Диетические напитки с подсластителями - полезны или не очень

Я считаю, что газированные напитки это один из самых вредных и опасных элементов современной жизни. Меня удивляет, что многие люди соглашая с этим мнением, все-таки считают, что выбирая «диетическую» газировку, наносят своему организму меньше вреда, и что пить ее можно без опаски, ведь в ней нет калорий. Однако и она может оказывать крайне негативное воздействие на организм.

Во-первых, нейротоксическое воздействие.

Хотя искусственные заменители сахара, в отличие от него самого, не содержат калорий, они не более полезны для здоровья. В диетической газированной воде могут использоваться разные искусственные подсластители, оказывающие нейротоксическое воздействие. Например, аспартам. Аспартам (N-L-альфа-аcпартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир) в 200 раз слаще сахара и содержит ничтожно мало калорий. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол. Метанол - это яд древесного спирта, который при нагревании до 30 градусов Цельсия (а температура тела человека - 36,6 градусов) преобразуется в формальдегид.

Аспартам также является эксайтотоксином, который накапливается в мозге и возбуждает его нервные клетки, что может привести даже к смертельному исходу.

Во-вторых, газировка может являться причиной головной боли.

Другой подсластитель, часто используемый в газированных напитках, - сукралоза. Она может вызвать разные проблемы со здоровьем, в том числе, головные боли.

Считается, что эта модифицированная молекула сахара (трихлоргалактосахароза) проходит через организм, не абсорбируясь. Из-за того что сукралоза появилась на рынке относительно недавно, ее долгосрочный эффект еще не исследован. Существуют некоторые свидетельства того, что она может вызывать мигрень, проблемы с желудочно-кишечным трактом и зобной железой.

В-третьих, газированные сладкие напитки провоцируют кислотность в организме.

Газированные напитки содержат ряд кислотообразующих элементов. Это в принципе один из самых кислотных продуктов, потребляемых человеком. Кислота в них лишает минералов кости и зубы, что может привести к остеопорозу и переломам. Кроме того, кислота может иметь и ряд других последствий, например, вызывать воспаление и разрушение тканей. Повышенная кислотность в организме - залог плохого внешнего вида и быстрого старения.

В-четвертых, вместе с газировкой мы получаем кофеин и все негативные эффекты от его употребления.

Многие газированные напитки содержат кофеин, искусственное стимулирующее вещество, которое вызывает привыкание. Кофеин сильно нагружает печень и может ограничивать ее способность очищать и выводить токсины из организма. Кроме того, кофеин может активизировать гормоны стресса, что приводит к постоянному стрессу и увеличению веса. Он также является мочегонным средством, обезвоживающим организм. Кофеина лучше избегать любой ценой, особенно в газированных напитках.

В-пятых, употребление газировки повышает риск ожирения.

Исследования показали, что хотя в газировке нет калорий, ее воздействие на инсулин схоже с воздействием сахара. Скорее всего, это происходит из-за сложнорефлекторной фазы инсулиновой реакции в мозге. Когда вы чувствуете сладкий привкус газировки, ваш организм считает, что это сахар, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин, как и при приеме настоящего сахара.

По данным ряда экспериментов, употребление газированных напитков может повысить риск ожирения и/или помешать сбросить вес.

Ну и в, в-шестых, употребляя газированные напитки мы увеличиваем токсическую нагрузку на организм.

В диетической газировке натурального мало. Вот, например, что можно найти в ее составе:

Газированная вода,

Искусственный краситель,

Ортофосфорная кислота,

Цитрат натрия,

Бензойнокислый калий,

Лимонная кислота и т.д.

Звучит не очень-то вкусно и полезно!

Диетические газированные напитки дают огромную токсическую нагрузку на печень и могут добавить токсичных отложений в вашем кишечном тракте.

И еще, по-моему, они совсем не вкусные и не утоляют жажду… В общем, я честно не могу понять, зачем люди их пьют?

Казалось бы, газированные напитки, содержащие «0 калорий», должны помочь безболезненно сократить общее количество калорий, потребляемых ежедневно. Однако оказалось, что они способствуют увеличению веса.

iStock

Вероятно, люди, предпочитающие газированные напитки с низким содержанием сахара, думают, что уменьшают количество калорий, и, как следствие, выбирают пищу с высоким содержанием сахара, натрия и жира. Так считает автор нового исследования, профессор кинезиологии и общественного здоровья из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) Руопенг Ан.

Исследователь проанализировал накопленные за 10 лет данные более 22 тыс. взрослых людей, участвовавших в опросах в рамках американской Национальной программы проверки здоровья и питания. Всех участников, среди прочего, просили рассказать, что они ели и пили в течение двух дней.

Ан изучил данные о количестве ежедневно потребляемых калорий, предоставленные самими респондентами, также он сравнил этот показатель у тех, кто выбирал диетические напитки или напитки без сахара, и у тех, кто отдавал предпочтение подслащенным напиткам, чаю, кофе или алкоголю.

Исследователь обнаружил, что более 90 процентов участников опросов потребляли так называемые дискреционные продукты — продукты, не относящиеся к одной из основных групп и не обязательные в рационе. Ежедневно их потребление давало 482 калории.

Ан подсчитал, что большинство людей, 53 процента, обычно пьют кофе, 43 процента — подслащенные напитки, 26 — чай, 22 — алкоголь и 21 — диетические напитки.

При этом самый значительный вклад в общее число потребляемых каждый день калорий вносит алкоголь — на его долю приходится 384 калории, затем идут подслащенные напитки (226 калорий), кофе (108 калорий), диетические напитки (69 калорий) и чай (64 калории). Однако при сопоставлении этих данных с общим количеством калорий выяснилось, что, хотя диетические напитки и низкокалорийны, те, кто их выбирает, в среднем потребляют больше калорий за счет дискреционных продуктов.

Иными словами, люди, которые пьют диетические напитки, чувствуют себя вправе съесть чипсы или булочку. Возможно также, что есть продукты с повышенной калорийностью они вынуждены, чтобы чувствовать себя более удовлетворенными, заявляет Ан. По еще одной версии ученого, люди, выбирающие диетические напитки, стремятся искупить вину за нездоровый рацион.

Исследователь заключил, что диетические напитки не помогают контролировать вес в том случае, если люди не обращают внимание на количество и качество продуктов, которые они едят.

Между тем ученые из британского Королевского общества здравоохранения заявляют: мода на большие бокалы для вина привела к тому, что ценители этого напитка стали потреблять больше калорий . А значит, и стали набирать лишний вес, сами того не замечая.

Многие из нас предпочитают именно газировку для утоления жажды, поскольку она обладает приятным вкусом, а также условным прохладительным эффектом. Несмотря на то, что вред газированных напитков на организм человека медицина доказала уже давно, и продолжает выявлять новые факты, свидетельствующие о негативном влиянии данного продукта на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и другие системы органов.

Углекислый газ сам по себе безвреден. Однако в сочетании с водой этот компонент работает довольно агрессивно. Он может провоцировать серьезные повреждения слизистой оболочки желудка и даже вызывать развитие язвенной болезни или гастрита. При регулярном потреблении газировки человек может ощущать отечность, вздутие живота, столкнуться с возникновением метеоризма. Разумеется, эти проявления вызывают определенный дискомфорт и беспокойство, хотя редко становятся причинами обращения к врачу. Разумеется, вред от употребления газировки не обнаруживается сразу – это процесс достаточно долговременный, однако у него могут быть катастрофические последствия. Хотя доклад одного из ведущих мировых центров диетологии содержит данные о том, что потребления газированных напитков может протекать и без значительных осложнений, при условии нерегулярного потребления продукта.

Лимонад, то есть сладкая газированная вода – достаточно давно известный в мировой кулинарии и общественном питании напиток. Популярность его обусловлена приятными вкусовыми качествами и спецификой газирования, что создает иллюзию утоления жажды, нередко, между тем, вызывая эффект привыкания. Приверженцам лимонада не лишним будет ознакомиться с его химическим составом.

А именно, в нем можно обнаружить:

  • значительную долю сахара или заменяющих веществ (подсластителей);
  • вещества, усиливающие вкус и аромат;
  • компонент бензоата натрия;
  • широкий спектр пищевых кислот (в первую очередь, лимонную);
  • наличие кофеина.

«Шипит» лимонад за счет присутствия в нем углекислого газа. Все компоненты могут сочетаться в разном соотношении, но, так или иначе, продукт нельзя назвать элементом системы правильного питания.

Обратите внимание: Некоторые газированные напитки производятся без сахара, что снижает их энергетическую ценность. Однако содержащийся в них углекислый газ все равно агрессивно воздействует на ЖКТ и может провоцировать возникновения ряда патологических состояний.

Еще одной опасностью, связанной с потреблением лимонада, является возможный эффект привыкания. Это связано с тем, что человек, выбирая продукт конкретной марки, привыкает к его вкусовым качествам и регулярной порции сахара, которая попадает в кровь с газировкой, и отказаться от него бывает не так просто.

Воздействие компонентов напитка на организм

Чтобы понять, в чем именно заключается негативное воздействие лимонада, стоит более детально проанализировать характер влияния каждого отдельного элемента состава.

Важно! Стоит принять во внимание, что в некоторых случаях газированные напитки (даже сладкий лимонад) могут быть рекомендованы в небольших порциях. В особенности это касается людей, страдающих анемией или хроническим несварением.

Однако употреблять данный продукт стоит лишь с рекомендации диетолога или другого лечащего специалиста. На самом деле польза и вред сладкой газировки – тесно связанные между собой факторы, обусловленные особенностями химического состава и характером воздействия на организм человека. Рассмотрим более детально характер усвоения каждого компонента и возможные патологии, вызываемые их потреблением.

Компонент Эффект применения Возможные патологии
Сахар Быстрое и полное усвоение, увеличение уровня глюкозы, чрезмерная выработка инсулина. Сахарный диабет, истощение поджелудочной железы.
Усиленный синтез излишек дофамина. Привыкание.
Сахарозаменители Снижение количества сахара. Отложение песка, образование камней в почках, нарушения зрения, аллергические реакции, отечность.
Кислоты Кариес, мочекаменная болезнь, гастрит, остеопороз.
Усилители вкуса

(бензол натрия или бензоат натрия)

Усиление вкусовых качеств напитка. Онкологические патологии и другие злокачественные опухоли, клеточные мутации.
Кофеин Влияние на центральную нервную систему (ощущение бодрости, прилив энергии). Стойкое привыкание.
Углекислый газ В сочетании с водой – повреждения слизистой оболочки желудка. Гастрит, язвенная болезнь.

Итак, из приведенной таблицы становится ясно, что подобные продукты несут достаточно серьезную опасность для человеческого организма, и их необходимо если не полностью исключить из рациона, то хотя бы, минимизировать.

Газированные напитки: влияние на ЖКТ и другие органы

Газировать воду начали достаточно давно, и эта идея оказалась чрезвычайно популярной. Однако патологическое влияние разнообразных лимонадов, изготовляемых на промышленном уровне, начали исследовать сравнительно недавно.

Обратите внимание: Анализируя, в чем вред лимонада для здоровья, нельзя не отметить тот факт, что потреблении данного продукта напрямую связано с накоплением лишнего веса и противопоказано при любой диете.

Сладкая «шипучка», вызывающая привыкание – один из главных врагов здорового способа питания, стимулятор ожирения, ускоренного старения и других патологических процессов в организме. Вред от нее – очевиден.

Кроме того, лимонад способен вызвать целый букет патологических состояний:

  • опухоли и язвы кишечника и желудка;
  • печеночные заболевания;
  • расстройства пищеварения;
  • отложения солей;
  • болезни желчного пузыря;
  • нарушения гормонального баланса.

Существует миф, что для желудка полезна газированная минеральная вода – однако даже это не соответствует истине. Определенный вред здоровью может нанести даже этот продукт.

Вред газированных напитков: специфика проявления

Лимонад и другие подобные продукты агрессивно воздействуют на человеческий организм и способны существенно пошатнуть наше здоровье.

Важно: Потребление газированных напитков, при условии регулярности, способствует интеграции их компонентов в процесс метаболизма и способно вызвать необратимые изменения в организме.

Регулярное потребление «шипучек» ведет к тому, что в организме начинают развиваться патологические процессы, такие как:

  • ухудшается усвоение кальция;
  • активизируется выработка молочной кислоты;
  • ускоряется отложение солей в организме.

Доказано, что чрезмерное потребление газированных напитков ведет к ускоренному старению и даже способно спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Чтобы избежать данных катастрофических последствий, необходимо придерживаться простых рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни, больше внимания уделять правильному питанию, отказаться от вредных привычек, минимизировать потребление сахара и продуктов, содержащих его или соответственные заменители, усилить физическую активность.

Противопоказания к употреблению газировки

Несмотря на то, что указанные негативные последствия потребления лимонада могут коснуться любого человека, существует ряд определенных противопоказаний относительно категорий лиц, которым потребление газировки категорически запрещено.

А именно, в данный перечень входят:

  • дети до 3 лет;
  • беременные или кормящие грудью женщины;
  • лица, страдающие лишним весом или ожирением;
  • людям при сахарном диабете или в переддиабетном состоянии;
  • людям с хроническими расстройствами ЖКТ.

При этом возможны случаи индивидуальной непереносимости того или иного компонента газированного напитка, возникновение аллергических реакций. Если после потребления того или иного продукта у человека возникают характерные интенсивные реакции – это сигнал о том, что стоит обратиться к специалисту, поскольку здоровье явно под угрозой.

Важно! Если вы замечаете у себя изжогу, потемнение мочи, ощущение метеоризма или бурления в кишечнике, рези, отрыжку – это может свидетельствовать о злоупотреблении газированными напитками. Первый шаг – отказаться от их потребления, и наблюдать дальнейшее развитие симптомов.

Естественно, если человек здоров, обладает крепким организмом и хорошей наследственностью, негативные последствия употребления «шипучек» могут не проявляться достаточно длительное время. Однако это не значит, что разрушительное влияние не происходит, и вреда нет – просто данные процессы могут протекать бессимптомно, что в ряде случаев еще более опасно.

Как нейтрализовать негативное воздействие газировки?

Естественно, газированный напиток, в большинстве случаев, ‒ обязательное дополнение к праздничному столу, особо любимый детьми, а также многими взрослыми. Отказаться от него практически невозможно, да и не имеет смысла. В то же время, можно попробовать сделать все, чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада и других шипучих сладостей.

К примеру, можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить потребление газированных напитков до 0,5 л за 1 прием, и снизить регулярность их употребления;
  • отказаться от алюминиевой и пластиковой тары на пользу стекла;
  • разбавлять сладкий лимонад обычной газировкой или запивать порцию лимонада водой без сахара;
  • чередовать газировку с другими тонизирующими напитками – чаем или кофе.

Однако основной способ уменьшить вред, наносимый организму потреблением газированных напитков – снизить регулярность их потребления. К тому же, можно поискать более приемлемую альтернативу продуктам, изготовленным промышленным путем.

Практический совет: Если вы – приверженец лимонадов и других газировок, но заботитесь о собственном организме и его здоровье, лучше всего приобрести сифон и газировать напитки в домашних условиях.

Эта идея особенно придется по нраву тем, у кого дома есть маленькие дети. Ведь можно самостоятельно газировать любые натуральные соки, даже овощные, которые не очень любимы малышами. Также можно готовить любые фруктовые смеси, морсы, нектары. Такой способ приготовления оставляет множество пространства для фантазии и существенно снижает риск для вашего здоровья. Таким образом, разнообразные «шипучки»– достаточно серьезная угроза для качества жизни и здоровья организма. Чтобы как можно дольше оставаться молодым, поддерживать свое тело в тонусе и минимизировать риск развития разнообразных патологии, необходимо придерживаться базовых правил здорового образа жизни, в том числе, по возможности исключить из повседневного рациона лимонад и другие газировки.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
147 руб.
990 руб.
1980 руб. 1 руб. (до 08.03.2019)
1190 руб.
990 руб.
990 руб.

TL;DR:

  • сахарозаменители (аспартам, стевия) могут повышать инсулиногенность организма, заставляя его выделять больше инсулина на единицу глюкозы, чем он это делает без них (а это первый шаг к инсулинорезистентности)
  • потребление напитков с СЗ ассоциируется с ещё большим риском возникновения диабета, инсультов и деменции, чем напитков с сахаром
  • а вот негативная роль газа в напитках основана лишь на одном сомнительном исследовании и опровергается другими

Сахар - зло. Его избыточное потребление увеличивает риск ожирения, повышенного давления, диабета, и даже Альцгеймера. И не столь важен способ, которым вы его получаете - в соках, фрешах, газировке, мёде или в полкило винограда - сколько его суточное количество, которое ВОЗ рекомендует ограничить до 5–10% калоража (то есть до 25–50 г сахара в сутки, исходя из нормы 2000 ккал/сутки; правда, ВОЗ исключает из этого ограничения фрукты, с чем я не могу согласиться). Для сравнения - в банке пепси объемом 0,33 л находится 41 г сахара:

Исходя из этого, многие считают, что диетическая газировка - то есть с сахарозаменителями вместо сахара - гораздо менее вредна для здоровья. Но так ли это? Более того, может ли она оказаться ещё вреднее обычной - то есть ассоциироваться с ещё большим риском возникновения диабета, инсультов и деменции? С полной уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно я пока не готов, но есть много поводов задуматься.

Каких? Во-первых, большое количество исследований, показывающих корреляцию между потреблением напитков с сахарозаменителями (СЗ) и повышенным риском развития различных заболеваний. И хоть корреляция еще не означает наличия причинно-следственной связи, она может указывать на возможность её существования.

Во-вторых, данные о том, что сахарозаменители вызывают выброс инсулина соизмеримо с сахаром. А в-третьих, наблюдения, что даже запах или вкус еды способны сокращать жизнь модельным животным - то есть, если ваш организм даже подумает , что вы съели много калорий, то и повести себя он может соответственно (например, ускоряя ваше старение - особенно если вы дрозофила).

Изначально я весьма скептически относился к потенциальной взаимосвязи между СЗ и повышенным риском инсультов или деменции. Казалось бы, ну что такого уж плохого в них может быть? Дозы активного вещества мизерные, токсичность или серьёзные побочные эффекты отсутствуют, что многократно было доказано. Да и хорошее дело они делают - помогают людям избегать сахара.

Чем опасна глюкоза, думал я? Тем, что её избыточное потребление вызывает инсулинорезистентность и диабет. Да и другие негативные эффекты от её употребления, в том числе и ускорение старения, также завязаны на инсулин и его сигнальный каскад , причем у подавляющего большинства организмов - от дрожжей до человека . Но чем глубже я погружался в эту тему, тем сильнее начинал подозревать, что польза от замены глюкозы на СЗ может оказаться иллюзорной. Подозрения укрепились, когда мне на глаза попалось одно исследование , показывающее, что СЗ точно так же, как и глюкоза, вызывают выброс инсулина. На графике видно, что их инсулиновые ответы схожи:

А инсулиногенность у СЗ и того выше:

Что такое инсулиногенный индекс ? Грубо говоря, это показатель волатильности вашего инсулина и косвенно эффективности работы поджелудочной . Чем он выше, тем сильнее у вас повышается инсулин на единицу повышения глюкозы в крови.

В вышеприведенном исследовании о нем пишут следующее:

Через 60 минут после обеда наблюдалась значительная разница в инсулиногенном индексе (рассчитываемом путем деления прироста уровня инсулина в плазме выше базового уровня на прирост уровня глюкозы в плазме - то есть, Δ инсулин / Δ глюкоза в течение 30 минут) между группами аспартама и сахарозы (p <0,05, см. Рисунок 4). Других различий между группами не наблюдалось

Когда люди получают меньше глюкозы/углеводов, то и инсулиновый ответ у них должен быть меньше. В этом смысл индекса инсулиногенности. В том исследовании все три группы были в идентичных условиях: участники приходили в центр утром, натощак, после хотя бы 12 часов без еды. Еду все ели схожую, с примерно одинаковым балансом БЖУ между группами, за исключением разницы в сахаре и СЗ (сахар давал дополнительно 200 ккал). Что меня и насторожило - если люди получают меньше калорий и глюкозы, а инсулиновый ответ у них такой же или даже выше, чем у тех, кто получал больше калорий, это не есть хорошо. Ведь по сути инсулинорезистентность - это и есть состояние, когда для для того, чтобы снизить один и тот же уровень глюкозы в крови нужен больший уровень инсулина:
У инсулинорезистентного человека нормальные уровни инсулина не оказывают должного влияния на уровень глюкозы в крови. Во время компенсаторной фазы резистентности к инсулину уровни инсулина выше, а уровни глюкозы в крови все еще сохраняются. Если компенсаторная секреция инсулина терпит неудачу, то концентрация глюкозы натощак или после еды увеличивается. В конце концов, если уровень глюкозы остается повышенным в течение дня, увеличивается инсулинорезистентность, перестает работать компенсаторная секреция инсулина, и возникает диабет типа 2 или латентный аутоиммунный диабет.

Присутствие инсулина приводит к некоторой резистентности к инсулину; каждый раз, когда клетка подвергается воздействию инсулина, количество GLUT4 (рецепторы глюкозы типа 4) на мембране клетки несколько уменьшается. В присутствии более высокого, чем обычно, уровня инсулина (как правило, вызванного резистентностью к инсулину) это понижающее регулирование действует как своего рода положительная обратная связь, увеличивая потребность в инсулине.


Любопытно, что в вышеуказанном исследовании аспартам (один из самых популярных СЗ) не провоцировал выброс инсулина клетками поджелудочной, и инсулиногенность повышал весьма скромно, в отличие от того исследования , графики из которого я приводил ранее. Что ж, может быть, у него какой-то дополнительный молекулярный механизм индукции инсулина - например, через свои метаболиты (ведь аспартам - это дипептид, который быстро расщепляется в желудке на составные аминокислоты). Более того, есть данные , что в кровь аспартам вообще не попадает, так как он полностью расщепляется в желудке (не стоит путать аспартаМ с его метаболитом, аминокислотой аспартаТ):

Поэтому клеточные эксперименты с самим аспартамом, а не его метаболитами, могут быть и вовсе невалидны.

Ну да ладно, признаем, что с молекулярными механизмами выброса инсулина и различными СЗ нет полной ясности, и отложим их в сторону. Что там с корреляцией между потреблением СЗ и различными болезнями? Много тревожных звоночков. Например, вот огромный метаанализ десятков различных работ, во многих из которых прослеживается корреляция между СЗ и диабетом, но однозначного заключения исследователи дать не решаются.

Зато куда смелее выступили авторы недавней нашумевшей работы , выявившей корреляцию между потреблением напитков с СЗ и повышенным риском инсультов и деменции. Они утверждают, что длительное ежедневное потребление хотя бы одного напитка с СЗ коррелирует с почти трехкратным увеличением риска возникновения этих заболеваний:

После корректировки по возрасту, полу, образованию (для анализа деменции), потреблению калорий, качеству диеты, физической активности, курению, более высокое недавнее и более высокое кумулятивное потребление искусственно подслащенных безалкогольных напитков было связано с повышенным риском ишемического инсульта, деменции от всех причин и болезни Альцгеймера. По сравнению с потреблением 0 напитков в неделю (базовый риск), коэффициенты риска при высоком кумулятивном потреблении таких напитков доходили до 2,96 (95% доверительный интервал, 1,26–6,97) для ишемического инсульта и 2,89 (95% доверительный интервал, 1,18–7,07) для болезни Альцгеймера. Подслащенные сахаром напитки не были связаны с повышенным риском инсульта или деменции.

Вот весьма интересный график оттуда. На панели А представлен риск инсультов, на панели Б - деменции; зеленые кривые - это группа, не употреблявшая напитки с СЗ, а синие - это группа, употреблявшая их 1 раз в день или чаще:

При этом авторы этого исследования оговариваются, что включение в модель диабетического статуса пациентов снижало предсказательную достоверность потребления напитков для риска деменции, но для меня это неудивительно, так как корреляция между диабетом и деменцией давно установлена, а про корреляцию между СЗ и диабетом я упоминал выше.

Хотя не помешает упомянуть о ней ещё раз. В этом гарвардском исследовании было установлено, что потребление более 4,5 содержащих сахар напитков в неделю повышало риск возникновения диабета на 25%, а такое же потребление напитков с сахарозаменителями повышало этот риск аж на 91%:

Схожие наблюдения были описаны и в этом техасском исследовании : потребление более одного “диетического” напитка в день коррелировало с повышением риска возникновения диабета на 67%.

Так что, похоже, безопасней всего пить Нарзан. Хотя по поводу газа в напитках тоже есть довольно странные экспериментальные данные от палестинцев из Рамаллы (здесь могла бы быть шутка про то, что в Палестине, видимо, перебои с негазированной водой). Палестинцы показали, что уровень грелина (“гормона голода”) значительно выше после потребления газированных напитков (даже воды), чем негазированных или дегазированных. Как у людей:

Так и у крыс:

Правда, тот факт, что авторы не знают как правильно пишется “ad libitum” , немного подрывает моё доверие к их выводам. А ещё больше его подрывает другое, итальянское, исследование от 2011 года, в котором ученые увидели совсем другую связь между газировкой и грелином. У них почему-то дегазированный диетический Спрайт приводил к более высокому уровню грелина, чем Спрайт исходный или вода:

Кстати, в своих поисках литературы по теме газированных напитков я наткнулся , что газированная вода повышает пульс:

Правда, повышает ненамного, да и схожий эффект наблюдается и после обычной еды, но всё равно любопытно, что от обычной, негазированной воды такого эффекта нет. В любом случае, с газом в напитках пока всё весьма неоднозначно, и почему-то исследований влияния именно газации напитков на организм в Пабмеде довольно мало. Было бы здорово, если бы кто-то ещё провел схожее с палестинцами исследование, и проверил их наблюдения. В конце концов, такие опыты стоят копейки.

А вот по сахарозаменителям исследований хоть отбавляй. И даже если однозначного приговора, что они ещё большее Зло чем сахар, пока никто вынести не решается, в рамках логики «пари Паскаля » я бы их от греха подальше избегал – ошибаться лучше в безопасную сторону.

В октябре 2014 года Pepsi и Coca Cola объявили о снижении калорийности производимых ими напитков на 20% в ближайшие 10 лет. Данное заявление не стало сюрпризом, так как уже достаточно продолжительное время производители газировки находятся под постоянным давлением общественности и все чаще в их адрес сыплются обвинения в том, что их продукция способствует ожирению. Мотивы, стоящие за данным объявлением не стоит воспринимать как альтруистические. Принимая во внимание современные тренды, все больше и больше людей стараются вести здоровый образ жизни, занимаясь спортом и соблюдая правильное питание. Адаптировав свою продукцию под нужды и желания потребителей, производители напитков расширят свои каналы сбыта.

Всем известный факт — чем больше сахара в газировке, тем выше ее калорийность. Для снижения калорийности производители используют альтернативные сахарозаменители изготовленные из натуральных или искусственных компонентов, в результате чего получается «диетическая» газировка.

На данный момент влияние сахарозаменителей, используемых при производстве напитков, на организм здорового человека полностью не изучено. Открытыми остаются вопросы как сахарозаменители влияют на метаболизм и какое влияние на организм оказывают компоненты, используемые при производстве сахарозаменителей. В тоже время большинство ученых согласны с тем, что регулярное употребление «диетической» газировки не приводит к развитию серьезных заболеваний, например, таких как рак. При этом медицинское сообщество до сих пор спорит о пользе низкокалорийных напитков при снижении лишнего веса.

Согласно исследованиям Американской ассоциации напитков, люди, употреблявшие низкокалорийную колу во время диеты, смогли похудеть значительно лучше тех, кто вовсе не употреблял газировку во время диеты. Результаты исследований не удивили ученых, так как люди, не употреблявшие сладкую газировку, полагались исключительно на собственную силу воли, в то время как те, кто употреблял низкокалорийную колу, имели возможность удовлетворить свою потребность в сладком и при этом, не увеличивая общее количество потребляемых калорий.

Так же употребление низкокалорийных газированных напитков соответствует рекомендациям ВОЗ о снижении потребления сахара. По рекомендациям ВОЗ, количество калорий получаемых при употреблении в пищу сахара должно составлять менее 5%.

Большую обеспокоенность ВОЗ вызывает чрезмерное потребление свободных углеводов, которое приводит к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольшее количество быстрых углеводов содержится в газированных напитках с большим содержанием сахара. Следует отметить, что употребление сладкой газировки также наносит сильный вред зубам.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Продолжительное употребление диетической газировки с содержанием сахарозаменителей может привести к не меньшим проблемам со здоровьем.

В 2013 году ученые установили, что люди, употребляющие низкокалорийные газированные напитки испытывают те же проблемы с набором лишнего веса, что и люди предпочитающие газировку с сахаром. Кроме того, люди, употребляющие диетическую газировку более склонны к развитию сахарного диабета 2-го типа, а так же более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

При регулярном употреблении низкокалорийных газированных напитков в течение длительного интервала времени наносится более сильный вред здоровью, чем употребление газировки с содержанием сахара. Почему? Точного ответа на данный вопрос нет, согласно предположениям ученых, это связано с тем, что натуральные или искусственные сахарозаменители вводят наш организм в заблуждение, выдавая сахарозаменители за натуральный сахар, тем самым заставляя организм запускать привычные для него метаболические процессы.

Небольшое исследование журналом Nature, показало, что мыши и люди становятся не восприимчивыми к глюкозе после регулярного употребления искусственных сахарозаменителей, таких как аспартам, имид ортосульфобензойной кислоты, сукралоза. В одном из проведенных экспериментов, участники которого употребляли вместе с пищей искусственные сахарозаменители, было отмечено изменение микрофлоры кишечника. Как вы понимаете, микрофлора кишечника оказывает огромную роль на здоровье организма и самочувствие человека. Какой вывод? Пейте больше чистой воды, чай и кофе, а вот газировку пейте меньше.

Несколько причин, почему стоит снизить уровень потребления газировки:

Диетическая газировка не содержит калорий, однако это не означает, что это поможет вам избавиться от пары лишних килограмм. Люди, регулярно употребляющие диетическую газировку, прибавляют до 70% лишнего веса в течение 2 лет.

Диетическая газировка слаще, чем обычный сахар, поэтому спустя некоторое время языковые рецепторы притупляются и их способность чувствовать натуральную сладость, например фруктов, значительно снижается.

В диетической газировке нет калорий, но так же и нет ничего полезного для организма. Какой же низкокалорийный напиток самый лучший? Это вода. Вода — имеет ключевое значение для жизнедеятельности, поэтому замена воды на диетическую газировку будет иметь негативные последствия для вашего организма.

Потребление искусственных сахарозаменителей, таких как аспартам, входящих в состав напитка, может вызывать головную боль.

Входящая в состав газировки лимонная кислота разрушает эмаль зубов.

Смешивание спиртных напитков с диетической газировкой еще больше ускоряет усвоение алкоголя, чем сахаросодержащая газировка. Это происходит, потому что наша кровеносная система быстрее усваивает сахарозаменители, чем обычный сахар.

Частое употребление любой газировки негативно сказывается на состоянии костей, кости становятся более "пористыми" и хрупкими.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: