Что приготовить на новый год вместо курицы. Лучшие блюда из курицы на новый год

При выборе рецептов для меню новогоднего стола не обойтись без блюд из мяса или птицы. Курятина в нашей стране широко популярна и любима всеми, особенно, если её приготовить с поджаристой корочкой и в каком-нибудь вкусном маринаде. Сегодня вашему вниманию представлены вкусные и очень простые рецепты с фото по приготовлению курицы на Новый год 2019, изучив которые, вы откроете для себя все нюансы и тонкости этой кулинарной работы. Благодаря этому, вы легко сможете порадовать своих близких и друзей в новогоднюю ночь не просто курицей, а шедевром кулинарного мастерства.

Филе курицы в сметанном соусе

Рецепт этот, по большому счету, несложен, и курица при этом получается очень вкусная и нежная.

Чтобы приготовить такую вкусную курочку на Новый год, вам понадобятся такие продукты:

  • Куриное филе — 8-10 шт.;
  • 1 луковица (средняя);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сливочное масло — ок. 50 г;
  • Четверть стакана муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • Сметана — 200 г;
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 2 ст.л.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Зелень свежая;
  • Соль, перец.

Возможно, покажется, что курица — птица тривиальная, и хозяйкам уже сложно удивить гостей блюдами из нее. Хотя, многие хозяюшки имеют свой фирменный рецепт, в том числе, и специально на Новый год. Ну, а курица на Новый год 2019, рецепты с фото которой вы найдете на нашем сайте, способна покорить сердце любого гурмана. Вернемся к нашему рецепту.

Приготовление:

  1. Промываем и обсушиваем филе, выкладываем его на сковороду. Обжариваем на сильном огне с обеих сторон, пока на мясе не появится румяная корочка. После этого курица перекладывается в жаропрочную форму.
  2. В чаше блендера измельчить: лук, зелень, чеснок. Можно также по желанию добавить немного острого перца.
  3. Растопить в сотейнике сливочное масло. Добавить муку и немного обжарить всю смесь, постоянно помешивая.
  4. Аккуратно, тоненькой струйкой влить молоко, всю смесь довести до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, добавить ранее измельченную с луком и чесноком зелень и сметану. Получившийся соус томить на медленном огне примерно 10 минут. Посолить по вкусу.
  5. Когда соус основательно уварился, можно заливать им филе. Курица должна быть заранее посолена и поперчена.
  6. Натереть сыр на терке и щедро присыпать мясо. Форму отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.
  7. Дождитесь появления румяной хрустящей корочки и вытаскивайте блюдо.
  8. Перед подачей можно посыпать курочку рубленной зеленью. Здесь Новый год выступит прямой ассоциацией, а зелень будет похожа на елочные иголочки.

Если вы уверены, что ваша курица будет примой праздника, рецепты с фото готового результата помогут вам определиться, какую же именно курочку вы подадите гостям.

Куриное филе в пикантном яблочном соусе

Чтобы курица на новогоднем празднике была необычной, приготовьте ее в пикантном яблочном соусе с добавлением душистых специй. Ее неповторимый кисло — сладкий вкус запомнится вам надолго.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 900 гр.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Соевый соус — 1/3 стакана;
  • Коричневый сахар — 1/3;
  • Яблочный сок — 1/3 стакана;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Кетчуп — 2 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • Перец чили хлопьями — 3/4 ч. л.;
  • Имбиря молотого — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, потом переложить готовое мясо на блюдо.
  2. В сковороду, где жарилось куриное филе, влить перемешанный с водой яблочный сок, добавить уксус, соевый соус, сахар, специи и кетчуп – все хорошо перемешать и проварить на среднем огне до растворения крупинок сахара, но не кипятить.
  3. В готовый соус добавить кусочки куриного филе и, помешивая, довести до кипения. Протушить мясо на медленном огне 20мин.
  4. Готовое куриное филе подавать к столу горячим.

Новогодняя курица, запеченная с апельсинами

Новогодняя курица, запеченная с апельсинами — это очень вкусно и просто! Всю работу за вас делает духовка, вам стоит только внимательно прочитать наш рецепт, нафаршировать курицу цитрусами, добавить соль, специи по вкусу и вуаля! Коронное блюдо Нового года готово! А какой аромат, пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Смесь перцев молотая — 2 ч. л.;
  • Сушеный майоран — 2 ч. л.;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Мед — 2 ч. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу моем, натираем солью, чесноком (давленный) сверху, изнутри и под кожей.
  2. Апельсин моем, нарезаем тонкими кружочками и засовываем под кожу на грудке (3 — 4 дольки), а оставшийся — внутрь курицы и скрепляем парой зубочисток.
  3. Соединяем мёд, соевый соус и масло.
  4. Получившейся смесью натираем тщательно всю курицу и потом приправляем смесью перцев и сушеным майораном.
  5. Подготовленную курицу кладём на противень, слегка смазанный маслом. Ставим в разогретую до 210С духовку на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180С или делаем маленький огонь и запекаем ещё 50 минут. Если кончики крылышек будут сильно румяниться, заверните их в фольгу.
  6. Берем большое блюдо и, нарезав тонко еще один апельсин, выкладываем его по краю тарелки, а в центр размещаем готовую румяную курицу. Сверху украсить листочками укропа. Ваше блюдо просто божественно, оно получается таким же сочным и аппетитным как на фото!

Новогодняя курица по — индийски «Бомбей»

Не знаете, как приготовить курицу в духовке на Новый год 2019, тогда наш рецепт с фото именно для вас. Уделив этому новогоднему блюду немного времени и сил, вы получите эффектное, вкусное и ароматное мясо с выраженным пикантным вкусом. Ваши родные не устоят перед такой вкуснятиной!

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Консервированные ананасы — 1 банка;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Растительное масло — 4 ст. л.;
  • Мед — 3 ст. л.;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Коньяк — 2 ст. л.;
  • Имбирь молотый — 1 ст. л.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • Мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • Коричневый сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу помыть и обсушить.
  2. Смешать половину коричневого сахара с коньяком, медом (2 ст. л.), половиной имбиря, мускатом, черным перцем, соком лимона, солью и масла растительного (2 ст. л.), обмазать этим маринадом курицу снаружи и изнутри, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать для маринования в холодильник на сутки.
  3. Замариновавшуюся курицу выложить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа. Каждые 20мин курицу переворачивать, накрыть за 20 мин до конца приготовления фольгой. Во время приготовления курицу нужно периодически поливать соусом, приготовленным из слитого с консервированных ананасов соком, смешанным с оставшимся растительным маслом, тертым чесноком, имбирем, медом и коричневым сахаром, можно добавить соль по вкусу, все смешать.
  4. Готовую румяную курицу достаем из духовки и укладываем на красивое большое блюдо, украсив сверху листиками петрушки, а по бокам дольками порезанного ананаса. Приятного аппетита!

Заключение

Вот такую вкусную и симпатичную курицу можно приготовить к праздничному столу на Новый год 2019. Поверьте, гости будут довольны, а блюдо будет съедено быстро и без остатка. Остаётся пожелать приятного аппетита, счастья и здоровья в Новом году.

Уже прочитали: 1928 раз

Курица запеченная с яблоками - это чудесное праздничное блюдо. И она идеально подойдет для новогоднего стола. Как приготовить курицу с яблоками к новогоднему столу читайте и смотрите далее.

Рецепт курица с яблоками с фото по шагам на новый год

Запеченная курица сама по себе праздничный атрибут и вкус настоящего домашнего застолья.

Рецепт Курица с яблоками на новогодний стол

Ингредиенты:

  • тушка курицы
  • лимон
  • 2 зеленых яблока
  • 2 красных яблока
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 60 гр. сливочного масла
  • 350 мл сливок 20%
  • 20 гр. муки
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • лавровый лист
  • 70 гр. сахара
  • 30 мл воды

Способ приготовления:

1. Начинать приготовления курицы будем с маринада. С лимона снять цедру с помощью терки. С оединить лимонную цедру с мягким сливочным маслом, тимьяном, перцем и солью.

2. Курицу вымыть и обсушить салфетками. Натереть маринадом курицу со всех сторон и изнутри. Убрать курицу в холодильник на 2 часа мариноваться.

3. Яблоки вымыть и нарезать дольками. Убрать из долек зернышки и жесткие створки.

4. Часть яблок вложить курице в брюшко. Скрепить кожу на брюшке зубочистками. Ножки курицы связать ниткой.

5. Выложить курицу в форму для запекания смазанную растительным маслом. Запекать курицу в разогретой до 190 градусов духовке около 1 часа или более до готовности.

6. Пока печется курица приготовить соус. Репчатый лук нарезать полукольцами. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.

7. Обжарить лук и чеснок на растительном или сливочном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавить в сковороду тимьян и лавровый лист.

8. В половине сливок растворить муку, так, чтобы не было комочков. Долить остатки сливок в мучную часть.

9. Затем сливки вылить в сковороду, где жарится лук. Соус посолить и поперчить по вкусу.

10. Оставшиеся яблоки нужно карамелизировать. Для этого приготовить сироп из сахара, воды и сливочного масла.

11. Опустить яблоки в кипящий сироп и проварить 5-7 минут.

Подавать курицу в глубоком блюде, гарнировать карамелизированными яблоками.


Соус подать отдельно.


Есть и второй вариант приготовления курицы с яблоками.

Рецепт Курица запеченная с яблоками и грушами

Ингредиенты:

  • курица
  • перец
  • сметана
  • груши
  • яблоки

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть солью и перцем.
  2. Смазать сметаной и оставить на 2 часа в холодильнике.
  3. Плотные ароматные груши и кислые яблоки нарезать на половинки.
  4. Убрать семена и плодоножку.
  5. Вложить половинку яблока и груши в брюшко курицы.
  6. Скрепить отверстие зубочистками. Запекать курицу при 180 градусах до готовности.
  7. За 10-15 минут до готовности вынуть курицу из духовки.
  8. Еще раз смазать тушку сметаной.
  9. Разложить вокруг курицы половинки яблок и груш.
  10. Поставит в духовку до окончания запекания курицы. Подавать вместе с фруктовым гарниром и острым соусом.

Простой рецепт новогоднего горячего блюда смотрите в видеорецепте.
И с Наступающим 2017 годом, дорогие читатели!

Видеорецепт "Курица с яблоками в рукаве»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Запеченная в духовке курица на Новый год – это настоящий праздник! Такая курочка всегда получается ароматной, с хрустящей корочкой, она непременно украсит не только любой праздничный, но и повседневный семейный стол. Однако, Новый год – праздник особенный, к его празднованию все готовятся заранее, продумывают меню, сервировку стола, разыскивают или придумывают оригинальные и яркие блюда. Из основных горячих блюд отлично смотрится на столе курица запеченная, на Новый год она является универсальным мясным блюдом. Аппетитная внешне, сочная и нежная на вкус, новогодняя курица всегда придется по душе большинству гостей, как взрослым, так и детям.

Никакие заморские угощения не сломают нашу традицию запекать курицу на Новый год. Перед приготовлением новогодней курицы в духовке ее нужно замариновать, а затем смазать сметаной или майонезом. Сначала курицу лучше запечь в фольге, чтобы ее мясо стало более нежным и сочным, а за 15 минут до конца приготовления, фольгу можно снять и подрумянить курочку со всех боков. И пусть запеченная курица на Новый год 2019 присутствует и на вашем столе. Ведь это так естественно, мы же должны порадовать новый талисман наступающего года, желтой земляной Собаки. Рецепты запеченной курицы к новогоднему столу многочисленны, но отличаются, в основном, применением различных маринадов. Здесь появляется большое поле для фантазии и изобретательности кулинаров. Многим нравится пряный вкус, кто-то любит сладковатый или острый привкус мяса. Все эти варианты замечательно подходят и для курицы. Рецепты на Новый год этих блюд есть на нашем сайте, выбирайте и готовьте с удовольствием

Несколько полезных советов, как приготовить курицу к новогоднему столу:

Перед приготовлением курица тщательно очищается от остатков перьев, промывается водой, сушится бумажной салфеткой. Тушка птицы натирается солью, обмазывается со всех сторон маринадом, закладывается в рукав;

Чтобы курица запеклась с аппетитной румяной корочкой, ее нужно полить сметаной, а затем порционно обжарить со всех сторон на горячей сковородке.

Для маринования курицы можно использовать сухое вино вместо уксуса, если он предусмотрен рецептом;

Ряд распространенных вариантов маринада: майонез и кетчуп, томатная заправка или аджика, любой соус с толченым чесноком, соевый соус с горчицей, растительным маслом и медом;

В рукаве сверху нужно сделать несколько проколов, чтобы он не лопнул во время приготовления, а курица подрумянилась;

В рукаве курица сначала готовится при 120 градусах, а после – на 150 до поджаривания и образования румяной корочки;

Открытый вариант предполагает сначала температуру около 200 градусов, а потом 180-150 – до готовности;

Запеченную новогоднюю курицу можно празднично украсить с помощью майонеза, бумажных фигурок и т.д.

Замечательно, что не перевелись еще куриные тушки в супермаркетах наших! Они и только они выручают нас и в будни, и в праздник, и в праздник праздников – на Новый год. Ведь, что такое курица? Это и мясо, и отдых (сравнительный, конечно) для наших желудков. Чтобы усвоить такую пищу, организму слишком напрягаться не нужно.

Как же приготовить курицу на Новый год, чтобы она выглядела достойно? Стандартно, используя только классические рецепты, или по-новому, с необычными приправами и оригинальной презентацией? На этот вопрос каждая творчески настроенная хозяйка ищет свой единственно правильный ответ. Мы можем порекомендовать одно – эксперименты с курицей лучше проводить заблаговременно, иначе что подавать гостям, если блюдо по новому рецепту окажется не очень удачным? Ведь курица на Новый год – это чаще всего «гвоздь» праздничного меню, даже если вы предпочитаете рецепты недорогих блюд .

Правила «хорошей курицы»

Чтобы блюдо из курятины удалось в любом случае, придерживайтесь обязательных правил выбора и приготовления тушки птицы. Этими советами не стоит пренебрегать даже опытным кулинарам, которые уверены, что они знают о курице все.

Правило №1. Целесообразно покупать не замороженную, а охлажденную тушку, таким образом, обеспечив нежное мясо после ее приготовления с более насыщенным вкусовым букетом.

Правило №2. Самой вкусной получается птица весом до 1,5 кг и в возрасте до года. Поэтому не гоняйтесь за большими тушками. Если предполагаете готовить для многочисленных гостей, купите 2-3 курицы, но выдержите весовой стандарт.

Правило №3. Выбирая «цыпу», обратите внимание на ее внешний вид – у качественной птицы нет никаких выпирающих из-под кожи костей, никаких «синяков» и подтеков. Цвет кожицы ровный, приятно желтоватый.

Правило №4. Очень вкусной получается курятина, приготовленная в керамической или чугунной посуде. Материал, из которого изготовлена форма, нагревается постепенно, защищая мясо от подгорания.

Правило№5. Опытные повара умеют распределять время на приготовление тушки – 40 минут на килограмм мяса. Готовность определяют с помощью обычной зубочистки – проткнули, посмотрели, какого качества сок выделился из отверстия, если он прозрачный, значит, блюдо готово.

Правило №6. Оставлять мясо в выключенной духовке, «чтобы дошло», не рекомендуем – тушка быстро сделается сухой и впитает запах жира.

Правило №7. Чтобы добиться золотистой хрустящей корочки, за 10-15 минут до готовности смажьте курицу слоем меда или сметаны. Майонеза в этом случае лучше избегать, поскольку он придаст блюду неприятный уксусный привкус.

Рецепты курицы на Новый год

Курица, запеченная с брюссельской капустой. Диетическое мясо и овощи – то самое сочетание, которое все диетологи считают самым полезным и которого так не хватает организму во время затяжных новогодних праздников. А еще – это очень вкусно и нарядно.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 200-300 г (сколько влезет в курицу) брюссельской капусты;
  • 100 г сливочного масла;
  • бекон (2-3 кусочка);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соли и специй, как всегда – по вкусу.

Для начала сделайте начинку – поджарьте на масле лук с измельченными беконом и чесночком, после того, как лук зазолотится, добавьте капусту и специи. Готовьте на протяжении 10 минут. Полученный фарш остудите и измельчите в блендере.

Приготовленную заранее тушку (вымытую, высушенную и натертую солью и перцем) начините капустой и запекайте до готовности.

Курочка & картошечка. Казалось бы, что может быть обычнее курицы, запеченной с картошкой? Но и что может быть вкуснее и праздничнее ее?

Если включить в рецепт как можно больше душистых трав и специй, то блюдо получится еще каким необычным. Такому – прямая дорога на новогодний стол.

Ингредиенты:

  • тушка птицы (1,5-1,6 кг);
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • тимьян – свежий (2-3 веточки) и сушеный (1 ч. л.);
  • соль и специи;
  • оливковое масло, горячая вода (ориентировочно 300 мл).

Курицу подготовьте к запеканию, как обычно, но на этот раз внутрь тушки положите еще и веточки тимьяна, и измельченный чеснок. Разместите птицу на большом противне грудкой вниз. Очищенный картофель, желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, нарежьте продолговатыми ломтиками и расположите вокруг курочки. Картофель посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом. Затем посыпьте содержимое противня половиной сухого тимьяна и налейте на дно горячей воды.

После получаса запекания (но вообще – ориентируйтесь больше не по времени, а по цвету и состоянию курицы) переверните птицу, посолите, поперчите и «потимьяньте» другой ее бок, и запекайте до готовности.

«Апельсиновая» курица. Это будет небольшая, но очень эффектная кулинарная бомбочка на праздничном столе. Во-первых, потому что курица – это всегда вкусно, во-вторых, потому что апельсины – это всегда Новый год. Для пущего новогоднего акцента можно взять и мандарины, но их несколько неудобно нарезать для этого блюда.

Ингредиенты:

  • выпотрошенная курица весом 1-1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев - 2 ч. л.;
  • соевый соус -2 ч. л.;
  • мед – такое же количество;
  • оливковое масло (или рафинированное подсолнечное).

Вымытую и сухую тушку натереть внутри солью и толченым чесноком, хорошо еще пластинки чеснока «внедрить» под кожицу «птичке». Апельсины обдать кипятком и нарезать тонкими дисками, три из которых тоже расположить под кожицей, остальные – внутри тушки.

Соединив мед, соевый соус и растительное масло, полученной смесью обмажьте курицу со всех сторон. Отверстие скрепите зубочистками, чтобы в процессе выпекания апельсины не вываливались из курицы, и через полтора часа сможете насладиться готовым блюдом.

Защитой от подгорания кончиков ножек и крылышек отлично послужит фольга.

Курица, тушеная с помидорами и оливками. Это блюдо здорово отдает Грецией. Для экзотического «обезьяньего» Нового года – как раз то, что нужно.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг (любые части птицы);
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт. (свежие или из банки, маринованные в собственном соке);
  • оливки без косточек – о,5 банки;
  • томатная паста – 3 ч. л.;
  • бульон и сухое вино – по 100 мл;
  • базилик;
  • соль.

Курицу, перво-наперво, обжарить, сложить в сотейник, залив вином и бульоном, и кипятить в течение пяти минут. Затем добавить, лук, морковь, помидоры, пасту и оливки. Тушить 60 минут, а когда блюдо будет практически готово, посыпать базиликом или смесью трав, которые вы предпочитаете.

Обычно мясо, приготовленное с оливками, не солят, но если оно покажется вам пресноватым, добавьте щепотку соли.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: