Из чего состоят прованские травы. Прованские травы: состав, польза, применение
Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи. Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы. Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.
Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.
Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.
Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.
Что входит в прованские травы и пропорции
Впервые о прованских травах услышали в конце XX века в результате кулинарных экспериментов французских поваров. Обязательными компонентами этой приправы являются базилик, майоран и розмарин, остальные можно добавлять по желанию и предпочтению. Рассмотрим более подробно какие травы входят в состав:
- Базилик произошел из Индии и Ирана, выращивается более тысячи лет, в смеси используют листья. придает небольшую приятную остроту и конечно насыщает блюда прекрасными чувствами – любовь и преданность, как лекарственное средство помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и разум;
- Майоран зародился на землях Северной Африки две тысячи лет назад, в кулинарных рецептах применяют листья и засушенные почки. Блюдам придает пряный аромат с нотками камфоры, в качестве лекарственного средства используется при расстройствах желудка;
- Розмарин появился в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. Для приправы используются листья, которые придают горьковатый вкус, отлично дополняют блюда из мяса и птицы. Лечебные свойства заключаются в том, что розмарин помогает при лечении печени, астмы, простудных заболеваниях;
- Тимьян или появился на тропических землях с незапамятных времен, в смеси используются листочки. Придают блюдам остро–горький вкус, как лекарство применяется при нервных расстройствах;
- Фенхель — ближайший родственник всем известного укропа, иначе его называют аптечным укропом. Имеет сладковатый запах, напоминающий запах аниса. Благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
- Эстрагон или тархун повышает аппетит, обладает необычным запахом и вкусом, имеет острый, немного пряный аромат. К нам пришел из стран Малой Азии;
- Душица или ореган о произошла из Англии более 2 тысяч лет назад. Для организма оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и способствует выведению токсинов;
- Лавровый лис т обладает пряным вкусом и ароматом. Подробнее о лавровом листе читайте .
- Цедра лимона – это наружный окрашенный слой плода, имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус;
- Шалфей появился из Южной Европы и Средиземноморья более двухсот лет назад. Отлично дополняет блюда из рыбы, овощей, в качестве целебного средства используется при легочной недостаточности, является отличным омолаживающим средством;
- Перечная мята зародилась в Англии приблизительно в 17 веке в результате переопыления дикорастущих трав. Для приправы используют листья, собранные в фазу бутонизации, блюдам придает остроту и терпкость. В качестве помогает при расстройствах желудочно – кишечного тракта.
- Укроп пришел к нам из Центральной Азии и Северной Африки, обладает успокаивающим действием и оказывает благотворное на работу ЖКТ. придает блюдам свежий тепловато-пряный аромат.;
- Цветочки лаванды обладают слегка охлаждающим эффектом и придают пикантность соусам, салатам, блюдам из мяса и рыбы. Это растение появилось в Средиземноморье более 2 тысяч лет назад. У лаванды целый спектр полезных качеств и она помогает излечиться от 167 заболеваний, хороший антибиотик и антисептик.
Лечебные свойства и противопоказания
Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.
Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.
Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Снижение веса;
- Успокаивающее воздействие.
Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).
Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы.
Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.
Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях
Давайте сразу отметим, что название приправы образовалось в результате работы французских кулинаров, но это совсем не значит, что приготовить эту смесь будет проблематично. Все вышеперечисленные травы, входящие в состав, можно вырастить самостоятельно и соответственно приготовить приправу не составит труда. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления в домашних условиях:
- Приготовьте травы в сухом виде в соответствии с составом;
- Измельчите субстрат;
- Добавьте компоненты в равных частях. Если отдаете предпочтение какому — то вкусу, то возможно немного увеличить количество, примерно в 2 раза;
- Приготовленную смесь нужно высыпать в сухую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение, примерно на полгода.
Прованские травы отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение 6 месяцев придает приправе изысканность и неповторимый вкус.
Преимуществом приправы является то, что вы сами сможете создать смесь, которая отлично подходит именно вам, ведь не обязательно добавлять все растения, некоторые можно исключить. Не забываем одно — основу составляют три травы – розмарин, майоран и тимьян.
Определенных пропорций нет, достаточно добавлять все травы в одинаковых количествах, можно соблюдать пропорции в ложках или в граммах, немного увеличивая норму полюбившихся компонентов.
Поделимся небольшим советом использования приправы: перед добавлением в блюда, прованские травы следует немного разогреть на сковороде, это усилит вкусовые качества и подчеркнет изысканность.
Куда добавляют прованские травы – рецепты применения
На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.
Представим рецепт оливкового масла с приправой:
- взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
- по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
- смешать с 1 литром масла оливок.
Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.
Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.
- Сливки – 300 миллилитров;
- Лаврушка – три листочка;
- Два зубчика чеснока;
- Сливочное масло – 50 граммов;
- Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
- Половина стакана натертого пармезана;
- Приправу и соль по вкусу.
Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.
Рассмотрим рецепт приготовления курицы с прованскими травами, для этого потребуется:
- Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
- Соль, черный перец;
- Головка шалота, порезанная кольцами;
- Нарезанная лимонная цедра;
- Три столовых ложки оливкового масла;
- Столовая ложка меда;
- Приправа по вкусу.
Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.
Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:
- Мука – 600 граммов;
- Теплая вода – 350 миллилитров;
- Чайная ложка сухих дрожжей;
- Сахар – 20 граммов;
- Масло оливок – 8 стол. ложек;
- Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.
В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет. Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!
Дорогие читатели, сегодня мы узнали, насколько обширный круг применения у этой замечательной и самое главное полезной приправы. Надеемся, что советы принесут пользу, слушайте свой организм, радуйте и заботьтесь. Будьте здоровы!
Большинство хозяек не представляют приготовление блюд без всевозможных специй, приправ и ароматных растений. В частности, приправа Прованские травы есть на кухне практически каждой российской семьи. Растения, входящие в состав этой приправы родом из Прованса - провинции Франции. Хотя и в нашей стране их легко можно купить или вырастить самостоятельно.
Они являются традиционными компонентами французской, средиземноморской и других европейских кухонь. Прекрасно сочетаются со многими продуктами, подходят для первых блюд, горячих и холодных закусок, салатов и соусов, подчеркивают и совершенствуют их вкус.
Для читателей «Популярно о здоровье» подробнее поговорим об этой популярной приправе, уточним информацию о её пользе и имеющемся вреде. Ну, и конечно, затронем применение приправы при приготовлении блюд.
Что входит в состав ?
Специя «Прованские травы» включает в себя набор различных пряных растений, которые все вместе создают неповторимую ароматную композицию.
Состав представленных компонентов многообразен и может различаться, в зависимости от производителя. Однако неизменными остаются: розмарин, базилик, тимьян, орегано, мята перечная, а также шалфей, чабер и майоран. Это основные составляющие.
Ароматные травы идеально подобраны. Отлично сочетаясь между собой, дополняя друг друга, они создают единый, гармоничный, неповторимый аромат и вкус легкого французского шарма. Поэтому эту специю так ценят любители изысканной пищи.
Пропорции представленных растений могут быть разными. Это также зависит от производителя. Обычно в кулинарии используют эти травы по отдельности, смешивая их произвольно, в зависимости от предпочтений кулинара, готовящего блюдо и состава рецепта.
Поэтому многие самостоятельно заготавливают и сушат нужные растения, смешивая их, как нравится. Если же вы используете готовую приправу, информацию о составе и пропорциях можно прочитать на упаковке.
Имеют ли прованские травы полезные свойства ?
Да, прованские травы – не только ароматная специя, но и полезный для здоровья продукт. Натуральные, высушенные растения, входящие в состав, содержат полезные для организма активные вещества и компоненты: витамины, минералы, а также ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества и смолы.
Поэтому при постоянном употреблении и проявляются полезные свойства приправы и она оказывает положительное воздействие на организм – улучшает пищеварение, способствует похудению. Многие заменяют ею соль, приправляя блюда.
Применение прованских трав в кулинарии
Как мы уже упоминали, прованские травы идеально подходят к большинству продуктов. Их добавляют для придания блюду пикантного остро-пряный вкуса и неповторимого тонкого аромата.
Отлично сочетаются со всеми сортами мяса, птицей и рыбой. В частности, используют при приготовлении фарша, мясных запеканок, жаркого из дичи, посыпают рыбу перед запеканием. Добавляют к составу фаршированной рыбы. Особенно хорошо травы «звучат» при приготовлении жирных блюд.
Также их добавляют к легким супам, жареной картошке, овощным и сборным салатам, закускам. Невозможно представить без них соус для спагетти. Прованские травы отлично сочетаются с огородной зеленью, луком, чесноком, молотым перцем.
Рецепт ароматной заправки
Любителей овощных салатов заинтересует этот рецепт. Обычно мы используем растительное масло для заправки. С помощью специи его можно сделать очень ароматным, разнообразить вкус готовых блюд, придать им новые нотки.
Насыпьте в чистую бутылку 1 ст.л прованских трав, долейте до верха оливковое или другое масло. Плотно закройте, уберите в шкафчик на 10 дней. После чего заправку можно использовать.
Полезный совет
Чтобы наиболее полно раскрыть пряный аромат специи, перед тем, как добавлять ее к готовым или готовящимся блюдам, слегка прогрейте на сухой сковородке, используя не очень высокую температуру.
Имеют ли прованские травы противопоказания к употреблению ?
Нужно обязательно знать, что отдельные растения, входящие в состав приправы, обладают свойствами, которые могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях. Все их можно найти в описании каждого растения. Так, в противопоказания прованских трав стоит занести гипертонию и тромбофлебит. Кроме того противопоказания приправы такие состояния как беременность и кормление грудью.
Несомненно, прованские травы - замечательная кулинарная добавка. Многие растительные компоненты обладают бактерицидными свойствами, стимулируют пищеварение.
Однако злоупотреблять этим продуктом нельзя. Частое применение в большом количестве может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника. Так что все хорошо в меру. Помните об этом и будьте здоровы!
Прованс славится своими пряными травами. Именно в этом регионе и придумали столь любимую многими кулинарами приправу. «Прованские травы» широко используются в блюдах французской кухни, средиземноморской и других мировых кухонь.
Приправа состоит только из натуральных растительных компонентов. Содержит много витаминов группы А, В и С, минеральных веществ (магний, фосфор, железо), органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.
При регулярном употреблении травы приносит пользу организму, если нет противопоказаний:
- Период беременности и лактации.
- Гипертония.
- Судороги.
- Индивидуальная аллергия на компоненты приправы.
Что входит в прованские травы
Состав может изменяться в зависимости от используемых специй и их количества в смеси. В базовый состав приправы входят следующие пряности .
Розмарин . Горьковатая на вкус специя, улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит. Лечит печень, борется с астмой, укрепляет сердце и сосуды. Является отличным тонизирующим средством.
- Чабрец или тимьян. Природный антидепрессант, тонизирует и согревает. Восстанавливает силы и энергию.
- Майоран . Помогает пищеварению, лечит головные боли.
- Базилик . Укрепляет иммунитет, помогает бороться с респираторными заболеваниями. Антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
- Шалфей . Действует омоложивающе на весь организм, придаёт силы, укрепляет память.
- . Можно заменить на душицу . Успокаивает нервную систему и улучшит настроение. Профилактика простудных заболеваний, выводит токсины.
- Мята . Успокоит и вылечит бессонницу, хорошее болеутоляющее.
- Лаванда. Природный антисептик, нормализует сон, успокаивает. Бывает не во всех смесях.
Приготовить ароматное ассорти можно и дома. Все компоненты легко найти на рынке, купить в аптеке или даже вырастить на подоконнике. Свежие травы перед приготовлением высушить и измельчить. Приведённые пропорции можно менять по своему вкусу. Тимьян и орегано по 1 ложке, лаванда, мята и базилик по 0,5 чайной ложки, шалфей и розмарин по четверти чайной ложки. Готовый состав хранить в герметично закрывающейся ёмкости в тёмном прохладном месте.
Куда добавлять специи
На основе трав можно приготовить маринад
. Выдержать продукты в нём 2–3 часа, до полного насыщения и готовить по традиционному рецепту. Не рекомендуется добавлять сухие травы непосредственно в панировку, так как панировка может гореть, что повлияет на вкус блюда. В качестве салатной заправки можно приготовить собственными руками пряное масло и соль.
Пряное масло . В сухую стеклянную тару засыпать 1 ч. л. прованских трав. Залить 200 мл оливкового масла . Можно добавить немного чеснока.
Убрать в сухое прохладное место и настаивать неделю.
Пряная соль . Крупную соль, предварительно измельчить блендером или кофемолке. На пол-литровую банку соли добавить 3–5 столовых ложек измельчённой смеси трав. Хранить в сухом месте до полугода. Использовать душистую соль можно как отдельно для ароматизации блюда, так и для приготовления пряных маринадов.
В какие блюда добавляют прованские травы
Ароматная приправа из прованских трав изначально использовалась только для приготовления бульонов и супов. Однако, в традиционной кулинарии её используют для мясных и рыбных блюд, соусов и салатов, запечённых овощей и даже в выпечке. Диетические блюда без соли с этой приправой пусть и не станут кулинарным шедевром, но избавятся от пресности, заиграв интересными вкусовыми оттенками.
Несколько рецептов с использованием Прованской смеси, приведено ниже.
Пряная свинина
Кусок свинины весом 2 кг помыть и обсушить . Сделать в куске несколько надрезов, в которых положить кусочки чеснока. Смешать 5 ст. л. оливкового масла с 3 ст. л. прованской смеси, выдавить чеснок и посолить по вкусу. Завернуть тщательно в фольгу и отправить в духовой шкаф. При температуре 180 градусов. Через час развернуть фольгу. И подрумянить ещё в течение 30 минут.
Булочки
В 200 мл кефира добавить 15 гр сухих трав, 250 гр творога и 350 гр муки. Муку предварительно просеять и смешать с 1 ч. л. соды и 10 гр разрыхлителя. Консистенция теста будет рыхлая. Оставить на расстойку.
В это время готовится начинка . Растопить 100 гр сливочного масла, добавить к нему 4 зубчика раздавленного чеснока и перемешать. Сыр 100 гр крупно натереть.
На присыпанной мукой поверхности стола раскатать пласт теста толщиной не более 5 мм. Вылить на тесто подготовленную начинку из масла с чесноком, посыпать сыром и сформировать рулет.
Рулет порезать кусочками по 3–4 см. Выложить на противень с пергаментной бумагой. Отправить в духовку на 20 минут, при температуре 200 °.
Картофель в сливках с прованскими травами
В 1,5 стакана жирных сливок добавить 3 лаврового листа и два измельчённых зубца чеснока
. Прогреть смесь на огне, но не кипятить. Картофель около 1 кг, очистить и нарезать кружочками. На дно формы, смазанной маслом, вылить немного подготовленных сливок и разложить картофель. Присолить и посыпать натёртым сыром. Залить оставшимися сливками и посыпать сыром. Форму прикрыть фольгой, оставить один угол не закрытым. Запечь при 200 градусах, около 40 минут
Все специи входящие в «Прованские травы» обладают лечебными свойствами. Объединяясь в ароматный ансамбль, они благотворно влияют на организм человека. Усиливают вкусовые ощущения и пробуждают чувственность.
Часто в описании многих рецептов можно встретить фразу «добавьте прованские травы по вкусу». Многие задают вопрос – что такое прованские травы, и что входит в состав это специи? Прованские травы сегодня стали настолько популярными, что на полках магазинов можно встретить сразу несколько пакетиков данной приправы от разных производителей, с рецептами и рекомендациями к применению в любимых блюдах.
Состав прованских трав
Прованские травы – это специально подобранная смесь ароматных пряных трав, в которую входят такие травы, как розмарин, тимьян, шалфей, базилик, чабер, майоран, душица и перечная мята. Их сочетание просто идеально подходит по ароматам и вкусовым качествам ко многим знакомым блюдам, наполняя их новым вкусом и непревзойденным ароматом. Называются прованские травы так, от названия французской провинции Прованс, где издавна выращивали и смешивали пряные травы, которые входят в состав прованской смеси.
Полезные свойства прованских трав
Даже жирное мясо станет намного вкуснее и полезнее, если приправить его прованскими травами, так как свойства этой специи заключаются в большом количестве полезных веществ, которые станут отличным дополнением к вашим любимым блюдам. В состав прованских трав входят активные вещества, такие как органические смолы, ферменты, витамины и эфирные масла, а также дубильные вещества и минеральные компоненты. Они способствуют повышению аппетита и улучшают пищеварение, а для тех, кто сидит на бессолевой диете, прованские травы являются первым помощником на кухне в приготовлении различных блюд. Блюда без соли достаточно пресные, и именно смесь прованских трав способна наполнить их новыми вкусами и ароматами.
Как применять прованские травы в кулинарии
Прованские травы являются абсолютно универсальной приправой, и их применение в кулинарии сделает все ваши блюда вкусными и ароматными. Её пряно-острый вкус идеально сочетается с блюдами из мяса, рыбными блюдами и вкусными блюдами из мяса птицы, а также с овощами и кашами.
Прованские травы – это специя, благодаря которой ваши любимые блюда итальянской, французской и даже украинской кухни станут настоящими кулинарными шедеврами, ведь эта смесь трав отлично сочетается с чесноком, луком и другими традиционными специями национальных кухонь мира. Прекрасно прованские травы дополняют вкус птицы и рыбных котлет. А если натереть обычные куриные грудки чесноком и прованскими травами, оливковым маслом и запечь в духовке, можно получить блюдо высокой французской кухни «курица по-провански».
Вкус давно любимых и знакомых блюд заиграет по-новому, если добавить в процессе приготовления щепотку прованских трав. Например, ваша любимая тушеная капуста станет настоящим кулинарным шедевром, если добавить за 20 минут до окончания приготовления немного прованских трав.
Прованские травы можно приготовить и самостоятельно, если купить все трав по отдельности и смолоть на мельничке с добавлением соли. Хранить прованские травы следует в сухом прохладном месте в плотно закрытой посуде.
Любое повседневное блюдо приобретает новый вкус, если добавить к нему немного приправ. Такую хитрость знают и используют многие хозяйки. Наиболее популярной разновидностью подобных добавок являются "Прованские травы". Состав их отличается большим количеством компонентов, которые представляют собой гармоничный баланс, придающий любому продукту неповторимый вкус и аромат.
Из истории "Прованских трав"
Специи "Прованские травы" получили свое название по одноименному региону во Франции, Провансу. В здешних местах произрастает весьма богатое разнотравье, что связано с отличными климатическими и природными условиями. Под жарким солнцем юга Европы тянется к небу изящный розмарин, цветущий сиреневыми всполохами шалфей, миниатюрный майоран, горьковатый орегано, перечная мята, чабер, ароматный тимьян и базилик. Всего восемь компонентов, составляющих удивительный ароматный букет, способный подчеркнуть вкус мяса, рыбы и салатов. Принято считать, что "Прованские травы", состав которых был указан выше, впервые были использованы в кулинарии именно в этом французском регионе. Признание приправа получила еще в 17 веке, блюда с такой добавкой вкушали исключительно представители знати. Кроме того, прованские травы наделяли необычной силой, многие французы считали их мощным афродизиаком, поэтому яства, в которых они содержались, было принято подавать на свадебные пиры.
Полезные свойства французских приправ
Зная, что входит в "Прованские травы", можно поговорить и о их пользе для организма человека. Полностью натуральные растительные компоненты содержат огромное количество витаминов и необходимых для жизни компонентов. Итак, французская приправа содержит:
- витамины группы А и С;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Необычное применение "Прованских трав"
"Прованские травы", состав которых разнообразен и уникален, способствуют:
- усилению аппетита и активизации процесса обмена веществ в организме;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- похудению, так как могут заменить соль (это их свойство активно используется во многих диетах).
Полезная информация о некоторых составляющих приправы
Приправа "Прованские травы", состав которой является постоянным, не требует соблюдения каких-либо строгих пропорций. Вы можете использовать больше то одного, то другого компонента, в зависимости от собственных пристрастий. Поговорим подробнее о некоторых из них.
Розмарин - удивительно полезная трава, свойства которой были открыты еще древними греками. Способствует укреплению сердца, сосудов, нормализации работы желудка, повышению потенции, снижению болей, а также профилактике инфарктов и онкологических заболеваний. Растение может свободно употребляться в пищу, так как почти не имеет противопоказаний, исключением может быть только индивидуальная непереносимость.
Существует порядка 900 различных сортов удивительного растения шалфея, к сожалению, не каждый из них может применяться в народной медицине, зато почти все могут использоваться в кулинарии. Отдельные разновидности применяются не только как приправа, но и как средство для борьбы с нервными расстройствами, простудами, всевозможными воспалениями. Шалфей принято считать лучшим другом женщин, так как он активно используйте для лечения бесплодия, а также при климаксе. Необходимо помнить о том, что это растение не следует применять в период беременности.
Какие еще компоненты входят в приправу "Прованские травы"? Состав обязательно дополняют чабером. Данную траву часто путают с более известным чабрецом, но это абсолютно различные представители мира флоры. Чабер обладает довольно жгучим вкусом и является настоящим аналогом перца. В кулинарии его часто используют в чистом виде для улучшения вкусовых качеств мяса или блюд из картофеля. В некоторых странах на его основе делают чай, который отлично справляется с глистами и улучшает аппетит.
Противопоказания к употреблению "Прованских трав"
Улучшить вкус любого блюда может смесь прованских трав. Состав приправы включает множество компонентов, которые имеют ряд противопоказаний. Так, ограничить употребление подобных добавок следует в период беременности, а также во время кормления ребенка грудью. Кроме того, отдельные травы противопоказаны лицам, страдающим от:
К чему подходят "Прованские травы"?
Как сделать приправу "Прованские травы" своими руками? Вы можете предварительно измельчить и засушить травы, а можете использовать их в свежем виде, как поступают во Франции. В любом случае они будут изумительно хороши. Такая добавка часто используется с первыми горячими блюдами, то есть супами или бульонами. Не лишними будут приправы и в составе разнообразных соусов. Воспользовавшись таким решением, вам не придется добавлять "Прованские травы" к основному блюду. Однако, стоит сразу отметить, что подобные приправы отлично сочетаются с мясом, особенно если речь идет о говядине или телятине. Их можно добавлять в фарш, при запекании или мариновании. Идеальной заправкой для салата может стать смесь из прованских трав и оливкового масла, блюда с ней вполне могут претендовать на звание диетических. Приправа хорошо сочетается с различными сортами рыбы, а также курицей.
Прованские травы и семга
Приведем несколько простых и полезных рецептов, обязательным компонентом которых является приправа "Прованские травы".
Проще всего будет приготовить вкусную рыбку. Для этого потребуются такие компоненты, как:
- филе семги - 2 шт.;
- половинка головки лука порея;
- свежий щавель - один пучок;
- около 60 мл. сливок средней жирности;
- масло для жарки;
- "Прованские травы" и соль;
- свежая зелень или лимон (используются в декоративных целях).
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на небольшом количестве сливочного масла, через пару минут на сковороду к нему потребуется добавить и нашинкованный щавель. Указанную смесь томят на огне еще 2-3 минуты, а затем смешивают со сливками. Еще через пару минут отменный соус будет готов. Параллельно необходимо замариновать рыбные стейки. Для этого их обильно посыпают и натирают прованскими травами, так, чтобы семга буквально пропиталась удивительным ароматом и впитала в себя все остроты. После чего филе обжаривают и подают с заранее подготовленным соусом. При необходимости блюдо можно поперчить.
Рецепт ароматной свинины
Отлично подойдут "Прованские травы" и к свинине. Ниже приведен простой рецепт очень сытного блюда с отменным вкусом. Несмотря на то что мясо готовится довольно долго, вам не придется провести у плиты много времени. Итак, потребуется заранее подготовить:
- свинину без костей - 2 кг;
- оливковое масло - 5 столовых ложек;
- "Прованские травы" - 3 столовые ложки;
- соль и перец- по вкусу;
- чеснок - 5 зубчиков.
Сделайте в мясе несколько надрезов и расположите в них дольки чеснока. Подготовьте смесь из масла, пряных трав, соль и перца, обмажьте полученным составом всю мякоть и заверните ее в фольгу. После чего свинину следует отправить в духовку. Необходимо соблюсти следующие условия, температура - 180 градусов, время - 90 минут. В конце фольгу следует немного снять или сделать пару разрезов, чтобы жидкость начала активно выпариваться. Считается, что еще четверти часа для этого вполне хватит.