Будьте всегда в настроении. Артишок – продукт, требующий соблюдения особых правил приготовления

Относят к овощным культурам, на самом деле это не совсем так: в пищу идут вовсе не плоды, а цветочные бутоны. Каждый год поздней осенью эти «цветочки» неизменно завоевывают овощные прилавки по всей Европе. И неспроста - свежие артишоки необычайно вкусны! Не отказывайте себе в этом сезонном лакомстве, даже если «незнакомцы» поначалу не внушают особого доверия. Попадутся на глаза - немедленно покупайте! Хотя бы один раз в сезон их стоит приготовить! О том, как правильно выбрать, обработать и вкусно запечь артишоки, мы подробно расскажем в этой статье.

Как любой цветок, артишок довольно капризен: он любит теплый климат, а цветет только зимой. В то же время это нежное растение совсем не выдерживает низких температур. Именно поэтому урожай артишоков собирается в два этапа. Первый сезон сбора начинается в октябре и продолжается до конца декабря, до заморозков. После небольшого перерыва «на зимовку» собирают второй урожай - с начала февраля и до конца марта.

Артишок - овощ чрезвычайно полезный, богатый витаминами и минералами. Он низкокалориен, а значит - незаменим в любой диете. К тому же артишоки содержат рекордное количество клетчатки, которая обеспечит продолжительное чувство сытости.

Выбор и хранение артишоков

При покупке артишоков выбирайте плотные и тяжелые соцветия. Размер значения не имеет, главное, чтобы они были ровного цвета, без бурых пятен. По-настоящему свежий артишок при легком сжатии должен «скрипеть». Не помешает встряхнуть каждое соцветие, перед тем как класть в сумку - нередко недобросовестные торговцы предварительно замачивают артишоки в воде, чтобы увеличить их вес. Имейте в виду, что после чистки каждый «цветок» уменьшится по крайней мере втрое - верхние жесткие лепестки придется основательно ободрать.

Артишоки хранятся в сухом холодном месте около недели. Лучше всего положить их в холодильник в плотно закрытом пакете (как вариант - поставить в банку с водой на манер букета). Впрочем, чем скорее вы их съедите, тем они будут вкуснее.

Если у вас остались отварные артишоки, их надо употребить в пищу в течение суток или сразу же заморозить. В противном случае они могут почернеть и приобрести неприятный горький привкус.

Обработка артишоков

Артишоки на воздухе очень быстро окисляются, поэтому перед чисткой стоит заготовить емкость с холодной водой. Чтобы соцветия не потемнели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока. Не помешает и надеть - артишоковый сок окрашивает кожу в темный цвет. Впрочем, эти пятна легко отмываются с помощью уксуса или чего-нибудь кислого (можно просто потереть пальцы кожурой от выжатого )

Артишоки удобно замораживать в свежем или отварном виде. Свежезамороженные пластины артишоков очень полезны на кухне - без предварительной разморозки их можно добавлять в супы и соусы, а также варить, тушить и жарить. Вареные артишоки следует замораживать сразу же после варки, пока они не успели потемнеть.

Как чистить артишоки

1. Первым делом надо осторожно оторвать руками все самые грубые лепестки, стараясь не повредить основание (там находится больше всего съедобной мякоти). Отрывать листья надо до тех пор, пока у самого цветоложа они не станут мягкими и не поменяют свой цвет на нежно-зеленый.

2. Избавиться от твердой верхушки.

3. Отрезать стебель и аккуратно подчистить ножом основание.

4. У некоторых видов артишоков придется вырезать жесткую сердцевину. Удобнее всего это сделать, если уже очищенный «цветок» разделить на четвертинки.

5. Положить артишоки в кастрюлю с водой и лимонным соком (или капелькой уксуса). Теперь их можно варить или тушить. Самый лучший способ варки - конечно же, на пару. Если же вы решили сварить артишоки традиционным способом, наливайте поменьше жидкости, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. Ни за что не выливайте бульон - он послужит прекрасной основой для супов, соусов и вторых блюд.

Блюда из артишоков

Самый простой способ «разобраться» с артишоками - запечь их в духовке. Для этого их даже не надо чистить!

Ингредиенты (на 2 порции): 10 больших артишоков, 1 луковица, 2 средних моркови, 1/2 лимона, соль, оливковое масло.

Приготовление. Разогреть духовку до 200 градусов. Артишоки помыть (не чистить). Взять каждое соцветие за стебель и ударить его об стол, чтобы оно немного раскрылось. Затем отрезать стебель и уложить артишоки на смазанный маслом противень макушкой вверх. Запекать около 40-45 минут, пока внешние листья не сделаются темно-коричневыми (то есть практически сгорят).

Пока артишоки находятся в духовке, на сковороде с оливковым маслом подрумянить мелко порубленную луковицу до золотистого цвета, морковь нарезать брусочками и соединить с . Посолить, добавить немного воды и тушить все вместе до мягкости.

Готовые артишоки очистить от верхних листьев. Это легко сделать прямо руками, у хорошо пропеченного артишока верхние «горелые» листики отрываются практически сами. Отрезать зажаренную верхушку у каждого соцветия. В форму для выпекания выложить поджарку из моркови и лука, поверх разложить очищенные артишоки макушкой вниз, поставить в духовку еще минут на 5.

Сок половины лимона, щепотку соли и 5-6 столовых ложек оливкового масла взбить венчиком. Полученной смесью полить готовые артишоки и подавать к столу.

Примечание: запеченные артишоки можно даже не чистить, а подавать прямо так. Тогда они дольше сохранятся горячими, а потом, нижняя часть «сгоревших» листиков вполне съедобна.

Еще одно простое, но необыкновенно вкусное блюдо - вареные артишоки. Они хороши как сами по себе, так и в салатах.

Рецепт. Теплый салат из артишоков с травами

Ингредиенты (на 2 порции): 8 крупных артишоков, 1 лимон, 1 долька чеснока, пара веточек петрушки, щепотка кунжута, немного тыквенных и/или подсолнечных семечек, соль, оливковое масло.

Приготовление. Очистить артишоки по вышеописанной инструкции. Разрезать на четвертинки. В кипящую воду влить сок 1/2 лимона, посолить и добавить артишоки. Закрыть крышкой и варить на среднем огне около 20 минут. Чеснок очистить, растолочь в ступке со щепоткой соли до пастообразного состояния. Добавить мелко нарезанную петрушку и немного помять ее пестиком вместе с чесноком. Влить в смесь сок половины лимона и 6 столовых ложек оливкового масла. Взбить соус венчиком (он должен немного загустеть). Готовые артишоки разложить по тарелкам, посыпать кунжутом и семечками, полить получившейся заправкой.

Что такое артишок и с чем его едят? Название уж точно слышали многие, а вот готовить умеют далеко не все. Но артишоки обязательно следует включать в рацион. И не только потому, что испокон веков оно считается пищей королей и богачей. Главное - артишоки вкусные и очень полезные.

Внешне они напоминают круглые сосновые шишки зелёного цвета, которые можно есть сырыми, или их отваривают, а затем подают с острым соусом. Продукт не очень знаком россиянам, так как не часто появляется на прилавках. Поэтому не все знают, как правильно его приготовить и проходят мимо неизвестных экзотических плодов своеобразного вида.

Между тем, артишоки богаты белками, углеводами, витаминами, в том числе - группы В, а также А, Е, С, К. С. В составе много минеральных веществ и микроэлементов - калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, марганца, меди, цинка, селена.

Давайте выясним, как приготовить свежие артишоки:

Главное, не пугайтесь и не думайте, что его приготовление чрезвычайно сложное и кропотливое. Ничего особенного или сложного в этом нет. Давайте сделаем это вместе и, думаю, все у нас с вами получится:

Для того чтобы все сделать правильно и быстро, нам понадобится острый кухонный нож (большой), кулинарные ножницы, эмалированная кастрюля с крышкой. Металлическую, а тем более, алюминиевую посуду использовать нельзя. Артишоки в них потемнеют.

Еще нам понадобится дуршлаг, чистое сухое кухонное полотенце, чайная ложка. На одного едока мы возьмем по одному артишоку и одному лимону (он тоже нужен).

Как готовить:

С помощью острого ножа удалите верхушку, примерно на 1\3. На срезе вам станет видна сердцевина. Теперь обрежьте стебель, жесткие внешние нижние листья. Теперь удалите те листочки, которые имеют сильные повреждения или бурый оттенок.

Теперь с помощью ножниц срежьте 1\3 верхней части с каждого листа (она не съедобная). Теперь подготовленные артишоки промойте проточной водой, особо тщательно прочищайте область между листьями. Воду слейте, артишоки обсушите полотенцем, разрежьте лимон и смажьте его оком все срезы листьев, чтобы они не потемнели.

Далее, вскипятите воду, добавьте лимонный сок (4 ст. л. на 1 литр). Подготовленные плоды поместите в эмалированный дуршлаг корешками вверх. Дуршлаг поставьте на кастрюлю, чтобы дно не соприкасалась с водной поверхностью. Готовьте на этой водяной бане 30-40 минут.

Чтобы проверить готовность продукта, просто потяните за листик. Если он отделяется легко - артишок готов. Теперь уберите дуршлаг, плиту выключите. Сваренные артишоки погрузите на несколько секунд в холодную воду, после чего положите на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

Остывшие плоды положите в тарелку, с помощью чайной ложки удалите 2-3 листочка в центре артишока. В отверстии вы увидите ворсистую сердцевинку. Эти внутренние волокна специалисты называют «сено». Его удалите, так как есть его нельзя.

В ставшее полым отверстие положите немного майонезного соуса или подавайте, полив растительным маслом, посыпав базиликом, эстрагоном, тимьяном, полив соком лайма или апельсина.

Едят его таким образом: отрывают по одному листику, смазывают соусом, мякоть высасывают, а остатки складывают на специальную тарелочку. Мякоть, находящуюся в сердцевине, едят вилкой и ножом.

Если не хочется возиться со свежим продуктом, можно купить консервированные артишоки и приготовить из них разнообразные, вкусные, оригинальные блюда. Даже простая привычная еда станет с ними интересной и необычной. Предлагаю приготовить макароны с консервированными артишоками.

Макароны с артишоками и салями

Для приготовления этого блюда нам понадобится: полкило макарон, 400 г консервированных артишоков, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 250 г салями, 5 свежих шампиньона, 6 консервированных помидорасобственном соку), 10-12 маслинок без косточки. Еще подготовьте сухой базилик, 1-2 ч. л. мелко нарезанного перчика чили, черный молотый перец, соль, растительное масло.

Как готовить:

Отварите макароны до готовности, слейте воду, оставьте пока в кастрюле.
На сильном огне в глубокой сковородке разогрейте растительное масло. Поджарьте на нем порезанный тонкими кольцами лук, мелко порезанный зубчик чеснока. Когда овощи станут мягкими, выложите к ним порезанные пластинками грибы, порезанную мелкими кубиками салями, готовьте под крышкой 5 мин.

Теперь выложите в эту же сковороду артишоки, порезанные на кусочки консервированные помидорки, половинки маслин, чили, посыпьте сухим базиликом, поперчите, посолите, если нужно добавьте немного горячей кипяченой воды, перемешайте, тушите до готовности.

Макароны выложите в глубокую фарфоровую посуду, посыпьте тертым сыром, залейте готовым соусом, подавайте к столу.

Баранина, запеченная с артишоками

Давайте приготовим это национальное блюдо Крита. Правда, там его готовят в настоящей печи, ну а мы будем готовить в духовке.Нам понадобится: 1 кг мяса, полкило артишоков, 1 лимон, оливковое масло, соль, перец.

Как готовить:

Подготовьте артишоки, как мы уже умеем. Баранину порежьте порционными кусками, посолите, поперчите, полейте соком лимона, перемешайте. На противень налейте примерно четверть стакана масла, выложите мясо. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40 мин. (180-200 градусов)

Пока мясо готовится, сбрызните лимонным соком подготовленные артишоки, полейте их растительным маслом, немного посолите, оставьте мариноваться. Когда мясо зарумянится, выложите к нему на противень артишоки вместе с маринадом, запекайте до готовности мяса. Готовое блюдо подавайте горячим с оливками и зеленью. Приятного аппетита!

Артишоки – это цветочные бутоны, которые поздней осенью оказываются на прилавках магазинов. Их разбирают достаточно быстро, и советуем вам не медлить, а также запастись несколькими «экземплярами» этого продукта. Даже если вы не знаете, как приготовить артишоки – не отчаивайтесь. Из этой статьи вы узнаете все правила их обработки и употребления.

Эти симпатичные бутоны станут центральным блюдом на вашем столе

Технология приготовления

Итак, вы приобрели артишоки, и теперь следует разобраться, что с ними делать. Несмотря на довольно внушительные размеры, в пищу употребляется лишь незначительная часть этого продукта, а именно основание листьев и корень.

  1. Этот продукт следует отварить.

    Совет! Если вы будете готовить сразу несколько плодов, то убедитесь, что между ними достаточно пространства. Дело в том, что при варке артишок становится слишком мягким и может потерять свою первоначальную форму.

  2. Время приготовления составляет около 45 минут.

    Совет! Готовность продукта проверяют ножом – при надавливании лезвие должно входить беспрепятственно, как в масло.

  3. Отваренный артишок перекладывают в емкость с холодной водой, после чего откидывают на дуршлаг либо подвешивают, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Подают его целиком в глубоком блюде, обязательно с соусом.

Как необходимо есть артишок?

Теперь выясним, как едят артишоки. Самым большим удовольствием является то, что этот продукт едят руками. Бутон держат в левой руке, а правой отщипывают по одному листу, обмакивают в соус желтые кончики каждого и протаскивают между зубами, снимая мякоть. В отдельную емкость складывают несъедобные части.

Таким образом добираются до сердцевины артишока, в которой находятся внутренние волокна. При помощи ножа и вилки это так называемое «сено» отделяют от корешка и приступают к поеданию самой вкусной части продукта.

Рецепты

Но артишок можно есть не только в отварном виде, существует множество рецептов, в которых этот продукт выступает в качестве одного из ингредиентов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Салат из артишоков

  1. С артишока удалить жесткие листья, черешок, разделить при помощи ножа на 4 части и сбрызнуть соком лимона.
  2. Апельсин освободить от кожуры, семян, белых пленок и сложить филе в миску. Выделившийся при обработке сок перелить в отдельную емкость.
  3. Одну луковицу шалот измельчить ножом и переложить к апельсиновому соку, добавить половину чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, молотый черный перец, взбить венчиком.
  4. На блюдо выложить пучок рукколы, филе апельсина, артишок, полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.

Салат с артишоками готов.

Паста с артишоками

  1. С 4-х артишоков срезать верхушку, шипы и черешки.
  2. Нежную часть бутона поместить в воду с разведенным в ней лимонным соком.

    Совет! Это сделать необходимо, так как артишок может быстро потемнеть.

  3. Твердую часть положить в кипящую подсоленную воду и варить на протяжении 15-ти минут, откинуть на дуршлаг.
  4. Одну луковицу шалот измельчить ножом, артишоки нарезать тонкими дольками.
  5. В широкую кастрюлю влить 2 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить в нем шалот, через минуту добавить артишоки и готовить еще одну минуту.
  6. По истечении указанного времени в кастрюлю положить 320 г пасты «Пенне», влить бульон из артишоков, чтобы тот полностью покрывал макароны.
  7. Содержимое кастрюли довести до кипения и варить постоянно помешивая. При необходимости в процессе приготовления добавлять бульон.
  8. В готовую пасту с артишоками добавить тертый пармезан, перемешать и подавать.

Табуле с маринованными артишоками

Следует сказать несколько слов о том, что такое маринованные артишоки. Они являют собою миниатюрные овощи, которые называются мини артишоки. Их очищают от грубых нижних лепестков, цветоножки и семенной части, в результате чего остается лишь донышко. Обработанные бутоны отваривают в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты, охлаждают и складывают в небольшие контейнеры. Далее овощи посыпают специями и заливают маринадом. Полученный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, либо есть просто так.

Чай из артишоков

Чай из артишока – это напиток, обладающий рядом полезных свойств:

  • антибактериальное и противовоспалительное, которые могут быть использованы для профилактики инфекционных заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
  • при регулярном употреблении прекрасно тонизирует мышцы;
  • при комплексном лечении помогает улучшить общее состояние при гепатите;
  • очищает организм от токсинов, холестерина, стимулирует выработку желчи;
  • усваивание жирорастворимых витаминов, таких как А, К и Е, происходит гораздо интенсивнее;
  • избавляет от последствий злоупотребления алкоголем;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому полезен пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • кожа становится более свежей и приобретает здоровый вид;
  • расщепляет накопленные жировые отложения и препятствует задержке жидкости в организме;
  • помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств – изжога, вздутие, диарея, рвота, тошнота, запор;
  • стимулирует секрецию желудка и успокаивает его слизистую;
  • проявляет противораковые свойства.
Приготовить чай из артишока очень просто: заварить один пакетик аптечных листьев или 1,5 чайной ложки высушенной травы, настоять в течение 5-ти минут и пить после приема пищи три раза в день.

Совет! Так как напиток имеет слегка горьковатый привкус, то в него можно добавить чайную ложечку подсластителя: меда или сахара.

Но помните, что употребление этого чая противопоказано в следующих случаях:

  • заболевания почек, в том числе наличие камней;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта, а также ромашки, одуванчика и эхинацеи.

В период беременности и кормления грудью рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

О способах приготовления артишоков люди знают более 5 тысяч лет, его выращивали древние египтяне, греки и римляне. Артишок считался деликатесом и сильным афродизиаком. Возможно, именно эротическая известность артишока сделала таким популярным рецепты блюд из него.

Покупая артишоки, нужно обратить внимание на их размер и свежесть: самые вкусные плоды среднего размера зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями, без увядших листиков.

В приготовлении артишоков нет особых сложностей. Главное, о чем нужно помнить – это то, что этот плод не подлежит долговременному хранению так же, как и приготовленные из него блюда.

Очищая артишоки, отламываем сначала внешние и внутренние листья, удаляем ворсинки, которые остаются под листиками. Итогом этой процедуры должно стать извлечение мясистой сердцевины, которую чаще всего и используют при приготовлении артишоков.

О том, как приготовить артишоки мы расскажем подробнее.

Классический рецепт приготовления артишоков

Ингредиенты:

Приготовление

Моем артишоки, очищаем от жестких листьев, тонкие кусочки масла и чеснока вкладываем между листиками артишока. Готовим артишоки на пару минут 20, слега остужаем и подаем к столу.

Тонкость вкуса этому блюду придаст , или .

Салат из артишоков с яблоками

Этот рецепт приготовления артишоков отличает довольно интересное по оттенкам смешение вкусов сыра, артишоков и яблок.

Ингредиенты:

  • артишок – 4 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • «Пармезан» – 100 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем в миске лимонный сок из половины одного лимона с водой, помещаем в нее очищенные молодые артишоки. Из другого лимона выдавливаем сок, добавляем оливковое масло и черный перец. Режем пармезан и очищенное яблоко тонкими ломтиками, обильно сбрызгиваем лимонным соком. Кладем в салатник яблоки и артишоки, поливаем заправкой, солим и перемешиваем. Сверху кладем сыр, нарезаем зеленый лук, посыпаем им салат. Приготовление салата отнимает совсем немного времени, но результат нисколько вас не разочарует.

Как приготовить артишоки в микроволновке?

Ингредиенты:

  • артишоки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лимона;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление

Очищаем артишоки, разрезаем пополам и солим. Сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом и посыпаем специями. Выкладываем в жаропрочную посуду, предназначенную для использования в микроволновке, и ставим в микроволновку на 10 минут (мощность 700 W).

Тушеные артишоки

Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление

Подготавливаем артишоки, как в предыдущих рецептах, наливаем в сковороду оливковое масло, обжариваем нарезанные артишоки и чеснок приблизительно 5 минут. Выливаем вино, выпариваем. После того как вино выпарилось, добавляем мелко нашинкованную зелень, и вливаем бульон, наполовину закрыв артишоки, накрываем и тушим 10 минут. Открыв крышку, тушим еще немного, уваривая бульон, солим, перчим, подаем к столу.

Маринованные артишоки – рецепт

Очень аппетитная закуска из маринованных артишоков.

Ингредиенты:

Приготовление

Очищаем артишок от старых листиков, обрезаем ножку. В глубокую кастрюлю наливаем воду, выжимаем лимонный сок. Артишоки режем пополам и опускаем в воду, оставляем на некоторое время в воде, чтобы не потемнели. Затем наливаем в кастрюлю воду, добавляем уксус, когда закипит солим и добавляем специи и приправы по вкусу. Добавляем в полученный маринад артишоки, даем немного провариться, примерно 5 минут на маленьком огне. Откидываем их на дуршлаг, даем жидкости стечь. После этого укладываем артишоки в стерилизованные банки, заливаем прокаленным оливковым маслом и плотно закрываем крышками.

Сегодня мы поговорим о том, как готовить артишоки. Прежде всего овощи нужно предварительно обработать. Существует несколько способов разделки артишоков. Частенько их готовят целиком, лишь обрезав острые кончики листьев. Но подобным образом приготовленные артишоки надо правильно есть, потому что не всех их части съедобны. Другая крайность в разделке артишоков — срезать и выбросить все, кроме мягкого сочного донца — его используют в качестве «чашечки», которую наполняют разнообразной начинкой. Мы же остановимся на «золотой середине». Очистим артишок от грубых верхних листьев и уберем мохнатую несъедобную сердцевинку. После чего приготовим очень, очень простое блюдо из артишоков. Которое еще раз подтверждает: простая кухня — самая вкусная!

Ингредиенты:

  • четыре артишока,
  • два лимона,
  • две ст. ложки бальзамического уксуса,
  • пучок петрушки,
  • зубчик чеснока,
  • черный перец горошком,
  • оливковое масло

Как выбрать артишоки

Для того, чтобы легко приготовить артишоки, выбирайте овощи с плотно прилегающими листьями. Хороший артишок должен быть твердым на ощупь. Когда берешь его в руку, он должен ощущаться достаточно тяжелым. Это значит, что он спелый и при этом не высохший изнутри.

Как правильно разделать артишок

Прежде всего подготовьте миску с водой и отожмите в нее сок из лимонов. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет артишоков — при разделке они мгновенно темнеют. Так что старайтесь почаще окунать артишоки в лимонную воду. И оставляйте их там плавать до того, как начнете готовить.


Теперь по одному отрываем все верхние жесткие листья, добираясь до более мягких — их оставляем!


Так будет выглядеть артишок после окончания процедуры.


Но это еще не все… Переходим к очистке ножки артишока. Снимаем зеленую оболочку вместе с остатками листьев у основания.


Вот что должно получиться.


Теперь срезаем ножом верхушку овоща-цветка. Примерно на пять сантиметров. Так чтобы на артишоке больше не осталось зеленых листьев с острыми кончиками. После обрезки вы увидите внутри фиолетовую сердцевинку. Ее нам тоже предстоит удалить.


Вычищаем мохнатую сердцевинку артишока. Удобней всего это делать ложкой для дыни. Но в принципе вполне можно справиться и обычной.


Вообще же удобней всего выскрести все мохнатые колючки из артишоков, разрезанных на половинки.


Вот как выглядят полностью очищенные артишоки, готовые к приготовлению.


Теперь переходим непосредственно к приготовлению артишоков.

Как готовить артишоки

Варить артишоки мы будем около получаса, в той же самой лимонной воде, в которой вымачивали их, пока чистили. Даже лимоны не станем вынимать. Готовые артишоки мягкие, но при этом не разваренные, а достаточно упругие.

Пока артишоки варятся, делаем заправку. Оливковое масло смешиваем с бальзамиком, солью, мелко нарезанной петрушкой, свежемолотым перцем и натертым на мелкой терке чесноком. Готовые артишоки заливаем соусом, как следует перемешиваем и ставим в холодильник на полчасика.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вполне можно подавать как самостоятельное овощное блюдо. Или в качестве гарнира.


Артишоки, приготовленные таким образом, можно использовать и в салатах. Например, вот в таком.


Смешайте артишоки с листьями шпината или любого салата и с порезанными на половинки помидорчиками черри. Заправьте парой ложек сметаны, смешанной с йогуртом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: