Итальянская праздничная кухня. Рождественское и новогоднее застолье в Италии. Новогодние традиции и обычаи в италии

Рождество в Италии – это семейный праздник, а Новый год – дружеский. Поэтому 31 декабря итальянцы заполняют многочисленные заведения и веселятся до утра. Вокруг гремят хлопушки, города украшены праздничной иллюминацией, букетами цветов и яркими красными лентами. Главные площади городов украшают живые елки, а вокруг огромные клумбы с разнообразными цветами. По полной программе в эти дни достается знаменитым венецианским львам, которые превращаются в милых котиков. Итальянцы люди с чувством юмора, поэтому надевают царям зверей на головы милые шапочки, а на морды прикрепляют ватные бороды.

Новогодние обычаи в Италии

Удача в Италии имеет свой собственный цвет, поэтому все жители наряжаются в красное. Если Вы встретите итальянца, скажем, в зеленых штанах и желтой куртке, то не сомневайтесь, хоть что-то на нем в этот день обязательно красного цвета. И совсем не обязательно показывать это окружающим.

Италия. Новый год. Традиции

Пожалуй, самая популярная итальянская традиция – это выбрасывание старых вещей на помойку. Конечно, в основном речь идет о вещах, которые модные итальянцы больше не собираются носить, поэтому старую, но добрую дизайнерскую вещь, модники не выбросят никогда. Да и безмятежно прогуливаясь 31 декабря по живописным итальянским улочкам, будьте осторожны, они выбрасывают старые вещи прямо из окна. Наденьте, пожалуйста, каску или идите прямо по проезжей части. Как правило, в праздничные дни дороги в Италии отдаются на откуп пешеходов.

Еще помимо старых вещей, иногда из окон падают деньги. А все это из-за того, что итальянцы кладут, на удачу, несколько монет на подоконник и рядышком зажигают свечи. Примета: если на подоконнике горит свеча, значит, скоро оттуда посыпятся деньги.

Блюда на Новый год в Италии

С чем отмечают Новый год в Италии? Итальянцы очень любят поесть, причем, всегда и везде и особенно в новогоднюю ночь. Ужин Святого Сильвестра, а именно так они называют предновогодний пир, начинается в районе 9-ти вечера и длится до полуночи. На столах, обычно, стоят от семи до тринадцати различных блюд. Итальянцы обожают лентиккие или по нашему – чечевицу и подают эту крупу, так похожую на мелкие монетки, в качестве новогоднего гарнира. Также на итальянском новогоднем столе присутствуют орехи, блюда из свинины, икра и обязательно виноград.

Еще принято в последний день старого года угостить своих домашних свиными ножками. Словно поднимая бокал с вином, итальянцы элегантно подхватывают свиные ножки и едят их в качестве проводов старого года.

Новый год приносит итальянцам не только много хорошего настроения, радости и веселья, но и разнообразие сытных и необычных яств. Например, оригинальные блюда из свиной головы. Итальянцы верят, что свинья – животное упорное и очень расчетливое и пусть не всегда аккуратно, зато медленно и верно движется вперед. А вот с курицами все обстоит наоборот, итальянцы считают, что поедая дичь, они делают шаг вперед и два назад и намекают на нерасторопных куриц. На столе у итальянца Вы обязательно найдете икру, как символ богатства, а также очень жирную и острую свиную колбасу. Если Вы на диете, отмазки не принимаются. Не попробовав хотя бы кусочка этой колбасы, Вы рискуете нанести кровную обиду хозяину дома. Лучше не спорьте, а съешьте, хотя бы немного. Ну а далее в ход идет абсолютно все, начиная от морепродуктов и бобов с медом и заканчивая пирогами и традиционным итальянским вином. Кстати, пить шампанское или соседнее – французское вино просто неприемлемо. В некоторых областях Италии считается, что не видать тому удачи в новом году, кто не съест за праздничным столом тарелочку турецкого гороха, запив ее кружечкой светлого пива.

Традиция про 12 виноградин

Известная во всем мире итальянская новогодняя традиция про 12 виноградин берет свое начало в глубокой древности. Каждый удар при наступлении года – является напоминанием, что во рту должна оказаться очередная виноградина. Если Вы достаточно проворны, то с первой секундой Нового года в вашем рту окажется самая последняя из 12-ти виноградин, а это означает, что весь год Вас будет ждать удача. Вроде бы все, но на самом деле у этой традиции есть интересное продолжение. После 12-го удара во всем доме выключается свет, а все находящиеся в доме гости непременно целуются.

И вот в Италии встретили Новый год, он наступил и тысячи людей вываливают на улицы городов, и продолжают веселье. В Риме самым популярным местом для встречи Нового года считается центральная площадь Пьяцца Дель Попполо. Вокруг площади стоит небывалый шум и гам, сопровождающийся взрывами хлопушек и яркими фейерверками. В такой атмосфере выспаться вряд ли удастся, а это и есть одна из главных целей новогодних праздников – веселиться до утра без устали.

Наконец, итальянцы очень суеверны. Они обращают внимание на любую мелочь, вплоть до того, кто им встретиться в самый первый день года. Например, встреча с кем-то из духовенства или маленьким ребенком принесет разочарование. Встречный дедушка напротив – счастье и благополучие. А если у него еще при этом будет горб, то считайте, что вообще родились под счастливой звездой: денег, любви и веселья в новом году будет, хоть отбавляй. Также у итальянцев популярны новогодние традиции, например, поверье о чистой воде. Считается, что даря кому-то из друзей чистую, питьевую воду Вы приносите в их дом новую, светлую энергию, и вместе с живительной влагой отдаете добрую частичку себя. Даже если Вам нечего подарить другу на Новый год, принесите с собой емкость с питьевой водой, она 1 января будет очень кстати. Причем, во всех смыслах.

После празднования бурной новогодней ночи итальянцы хорошенько отсыпаются, а проснувшись попадают сразу на обед. Обед в первый день года – это всегда сытно, вкусно, но при этом навряд ли полезно. В этот день итальянцы угостят Вас жирной, запеченной индейкой и поднимут пару бокалов за Всемирный день мира. По этому поводу Папа Римский даже отслужит традиционную праздничную мессу в соборе Святого Петра.

Дед Мороз в Италии

А где же Дед Мороз и Снегурочка? Снегурочку не обещаем, зато Баббо Натале будет очень кстати. Именно так итальянцы зовут этого доброго старика. Баба Наталья – он же Дед Мороз, а скорее всего Санта-Клаус, появился в Италии с помощью американцев и распространился по всей стране только в 20 веке. На вид он ничем не отличается от своего американского прототипа, такой же толстый, румяный и обязательно в очках на неизменной повозке, запряженной оленями.

Когда Дед Мороз Баббо Натале отходит на второй план, на авансцене появляется добрая Фея Бефана, которая дарит подарки детям. К 6 января у детишек заканчиваются все их новогодние и рождественские угощения, и тогда добрая фея приносит им еще немного подарков. К слову добрая она только на бумажке, на самом же деле Фея Баббо больше похожа на русскую Бабу Ягу с крючковатым носом, костяной ногой и грязной, дырявой одеждой. Тем не менее итальянские дети очень любят Фею Ягу и ждут ее появления, чуть ли не больше, чем Баббо Натале. Фея, все по той же – американской традиции кладет подарки в чулки и не дай бог детишки вели себя плохо, вместо вкусных конфет они получат камешки или угольки.

Вот как празднуют Новый год в Италии!

Лучшее блюдо Италии

  • 2 крупные рыбы или 4 средние
  • специи для рыбы
  • 3 сладких перца
  • 5 помидоров
  • 1 лимон
  • веточка тимьяна
  • оливковое или подсолнечное масло

Готовим по рецепту:

Рыбку выпотрошите, если нужно, то очистите от чешуи, промойте под холодной водой, посолите внутри и снаружи и посыпьте специями. Если нет специй для рыбы, то поперчите ее, можете добавить немного молотого кориандра. Затем отложите рыбу на 10 мин. 2. Порежьте овощи. Перец очистите от семян, и нарежьте полукольцами, а помидоры разрежьте дольками. 3. Уложите рыбу в смазанную маслом форму, сверху - овощи. Посыпьте иголочками тимьяна. 4. Порежьте тонкими кружочками лимон, удалите косточки и распределите кружочки по всему блюду. Затем полейте рыбку 4 ст. ложками масла. Если используете подсолнечное, то берите рафинированное. Оно не перебьет своим запахом аромат блюда. 5. Ставьте рыбку с овощами в духовку и запекайте при температуре 160°С примерно 20-30 мин.

Время приготовления: 1 час

В одной порции около 180 ккал

Если в России привыкли, есть эту рыбу только соленой, то в Голландии ее жарят. И это вкусно. А главное, что еще и готовится просто, да и по карману. Попробуйте! Купите селедку, но несоленую, выпотрошите ее, голову отрежьте, остальную часть рыбы порежьте на кусочки, обваляйте в муке и жарьте на масле с обеих сторон. Из кильки в томате получается вкусный суп. И готовится он очень быстро. Кипятите воду, туда - лавровый лист, пару горошин душистого и черного перца, 1 луковицу, кусочки картошки, соль. Когда картофель сварится, добавляйте 1 банку кильки в томате и варите 5-10 мин.

3 рыбные котлеты не отличишь от мясных

Если готовить их из щуки, но и это не весь секрет. Помимо других продуктов туда нужно добавить 2-3 кусочка черного хлеба, вымоченного в молоке. Фарш хорошенько взбить (можно и в блендере). Котлеты получатся очень пышными и сытными. По вкусу многие путают их с мясными.

«Лето»

На 8 кусочков

  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 2 батона белого хлеба
  • 1 кабачок
  • Майонез
  • 6 средних картофелин
  • 1/2 стакана молока
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • 3 зубчика чеснока

Готовим по рецепту:

Картошку очистите от кожуры, сварите и сделайте пюре, добавив сливочное масло, молоко и соль. 2. Морковь, перец и кабачок нарежьте кубиками. 3. Хлеб порежьте на 8 пластов, натрите их выжатым чесноком и обжарьте на масле. 4. Выложите в форму для запекания 4 пласта хлеба, сверху половину пюре, затем овощи, снова пюре. Последний слой - оставшиеся 4 куска хлеба, выложенные внахлест друг на друга, смажьте майонезом. Пеките пирог примерно 20 мин.

Время приготовления: 40-50 мин.

Рулет

На 10 кусочков

  • 2 красных сладких перца
  • 1 кг свинины (филейной части)
  • 2 картофелины
  • 200 г твердого сыра
  • зеленый лук
  • черный молотый перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. ложки соевого соуса

Готовим по рецепту:

Картошку очистите от кожуры и отварите. Порежьте кубиками. 2. Перец очистите от семян и тоже некрупно порежьте. 3. Отбейте мясо, по возможности одним куском. Если не получается, то сделайте несколько кусков и выложите их внахлест - так, чтобы получился прямоугольник. 4. Внутреннюю сторону прямоугольника натрите солью и перцем. Выложите овощи, измельченные лук и базилик, натертый сыр. Сверните рулетом и обмотайте ниткой, чтобы рулет не развернулся. 5. Чеснок порежьте тонкими пластинами, смешайте с соевым соусом и натрите рулет этой смесью. Запеките.

Время приготовления: 1 час

В одном кусочке около 200 ккал

Овощное

На 2-3 порции

  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 4 помидора
  • 2 цуккини (или небольших кабачка)
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока розмарин
  • базилик (свежий или в виде приправы)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • черный молотый перец

Готовим по рецепту:

Перцы очистите от семян, и порежьте крупными кусочками. Обжарьте на растительном масле вместе с порезанным полукольцами луком и кружочками цукини. 2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Натрите их на терке или очень мелко порежьте и добавьте к овощам. Тушите 15 мин. на среднем огне, добавив соль, перец и немного воды. 3. За 5 мин. до готовности выжмите в соте чеснок, добавьте розмарин и базилик. Чтобы соте не превратилось в кашу, не накрывайте его крышкой.

Время приготовления: 30 мин.

В одной порции около 150 ккал

В маринаде

На 2-3 порции

  • 3 желтых перца
  • 3 оранжевых перца
  • 3 ст. ложки 9%-ного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • свежий базилик
  • душистый молотый перец

Готовим по рецепту:

Сладкие перцы очистите от семян и порежьте каждый на 4 части. 2. Сложите перец в кастрюлю и залейте лимонным соком и уксусом. Добавьте соль, душистый перец, базилик и измельченный чеснок. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить кусочки перца. 3. Оставьте перец мариноваться на 4 часа. При этом каждый час его нужно перемешивать. Если положить перец на пару минут в кипяток и снять с него кожицу, то он промаринуется всего за час. Но хрустеть уже не будет. Вместо перца так можно быстро замариновать любые овощи.

Время приготовления: 4 часа 10 мин.

В одной порции около 100 ккал

Яичница на обед

На 2 порции

  • 1 красный сладкий перец
  • 2 яйца
  • 1 лук-порей
  • 1/2 л мясного бульона
  • 1 початок кукурузы (или банка консервированной)
  • 1 цукини (или кабачок)
  • 2 помидора
  • зеленый лук
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Готовим по рецепту:

1. Лук-порей порежьте кружочками, цукини - небольшими кусочками. Красный сладкий перец очистите от семян, и порежьте крупными квадратами. 2. Все это тушите в растительном масле 10 мин. 3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Мелко порежьте или натрите на терке. Добавьте к овощам, посолите, поперчите и тушите еще 5 мин. 4. К тушеным овощам добавьте предварительно сваренную кукурузу, снятую с початка. Если используете консервированную, то прежде вылейте маринад из банки. 5. Залейте овощи бульоном, доведите до кипения и варите еще 10-15 мин. 6. Пожарьте яичницу-глазунью и подайте с овощами, украсив зеленым луком. Время приготовления: 30 мин.

В одной порции около 230 ккал

Перцы фаршированные

Они хороши и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. А главное - с начинкой можно экспериментировать!

На 4 штуки

  • 2 крупных сладких перца
  • 200 г шампиньонов
  • 1/2 луковицы
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 1 желток
  • 1/4 стакана риса
  • 1/3 стакана 10%-ных сливок
  • пучок петрушки
  • 50 г твердого сыра
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Готовим по рецепту:

1. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте, пока из них не выпарится жидкость. 2. Хлеб порежьте мелкими кубиками, добавьте измельченную кинзу и сливки. 3. Отварите до полуготовности рис, добавьте к нему желток, соль и черный перец. 4. Смешайте рис, грибы, хлеб и нафаршируйте этой начинкой очищенные от семян и разрезанные на две части перцы. 5. Натрите сыр, посыпьте им перцы и запекайте 25 мин. при температуре 160С.

Время приготовления: 40 мин.

В одной штуке около 240 ккал

В баночке

Малюсенькие баночки отмываем, протираем мягкой тряпочкой до блеска, наполняем желтыми и оранжевыми перчиками в произвольной форме. Украшаем этими «икебанками» стол.

Теплая компания

Выбираем из болгарских перцев самые большие экземпляры - они послужат нам вазами для последних осенних цветочков.

Занавесим

Привязываем перчики на разноцветные тесемки и прикрепляем овощную занавеску к карнизу. Ближе к зиме ее можно будет заменить на более теплый вариант, а пока любуемся прекрасным видом из окна.

Поспели!

Чтобы вырастить такой богатый урожай перца в домашних условиях, заблаговременно так же ярко разукрасьте ящик, в котором будет произрастать овощ, - тогда обеспечите себя перцем на всю зиму.

Лыко в дело

Для оклеивания горшка используем цветное лыко, подобранное в тон к перчикам. Если лыка под рукой не окажется, возьмите цветную синтетическую бечевку или толстые шерстяные нити. В работе пригодится клеевой пистолет.

Сервируем

Сворачиваем салфетку трубочкой, легонечко перевязываем ленточкой, под которую засовываем перчик. Другую салфетку складываем так, чтобы получился карман, который мы незамедлительно наполняем красными перчиками, и украшаем листочками.

Декабрь - это не только первый месяц зимы с морозами и снегами, но и момент, когда начинается негласный отсчет дней до наступления Нового года. Вихрь предпраздничной суеты захватывает всех: столько всего нужно сделать до боя курантов! Очень важно не только вовремя купить подарки и нарядить елку, но и определиться с новогодним меню. За вдохновением и идеями стоит обратиться к жизнерадостным итальянцам, праздничный стол которых славится своим изобилием и сочетанием ярких вкусов.

Итальянцы основательно подходят к подготовке к Рождеству и Новому году: они заранее готовят два меню, для каждого из праздников – разное, и заранее закупают продукты. Эксперт компании De Cecco, итальянец Мауро Москарди, поделится с вами тремя рецептами блюд, без которых невозможно представить итальянские новогодние праздники:

Три героя праздничного стола

«В праздничные дни мы, итальянцы, откладываем все дела, чтобы получить возможность хорошо подготовиться к Рождеству и Новому году, - объясняет Мауро. - Составляем длинные списки продуктов, внушительные меню и готовим множество разнообразных блюд: это может быть оригинальный рецепт пасты или необычно приготовленная утка, нетрадиционный десерт или интересный коктейль. Но есть такие «символы» итальянского новогоднего застолья, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе, чтобы грядущий год удался».

Лазанья


Паста – самое популярное блюдо в мире и настоящая страсть всех итальянцев: мы готовы есть ее на завтрак, обед и ужин. Для новогоднего стола в Италии традиционно готовят не спагетти, а именно лазанью – в Италии она ассоциируется с атмосферой праздника.

Лазанья Болоньезе, ингредиенты:

  • листья лазаньи De Cecco: 250 гр
  • мясной фарш: 500 гр
  • морковь: 1 крупная
  • лук репчатый: 1 штука
  • сельдерей: 3 стебля
  • пассата из помидоров: 1 упаковка 500мл
  • оливковое масло De Cecco «Il Classico»: 2 столовые ложки
  • красное сухое вино: 50 мл
  • бульон (мясной или овощной): 2/3 стакана
  • соль, черный свежемолотый перец: по вкусу
  • мускатный орех: ¼ чайной ложки
  • мука: 2 столовые ложки
  • молоко: 2 стакана
  • сыр моцарелла: 150гр
  • сыр пармезан: 3-4 горсти
  • сливочное масло: 3 столовые ложки

Инструкция:

  1. Фарш обжарить на оливковом масле на сильном огне за 3-5 минут, отложить.
  2. Овощи нарезать мелкими кубиками, обжарить на той же сковороде на среднем огне до мягкости лука, влить вино, выпарить, добавить мясной фарш, обжарить на сильном огне пару минут, влить бульон и пассату, довести до кипения, посолить, поперчить. Готовить на малом огне под крышкой 20 минут, время от времени помешивая.
  3. Соус бешамель: растопить сливочное масло и вмешать муку. Постепенно вливать молоко, тщательно размешивая смесь, и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавьте соль по вкусу и варить на медленном огне, помешивая, 8–10 минут. Соус должен загустеть.
  4. Моцареллу нарезать мелкими кубиками. Смазать форму для запекания маслом, бешамелем, выложить 1 пластинку теста, мясной соус, бешамель, моцареллу, пармезан, выложить ещё 3 слоя, в такой же последовательности (верхним должен быть слой с бешамелью и сыром). Готовить в духовке при температуре 200°C в течение 20-25 минут. Вынуть, дать остыть, нарезать на порции, подавать.

Панеттоне

Итальянская кухня богата на десерты, но традиционная рождественско-новогодняя сладость в нашей стране – это кекс панеттоне, очень похожий на русский пасхальный кулич. Главное в приготовлении панеттоне – терпение: тесто для этого десерта должно «подходить» минимум полтора часа, а в идеале – целых 15 часов. Но результат, безусловно, того стоит.

Быстрый шоколадный панеттоне с орехами, сухофруктами и цукатами, ингредиенты:

  • Мука De Cecco: 500 гр
  • молоко: 250 мл
  • дрожжи: 1 пакетик
  • яйца: 3 штуки
  • какао-порошок (без сахара): 50 гр
  • сливочное масло: 100 гр
  • сахар: 160 гр
  • цедра 1 апельсина
  • орехи (кедровые, рубленный ножом миндаль): 100 гр
  • цукаты и сухофрукты: 100 гр
  • ваниль: 1 стрючок
  • щепотка соли

Инструкция:

  1. Сделать опару: Хорошо смешиваем муку (150 гр), молоко, одну столовую ложку сахара (10 гр) и дрожжи, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.
  2. Натереть цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть апельсина.
    Взять два целых яйца и желток от третьего (белок оставить для смазывания кекса). Перемешать цедру с сахаром, маслом и яйцами несколько минут с помощью миксера или венчика.
  3. Муку смешать с солью и какао и положить на стол горкой, постепенно добавить опару и вымесить. Для замешивания можно использовать миксер. Необходимо вымешивать тесто около 10 минут - оно не должно прилипать к рукам.
  4. Вмешать орехи, сухофрукты и цукаты в тесто.
  5. Слегка обмять тесто и отложить. Смазать форму для кекса маслом и переложить шар из теста внутрь. Оставить примерно на один час, накрыв пленкой. Будущий кекс должен подняться примерно в два раза.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто смазать взбитым белком и поставить печься примерно на час. Готовность удобно проверять зубочисткой. Готовый кекс можно покрыть растопленным шоколадом и украсить молотыми орехами или цукатами.

Особукко по-милански

Ингредиенты:

  • телячья голень: 700-1000гр
  • лук: 1 штука
  • морковь: 2 штуки
  • сельдерей: 3 стебля
  • помидоры: 2 штуки
  • белое вино: 200 мл
  • куриный или говяжий бульон: 500 мл
  • тимьян
  • розмарин
  • оливковое масло De Cecco Il Classico
  • соль, свежемолотый перец

для гремолаты (приправы):

  • петрушка: 1 пучок
  • чеснок: 2 зубчика
  • цедра одного лимона
  • свежемолотый перец

Инструкция:

  1. Голень разделать на несколько одинаковых по размеру кусков и приправить солью и перцем. Разогреть в сковороде немного оливкового масла, обжарить мясо с обеих сторон до появления румяной корочки.
  2. Вынуть мясо и отложить его, вылить в сковороду белое вино. Подождать, когда оно выпарится почти полностью, и вернуть туда мясо, добавив травы, очищенные и мелко нарезанные помидоры, влить бульон и накрыть крышкой.
  3. Тушить особукко на медленном огне или в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности – примерно два с половиной часа (пока мясо не начнет распадаться на волокна).
  4. Пока мясо готовится, нужно мелко нарезать лук, морковь и сельдерей, после чего обжарить их на оливковом масле. Добавить их к мясу за 20 минут до его готовности.
  5. Приготовить гремолату: натереть лимонную цедру, мелко нарезать петрушку и чеснок и все перемешать. Приправить этой смесью особукко во время сервировки блюда.

Рождество в Италии принято отмечать за столом всей семьей. Есть даже такая пословица: «Рождество с родителями, Пасха с кем захочешь» (Natale con I tuoi e Pasqua con chi vuoi). В сочельник вся семья отправляется на праздничную мессу, которая начинается ближе к полуночи, либо собираются вместе, обычно в доме у самых старших в роду, несколько поколений дальних и близких родственников и сидят за столом до полуночи в ожидании «чуда».

Традиционно в сочельник меню составляют блюда, которые напоминают о бедности и старине, своеобразно воссоздавая дух вифлеемских яслей во всей их безыскусности и простоте. В этот день принято подавать блюда постные, однако допускаются рыба и всевозможные морепродукты: от трески до осетрины, а также икра или устрицы, тут уж все зависит от благосостояния семьи.

В Риме и Венеции, оказывается, существует традиция накрывать рождественский стол «чем Бог послал», поэтому очень многие дарят друг другу на Рождество продуктовые корзины, особенно в знак благодарности за помощь или одолжение. Именно эти дары,
"посланные Богом", выставляются на стол 25 декабря.

В Рождество стол ломится от самых разных лакомств: начиная от закусок, паст с начинкой, различных ризотто и запеченного в духовке мяса, чаще всего баранины с картофелем, до изысканных сладостей из изюма, орехов, меда.

Если говорить о рождественской пасте, то в сочельник обычно подают пасту с начинкой из сыра и овощей, или рыбы, например равиоли с рыбным фаршем или каппелетти с рикоттой и шпинатом, овощную лазанью, или, как в семье моих друзей, каннеллони с морепродуктами. 25-го же готовят пасты с мясными соусами и начинками: тортеллини даже отвариваются в мясном бульоне и лазанья обязательно будет с насыщенным мясным рагу.

На Новый год основу меню составляют блюда, которые должны способствовать осуществлению желаний и принести в дом изобилие: поэтому принято готовить чечевицу и поросячью ножку в желатине (cotechino, zampone). Чечевица также подается и в Рождество: скорее всего символ плодородия и богатства закрепился за ней еще со времен Древнего Рима и праздника зимнего солневорота, а также благодаря сходству чечевичных зерен с монетками. Ну а студни спасали итальянцев в неурожайные годы. Интересно что именно 1го января, когда католики отмечают день Св. Сильвестра, положено выставлять на стол свежие фрукты, как символ хорошего лета и урожайной осени.



В Лигурии существует особый новогодний формат пасты - в форме монет, который называется "корцетти" (corzetti): каждая пластинка теста отделывается вручную специальным деревянным штампиком. В старину их оттискивали испанским дублоном:) Вот такой символ будущего благополучия и богатства. Почти как наши новогодние медальки и монетки из шоколада, правда?

Вот еще интересный факт про итальянские новогодние традиции из моего личного опыта: пришлось мне как-то встречать наступление Нового года в большой смешанной компании итальянцев и русских, так вот у нас случилась заминка с тем, когда открывать шампанское. Если мы под бой курантов уже обычно готовы произнести тосты и радостно поднять бокалы с шампанским, то в Италии открывать бутылку игристого принято именно с последним ударом часов. Мы выкрутились тогда, конечно: русские подготовились заранее, подождали итальянцев и вместе подняли бокалы) Но вот, если вдруг вы окажетесь в Италии на этот праздник, не забудьте об этом)

Создать атмосферу домашнего итальянского ресторанчика вам поможет скатерть в красно-белую клетку. Вместо еловых веток, поставьте на стол пуансеттию или рождественскую звезду, как ее называют в Европе. Салфетки перевяжите бечевкой и привяжите по маленькой фарфалле - пасте в виде бабочки, предварительно окуните их в блестки.

Основные детали

  • Скатерть в клетку
  • Свечи
  • Пуансеттия
  • Пустые бутылки
  • Винные пробки

В Италии есть множество новогодних традиций. Например, нужно взять 12 виноградинок и начать есть по одной с каждым боем курантов. Важно съесть двенадцатую виноградинку в первую секунду Нового года, тогда весь год вам будет сопутствовать удача.

С той же целью итальянцы выкладывают на подоконники монеты и ставят зажженные свечи. Не известно, привлекает ли огонь свечей все хорошее в дом суеверных хозяев, но в теплых огнях праздничный стол будет смотреться еще уютнее!

Меню

В итальянской кухне все, что подается до основного блюда, называют антипасти. На каком бы языке вы не говорили, закуска в цветах итальянского флага, салат капрезе, в переводе не нуждается. С рецептом справится любой новичок.Наше предложение - подумать над подачей. Посмотрите, как красиво выглядит на блюде новогодний венок из салата капрезе.

Изюминка этого паштета в необыкновенном для нас сочетании рыбы и сливочного сыра. Свекла окрашивает паштет в красивый розовый цвет и добавляет ему легкой ореховой нотки. Порционная подача с крекером - изысканный старт для новогоднего ужина.

Мясной рулет любят все, ведь по сути, это большая котлета. А запрятать внутрь можно моцареллу, овощи или фрукты. Мы предлагаем использовать обычное яйцо. В разрезе рулет будет выглядеть очень оптимистично. За время приготовления выложенный сверху бекон подтает и сделает фарш из говядины сочнее, а заодно образует аппетитную корочку.

Среди символов итальянской гастрономии сложно выделить что-то одно, как можно сравнивать пасту, пиццу или лазанью? Чтобы лишить вас мук выбора, мы предлагаем приготовить блюдо, которое готовят в Италии с XIII века - сочную лазанью. Особое внимание уделите тесту, тщательно выбирайте готовые листы в магазине или приготовьте их сами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: