Быстро и вкусно приготовить хе из баклажанов. Хе из баклажанов
Такое интересное название, незнакомое европейцу, носит острый салат, принадлежащий азиатской кухне. Характерные черты блюда: кисло-сладкий вкус, обеспеченный маринадом, свежая зелень, нежные овощи. Всем, кто любит консервированные баклажаны, такой салат по-корейски может очень понравиться, особенно простотой своего создания.
Как готовить баклажаны по-корейски на зиму
Способов консервирования этого продукта множество, даже в рамках рецептов, имеющих отношение к азиатской кухне. Ингредиенты можно закатывать свежими (без термообработки), а можно обжарить, запечь или слегка протушить. Некоторым хозяйкам нравится закладывать продукты слоями, а не смешивать их, как для традиционных салатов. Даже способов приготовить и использовать маринад масса. Первоочередно для хорошего блюда на зиму нужно уметь выбрать ингредиенты и обработать основную тару.
Подготовка банок для консервирования
Классическая термообработка емкостей и крышек обязательна для любой заготовки на зиму. Этот шаг убережет вас и от взрыва банок, и от внезапной порчи блюда. Профессионалы советуют использовать для хе маленькую тару (литр или меньше), а крышки могут быть как пластиковыми, так и металлическими. Вариантов стерилизации, длящейся 5-7 минут, несколько:
- Пароварка или решетка над кастрюлей с водой. Банки ставятся горлом вниз, чтобы горячий воздух, уходя вверх, заполнял их изнутри.
- Духовка. Решетка выставляется по центру, тара укладывается боком, горло смотрит вперед. Ставить ее нужно в холодную духовку, иначе возможен взрыв стекла.
- Микроволновка. Метод идеально подходит для пары пол-литровых банок, которые наполняют водой (5-6 см высотой) и крутят под максимальной мощностью несколько минут.
- Классическое кипячение в кастрюле. Плюс этого способа – возможность опустить рядом крышки.
Как выбрать синие для хе
Профессионалы советуют использовать молодые баклажаны: их не нужно обильно солить, поскольку доля соланина у них существенно понижена. Если же пришлось взять перезревшие овощи, предварительная просолка или запекание обязательны, иначе блюдо может горчить. Остальные критерии не менее важны, но учитываются уже после возраста продукта:
- Вид плодоножки. Чем он презентабельнее, тем лучше для хе: плотная и темно-зеленая говорит о хорошем состоянии баклажана.
- Шкурка. Никаких вмятин, повреждений, темных пятен. Одновременно стоит прощупать продукт – нет ли изменений консистенции мякоти.
- Размер. Идеальный баклажан для хе имеет длину до 15 см и вес меньше 0,5 кг.
Рецепты с баклажанами на зиму
Экзотические ингредиенты в хе отсутствуют – помимо уже известных синеньких здесь обязаны быть перцы, желательно разных цветов: закуска будет ярче. Дополнительно вводятся помидоры. Некоторые рецепты подразумевают морковь, которую зачастую добавляют в заготовки с баклажанами любого вида. Сладковатый вкус создает фиолетовый или красный лук, пикантность появляется благодаря чесноку и жгучему перчику чили.
Несколько нюансов:
- Если вы проводите стерилизацию хе, можете уменьшить долю уксуса до 3-х раз.
- Некоторые хозяйки спрашивают об использовании уксусной эссенции – она может заменить уксус, но ее нужно разбавить водой не менее, чем 1:7.
- Старайтесь не злоупотребить специями – хе не любит большого ассортимента пряностей.
Закуска из баклажанов на зиму с морковью
Рецепт этой заготовки представляет собой очень короткий список ингредиентов и такой же короткий пошаговый алгоритм работы, поэтому проблем с его воплощением у хозяек почти не возникает. Единственный нюанс – блюдо требует стерилизацию перед тем, как закатать крышки. Для создания вкусного салата хе на зиму, используются:
- морковь – 0,8 кг;
- баклажаны – 3,5 кг;
- лук – 0,6 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- небольшая головка чеснока;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль, сахар, молотый перец.
Приготовить хе из баклажанов на зиму просто:
- Натереть очищенную морковь на корейской терке, лук нарезать мелко.
- Баклажаны овощечисткой превратить в тонкие полоски, обильно посолить. Через полчаса выполоскать.
- Перец покрошить соломкой, чеснок отжать через пресс.
- Все овощи (исключая синенькие) соединить, перемешать, залить уксусом. Добавить сахар и молотый перец, чеснок. Мариновать 5-6 ч.
- Баклажаны обжарить, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Ввести к остальным ингредиентам.
- Заполнить маленькие банки готовым хе, поставить их стерилизоваться в кастрюлю с водой.
- Через четверть часа закатать.
Классический рецепт хе из баклажанов по-корейски
Традиционный вариант такого салата максимально простой, удается даже хозяйкам, ранее не пробовавшим проводить консервирование баклажанов. Набор ингредиентов для хе на зиму следующий:
- лук репчатый – 4 шт.;
- баклажаны – 6 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- перцы болгарские разные – 2 шт.;
- головка чеснока;
- стручок жгучего перца;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- смесь молотых перцев;
- пучок зелени.
Приготовление хе из баклажанов на зиму выглядит так:
- Очистить чеснок, зелень выполоскать и разложить по решетке. У луковиц снять шелуху, залить их водой.
- С баклажанов удалить плодоножки, разрезать вдоль на 5-6 частей и порубить кубиками.
- Переложить их в любую глубокую чашу, посолить.
- Поставить на плиту кастрюлю. Когда вода закипит, порциями закладывать кубики баклажанов, шумовкой заставляя их держаться у самого дна. Через 4-5 минут достать одну порцию и внести другую.
- Когда будут обработаны все баклажаны, промыть их и слабо отжать, избавляя от лишней воды.
- Перцы с луком нашинковать на кольца, помидоры можно нарезать кусочками. Зелень порвать руками.
- Отжатые баклажаны пересыпать смесью молотых перцев, сахаром с солью, измельченным кусочком острого чили (не забудьте про перчатки). Перемешать. Мариновать четверть часа.
- Добавить остальные овощи (лука – только половинку).
- Оставшуюся часть лука обжарить. Когда кольца станут прозрачными, сбросить их к овощной смеси. Быстро перемешать.
- Влить уксус, зелень, отжатый через пресс чеснок.
- Придавливая ложкой закуску, ввести в нее специи.
- Заполнить подготовленные банки, закатать. Если блюдо готовилось не к зиме, настоять в холоде пару часов перед выносом на стол.
Я - преданный фанат корейских закусок уже многие годы. А разве можно их не любить?! Хрустящие маринованные овощи, пикантное сочетание специй, великолепный вкус и соблазнительный аромат. К тому же приготовление не предполагает длительной термообработки, что не только облегчает работу кулинару, но и позволяет сохранить в овощах витамины и сделать блюдо более полезным.
Хе из баклажанов - это простой способ приготовить необычную, пикантную и очень вкусную закуску из привычных ингредиентов. Кусочки баклажанов, много яркой и сочной моркови, лук, чеснок и ароматные специи. Простое, полезное и вкусное блюдо без особых хлопот.
Порадуйте себя и своих близких и приготовьте ароматную, пикантную и сочную корейскую закуску - хе из баклажанов! Начнём?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте лук. Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой и длинной соломкой. В оригинальном рецепте моркови и лука - по 2 штучки, но мне нравится, чтобы овощей было побольше, и я добавляю 3 среднего размера луковицы и 3–4 моркови.
Соедините лук, морковь, соль и сахар и все хорошо перемешайте. Помните овощи руками и оставьте на 30 минут. Сахара можно добавить чуть больше, если морковь не очень сладкая.
Через 30 минут слейте выделившийся сок.
Пока настаивается морковь, займёмся баклажанами. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте небольшими брусочками.
Пять минут в мультиварке в режиме «Пароварка», и баклажаны готовы. На мой вкус, это оптимальный вариант. Баклажаны не водянистые, как при варке, и не маслянистые, как при обжаривании. Кусочки сохраняют свою форму и текстуру.
Баклажаны охладите. Смешайте с луком и морковью.
Добавьте соевый соус, чеснок, молотый кориандр и красный перец. У меня - сочетание свежего и сушёного красного перца, а также молотого кориандра и кориандра в зёрнах, но можно использовать лишь один из вариантов.
Прокалите 4–5 ст. л. растительного масла на сковороде, до появления лёгкого дымка над поверхностью масла. Я добавляю в масло немного зёрен кориандра.
Кипящее масло добавьте к овощам. Отмерьте яблочный уксус и все хорошо перемешайте.
В идеале хе из баклажанов нужно настояться в холодильнике 2,5–3 часа перед подачей, но нужно ли говорить, что мы всегда нарушаем это правило?!
Закуска готова! Приятного аппетита!
Хочу предложить рецепт баклажанов, как его делают в Узбекистане, по корейскому рецепту. Из всех рецептов это понравился больше всех.
Итак оригинальные пропорции этогог блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баклажаны – 1 кг.
- 1 Болгарский перец
- Лук репка – 1 луковица
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Кинза – 1 пучок
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Кунжут обжаренный – 1 ч.л.
- Красный острый перец – по вкусу
- Сахар – 1-2 чайные ложки
- Растительное масло – 100 миллилитров
- Уксусная кислота - 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 столовая ложка
- Черный перец
- Соль по вкусу
Я же взяла 2 баклажана
1 зубчик чеснока.
1 луковица
Все остальное по вкусу
Сначала баклажаны кладем в пароварку, отреза нос и попку
Нет ее, не страшно, возьмите дуршлаг, поставьте сверху кастрюли, в которой кипит вода и используйте, как пароварку
В оригинале указано варить на пару не больше 10 мин. У меня получилось 20. Не знаю, в этом году какие то суховатые баклы и время готовки увеличивается. Вы смотрите сами, главное не переварить, при нажатии он должен быть слегка мягкий
Теперь готовим заправку. Луковицу режем полукольцами. Половину идет в тарелку сырой, половинку слегка пассеруем на сковородке, до прозрачности. Сняв сковородку добавляем перец красный, острый
Режем готовые баклы, как удобно. Я на четвертушки
В тарелку к луку сырому кладем четвертушки баклажана, выдавливаем чеснок и еще горячее масло с луком льем на чеснок, для раскрытия вкуса
Взяла кориандр, кунжут, потолкла в ступке
Скажу честно, кунжут потом не чувствуется, так что проще взять готовую приправу для моркови по-корейски
Теперь соль, сахар, уксус по вкусу. Дорезаем к этому перец красный, соломкой. Кинзу для любителей. Нет, есть кориандр, вместо нее
Желательно ночь постоять. Я начала таскать через час. Еле оставила для фотки. Что то есть в этом блюде от наркотика
Острый корейский салат из «синеньких» - самый вкусный хе из баклажанов, по мнению моего тестя: это его любимая закуска, которая в сезон овощей всегда у нас на столе. Остренькая, пикантная закуска с приятной кислинкой и ароматными специями имеет азиатский привкус, который ей придает соевый соус. Он входит в состав маринада, который обволакивает и пропитывает каждый кусочек баклажана и сладкого перца.
Ингредиенты:
- вода - 4 литра;
- баклажаны - 1,5 килограмма;
- лук репчатый - 200 грамм;
- чеснок - 6 зубчиков;
- соль - 4 чайных ложки (для отвара) + 1 чайная ложка (для заправки);
- сладкий «болгарский» перец - 2 штуки;
- перец острый красный - по вкусу;
- уксусная эссенция - 15 миллилитров;
- растительное масло - 100 миллилитров;
- сахарный песок - 1 чайная ложка;
- семена кинзы - 1-2 чайные ложки;
- соевый соус - 50 миллилитров.
Самый вкусный хе из баклажанов. Пошаговый рецепт
- Ставим воду на плиту. Когда она закипит, хорошо солим и отправляем помытые, но не очищенные баклажаны. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 10 минут, до полуготовности.
- Отваренные баклажаны выкладываем в дуршлаг, чтобы они просохли и немного остыли.
- Репчатый лук очищаем от шелухи: сто грамм нарезаем тонкими полукольцами, а другие сто грамм - кубиками.
- У «синеньких» отрезаем плодоножку и нарезаем на брусочки толщиной в один сантиметр и длиной в пять сантиметров. Отправляем к нарезанному полукольцами луку. А лук, нарезанный кубиками, выкладываем в другую миску.
- Сладкий красный болгарский перец моем, очищаем от плодоножки и семечек, нарезаем соломкой.
- Совет. В хе из баклажанов можно использовать перец разных цветов: от этого блюдо станет красочнее и красивее.
- Заправляем закуску хе из баклажанов уксусом, немного подсаливаем. Прижимаем тарелкой и отставляем, чтобы овощи промариновались.
- Чеснок чистим, моем и измельчаем: можно также выдавить через чесночницу.
- Парочку острых перчиков «чили» моем и также нарезаем мелкими кубиками.
- Совет. Если вы хотите очень острое блюдо, тогда семена можно не удалять из перца - они придают дополнительную остроту.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мелкими кубиками нарезанный лук репчатый. Когда лук станет прозрачным, добавляем чайную ложку сахара. Периодически помешивая, обжариваем лук до румяности.
- Когда лук полностью приготовится, посыпаем его парой ложек слегка измельченных семян кинзы. Додаем измельченный чеснок и острый перец «чили».
- Немного отстоявшие «синенькие» заправляем соевым соусом и содержимым из сковородки: жареным луком с перцем и чесноком.
- Все компоненты острой закуски хорошо перемешиваем и даем время «подружиться» всем ингредиентам.
Готовую закуску можно подавать сразу, а можно заготовить впрок и хранить в холодном месте. Тем, кто любит острые блюда, такой корейский салат очень понравится. Готовьте с нашим сайтом «Люблю готовить»: и каждое ваше блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства.
Хе из баклажанов, или кади хе , – это очень вкусный корейский салат, для которого характерен насыщенный кисло-сладкий вкус, свежий аромат зелени и овощей, а также приятная пряность сухих трав и специй. Приготовить Кади Хе можно и для повседневного, и для праздничного стола. Хотя этот рецепт вряд ли можно отнести к повседневной пище, поскольку благодаря своему яркому виду и удивительному вкусу он смело может претендовать на звание «блюда номер один» на любом праздничном банкете.
Несмотря на то, что баклажаны хе по-корейски могут занять почетное место на праздничном столе, готовятся они за считанные минуты. Тем более, что рецепт Кади Хе не требует каких-либо экзотических овощей и фруктов. С помощью хорошо вам знакомых баклажанов, томатов и свежей зелени можно сотворить самое настоящее экзотическое блюдо.
Хе из баклажанов прекрасно сочетается практически с любым гарниром, мясом и даже рыбой. А как кади хе дополняет шашлык, вы себе не представляете! Хотя сам по себе этот салат настолько сытный и питательный, что вполне может стать самостоятельным блюдом .
А вот что сделать с обычными овощами, дабы в корейском салате Кади Хе они раскрылись новыми вкусами, можно узнать в нашем пошаговом рецепте с фото. Для вас будут раскрыты все секреты приготовления национального корейского блюда, ставшего популярным во всем мире.
Ингредиенты
Перец сладкий болгарский
(1 стручок)
(1 крупный пучок)
(9-10 зубчиков)
(по вкусу)
(по вкусу)
Перец чили молотый
(по вкусу)
(по вкусу)
(по вкусу)
Шаги приготовления
Сначала необходимо подготовить овощи. Баклажаны хорошенько вымойте и отрежьте плодоножки. Болгарский перец очистите от семечек и тщательно промойте. Чеснок очистите от шелухи, а зелень хорошенько вымойте под холодной водой и просушите. Помидоры промойте и вырежьте место от хвостиков, а репчатый лук почистите от шелухи и замочите в холодной воде.
Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Тем временем необходимо нарезать баклажаны. Сначала разрежьте их крупными полосками вдоль, а затем нарезайте средними квадратами, как показано на фото.
Сложите нарезанные баклажаны в емкость и хорошенько посолите их. Когда вода закипит, баклажаны необходимо погрузить в кипяток небольшими порциями и следить за тем, чтобы они не всплывали и постоянно были в воде . Бланшировать овощи необходимо в течение 3-4 минут, постоянно погружая их в воду при помощи шумовки.
После того, как все баклажаны приняли «горячие ванны», их необходимо сложить в сито или дуршлаг и промыть холодной проточной водой. После этого, не вынимая из дуршлага, немного отожмите их и оставьте на некоторое время, дабы излишняя влага полностью ушла.
Тем временем нарежем овощи. Помидоры необходимо измельчить на небольшие кусочки, а репчатый лук и болгарский перец нарезать тонкими полукольцами. Зелень мелко изрубить.
Когда из баклажанов полностью уйдет вся жидкость, переложите их в глубокую емкость. Добавьте соль, сахарный песок, красный молотый и черный душистый перец, а также сушеную молотую кинзу. Если вы предпочитаете более острые блюда, можно измельчить стручок острого перца, предварительно удалив все семечки, и добавить его к баклажанам.
Положите в емкость измельченный болгарский перец, часть свежих помидоров и половину нарезанного репчатого лука. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
А пока поставьте сковороду на огонь и влейте столовую ложку растительного масла. Оставшийся репчатый лук отправьте на сковородку и обжаривайте в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным. После этого сразу же отправьте кипящий лук в емкость с баклажанами и овощами и тщательно перемешайте все ложкой.
Теперь добавьте оставшиеся измельченные помидоры. Налейте немножко столового уксуса и влейте соевый соус по вкусу. Чеснок пропустите через пресс и отправляйте к баклажанам вместе с рубленой свежей зеленью.
А сейчас необходимо перемешать баклажаны с овощами и пряностями. Очень важно это делать руками, немного придавливая овощи , дабы они пустили еще больше сока и каждый ингредиент полностью промариновался вкусом своего «соседа».
На этом наш кулинарный экскурс по просторам корейской кухни подходит к концу. Дабы Кади Хе, или Хе из баклажанов, хорошенько пропитался, поставьте его в холодильник на несколько часов, накрыв емкость крышкой. Как только вы достанете салат и откроете крышку, этот аромат просто сведет вас с ума! Приготовьте Хе из баклажанов в домашних условиях, и убедитесь в этом сами.