температура 180-200 градусов.

Картофель фаршированный беконом и грибами


Нам нужны:

  • 3 шт картофеля, больших
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. майонеза
  • 80 г твердого сыра
  • 100 г шампиньонов
  • 100 г бекона (сала)
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, перец молотый черный, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Подготовленный картофель, оборачиваем в фольгу и запекаем в духовке 1 час, температура 180 градусов, либо можно отварить в мундирах, но не переварить, проверяем шпажкой.

2. Грибы и лук нарезаем мелкими кусочками и тушим на сковороде.


3. Бекон или сало нарезается тонкими, маленькими полосками и обжариваем на сковороде, до золотистой корочки.

4. Картофель разрезаем на две части и выбираем сердцевину, можно это делать ложечкой или приспособлениями. Делаем лодочки.

5. Вынутую сердцевину, потолчем в пюре


и к нему добавим жареные грибы и бекон, майонез, сметану, посолим, поперчим и все тщательно перемешаем до однородности.


Фаршируем лодочки.


6. В форму, смазанную растительным маслом, складываем фаршированный картофель. Кладем в духовку на 35-40 минут,


затем посыпаем, тертым, на средней терке, сыром и держим еще 5-10 минут.

Фаршированный картофель грибами запеченный в духовке в беконе


Нам нужны:

  • 6 шт картошек среднего размера
  • 250 г грибов шампиньонов
  • 1 ст.л. сметаны
  • 20 г сливочного масла
  • 1 шт репчатого лука
  • перец, соль по вкусу
  • масло растительное для жаренья
  • 90 г бекона (6 полосок по 25 см длиной)

Приготовление:

1.Грибы и лук нарезать и обжарить на растительном масле, в такой же последовательности, как нарезали. Солим слегка и перчим, жарим до готовности. Добавить сметану и тушить 1 минуту. Снять с плиты.

2. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить. Срезать оба конца, удалить сердцевину, можно использовать приспособление для яблок или специальное.

Вот такие бочонки получились. Теперь отправляем в кипящую воду.

Картошку варить. в подсоленной воде, со сливочным маслом, до полуготовности. С момента закипания воды варить 5 минут Слить воду, обсушить и остудить картофель.


3. На дно противня застилаем пергамент. Начиняем картофель, и каждый заворачиваем полоской бекона, закрепив его зубочисткой.


4. Запекаем в духовке 35 минут при температуре 180 градусах.

Картофель фаршированный сыром запеченный в духовке


Нам нужны:

  • 8 шт картофеля, среднего размера
  • 8 кусочков бекона (25 см)
  • 120- 150 г сливочного сыра (плавленного)
  • 60 г сыра фета (брынза)
  • 50 г твердого сыра
  • 50 г укропа растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Картофель отварить в мундире, до полуготовности. Срезать попки и вынуть сердцевину.


2. Сыр фета разминаем вилкой, добавляем сливочный сыр и измельченный укроп, все перемешиваем до однородности.


3. Наполняем картофель сырным фаршем и каждый оборачиваем беконом, закрепляем зубочистками.

4. В смазанную форму, выкладываем фаршированную картошку и запекаем в духовке 40 минут, при температуре 160 градусах до зарумянивания бекона. После, посыпаем сыром и снова в духовку, до расплавления сыра.


Фаршированный картофель мясным фаршем в томатной заливке


Нам нужны:

  • 1 кг картофеля, одинакового размера
  • 300 г мясного фарша (любого)
  • 2 шт репчатого лука, среднего размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 шт зубков чеснока
  • растительное масло
  • специи, черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

1.Картофель очищаем и вынимаем сердцевину.


2. Чеснок и лук измельчаем и смешиваем с фаршем. Солим, перчим заправляем специями, перемешиваем. Заполняем серединку картофеля, укладываем плотно в форму для запекания.


3. Форму заполняем водой, до половины, слегка подсаливаем. Тушим до полуготовности картофеля, проверяем прокалывая зубочисткой.

4. Для томатной заливки, жарим лук с морковкой, заправляем перцем, солью и специями по вкусу. Томатную пасту разбавляем водой и заливаем жаренные овощи.


5. Картофель заливаем томатным соусом и запекаем, пока будет готов При подаче к столу, украшаем зеленью и поливаем соусом, в котором тушился.


Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: