Как делать кабачковую икру в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке на зиму – запасаемся! Не заморские рецепты кабачковой икры в мультиварке на зиму

Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.

Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).


Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.


Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.

Добавляем в эту массу специи, соль и томат.

Вместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.




Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.


Для придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.


В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус.

Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.


Такая икра – отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам, кашам, отварному или жареному картофелю, отлично сочетается с макаронами. Некоторые предпочитают намазывать ее на хлеб или тосты, аналогично паштету. Отличная идея – фаршировать икрой половинки отварных яиц. А вот тарталетки икрой из кабачка наполнять не стоит, поскольку они быстро размокнут из-за высокой сочности начинки. Приятного аппетита!

Такую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток , поместив в пищевой лоток или стеклянную банку, накрыв крышкой.

На заметку

Овощная икра станет вкуснее, а морковь полезнее, если ее предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с морковью можно обжарить и лук. Пока обжаривается лук и морковь (это также можно сделать в мультиварке), параллельно можно поставить тушиться (или вариться) кусочки кабачков, чтобы сэкономить время. В конце следует соединить отварные и обжаренные овощи, измельчить их блендером, добавить томатную пасту.

Благодаря современным технологиям больше не нужно готовить в кастрюле знакомую с детства закуску. Есть более удобный способ сделать запасы на зиму – кабачковая икра в мультиварке.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

Основные ингредиенты

Классический вариант кабачковой икры готовится с использованием только кабачков, моркови, лука, свежих помидор, соли и чёрного перца. Существует достаточное количество и других ингредиентов, которые можно добавить в данное блюдо. Это могут быть перец, баклажаны, грибы, майонез, капуста. Иными словами, практически всё, что есть летом в холодильнике.

Но сильнее всего на вкусовые качества готовой закуски влияет даже не выбор продуктов, а их качество. Всегда стоит внимательно относиться к выбору продуктов. Очень важно, чтоб они были как можно свежее. Если есть возможность, то лучше пройти стороной торговый центр и отправиться за покупками на рынок.

Кабачковая икра, перетертая через мясорубку и приготовленная в мультиварке

Нам понадобится:

  • 2 средних кабачка;
  • 3 моркови;
  • 3 больших томата;
  • чёрный перец;
  • 2 головки лука;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть все овощи.
  2. Почистить морковь, лук, кабачки от верхнего слоя.
  3. Сделать надрез у основания помидор.
  4. Вскипятить на плите немного воды.
  5. Закинуть в кипящую воду свежие томаты на несколько секунд.
  6. Вынуть помидоры.
  7. Очистить от шкурки.
  8. Помыть чашу от мультиварки.
  9. Налить в неё немного растительного масла.
  10. Нарезать все овощи квадратиками и отправить обжариваться в мультиварку.
  11. Через 10 минут сменить режим на тушение и готовить ещё полчаса.
  12. Достать овощную смесь пропустить её через мясорубку 2 раза.
  13. Добавить соль с перцем.
  14. Хорошо перемешать.
  15. Готовую смесь распределить по пастеризованным банкам.

Готово! Получается, как по ГОСТу.

Рецепт в мультиварке с майонезом

Список продуктов:

  • 3 очищенных цукини средних размеров;
  • 1 упаковка майонеза на 200 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл растительного или оливкового масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 200 г томата;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 лавровых листа.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом, необходимо помыть и очистить кабачки и лук.
  2. В блендере размолоть до кашицы лук и кабачок.
  3. Полученную смесь дополнить растительным маслом, томатной пастой и майонезом.
  4. Тщательно размешать.
  5. Отправить овощную смесь в мультиварку на 40 минут.
  6. Добавить соль, 2 лавровых листа, молотый перец, сахар.
  7. Размешать как следует.
  8. Готовить в мультиварке ещё полтора часа.
  9. Потом извлечь 2 лавровых листа.
  10. Готовую закуску из кабачков разложить по стерилизованным банкам.
  11. Как следует закрутить крышки.
  12. Расставить банки следует в тёплом месте. Можно завернуть одеялом.
  13. Дно банки должно смотреть наверх.
  14. В таком положении оставить закрутки хотя бы на одну ночь.
  15. Потом икру из кабачков можно держать в холодном погребе, на балконе или, при наличии места, в холодильнике.

В мультиварке с помидорами

Ингредиенты:

  • 100 г помидор Черри;
  • 1 большая розовая помидора;
  • 1 большая оранжевая помидора;
  • 3 кабачка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г свежего укропа;
  • 100 г свежей петрушки;
  • 30 г соли;
  • смесь перцев;
  • кориандр сухой;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 головка чеснока.

Готовим:

  1. Почистить все овощи.
  2. Вместе со шкуркой нарезать помидоры кубиками.
  3. Мелко покрошить укроп и петрушку.
  4. Очистить и размельчить чеснок.
  5. Нарезать кабачки кубиками.
  6. Раскалить в мультиварке оливковое масло.
  7. Обжарить там чеснок, укроп и петрушку. Это даст блюду аромат.
  8. Добавить кабачки.
  9. Через 5 минут засыпать помидоры.
  10. Добавить все приправы.
  11. Перемешать.
  12. Тушить 2 часа.

В мультиварке с баклажанами

Нам понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Очистить от кожуры баклажаны, кабачки, морковь.
  2. Баклажаны и кабачки натереть на крупной тёрке.
  3. Очистить чеснок.
  4. Раздавить ножом и мелко нарезать 2 зубчика чеснока.
  5. Снять шкурку с лука.
  6. Нарезать лук мелким кубиком.
  7. Дно чаши мультиварки залить маслом. Разогреть его.
  8. Одновременно загрузить баклажаны, лук, морковь, чеснок.
  9. Когда овощи подмякнут добавить томатную пасту, 15 г грибной приправы, соль, смесь перцев.
  10. Всё размешать.
  11. Добавить воду.
  12. Тушить полчаса.

Баклажано-кабачковая икра, приготовленная таким способом очень похожа на грибное ассорти.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами

Продукты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г кабачков;
  • 1 небольшая морковь;
  • 15 г грибной приправы;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • соль;
  • 15 мл растительного масла;
  • смесь перцев;
  • 15 г сахара;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить кабачки от шляпок. Шкурку не снимать.
  2. Полностью почистить морковь, лук, баклажаны.
  3. Кабачки, грибы, лук, баклажаны нарезать кубиками.
  4. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  5. В чаше мультиварки разогреть растительное масло.
  6. Одновременно закинуть туда все овощи.
  7. Обжаривать 15 минут.
  8. Добавить соль, смесь перцев, сахар, лавровый лист.
  9. Перемешать.
  10. Перевести мультиварку в режим тушение.
  11. Готовить 40 минут.
  12. Опустить в чашу погружной блендер и размолоть всё содержимое до пасты.

В мультиварке кусочками

Эта кабачковая икра в мультиварке выглядит не традиционно. Овощи не должны полностью развариться в пасту, а остаться кусочками. Наверно справедливо будет сказать, что это блюдо нечто среднее между овощным рагу и кабачковой икрой.

  • 1 головка чеснока;
  • 2 большие помидоры;
  • пучок свежей петрушки;
  • пучок зелёного лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 цукини;
  • 15 мл растительное масло;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • смесь перцев.

Этапы приготовления:

  1. Помыть все овощи и зелень.
  2. Нарисовать ножом у основания каждой помидоры небольшой крестик.
  3. Вскипятить в электрочайнике немного воды.
  4. Обдать кипятком томаты.
  5. Очистить их, снимая шкурку коротким ножом.
  6. Очистить морковь и цукини от верхнего слоя.
  7. Нарезать морковь, цукини, помидоры кубиками.
  8. Обсушить полотенцем чашу микроволновки от воды.
  9. Выставить на дисплее режим жарки.
  10. Налить на дно чаши растительное масло.
  11. Первым делом закинуть обжариваться морковь. Она готовится дольше всего.
  12. Мелко нарезать зелёный лук.
  13. Закинуть нарезанный лук к моркови.
  14. Все перемешать.
  15. Закинуть обжариваться цукини.
  16. Минут через 15, когда овощи уже почти готовы, добавить помидоры.
  17. Добавить в ёмкость сахар, соль, смесь перцем.
  18. Перемешать.
  19. Перевести мультиварку в режим тушения.
  20. Готовить ещё 15 минут.
  21. Мелко нарубить петрушку и засыпать в блюдо.
  22. Аккуратно размешать не повреждая кусочки овощей.
  23. Выключить мультиварку.
  24. Оставить закуску из кабачков под крышкой ещё на 10 минут.

Лучше есть в свежем виде, а не закручивать в банки.

Отличия приготовления в разных мультиварках

На рынке бытовой технике предоставлен довольно большой выбор кухонной утвари. Можно с ответственностью заверить, что кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс ничем не отличается. Получить вкусную закуску по вышеприведённым рецептам можно вне зависимости от того в чём она будет готовиться.

Икра из кабачков – это дешевая и вкусная закуска родом из СССР. Овощ не относится к разряду дорогих, компоненты также, а приготовление не представляет сложностей. Сегодня можно еще более упростить заготовление продукта на зиму – использовать мультиварку.

Разберем несколько наиболее популярных рецептов приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму.

Классический рецепт с фото

Этим способом пользуются многие домохозяйки, передавая рецепт из поколения в поколение.

Для начала потребуется следующий набор овощей:

  • Непосредственно кабачки – 3 килограмма;
  • Две большие морковки;
  • Два или три зубчика чеснока;
  • Лук репчатый – 0,8 килограмма;
  • 0,15 литров растительного масла;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Чайная ложка молотого красного перца;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайных ложки соли;
  • Полторы столовых ложки сахара.

Переходим к процессу приготовления классической кабачковой икры в мультиварке на зиму:

  1. Молодые кабачки от кожуры не очищаются, а у старых внешнюю оболочку лучше срезать;
  2. Овощи измельчаются кубиками, для этого рецепта подойдет средний размер;
  3. В чашу добавляется 100 грамм масла, включается режим поджаривания или выпечки на 20 минут. После нагрева поверхности, засыпаем лук с морковью, которые заранее измельчены мясорубкой;
  4. После 10 минут обжарки к ингредиентам добавляется кабачок;
  5. 20 минут закончились, кухонный помощник переключается на «томление», таймер показывает час, закрываем крышку;
  6. Через 20 минут после начала тушения добавляется перец, соль и сахар. Будущая икра тщательно перемешивается;
  7. Еще через 20 минут приходит черед томатной пасты, прессованного чеснока и остатка масла, смесь снова мешается;
  8. За 10 минут до готовности засыпается лимонная кислота;
  9. После выключения бытового помощника кабачковая икра остывает, измельчается блендером и снова оказывается в чаше на 20 минут с режимом тушения. Однако можно и не измельчать (как на фото), это по желанию;
  10. Полученный продукт сразу же закатываем в банки.

Рецепт пикантной кабачковой икры в мультиварке

Составляющие:

  • Килограмм кабачков;
  • Полкило репчатого лука;
  • Морковь – 0,6 кг;
  • 150 грамм сладкого болгарского перца;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • Растительное рафинированное масло – около 100 грамм;
  • Чайная ложка сахара, карри, кориандра, мускатного ореха;
  • 30 грамм чеснока;
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления икры из кабачков в мультиварке на зиму:

  1. Мелко порезать имеющийся лук и чеснок;
  2. На мультиварке включить режим жарки или выпечки. Дать чаше как следует разогреться;
  3. Налить половину масла, засыпать подготовленные лук с чесноком. Поджарить их (хватит 7 минут);
  4. В томатную пасту засыпать сахар со специями и высыпать смесь в чашу. Будущую икру перемешать и продолжать жарить около 5 минут;
  5. Порезать кубиками среднего размера кабачки, морковь, сладкий перец;
  6. Высыпать их к обжаренным овощам и перемешать. Включить режим тушения на час и закрыть крышку;
  7. После выключения овощная смесь остывает (не вынимать из прибора), после чего измельчается блендером;
  8. Если необходимо закатать продукт на зиму, то после блендера кабачковая икра помещается в чашу мультиварки, включается тушение на 20 минут. Только затем раскладывается по емкостям для консервации.

Вкусные Очень часто хозяйки обращаются к своим бабушкам и мамам, чтобы они поделились проверенными рецептами. Мы тоже решили так сделать и получилась вот такая подборка, огурчики получатся неимоверными!

О том, как правильно заморозить свежие кабачки на зиму, читайте в Не поленитесь, ведь зимой вы будете с удовольствием из них готовить блюда для вашей семьи.

А вы узнаете, как мариновать корнишоны со вкусом как в магазине. Отныне можно забыть про магазинные баночки с огурцами, ведь у вас будут свои, домашние.

Икра из кабачков по ГОСТу в мультиварке на зиму

Вкус, знакомый с детства, никого не оставляет равнодушным. Все помнят любимое лакомство из овощных магазинов. Оказывается, приготовить икру по советскому ГОСТу возможно даже в мультиварке и она ничем не будет отличаться от заводской.

Необходимые составляющие:

  • Кабачки средние – 2 килограмма;
  • Морковь средняя – пару штук;
  • Лук – 2 штуки (не большие);
  • 0,1 литра подсолнечного масла;
  • Около двухсот грамм пасты из помидор;
  • Столовая ложка без горки сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • По 1 грамму молотого душистого и черного перца.

Как готовить кабачковую икру по ГОСТу:

  1. Кабачки режутся полукольцами, морковь натирается при помощи терки (как на зажарку), лук превращается в среднего размера кубики;
  2. Масло наливается в чашу, которая разогрета. Работает режим жарки (выпечки);
  3. Засыпаем туда обработанные овощи и ждем появления у кабачков бежевого оттенка;
  4. Смесь вынимается, превращается в кашицу блендером и засыпается обратно. Включается режим тушения на 40 минут. Крышка закрывается;
  5. По окончании заявленного времени открываем крышку и добавляем пасту со специями, тщательно перемешиваем;
  6. В режиме тушения готовим икру из кабачков еще 20 минут;
  7. После выключения мультиварки икорку по ГОСТу засыпаем в банки и закатываем.

Как приготовить вкусную кабачковую пасту с майонезом

Вариантов приготовления этой вкуснятины на зиму существует множество, один из популярных включает майонез.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма небольших кабачков;
  • Несколько средних луковиц;
  • 100 грамм салатного майонеза с малой жирностью;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • Одна столовая ложка сахара;
  • Пол столовой ложки растительного масла и соли;
  • Половина чайной ложки молотого черного перца.

Икра из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму готовится так:

  1. Лук мелко измельчается блендером и засыпается в чашу прибора;
  2. Засыпаем к нему смешанную томатную пасту с маслом, затем сахар, соль, перец;
  3. Выставляем режим тушение на 30 минут;
  4. По окончании этого времени состав вынимается и выкладывается в емкость. Он ждет своего часа;
  5. Мелко измельченный кабачок с майонезом помещается в опустевшую чашу и включается тушение на 2 часа;
  6. За 30 минут до окончания открываем крышку прибора и засыпаем туда смесь из емкости, которая ждала следующего этапа;
  7. После окончания работы мультиварки кабачковая икра с майонезом закатывается на зиму или переходит в тарелки для употребления сейчас.

Для получения вкусной закуски лучше всего использовать молодые кабачки длиной около 20 сантиметров. Тогда очищать кожицу или выбирать семена не придется.

Помимо этого, мякоть такого овоща содержит еще неогрубевшие волокна, что позволит качественно превратить кабачок в однородную кашицу при необходимости.

Если хочется немного поберечь электричество, то можно сократить тушение за счет удаления влаги из кабачков еще в сыром виде. Для этого порезанный овощ засыпается в емкость и посыпается солью. Через 20 минут образовавшийся сок можно слить и приступить к термической обработке.

Практически все рецепты кабачковой икры в мультиварке на зиму предполагают предварительную жарку. Это классическое требование.

Но если по какой- то причине жареное вам противопоказано, можно предварительно проварить овощи, а затем все делать по рецепту, исключив этап обжаривания. Вкус получится несколько не тот, но проблем со здоровьем не будет точно.

Многие дачники в летние дни с радостью могут похвастаться своими обильными урожаями овощей. Кабачок среди них по праву занимает лидирующее место. Поэтому вкуснейших рецептов по приготовлению этого замечательного овоща не счесть. Сегодня мы хотим приготовить для вас кабачковую икру с помощью мультиварки Редмонд. Это поможет сохранить больше полезных микроэлементов в нашем вкусном кушанье.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты для 1 л готового продукта:

  • молодой кабачок – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 300 г (молодой корнеплод);
  • масло растительное (отлично подойдёт подсолнечное) – 50 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль (использовать только крупную) – 1 ст. л.;
  • сахар – 2/3 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.


Как приготовить кабачковую икру на зиму в мультиварке Редмонд «Пальчики оближешь»

Необходимые овощи для рецепта перед вами. Кабачок тщательно помоем, отрежем хвостик. Если семечки у вашего овоща уже достаточно ощутимые, то лучше их очистить, воспользовавшись обычной ложкой, а также снимем верхний слой. Почистим морковь, освободим от шелухи лук и чесночные зубчики. Все овощи хорошо промоем под проточной водой. Опустим очищенный лук в холодную воду.

Луковицы нашинкуем полукольцами, отправим в большую миску.

Морковь натрём на крупные звенья тёрки и добавим к луку.

Все измельчённые овощи перемешаем и выложим на дно мультикастрюли. К ним выдавим зубчик чеснока через пресс, зальём масло. Еще раз перемешаем.

Теперь нам нужно чуть поджарить овощи. Запустим мультиварку в режиме «жарка». Автоматически на панели высвечивается время 18 минут – нам отлично это подходит.

Порежем кубиками кабачок.

Как только прозвучит финальный сигнал устройства об окончании текущей программы, к содержимому чаши добавим измельчённый кабачок.

Запустим новую программу «тушение» и потушим наши овощи 45 минут. Не забываем помешивать в течение цикла (примерно через каждые 10–15 минут).

Затем переложим готовые овощи в ёмкость блендера.

Включим устройство на 60 секунд. За это время содержимое чаши превратится в однородное кабачковое пюре.

Переложим его в мультикастрюлю. Посолим. Всыплем сахар и добавим уксус. Перемешаем.

Снова воспользуемся режимом «тушение». Запустим устройство с открытой крышкой на 20 минут. Можно не помешивать.

Готовую кабачковую икру разложим по тщательно стерилизованным баночкам. Герметично закроем крышками. Стеклянные ёмкости мы подготовили заранее, обработав их кипячением 15 минут.

Такая кабачковая икра в мультиварке на зиму готовится быстро. Это простой, но очень вкусный рецепт без помидор.

Тизерная сеть

Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой на зиму

В большинстве рецептов для приготовления используют томаты или томатную пасту. Моим домашним очень нравится кабачковая икра с томатной пастой. Она имеет приятный золотистый цвет, сладко-кислый привкус. Кабачков у нас обычно много, это позволяет приготовить несколько разнообразных вариантов этого, весьма любимого домашними, кушанья. Я его тоже охотно ем (здесь мало калорий).

Для приготовления икры с томатной пастой я использую простой рецепт. Беру чуть больше 1 килограмма кабачков, 2 средних луковицы и пропускаю их вместе через мясорубку, затем выдавливаю туда 1 зубчик чеснока и помещаю в мультикастрюлю. Предварительно залив на дно 30 г подсолнечного рафинированного масла (если вас не смущает привкус можно и нерафинированного). Все это солю (нужно неполную столовую ложку), ставлю режим «тушение» на 50 минут.

Когда прозвучит сигнал кладу 40 г томатной пасты, 1 ч. л. сахара и снова запускаю режим «тушить», но теперь на 30 минут.

Где-то за 7 минут до окончания тушения кладу 1 ч. л. уксуса, еще 1 зубчик измельченного чеснока. Когда звучит сигнал. Раскладываю горячую икру по пропаренным банкам.

Икра с майонезом

Предыдущий рецепт был без майонеза. Но приготовление кабачковой икры с томатной пастой и майонезом также несложно, а получается очень вкусно. Для него возьмем те же продукты и в тех же объемах, что и в предыдущем рецепте только добавим 100 г майонеза.

Здесь нужно сначала приготовить соус из положенного количества лука, томатной пасты и специй. Для этого мы все продукты загружаем в мультиварку и выставляем процесс «тушение» на 15 минут.

Кабачки пропускаем через мясорубку, добавляем 100 г майонеза. Затем вынимаем соус, а в мультикастрюлю закладываем массу из кабачков и майонеза. Выставляем режим «тушение» на 1час 20 минут. Не забываете помешивать содержимое мультикастрюли каждые 15 минут.

А затем смешиваем массу с соусом и еще тушим 40 минут. Затем закатываем горячим.

Икра из кабачков в мультиварке как магазинная на зиму

Чтобы икра была, как привычная магазинная делаем так: 1 кг кабачков режем полукольцами, к ним добавляем 1 тертую среднюю морковку и 1 среднюю луковицу (полукольцами). Все это выкладываем в мультикастрюлю с 50 г подсолнечного (рафинированного) масла и ставим режим «жарка».

Когда овощи приобретут золотистый цвет, их нужно снять и пропустить через блендер, до однородного состояния пюре. Теперь снова возвращаемся к мультиварке, выкладываем туда пюре и тушим 40 минут.

После финального сигнала добавляем 10 г сахара 100 г томатной пасты 5 г поваренной соли и по1 г черного и душистого перцев. Все хорошо перемешиваем и программируем еще 20 минут режима «тушение».

После финального сигнала икру раскладываем в подготовленные банки и закатываем.

Кабачковая икра в мультиварке-скороварке с болгарским перцем на зиму

Очень вкусная кабачковая икра в мультиварке скороварке на зиму получается с болгарским перцем. Эта икра просто пальчики оближешь. А приготовление ее самое простое. Делаем мы это так: берем 1 кг подготовленных кабачков, 3 средних моркови, 3 больших сладких перца (лучше брать мясистые сорта) и 1 среднюю луковицу. Все продукты моем и чистим, режем на большие куски и пропускаем через мясорубку.

В полученную и хорошо перемешанную массу добавляем соль (1 ст. л.), томатную пасту (2 ст. л) и рафинированное подсолнечное масло (6 ст. л.). Снова все хорошенько перемешиваем и выкладываем в мультикастрюлю.

Выставляем режим «тушение» на 50 минут. После сигнала раскладываем нашу икру по стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле минут 10.
После чего закатываем и укутываем, а через сутки можно прятать в кладовку.

Кабачковую икру, приготовленную по любому из наших способов можно кушать сразу, а можно и хранить для зимы. Храниться она хорошо в темном, прохладном помещении до следующего урожая.

  • Будьте осторожны при тушении овощей. Мультиварка может обжечь.
  • Для приготовления икры всегда используют растительное масло. Я предпочитаю брать подсолнечное и рафинированное, нерафинированное дает привкус, но тоже выходит вкусно. Тем, кто не любит подсолнечное, следует приготовить икру на оливковом.
  • Поджаренные овощи дают икре боле насыщенный коричневый оттенок.
  • Чтобы икра имела более насыщенный кабачковый вкус, берите плоды с твердой шкуркой. Но обязательно шкурку очищайте и выбирайте семечки (это легко сделать ложкой).
  • Во время тушение овощи нужно помешивать примерно через каждые 10–15 мину.
  • Закатанные баночки обязательно переверните и тепло укутайте в плед или полотенце. Это даст более насыщенный вкус икре и будет дополнительной мерой обработки.
  • Приготовленная в мультиварке икра, сохраняет намного больше полезных для нашего организма магния, фосфора и железа.

Магазинную икру из кабачков на вкус, наверное, знают и любят все. Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.

А сделать таким способом заготовочку на зиму сможет даже хозяйка, которая ранее никогда не сталкивалась с консервацией. Кабачковая икра в мультиварке получается сверхнатуральной и с минимальным содержанием жиров.

Итак, что же нам понадобится для приготовления простой домашней заготовки с быстрой стерилизацией банок.

Продукты:

  • 4 средних кабачка;
  • 1 большая луковица или 2 небольшие;
  • 1-2 средних моркови;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • красный перец по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Инвентарь:

  • мультиварка;
  • мясорубка или погружной блендер (предпочтительно последнее);
  • 2-3 банки по 0,5 л с крышками для закатки или закрутки.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке

Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.

После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.

Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.

Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.

Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.

Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость. Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.

Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.

Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.

Тем временем, банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут. В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.

Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом. Всё!

Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.

Зимой она будет радовать вас каждый день как в будни, так и за праздничным столом. Особо рекомендуется употреблять ее с кусочком черного хлеба и варёным яичком. Непременно попробуйте заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру в мультиварке без стерилизации банок с готовым продуктом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: