Из каких бокалов пить вино. Белое вино подается перед красным вином. Крепленые вина и еда

В основном люди считают, что знают, как правильно пить вино. Казалось бы, что тут непонятного - белые вина принято пить с рыбой, а красные - с мясом. Не тут-то было... Оказывается, существует много деталей в таком вопросе, как правильное употребление вина.

Как пить вино? Бокал и этикет.

Вино не нужно пить быстрыми большими глотками, его следует смаковать. Глотая вино, подержите его немного во рту, чтобы почувствовать рецепторами весь диапазон вкуса.

Бокал для красного вина выбирайте формы тюльпана. Для белых вин принято подавать также большие бокалы с широкой верхней частью. Игристые вина, в том числе и шампанское, пейте из узких высоких бокалов. Особенности такой формы позволят пузырькам игристых вин подниматься вверх. При покупке бокалов смотрите на толщину стекла. Чем тоньше стекло, тем лучше чувствуется температура вина губами. Кроме того, бокал должен быть прозрачным, даже его ножка или основание не должны иметь цвет. Цветной бокал будет искажать цвет вина. Бокал с вином можно держать только за ножку.

Правильно наливать вино нужно, наполняя бокал на треть. А если это большой бокал, то наполняйте его четвертую часть. То есть правильно пить вино надо, чаще подливая его, чем сразу налить полный бокал. А вот шампанским наполняют весь бокал.

С чем правильно пить вино? Закуска.

В наше время закусок не перечесть.

С чем же пить белое вино?

  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • не жирная рыба;
  • кисло-сладкие яблоки;
  • разнообразные виды сыра.

Что подавать к красному вину?

  • свинина;
  • баранина;
  • грибы;
  • овощи (к ним особенно хороши полусладкие вина);
  • ветчина, колбаса, сало

В виде закуски к сухому и полусухому шампанскому можно подавать огромное количество продуктов. Исключите из них селедку, маринады и соления. К сладкому и полусладкому игристому вину следует подавать фрукты, конфеты, мороженое, неострые виды сыра. А также с полусладкими винами чудесно сочетаются овощи, крабы, устрицы.

Какое вино можно пить? Поговорим о температуре.

Выбирая белое столовое вино, охлаждайте его до температуры 10-12°, а красное столовое вино - до 16-18°. Если Вы и Ваши гости предпочитаете крепкие красные и белые вина, то охлаждать их следует сильнее - до 18-20°. Любители десертного вина охладите напиток до 14-16°. Игристые вина требуют охлаждения до 8-10°.

Какие вина можно пить? Вино и здоровье.

Говорят, что регулярное, но умеренное и правильное употребление вина полезно для здоровья. Но так ли это? И как пить вино людям с различными заболеваниями? Люди с аллергией на отдельные продукты питания рискуют, когда пьют вина. Поскольку в процессе производства вина, оно оклеивается с обработкой веществами, полученными из молока, рыбы или яиц, например. Эти примеси должны удаляться в качественном вине, но не факт, что Вы его приобретете.

Такое заболевание как астма также может не сочетаться с употреблением вина. Узнайте, связана ли Ваша астма с соединениями серы. В таком случае, любое вино может негативно отразиться на здоровье астматика и вызвать приступ.

Если Вас беспокоит сердечно-сосудистая система, то в умеренных дозах можно пить любое вино, если это не противоречит лечению.

При диабете вино можно пить, обязательно закусывая углеводной пищей! Иначе уровень сахара в крови может резко снизиться. Какие вина можно пить при диабете? Конечно, лучше выбирать сухие или полусухие вина, чтобы содержание сахара было низким. Знайте меру в употреблении вина. Ведь большое количество выпитого спиртного в сочетании с принимаемыми лекарствами увеличивает кровяное давление.

Малое количество вина перед едой полезно для улучшения пищеварения,моторики кишечника и обмена веществ. Но какое вино пить для улучшения пищеварения? Лучше выбирать хорошее красное вино, так как именно в красных винах содержится больше полезных компонентов. А в белых винах могут быть консерванты.

    Вот она правда о вине. Нет в нем пользы. Нет. Вся мнимая польза перекрывается страшным вредом. Чистый организм, не употребляющий алкоголь, сразу сигнализирует о том, что любое количество и любое качество вина - вредно. Ваша реакция - лучший показатель.

    Пользы от забродившего виноградного сока мало. Это означает, что вы пьете испорченный виноградный сок, в котором находятся бактерии, польза которых сомнительна. А если вы покупаете вино в бутылках, то эти бактерии там находятся в убитом состоянии, так как в бутылочное вино добавляется оксид серы для консервации, чтобы вино не играло. То есть пьете просто прокисший виноградный сок. Пейте лучше свежий сок.

    Сухое красное вино более полезно.Оно чистит сосуды,при регулярном применении препятствует развитию атеросклероза,образованию тромбов,защищает сердце,повышает гемоглобин.

    Но в этих целях польза только от натурального вина,без добавления спирта,сахара,при естественном брожении.Более ценно молодое вино.Пить его нужно умеренными дозами,не более 150 мл. женщинам,мужчинам 180-200мл.в сутки.в зависимости от заболевания,дозы могут уменьшаться и увеличиваться.Например при анемии можно до 2 бокалов в день выпивать красного сухого вина,при туберкулезе- не более 2 ложек.

    Аллергикам,людям с болезнями желудка вино,даже в лечебных целях противопоказано.

    Сухое красное вино в лечебных целях,можно заменить натуральным виноградным соком,он тоже помогает в профилактических целях при тех же заболеваниях.

    Как известно, французы пьют вино перед обедом и даже наливают детям, но у нас такого вина вообще нету все что продают в магазинах дешевое вино хорошее вино стоит безумно дорого. Когда то я решила принимать кагор чтобы поднять гемоглобин я купила по очереди пять бутылок и все было ужасного качества это мерзость, такую гадость я давно не пила покупала и молдавский кагор и болгарский один черт одна гадость.если у вас есть деньги покупайте самое дорогое французское вино возможно будет толк. Пейте как французы 100 грамм перед обедом лучше сухое еще нужно в обилии есть зелень, фрукты и рыбу вместо мяса.

    Алкоголь, спирт по-любому вреден, даже в полезном вине. Я вот тоже перестала алкоголь употреблять совсем, хотя раньше любила иногда пить красное вино, умеренно. А сейчас не могу заставить себя его пить. Просто не хочется, хотя я понимаю, что красное вино полезно, только спирт в нем вреден), там ресвератрол, оно для профилактики рака.

    Почему полезно красное вино? Потому что когда его делают, в вино попадают не только ягоды винограда и шкурки, но и его косточки. Как раз в шкурках и косточках все дело. Там содержится ресвератрол. Не в каждом красном вине есть этот ресвератрол. В каком есть, в каком нет- мы не угадаем. Ведь про это не пишут.

    Кроме спирта в вине есть вред от консерванта, даже в хорошие вина добавляют диоксид серы.

    Самые полезные красные вина- это сухие, без сахара. Но они кислые на вкус.

    Вино правильно пить вечером на голодный желудок, а потом садиться кушать. Можно разбавленным вином запивать блюда во время ужина. Сначала прожевать как следует, полностью смочить слюной кусочек еды, потом проглотить, а потом запить вином. Всего вина можно выпить не более 50-100 грамм за один раз и в сутки.

    Кроме сухого вина еще полезен кагор, хоть там и есть сахар, но делают его обычно более качественно, чем просто красное вино. Но не каждый кагор полезен. Из тех, которые мне встречались, самый лучший- кагор Массандра Партенит. Если мыть после него бокал, то вода синеет, это означает, что он из натуральных ягод сделан, а не из красителей порошковых. И он гуще, чем другие кагоры, после него в бокале остаются разводы, если чуть раскачать бокал в разные стороны.

    Если вы сможете выжать виноградный сок с косточками, то он будет полезнее, чем вино со спиртом и диоксидом серы. Но такой сок придется процеживать, а то мелкие кусочки косточек могут поцарапать кишечник.

    Масло виноградных косточек для получения ресвератрола не подойдет. Не во всех косточках есть ресвератрол, а только в красных сортах винограда. А выжать масло могут и из косточек белых сортов. И я читала, что ресвератрола в масле очень мало, даже может не быть.

    Вино, будь то красное или белое, не допускается принимать в больших количествах, так как это может навредить организму. А вот при соблюдении определенных правил вино может оказывать благотворное влияние на наш организм.

    Нежелательно пить вино задолго до приема пищи, так как содержащиеся в нем вещества в определенной степени раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызвать определенные расстройства.

    Чтобы исключить нежелательные последствия нужно правильно сочетать сорта вин с продуктами . - Красные сорта вин лучше всего сочетаются с мясными блюдами.

    • Белые вина хорошо сочетаются с рыбными блюдами, а также с фруктами.

    Любые вина хорошо гармонируют с сыром.

    Чтобы избежать большой нагрузки на пищеварительную систему, лучше не пить вино с излишне жирными или острыми блюдами.

    Основным правилом является соблюдение умеренности в количестве .

    При выборе, конечно, каждый ориентируется на свой вкус и предпочтения. Моим самым любимым вином является грузинское Хванчкара.

    Алкоголь априори не может быть полезным,ни водка,ни пиво,ни вино не сделает вас здоровее.Можно воздухом свежим подышать за город съездить,а не тешиться баснями,что бокал вина полезен человеческому организму.

    Вообще считается, что именно красное сухое вино самое полезное. Для того, чтобы это была действительно терапия, а не пьянство, достаточно выпить половину бокала. Можете побаловать себя вином на праздники или, например, за пятничным или субботним ужином. Лично я выбираю вино по торговой марке. Я обожаю крымские Массандру и Инкерман. В качестве вин этих марок можно не сомневаться. Среди огромного выбора сортов вин этих двух вин заводов Вы обязательно найдете для себя самое любимое.

    Алкоголь в вине является консервантом, позволяющим сохранить витамины и микроэлементы винограда или иного плода. Для получения максимальной пользы и минимизации вредных свойств спирта, вино нагревают на водяной бане, что позволяет вывести алкоголь из жидкости, после чего охлаждают для употребления. Культура пития горных народов, при вскрытии бочонка с вином, предписывала поместить в вино раскалнные клинки, чем и достигался эффект уменьшения градусности напитка. А про продолжительность жизни горных народов всем известно.

Главные достоинства виноградного напитка – это его сладкий, приятный, терпкий вкус, ягодный аромат и довольно небольшой процент содержания алкоголя.
Но полезен ли этот напиток? И как правильно пить вино?
Давайте разбираться…

Польза вина

Вино может быть полезным лишь в случае соблюдения норм. Для женщин – это 1 бокал в день. Для мужчин – до 4-х бокалов. Превышение допустимых мер превращает любой алкогольный напиток в яд, отравляющий организм.

Определим исключительно положительные качества вина:

  1. Возбуждает аппетит.
  2. Повышает тонус организма.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Способствует расширению сосудов.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Поддерживает нормальную кислотность желудка.
  7. Содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины группы В.
  8. Источник железа.
  9. Снимает стресс, улучшает сон.
  10. Обладает антибактерицидным действием.

Но не стоит, конечно, забывать о противопоказаниях и о последствиях чрезмерного употребления алкоголя.

Выбираем и храним вино правильно

Покупать белое или красное – выбор индивидуальный. Кому что больше нравится. Истинные сомелье рекомендуют выбирать вино под закуску.
Вино лучше покупать сухое или сладкое. Все остальные виды (полусухое, полусладкое) обычно изготавливают из низкокачественного сырья с добавлением консервантов, красителей, заменителей.

Наименование производителя должно быть напечатано крупным, хорошо читаемым шрифтом.
Обязательно должен быть указан год сбора урожая. Если его нет, значит, этот напиток – обычный разведённый водой концентрат.

На бутылке должны быть перечислены названия сортов винограда, из которых изготовлено содержимое бутылки. Или один сорт, если это очень дорогая марка вина.
Вино в стеклянных бутылках или разливное из деревянной бочки предпочтительней картонной таре.
Пробка может быть как деревянной, так и пластмассовой.

Хранить виноградное зелье нужно в прохладном, тёмном месте. Не в холодильнике. Оптимальная температура - 10–13 С. Вино может потерять свойства и вкус при сильных перепадах температурного режима.

Через пробку напиток может впитать посторонний запах соседствующих продуктов. Поэтому лучше хранить его «в одиночестве».
Влажность не более 75%.
Лучшее положение для хранения в бутылке – под углом.

Без бокала нет этикета

Первое правило – бокал для вина должен быть прозрачным, чистым, из тонкого стекла. Зрительное восприятие напитка влияет и на вкусовые ощущения.
Второе правило – высокая ножка. Держаться необходимо именно за ножку, чтобы жидкость не нагревалась от тепла руки.

Для красного вина больше подходят объемные бокалы (от 550 мл до 1100 мл) с широкой чашей, зауженной кверху на тонкой ножке. Красное вино наливают на 1 / 2 бокала.
Для белого – подходят менее объёмные бокалы (300–350 мл), расширяющиеся кверху, на высокой ножке. Белое вино принято наливать на 3 / 4 бокала.
Шампанское (игристое вино) принято наливать до краёв в высокие узкие фужеры объёмом не менее 210 мл.

Что с чем пить и когда?

Настоящие ценители знают, как правильно пить вино, всегда соблюдают принципы совместимости вкусов и ароматов. Умеют сочетать напитки с разными закусками и гарнирами.
Например, красное вино сочетается с любым мясом (баранина, говядина, птица, свинина). С любимым всеми шашлыком. Также красное вино подают к грибам.

Белое - лучше всего подавать к нежирной телятине, рыбным блюдам, морепродуктам, овощным и фруктовым гарнирам (ананасы, яблоки). Отлично белое сочетается с чёрной и красной икрой.
Десертные вина , в том числе розовое сладкое, говорят сами за себя. Их подают к десертам, сладким блюдам, неострым сырам.
Игристые вина полусладкие сочетают с морепродуктами, рыбными закусками и блюдами из птицы. Полусухие игристые – с десертами.

Сухое (креплёное) вино отлично подойдёт в качестве аперитива. Сухое также может сочетаться с лёгкими мясными, рыбными закусками, сыром и острой пищей.

К любому виду ягодного напитка категорически не подходят:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Оливки;
  • Кислые соусы;
  • Орехи;
  • Трюфели;
  • Блюда, заправленные уксусом.

Ещё несколько важных правил

Если на мероприятии есть несколько видов винных напитков, то по правилам белое вино пьют перед красным. А молодое – перед креплёным.

Разный сорт наливают в новый бокал для того, чтобы не смешивать оттенки вкусов.

Моветон – подливать любой алкогольный напиток в недопитый до конца бокал. Обязательно только в пустой.

При вскрытии бутылки, нельзя сразу наливать вино в фужер. Хорошо бы дать ему «надышаться» минут 5–10 для более насыщенного вкуса.
Наливать следует с правой стороны гостя. Желательно так, чтобы горлышко не касалось бокала.
Вино не запивают никакими другими напитками. Лишь при дегустации допускается выпивать маленький глоток воды между пробами разных видов.

И главное правило – нельзя пить вино залпом. Утончённый напиток богов пьётся медленно, маленькими глотками, придерживая его на несколько секунд во рту.
Соблюдая все меры, правила и тонкости, можно по-настоящему насладиться, получить пользу и удовольствие от сладкого виноградного напитка.

Культура вин очень разнообразна. С чем пьют красное полусладкое вино? Список закусок может быть достаточно обширным, однако есть и те варианты, при которых вкус напитка, его аромат не раскроются, а наоборот, станут менее отчетливыми. Поэтому важно понимать, какие именно блюда станут отличным дополнением к красным винам, а какие лучше оставить для белого напитка. Также стоит знать, что не все сыры отлично сочетаются с винами как с красным, так и с белым. Хотя этот факт часто вызывает удивление, ведь тандем «сыр - вино» считается классическим.

Польза красного вина

В чем же польза данного напитка? В первую очередь стоит отметить, что важна именно мера. То есть женщинам не стоит употреблять более ста миллилитров данного алкогольного напитка в день. Мужчинам эту цифру можно умножить на два. Только в данном случае от красного вина организму будет только польза, а не вред.

Красное вино в небольших количествах полезно тем, кто страдает от ожирения. Все дело в ферментах, которые позволяют ускорять обмен веществ. Также отмечают и пользу для глаз. Офтальмологи утверждают, что регулярное употребление качественного вина красного цвета помогает избежать проблем со зрением с возрастом.

Также многим известно, что красное вино помогает очищать сосуды, хорошо влияет на работу сердца. При этом его нельзя употреблять тем, кто перенес инсульт или же инфаркт.

Красное вино для красоты

Особняком стоит возможность красного вина благотворно влиять на кожу. В частности, оно замедляет процесс возникновения морщин.

Что касается стоматологов, то они также нашли пользу у данного напитка. Глоток вина после ужина убивает ряд микробов в полости рта. Это, в свою очередь, приводит к тому, что вероятность получить воспаление десен или же возникновения кариеса снижается.

Как правильно пить красное полусладкое вино?

Одним из факторов, который помогает в полно мере насладиться вкусом напитка, является правильная посуда для вина. Красное подают в округлых, так называемых пузатых фужерах. Они делаются на тонкой ножке, чтобы бокал с напитком не контактировал с руками, не поглощал их тепло. Чем тоньше стекло, из которого изготовлена посуда, тем лучше. Также стоит отметить, что напиток наливают на половину бокала или даже меньше, только в этом случае аромат напитка раскроется в полной мере.

Температура подачи напитка тоже играет большую роль. Так, красное вино следует слегка охладить, однако держать его в морозильной камере тоже не стоит, оптимальная температура - в интервале от шести до пятнадцати градусов тепла. То есть температура средняя, именно поэтому вино не стоит греть в руках.

Перед глотком следует вдохнуть его аромат, слегка подождать. Напиток должен сначала очутиться на языке, а только потом попасть в желудок.

Чем закусывать красное вино?

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуска может быть разнообразной. Однако традиционно этот напиток считают "мясным", то есть к нему прекрасно подходят все виды мяса. Хорошим вариантом для вина станет говядина или же конина. Также отлично сочетаются с данным напитком и белое мясо, такое как курица или индейка.

Красное полусладкое вино, «Алазанская долина» к примеру, отлично сочетается и с обжаренным на гриле мясом, и со слабосоленой дичью. Главное правило - наиболее простой способ приготовления. То есть вино не терпит большого количества специей и ингредиентов в закуске.

Также если речь идет о красном полусладком вине «Алазанская долина», можно приготовить овощи, например зеленый горошек, отварную брюссельскую капусту, свежие огурчики. Вообще, к красному напитку прекрасно подходят зеленые овощи. Они оттеняют его сложный вкус, подчеркивают аромат.

Сладкие вина и легкие закуски

Это вино относится к столовым и не является крепким напитком. По этой причине стоит понимать, с чем пьют красное полусладкое вино. Наиболее интересными вариантами являются:

  • фруктовая нарезка;
  • хлеб и тосты, лучше из пшеничной муки;
  • сырная нарезка.

Что касается фруктов, то лучше подбирать их исходя из вкуса напитка. Как говорят отзывы, красное полусладкое вино отлично сочетается с кислыми или умеренно сладкими фруктами. Если же вино, наоборот, сухое, имеет ярко выраженную кислинку, то фрукты стоит брать в противовес сладкие и сочные. На таком контрасте вкус напитка станет только ярче.

Таким образом, могут подойти любые фрукты, и в некоторых случаях и сушеные варианты. То есть к кислым винам можно подготовить курагу, чернослив или же изюм. К сладкому напитку можно выбрать кислые сорта яблок, тонко нарезанный киви. Оформление фруктовой нарезки для вина также может стать прекрасным украшением стола. Главное - не забыть про небольшие шпажки для этой красоты, чтобы гостям было удобно выбирать нужный кусочек с общего блюда.

Крепленые вина и еда

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуски к нему подбирают наиболее простые. Как же быть с теми напитками, которые имеют более двенадцати градусов? Здесь все немного по-другому. Стоит сразу отметить, что ряд любителей вина считает, что вино и вовсе не стоит заедать. Так теряются его вкусовые качества.

Однако также известно, что алкогольные напитки такого плана отлично сочетаются с жирной пищей. Например, шашлык из свинины, густой мясной суп с острыми специями как раз подойдет для такого случая. Также можно отвлечься от привычного сочетания «белое вино - рыба». Применимо к крепким винам эта теория разрушается. С жирной рыбой, например лососем или же сомом, отлично сочетаются и красные напитки. Также не стоит пренебрегать перцем и специями.

Сыры и красное вино: правильные сочетания

Все знают, что сырная тарелка часто выставляется к винам, а в особенности к красному напитку. Но все ли сыры одинаково вкусны с вином? С каким сыром пьют красное полусладкое вино?

Если предполагается легкое, ненасыщенное вино, например божоле, то стоит остановить свой выбор на сырах с легкими ароматами. К таким можно отнести бри или камамбер. Также отлично подойдут сыры с легкой ореховой ноткой или же с травами.

Если речь идет о старых винах, чей вкус очень яркий и многогранный, то здесь стоит потрудиться. С такого вида вином хорошо сочетаются выдержанные сыры, которые также имеют яркий вкус, достаточно солоноватый. Поэтому именно соленые и подкопченные сыры станут наиболее интересным вариантом.

Также стоит отметить, что сыр с голубой плесенью стоит исключить из любой тарелки с сырами. Дело в том, что он слишком яркий, обладает пикантным ароматом. Такое блюдо просто-напросто перебивает все качества вина, делает их неощутимыми. Если хочется насладиться именно вкусом вина, то стоит подобрать другую закуску.

Вместо вывода

С чем пить красное полусладкое вино? Очень многие сочетания считаются традиционными. Наиболее интересный вариант - сыр, фрукты. Такая тарелка выглядит очень красиво, но стоит тщательно подбирать сорта этого блюда к напитку. Чем ярче вкус сыра, тем насыщеннее должен быть вкус вина.

Также хорошим вариантом станет фруктовая тарелка. В этом случае ошибиться сложнее. Если есть сомнения, то лучше предоставить полный выбор фруктов, от сладких до кислых. Блюда с жирным мясом, сложным составом или большим количеством специй можно подбирать только к крепленым винам. Остальные же любят легкость, к примеру, подсушенный тост с сыром, отварная курица, ломтики яблок. Тогда можно в полной мере насладиться вкусом блюда. А это является в культуре вина наиболее важным, так же, как и правильные бокалы.

Вино относится к разряду наиболее привередливых алкогольных напитков в плане питья. Можно даже утверждать, что настоящие сорта вина нужно не пить, а смаковать. Когда вы собираетесь пригубить вино, руку с напитком необходимо медленно приподнять, неся бокал ко рту. Верх бокала сначала коснется губ, а затем вы начнете медленно втягивать напиток в себя. Давайте разберемся, как правильно пить вино?

Напиток не стоит глотать сразу, как только он оказался во рту. Подержите его там немного, смочите в нем язык. Таким образом раскрывается истинный вкус вина. Брать бокал принято исключительно за ножку.

К наиболее важным аспектам относится правильный выбор типа бокала, подаваемые к вину закуски, и даже температура напитка. Это все в деталях мы и будем рассматривать далее.

Навигация

Правильные бокалы для вина

Как и с любым другим напитком, в случае с вином чрезвычайно важно подобрать правильный бокал для вина. Идеальным вариантом будет средний по высоте стакан с длинной тонкой ножкой, имеющий форму тюльпана или срезанного яйца. Именно в таком типе бокала происходит необходимая концентрация аромата напитка.

Бокалы для игристых типов вин, таких как шампанское, должны быть более высокие в форме конуса, имеющие полую ножку. В такого вида бокале вино сможет более долгое время сохранять свои игристые свойства. Вместительность бокала должна превышать 100 г.

Стекло, из которого изготовлен винный бокал, подбирается прозрачной, как можно более тонкой структуры. Эти условия необходимы, чтобы вы смогли хорошо прочувствовать все свойства вина, вплоть до его температуры. Края стакана, как правило, отшлифованы, не отличаются утолщением. Важным условием является устойчивость ножки, ее должно быть удобно брать.

Какой бокал точно не подойдет?

Как ножка, так и основа бокала не должны быть окрашены в какой-либо цвет. Это необходимо во избежание искажения цвета напитка.

Правильный бокал для вина не может иметь маленькую чашу. По объему емкость должна в три раза превышать количество жидкости, налитое в нее.

Температура подачи красного вина

Что бы правильно пить вино, сохранив вкус, а также проявить аромат напитка в полной мере, подавать их к столу необходимо при строгом соблюдении температуры, стандартной для разных групп вин.

  • Белое шампанское и мускатное вино – до 7 С;
  • Белое столовое вино – охлаждают до 12 С;
  • Крепленные и десертные вина – до 16 С;
  • Красное игристое вино – до 16 С;
  • Десертные вина и ликеры – до 18 С;
  • Красное столовое вино – до 18 С.

Как правильно провести дегустацию

Вначале бокал с напитком подносят до уровня глаз, чтобы оценить степень прозрачности и оттенок вина. Насторожить должны такие признаки как неравномерная окраска, мутность и полосы. Однако, для некоторых коллекционных напитков нормальной является некоторая тусклость. Молодые же вина отличаются прозрачностью и ярким окрасом.

Уровень прозрачности и цвет красного вина довольно просто оценить на фоне белого бумажного листа. Бокал во время этого следует держать под наклоном. Если вы начнете вращать стакан, то на его стенках будут оставаться так называемые «винные ножки» — подтеки от вина. Если они задерживаются на стенках надолго, значит перед вами крепкий напиток высокого качества.

Что расскажет винный аромат?

После того как визуальный осмотр будет закончен, можно переходить к обонятельной оценке. У слишком холодного напитка букет будет едва заметным или вы вовсе не сможете его почувствовать. Слишком же нагретое вино будет отличаться скорым испарением запаха, а также накладыванием запахов один на другой.

Букет называется именно так потому, что в нем представлен ряд ароматов, которые постоянно меняются, смешиваясь друг с другом. Если вы хотите действительно дать правильную их оценку, необходимо сначала уловить нотки неподвижного напитка, а уже потом начинать манипуляции с бокалом – наклоны и повороты.

Сложный насыщенный букет свидетельствует о высоком качестве напитка. Вина небольшой выдержки, как правило, легко узнать по односложному запаху. Вина же из дорогих коллекций будут иметь сложный и многозначительный букет. Для описания аромата и букета напитка используют слова, аналогичные запахам.

Неприемлемыми для хорошего вина являются запахи плесени, уксуса, ацетона, а также любые другие затхлые и неприятные ароматы.

О чем говорит вкус вина?

Завершающим этапом в дегустации вина является тестирование его вкуса. Напиток необходимо слегка пригубить, задержав его на языке. Дегустаторы высокого уровня практически «прожевывают» глоток вина. Вы можете также согреть порцию напитка во рту, способствуя тем самым выделению едва уловимых человеческим обонянием ароматов.

Если вино имеет терпкий, вяжущий привкус – это говорит о переизбытке в нем дубильных веществ. Агрессивный вкус напитка свидетельствует об излишней кислотности, а водянистое вино означает недостаток экстрактов в напитке. От вкуса зависит оценка вина, выставленная по итогу. Вино характеризуют как гармоничное, свежее или полное.

Качественное вино (не обязательно длительной выдержки) должно иметь гармоничный, мягкий вкус. В нем должны хорошо сочетаться кислотность и терпкость. Истинно хорошие вина оставляют во рту дегустатора приятное послевкусие. При этом, чем более сложным и разнообразным является вкусовой оттенок, тем высшего качества перед вами вино. Именно этот показатель играет главную роль в определении элитных сортов вин.

Сколько вина наливать в бокал

В данном вопросе всегда стоит следовать золотому правилу – бокалы большого размера наполняются на 1⁄4 часть, а бокалы поменьше на 1/3 часть. Эта схема не применяется только к стаканам для шампанских вин. Их, как правило, заполняют до верха. В остальных случаях наливать в бокал вино до краев не нужно, лучше просто чаще подливать напиток.

Этому правило есть вполне логичное объяснение. Настоящие ценители вин соблюдают его даже из чувства интуиции. Дело в том, что прочувствовать все вкусовые грани напитка можно лишь в том случае, когда в бокале есть место для воздуха.

С чем лучше пить вино

Первыми к столу подаются легкие сорта вин, не подверженные длительной выдержке. После них в ход идут более крепкие и стары напитки. Первыми принято подавать холодные вина, а потом теплые. Самыми последними пьют десертные вина и ликеры. Для пробуждения аппетита употребляют вермут перед едой. Такое же правило действует и для портвейна. С чем же лучше всего пить разные сорта вин?

Белые вина отлично сочетаются с куриным мясом или морепродуктами. Следите за тем, чтобы жирность рыбы, которую подаете к столу, не была слишком высокой.

Красный сорт вина смело употребляйте с жирными сортами мяса, в особенности говядиной или бараниной. Овощные блюда подают вместе с теми же винами, что и мясные. С грибами сочетаются лишь красные вина.

Сухие или полусухие сорта вин разрешается подавать вместе с любыми блюдами, кроме маринованной рыбы. Десертные вина и шампанские подают исключительно со сладостями – выпечкой, фруктами, конфетами и мороженым.

Жители Франции считают, что с разными видами сыра правильно пить белые сухие вина. Однако, некоторые закуски совершенно не подходят для того, чтобы употреблять с ними вино. Это касается, в первую очередь, жирных и жареных блюд, острых продуктов, пищи с добавлением большого количества специй или уксуса.

Правильное употребление вина категорически не рекомендует подавать к вину соления всех видов. Настоящим врагом винных напитков является дым от сигарет, поэтому на время дегустации лучше отказаться от курения.

Как часто можно пить вино

Оптимальное количество алкоголя. которое можно выпить в день зависит от пола и веса человека, существующая норма ВОЗ разрешает употребление алкоголя в количестве:

  • 30 гр этанола для женщин (примерно 2 бокала вина — 200-250 мл)
  • 40 гр этанола для мужчин (примерно 3 бокала вина — 300-350 мл)

Такое количество выпитого вина в день поможет улучшить кровообращение, защитить сердце, а также замедлит процесс старения всего организма. Однако ВОЗ рекомендует делать перерывы не менее 2-х дней, поэтому не стоит увлекаться вином каждый день.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: