Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями .

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .

Сен 25, 2016

Представьте ситуацию: вы приходите в магазин и спрашиваете продавца, какая кофеварка из имеющихся в наличии самая хорошая. Несмотря на огромный выбор, он рекомендует вам приобрести… самую дорогую.

И если бы дело было только в цене! Кофеварка кофеварке рознь, поэтому продавец обязательно должен был поинтересоваться, что вы ждете от своей покупки, какой кофе и в каких объемах планируете готовить, важно ли, чтобы агрегат был оснащен встроенной кофемолкой.

Не факт, что самая дорогая техника будет соответствовать вашим запросам. Как же тогда быть? Попробовать самому выступить в роли эксперта.

Какую кофеварку для дома выбрать

Какие бывают типы кофеварок? Капельные, рожковые, гейзерные, капсульные, электрические турки, «французский пресс». Которая же из них – ваша?

Капельная кофеварка — для большой семьи

Принцип работы этой кофеварки состоит в том, что закипевшая вода проходит в отсек, заполненный кофе, и капельками стекает (уже в качестве готового напитка) в специальную емкость. Если у вас большая семья или вы приобретаете агрегат для офиса, такая кофеварка вас вполне устроит:

  • можно сразу приготовить много напитка;
  • любой вид молотого кофе годится к использованию.

Некоторым пользователям не нравится, что кофе готовится довольно медленно , однако если устройство оснащено подогревом, то процесс можно сделать практически непрерывным, время от времени подливая воду и насыпая новый кофе.

Из имеющихся недостатков отмечают необходимость регулярно менять фильтры , а также полностью загружать аппарат – он не рассчитан на приготовление одной-двух чашек и может дать сбои в работе.

Еще одно «но» отмечают кофейные гурманы: «капельная» технология не позволяет извлечь из перемолотых зерен всё богатство их аромата, и напиток получается менее крепким , чем хотелось бы.

Среди капельных кофеварок популярны марки Panasonic NC-ZF1HTQ, Philips HD 7457. Полный рейтинг капельных кофеварок для дома найдете по ссылке.

Рожковая или капельная: какую лучше купить гурману

Настоящие ценители отдадут предпочтение рожковой: производители позаботились о том, чтобы можно было быстро получать великолепный ароматный напиток с соблазнительной кремовой пенкой. Принцип работы этого устройства состоит в том, что вода под высоким давлением проходит в специальный рожок, заполненный молотым кофе.

Есть два вида рожковых кофеварок . В паровых кофеварках вода, нагревшаяся до температуры в сто градусов, становится паром и под давлением пропускается через кофе. В помповых нагретая до 95 градусов вода прогоняется насосом через заполненный кофе рожок. По мнению гурманов, именно такая температура воды идеальна для приготовления ароматного напитка.

Некоторые модели рожковых кофеварок выпускают с капучинатором (устройство для взбивания молока в пену), это дает возможность готовить очень качественные эспрессо и капучино . Можно приобрести модель, рассчитанную на приготовление всего одной или пары чашек.

Как достоинство кофеварки многие пользователи отмечают, что ее очень удобно мыть . И еще: аппарат можно использовать довольно долго без ухудшения качества готового продукта.

К недостаткам относят необходимость покупать кофе определенного помола , указанного в характеристиках к аппарату, это сужает возможности пробовать разные варианты, а соблазнительных пакетиков с кофе в специализированных магазинах бывает так много!

Зато с таким аппаратом возможна чалдовая загрузка кофе, то есть использование одноразовых упаковок, в которых кофе находится в спрессованном состоянии.

Известные марки: Kenwood ES020, Delonghi EC 155. Обращайте внимание на материал, из которого сделан рожок, лучше, если он будет металлическим. Какую рожковую кофеварку лучше выбрать для дома читайте .

Гейзерные: не только для кофе, но и для чая

Одна из самых популярных сегодня благодаря невысокой цене и отличному качеству гейзерная кофеварка может сгладить конфликт интересов в семье, когда одному нравится кофе, другому – чай, а третьему доктор прописал травяной настой. Все эти виды напитков можно приготовить с помощью одного аппарата.

Как пользоваться им, чтобы приготовить кофе? Налить в нижний отсек воду, в средний насыпать кофе. В третьем, верхнем отсеке появится готовый кофе.

Принцип работы аппарата состоит в том, что закипевшая и превратившаяся в пар вода поднимается вверх и, пройдя через слой молотого кофе, конденсируется в верхней емкости аппарата.

Главными плюсами такой кофеварки называют:

  • возможность приготовить большое количество кофе за один раз;
  • использовать его для приготовления других напитков.

Недостатки – менее ароматный , чем при использовании других моделей, кофе; а также сложности в обслуживании аппарата (в нем много частей, которые надо разобрать и тщательно промыть).

Также надо иметь в виду, что для этого типа кофеварок рекомендован только грубый помол кофе. Более подробно о том, мы писали здесь.

Одна из популярных марок: Delonghi EMK 9 Alicia.

Капсульные

Домашняя техника – на грани фантастики. Всё, что требуется от человека, это загрузить капсулу, наполненную кофе, в особый отсек и нажать на пусковую кнопку.

Что происходит в «умном» устройстве, пока мы терпеливо ждем чашку ароматного кофе? Специальная игла прокалывает капсулу, через иглу в кофе попадает разогретая вода, которая впитывает в себя все ароматные составляющие размолотых зерен. Готовый напиток поступает в чашку, а использованная капсула – в отсек для дальнейшей утилизации.

В последнее время в продажу поступают модели с режимом самоочистки, который еще больше упрощает эксплуатацию аппарата.

Важная информация для тех, кто любит кофе с молоком: если приобрести капсулы с сухим молоком (или, как вариант, концентрированным), то машина сама приготовит вам любимый напиток.

Есть ли у «умной» техники недостатки? К сожалению, есть. Это:

  • дороговизна капсул (они стоят значительно дороже, чем молотый кофе или его зерна);
  • ограниченность выбора (может оказаться, что производитель капсул обошел вниманием любимые вами сорта кофе).

Известные марки капсульных кофеварок: Krups KP 1201/1205/1206/1208 Mini Me, Bosch TAS 4011/4012/4013/4014 EETassimo. Как и какую капсульную кофеварку выбрать узнаете .

Комбинированные

В комбинированной кофеварке объединены функции рожковых и капельных.

В них можно приготовить американо и эспрессо.

Для них подойдет как молотый кофе (причем разного помола), так и в зернах.

Это значит, что агрегат имеет встроенную кофемолку.

Что не устраивает потребителей:

  • высокая цена кофеварки;
  • сложности в уходе .

Самая известная марка: DeLonghi BCO 420.

«Французский пресс»

Такой кофеваркой удобно пользоваться, к тому же она обеспечивает хороший результат – напиток получается вкусным, ароматным.

Внешне она напоминает кофейник, только корпус у него прозрачный, из жаропрочного стекла. Внутри корпуса – поршень с крышкой и металлическим сетчатым фильтром, обращенным ко дну сосуда.

Готовят кофе так: насыпают кофе в сосуд, заливают водой, нагретой примерно до температуры кипения, закрывают крышкой с поршнем, дают настояться пять минут, а затем опускают поршень. Кофе, у которого вода забрала все его лучшие вещества, прижимается металлическим фильтром к самому дну, а сосуд заполняется готовым напитком.

Во многих семьях с удовольствием пользуются этим аппаратом, потому что для него подходит абсолютно любой, разного помола кофе и нет необходимости покупать дорогие расходные материалы типа фильтров. К тому же не требуется электрическая энергия, что также сокращает семейные траты.

Недостатки «французского пресса»:

  • необходимость «ручного труда», в то время как большинство людей избалованы автоматикой;
  • невозможность приготовить эспрессо и капучино;
  • нельзя доверить приготовление кофе детям, так как приходится заливать в сосуд кипяток.

Популярная марка: Vitesse.

Подробнее об устройстве френч-пресса и рецептах заваривания чая и кофе читайте .

Электрические турки

Знаменитый кофе по-турецки прекрасно готовится в электрической турке. С виду она похожа на электрический чайник. Его платформа – это нагревающее устройство, сам чайник – емкость в которую засыпают кофе и наливают воду.

Недостатком этого устройства является отсутствие функции автоматического отключения , когда процесс приготовления напитка завершен. Чтобы ваш кофе не убежал, нужно смотреть в оба, как и при использовании традиционной турки.

Совет. Если вы приобрели устройство высокой мощности, нужно быть особенно бдительным, чтобы не прозевать момент, когда кофе начнет выбегать из емкости.

Наиболее часто встречающийся объем электрических турок – на 0,25 или 0,4 литра.

Популярная марка: Kromax Endever KR-220. Об электрических турках для кофе подробнее читайте по .

Самое главное – определиться, какой кофе в вашей семье самый любимый, и исходя из этого делать выбор:

  • любите американо – покупайте капельную кофеварку;
  • эспрессо и капучино – рожковую;
  • очень крепкий кофе – гейзерную;
  • нравятся эксперименты – капсульную.

Обязательно интересуйтесь мощностью аппарата. Тут действует принцип: чем меньше, тем лучше.

Совет: мощная техника очень быстро обеспечит вас чашкой горячего напитка, зато менее мощная (до 800 Вт) будет работать медленнее и извлечет из кофе всё то ценное и вкусное, чем славится этот продукт.

Что касается фильтров, то из трех вариантов (золотые, одноразовые и нейлоновые) остановитесь на последнем. Золотые слишком дороги. С одноразовыми хлопотно, их приходится менять каждый раз, когда вы готовите новую порцию напитка. Нейлоновые доступны по цене и удобны в эксплуатации .

Нужны ли вам дополнительные функции, подумайте, прежде чем делать покупку. Вот краткий обзор вариантов, которые могут вас заинтересовать. Сегодня можно, например, приобрести технику со встроенной кофемолкой, и вы сможете получить кофе именно такого помола, который вам нужен.

Функция «капля-стоп» останавливает рабочий процесс, как только вы убираете емкость, в которую попадает из агрегата уже готовый напиток.

Ставите емкость на место – процесс варки кофе возобновляется.

Есть также функция подогрева (чтобы получить напиток необходимой температуры), есть таймер, который автоматически обеспечит вас чашечкой кофе именно тогда, когда вам этого хочется.

И еще важный момент: приняв решение о том, какая кофеварка вам нужна, отдайте предпочтение брендовым моделям и производителям , специализирующимся на изготовлении именно такой техники – у них больше опыта, лучше технологии, грамотнее специалисты.

Среди лидеров на этом рынке итальянская фирма Saeco и ее «дочернее предприятие»- Spidem, а также фирма Gaggia. Большое доверие потребителей заслужила и продукция непрофильных компаний: Panasonic, Delonghi , Kenwood, Moulinex, WMF.

Покупая дорогую автоматическую кофемашину, ценители хорошего кофе автоматически приобретают и обязательства: регулярную чистку, смазку и периодические поездки в сервис. Намного проще обстоят дела с рожковыми и капельными кофеварками: при минимуме затрат времени максимум удовольствия, да и цены не кусаются. Рожковые кофеварки выдают прекрасный эспрессо и напитки с его участием. Капельная кофеварка идеальна для любителей кофе по-американски. Кофеварка в доме, как в старину самовар, способна создать атмосферу задушевной беседы - и пусть весь мир подождет! Нужно только правильно выбрать.

Капельные, или фильтрационные, кофеварки обладают неоспоримыми преимуществами перед остальными типами кофемашин: небольшие размеры, простейшая конструкция и минимальный набор функций. В них нет сложных «наворотов» и отсутствуют дополнительные затраты на расходные материалы или обслуживание. Большинство моделей имеют в комплекте постоянный моющийся фильтр для кофе.

Принцип «кофеварения»: горячая вода пропускается через значительное количество кофе.

Пользоваться капельным аппаратом легко: мерной ложкой отмеривается количество порций, кофе засыпается в фильтр и закрывается крышкой. Вода уже есть в имеющемся резервуаре, и ее периодически пополняют. Она нагревается и горячими каплями проливается на кофейный порошок, постепенно пропитывая его. Готовый кофе поступает в стеклянный чайник. Обычно в капельных кофеварках имеется подогрев поддона для чайника - для длительного или отсроченного «кофейничанья».

Характеристики рожковой кофеварки, особенности, плюсы и минусы

Рожковая кофеварка по принципу работы относится к полуавтоматическим. Она требует множества ручных манипуляций, но при этом пользователь имеет возможность четко контролировать качество напитка на выходе. Именно с таких машин начинала развиваться автоматизация приготовления кофе.

Для получения наилучшего качества кофе рожковую кофеварку перед началом использования прогревают и пропускают через систему и рожок просто горячую воду. Бойлер при этом доводит температуру воды до равномерного прогревания всего объема.

Рожок представляет собой массивную порционную ложку со съемным ситечком, в которое закладывают молотый кофе и немного утрамбовывают. Для этой операции имеется специальный инструмент. Рожок с ситечком вставляется непосредственно в прибор, и через кофе пропускается горячая вода под давлением. Готовый кофе наполняет чашку. Когда порция напитка готова, рожок отсоединяют, а отработанную кофейную гущу удаляют.

Для приготовления следующей порции рожок моют, протирают и заполняют молотым кофе. Для быстрого приготовления нескольких порций кофе, особенно в офисе, вместе с кофеваркой покупают хотя бы пару ситечек для кофе, чтобы не тратить время на мойку.

К недостаткам машины можно отнести:

  • большое количество манипуляций с мелкими аксессуарами;
  • риск обжечься паром или горячими деталями машины;
  • необходимость мыть горячие фильтры, если сразу нужно приготовить следующую порцию.

В рожковых машинах часто присутствует капучинатор - трубка для пара, которой взбивается молоко. Обычно эта функция отлично работает в дорогих моделях. В более дешевых есть риск переплатить за «холостую» опцию. При покупке также следует обращать внимание на материал рожка. Металлический рожок прослужит дольше и не испортит вкус кофе, чего вполне можно ожидать от пластика.

Недостатки и преимущества капельных и рожковых кофеварок - сравнение

Капельный и рожковый приборы относятся к одной ценовой категории, а принцип работы у них очень отличается. Выбрать между капельным и рожковым вариантом можно только исходя от обратного - вкуса и количества готового продукта.

В капельной кофеварке температура готового напитка ниже, чем в рожковой. Зато он и подогревается дополнительно и растягивается дольше. Капельная кофеварка приготовит один напиток - настоящий кофе американо, мягкий по вкусу, который принято пить большими чашками, обычно еще и с бутербродами вприкуску. Его будет много, и он будет ждать и подогреваться до следующего захода.

В рожковой кофеварке кофе эспрессо получается очень крепкий и густой. Даже если добавить в него воды для получения американо, крепость напитка будет намного выше, чем из капельной кофеварки. При наличии капучинатора на основе эспрессо также готовят капучино. В капельной версии вода просачивается через молотый кофе, а в рожковой - продавливается под давлением. Капельная кофеварка ведет себя намного тише во время работы, занимает мало места и не требует специального ухода, кроме обычной мойки посуды. Она легко разбирается, и все части остаются на виду - в ней нечему забиваться.


В кофеварке эспрессо приготовление кофе требует определенной сноровки. Это и аккуратное закладывание кофе в ситечко с последующим выбиванием жмыха, и контакт с паром и горячим рожком. Капучинатор требует отдельного внимания и правильной технологии промывки. Недостатком рожковой кофеварки по сравнению с капельной можно считать ее внушительные размеры.

В обоих типах кофеварок используется молотый кофе, и помол существенно влияет на вкус напитка. Из крупного помола получается жидкий невкусный кофе, а порошок мелкого помола забивает фильтры. Поэтому нужно тщательно подбирать сорта молотого кофе для кофеварок или же обзаводиться собственной кофемолкой.

Преимущество рожковой модели по сравнению с капельной - она расходует значительно меньше молотого кофе за счет технологии приготовления.

Конечно, кофе из свежемолотых зерен всегда будет выгодно отличаться и вкусом, и запахом. Существуют и капельные, и рожковые модели со встроенной кофемолкой, но их стоимость приближается к цене автоматической кофемашины.

В настоящих кофейнях используются высокотехнологичные рожковые машины, которые требуют особого мастерства.

Рейтинг

Капельные кофеварки

Модель оснащена таймером включения и светящимся дисплеем. Обеспечит свежий ароматный кофе к нужному часу. Работает на молотом и зерновом кофе. Оснащена собственной кофемолкой. Регулировка крепости кофе. За одну заправку готовит 12 порций кофе. Имеет функцию автоотключения. Мощность 1000 Вт. Объем чайника 1,25 л. Средняя цена 13990 рублей.

Объем емкости для воды 0,6 литра. В комплекте идет нейлоновый фильтр. Компактные размеры: 21х14,5х22,5 см. Модель оснащена противокапельной системой, поворотным держателем фильтра и функцией подогрева поддона.

Средняя цена 1 380 рублей.

De’Longhi ICMI 211 Distinta

Скромный и стильный дизайн и пара кнопок управления. В комплекте идут пластиковые моющиеся фильтры. Мощность 1000 Вт. Есть функция автоотключения. Объем 1,25 литра. Чайник рассчитан на 10 стандартных порций кофе или 6 больших чашек. Поддон подогреваемый. Автоматическое отключение.

Цена 5 860 руб.

Модель элегантного футуристического дизайна в комплекте с кружкой-термосом вместимостью 540 мл. Вместо нее, можно использовать обычную чашку. Машина экипирована постоянным фильтром и съемным резервуаром для воды.

Средняя цена 9 990 рублей.

Рожковые кофеварки

Эспрессо кофеварка в металлическом корпусе. Используется молотый кофе или чалды. Рожок металлический. Объем кофеварки 1 л. В комплекте имеется капучинатор. Функция одновременного приготовления двух порций. Функция автоотключения и подогрева полочки для чашек. Размеры 20x32x31 см.

Средняя цена 13 820 рублей.

Модель рассчитана на 2-3 персоны. Объем чайника 240 мл. В комплекте ручной капучинатор. Работает на молотом кофе. Есть функция одновременного приготовления двух порций, для этого прилагается специальная насадка. Поддон подогреваемый. Мощность 720 Вт. Средняя цена 3 815 рублей.

Эспрессо-машина в красивом ретроисполнении, объемом 0,9 л и мощностью 900 Вт. В комплекте с рожком предлагаются два ситечка: для одной порции кофе и для двух. Корпус сделан из качественных материалов. Конструкция аппарата такова, что к нему обязательно должен быть доступ слева и сзади.

Средняя цена 12 490 рублей.

Рожковая версия с электронным управлением. Работает на молотом кофе. Капучино готовится вручную. Вместимость 1 литр. Функция подогрева полочки для чашек. Размеры 18,5*28,5*36,5 см. Средняя цена 17 990 руб.

Кофеварка каждого типа имеет некоторые преимущества. Невозможно подобрать неоспоримые доводы в пользу кофеварки капельной или рожковой. Основными критериями выбора при сравнении этих двух принципиально разных типов будут цена и индивидуальные вкусовые предпочтения.

Название De’Longhi ICMI 211 Distinta De’Longhi ECI 341 WH/BK/CP/BZ Distinta
Тип капельная капельная капельная капельная эспрессо эспрессо, полуавтоматическое приготовление эспрессо, полуавтоматическое приготовление
Используемый кофе молотый / зерновой молотый молотый молотый молотый / чалды молотый молотый / чалды молотый / чалды
Встроенная кофемолка есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 250 г нет нет нет нет нет нет нет
Одновременное приготовление двух чашек нет нет нет нет есть нет есть есть
Дисплей есть, с подсветкой нет нет нет нет нет нет нет
Цена от 13050 руб. от 1150 руб. от 8500 руб. от 9900 руб. от 14000 руб. от 3700 руб. от 14000 руб. от 14300 руб.
Где купить

Любите ли вы кофе так, как люблю его я? Когда до вас доносится этот ни с чем не сравнимый аромат, возникает ли у вас чувство, будто чашечку с волшебным напитком из чудесных зерен вы вот-вот понесете к губам? Умеете ли вы готовить кофе в домашних условиях? «По утрам варить кофе в турке совершенно нет времени!» — оправдываются бизнес-леди. Может быть, перед работой, в спешке, довольствуетесь быстрым способом и это – обычный растворимый напиток? Не пришла ли пора привыкать к чему-то более совершенному? Если вы готовы к переменам в своей жизни, то я вам очень рекомендую приобрести кофеварку, которая в процесс приготовления кофе привнесет для вас заметное облегчение и удовольствие от ароматного кофе. «Это отличная мысль!» — уже слышу радостный возглас «кофе-любительницы», — «Вот только как выбрать кофеварку для дома? Какую модель предпочесть из такого разнообразия?..»

Действительно, магазины бытовой техники и товаров для кухни предлагают очень широкий выбор моделей всевозможных кофеварок – от простых, напоминающих электрочайники, до настоящих суперсовременных агрегатов. Что ж, если вы твердо решили приобрести кофейную помощницу, я с удовольствием вам помогу и расскажу, какая модель будет достойна занять почетное место на вашей кухне.

Какую кофеварку выбрать для своего любимого кофе

Какой именно кофе вы любите? Может быть, это незатейливый классический американо, а может быть, это крепкий эспрессо или воздушный капучино? Или вы – ярый фанат насыщенного и ароматного кофе по-неаполитански? Для каждого вида кофе существует свой, определенный вид кофеварок, и я сейчас расскажу, в чем заключается их принципиальное различие.

Самые простые и популярные модели: для того, чтобы приготовить классический кофе, вам достаточно просто налить определенное количество воды в резервуар и она тут же начнет подогреваться до температуры около 90 градусов. Потом горячая вода пройдет через специальный фильтр с кофе, предварительно размолотый из зерен – вот и ваш любимый американо готов. Состоит такая кофеварка из подогреваемой подставки и стеклянного сосуда с мерными отметинами – устройство ее довольно простое.

  1. Кофеварка рожковая

Она немного сложнее в устройстве, зато и вариантов приготавливаемых напитков у вас будет больше по сравнению с кофеваркой капельной. Принцип ее работы таков: через размолотые кофейные зерна проходит водяной пар под довольно высоким давлением – именно так готовится эспрессо, черный и крепкий. Вместо фильтров в кофеварке такого типа используются специальные рожки, как раз в них засыпается размолотый кофе (при этом размолотых зерен нужно гораздо меньше, чем при капельном способе — примерно процентов на тридцать).

Если в комплекте с кофеваркой рожковой идет капучинатор, то вы сможете приготовить кофе с молоком – нежный капучино.

  1. Кофеварка капсульная

Она во многом похожа на рожковую, вот только пар проходит не через размолотый кофе, а через особые кофейные капсулы. Такая капсула может храниться довольно долгое время, а при приготовлении вы получите ароматный напиток, как будто только что смололи зерна.

Большое преимущество кофе в капсулах заключается в том, что вы можете приобрести готовые капсулы с различной степенью прожаренности кофе и различной крепостью – каждый раз вы сможете готовить совершенно разный напиток!

  1. Кофеварка гейзерная

Другое название этой кофеварки – мокка (или мокко), вот только с разновидностью кофе это не имеет ничего общего. Принцип работы кофеварки гейзерной довольно прост – горячая вода, закипая, начинает бить, словно гейзер, проходя через размолотый кофе, только не один раз, как в других кофеварках, а несколько. Вода находится в такой кофеварке внизу, а кофе – вверху, напиток при этом получается очень насыщенного вкуса.

Как выбрать кофеварку для дома – на какие параметры обращаем внимание

Характеристики кофеварки капельной

«Почему мощность кофеварки так важна?» — интересуется любознательная читательница, — «Разве большое значение имеет время, которое уйдет на закипание воды?». Да, это имеет очень большое значение, потому что мощность вашей будущей кофейной помощницы напрямую определяет крепость того напитка, который вы потом будете пить. Чем ниже мощность, тем, само собой, медленнее нагреется вода, а затем ей больше времени понадобится, чтобы пройти через размолотый кофе. Представляете, какой крепкий и вкусный кофе можно приготовить, если никуда не спешить!

Подбирая кофеварку, которая будет иметь мощность примерно 800 ватт, вы гарантированно можете приготовить пять или шесть чашек любимого напитка, пример такой кофеварки – VITEK-1512.

У вас большая семья или вы просто любите принимать много друзей? Тогда для вас – кофеварка с большей мощностью, от 1000 до 1200 ватт, она поможет вам приготовить до пятнадцати чашек, на каждую из которых потратит не более минуты, например, BOSCH TKA 1410 V или Moulinex FG211510 Inox/Black.

  • Функция установки крепости приготавливаемого кофе

Вы выбрали модель именно с такой функцией? Тогда о мощности и ее влиянии на крепость вашего кофе можете забыть – просто отрегулируйте нужный параметр перед приготовлением, и можете наслаждаться именно таким кофе, какой вы любите!

  • Сосуд для кофе

Его еще иначе называют «колба», но мне кажется, что-то в этом названии напоминает о проведении химических экспериментов. А мы же с вами не опыты собираемся ставить, варка кофе сродни настоящему искусству, поэтому – «сосуд» (или, в крайнем случае, «резервуар»).

— Для приготовления кофе вы можете встретить капельную кофеварку с сосудом емкостью около литра, и с его помощью вы легко сварите восемь чашек. Если вы не собираетесь ограничивать себя одной-двумя чашечками, обращайте внимание на емкость!

— Материал для сосуда – стекло или особый пластик. Поинтересуйтесь у консультанта, сможет ли пластиковый сосуд сохранить аромат вашего напитка, ведь не секрет, что некоторые виды пластика имеют способность утрачивать запах хранящихся в них продуктов, или, что еще хуже – придавать им свой, специфический запах. Если консультант бормочет что-то невразумительное в ответ на вашу просьбу пояснить, является ли пластик сосуда для кофе специальным, пищевым, это повод задуматься о приобретении другой модели, допустим, с сосудом из стекла.

— Функция «защита от переливания» поможет вашей кофеварке прекратить работу, если объем уже сваренного кофе достигнет объема сосуда.

— Механизм «капля-стоп» — очень важная функция, которая перекроет подачу капелек кофе, стоит только вам вынуть сосуд для того, чтобы налить себе чашечку. Как только вы вернете сосуд на место, кофейные капельки снова начнут капать.

— Фильтр для кофе – весьма немаловажный параметр, от которого зависит и качество готового кофе, и его крепость. Какие бывают фильтры?

  • Бумажный – одноразовый, кофе сварен, фильтр выброшен.
  • Нейлоновый – его производители предлагают использовать до восьмидесяти раз, но я вам открою секрет – если его тщательно промывать, можно использовать гораздо дольше.
  • «Золотой» — название, конечно, условное, и происходит не от материала, из которого фильтр изготовлен, а от красивого «золотого» цвета. Такие фильтры производятся из нитрида титана, имеют долгий срок службы и, соответственно, высокую стоимость.

— Шкала на сосуде, показывающая, сколько воды необходимо налить – производители иногда бывают так заботливы! А если выбранная вами модель имеет индикаторы соотношения воды и размолотого кофе, то вам не составит большого труда рассчитать, сколько придется насыпать кофе для нужного вам количества чашечек, такие индикаторы имеют модели Moulinex BCA1L1, Tefal CM410530 или VITEK VT-1512.

Особенности рожковой кофеварки

Как вы уже знаете, этот вид кофеварки использует в приготовлении кофе горячий пар, поэтому его давление является очень важным параметром. Логически вы можете предположить, что чем выше паровое давление, тем быстрее готовится кофе, и вы будете абсолютно правы. Простые кофеварки мощностью до 1000 ватт имеют паровое давление не более пяти бар, пол-литровый сосуд и готовят чашечку кофе минуты за две. А вот если выбранная вами модель имеет мощность до 1800 ватт, то и паровое давление она способна создать «посолиднее» — до 15 бар. У таких мощных кофеварок сосуд может быть емкостью до полутора литров, а на приготовление одной чашечки уходит всего тридцать секунд! Добавьте к этому идеальное сочетание вкуса и аромата вашего любимого кофе, и, быть может, вы задумаетесь о приобретении именно такой модели?

  • Наличие капучинатора или функции вспенивания молока

Любите мягкий и нежный вкус кофе капучино? Тогда именно для вас производители разработали автоматическое приспособление – капучинатор, который из дополнительной емкости вольет в ваш кофе молоко, аккуратно взбитое в пену.

Некоторые модели имеют встроенную функцию вспенивания молока – особый механизм вспенивает воздух, пар и молоко, добавляя его в готовый кофе.

  • Использование прессованных брикетов

Многие модели кофеварок имеют функцию использования упаковок молотого прессованного кофе, которые еще носят название чалд. Такие чалды очень удобны, поскольку покрыты специальной фильтрованной бумагой и совершенно не загрязняют кофеварку, да и рассчитаны ровно на одно приготовление.

  • Возможность выбора различного объема приготавливаемого кофе

Это очень удобно – вы сможете самостоятельно решить, сколько чашек кофе вам нужно приготовить, такой функцией обладает, например, кофеварка Rowenta ES 060010.

Характеристики кофеварки капсульного типа

По конструкции эти кофеварки похожи на рожковые — у них также могут быть капучинаторы и паровое давление играет в их работе большую роль. Те отличительные характеристики, на которые мы с вами в магазине обратим особое внимание, определяются использованием при приготовлении кофе особых капсул. В магазине вы сможете увидеть большое количество разнообразных капсул (маленьких герметичных стаканчиков с разноцветными крышечками) – это множество разновидностей кофе, причем приготовленное и обжаренное профессионально, с использованием необходимых технологий.

  • Приобретая кофеварку капсульную, выберите модель с функцией автоматического выброса отработанной капсулы, для этого обычно предусматривается специальный отсек.
  • Если этот отсек будет довольно вместительным, то вам реже придется его освобождать, также будет очень удобно, если он будет съемный – очистка кофеварки станет занятием простым и удобным.
  • Чтобы иметь возможность готовить кофе покрепче или послабее, отдайте свое предпочтение модели с функцией регулировки объема воды из расчета на одну чашечку.

Особенности гейзерной кофеварки

Надо сказать, что гейзерные кофеварки могут быть как электрические, так и те, которые подогреваются на обычной плите. Я вам рекомендую приобрести именно электрическую модель, и вот почему – у такой кофеварки есть очень полезные автоматические функции.

Какие же основные параметры нам нужно учесть, решая, как выбрать кофеварку для дома гейзерного типа?

Особенность кофеварки гейзерной в том, что она может работать только при максимальной загрузке, а значит, вам нужно определиться – сколько кофе вы будете готовить за один раз? Чем больше требуемый объем, тем большей должна быть мощность.

  • Выключение после окончания работы (цифровой таймер) — может быть как автоматическое, так и программируемое.
  • Подогрев готового кофе – и вы всегда сможете выпить горячую ароматную чашечку, независимо от того, успели вы ее вовремя налить или нет.
  • Регулирование крепости кофе – это подсказка, сколько кофе нужно засыпать, чтобы получить идеально подходящий вкус и аромат.

Конечно, чем больше разнообразных функций в выбранной вами модели, тем выше будет ее цена. Вас это не пугает и вы готовы приобрести самую современную, технически сложную кофеварку? В таком случае внимательно изучите весь набор имеющихся у нее возможностей и подумайте – нужны вам ли они все? Возможно, необходимого минимума вам будет вполне достаточно?

Я вам желаю ни в коем случае не растеряться в магазине перед огромным выбором моделей кофеварок, таких разных и таких привлекательных. Производители не скупятся на красивый дизайн и яркие цветовые решения, некоторые модели могут действительно стать украшением вашей кухни.

Надеюсь, что с помощью этих простых советов и рекомендаций вы сможете приобрести кофеварку, которая приготовит ваш любимый напиток по всем правилам и будет радовать вас по утрам ароматным кофе — бодрящим и приносящим хорошее настроение!

Выбор между капсульной и рожковой кофемашинами остается одним из самых сложных для кофеманов XXI века. С одной стороны – новая и современная капсульная техника, подкупающая простотой приготовления кофе и высоким качеством любого напитка. С другой – более привычная рожковая техника, которая подкупает возможностью тщательной настройки вкуса любимого . Оба варианта предлагают пользователю большие возможности, и определиться в такой ситуации крайне трудно. Итак, какая лучше – капсульная или рожковая кофеварка? В этой статье мы попробуем ответить на сложный вопрос и сделать определенные выводы.

Немного о капсульной кофемашине

Используют капсулы, чтобы приготовить различные виды кофе. Они не ограничиваются одним лишь эспрессо, а позволяют создать капучино, латте, макиато, даже горячий шоколад и чай. Заводская обработка таких капсул позволяет свести к нулю риск неудачного заваривания. Человеческий фактор здесь практически отсутствует. Вы готовите кофе из фиксированных ингредиентов с четко выверенной дозой. Вы просто нажимаете на кнопку, и напиток выходит именно таким, каким он должен быть. По крайней мере, что касается эспрессо. Благодаря капучинатору(насадке-панарелло или внешнему) выбор напитков существенно возрастает: капучино, латте, кортадо, флэт-уайт и т.д.

У капсульного кофе есть один недостаток - стоимость кофейной капсулы начинается от 20 рублей, тогда как такая же порция простого молотого кофе будет стоить около 10 рублей. Впрочем, это вполне компенсируется невысокой стоимостью самой кофемашины.

Капсульное решение обладает целым рядом преимуществ:

  1. Простота применения. Нужно всего лишь нажать на кнопку, и Вы получите отличный напиток.
  2. Полная автоматизация процесса заваривания кофе.
  3. Высокая скорость работы. Нет ничего сложного в том, чтобы получить чашку отличного горячего эспрессо за 30 секунд. Что касается напитков с капучинатором, то их приготовление занимает до 50 секунд – тоже очень мало, если сравнивать с рожковой кофемашиной.
  4. Всегда одинаковый вкус, близкий к идеальному.
  5. Отсутствие необходимости покупать сменные фильтры.
  6. Простота в уходе за машиной. Мыть ее нужно не чаще, чем 1 раз в 10-15 дней, а чистить от накипи – всего-то 1 раз в 2-3 месяца. Многие модели Cbx даже автоматически моют себя и удаляют использованные контейнеры.

Порог вхождения для тех, кто хочет приобрести капсульную машину, строго минимален. Она стоит не дороже обычной капельной кофеварки и будет по карману кому угодно. Стоимость капсулы от 22 рублей, что совсем не дорого - в любой кофейне вы заплатите куда больше. А одной упаковки(10,16 или 30 капсул) может хватить надолго.

Немного о рожковой кофемашине

Полностью автоматическая рожковая эспрессо-машина является хорошим выбором для ежедневного качественного эспрессо. Однако, если принять во внимание цену рожковой эспрессо-машины, то решение может оказаться непростым. С другой стороны, если Вы можете позволить себе рожковую кофеварку, то Вы можете полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, имея при этом очевидный контроль над ним. Машина варит кофе сама, но она делает это так, как Вы того хотите. Это трансформируется в идеальный эспрессо бариста-класса, который будет удовлетворить даже самых взыскательных любителей кофе эспрессо.

Преимущества рожковой кофемашины:

  1. Вы можете использовать любые зерна, что дает гибкость и позволяет пробовать новые вкусы и ароматы. Капсульные машины закованы в рамки своего бренда.
  2. Удобные функции для дальнейшей настройки Вашего кофе, доведения его до совершенства
  3. Очистка и удаление накипи с помощью специальных программ. У капсульной машины с этим тоже всё в порядке, поэтому преимущество не очень очевидное.
  4. Машину можно обучить взбивать пену, хотя удобнее все-таки будет автономный капучинатор.

На недостатки тоже следует обращать внимание:

  1. Полностью автоматизированная рожковая эспрессо-машина стоит намного дороже капсульной. Она не позволит Вам сократить расходы на кофе в краткосрочной перспективе. Единственная возможность сэкономить с ее помощью – это активно пользоваться каждый день в течение многих месяцев.
  2. Огромные размеры не позволяют поставить такой прибор на маленькой кухне, а тем более – на офисном столе. Ни о какой портативности речь не идет – этот агрегат размером с приличную микроволновку занимает много места и требует много пространства.
  3. Всё вышеперечисленное относится к профессиональным моделям. Есть и бытовые модели, которые за низкую цену и небольшие габариты расплачиваются скудными характеристиками. Например, давлением в 4 бар и громкими неприятными звуками при работе.
  4. По достоинству оценить все возможности Kiddy сможет только профессиональный бариста, годами оттачивавший своё мастерство. Помол, равномерность распределения молотого кофе - всё должно быть идеальным. Рядовому кофеману такое не по силу.

Рожковая кофемашина кофемашина требует от своего владельца знаний и усилий, а также довольно много времени, чтобы настроить ее по своему вкусу. Но результатом она не разочарует. Для бариста в кофейнях это наилучший выбор. Остальным пользователям придётся мириться с крупными габаритами устройства и сложностью приготовления. Зато ничто не огранивает в выборе зёрен.


Итак, какая лучше – капсульная или рожковая кофеварка? Однозначного ответа нет. Любой кофеман может проникнуться симпатией как к тому, так и к другому приспособлению. Даже результаты опросов в США показывают, что количество поклонников капсульной техники лишь на 2-3% превышает тех, кто любит рожковую. А очевидная разница у этих приспособлений лишь одна: капсульная модель требует гораздо меньше прилагаемых усилий.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:










Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: