Как приготовить мидии замороженные в сливочном соусе. Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке. Приготовление осуществляется по определенной схеме
Мидии давно перестали быть экзотической пищей. Однако, широкого распространения они не получили. Возможно, дело в специфическом вкусе, который нужно оттенять правильными компонентами. Даже те, кому вкус моллюсков не нравится, могут попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе. Это блюдо обладает нежным вкусом, морепродукты получаются тающими во рту.
Мидии хороши с макаронами и сочетаются с белым вином. Кроме того, это полезный продукт, в котором содержится много белка и жирных кислот – они улучшают работу мозга и состояние кожи.
Готовят мидии недолго, в процессе важно не переварить моллюсков, иначе они могут стать жёсткими.
Мидии в сливках с чесноком
Для приготовления вы можете взять свежие или замороженные мидии. Но если вы берёте замороженный продукт, моллюскам нужно дать оттаять при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 300 гр. мидий;
- 150 мл сливок;
- 2 чесночных зубца;
- 1 луковица;
- оливковое масло для обжарки;
- базилик, укроп;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте мидии, дайте им просохнуть.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте в сковороде на оливковом масле.
- К луку добавьте мидии, обжаривайте моллюсков не больше минуты.
- Влейте сливки, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
- Тушите до тех пор, пока сливки не выкипят.
- Мелко порубите базилик и укроп, посыпьте мидии сверху.
Мидии в сливочно-чесночном соусе в раковинах
Не менее интересный вкус получается, если готовить моллюсков в створках. Такое блюдо можно подать к пасте или бокалу белого вина. Мидии в раковинах – это изысканное угощение для праздничного или романтического ужина.
Ингредиенты:
- 300 гр. мидий в раковинах;
- 150 мл сливок;
- 2 чесночных зубца;
- 50 мл белого сухого вина;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мидии промойте, просушите.
- Уложите моллюски в сковороду, залейте сливки. Тушите пару минут.
- Добавьте белое вино, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
- Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Периодически осторожно помешивайте мидии.
Мидии в сливочно-сырном соусе
Сыр придаёт блюду более плотную консистенцию и нежный вкус. Рекомендуется брать твёрдые сорта – они плавятся, не подгорая на сковороде. Идеальным выбором среди сортов сыра станет пармезан или чеддер.
Ингредиенты:
- 300 гр. мидий;
- 200 мл сливок;
- 2 чесночных зубца;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец.
Приготовление:
- Уложите промытые мидии в разогретую сковороду. Дайте им немного поджариться с обеих сторон.
- Влейте сливки, убавьте огонь до среднего.
- Добавьте выдавленный чеснок, мускатный орех, перец и соль.
- Сыр натрите на средней тёрке, всыпьте к мидиям.
- Постоянно мешайте мидии, не давая сыру прилипнуть к сковороде.
- Тушите до тех пор, пока масса не загустеет.
Мидии в лимонно-винном маринаде
Если замариновать мидии заранее, то на их приготовление уйдёт меньше времени. Вы можете добавить при мариновании специи на свой вкус. Отлично с мидиями сочетаются мускатный орех, розмарин и шафран. Но и без пряностей получается вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 гр. мидий;
- 100 мл сливок;
- 3 чесночных зубчика;
- ½ лимона;
- специи по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Промытые мидии уложите в ёмкость.
- Выжмите сок из половины лимона, выдавите чеснок.
- Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- В разогретую сковороду влейте сливки, добавьте мидии.
- Тушите 10 минут.
Пряные мидии в сливочно-чесночном соусе
Прекрасно дополняют вкус моллюсков специи. Правильно подобранный букет способен создать блюдо, которое может занять не последнее место в ресторанной кухне. После приготовления украсьте мидии веточкой зелени и подавайте к столу с белым вином и кусочком лимона.
Ингредиенты:
- 300 гр. мидий;
- 150 мл сливок;
- 1 чесночный зубчик;
- шафран, имбирь, анис – по щепотке в равных долях;
- сухой сельдерей;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Промойте мидии под водой.
- На раскалённую сковороду влейте немного масла. Выдавите чеснок, обжарьте в течение нескольких секунд.
- Добавьте мидии.
- Влейте сливки. Засыпьте специи и соль.
- Тушите 10-12 минут.
Мидии – это изысканное блюдо, вкус которого можно оценить по достоинству, если добавить подходящие специи. Сливки делают блюдо нежным, а мясо моллюсков мягким и ароматным.
Сейчас мы порадуем любителей морепродуктов и расскажем о приготовлении мидий в сливочно-чесночном соусе. Данное блюдо выходит просто невероятно вкусным и сытным, а готовится очень быстро и легко.
Мидии в сливочно-чесночном соусе – рецепт
Ингредиенты:
- свежемороженые мидии – 400 г;
- сливки – 120 мл;
- тертый твердый сыр – 50 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- 73% жирности – 25 г;
- лук – 1 шт.;
- свежий базилик;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- смесь итальянских трав;
- соль морская;
- перец черный молотый.
Приготовление
В разогретое оливковое масло добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем в этой смеси измельченный лук до приятного золотистого цвета. Размороженные естественным путем мидии, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем их к луку, подсаливаем, перчим и обжариваем около 5 минут. Затем помещаем их в огнеупорную емкость. В сковороду вливаем сливки, добавляем тертый сыр, измельченный чеснок и базилик. Доводим массу до кипения и немного выпариваем, проварив минуты 2. Соус должен немного загустеть. Заливаем им мидии и отправляем в хорошо нагретую духовку на четверть часа. Вот и все, мидии в сливочно-чесночном соусе готовы!
Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- замороженные мидии – 0,5 кг;
- отваренные – 400 г;
- сливки – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- сушеный молотый базилик – 1 ч. ложка;
- сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
- тертый твердый сыр – 40 г;
- масло растительное;
- соль морская;
- перец красный молотый.
Приготовление
Размороженные мидии извлекаем из упаковки и несколько раз хорошенько промываем, чтобы не допустить остатков песка или мелких камушков. Помидоры очищаем от кожицы (чтобы сделать это было легче, обдаем их предварительно кипятком) и трем мякоть на терке. Измельчаем чеснок. Выкладываем мидии на сковороду с маслом и тушим их около 7 минут, иногда помешивая. Добавляем приготовленное ранее томатное пюре, измельченный чеснок, соль, специи и, помешивая, тушим их еще минуты 3. Потом вливаем сливки и после закипания провариваем соус еще минутки 3. Все, теперь мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде готовы. Добавляем к ним отваренные спагетти, перемешиваем и тушим еще около 1 минуты. Накрываем сковороду крышкой и даем блюду постоять еще минуты 2-3. После этого раскладываем пасту с мидиями по тарелкам, посыпаем сыром и, как только он растает, тут же приступаем к еде. Приятного аппетита!
Тот, кто скажет, что без мидий вполне можно прожить – не готовил их правильно. У небольших морских моллюсков не только потрясающий вкус, а еще и масса полезных свойств. А если приготовить мидии в сливочном соусе, который подчеркнет их пикантность, то эти раковины станут постоянными гостями на вашей кухне.
Мидии идеально сочетаются с белым вином (лучше сухим), светлым пивом и виноградным соком.
Классический рецепт мидий в сливочном соусе
Для приготовления моллюсков в нежном сливочном соусе нужно совсем немного времени. Этот рецепт, несмотря на свою простоту, порадует отличным вкусом блюда.
Вам понадобится:
- 300 г размороженных моллюсков;
- 1 средняя головка репчатого лука (можно взять шалот);
- 200 г сливок;
- зелень любая (укроп, базилик, петрушка);
- 50 г масла сливочного для обжаривания;
- соль, перец (красный, черный) по вкусу.
Для рецепта подойдут как очищенные мидии, так и моллюски в раковинах.
Пошаговая инструкция:
- Промыть размороженные мидии необходимо под сильной струей проточной воды для исключения попадания песка в готовое блюдо.
- Лук покрошить кубиками либо нарезать полукольцами.
- На разогретую сковороду высыпать лук и пассеровать его до того, как он станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок.
- Положить в сковороду мидии. Обжаривать не больше 1-й минуты.
- Вылить на сковороду сливки. Посолить, посыпать перцем. Тушить до того момента, когда жидкость вытопится и слегка загустеет.
- В кипящее блюдо добавить зелень и выключить плиту.
Мидии в сливочном соусе на тарелках подавать к обеденному столу.
Готовим с сыром
Один из самых пикантных способов приготовления моллюсков – мидии с сыром.
Вам понадобится:
- мидии размороженные – 300 г;
- лук головка крупная – 1 шт.;
- сливки жирностью 10-20% - 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 100 г;
- зелень (базилик, петрушка, укроп);
- масло сл. – 100 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец.
Вам понадобится:
- 500 г неочищенных мидий;
- 400 г спагетти;
- 200 г сыра твердого;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу перец и соль.
Пошаговая инструкция:
- Размороженные мидии положить в небольшую кастрюлю. Накрыть емкость крышкой. Поставить на достаточно сильный огонь. Подождать пока раскроются раковины.
- Сок, который дали мидии, слить в отдельную посуду. Освободить моллюсков от раковин.
- Сварить спагетти до состояния alldente (варить на одну минуту меньше, чем указано на упаковке, чтобы они внутри были слегка твердыми). Откинуть на дуршлаг, добавить немного сливочного масла, чтобы не слиплись.
- На разогретую сковороду положить масло. Когда оно растопится, добавить слегка раздавленный ножом чеснок. Когда головки станут коричневого цвета – убрать из посуды.
- А туда положить очищенные мидии. Когда они слегка разогреются, вылить в них оставшийся после очистки сок. Варить, пока жидкость не выварится вполовину.
- Влить в сковороду сливки, посолить, поперчить. Довести до кипения, варить 2-3 минуты.
- Не снимая с огня, выложить к мидиям спагетти. Добавить потертый на крупной терке сыр. Перемешать, накрыть, и подержать на небольшом огне еще 2-3 минуты.
Блюдо готово к подаче на стол.
Мидии в сливочно-чесночном соусе
Это нежное блюдо с острыми чесночными нотками можно подать к столу в глубокой чашке, как основное.
Вам понадобится:
- мидии в раковинах – 1 кг;
- крупные головки чеснока – 4-5 шт.;
- масло слив. – 60 г;
- сливки – 200 мл;
- немного соли и перца – по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) любая.
Вам понадобится:
- мидии очищенные – 200-250 г;
- лук – 1 головка среднего размера;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 2 шт. крупные, или 8-10 шт. черри;
- сливки 10% жирности – 200 мл;
- зелень любая (петрушка, укроп);
- масло – 100 г;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Лук измельчить, чеснок мелко натереть. Томаты порезать кубиками. Зелень мелко покрошить.
- На разогретой с маслом сковороде пассеровать чеснок и лук до приятного золотистого цвета. Добавить в сковороду мидии. Обжаривать 1 минуту.
- Положить помидоры к мидиям. Тушить примерно 8-10 минут. Посолить, поперчить.
- Залить сливки, тушить до того, как сливки слегка загустеют.
- Добавить зелень. Снять блюдо с огня.
Мидии с томатами сочетаются с рисом.
Нежные мидии в раковинах, запеченные в духовке
Запеченные блюда прекрасно смотрятся на праздничном столе. О том, как приготовить мидии в духовке, вы узнаете в этом рецепте.
Вам понадобится:
- мидии неочищенные – 300 г;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- крупный чеснок – 3-4 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- сливки 10-20% - 200 мл;
- масло слив. – 50 г;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, насыпаем мидии. Закрываем крышкой, кипятим 3-4 минуты, после чего снимаем емкость с плиты. Воду сливаем. С мидий аккуратно снимаем верхнюю створку раковины. Выкладываем половинки с мидиями на противень, смазанный маслом.
- Лук, чеснок измельчаем. Сыр натираем на терке.
- Готовим соус. На разогретой с маслом сковороде обжариваем до золотистого цвета лук с чесноком. Добавляем сливки. Кипятим до той поры, пока сливки слегка не загустеют. Солим, перчим.
- Соус выливаем на противень в мидии. Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180-ти градусов духовку на 5 минут.
- Снимаем фольгу. Посыпаем сыром, и снова ставим в духовой шкаф примерно на 10 минут.
Если вам посчастливилось жить в Одессе, как мне, или съездить туда на отдых, тогда это блюдо наверняка вы пробовали. Хочу сегодня поговорить о черноморских мидиях. Эти моллюски в чёрных продолговатых ракушках считаются в Одессе деликатесом. На Привозе можно купить свежие мидии и без усилий приготовить их. Мидии также можно насобирать прямо в море, там они крепятся в основном на пирсах.
Готовятся мидии достаточно быстро и просто. Предлагаю сделать черноморские мидии в сливочном соусе с чесноком и сыром. Подавать такие мидии рекомендую со свежим лавашем и белым вином, в качестве гарнира они отлично сочетаются с пастой.
Вкус Инфо Второе: морепродукты / Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- свежие черноморские мидии в ракушках 1 кг;
- лук шалот 4 шт.;
- чеснок 3 зубка;
- сливочное масло 50 г;
- растительное масло 25 г;
- полусухое вино (белое или розовое) 70 мл;
- жирные сливки 50-100 мл;
- красный острый перец по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- соевый соус или соль по вкусу;
- мёд 1 ч. л.;
- сыр пармезан по желанию.
Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с пармезаном
Первым делом вам предстоит очистить мидии ножом, удаляя с поверхности ракушки наросты с водорослями. Затем тщательно промойте мидии в ракушках с помощью кухонной губки. Если упустите шаг с очисткой мидий, потом в готовом соусе попадётся песок.
Зацепите водоросли, которые торчат из ракушек ножом и удалите их. За эти отростки мидии крепятся на пирсах и волнорезах.
Для придания аромата будущему соусу рекомендую использовать лук шалот и чеснок, измельчите их мелкими кубиками.
На смеси сливочного и растительного масла пассируйте несколько минут лук и чеснок.
Для приготовления мидий в ракушках используйте глубокую сковороду или сотейник.
Дальше отправляйте промытые и очищенные мидии в сковороду. Накройте крышкой и на сильном огне готовьте 3-4 минуты.
Под температурой мидии сразу начинают раскрываться и пускать сок. Долго готовить мидий не стоит, иначе мясо станет жёстким. Нераскрывшиеся мидии следует выбросить, они несъедобные.
Вливайте к мидиям полусухое вино и тушите под крышкой несколько минут.
Дальше добавьте к мидиям любые жидкие сливки и готовьте блюдо еще 2-3 минуты.
По желанию бросьте петрушку и острый перец, добавьте соевый соус или соль.
Готовые мидии в сливочно-чесночном соусе подержите под крышкой 10 минут, а потом разложите по глубоким тарелкам, полейте соусом из сковороды. Непосредственно перед подачей, можно посыпать блюдо тёртым пармезаном.
Тизерная сеть
Сливочный соус от мидий очень вкусный, рекомендую вымакивать его свежим лавашем.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-08/1471804444_12.jpg)
Подают мидии прямо в ракушках, есть их просто – откройте ракушки и с помощью вращательных движений вилки достаньте готовый моллюск из раковины, можно помочь себе ножом. В ресторанах подают устричную вилку, если у вас есть такая дома, то сервируйте стол вместе с ней.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-08/1471804408_14.jpg)
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь берем запечатанный пакетик с замороженными мидиями, кладем его в миску с холодной водой и оставляем в ней на 30-40 минут, чтобы морепродукты оттаяли. Потом откидываем их в дуршлаг или сито с мелкой сеткой и тщательно промываем от песка, водорослей, а также любых других загрязнений. Дальше перекладываем мидии в чистую посуду и приступаем к подготовке других продуктов.![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/29/85/2014/04/25/2a6ea9.jpg)
При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и промываем их вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук - небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.
Чеснок с петрушкой мелко шинкуем и распределяем нарезки по отдельным тарелкам. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: готовим мидии в сливочном соусе.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/29/85/2014/04/25/6c9cad.jpg)
Теперь ставим на средний огонь сковороду и отправляем в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем овощ до частичной прозрачности и мягкости в течение 2 минут , периодически помешивая кухонной лопаткой. Потом добавляем к нему размороженные мидии и тушим их вместе 3 минуты .
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/29/85/2014/04/25/74b2b0.jpg)
Затем приправляем морепродукты чесноком, все тщательно перемешиваем и готовим до полного выпаривания жидкости ! Только после того, как влага исчезнет бесследно, вливаем в сковороду сливки . Ждем, когда они закипят, приправляем наше блюдо петрушкой, по вкусу солью, тушим его еще 2-3 минуты и выключаем плиту.
Шаг 3: подаем мидии в сливочном соусе.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/29/85/2014/04/25/0f5dad.jpg)
Мидии в сливочном соусе подают в горячем виде как закуску или второе блюдо. После приготовления морепродукты сразу раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую измельченным сыром, дополнительной свежей зеленью и сервируют к столу вместе с хлебной нарезкой либо тостами. Также данное кушанье идеально сочетается с отварным или пропаренным рисом и любыми макаронными изделиями. Наслаждайтесь простой и полезной едой!
Приятного аппетита!
Очень часто сливки заменяют сметаной, также их количество и жирность можно регулировать по вкусу;
Иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;
Прекрасное дополнение к петрушке - пара веточек укропа, несколько листиков лимонника и свежего базилика;
Идеальная замена сливочному маслу - растительное;
Чтобы подлива получилась более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной пшеничной муки и после этого залить ими тушащиеся мидии.