Как приготовить джем из абрикосов пошаговый. Советы и хитрости приготовления абрикосового конфитюра. Как правильно приготовить абрикосовый джем

Этот абрикосовый джем готовится очень быстро. Буквально 30 минут и вы закатываете баночки.В этом году природа щедро одаривает нас своими плодами. Абрикос в этом году просто море, вари варенье — не хочу… Я не варю много, но по пути домой часто покупаю пару килограмм каких-нибудь фруктов и готовлю джем или варенье.

Я готовлю два варианта абрикосового джема — один более густой, для начинок пирогов, пирожков, кексов. И менее густой — такой дочка любит есть с творогом и мороженным, с чаем, чередуя с малиной перетертой с сахаром. В рецепте малины я писала что абрикосы тоже можно сделать так же. Раньше она больше любила смородину с сахаром , сейчас же требует разнообразия.

У меня был килограмм абрикос и я решила быстренько сделать второй вариант абрикосового джема. Творог ведь полезнее пирогов:) Если хотите джем более густой — уварите больше или добавьте в конце пектин по инструкции. Пектин, желин, конфитюр для варенья — ищите в супермаркетах в отделах с приправами. Названий у них много, а суть одна — варенье очень быстро густеет.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Абрикосы должны быть слегка недоспелыми, без признаков гнили. Моем абрикосы и разбираем на половинки, косточки выбрасываем.

  2. Складываем половинки абрикос в кастрюлю и заливаем 1 стаканом воды.

  3. Ставим на огонь, абрикосы начнут размягчаться, я пару раз перемешиваю их ложкой, что бы процесс шел равномернее. Варим абрикосы так 15-20 минут. Лучше не брать много абрикос для такого джема, иначе вам придется делать его небольшими порциями.
  4. Через 20 минут абрикосы стали мягенькими. теперь есть два варианта дальнейших действий. Быстрый и более нарядный.

  5. Для «нарядного» джема разваренные абрикосы протираем через сито. Такой джем будет однородным и прозрачным, в нем не будет жестковатых вкраплений кожицы. Поэтому если вы хотите добиться идеала — берите сито и приступайте.

  6. Второй вариант более быстрый. Т.к. абрикосовый джем дочка будет есть с творогом, а готовила я уже довольно поздно вечером, решила не морочить себе голову и быстро погружным блендером измельчила абрикосы.

    Дальше поступаем одинаково — добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Варим джем минут 15-20. Если образуется пенка — снимаем, что бы джем не был мутным.

    Если вы хотите получить джем красивого цвета, прозрачный, не варите его очень долго. 15-20 минут достаточно. Хотите более густой — попробуйте в начале добавить не стакан, а полстакана воды.

    Если вы хотите получить джем для начинок пирогов, уварите джем до нужной вам густоты. Я просто добавлю пектин. Тот что покупаю я (от Dr.Ouker) — 1 пакетик на 500 грамм фруктов, смешиваю со ст.л. сахара, добавляю в варенье, хорошо перемешиваю. Еще 15 минут и джем густой и можно разливать. Учтите что при остывании станет гораздо гуще.

    Пока джем варится я стерилизую банки. Т.к. джема не много, делаю это в микроволновке. Крышки стандартно стерилизую в кипящей воде на плите.

    Кипящий джем разливаем по банкам, закатываем крышки.

    Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем. Когда банки остынут, прячем в прохладное темное место.

    Из килограмма абрикос получился примерно полтора литра абрикосового джема. Я обязательно сварю еще более густой абрикосовый джем для начинки пирогов.

Приятного аппетита!

Сварила впервые абрикосовый джем. Даже не ожидала, что так вкусно получится, ведь я сама домашнего джема из абрикосов ни разу даже и не пробовала. Возможно, он у всех такой получается? Варила я по самой простой технологии, которая не требует ни помешивания, ни доливания воды. Только абрикосы и сахар – больше ничего. Немного волновалась – застынет ли джем. Застыл. Не в повидло, конечно, он подвижный, но густой и вязкий, мы уже половину банки с блинами употребили. Завтра иду закупать фрукты в промышленных масштабах – буду варить джем из абрикосов на зиму. Надеюсь, мой рецепт с фото и вас вдохновит на большой объем этой замечательной заготовки. О покупном даже думать теперь не хочется.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм,
  • Сахар – 600 грамм

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Итак, простейшей джем из абрикосов. Первое – абрикосы моем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, извлекаем косточки и высыпаем фрукты в кастрюльку.


Сверху засыпаем сахаром, перетряхиваем слегка, чтобы сахар получше распределился. Оставляем под крышкой на 2-3 часа, чтобы абрикосы дали сок.


Ставим кастрюльку на плиту, на очень медленный нагрев. Ждем, когда закипит. На поверхности появится много белой пены, не снимаем ее. Прикручиваем нагрев до минимального (например, если у вас шкала в 14 делений, то до 5). Накрываем крышкой и варим 40 минут. Затем снимаем крышку и даем побулькать еще минут 10. Абрикосы за это время станут мягкими, так что при нажатии ложкой будут сразу распадаться, сироп пожелтеет, а пена полностью исчезнет. Выглядит то, что у нас получилось, пока достаточно скромно. Но уже минут через пять произойдет волшебное превращение.


Берем блендер. Разбиваем абрикосы с сиропом в гладкий джем. Осторожно, если он у вас еще горячий, чтобы не брызгался. Получается вязкая, блестящая, пахнущая курагой масса. Не обязательно доводить джем до гомогенности. Если чуть-чуть абрикосовой мякоти останется не разбитой, то это придаст джему даже некоторую особую пикантность.


Разливаем по банкам. Их нужно обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Например, подержать 10 минут над паром и затем дать полностью высохнуть. Крышки также должны быть стерильными. Ими нужно будет закрутить банки с джемом, когда он полностью остынет.


Уверена, вы получите такое же удовольствие от этого замечательного джема. Всегда знала, что простые рецепты – самые лучшие, но тем не менее сегодняшний опыт для меня стал сюрпризом.

Приятного аппетита!

Абрикосы содержат очень много полезных веществ для организма человека. Один из способов сохранить их надолго – заготовки на зиму. Собрав собственный урожай этих плодов, почему бы не законсервировать аппетитный абрикосовый джем на зиму? С этим лакомством можно организовать приятное чаепитие холодным вечером, собрав друзей или домочадцев за столом. А если вы любите печь, то простой джем без косточек – отличная начинка для выпечки. «Популярно о здоровье» поделится простыми рецептами на зиму для приготовления лакомства прямо сейчас.

Если вы решили заготовить джем из абрикосов на зиму, прислушайтесь к советам опытных кулинаров. Для этого лакомства выбирайте чуть недозрелые плоды. В них больше пектиновых волокон, а значит, сладкая масса получится более густой. Если вы имеете в распоряжении лишь полностью зрелые фрукты или даже переспевшие, не беда, тогда на помощь придут пищевые добавки – желатин, пектин или обычный крахмал. Все они доступны в продаже, да и дома большая часть из них найдётся.

Если вы любите густой кашицеобразный джем, то просто перекрутите плоды через мясорубку, предварительно удалив косточки. А вот чтобы лакомство получилось почти прозрачным, как густое желе, то не поленитесь перетереть измельчённые фрукты через мелкое сито. Вот такие советы рекомендуют применять опытные хозяйки тем, кто пока ещё не пробовал готовить абрикосовый джем. А теперь перейдём к рецептам лакомства.

Рецепты джема из абрикосов на зиму

Классический рецепт без косточек простой

Ингредиенты - 1 килограмм абрикосов, столько же сахара.

Вымойте плоды, разделите их пополам и извлеките косточки. Затем пропустите плоды через мясорубку. Полученную кашицу засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов. Перед началом варки перемешайте содержимое и поставьте на огонь (небольшой).

Не допускайте подгорания массы снизу, чтобы этого не произошло, помешивайте абрикосовый джем. После закипания снимайте пенку. Время варки регулируют в зависимости от желаемой консистенции джема. Чем дольше вы варите, тем гуще он становится. Однако не забывайте, что при длительной термообработке теряются полезные вещества. Чтобы максимально сохранить их, можно воспользоваться специальным приёмом – проваривать джем из абрикосов три раза по 5 минут, давая ему полностью остыть после первых двух этапов приготовления. Таким способом вам удастся добиться идеальной консистенции продукта и сохранить большую часть витаминов. После третьей пятиминутной варки горячий джем укупоривают в баночки, предварительно простерилизовав их.

Рецепт из абрикосов с крахмалом

Список ингредиентов : абрикосы – 1 кг; вода – 150 мл; сахар – 1 кг; крахмал картофельный – 3 ч. л.

Плоды моем, косточки вынимаем. Кладём абрикосы в кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь. После закипания воды засекаем 3 минуты, после чего откидываем плоды на дуршлаг. Затем перекладываем их в удобную посуду и измельчаем погружным блендером до однородности. Полученную массу выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем крахмал и постоянно помешиваем лакомство. Время варки – минимальное – до 5 минут. Подготавливаем тару и закатываем абрикосовый джем.

Рецепт 3 – с желатином

Ингредиенты : абрикосы – 1 кг; сахар – 1 кг; желатин – 2 пакетика.

Залейте гранулы желатина холодной водой (100 мл) и дайте набухнуть. Этот процесс займёт не менее 30 минут, а тем временем вы успеете подготовить абрикосы – промыть их, отделить косточки и измельчить на мясорубке. Полученную кашицу при желании протрите через сито или взбейте блендером, если вы любите более нежную структуру джемов. Насыпаем в абрикосовое пюре сахар, ставим на плиту. На маленьком огоньке доводим до кипения сладкую массу, помешивая её. А пока вернёмся к нашему желатину. Его нужно немного прогреть, чтобы гранулы окончательно растворились. Теперь очень тонкой струйкой, постоянно помешивая джем, вливаем в него желатин. Провариваем массу 5 минут, разливаем в банки.

Рецепт 4 – джем из абрикосов и красных слив

Ингредиенты : абрикосы – 0,5 кг; сливы красные – 0,5 кг; сахар – 1 кг; вода – 100 мл.

Вымытые и освобождённые от косточек фрукты поместите в кастрюлю, налив туда воду. После закипания засекаем 3 минуты, откидываем на дуршлаг. Затем перебиваем размягчённые плоды блендером или перетираем через сито, чтобы избавиться от комочков. Полученную фруктовую массу соединяем с сахаром, ставим на огонь. Помешиваем будущий джем, препятствуя подгоранию. После растворения сахара варим еще 10 минут. Выключаем, даём остыть. Затем опять нужно довести до кипения массу и проварить 10 минут. Горячий джем закручиваем на зиму в простерилизованной таре.

Есть масса вариантов приготовления аппетитного джема впрок. Мы рассмотрели несколько из них, а вы можете видоизменять рецепты, сочетая абрикосы с другими фруктами. Некоторые хозяйки добавляют в такую заготовку лимон, другие цитрусовые, а также ягоды или яблоки. Главное – технология приготовления, которой нужно придерживаться. Важно добиться подходящей консистенции джема, чтобы он не растекался. А проверить это легко – просто капните немного на тарелку, если при переворачивании капелька держит форму, то продукт готов.

То при изготовлении многих тортов, пирогов, круассанов и рогаликов используется именно Он хорошо и ровно намазывается на тесто. Мало того, он отлично себя чувствует и внутри выпечки, не растекается при термообработке. Даже если вы думаете покрывать торт часто необходим (с фототаких кулинарных шедевров) часто настаивает на том, что перед нанесением на поверхность верхнего коржа помадки нужно смазать ее тонким слоем варенья. Так глазурь не поплывет и не впитается в тесто. Кроме того, абрикосовый джем можно есть и просто так, с чаем. Его солнечный цвет подарит вам лучик летнего тепла зимними вечерами.

Поэтому когда лето и фруктов просто завались, нужно позаботиться о том, как бы заготовить Рецептыу каждой хозяйки свои. Кто-то любит однородную консистенцию варенья, а кто-то, чтобы во рту чувствовались кусочки фруктов. Но в любом случае варить такой джем не составит большого труда. Начнем с классического варианта.

Простой рецепт абрикосового джема

Из плодов удалить косточки, разделить на половинки, сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала абрикосы. Варить до мягкости фруктов, после чего выловить их шумовкой и протереть через сито или размолоть в блендере. Пюре растворить в жидкости, в которой варились абрикосы. На килограмм фруктов необходимо 900 г сахара. Когда пюре закипит, засыпаем песок и добавляем на кончике ножа лимонной кислоты. Варить еще полтора часа, время от времени снимая пенку. Параллельно нужно стерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по емкостям и герметически закупориваем.

Палестинский рецепт абрикосового джема

Очень важно, чтобы плоды были абсолютно сухие. Поэтому, помыв и вынув косточки, нужно их старательно вытереть полотенцем. Или же дать время просохнуть самим. Сахарного песка по этому способу варки необходимо ровно в два раза меньше, чем плодов. В тазик укладываем слой из половинок абрикосов. Сверху засыпаем сахар.Снова фрукты, опять сладкий песок и т.д. Прикрываем марлей от мошек и оставляем на ночь. Поутру сливаем образовавшийся сироп в кастрюлю и ставим его на слабый огонь. Варим после закипания еще полчаса. После этого добавляем абрикосы. Они должны готовиться как минимум двадцать минут. После этого раскладываем джем по стерилизованным баночкам и закручиваем. В этой заготовке сохранится целостность фруктов, их природный аромат.

Рецепт абрикосового джема «Янтарный»

Из килограмма плодов вытащить косточки, половинки пюрировать в блендере. Добавить 1000 г сахара, размешать, поставить варить. Когда закипит, обильную пену снимать не нужно. Достаточно просто активно перемешивать содержимое. Впрочем, спустя четверть часа пена спадет. Варить еще тридцать минут. Готовность проверяем по капле, нанесенной на сухое блюдце. Если она растеклась, нужно проварить еще.

Рецепт абрикосового джема с лимонной цедрой

Половинки перебранных плодов (килограмм) кладем в кастрюлю, пересыпаем 800 г сахара и двумя пакетиками ванили, оставляем на ночь. Добавляем потертую цедру одного лимона (можно апельсина) и ставим вариться на маленький огонь. Готовим не менее получаса, не забывая снимать очень вкусную пенку. Раскладываем по банкам, закатываем крышками, даем медленно остыть под одеялом.

Как приготовить абрикосовый джем на зиму? Зачастую такой вопрос возникает при большом урожае быстро спеющих абрикосов, которые для компота уже не годятся. Поэтому из мягких, переспевших плодов можно смело приготовить джем из абрикосов.

Не менее вкусный джем можно сварить и из кураги (сушеных абрикосов), но наш рецепт предусматривает свежие фрукты.

Совет от Чудо-Повара. По своей структуре абрикосовый джем, конфитюр, должен быть однородным и густым, в этом его основное отличие от .

А для того, чтобы добиться нужной густоты, джемы увариваются намного дольше подобных ягодных заготовок.

Рецепт абрикосового джема подойдет и любителям , ведь эти два фрукта имеют некое сходство между собой. По желанию можно во время варки добавить кусочек тыквы, если таковая имеется.

Домашний джем из абрикосов даст фору самому раскрученному магазинному бренду, не только по вкусовым характеристикам, но и по чистоте приготовления: отсутствию консервантов, использованию свежих, качественных фруктов – об этом можно судить, глядя на рецепт абрикосового джема и его состав.

Ингредиенты для джема из абрикосов без косточек

  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Рецепт абрикосового джема на зиму

  1. Перед приготовлением плоды моем, разрезаем, удаляем косточки.
  2. Затем перекручиваем фрукты через мясорубку или измельчаем блендером, перекладываем в таз или большую эмалированную кастрюлю.
  3. Высыпаем в получившееся абрикосовое пюре сахарный песок, ваниль, перемешиваем деревянной лопаткой. Прикрываем полотенцем и оставляем на кухонном столе до появления сока (приблизительно 8-12 часов, зависит от температуры помещения).
  4. Далее ставим емкость на плиту, добавляем кислоту и доводим массу до кипения. Пены будет много, поэтому при появлении снимаем ее в отдельную тарелку.
  5. Убавляем огонь и увариваем джем до нужного загустения, а это как минимум полчаса. Продолжительность приготовления абрикосового джема зависит от желаемой консистенции. Чем дольше варим, тем конфитюр будет гуще, и наоборот.
  6. Готовый джем раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками, далее производим те же шаги, что в рецептах желе и , то есть укутываем.

Единственным незначительным минусом рецепта является изменение цвета с оранжевого на более темный, за счет длительной уваривания фруктов. Но это не беда, джем все равно очень ароматный и вкусный.

Зимой используем его в качестве начинки для пирогов, пирожков, к блинчикам, оладушкам и т.д. Не всем нравится, когда в сладких заготовках попадаются кусочки фруктов, поэтому в данном случае идеальным вариантом будет джем или повидло.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: