Грибной суп очень вкусный с картошкой. Как приготовить суп картофельный с грибами. Рецепты супов из сушеных грибов с картофелем

Супы варят из разных видов грибов. Особенно ценят белые. Летом можно готовить сытный суп с грибами и картошкой из свежесобранных продуктов, а зимой - из сушеных или шампиньонов, которые можно найти в продаже круглогодично. Вариантов приготовления существует очень много, но в любом случае картофельные супы отличаются насыщенностью и запоминающимся вкусом.

Принципы приготовления

Грибы сначала тщательно перебирают, промывают и очищают. Крупные экземпляры режут на кусочки, а мелкие можно класть в бульон целиком. После варки обычно грибы выкладывают шумовкой на сковородку, слегка обжаривают и возвращают в кастрюлю.

Поклонники диетического меню обходятся без этой процедуры. Сухие грибочки сначала нужно замачивать на четыре часа в холодной воде.

Для варки потребуется кастрюлька подходящего объема и сковородка для приготовления зажарки, присутствующей во многих рецептах грибного супа с картофелем.

Лучшие рецепты из свежего сырья

Свежие грибы, применяемые для приготовления различных блюд, придают им пикантности. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления блюд из свежих грибов.

Из шампиньонов

Приготовить очень просто суп из свежих грибов с картофелем из доступных продуктов. Хорошим дополнением к нему станут белые сухарики, горсточка свежей зелени и сметана. Последняя придаст блюду приятный сливочный вкус и особенную нежность. Готовится из следующего набора продуктов :

Сначала из промытых шампиньонов и двух литров воды готовят бульон. Образовывающуюся пенку нужно снимать. Варят примерно час. Лук с морковкой очистить, мелко нарезать и обжарить на раскаленном масле пять минут. Грибочки достать из бульона и нарезать кусочками, добавить к зажарке, перемешать, готовить вместе несколько минут.

Картошку очистить, нарезать кубиками, поместить в кастрюлю и отварить. Когда картошка станет практически мягкой, добавить грибную зажарку с овощами.

Солить по вкусу. Перед подачей настаивать под крышкой полчаса.

По-домашнему

Приготовить можно невероятно вкусный суп с белыми грибами. Главная изюминка блюда заключается в том, что все компоненты можно сделать или собрать самостоятельно. Набор необходимых продуктов выглядит так:

Сначала готовят тесто для домашней лапши. Для этого половину муки нужно высыпать на доску, делают по центру муки углубление, вливают в него примерно 100 мл кипятка и 50 мл масла. Замесить тесто, которое должно напомнить по густоте жидкую сметану. Постепенно вводятся остатки муки, замешивается уже крутая масса. Затем она раскатывается скалкой в тонкий пласт, нарезается полосками. Убирается на несколько часов в теплое место - лапша должна немного просохнуть.

Грибочки перебираются, очищаются и промываются. Варятся около часа на тихом огне, при этом снимается пенка. Солить нужно по вкусу.

После этого добавляется лапша и варится десять минут. Лук и морковку обжарить на масле и добавить в кастрюлю, через три минуты выключить огонь и оставить настаиваться. Подавать с сухариками, сметаной и свежей зеленью.

Рецепты из сушеных грибов

Особой нежной консистенцией отличаются супы-пюре с грибами и картофелем. Густая ароматная масса напоминает крем, таким блюдом приятно перекусить в обед. Вариантов приготовления существует много, можно использовать и разные виды грибов, и сушеные. Можно даже с лета заморозить лесную смесь, чтобы зимой всегда была возможность побаловать себя тарелкой горячего грибного супа.

Стоит рассмотреть несколько рецептов, чтобы выбрать наиболее предпочтительный. На основе каждого из них можно готовить другие варианты, варьируя количество добавляемых ингредиентов и дополняя овощами или даже мясом.

Сливочный классический

Этот суп-пюре из грибов с картофелем можно приготовить из сушеных шампиньонов, маслят, подосиновиков или белых экземпляров. Лучше выбирать некрупные грибочки, которые наделят блюдо более насыщенным ароматом. Из ингредиентов потребуется подготовить :

Грибочки промывают, вымачивают, очищают и режут кусочками, отваривают в соленой воде сорок минут. Потом прожаривают на растопленном масле вместе с измельченным чесноком. В это время в грибной бульон добавляют порезанную картошку и готовят до готовности. К грибам добавляют два стакана бульона и муку, доводят до кипения, перчат и солят по вкусу. Немного остужают, переливают в блендер, добавляют картошку и измельчают. Должна получиться пюреобразная консистенция. После этого вливают сливки, перемешивают, украшают веточками зелени и подают к столу.

С перловой крупой

Тут берутся сушеные шампиньоны. Получается очень густой и наваристый супчик для семейной трапезы. Для готовки потребуется:

Перловку перебирают и замачивают на ночь, с утра снова промывают и заливают бульоном. Добавляют очищенную целую луковицу, варится всё на большом огне двадцать минут. Картошку с морковкой очищают, и режут кусочками, добавляют к крупе и варят пять минут. Шампиньоны промывают, замачивают, затем нарезают пластинками и прожаривают на сливочном масле, солят и перчат, перекладывают в суп, вливают сливки. Добавляют лавровый лист и доводят до кипения.

После этого все содержимое кастрюли измельчают вместе со свежим чесноком блендером и подают готовый суп-пюре с шампиньонами и картофелем к столу.

Конечно, не обошлось без некоторых хитростей, о которых стоит помнить при готовке грибных супов. К общим рекомендациям можно отнести:

Приготовить картофельно-грибной суп очень просто. Он прекрасно согревает в холодные дни и справляется с чувством голода. Первое блюдо всегда должно присутствовать в рационе, а с обилием разных рецептов и вариантов сочетания привычных продуктов повседневное меню никогда не будет однообразным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Прошла пора легких овощных супчиков, ярких гаспачо и свекольников, освежающих окрошек на квасе и кефире. Зима заставляет задуматься о еде сытной, согревающей, по-домашнему уютной, и мы вспоминаем о наваристых борщах, на курином бульоне и густых мясных супах.
Приготовить посытнее картофельный суп поможет рецепт с мясом и грибами. Лучше всего готовить на мясе с косточкой, чтобы бульон получился наваристым, вкусным. Подойдет как свинина, так и говядина, телятина. Время приготовления зависит от выбранного мяса: свинина и телятина сварятся быстрее, говядина готовится дольше. Можно задействовать скороварку, в ней любое мясо будет готово через 40-50 минут.
По рецепту картофельный суп варится со свежими шампиньонами. Но если у вас есть замороженные лесные грибы – сварите с ними, суп будет еще вкуснее. Чтобы сделать его гуще, перед тем, как закладывать грибы, можно добавить пару ложек риса, гречки или вермишели.

Ингредиенты:

- вода – 3 литра;
- свинина на косточке или нежирные ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 средние луковицы;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист, специи – все по вкусу;
- свежая зелень, сметана – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Мясо заливаем холодной водой, солим и ставим на сильный огонь. Как только появятся пузырьки, и начнется кипение, нагрев уменьшаем, чтобы шевеление воды было едва заметным. Шумовкой собираем пену, прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить до готовности мяса, примерно около часа. Чтобы бульон не стал мутным, кипение должно быть слабым, пену нужно собрать еще два-три раза. Готовый бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю, а мясо снимаем с кости, нарезаем и перекладываем на тарелку. Накрываем, чтобы оставалось сочным.





Пока мясной бульон набирает температуру, подготовим овощи и грибы. Нарежем картофель брусочками или кубиками, не очень мелко. Если хотите чтобы суп был густым, то можно положить один-два клубня в бульон и сварить вместе с мясом. Затем размять в пюре и добавить в процеженный бульон перед закладкой сырого картофеля.





Морковь нарежем соломкой, кубиками или натрем на крупной терке. Если при обжарке вы планируете добавлять минимум масла, то нарежьте морковь покрупнее. Лук нашинкуем мелким кубиком.





Шампиньоны вымоем, счистим тонкую пленочку со шляпок, подрежем ножки. Нарезать можно крупно, пластинами, или небольшими кубиками. Мелкие грибы разрезаем пополам, мелкие кладем в суп целыми.







Перекладываем в кипящий суп картофель, оставляем вариться на слабом огне. Варим минут 15, до мягкости, даже можно немного разварить картошку – чем лучше она разварится, тем вкуснее получится суп.




Через несколько минут после того, как картофель закипел, ставим на средний огонь сковороду с маслом. Прогреваем, высыпаем лук и тушим на слабом огне, не зажаривая его. Доводим до мягкости, прозрачности.





Перекладываем к луку морковь. Минут через пять она станет мягче, впитает масло, а лук немного подрумянится.





Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варим все вместе около десяти минут.







В оставшееся масло выкладываем грибы. На огне сильнее среднего выпариваем грибной сок и слегка поджариваем шампиньоны до появления румяных пятнышек. До готовности доводить не нужно, грибы за несколько минут успеют свариться в бульоне. Перекладываем шампиньоны в суп. На слабом огне варим около пяти минут.




За две-три минуты до готовности приправляем картофельный суп с мясом и грибами лаврушкой и черным молотым перцем. Выправляем на соль. После выключения оставляем под крышкой на горячей конфорке настояться. Разливаем картофельный суп с грибами по порционным супницам, кладем в каждую отварное мясо, по щепотке зелени. Подаем к столу с ржаным или серым хлебом и сметаной. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получается

Спросите любителей грибов, какой суп им больше нравится, и на вас обрушится столько рецептов - только успевай записывать. Один предпочитает белые, другой любит лисички, есть поклонники шампиньонов и вешенок. И заметьте, все они правы, поскольку с дарами леса блюда получаются ароматными, сытными. А вкус - просто мечта гурмана!

С тем, что белый - царь грибного мира, не поспоришь. Неудивительно, что полная корзина этих великолепных крепышей считается желанным трофеем, добытым на тихой охоте. Кстати, у белого есть много других имён: гриб (произносить уважительно), боровик, желтяк, глухарь, коровка и т. д.

Варианты приготовления грибного супа

С давних пор наши прабабушки варили простые похлёбки и наваристые супы из свежих и сушёных боровиков, иной раз на мясном бульоне, но нередко и постные. У наших хозяюшек теперь есть возможность в любое время года использовать ещё и замороженные грибы, в которых полезные вещества сохраняются лучше. Стоит сразу оговориться: рецептов великое множество, здесь представлены лишь несколько.

Одни знатоки утверждают, что в классическом супе с грибами не должно быть никаких макаронных изделий, картофеля или моркови. Но сегодня мы прислушаемся к другим - тем, кто уверен, что в супы можно и нужно класть любимые овощи.

Из сухих белых грибов с картошкой

Чтобы приготовить три литра этого замечательного блюда, потребуется: 0,5 л банка сухих боровиков (если позволяет запас, можно и с добавкой - будет только вкуснее), семь средних картофелин, по одной - крупная луковица и морковь, полстакана растительного масла. По желанию - 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

Чтобы суп «дозрел», нужно дать ему ещё полчаса постоять. В порционную тарелку можно добавить щепотку измельчённого зелёного укропа.

Этот суп может быть приготовлен и в постном варианте: набор продуктов тот же, за исключением молока и сливочного масла.

Карпатский рецепт пленил всех туристов, кто хоть раз попробовал чудесное блюдо. А они увезли кулинарные инструкции местных жителей к себе - вот так и смешиваются национальные кухни.

Чтобы угостить компанию из 8 человек, лучше приготовить это блюдо «с запасом». Всё просто - гости просят добавки и съедают без остатка - прямо общество чистых тарелок!

Возьмём 90 г сушёных белых грибов, 5 картофелин, две небольших луковицы и столько же некрупных морковок, половину гранёного стакана сметаны, 2 ст. л. муки без горки, 1 лавровый лист, вермишель (желательно тонкую) - на ваше усмотрение. И ещё 2 л воды, но можно использовать и готовый мясной бульон.

Приготовление:

Подаём юшку с рубленой зеленью.

Картофельный суп с грибами и сметаной

В сезон просто невозможно удержаться - варим суп со свежим грибным ассорти: боровиками, сыроежками, маслятами.

Для начала перебираем трофеи с лесной полянки, чистим, моем и нарезаем. Получилось литра полтора белых и почти столько же остальных - как раз для трёх литров супа. Ещё понадобятся четыре картофелины среднего размера, три не очень крупные луковицы, лавровый лист и молотый чёрный перец.

В кипящую воду бросаем нарезанные кубиками благородные грибы, все остальные перемалываем в мясорубке или блендером - и туда же, вместе с целой луковицей.

Грибное блюдо должно кипеть на слабом огне полчаса. Крышку закрываем неплотно. За это время в кастрюле получается что-то, напоминающее кисель. Тут есть одна особенность : грибы время от времени нужно хорошенько помешивать, иначе осядут на дно и пригорят.

Теперь самое время добавить нарезанные кубиками картофель и лук. Ту луковицу, которую мы варили полчаса, выбрасываем - она уже выполнила свою часть работы. С этого момента суп готовится ещё четверть часа. За три минуты до окончания готовки отправляем в кастрюлю лавровый лист и немного молотого перца.

Чтобы наш кулинарный шедевр получился ещё вкуснее, даём ему настояться полчаса. Правда, аромат стоит такой, что домочадцы уже сидят за столом и с нетерпением ждут угощения.

Набор продуктов - как в предыдущем рецепте, только без моркови и картофеля. В этом варианте место второго хлеба займёт лапша, желательно домашняя. Вместе с ней в кастрюлю кладём 100 г натёртого твёрдого сыра. Как только он расплавится, можно снимать с плиты.

Сразу же в суп добавляем 2 ст. л. сливочного масла и накрываем крышкой.

Подаём со сметаной.

Рецепты супов-пюре с белыми грибами

Супы, в которых ингредиенты измельчены блендером или мясорубкой до состояния каши, давно зарекомендовали себя в качестве диетических продуктов и пользуются заслуженной популярностью. Пюрированные первые блюда широко используются в лечебной практике: грибные супы не только накормят, но и помогут оздоровить кишечник.

Суп-пюре с грибами и картофелем можно приготовить из свежих или же замороженных боровиков, а можно - из смеси с шампиньонами. По консистенции он напоминает крем.

На трёхлитровую кастрюлю воды или куриного (можно овощного) бульона возьмём 700 г замороженных грибов, 8 картофелин, 3 крупных или 4 средних луковицы, две моркови, 4 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, зелень - по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Для обычного меню боровики можно слегка обжарить на растительном масле, предварительно их не размораживая, после чего отправляем в кастрюлю с мясным бульоном или овощным. Варим с момента закипания 20 минут.
  2. Ещё 20 минут варятся грибы вместе с картофелем, который мы нарезали достаточно тонкой соломкой, и лавровым листом. Едва картофель начнёт разваливаться, с помощью толкушки разминаем его.
  3. Измельчённые лук и морковь, пассированные в растительном масле до прозрачности лука, превращаем блендером в кашицу и добавляем в суп.
  4. Теперь осталось варить всего 10 минут. Проверяем, нужно ли подсолить, перчим по вкусу.

Подавать можно через час с рублеными зелёным луком и укропом.

Для диетического питания грибы сразу опускаем в холодную воду. После закипания убавляем огонь и варим ещё четверть часа. Всё это время аккуратно помешиваем. Остальные шаги - как в предыдущем рецепте.

Если хочется чего-нибудь поинтереснее, можно использовать дополнения, которые помогут создать суп с совершенно другим вкусом:


Особенность этого блюда не только в присутствии особых ингредиентов, но и в его подаче.

На одну порцию грибов берём из расчёта 100 г, если свежие, или 30 г сушёных. Кроме того, понадобится одна средняя картофелина, половинка небольшой моркови, лук-шалот (но за неимением можно взять половину обычной луковицы), три крупных ракушки - их называют конкильони. Ну и на весь суп, который вы сварите для любимых гостей, потребуются мука - по 9 г и чайная ложка сухого хереса на каждые две порции.

Приготовление:

  1. Если грибы сухие, тонко нарезанные, промываем и замачиваем их на полчаса. Вынимаем их из воды и ещё раз промываем.
  2. Отстоявшийся настой сливаем в кастрюлю и отвариваем в нём грибы 30 минут.
  3. Отдельно отвариваем картофель и макаронные изделия (почти до готовности).
  4. Сварившиеся грибы мелко крошим и отправляем на сковороду к пассированному луку до выпаривания выделившегося сока. Посыпаем мукой, перемешиваем.
  5. В грибной отвар кладём нашинкованный лук и морковные «шестерёнки» или «цветочки» - нарезаем как хочется.
  6. Из отварного картофеля делаем густое пюре, но не добавляем молоко, только немного масла.
  7. Теперь фаршируем конкильони: сначала обжаренные грибы с луком, потом - пюре.
  8. В широкую кастрюльку или глубокую сковороду отливаем немного бульона и несколько минут прогреваем под крышкой ракушки, уложенные «на спинку».
  9. В кастрюлю с супом добавляем сухое вино.

Уже можно подавать: на порционную тарелку выкладываем по три ракушки начинкой вниз, наливаем суп.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, не увлекайтесь приправами - грибы самодостаточны. Не нужно устраивать состязание ароматов и вкусов, и ваши блюда будут вкусными и гармоничными.

Суп с грибами и картошкой очень хорошо вписывается в традиционную русскую кухню. В любое время года можно разнообразить свой рацион этим полезным супом.

Есть рецепты грибного супа с добавлением мяса, есть и постные или вегетарианские супы. Вы можете выбрать вариант приготовления, подходящий вашим вкусам и привычкам в питании.

Если хотите удивить гостей или порадовать необычным блюдом своих близких - крем суп не оставит никого равнодушным. Это нежнейшее сочетание продуктов разнообразит и украсит любой стол.

Как приготовить супы с грибами и картошкой - 15 разновидностей

Сливочный суп с картофелем и грибами готовится быстро. Для него вам понадобится простой и недорогой набор продуктов, который есть в каждом доме.

Набор посуды и приспособлений для приготовления этого рецепта, также, довольно простой. Приготовить такой крем суп можно даже без блендера. Если никакой измельчающей кухонной техники нет, то вполне подойдет обычный пресс для пюре.

Ингредиенты:

  • жирные сливки - 0,5 л;
  • грибы шампиньоны - 0,5 кг;
  • картошка - 4 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • укроп, петрушка - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Чистим картофель и ставим вариться в кастрюльке с 1,5 - 2 литрами воды. Чтобы картофель быстрее сварился, режем его на 4-8 частей. В воду добавляем лавровый лист, соль и душистый перчик.

Пока варится картофель, режем грибы. Когда грибы нарезаны, чистим и режем лук.

Обжариваем лук на сковородке, пока лук не побелеет. Сильно зажаривать не надо. Теперь добавляем на сковородку нарезанные грибы. Нарезать их надо заранее, так как лук жарится довольно быстро.

Когда влага из грибов испарится, на сковородку следует добавить сливки. После чего надо посолить и поперчить. Если посолить только картофель, то грибы будут не такими вкусными. Поэтому, солим и перчим содержимое сковородки отдельно.

После сливок, соли и перца, добавляем муку. Постоянно помешиваем. Когда масса на сковороде загустеет - отставляем.

Картошку, сварившуюся в кастрюле, измельчаем. Воду, в которой она варилась, сливать не нужно (растолочь картошку надо в той жидкости, в которой она варилась)

Содержимое сковороды измельчать не нужно. Его надо вылить в картофельную массу и довести суп до кипения.

Добавляем зелень и подаем на стол!

Гренки придают сытности вашему блюду, а их приготовление совершенно не затруднит даже начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • картофель - 2-3 шт.;
  • грибы шампиньоны - 400 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • молоко или сливки - 100мл;
  • половинка батона или готовые гренки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • куриный бульон (или вода);

Приготовление:

Берем картофель. Чистим, режем и ставим варить в подсоленной воде.

С батона срезаем корочки. Режем мякоть кубиками, чуть больше 1 см. На сковородку добавляем немного растительного масла. Плавать во фритюре гренкам не нужно. Высыпаем на сковородку нарезанные гренки. По вкусу добавляем соль, перец. Жарим, постоянно помешивая, до появления золотистой хрустящей корочки.

Режем дольками грибочки. Затем, полукольцами нарезаем лук. Первым обжариваем лучок на сковородке, затем добавляем грибы. Солить грибочки следует, когда они уже обжарены.

С отваренного картофеля сливаем воду. Добавляем грибы. Измельчаем блендером. Для получения консистенции супа, в измельченную массу наливаем воду или бульон. Перемешиваем блендером. Потом вливаем сливки или жирное молоко. Солим, перчим по вкусу.

Готовый крем-суп подаем в тарелке с гренками, зеленью и тонким ломтиком грибочка. Получается аппетитно и изящно.

Суп пюре с баклажанами и грибами придется по вкусу всем, даже малышам. Суп не острый, хорошо усваивается. Дети его очень любят.

Ингредиенты:

  • картошка - 1 кг;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук порей - 6-7 см;
  • баклажан - половинка или один небольшой;
  • грибы шампиньоны - 250 г;
  • молоко или сливки - по вкусу;
  • черный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Овощи промываем, чистим. Режем лук порей, морковку, баклажан, шампиньоны и картошку. Все овощи варим в одной кастрюле. Добавляем соль и перец, когда вода закипит. Варятся овощи на среднем огне, около 15 минут.

Пока супчик еще горячий - превращаем его блендером в пюре, не сливая жидкости.

Затем, ждем, пока суп остынет, добавляем сливки и зелень. Теперь супчик пахнет и выглядит настолько аппетитно, что можно его подавать к столу.

Этот нежный супчик готовится очень быстро. Данное французское блюдо прекрасно подходит для того, чтобы вкусно, сытно и необычно накормить ваших гостей.

Ингредиенты:

  • картошка - 0,5 кг;
  • грибы шампиньоны - 300 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сметана - 1 стакан.

Приготовление:

Промываем, чистим и нарезаем картофель. Засыпаем в кастрюлю с водой, солим и отвариваем до готовности.

Пока варится картошка, нарезаем дольками шампиньоны и обжариваем их на сковороде.

Режем лук, добавляем на сковородку с грибами.

Когда испарится жидкость из грибов, добавляем на сковородку сливочное масло, соль, перец и жарим до готовности грибочков.

Затем, содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю с вареной картошкой. Полученную массу измельчаем блендером.

После чего остается последний шаг: вливаем сметану и доводим крем суп до кипения.

Украсив свежий супчик петрушкой или зеленым луком, подаем к столу.

Весной приходит время православного поста. Этот суп подойдет как постное блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка - 400 г;
  • грибы - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • постное масло, для обжаривания;
  • зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Чистим и режем лук, морковь, грибы. Обжариваем лук. Добавляем морковь (нарезанную или натертую на крупной терке). Когда морковь станет мягкой, добавляем на сковородку грибы.

Очищенный картофель нарезаем кубиками. Варим его до готовности. Затем высыпаем в кастрюлю грибы, обжаренные с овощами.

Солим, перчим. Через пять минут выключаем огонь - суп готов.

Готовится суп быстро и получается сытно и красиво.

Ингредиенты:

  • картошка - 400 г;
  • грибы - 400г;
  • лук - 1 шт.;
  • мелкая вермишель - 1 стакан;
  • топленое масло - 2 столовые ложки;
  • укроп, петрушка - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы режем кубиками. Перекладываем их на сковородку. Постоянно помешивая, обжариваем грибы. Когда из грибов испарится жидкость, добавляем мелко нарезанный лук. Вливаем топленое масло. Солим, перчим по вкусу и жарим до готовности.

Картошку нарезаем и отвариваем в соленой воде. Добавляем обжаренные с овощами грибы в кастрюлю.

Теперь добавляем вермишель и варим минут десять.

Мелко режем укроп и петрушку. Это придаст супчику неповторимый аромат. Помимо зелени, в тарелочку горячего грибного супа положите ложечку сметаны. Невозможно удержаться и не попробовать такой супчик!

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны - 400 г;
  • картошка - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки - 400 г;
  • сыр с плесенью - 100 г;
  • вода или овощной бульон - 100 г;
  • масло, соль, перец - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик;

Приготовление:

Чистим и мелко нарезаем лук. Обжариваем его. Добавляем чеснок.

Картошку режем кубиками, отправляем в кастрюлю и варим до готовности. Режем грибы крупными кубиками. Варить картошку и грибы можно вместе, для этого супчика.

Когда картошка сварится и будет мягкой, высыпаем в кастрюлю обжаренный лук.

Самое время посолить и поперчить супчик.

Следом, добавляем сыр.

Измельчаем суп с помощью блендера или миксера.

А теперь этим блюдом можете порадовать семью или гостей!

Супчики на курином мясе легко и быстро усваиваются. Подойдут к детскому столу. Или, например, для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • картошка - 500 г;
  • грибы шампиньоны - 500 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • сыр - 300 г;
  • куриное филе - 2 шт. (или одна целая грудка);
  • укроп, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Ставим вариться куриный бульон. Промываем куриное мясо, заливаем его водой в кастрюле. Соль, лавровый листик и несколько перчинок душистого перца добавляем в бульон, по вкусу. Когда филе сварится, процеживаем бульон. Режем мелкими ломтиками отваренное филе.

Теперь, в этом бульоне мы будем варить картошку, предварительно помытую и порезанную.

Пока варится картошка, мы чистим и режем грибы. Отправляем их на сковородку для обжаривания. Следом на сковородку пойдет мелко нарезанный лучок и натертая морковка.

Теперь можно грибы отправлять в кастрюлю с картошкой.

Если картошечка сварилась и легко протыкается вилкой - кладем нарезанное филе.

Натираем в кастрюльку сыр. Теперь можно посолить, поперчить и всыпать свежую зелень. Зелень придаст супу неповторимую цветовую гамму и аромат. Готово!

Клецки - это легкое в приготовлении блюдо, которое разнообразит и дополнит ваш стол. К первому блюду с грибами подходит восхитительно.

Ингредиенты:

  • грибы - 400 г;
  • куриное филе - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • гречневая крупа 100 г;
  • соль, лавровый лист.
  • Ингредиенты для клецок:
  • картошка - 600 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 4 ст. ложка;

Приготовление:

Для приготовления этого блюда, мы ставим на огонь сразу две кастрюльки. В одной из них мы будем варить супчик. В другой будет готовиться картофель для клецок.

Картошку надо помыть, почистить и поставить вариться в соленой воде. Это будет картошка для клецок.

После чего, ставим вариться куриное филе, в другой кастрюльке.

Пока вариться мясо - у нас есть минут 20. В это время можно почистить и порезать грибочки. Мелко нарезав, высыпаем грибы на сковородку и обжариваем с маслом. К грибам добавляем измельченный лук и морковь.

Теперь надо обратить внимание на кастрюльку с мясом. Если филе сварилось, достаем его, охлаждаем и нарезаем. В бульон добавляем гречневую крупу, варим до готовности гречки. Когда крупа свариться, надо добавить соль, перчик и лавровый лист.

К этому времени будет сварена картошка, которую надо потолочь в густое пюре. Стараемся слить лишнюю жидкость. В картофельную массу надо добавить сырое яйцо и муку. Тщательно перемешиваем. Картофельная смесь для клецок готова.

Смотрим, сварилась ли гречневая крупа. Когда это произойдет, начинаем формировать чайной ложечкой кругленькие клецки и добавлять их в кастрюлю с супом.

Желательно выбирать сырок с большей жирностью. Вполне подойдут фасованные сырки, средней стоимости.

Ингредиенты:

  • картошка - 400 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • грибы шампиньоны - 400г;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • плавленый сырок - 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец лавровый лист.

Приготовление:

Ставим вариться куриное филе.

В это время, делаем пассировку: мелко режем лук, обжариваем на растительном масле. Трем на терку морковку и обжариваем вместе с луком. Готовую пассировку - отставляем.

Берем еще одну сковородку. Режем грибы и разогреваем сухую сковороду. Сначала обжарим грибы в собственном соку, затем добавим немного растительного масла. Добавляем соль и перец по вкусу.

Вынимаем и остужаем куриное филе. В бульон надо положить нарезанный кубиками картофель. Пока варится картошка, режем филе и возвращаем его назад, в кастрюлю. Туда же отправляем содержимое обеих сковородок.

В кипящую воду добавляем порезанный плавленый сырок. Через пять минут суп готов. Его можно посыпать зеленью и подать к столу.

Шпинат- это прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Сейчас этот продукт доступен в любое время года. Вот один из рецептов вкусных супов, которые можно приготовить с участием шпината.

Ингредиенты:

  • шпинат - 150 г;
  • лук - 150 г;
  • картофель - 350 г;
  • грибы - 100 г;
  • укроп - 1 пучок;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сливки - 200 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Режем лук и обжариваем его на сливочном масле. Обжариваем лук и грибы.

Чистим картошку и нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю с водой. Добавляем жареный лук, соль, перец, доводим до готовности картофеля, на небольшом огне.

Теперь добавляем укроп и шпинат.

Затем вливаем сливки. После чего превращаем суп в пюре при помощи блендера. Полезный, витаминный супчик готов!

Такой супчик очень богат белками. Очень полезен в зимнюю пору. Необходим тем, кому необходимо поднять гемоглобин. Например, беременным женщинам или спортсменам, испытывающим сильные физические нагрузки.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг;
  • грибы шампиньоны - 300 г;
  • гречка - 6 ст. ложек;
  • картофель - 300 г;
  • морковка - 1шт.,
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло, для жарки;

Приготовление:

Мясо ставим вариться в кастрюле с водой.

Пока варится мясо, нарезаем грибы и обжариваем в масле.

Лук и морковь обжариваем отдельно от грибов.

Когда мясо свариться, вынимаем его и остужаем. В это время, в бульон добавляем порезанный кубиками картофель. Режем мясо и отправляем обратно, в кастрюлю.

Обжаренные грибы отправляем в кастрюлю.

Вслед за ними, сыпем в суп гречневую крупу.

Затем, наступает очередь поджарки, добавляем ее в кастрюлю.

Крупа сварилась. Теперь остается только посолить, поперчить и подать это сытное блюдо на стол.

Фрикадельки делаются из мясного фарша. Этот несложный прием сделает ваше блюдо сытным, вкусным и, при этом, весьма бюджетным.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 г;
  • картофель - 400 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • грибы шампиньоны - 400 г;
  • сырки плавленые - 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;

Приготовление:

Чистим и режем картофель. Режем лук и морковку. Теперь кладем в кастрюлю с водой всю картошку и половину лука и моркови. Сейчас можно посолить.

Фарш смешиваем с небольшим количеством порезанного лука, Добавляем в фарш соль и перец. Формируем небольшие кругленькие фрикадельки, размером 2-3 см. Отправляем фрикадельки в кипящий суп. Их надо проварить не меньше 20-ти минут.

Пока фрикадельки варятся - обжариваем на сковороде лук, морковь и грибы. Когда влага из грибов испарится, добавляем обжаренную смесь в кипящий суп.

Натираем на терку сырки и засыпаем в кастрюлю. Делаем слабый огонь. Помешивая, ждем, когда сырки расплавятся до однородной массы. Вот, теперь настало время пробовать суп!

Куриные супчики варятся значительно быстрее, чем супы с говядиной или свининой. Несмотря на легкость и скорость приготовления, куриные супы полезны и имеют непревзойденный вкус. Грибы очень хорошо дополняют любое куриное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.;
  • грибы шампиньоны - 400 г;
  • картошка - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • хлеб бородинский - половина буханки;
  • масло растительное, для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Ставим вариться куриное филе. Солим, перчим и кладем те специи, которые обычно кладем в бульон.

Пока вариться филе, режем грибы, лук и морковь. Обжариваем грибы, до испарения выделяемой ими влаги. Добавляем масло, лук, морковку.

Если мясо уже сварилось, то достаем его и остужаем. Пока оно остывает, режем картошку кубиками и отправляем в бульон. Нарезаем мясо и возвращаем его в кастрюлю. Следом высыпаем поджарку с грибами.

Бородинский хлеб (желательно не очень свежий) режем кубиками и зажариваем на сковородке с небольшим количеством масла. Соль и перец по вкусу.

Гренки добавляем в выключенный, немного остуженный суп. Или в тарелки, при подаче на стол. Зелень тоже лучше добавить уже в тарелку.

Даже тем, кто не любит фасоль - в сочетании с грибами и мясом, такой суп придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • картошка - 3 шт.;

Сегодня я готовила еще один вариант супа с грибами - суп с сушеными грибами и картофелем. Простой в приготовлении, с простыми ингредиентами, но результат получается очень вкусным, и ваши домашние любители грибов его непременно оценят.

Для приготовления супа с грибами и картошкой возьмите продукты по списку. Лук, картофель и морковь нужно почистить.

Также нам понадобится растительное масло для жарки, лавр, чеснок, соль и перец.

Сухие грибы предварительно залить горячей водой, накрыть крышкой, оставить набухать минут на 20-30. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, добавить грибы вместе с водой, в которой они находились, и варить от 15 до 40 минут, зависит от сорта грибов.

Очистить и нарезать кубиком картофель. Добавить в кастрюлю, варить еще 15 минут.

Нарезать лук и морковь.

Подчеревок нарезать мелким кубиком.

Лук, морковь и подчеревок обжарить в малом количестве растительного масла. Добавить в суп, варить 10 минут.

Нарубить мелко петрушку, добавить в суп, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу минут 20. За это время манка полностью приготовится.

Перед подачей выловить и выбросить чеснок.

Подавать суп с грибами и картошкой можно со сметаной или с долькой лимона. Приятного!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: