Картофельный суп-пюре со шкварками. Рецепт с пошаговым фото. Суп с сосисками: лапшевник, солянка, яичный, томатный. Лучшие рецепты приготовления супов с сосисками на каждый день

Рецепт простейший, и нужно для него всего два ингредиента - картошка и сало. Но какой же вкусный и сытный получается этот картофельный суп-пюре ! Хрустящие, ароматные шкварки и густой суп-пюре, в который можно добавить любые специи, свежую зелень и ложку сметаны. Для холодной зимы самый подходящий рецепт быстрого и вкусного , к тому же очень бюджетного. Можете не сомневаться - никому и в голову не придет, что суп сварен буквально из ничего, вкус у него выше всех похвал! Особенно, если сало будет подкопченным или выдержанным в специях с чесночком.

Ингредиенты:

1. 3 крупных картофелины (общий вес около 500 грамм)

2. Кусочек сала в специях весом грамм 100

3. Несколько перышек зеленого лука (не обязательно)

4. Пучок петрушки

5. Черный молотый перец по вкусу

6. 2-3 дольки чеснока для подачи (по желанию)

7. Соль по вкусу

8. Сметана для подачи или (если есть, но и без нее вкусно)

Картофельный суп-пюре со шкварками рецепт .

Картофель для супа нарежьте крупными брусочками (крупнее, чем обычно на суп).

Если есть замаринованное или соленое сало - отлично, с ним будет вкуснее. Если нет, нарежьте свежее сало брусочками толщиной 1,5 см, обваляйте в смеси любимых специй.

Суп варить нужно в казане или в кастрюле с толстым дном. Первым отправляется с казан сало. Сделайте небольшой огонь, вытапливайте сало до шкварок. Кусочки должны стать почти прозрачными, поджаренными, но не сухими.

Достаньте шкварки шумовкой, выложите на тарелку.

В казан загрузите нарезанный картофель и сразу же перемешайте. Вытопившийся жир должен попасть на каждый ломтик картофеля. Слегка обжарьте картошку, огонь должен быть небольшим.

Как только картошка начнет становиться светлее, вливайте кипящую воду. Немного, только чтобы покрыть картошку на 2-3 см. Посолите по вкусу. Если сало соленое, будьте осторожнее с солью, возможно, солить будет вовсе не нужно.

Под крышкой тушите картошку до мягкости, следите, чтобы вода не выкипела и картошка не пригорела. Потом снимите с огня, разомните толкушкой в пюре. Не стремитесь получить однородную массу, если попадутся кусочки картофеля, это нисколько не испортит вкус готового супа.

Долейте еще воды, размешайте. Доведите суп до нужной консистенции. Варите 3-5 минут с момента закипания.

В уже готовый суп насыпьте мелко нарезанную зелень петрушки и шкварки. Немного шкварок оставьте и добавьте их в тарелки.

Суп со шкварками из Венгрии

Я очень люблю венгерские супы, наваристые и сытные. Этот рецепт из старинной кухни, можно сказать и сельской. Есть, конечно, варианты с овощами: кто-то добавляет помидоры и перец, кто-то нет. Но тесто и шкварки — это наше святое

Ингредиенты

  • 0,5 кг — картофель
  • 1 шт — помидоры
  • 100 г — копченый шпик/сало
  • 100 г — мука
  • 1 яйцо
  • 1 шт — лук
  • 1 шт — болгарский перец
  • паприка, соль
  • зелень, лучше петрушка.
  • мясной или костный бульон.

В бульоне варим картофель , нарезанный кубиками, до полуготовности. Одновременно из муки и яйца делаем крутое тесто (можно добавить немного воды для пластичности, как на чипетке). Раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем этот пласт на квадраты примерно 3×3 см. У меня, конечно, оно красивое и покупное, специальное в венгерских магазинах для этого супа и турош чуса. А в общем-то, эти кусочки можно и поломать, отсюда и название «леббенч» . Вытапливаем сальце, собираем шкварки и тесто обжариваем в оставшемся жире, тоже достаём.

Высыпаем на сковороду лук и пассеруем его, затем посыпаем лук с салом паприкой и несколько секунд всё обжариваем. Не дольше, горелая удивительно невкусная.

Болгарский перец нарезаем кольцами. Помидоры нарезаем — кубиками или дольками. Когда картошка в бульоне почти сварилась, выкладываем туда перец, помидоры, содержимое сковороды и обжаренное тесто. Варим суп еще минут 10.

Подаём венгерский суп со шкварками только горячим и не забываем посыпать зеленью, как некоторые:-)! Приятного аппетита! Это вкусно!

Это Один из самых любимых супов в нашей семье вот уже четыре поколения. Моя прабабушка хоть и прожила долгую жизнь (97 лет), но я еe уже не застала. Знаю о ней по детским воспоминаниям своего папы, проводившего лето у бабушки в деревне и по рассказам своей бабушки Анны Ивановны.
Бабушка рассказывала, что выросла она в зажиточной крестьянской семье, работали много, но и ели хорошо. Мяса на столе не было только в постные дни.
С появлением этого рецепта в нашей семье связана одна история. Еe я слышала ещe в детстве...
Старший брат моей бабушки, Михаил, во время службы в армии пробовал грибной суп с перловкой и шкварками. Блюдо ему очень ему понравилось. Оно имело приятный кисловатый вкус. Вернувшись после службы домой, Михаил рассказал матери, Василисе Петровне, об этом супе. Прабабушка приготовила суп по рассказу Миши, но на свой лад. Домочадцам очень понравилось новое блюдо и его стали называть "Мишин суп".
Готовила суп прабабушка в чугунке, на огневой плите, томила на краю плиты, а ближе к осени, когда протапливали печь, ставила чугунок с супом томиться в печь. Состав почти не изменился, позже стали добавлять лавровый лист и черный перец, и то не всегда.
Мой папа рассказывал, что к супу бабушка пекла ржанки (ржаные пирожки с яйцом и луком), Но рецепт ржанок, к сожалению, не сохранился.

Моя прабабушка Василиса Петровна

Мой прадед Иван Семeнович с сыном Михаилом

Мои бабушка и дедушка кушают на обед "Мишин суп"

Исторически сложилось так, что картофельный суп в чистом виде у нас редкость. Подавляющее большинство первых блюд содержит картофель, как один из основных овощей, хотя эта привычка появилась не позднее распространения картошки, после миграции ее из Нового Света. Но, чего уж там, картофель в первых блюдах - это всегда вкусно.

Картофельный суп. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Картофель 5-6 шт
  • Морковка 1 шт
  • Свиная грудинка 100 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Укроп 2-3 веточки
  • Соль, перец красный острый Специи
  1. Картофельный суп готовится не так, как готовится или . В большинстве случаев, все ингредиенты добавляются в блюдо последовательно, в зависимости от времени, которое необходимо для их готовности. Суп-пюре из картофеля готовится параллельно отвариванием картошки и подготовки свиных шкварок. Затем все компоненты смешиваются перед подачей к столу.

    Мясо и овощи для супа

  2. Картошку для супа стоит выбрать не крупную и хорошо развариваемую, чтобы в итоге не получилось картофельное тесто, которое мы делаем, когда готовим . Картофелины вымыть и очистить. Очень тщательно удалить «глазки» - точки роста картофеля, остатки кожуры и потемнения. Очень советую разрезать картофелину на несколько частей и осмотреть - весьма часто внутри клубня попадаются полости, вредители или потемнения.

    Картошка для приготовления супа

  3. Залить очищенный картофель 1.5-2 л воды, посолить ее. Положить в воду целую очищенную морковку - небольшую, но желательно яркого окраса. Поставить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Варить картошку на среднем огне до полной готовности. Лучше даже, чтобы она немного переварилась, совсем чуть-чуть. Жидкость, в которой варился картофель, еще понадобится, ее надо слить в другую кастрюлю.

    Сварить картошку и морковку до полной готовности

  4. Морковку пока отложить в сторону, а отваренный картофель необходимо измельчить любым доступным способом. Картофельное пюре, наверняка, умеет приготовить каждый. Дополнительно измельчить пюре домашним кухонным блендером, оно позволяет получить совершенно однородное пюре без комков. Одновременно блендером надо измельчить отваренную морковку. Для улучшения цвета на этапе измельчения добавить к картофелю желток яйца, сваренного вкрутую - получится суп приятного желтого оттенка.

    Измельчить картофель, добавить морковку и желток

  5. Переложить картофельное пюре в кастрюлю, по вкусу посолить, если надо, и развести оставшейся после отваривания жидкостью до желаемой консистенции. Густота пюре - на ваше усмотрение. Но, надо понимать, что мы готовим картофельный суп, а не гарнир из отваренного картофеля. Пюре, по крайней мере, должно быть текучим и выливаться из ложки.

    Развести картофельное пюре бульоном

  6. Одновременно с подготовкой овощей, обжарить свиные шкварки. Как я уже говорил, для картофельного супа лучше использовать нежирную свиную грудинку с большим содержанием мяса. Совсем постное мясо не лучший вариант - его сложно обжарить без добавки жира. И обычное сало также мало подходит, слишком много вытопится жира, оно лучше подойдет для закуски . Свиную грудинку нарезать кубиками или полосками. Обязательно удалить хрящи, косточки и остатки кожи. Выложить кусочки грудинки на хорошо разогретую сухую сковородку и обжаривать, пока шкварки не станут хорошо зажаренными, приятного румяного оттенка и с корочкой.

    Обжарить грудинку до хорошего румянца

  7. Когда все ингредиенты готовы, можно начинать сервировать блюдо. Разведенное до полужидкого состояния картофельное пюре довести до кипения и сразу снять с огня. В тарелки выложить готовые обжаренные свиные шкварки и залить их картофельным пюре.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: