Как сделать сок из абрикосов в домашних. Сок из абрикосов

Абрикосы тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Уложить их в большую кастрюлю (не используем алюминиевую посуду!) и залить водой так, чтобы покрывала плоды где-то на 1-2 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения под крышкой. Внимательно следим за кастрюлей, т.к. при кипении начнёт подниматься пена и может "убежать"! Поварить абрикосы около 3-7 минут (ориентируйтесь по абрикосам: зрелые быстро станут мягкими), помешивая (пену снимать не нужно).

Снять с огня, дать остыть некоторое время под крышкой. Взять дуршлаг или сито, поставить его на пустую большую кастрюлю. Вливать туда ковшиком воду с абрикосами и протирать плоды через сито. Я обычно начинаю протирать ложкой, т.к. вначале они ещё горячие. На последнем фото видно, что после протирания остаётся совсем немного абрикосовых "шкурок". Не выкидываем их! Складываем в отдельную миску, и продолжаем протирать остальные абрикосы.


Когда уже не так горячо, можно протирать руками, это быстрее и удобнее, чем ложкой.


Наверняка, у кого-то возникнет вопрос: а нельзя ли вместо протирания всё это просто измельчить блендером? Теоретически, наверное, можно попробовать. Но тогда придётся заранее очистить абрикосы от кожицы ещё до варки, и в любом случае, блендером не получится такой же однородный сок, какой получается вручную.

К оставшимся от протирания абрикосов "шкуркам" (которые мы сложили в отдельную миску) добавить чуть-чуть водички, перемешать, довести до кипения, и снова их протереть через сито. После этого уже можно будет выбросить остатки.

Получившийся сок с мякотью абрикосов поставить снова на сильный огонь. Можно добавить в него ещё воды, если получился очень густой, а можно и не добавлять. Сахар тоже добавляем по вкусу (пробуем). Довести до кипения, помешивая (снова следим, чтоб не "убежал"!), дать покипеть минуту, образующуюся пену можно снимать ложкой.
Готовый сок сразу же разлить в горячие стерилизованные банки до самого верха (при зачерпывании слегка размешиваем сок, чтобы мякоть не оставалась вся на дне кастрюли, а распределялась равномерно по банкам), закрыть крышками, сразу же перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.


Фрукты и ягоды

Описание

Абрикосовый сок на зиму превосходно заменяет напитки, которые, к сожалению, мы так часто покупаем в магазинах. Каждому человеку стоит задуматься сколько вреда приносят для здоровья магазинные напитки, а ведь иногда их дают пить и детям, у которых еще вовсе не сформировался организм.

Приготовление абрикосового сока на зиму по данному фото рецепту не включает в себя особо сложных действий. Достаточно выбрать очень спелые абрикосы и у вас получится домашний натуральный продукт, который так полезен и приятен на вкус. Польза абрикосового сока, который приготовлен исключительно в домашних условиях, заключается в содержании ценных микроэлементов, а также данный продукт богат витаминами.

В наше время, приготовить фруктовый напиток можно с помощью соковыжималки , но мы этого делать не будем. В приведенном ниже фото рецепте, мы расскажем, как сделать абрикосовый сок, воспользовавшись дуршлагом и мелким ситом. Поверьте, приготовленный сок, опираясь на подготовленную нами пошаговую инструкцию, в конечном итоге, окажется ничем не хуже, чем если бы вы воспользовались соковыжималкой.

Итак, начинаем делать абрикосовый сок на зиму. Удачи!

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы законсервировать абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо выбрать самые спелые абрикосы.

    Подготовленные фрукты необходимо хорошенько вымыть в холодной воде.

    Уже чистые абрикосы отделяем от косточек, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы поверх фруктов было еще около шести сантиметров воды .

    Кастрюлю ставим на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит, а после – делаем маленький огонь и варим еще сорок минут.

    Проваренную абрикосовую массу снимаем с плиты и отставляем до полного остывания, это займет несколько часов.

    Остуженную смесь из абрикосов пропускаем через дуршлаг .

    Полученный сок таким способом, пропускаем через сито (чем мельче, тем лучше).

    Полученную массу с тарелки необходимо собрать, она нам еще нужна.

    Через дуршлаг пропускаем массу залитую водой.

    Опять же, полученное пропускаем через сито. Остались ненужные для нас остатки.

    Получившийся свежий сок переливаем в глубокую кастрюлю.

    Перемещаем кастрюлю на средний огонь. Когда сок закипит, огонь уменьшаем до минимума. Жидкость варим около двух часов, а затем добавляем сахарный песок.

    Еще примерно один час продолжаем варить абрикосовый сок на зиму.

    Тем временем простерилизуем подготовленные банки с крышками и заполним их готовым натуральным напитком.

    Далее закатаем банки уже обработанными крышками и перевернем вниз горлышком. Убедившись, что крышки хорошо закатаны, смело переносим их в подготовленное место для заготовок, укутавши их чем-нибудь теплым. В преддверии зимы, с удовольствием, откроем баночку домашнего абрикосового сока, вспомним, что он приготовлен только из натуральных ингредиентов и посему насладимся им вдоволь .

    Приятного аппетита!

Когда приходит сезон ягод и фруктов (особенно, если вы живете в частном доме или являетесь хозяином дачного участка) – только успевай вертеться! То клубника, то малина, то черешня, то абрикосы, то вишня, то смородина…. В общем, список длинный!

Все хочется и свежим съесть, и на зиму витаминами запастись.

Вот тут и начинается – компоты, варенья, джемы, соки… Но зато все свое, без вредных добавок: стабилизаторов, усилителя вкуса и т.д. И давать ребенку уже не страшно: ты точно знаешь, из чего сделана та или другая заготовка.

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток.

Такой сок можно добавлять при варке яблочного компота – он придаст ему более изысканный вкус и аромат.

Абрикосовый сок, в отличие от яблочного и виноградного, готовится вместе с мякотью — мякоть абрикосов содержит каротин, который для человека является источником получения витамина А.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 300 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Абрикосы отсортировываем и тщательно промываем.

Раскрываем пополам и удаляем косточки.

На дно широкой кастрюли с толстым дном наливаем воду, ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, кладем абрикосы. Накрываем крышкой и варим на самом маленьком огне минут 10-15 (если абрикосы очень спелые, может уйти и меньше времени). Абрикосы должны полностью стать мягкими.

Немного остужаем их и протираем через дырчатый дуршлаг. На этом этапе мы удаляем кожицу. Вся мякоть сохраняется.

А дальше — перетираем через мелкоячеистый дуршлаг или сито. Можно перетереть в пюре и блендером. Но, поскольку в блендер загружаются небольшие порции, это займет довольно много времени. Гораздо проще и быстрее перетирать абрикосы через дуршлаг.

Вот, собственно, и вся подготовка фруктов!

Готовим банки и крышки. Абрикосовый сок можно закрывать в банки любого объема: 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2 и 3 л. это – на ваше усмотрение.

Банки моем в воде с содой. Тщательно ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут. А банки стерилизуем (делаем это одновременно с кипячением сока).

Сок наливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне 2-3 минуты.

Разливаем в горячие стерилизованные банки и сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем и выдерживаем так до охлаждения. Готовый сок можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте (чтобы не изменился цвет).

Когда наступает сезон созревания абрикосов многие из нас стараются по полной насладиться этим солнечным фруктом, и правильно делают. Абрикосы помимо вкусности обладают способностью благотворно влиять на работу нашего сердца, и в большом количестве содержат каротин (источник витамина А), мощнейший антиоксидант.

Едим, наслаждаемся и укрепляем здоровье! Благо, что существуют разные сорта абрикосов и разные сроки их созревания. Поэтому мы имеем возможность практически в течение месяца употреблять эти полезнейшие плоды.

Но как говорится: всё имеет своё начало и конец, а посему и свежие абрикосы тоже заканчиваются. Поэтому нам стоит побеспокоиться и сделать запасы на зиму из этой солнечной ягоды.

Что можно приготовить? Смотрите, во-первых, существует немалое количество рецептов варенья из абрикосов: , и другие.

А ещё можно приготовить просто царский напиток – сок из абрикосов с мякотью на зиму. Вкусно-о-о!!!

Выбирайте всё, что душа пожелает, а мы расскажем, как сделать вкуснейший абрикосовый сок.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг (без косточек);
  • Сахарный песок – 200-250 гр;
  • Вода очищенная – 200 мл (только на готовку);
  • Вода очищенная – на разбавление густоты (по вкусу и желанию).

Из кухонных принадлежностей были задействованы: миска, дуршлаг, нержавеющая кастрюля, нож, вилка, погружной блендер. У нас из указанных ингредиентов вышло 1,5 л вкуснейшего напитка.


Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму в домашних условиях

Выбор абрикосов на сок

Если вы имеете свои абрикосовые деревья то постарайтесь использовать их плоды максимально. Те что потверже пойдут на варенье, а из более мягких можно сделать сок. Выбрасывать ничего не стоит!

Если же вы не обладаете таким счастьем, тогда вам дорога на рынок. Там можно приобрести на любой вкус и кошелёк. Особо гнаться за внешним видом не стоит, главное в нашем деле это вкус плодов.

А для этого их нужно обязательно попробовать. Подходим, берём в руки, разделяем на половинки и пробуем исключительно мякоть. Выбираем спелые, сочные и желательно сладкие, те у которых косточка легко отделяется (иначе замучаетесь выковыривать).

Да, и ещё один момент: при выборе обратите внимание на состав мякоти, если имеются жесткие жилки, то такие абрикосы лучше не брать.

Внимание: в нашем рецепте мы даём вес абрикосов уже освобождённых от косточек, то есть чистый продукт на переработку.

Подготовка абрикосов

Первым делом приобретённые абрикосы мы должны хорошо промыть, а для этого лучше поместить их сразу в глубокую ёмкость и залить водой. Наша цель получить чистые плоды, а так как абрикосы покрыты как бы ворсистой кожицей сделать это не совсем просто. Поэтому мы сначала замачиваем их в холодной воде минут на пять, а затем промываем поместив в дуршлаг, после чего моем ещё каждый абрикос под проточной водой.

После этой процедуры берём в руки нож и с его помощью разделяем плоды пополам и удаляем косточку.

Как приготовить сок из абрикосов с мякотью на зиму

Существует несколько способов приготовления сока из абрикосов. К примеру можно подготовленные абрикосы (без косточек) пропустить через соковыжималку, добавить к полученной массе сахар и воду и проварить 5-7 минут.

Но что делать если нет соковыжималки? Всё просто, воспользоваться нашим рецептом!

И так: наливаем в кастрюльку указанное количество воды, нагреваем до кипения. Загружаем сюда половинки абрикосов, высыпаем сверху сахарный песок.

Делаем под кастрюлькой небольшой огонь и ожидаем когда абрикосы прогреются и начнут выделять сок. Не забываем помешивать содержимое кастрюли. Если выбранные вами абрикоски спелые и сочные процесс выделения сока произойдёт достаточно быстро.

Наши абрикосы закипели в течение пяти минут.

Даём им провариться ещё две-три минутки и получаем вот такую картинку. Если у вас абрикосы более плотные время проварки будет чуть дольше.

Нам нужно, чтобы кожица у плода легко отделялась, так как мы намерены её удалить. Хоть наш сок из абрикосов и будет с мякотью, но кожица всё-таки, даже после проварки, может оказать нам «медвежью услугу» и подпортить вкус и консистенцию.

После того как абрикосы достигли нужного нам состояния мы можем избавиться от кожуры, которая легко отделяется и убирается при помощи обычной вилочки.

После чего ставим кастрюльку на огонь и начинаем проваривать наш сок в течение 5-7 минут.

Пробуем и добавляем горячую кипяченную воду. Делаем такую густоту какая вам больше нравится.

Остается довести сок из абрикосов с мякотью до кипения и разлить в подготовленные (простерилизованные банки с крышками). Вкусная заготовка на зиму приготовлена!

Вот такой вкусный насыщенный напиток у нас получился.

Сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях на зиму, - вкусный и ароматный напиток, который, когда есть возможность, я всегда заготавливаю. Абрикосовый сок получается густым, с мякотью. Безусловно, густоту напитка и количество сахара можно контролировать по своему вкусу, так как это напрямую зависит от сладости плодов и ваших личных предпочтений. Обязательно попробуйте, зимой такой сок - прекрасное напоминание о лете. У меня из 2,5 кг абрикосов получилось 3,5 литра сока.

Ингредиенты

Для приготовления сока из абрикосов в домашних условиях на зиму нам понадобится:

абрикосы - 2,5 кг;

сахар - 350 г;

вода - сколько потребуется.

Этапы приготовления

Проварить абрикосы 5 минут с момента закипания воды на среднем огне.

Процедить отвар сквозь сито, а плоды протереть в кастрюлю с отваром.
В кастрюлю добавить сахар по вкусу, размешать и снова поставить на огонь. Когда абрикосовый сок начнёт кипеть, убавить огонь и снять образовавшуюся пену. Варить сок 3-4 минуты.
Горячий абрикосовый сок с мякотью разлить в сухие стерильные банки, закрутить прокипяченными крышками и перевернуть дном вверх. Укутать и оставить до остывания.

Хранить сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях, можно в городской квартире. Отличный напиток для холодных зимних дней, попробуйте!

Приятных вам заготовок!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: