Горох консервированный в домашних условиях на зиму. Пошаговая инструкция, как, не стерилизуя, закатать к зиме маринованный горошек. Как заготовить горох на всю зиму в домашних условиях

Зеленый горошек часто используют при приготовлении праздничных блюд.

Ведь его можно добавлять в различные салаты, такие как , супы, а также подавать вместе с гарниром.

Существует несколько способов заготовок горошка на зиму:

Засушить.
Замариновать.
Заморозить.

На заметку хозяйкам! Если вы решили закатать горошек в домашних условиях на зиму, то промежуток между его сбором и готовкой не должен превышать 4 часов. Как только время прошло, необходимо воспользоваться другим методом.

Почему такой маленький интервал? После этого времени горох теряет свежесть и в процессе приготовления не будет сладким, а также станет крахмалистым. Результат огорчит всех домочадцев.

Как закатать зеленый горошек

Рецепт №1

Ингредиенты:

Рассол на 1 литр воды:

Сахар – 1 столовая ложка.

Соль – 3 столовых ложки.

9% уксус – 150 грамм.

Приготовление

Тщательно , очистить от кожуры. Затем залить его водой и варить в течение 30 минут. После этого времени его надо разложить по банкам. Они должны быть предварительно простерилизованы.

Тем временем налить еще в одну посуду 1 литр воды. Добавить сахар и соль. Также поставить на огонь. Когда закипит смесь, то влить 9% уксус. Не снимать с плиты около 10 минут.

Готовый маринад разлить по стеклянным банкам. Далее закатать их и поставить крышкой вниз в теплое место. Хорошо если это будет одеяло. Как пройдет 2 часа, то можно смело хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Непосредственно сам зеленый горошек – 2 кг.

Соль – 600 грамм.

Процесс приготовления

Горошек надо подготовить. Сначала промыть его, потом снять кожуру. Затем в кастрюлю налить воды и добавить его. После закипания немного подсолить и варить еще 5 минут.

Далее на помощь приходит дуршлаг. В него вылить горошек. Когда вода стечет, то можно смешивать его с солью. Полученную массу переложить по банкам, залить горячей водой (обязательно чтобы она была кипяченая) и закрыть простыми крышками. Остывать они будут достаточно долго. После этого поставить в холодильник.

Рецепт №3

Необходимые ингредиенты:

Горошек – примерно 1 кг.

Вода – 1,2 – 2 литра.

Соль и сахар – по 3 столовых ложки.

Лимонная кислота (банка 0,5 л – половина чайной ложки, если 1 литр – 1 ложка)

Способ приготовления

Поставить на огонь 1 литр воды. Когда закипит, добавить сахар и соль. Их надо использовать не в полной степени. Нужно всего по 2 столовых ложки. Еще через 2 минуты закинуть предварительно подготовленный горошек. Варить около 20 минут. После чего надо слить рассол и разложить главный ингредиент по банкам.

Затем предстоит снова приготовить рассол. Для этого понадобится 500 мл воды и оставшийся сахар, а также соль. Приготовленную смесь перелить по банкам с горошком и присыпать лимонную кислоту.

Только после этих операций закатать зеленый горошек и обернуть в теплую ткань.

Зелёный горошек содержит множество полезных веществ улучшающих работу всей пищеварительной системы. Заготавливать его на зиму можно сушением, также очень хорош горох маринованный на зиму. В первом случае большинство витаминов теряется во время обработки, поэтому самый лучший и приемлемый второй вариант - маринование. Такую зимнюю закуску можно использовать как добавки к различным салатам, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также как быстрый перекус.

Зелёный горох один из самых незаменимых видов бобов. Обычно он часто бывает необходим для приготовления различных салатов, так как он добавляет в него сочности и умеренной сладости. Но салаты мы готовим не только летом, когда свежий горох всегда под рукой, но и в холодные времена года. Поэтому консервация зелёного гороха замечательный выход из сложившейся ситуации, особенно если вы любитель низкокалорийных салатов.

Ингредиенты (на пятьсот литровую банку):

  • четыреста грамм очищенного зелёного гороха;
  • две чайные ложки крупной соли;
  • две чайные ложки сахара;
  • один литр чистой воды;
  • три горошины перца душистого;
  • два лавровых листа;
  • три чайные ложки лимонной кислоты.

Как мариновать горох в домашних условиях:

  1. Перед закруткой этого зимнего блюда подготовьте всё что понадобится. Простерилизуйте нужную посуду самым комфортным для вас способом (над паром, ошпарив кипятком или в духовке). Очистите горох из стручков и промойте водой.
  2. Поместив эмалированную тару с чистой водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка выше (кроме гороха и кислоты), кипятим пятнадцать минут.
  3. Складываем тщательно в банки зелёный горошек, всыпаем лимонную кислоту, заливаем маринадом и прислоняем крышкой. Ставим посуду с горячей (не кипяток) водой на средний огонь, предварительно постелив на дно полотенце (чтобы банки не полопались), перемещаем туда ёмкости с горохом и стерилизуем двадцать минут.
  4. Аккуратно вынув банки, закатываем их крышками. Помещаем донышком вверх, заворачиваем тёплым одеялом и оставляем настаиваться двенадцать часов. Остывшие ёмкости с зимними закусками переставляем в сухое место с пониженной температурой для дальнейшего хранения.

Как замариновать зеленый горох с огурцами

Если вы не любитель кушать зелёный горох в одиночку, то этот рецепт для вас. Уникальный аромат и сочный вкус гороха и огурцов необычайно хорошо сочетается и получается удивительный консервированный дуэт. А добавление большого количества специй и зелени придадут слегка пряный аромат этому блюду.

Продукты, которые нужны для консервации:

  • один килограмм свежих огурцов;
  • пятьсот грамм зелёного гороха.

Для маринада на литровую банку потребуется:

  • триста пятьдесят миллилитров чистой воды;
  • одна чайная ложка крупной соли;
  • две чайные ложки сахара;
  • один лавровый лист;
  • четыре горошины перца душистого;
  • одно соцветие (зонтик) укропа;
  • тридцать миллилитров 9% уксусной кислоты;
  • две дольки чеснока;
  • три листочка вишни;
  • один лист хрена.

Маринованный зеленый горошек в домашних условиях:

  1. Первоначально ёмкости простерилизуйте самым комфортным для вас методом. Очистите горох от стручков, отрежьте хвостики у огурцов, помойте их холодной водой, поместите вместе в глубокую миску и залейте водой на четыре часа. Нашинкуйте огурцы на небольшие квадратики шириной три сантиметра.
  2. Складываем на дно банки все ингредиенты из списка выше, следом равномерно помещаем огурцы и зелёный горошек (можно разложить их слоями) и заливаем кипятком. Через пятнадцать минут сливаем его и опять наливаем кипяток, прислоняем крышкой горлышко банки.
  3. Помещаем кастрюлю с покрытым тканью дном на плиту, вливаем тёплую воду. Переставляем ёмкости с зимней закуской в кастрюлю и стерилизуем на среднем огне четверть часа.
  4. Осторожно достав банки, тщательно закручиваем крышки и перемещаем их под тёплую, плотную ткань, предварительно поставив вверх тормашками. Через день, остывшие заготовки сложите для сохранения на зиму в помещение с температурой ниже нуля.

Маринованный горох в домашних условиях

Этот рецепт быстрого приготовления маринованного горошка подходит вам, если вы постоянно куда-то спешите и опаздываете, но всё равно хотите запастись им на зиму. Рецепт позволяет быстро законсервировать этот вид бобов и ничего не потерять в процессе, как например полезные минеральные вещества и уникальный освежающе-сладкий вкус.

Продукты для готовки консервированного зелёного горошка:

  • семьсот грамм зелёного горошка;
  • триста миллилитров чистой воды;
  • десять грамм сахара;
  • пять грамм морской соли;
  • двадцать миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • один пучок свежего укропа;
  • три дольки чеснока.

Как мариновать зеленый горох в домашних условиях:

  1. Достав из стручков зелёный горошек, промойте его под проточной холодной водой.
  2. Положив горох в кастрюлю с водой и поставив на огонь, варим его пять минут на умеренном огне. Если горошек не слишком молодой, увеличиваем время кипячения до пятнадцати минут, но будьте внимательны - не переварите.
  3. Сложите в заранее простерилизованные банки все ингредиенты, положив специи и зелень на дно и заливаем кипятком. Закручиваем тщательно заготовки крышками и поместив на них, обёртываем тёплым одеялом.
  4. Через сутки настоявшуюся закуску переставляем в не влажное место с низкими температурами для зимнего хранения.

Маринование горошка в домашних условиях

Консервируя зелёный горошек в стручках вы сохраняете огромную часть витаминов и минералов, так как большинство из них находятся в твердых волокнах, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Сами стручки очень твердые и их тяжело пережёвывать, но после консервирования и напитания жидкостью они размягчаются. Поэтому такой вид маринования семейства бобовых (горох, фасоль и так далее) самый полезный для человеческого организма.

Ингредиенты, которые понадобятся для этой закуски:

  • пятьсот грамм зелёного горошка в стручках;
  • пять стаканов чистой воды;
  • пять грамм лимонной кислоты;
  • пять столовых ложки крупной соли;
  • пять грамм пищевой соды;
  • три столовые ложки сахара;
  • четыреста миллилитров 3% уксусной кислоты;
  • три горошины перца душистого;
  • палочка корицы.

Маринование зелёного горошка в домашних условиях:

  1. Сначала помойте стручки гороха, сложите их в глубокую миску и замочите холодной водой на два часа. После этого обработайте их в кипятке две минуты, всыпав лимонной кислоты. Сложите вертикально стручки горошка, посолите и положите душистый перец вместе с палочкой корицы в банки из-под заготовок.
  2. В эмалированной посуде на плите прокипятить пару минут чистую воду, перед этим посахарив и влив уксусной кислоты.Готовый состав влейте в банки к остальным ингредиентам и прислоните крышками.
  3. Опять поставьте кастрюлю с водой на плиту, положив перед этим на дно, что-нибудь что будет отделять его от стекла банок (полотенце, не красящая ткань, деревянную подставку). Поместите туда заготовки и стерилизуйте их двадцать минут на среднем огне.
  4. Достав банки, закупорьте плотно крышками и поставив донышком вверх, укройте одеялом для дальнейшего остывания. Спустя двенадцать часов уберите эту зимнюю закуску в помещение с низкими температурами (погреб, балкон) до употребления в пищу.

Маринованный зелёный горошек на зиму

Сам зелёный горошек имеет сладкий вкус, но все таки очень простой. Поэтому для гурманов и любителей пряностей этот рецепт подойдёт как никакой. Добавление в маринованный горох множество пряностей придаст ему замечательный ароматный вкус. Помимо этого специи при употреблении буду благожелательно влиять на организм в целом, улучшая цвет и состояние кожи.

Ингредиенты, необходимые для этой зимней заготовки:

  • один килограмм молодого зелёного гороха;
  • двадцать миллилитров 9% яблочного уксуса.

Состав маринада:

  • четыре соцветия гвоздики;
  • шесть горошин перца душистого;
  • четыре лавровых листа;
  • половина палочки корицы;
  • половина палочки ванили;
  • шесть листьев свежей мяты;
  • десять зёрен кардамона;
  • сто грамм сахара;
  • 450 мл. дистиллированной воды.

Маринованный зелёный горошек рецепт:

  1. Предварительно простерилизуйте необходимую посуду любым комфортным для вас методом (над паром, кипятком, в духовке). Почистите от стручков зелёный горох и промойте прохладной водой.
  2. Складываем тщательно горошек в ёмкости и вливаем яблочный уксус. Тем временем поставив посуду с дистиллированной водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка для маринада и кипятим десять минут. Ещё кипящим пряным раствором заливаем зелёный горошек в банках и прислоняем горлышко крышкой.
  3. Дно глубокой эмалированной посуды прикрываем не красящей тканью, заливаем водой и помещаем на плиту. Переставляем туда ёмкости с зимней закуской и простерилизовываем пятнадцать минут на умеренном огне.
  4. Аккуратно достав, закупориваем крышками и поставив вверх тормашками ёмкости, закутываем в плотную ткань для остывания. Через двадцать четыре часа переносим ёмкости с зимней закруткой в не влажное помещение с температурой немного ниже нуля для их сохранения.

Приготовив по этим рецептам, как замариновать горох в домашних условиях, вы не только будете обладать замечательной закуской из сочного и сладкого зелёного горошка, но и целым рядом витаминов и полезных веществ, которые помогут вам перебороть зимний авитаминоз (нехватка витаминов организму). А каждая баночка такой заготовки с ярко-зелёным цветом, будет напоминать вам о замечательных тёплых летних днях.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .

Часто от людей можно услышать, что им нужно купить зеленый горошек в магазине для своих блюд. И действительно, покупка горошка на сегодняшний день не проблема, но выбор настолько велик, что неизвестно, какой лучше покупать. Поэтому, возможно, проще законсервировать его самостоятельно и быть уверенным в его вкусовых качествах. Многие делятся, что консервируют зеленый горошек с уксусом, а он получается жесткий. По рецептам, представленным в статье, горошек получается вкуснее магазинного и правильной мягкости.

Заготовки горошка в домашних условиях настолько простые, что могут справиться даже неопытные хозяйки. Кроме того, его удобно использовать и добавлять в салаты, возможно, ставить на стол в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавлять в супы и прочее. Консервирование в домашних условиях – не только залог качественного продукта, но и экономия средств.

Стоит отметить, что не каждый горох подойдет для заготовки на зиму. При покупке или выращивании такого овоща специально для заготовок, следует четко знать, какой нужен сорт. Во-первых, следует применять исключительно свежие стручки гороха, а во-вторых, сам стручок должен быть молодым. Благодаря этому зерна будут мягкие. Стоит отметить, что зрелый, а также перезрелый стручок вовсе не подходить для зимних заготовок. В таком горохе очень много крахмала. Из-за него будет мутный и некрасивый цвет и осадок. И вкусовые качества будут намного хуже.

Когда выбран нужный сорт и стручки, следует их получить и приготовить для дальнейшей консервации. Для этого стручки лущатся, а поврежденные зерна убираются. Затем можно использовать любой рецепт, предоставленный ниже, для дальнейшей консервации.

Классическое консервирование выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно вылущить зерна из стручков и промыть их в холодной воде. Далее следует положить все в кастрюлю и заполнить ее водой.
  2. Поставив все на плиту нужно довести до кипения и кипятить на протяжении 5-20 минут, в зависимости от того насколько зрелые зерна.
  3. После стерилизации банок горячий горох кладется по емкостям и заливается только закипевшей юшкой. Банки накрываются крышками, после чего стерилизуются и закручиваются.
  4. Для заливки используются разные виды специй. Соответственно у каждого рецепта свои ингредиенты. Каждая хозяйка самостоятельно подбирает более вкусный рецепт.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

В качестве продуктов потребуется:

  • Молодые стручки зеленого гороха;
  • Для одного литра рассола нужно:
  • Пара столовых ложек соли;
  • Столовая ложка сахара и полстакана уксуса.

Консервирование и этапы приготовления:

  1. Стручки нужно полущить и промыть зерна.
  2. Подготовленные зерна гороха кладутся в кастрюлю и заливаются водой, затем нужно варить их в течение получаса.
  3. По истечении времени нужно выбросить горох на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Чтобы приготовить рассол нужно на литр воды добавить все составляющие и довести их до кипения, дать растворится кристаллам сахара и соли.
  5. Зерна укладываются в банки и заливаются рассолом.
  6. Затем банки можно укупорить пластиковыми крышками и после остывания поставить в холодильник. Употреблять по мере надобности.

В таком состоянии горох может храниться всю зиму.

Маринованный горох: пошаговый рецепт

Данный рецепт подразумевает непосредственно горох, а для маринада нужны такие ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 15 грамм;
  • Уксус – 100 грамм.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Приготовить горох и вскипятить воду.
  2. В кипящую воду нужно опустить зерна примерно на 3 минуты.
  3. Достать зерна и разложить на салфетке. Дать стечь воде, заодно и охладится сам горох.
  4. После стерилизации зерна нужно уложить по банкам и залить рассолом, который еще кипит.
  5. После этого потребуется еще раз произвести стерилизацию с расчетом на банку объемом 0,5 литра – 30 минут, 1 литр – 60 минут.
  6. Затем банка закручивается крышкой и переворачивается. Дать банке остыть и можно оставлять заготовки для зимы.

Консервированный горох

Для маринада нужно приготовить:

  • Воду в количестве 1 литра;
  • Соль и сахар по 10 грамм;
  • По 15 грамм яблочного уксуса на каждую банку 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Молодые зерна гороха, следует промыть под холодной водой и опустить в емкость.
  2. Емкость заливается водой, чтобы она покрыла все зерна и ставится на малый огонь.
  3. Так, горох варится около 20 минут, пока вода не начнет выкипать.
  4. Далее, в банки после стерилизации нужно положить горячие зерна гороха, но не заполнять банки полностью, а оставлять примерно 1 см от верха.
  5. Заранее следует приготовить маринад и, вливая в банки уксус, заливать, сразу горячим маринадом.
  6. Затем банки следует закрыть капроновой крышкой и укутать в одеяло. Дать остыть и можно перемещать в холодильный шкаф.

В таком состоянии горох стоит всю зиму и не портится.

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Некоторые люди не переносят уксус, именно поэтому предусмотрен и рецепт без его добавления.

Для такой консервации потребуется:

  • Горох;
  • На литр воды нужно 5 грамм соли и 15 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Следует приготовить горох и отделить его от стручка, после чего промыть под струей воды.
  2. Далее, нужно приготовить рассол и вскипятить его. В кипящий маринад нужно засыпать зерна и проварить на протяжении 5 минут.
  3. Затем достать зерна и положить в стерилизованные емкости. Рекомендуется использовать емкости объемом 0,5 литра.
  4. Банки не следует заполнять до верха. Лучше оставлять пару сантиметров свободными.
  5. Когда зерна засыпаны, следует стерилизовать банки на протяжении получаса.
  6. Охладив горох можно ставить банки, в холодильный шкаф, закупорив их капроновыми крышками.
  7. Через день банки с горохом нужно поставить в теплую воду и довести до кипения. Кипеть консервация должна около 20 минут.
  8. После этого банки можно закрутить крышками и отправить в кладовку.

Горошек без стерилизации с уксусом

Преддверие любого праздника для хорошей хозяйки начинается обычно и банально – с похода по магазинам со списком необходимых продуктов для шумного застолья. Непременно в списке присутствует горошек – замечательный ингредиент салатов, закусок и бутербродов. Приготовить незаменимый продукт можно самостоятельно, тогда забот намного уменьшится. Важно, чтобы горошек был молочный, только тогда он превратится в нежный и вкусный ингредиент для любимого «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 980 мл воды;
  • по 27 г песка сахарного и соли;
  • горошек молочный (сколько влезет в две банки по поллитра);
  • 30 мл уксуса столового.

Приготовление:

  1. Несколько раз прохладной водой промыть горошек, отправить в небольшую емкость, воды налить, чтобы слегка прикрывала верхние горошинки и варить при слабом кипении 32-34 мин.
  2. Вскипятить воду, предварительно добавив песок сахарный и соль.
  3. Разложить горошек в емкости из стекла, залить рассолом. Прямо в банки влить уксус, разделив его на две емкости, укупорить. Поставить вниз крышками на ровную поверхность и на полчаса прикрыть полотенцем.
  4. Хранить в холодильнике, куда поставить емкости с горошком после охлаждения.

Маринованные стручки гороха

Для приготовления вкусного гороха дома потребуются такие продукты:

  • Молодые стручки гороха;
  • Перец черный и сушеная гвоздика по 2 штуки;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Для приготовления рассола нужно использовать литр воды, в которую добавляется 40 грамм сахара и 50 грамм уксуса.

Этапы консервирования:

  1. Стручки следует промыть. Затем залить водой и оставить на пару часов в воде.
  2. После этого нужно бланшировать стручки в кипящей воде. Время на процедуру не более 2 минут. В воду следует добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Горох следует разложить по банкам и добавить специи (перец и гвоздика).
  4. Теперь можно приготовить маринад и разлить его по банкам.
  5. Далее нужно стерилизовать банки на протяжении 15 минут. После этого можно закручивать их.

Горох с душистым перцем и уксусом

Для создания консервации нужно:

  • На 1 кг гороха 5 штук перца душистого;
  • Для одного литра маринада следует добавить:
  • 25 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • Уксус 70% - 10 грамм.

Этапы консервирования:

  1. Почищенный горох следует уложить в кипящую воду и проварить пока зерна не станут морщенными.
  2. Далее зерна следует высыпать в дуршлаг, чтобы вода смогла стечь.
  3. Положив бобовые по банкам, следует залить их готовым маринадом.
  4. Для маринада нужно вскипятить воду и добавить соль с сахаром, всыпать перец и влить уксус.
  5. Когда рассол разлить следует стерилизовать емкости в течение получаса.
  6. Далее можно закрутить банки и дать им остыть.

Если в запасе есть много гороха, то его можно не только закатать, но и сделать заготовки на зиму в виде сушеного гороха или замороженного. При необходимости овощ будет всегда под рукой.

Зеленый горошек консервированный (видео)

Что касается консервации, то с горошком на процесс не уходит много времени. Кроме того, заготовка в домашних условиях, сохраняет вкус и полезные свойства бобовых. Консервация будет считаться успешной, если через 5 дней после закручивания рассол в банках не поменял свой цвет и остался прозрачным. Такую заготовку можно хранить на протяжении года как в холодильнике, так и в погребах. Если рассол сменил цвет, стал мутным, то не нужно его принимать. Лучше такую закатку вылить.

Все мы любим и часто используем зеленый . Многие всеми любимые салаты не обходятся без него. В нашей статье мы расскажем, какую пользу он приносит, а также как можно закрыть несколькими способами в домашних условиях. Самостоятельно приготовив , вы сможете в зимнее время лакомиться вкусным горошком.

Польза

Зеленые славятся низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 55 ккал.

Они обладают маленькой энергетической ценностью по сравнению со зрелыми собратьями, поэтому являются частью диетического меню.

Важно! Приобретая консервированный горох в магазине, обратите внимание на емкость - на ней не должно быть вздутости. Повреждения свидетельствуют о попадании внутрь воздуха, а такие бобы могут быть опасны и грозят отравлениями.

Зеленый консервированный горошек содержит огромное количество витаминов и незаменимых минералов.
В его состав входит важнейший питательный элемент - белок растительного происхождения, усваивание которого происходит очень быстро.

Бобы полезны тем, что способствуют уменьшению вероятности инфаркта, гипертонии и прочих сердечных заболеваний. Зеленые бобы являются идеальным компонентом, который должен присутствовать в здоровом питании.
Гороховое пюре - отличное мочегонное средство , его часто употребляют в пищу при возникновении отеков или наличии камней в почках.

Блюда с добавлением бобов обладают антисклеротическим действием. Горошек - одно из немногих бобовых, в котором не скапливаются нитраты.

Прежде чем проводить консервирование зеленого горошка в домашних условиях, стоит разобраться, какие сорта подходят для этого лучше. В наше время для консервации чаще всего выбирают такие сорта, как высший, первый и столовый.
Идеально подходят для консервирования мозговые сорта, которые специально были выведены для этих целей. Их бобы отличаются мягкостью и сладким вкусом, а жидкость при консервировании остается прозрачной.

Для консервации также подойдут такие сорта :

  • «Альфа»;
  • «Овощное чудо»;
  • «Динга»;
  • «Джоф»;
  • «Вера».
Существует множество рецептов приготовления консервированного горошка, некоторые из которых мы опишем ниже.

Рецепты заготовки зеленого горошка

Заготавливать горох можно разными способами: без стерилизации и с ней. Рассмотрим подробнее, как без особого труда в домашних условиях можно законсервировать зеленый горошек.

Без стерилизации

Если у вас есть - прекрасно, ведь вы можете законсервировать бобы, которые вырастили собственноручно. Однако не стоит расстраиваться, если вы - городской житель. Приобрести подходящий для консервирования горошек можно на рынке.

Знаете ли вы? Рекорд по поеданию гороха на время был зафиксирован в 1984 году. Его обладательницей является Джанет Харрис, которая умудрилась съесть за 1 час 7175 горошин, нанизанных на палочку по одной штучке.

Больше всего для консервирования подходит июль. Предлагаем ознакомиться с простым и доступным рецептом, который не требует стерилизации. Для этого вам понадобятся :

  • зеленый горох (на 3 поллитровые банки);
  • очищенная вода - 1 л;
  • соль - 3 ст. л;
  • сахар - 3 ст. л;
  • кислота.

Первым делом необходимо подготовить сам горох - достать его из стручков и хорошенько промыть. Консервирование включает в себя такие этапы:


Рецепт консервирования без стерилизации довольно прост, его смогут без труда осилить даже новички в этой области.

Со стерилизацией

Теперь ознакомимся с рецептом зеленого горошка, консервированного со стерилизацией.

Важно! Банки с плохой герметизацией должны тут же открываться - их нельзя хранить. Нажмите на центр крышки - если она прогибается, необходимо открыть и употребить горох, пока он не испортился.

Для этого вам понадобится :
  • очищенный от стручков горох - 600 г;
  • 1 полуторалитровая банка или 3 поллитровых;
  • кислота (лимонная или уксусная);
  • соль - 1 ст. л;
  • сахар - 2 ст. л;
  • очищенная вода - 1 л.

Консервирование заключается в следующих этапах :


На этом консервация завершена, и теперь нужно дать горошку настояться.

Правильное хранение

Идеальным вариантом для хранения консервации является подвал или , но если вы, к примеру, живете в квартире, можно поместить банки в холодильник.
Срок годности такого гороха составляет максимум 12 месяцев, но на деле он заканчивается намного раньше.

В холодное время года большинство хозяек готовят различные салаты с использованием зеленого горошка. Обычно для этого используется магазинный консервированный зеленый горошек. Горошек домашнего приготовления станет замечательным компонентом многих блюд, поэтому в летнее время стоит запастись этим прекрасным овощем. Как самостоятельно мариновать горошек зеленый на зиму мы узнаем из статьи. Предлагаем несколько простых рецептов заготовки.

Особенности консервирования зеленого горошка

Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.

Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.

Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.

Плоды нужно высыпать в дуршлаг промыть их и затем 3 минуты подержать в кипящей воде. В воду обязательно нужно добавить соль, сахар, с пропорцией: на 1 литр воды по 3 ст ложки соли и сахара.

Необходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.

В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70 о С и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.

После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

Рецепт №1 консервирования горошка

По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.

  • горох свежий в любом количестве;
  • маринад из расчета: 1 литр воды, по 3 ст ложки сахара и соли, 1 ч. ложка кислоты лимонной.

Приготовленного 1 литра маринада хватает на 3 баночки по 0,5 литра. Собранный или купленный горох нужно отсортировать, полущить и помыть. После этого нужно сварить маринад, добавив в воду все ингредиенты по рецепту.

Маринад доводят до кипения , после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.

С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.

Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

Рецепт №2 горошка консервированного

Если мариновать горох по этому рецепту, он будет готов к употреблению буквально через пару дней после консервации.

  • горох в любом количестве;
  • на 1 литр воды по 1 ст ложки соли и сахара и немного кислоты лимонной.

Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.

Если во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.

В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

Рецепт №3 - простое консервирование зеленого горошка

  • свежий зеленый горошек;
  • для маринада на 1 литр воды по 1,5 ст л. соли и сахара, 3 гр кислоты лимонной.

Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге , затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.

В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70 о С и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.

После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: