Чем полезна дыня и что она лечит

Желтобокие, маленькие и безумно сладкие дыни – один из самых вкусных плодов в летнее время. О полезности дыни знают издавна. Это не только вкусный продукт, но еще и полезный, насыщенный витаминами плод. Сегодня мы поговорим о том, как правильно применять его для улучшения здоровья и профилактики заболеваний.

Химический состав дыни

Дыня в своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Следует отметить, что дыня – довольно малокалорийный продукт.

Рассмотрим подробнее состав дыни. В 100 г дыни содержится:


Макроэлементы дыни : сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Микроэлементы : кобальт, фтор, марганец, йод, цинк, медь, железо.

Калорийность и полезные свойства дыни

В дыне содержится большое количество насыщенных жирных кислот (0,1 г/100 г), золы (0,6 г/100 г), крахмала (0,1 г/100 г), моно- и дисахаридов (7,3 г/100 г), органических кислот (0,2 г/100 г), пищевых волокон (0,9 г/ 100 г), углеводов (7,4 г/100 г), жиров (0,3 г/100 г), белков (0,6 г/100 г). Общая калорийность 100 г дыни составляет 35 Ккал.

В семенах дыни и в самой мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты, которая хорошо влияет на пищеварение. Содержание сахара обусловливает ее благотворное влияние на настроение, также ее рекомендуют употреблять в больших количествах при психических расстройствах.

Знаете ли вы? Целебные свойства дыни зависят и от степени спелости плода. Например, несозревшую дыню рекомендуют употреблять при расстройствах желудка.

Для лечения употребляют все без исключения: мякоть – для нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудка, кожуру – для очистки желудка, а настоем семян лечат гонорею.

Этот продукт является очень сильным антигельминтным средством.

Применение дыни в народной медицине при заболеваниях

Дыня применяется почти в каждой сфере медицины, начиная от лечения сердечно-сосудистой системы и заканчивая уходом за волосами, кожей и лицом. Диетическое питание также предполагает употребление дыни.

Кашель и болезни верхних дыхательных путей

Дыня содержит в своем составе большое количество витамина С, который хорошо укрепляет иммунную систему.

Кашель может быть мокрым и сухим. Дыня поможет в обоих случаях: она выведет мокроту при мокром кашле и размягчит горло при сухом, не допуская повреждения стенок горла. Особенно эффективно употребление семян дыни вместе с медом.


Очень хорошо способствует лечению и профилактике болезней верхних дыхательных путей дынное молочко , приготовить которое можно в домашних условиях. Рецепт очень простой: подсушенные семена нужно растереть в ступке и смешать с водой в соотношении 1:8. В эту массу добавляют сахар по вкусу и выпивают четверть стакана за 30 минут до приема пищи.

Заболевания почек

Если вы столкнулись с такой проблемой, как заболевание почек, то вам необходимо подобрать правильное диетическое питание, и дыня станет для вас в этом хорошим помощником, особенно, если брать во внимание мочегонное свойство дыни, что необходимо при заболевании почек.

При болезнях почек очень часто рекомендуют использовать настой из семян дыни , который обладает "чистящим" свойством. Этот настой готовится таким образом: стакан перетертых в ступке семян заливают 3 литрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают сутки.

При лечении таким образом могут возникать легкие боли, но это – результат правильного направления.

Гонорея

Гонорея – заболевание, которое может возникнуть и у мужчин, и у женщин. А дыня – вкусный и полезный продукт при лечении гонореи.


Обычно в этом случае применяют семена дыни , которые нужно предварительно высушить и растолочь . Одну чайную ложку порошка из семян дыни нужно залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Этот отвар нужно применять по 1 столовой ложке раз в день перед употреблением пищи. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Сахарный диабет

прекрасный заменитель десерта для людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа . У дыни низкий гликемический индекс, что делает возможным ее употребление больным сахарным диабетом.

Эффективна дыня, потому что в ее составе есть фруктоза и сахароза, которые не скапливаются в организме и перерабатываются быстро, в отличие от глюкозы.

Учитывая, что дыня обладает сильным очищающим свойством, она выводит все шлаки из организма. При диабете есть несколько аргументов "против": дыня не может использоваться как единственный источник витаминов.

Важно! Дыню употреблять сразу же после еды нельзя, так как это может привести к вздутию живота. Нельзя употреблять этот "солнечный плод" перед сном.

Панкреатит и холецистит


Употреблять ли дыню при панкреатите и холецистите – вопрос спорный. Но обиднее всего, что появляются эти заболевания как раз в дынно-арбузный период. Употребление дыни при острой форме панкреатита и холецистита нежелательно.

А вот если у вас эти заболевания хронические или проходит период ремиссии, то небольшие порции дыни вполне приемлемы. При ремиссии необходимо начинать употребление дыни с малых доз, особенно хорошо усваиваются муссы и желе из дыни, а вот есть свежую сырую мякоть можно только через несколько дней, при отсутствии осложнений.

При холецистите употребление дыни допускается в умеренных дозах, ввиду того, что в плоде содержатся вещества, которые улучшают качество желчи и ускоряют обменные процессы в печени. Также дыня имеет слабительные свойства, которые способствуют очищению организма от вредных шлаковых веществ.

Знаете ли вы? Передозировка дыней может привести к проблемам с селезенкой.

Заболевания мочеполовой системы

Заболевания мочеполовой системы встречаются у большого количества людей на планете. Это связано со многими факторами. Но нам нужно разобраться в том, как лечить эту проблему при помощи плодов дыни.

Семена дыни очищают мочеполовые пути, избавляя больного от боли при мочеиспускании. В медицине известны также случаи выведения с помощью дыни песка и мелких камней из почек.


Для приготовления целебного снадобья из дыни, необходимо часть хорошо растолченных семян смешать с кипяченой водой и перемешать до однородной массы .

Эту массу нужно процедить, перетереть через сито и употреблять трижды в день за несколько часов до еды.

Для потенции

Вероятно, мало кто из мужчин не задумывался о том, как увеличить свою "мужскую силу". И в этом дыня может прийти на пользу.

Проблемой увеличения потенции занимались узбекские ученые, которые отметили тот факт, что в дыне содержится большое количество кремния и цинка, которые увеличивают уровень тестостерона.

Особенно важно употреблять дыню мужчинам, планирующим ребенка, потому что она не только повышает качество эрекции, но и улучшает состав спермы. Результат употребления дыни появляется довольно быстро: если принимать по 3-4 г семян в день, то первые изменения можно заметить уже через месяц.

Как используют дыню в косметологии

Дыня – издавна полюбившийся всем продукт. А разговорам о пользе дыни для женщин посвящено огромное количество статей, форумов, чатов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно и просто женщинам использовать дыню для ухода за собой.

Для красоты и здоровья волос

Каждая девушка мечтает удивлять всех роскошными волосами. Дыня может помочь в этом. Маска из дыни очень проста и экономична. Она восстанавливает чешуйки волос, приглаживает их, увлажняет волосы, делая их мягче.

Знаете ли вы? Для маски лучше использовать только сок из дыни, потому что мякоть довольно трудно вымыть из волос.


Для приготовления маски используют четверть дыни, которую нужно размять. При этом сок используем, а мякоть можно применить другим способом. Сок смешиваем с черным молотым кофе, который сделает волосы блестящими, а цвет - насыщенней, добавляем столовую ложку коньяка - он способствует активизации "спящих" луковиц и стимулирует таким образом рост волос.

Такую смесь нужно нанести на корни, а затем распределить по всей длине волоса, не забывая о том, что проработать пробор нужно более тщательно. Маску держать под полиэтиленом на протяжении 10-15 минут для лучшего проникновения веществ в кожу.

Сверху, для улучшения эффекта, можно укутать волосы теплым полотенцем или надеть шапку. Маска смывается очень хорошо, однако после нее необходимо нанести увлажняющее средство на волосы.

Дынная маска для лица

Дыня в дерматологии используется очень активно и является составляющей как профессиональных косметических средств, так и средств "hand made". Маски из дыни очень популярны для увлажнения сухой кожи и для улучшения вида кожи в целом.

Самая простая маска для сухой кожи включает в себя два компонента: мякоть спелой дыни и молоко. Эти ингредиенты нужно смешать до консистенции кашицы и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и смыть прохладной водой.


Если ваша кожа склонна к шелушению , нужно смешать сок дыни с половиной чайной ложки соли, ложкой манки, яичным желтком, 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой меда. Держать такую маску на лице нужно 20 минут и смывать теплой водой, легкими движениями.

Также дыня хорошо подходит для жирной кожи . Мякоть необходимо смешать с яичным желтком и "вбивающими" движениями нанести на лицо. В итоге должно получиться 3-4 слоя, а процедура нанесения должна длиться 20 минут.

Для приготовления маски из дыни против веснушек необходимо сварить мякоть дыни в малом количестве воды на протяжении 5 минут. Получившуюся кашицу измельчить, остудить и нанести на кожу лица на 20 минут. Снимать такую маску нужно ватным тампоном.

Отвар семечек дыни используют как заживляющее средство от шрамов и рубцов после угрей .

Для борьбы с витилиго

Витилиго - дерматологическое заболевание, которое проявляется в исчезновении меланина на некоторых участках кожи.

Специалисты же причисляют дыню к ложно-ягодам, утверждая, что «овощного» в ней больше, чем «фруктового». Однако даже если дыня – это и овощ, то, без сомнения, самый сладкий.

И в этом заключается еще одно «дынное» противоречие – вред дыни почти так же велик, как и ее польза. В данной статье попытаемся разобраться – полезна ли дыня на самом деле, а также какой вред для организма она в себе несет, какие витамины входят в ее состав, а также рассмотрим калорийность и целесообразность включения ее в состав диет.

Из чего состоит дыня

Стоит отметить, что в классификации овощей дыня очень близка к огурцам, поэтому не стоит удивляться, что большую часть ее составляет вода. К слову, очень полезная для организма вода!

Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом, который очень богат на различные элементы. Так, эту «ягоду» можно назвать одним из лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе много витамина А, содержатся почти все витамины группы В, а также витамин PP.

Почти все полезные свойства дыни определяются наличием в ее составе минералов – железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора, йода и т.д. Можно сказать, что этот овощ – один из лучших источников пищевых волокон, содержащаяся в ней клетчатка очень полезна для организма, а фолиевая кислота, которая также в больших количествах содержится в дыне, один из самых необходимых элементов беременным и кормящим женщинам.

Казалось бы, польза дыни очевидна: витамины, минералы, клетчатка, а также другие микроэлементы – такой никак нельзя отнести к категории «несбалансированных» или вредных. Но в этом заключается еще один парадокс – их слишком много. Избыток этих веществ опасен для организма. Поэтому есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам – вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта.

Чем полезна дыня

Очевидно, что если в состав того или иного продукта входят витамины, можно смело говорить о его пользе – дыня в данном случае не исключение. В первую очередь это касается аскорбиновой кислоты (или витамина C). Мы привыкли, что для восполнения его нехватки, нужно есть апельсины, лимоны, также другие цитрусовые, но в дыне этот витамин также содержится в больших количествах и в легко усваиваемой форме, поэтому для укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний можно употреблять дыню (особенно если это сорт ).

Для тех, у кого есть проблема недостатка железа, дыня также будет полезна – в ней много фолиевой кислоты, также железа, которые благотворно влияют на состав и качество крови. Фолиевая кислота, ко всему прочему, очень нужна беременным и кормящим женщинам, однако им нельзя увлекаться поеданием этого продукта – достаточно всего 2-3 небольших кусочков в день.

Благодаря тому, что в состав дыни входит клетчатка, ее рекомендуют употреблять людям с нарушением обмена веществ, избыточной массой тела и замедленным пищеварением. Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют процесс пищеварения, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют организм от токсинов и шлаков, позволяя постепенно избавляться от лишнего веса. Но даже здесь нужно быть осторожным – если есть слишком много дынь, можно получить нежелательные последствия и учитывать, что калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления.

Стоит сказать о пользе этого овоща во время приема антибиотиков. Эти лекарственные средства, как известно, оказывают на организм двоякий эффект – с одной стороны, они незаменимы в борьбе с вирусами и инфекциями, но с другой – пагубно влияют на микрофлору организма и могут снижать иммунитет. Поэтому применять их без назначения врача нельзя, а при назначении необходимо четко соблюдать «протокол лечения» (рекомендации). Однако, если есть дыню при употреблении антибиотиков, дозировку можно сократить – активные вещества, входящие в состав этого овоща, усиливают действие препаратов и защищают микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунную систему. Оговорите с лечащим врачом этот аспект и составьте соответствующую диету, учитывая калорийность выбранного вами сорта и сочетание овоща с другими продуктами питания.

Еще немного о пользе

Обратите также внимание, что ценность для организма представляет не только мякоть плода, но и дынные семечки, а также отвар из них и даже обычный водный настой. Так, если настоять дынные семечки на холодной кипяченой воде и регулярно употреблять этот настой, можно «прочистить» почки – этот напиток обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Нужно отметить, что дыня полезные свойства которой трудно переоценить в жаркую погоду, вообще прекрасное средство утоления жажды – она насыщает клетки организма влагой, но при этом выводит всю ненужную жидкость, восстанавливая водно-кислотный баланс в организме и избавляя от отеков и застоев жидкости. Это положительно влияет на почки, улучшая их работу и препятствуя образованию камней, благотворно отражается на печени и желчном пузыре.

Польза «сладкой ложноягоды» известна и косметологам. Они рекомендуют использовать дынные семечки для приготовления специального отвара для волос. Немного «прокипятив» семечки и добавив к ним молоко или оливковое масло, можно получить прекрасную маску, которая укрепит волосы и сделает их более блестящими. Можно употреблять этот овощ для красоты и «внурть», витамины которые в ней содержатся, улучшают состояние кожи, а маски на основе мякоти дыни, в сочетании с медом или молоком, придают коже свежий, сияющий вид, убирают пигментные пятна, «синяки» под глазами и разглаживают мелкие морщинки.

Еще одним важным свойством этого продукта является способность улучшать настроение. Дыня считается одним из самых сильных антидепрессантов. Витамины и другие компоненты состава этого овоща оказывают положительное влияние на нервную систему, а также повышают в организме уровень серотонина, который еще называют гормоном счастья. В первую очередь это относится к сорту торпеда, поскольку он считается самым сладким и ароматным.

Кстати, дыня (опять же – торпеда в особенности) – это еще и очень сильный афродизиак. Использовать эти свойства дыни можно для улучшения отношений со своей «второй половинкой» и повышения (в случае необходимости) либидо.

В чем опасность дыни для здоровья

Но не все так прекрасно в случае с дыней, когда речь заходит о ее переедании. Польза этого продукта очевидна только, при условии умеренного его потребления, если же есть его слишком часто и много, можно навредить организму.

Особенно если у вас есть предрасположенность к резким скачкам уровня сахара в крови.

Даже если вы не страдаете сахарным диабетом, но «глюкоза скачет», от дыни лучше отказаться.

По крайней мере, от самых сладких сортов, таких как торпеда. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахаридов и может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови – это опасное состояние, которого стоит избегать. Нужно отметить, что другой сорт – колхозница – подобных веществ содержит меньше, поэтому его можно есть немного чаще и больше даже диабетикам.

Торпеда вообще считается чемпионом по содержанию полезных веществ среди других сортов дыни. Однако витамины и минералы в ней из-за большого количества сахара плохо усваиваются организмом. Это самая вкусная разновидность овоща, но вместе с тем самая опасная – есть её много нельзя никому. Особенно кормящим мамам – избыток сахара и других химических элементов, попадающих в грудное молоко, после употребления дыни, может стать причиной расстройства кишечника у малыша, вызвать колики и даже стать причиной диатеза.

К слову, расстройства стула, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке – самые распространенные последствия переедания этого овоща. Если вы относитесь к категории людей со «слабым желудком», торпеда в большом количестве вам точно противопоказана.

Как правильно употреблять дыню

Есть также предостережения у диетологов по сочетанию дыни с другими продуктами питания. Если вы придерживаетесь диеты по снижению веса, в качестве перекуса или десерта вам больше подойдет – ее калорийность ниже, чем у других сортов. А вот для разгрузочных дней незаменима торпеда – эта разновидность поддержит организм в «рабочем режиме» даже если общая «калорийность дня» будет минимальной.

Вообще, у дыни стандартная энергетическая ценность составляет 33 калории на 100 грамм продукта. Однако, как мы уже отмечали, калорийность зависит от сорта овоща и «формы» его употребления. Например, калорийность сорта торпеда выше, чем у сорта колхозница, а вяленая или сушеная «ложная ягода» и вовсе считается продуктом не диетическим – калорийность таких «десертов» может превышать показатель в 300 ккал.

Важным аспектом употребления можно назвать и сочетание с другими продуктами. Если вас интересует ответ на вопрос «С чем можно есть дыню», то диетологи скажут – ни с чем, эту ложную ягоду лучше всего употреблять самостоятельно и не меньше чем через 3-4 часа после приема пищи.

Дело в том, что активные вещества её состава могут негативно повлиять на процесс пищеварения и привести к несварению.

Аналогичная ситуация с напитками. В составе этого овоща много воды, поэтому при сочетании с зеленым чаем, минеральной водой или газированными напитками, дыня становится мощным мочегонным средством, что тоже нехорошо для организма (особенно при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду – возрастает риск обезвоживания).

Иными словами, можно сказать, что дыня – это продукт коварный и неоднозначный, поэтому чтобы польза от него не переросла во вред, лучше использовать ее для «моноперекуса» и (на всякий случай) иметь при себе несколько таблеток активированного угля.

Конец лета знаменуется появлением таких фруктов, как дыни и арбузы. Не найдется человека, который бы не любил дыню. Поэтому их стараются заготовить на зиму, в виде варений, джемов, или просто, при помощи заморозки. Рассмотрим подробнее, насколько полезна дыня, ее калорийность, ее лечебные свойства, а также узнаем, как приготовить потрясающий смузи и фреш, и заготовить на зиму дынное варенье. Сегодня подробнее рассмотрим, чем полезна дыня для организма.

Химический состав дыни

В дыне содержится фолиевая кислота, витамины группы В, бета-каротин, пищевые волокна, цинк, кальций, железо, магий, йод. В дыне содержится около 0, 7 гр. белков, 7, 3 гр. углеводов, и всего лишь, 0, 3 гр жиров.
Такое низкое содержание калорий — повод полакомиться летним плодом, как можно больше. А химический состав арбуза и его пользу можно посмотреть в статье .

Сколько калорий содержит дыня

В зависимости от сорта. Дыня может содержать от 23 до 38 Ккал на 100 грамм спелого продукта. Высушенная дыня имеет уже намного больше калорий. Чем спелее дыня, тем больше калорий она содержит.

Чем полезна дыня для организма

Польза дыни выражается в количестве минералов, которые находятся в дыне. Кстати, они находятся не только в мякоти, но и в кожуре. Поэтому не будет лишним, после того, как дыня хорошо вымыта, попробовать и немного кожуры. Дыня обладает поистине омолаживающими свойствами.

Она помогает выглядеть коже более здорово, есть даже специальные маски на основе дыни, которые улучшают цвет лица, и убирают покраснения и выводят наружу черные точки.
Кстати, дыня обладает способностью матировать кожу, этого свойства можно добиться, регулярно нанося на кожу маску из дыни.

Лечебные свойства дыни

О лечебных свойствах дыни можно писать очень долго, а все из-за большого содержания макроэлементов и минералов. Например, в дыне, как в кожуре, так и в мякоти, содержится большое количество кремния, который необходим для волос, ногтей, для всех внутренних органов. К тому же в дыне много фолиевой кислоты, которая нужна беременным, для формирования здорового малыша.
Витамина С в дыне больше, чем во многих других культурах. Многим известны полезные свойства витамина С, он положительно влияет на иммунитет человека, недостаток же приводит к вялости, апатии, кровоточивости десен.
Мякоть дыни полезна для желудка, она способна выводить холестерин из организма.
Большое содержания калия в дыне способствует употреблению ее при малокровии, болезни печени и почек, при ревматизме.

Чем полезна дыня для беременных

Большое количество дыни не рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Все дело в том. Что из-за большого количества жидкости, ноги могут начать отекать, а это негативно скажется на состоянии беременной. К тому же, если беременная страдает сахарным диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ей лучше воздержаться от употребления дыни. Беременной, как и другим людям, не рекомендуется употреблять дыню после сытного обеда или ужина.

Дыня рекомендована на голодный желудок. Все дело в том, что она улучшает перистальтику кишечника. Но в случае, если она употреблялась после сытного обеда или ужина, она может наоборот, задержать вывод каловых масс из организма. Но в целом, благодаря содержанию фолиевой кислоты, витаминов группы В, и множества других элементов, дыня очень полезна для беременных.

Польза дыни для детей

Дыня для детей очень полезна, как и большинство фруктов и ягод. Главное, следить за тем, чтобы ребенок кушал качественную дыню. Для этого нужно следить за тем, где дыня покупалась. Нельзя покупать дыню на обочине дороги, так как она способна впитывать в себя вред выхлопных газов. Дыня, для выращивания которой потребовалось множество удобрений и нитратов, также не считается полезной.
Дыня должна быть однотонного цвета, без зеленых пятен. На ней также не должно быть вмятин и повреждений на кожуре. Рекомендуется покупать только у проверенных продавцов и только в сезон созревания дынь – с середины августа. Детям до года обычно не рекомендуется употреблять большое количество дыни. Обычно это совсем небольшой кусочек. Детям от года до 3 можно употребить в сутки не больше 100 грамм.

Вред дыни. Противопоказания

Для того, чтобы определить противопоказания дыни, нужно просто подробнее ознакомиться с ее химическим составом, из-за огромного содержания сахаров, употребление дыни не рекомендуется людям с заболеванием сахарного диабета. Всевозможные , гастрит также считаются противопоказанием для употребления дыни, так как она вызывает различные расстройства и ухудшение состояния. Женщинам, кормящим грудью, также не рекомендуется употреблять в пищу дыню, так как это отрицательно скажется на пищеварительной системе ребенка. Расстройства желудка могут быть вызваны и употреблением дыни вместе с молочными продуктами, алкоголем и маринованными овощами.

Что можно приготовить из дыни. Рецепты

Из дыни можно приготовить вкуснейший фруктовый салат. Для его приготовления понадобится одна спелая дыня небольшого размера, яблоко, немного киви и жидкий йогурт. Все фрукты нужно очистить от кожуры, натереть на крупной терке и залить их жидким йогуртом. Можно на 15-20 минут поместить салат в холодильник. Такой витаминный и низкокалорийный салат понравится самому изысканному гурману.

Из дыни можно приготовить потрясающее желе с дынным вкусом. Для его приготовления нужно несколько кусочков дыни проварить в 200 мл воды, смешанных с сахаром и корицей, а после процедить и отварить еще раз с добавлением 3-х столовых ложек желатина. После того, как желе остынет, его нужно поместить в прохладное место, для скорейшего застывания.

Рецепт варенья из дыни

Если урожай дынь выдался неплохой, и все съесть просто не предоставляется возможным, на помощь придут рецепты варенья из дыни. Для них обычно не надо никаких других ингредиентов, кроме воды и сахара. Но об этом подробнее ниже.

Рецепт классического дынного варенья:

Дыню очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, подготовить 1, 5 литра воды, засыпать туда дыню, вскипятить, добавить сахар, на 1 кг дыни понадобится примерно 800 грамм сахара, 1\\4 столовой ложки лимонной кислоты, и варить сначала на большом огне, а после закипания на маленьком, в течение часа. Главное, при этом регулярно помешивать содержимое. Спустя час варенье можно закатывать по банкам, и зимой наслаждаться необычным вкусом дынного варенья.

Дынное варенье

Есть еще один потрясающий рецепт варенья из дыни. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
1 кг очищенной и порезанной дыни, сахар – 800 гр., ванильный сахар, сок одного , щепотка корицы.
Приготовление:
1. В большом казане смешать 2 литра воды, сахар, сок лимона, корицу, ванильный сахар. Довести до кипения содержимое и выключить. После полного остывания еще раз включить газ, и уже на медленном огне дождаться кипения. Процедуру повторяют в течение 2-х раз, а после этого варенье разливают по банкам.

Фреш из дыни

Для приготовления вкусного фреша можно смешивать дыню с яблоком кислых сортов или с апельсином. Более точные рецепты приведены ниже. Для приготовления фреша из дыни с яблоком понадобится сладкая спелая дыня, небольшого размера, одно яблоко, мед и лимон.
Приготовление:
1. Дыню очистить, нарезать кусочками, приготовить большую тару, положить кусочки дыни в нее.
2. Яблоко очистить от кожуры, семечек, порезать на небольшие кусочки, положить к дыне.
3. Несколько долек лимона по желанию очистить от цедры, и поместить в тару.
4. Одну столовую ложку меда также смешать со всеми ингредиентами.
5. Все содержимое тщательно перемолоть блендером и разлить по стаканам. Нет ничего вкуснее аппетитного фреша летним днем.

Фреш из дыни рецепт № 2

Еще один замечательный рецепт фреша, для которого понадобится один апельсин, одна дынька и немного ванильного сахара.
Приготовление:
1. Дыньку очистить от кожуры, семечек, порезать на кусочки, поместить в большую емкость.
2. очистить от кожуры и лишних прожилок, нарезать, поместить к порезанной дыне.
3. Добавить щепотку ванильного сахара, взбить блендером или миксером содержимое и разлить по стаканам.
Такое простое лакомство придется по душе всем гостям.

Смузи из дыни

Есть множество рецептов смузи из дыни, но хотелось бы написать рецепты самых вкусных. Для первого рецепта понадобится одна спелая дыня небольшого размера, несколько листочков мяты и 2-3 дольки лимона.
Приготовление:
1. Дыню нужно очистить от кожуры и семечек, и порезать на небольшие кусочки.
2. После этого в одну емкость поместить кусочки дыни, дольки лимона и тщательно взбить миксером.
3. Содержимое взбить миксером, разлить по стаканам и украсить мятой.
4. Будет лучше, если перед употреблением смузи немного охладится в холодильнике. Можно также добавить несколько кубиков льда. Такой смузи замечательно тонизирует организм, а к тому же насыщает его витаминами, необходимыми для качественного продолжения дня.

Смузи с дыней

Еще одни потрясающий рецепт смузи из дыни с добавлением мякоти грейпфрута и апельсинового сока. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: дыня спелая – 1 шт., грейпфрут – 1 половинка, апельсиновый сок – 100 мл.
Приготовление:
1. Дыню очистить, порезать на кусочки.
2. Грейпфрут очистить от кожуры и лишних прожилок, добавить к кусочкам дыни.
3. Влить апельсиновый сок и миксером взбить фрукты до однородного состояния.
4. Разлить смузи по стаканам, добавить несколько кубиков льда.
Смузи готов, осталось лишь насладиться его ароматом и вкусом.

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2-3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.

Калорийность и состав дыни

В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол - естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.

Польза дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс - 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.

Вред дыни

  1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
  2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
  3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

Видео: польза или вред дыни

Это один из тех редких случаев, когда крайне полезное является еще и безумно вкусным: ароматная мякоть дыни содержит легкоусвояемые сахара, витамины, клетчатку, белки, крахмал, пектины, органические кислоты, минеральные соли. Благодаря большому содержанию калия и железа, дыня имеет и лечебные свойства, ее рекомендуют при малокровии, сердечно-сосудистых, почечных, печеночных заболеваниях, подагре и ревматизме.

Мякоть дыни богата кремнием, этого минерала в ней больше, чем в молоке в 17 раз и в 3 раза больше, чем в рыбе. Кремний необходим для правильной работы головного мозга, пищеварительного тракта и нервной системы. Он укрепляет стенки кишечника, оказывает положительное на состояние кожи и волос.

Дыня – ценнейший источник фолиевой кислоты или витамина B9. Дело в том, что это вещество разрушается при тепловой обработке, а дыню обычно употребляют в натуральном виде, поэтому витамин B9 сохраняется в ней полностью. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в период климакса, ее стоит употреблять для улучшения памяти и концентрации внимания, а также для профилактики нервных расстройств и депрессий.

В дыне содержится много витамина С, который отвечает за иммунитет и нормальное функционирование соединительной и костной ткани. Бета-каротина в этом душистом фрукте даже больше, чем в моркови, а он важен для здорового цвета кожи и ее гладкости. Мякоть дыни содержит вещества, способствующие выработке серотонина, гормона счастья. И это верно замечено, ведь после употребления этих сладких долек настроение просто не бывает плохим.

Дынные семена тоже имеют полезные свойства, они являются натуральным природным афродизиаком и способны увеличивать мужскую силу. Их можно употреблять до 2 граммов в день: жевать свежими или с добавлением меда.

Диетическим этот продукт делает большое количество клетчатки. Дынные волокна способны очищать кишечник, выводить из него токсины и застоявшиеся вредные вещества. А еще дыня обладает мочегонным действием, поэтому летом рекомендуется устраивать очищающие разгрузочные дни с помощью из нее.

Но стоит помнить, что неправильное употребление данного плода может вызвать несварение, тяжесть или боль в желудке. Для правильного ее усвоения наслаждаться вкусом дыни следует в отдельный прием пищи, не смешивая ее с другой едой. Незрелая дыня может вызвать расстройство желудка, также как и ее употребление натощак. Хотя у азиатов дыня является десертом, европейским жителям все же лучше прислушиваться к реакции своего организма.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: