Борщ с фасолью и грибами. Постный борщ с грибами и фасолью, рецепт с фото

Борщ с грибами, фасолью и капустой является богатым источником протеинов, минералов и витаминов. Блюдо вкусное, наваристое и очень сытное. Постный грибной вариант готовят с шампиньонами, белыми или сушеными заготовками. На базе этого рецепта также варят первое на мясном бульоне, готовя его из курицы, свинины или говядины. Блюдо особенно понравится мужчинам, т.к. оно способно быстро восполнить силы. Далее подробнее рассмотрим пошаговый рецепт постного борща с фасолью и его мясной вариант.

Постный грибной борщ

Порций: 5-8.

Время: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 37 кКал.

Игредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 1-2 небольшие луковки;
  • 1,5 ст. фасоли;
  • 1-2 средние морковки;
  • 3-4 ст.л. помидорной пасты;
  • 4-5 томатов;
  • 2 свеклы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3-4 стебелька петрушки;
  • 1 кг капустки;
  • 0,5-1 ч.л. сахарка;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • 2-2,5 л родниковой водички;
  • немного сольки и красного перца.
  • Приготовление:

    Для диетического рецепта без мяса, как на фото, промываем, заливаем, доводим до кипения бобы. Воду сливаем, наполняем кастрюлю свежей порцией, варим фасоль до готовности.

    Продолжаем готовить постный красный украинский борщ с шампиньонами. Грибы споласкиваем, чистим, нарезаем средними кусочками. Отвариваем шампиньоны в отдельной кастрюле 10 минуток, сливаем их, а отваром заливаем готовую фасоль.

    Овощи очищаем, споласкиваем, измельчаем: лук мелкими кубиками, а свеклу с морковкой тонкой соломкой. На сковороде обжариваем лук и морковь. Когда овощи отмякнут, добавляем бардовый корнеплод, все вместе готовим еще 5 минут при сильном нагреве.

    Заливаем поджарку томатным пюре из тертых без кожицы помидоров. Сюда же добавляем пасту, сахар, соль и красный перчик. Уменьшив нагрев, дожидаемся повторного закипания содержимого.

    Отдельно обжариваем до румянца отваренные шампиньоны, перекладываем их к овощам, перемешиваем, убираем в сторону.

    Тем временем тонко шинкуем капусту, опускаем её в кипящий бульон. Когда она отмякнет, закладываем содержимое сковороды, перемешиваем, солим, кипятим до готовности всех компонентов.

    В самом конце приготовления добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок.

    Точно так же можно сварить вегетарианское первое блюдо с черносливом.

    Борщ с грибами, фасолью и постным мясом

    Порций: 5-6.

    Время: 2-2,5 часа.

    Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

    Ингредиенты:

  • 350 гр. говяжьей грудинки;
  • 20 г красной фасоли;
  • 1-2 средних луковиц;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 15 г грибной сушки;
  • 2 морковочки;
  • 2 крупных помидоров;
  • 300 г обычной капустки;
  • 2 свеклы;
  • 20 г зелени;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • 2 л чистой питьевой водички;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли и смеси перцев.
  • Приготовление:

    Перед тем как приготовить мясной вариант, замачиваем в чистой воде промытую красную фасоль.

    На следующий день заливаем горячей водичкой промытые сушеные грибы, оставляем их до полного набухания. Потом настой сливаем, а шляпки с ножками мелко нарезаем.

    С бобовых сливаем воду, промываем, отвариваем до готовности.

    В отдельную кастрюлю закладываем промытую грудинку, заливаем водичкой, ставим варить на плиту до готовности. Сняв после закипания пену, кладем в бульон лаврушку, связанные ниточкой стебельки зелени и смесь перцев.

    Через полчаса в классический рецепт добавляем грибы, фасоль, подливаем оставленный настой. Солим по вкусу.
    Пока варится борщ с капустой и мясом, очищаем картофель, свеклу и все остальные овощи. Свеклу с морковью трем, картофель режем кубиками, в лук мелко рубим.

    Через 20 минут закладываем в украинский борщ свеклу, а через 15 минуток картошку, лук и морковку.

    Еще через 20 минут вынимаем мясо, лаврушку, веточки зелени. Мясо разделяем на порционные кусочки.

    Опускаем в блюдо капусту, кусочки мяса и натертые без кожицы помидорки. Содержимое кастрюлю с капустой и свеклой перемешиваем, доводим до кипения, отключаем.

    Чтобы получить вкуснейший грибной борщ, перед подачей его нужно настоять не менее получаса под крышкой.

    Вкусные секреты

  • Рецепт с белыми сушеными грибами можно приготовить со свежими, маринованными, замороженными, солеными или маринованными заготовками.
  • Блюдо с лесными грибами, получится более ароматным, чем с обычными шампиньонами.
  • При подаче для сытости добавляют 1-2 ложки сметаны.
  • Наваристый борщ, приготовленный по принципу "чтобы ложка стояла", вполне в состоянии насытить и заменить собой и первое, и второе блюдо. Особенно вкупе с хорошим куском мяса. Тем не менее многие удивятся, когда узнают, что классический вариант этого блюда не предусматривает его наличия в борще. Для его приготовления используется сугубо овощной бульон. Конечно, далеко не всем понравится отсутствие мяса в столь любимом многими кушанье.

    Впрочем, никто и не запрещает его использовать. Однако далеко не всегда можно готовить борщ с мясом в силу тех или иных причин. Хотя бы, например, из-за банального отсутствия данного ингредиента. Или потому, что здоровье или некоторые принципы не позволяют есть мясные продукты. Тем не менее выход есть всегда. Постный борщ с грибами и фасолью будет не менее сытным и вкусным, нежели сваренный на мясном бульоне. О том, как его приготовить, и пойдет речь в нашей статье.

    Общие принципы приготовления

    Глубоко заблуждается тот, кто думает, что постный борщ с грибами и фасолью (или и вовсе без последней) не сможет порадовать гурмана своим вкусом. Главное - приготовить его в соответствии с требованиями рецепта. И тогда он не только выручит во время поста, но и станет желанным гостем на повседневном столе.

    Любой борщ (с грибами или другими дополнительными компонентами) непременно имеет основные и постоянные составляющие. Это, конечно, свекла, помидорчики, которые иногда заменяют томатной пастой, морковь и лук, свежая или, если кто-то любит покислее, квашеная капуста, плюс картошка. Как правило, все овощи, прежде чем отправиться в кастрюлю, обжариваются. Так как у нас постный борщ с грибами, то и пассеровать нужно будет на растительном масле. Ну а в принципе можно обжаривать и на вытопленном сале. Далее же перейдем непосредственно к процессу приготовления.

    Постный борщ с грибами: рецепт начала XIX века

    Возьмите сто граммов сухих грибочков - лесных, ароматных - и замочите их в теплой воде. Можно это сделать, кстати, заранее, за несколько часов до приготовления. Если же времени катастрофически не хватает, то хватит и десяти минут.

    Промойте, а после мелко порежьте. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте грибочки и варите минут 20. За это время обжарьте на растительном масле одну порезанную луковицу, две натертые (непременно сырые) свеклы и одну морковку, а также граммов сто капусты. Какой - квашеной или свежей - решать вам. Пассеруем овощи с добавлением нескольких ложек томатной пасты, одной чайной ложечки уксуса. Ну и не забываем посолить-поперчить, конечно. После всю эту овощную заправку добавляем к грибам. Варим еще минут 20. Затем огонь выключаем, а в борщ добавляем смесь из муки и растительного масла (по одной столовой ложке каждого ингредиента), разогретой в сковороде. Все. Даем полчаса настояться и сообщаем домашним, что борщ с грибами готов.

    А теперь несколько изменим состав.

    Борщ с грибами и фасолью

    Стоит отметить, что оба продукта весьма богаты белками. Так что они вполне способны заменить мясо и насытить ваш желудок. Кроме того, о потрясающем вкусе этих составляющих говорить и вовсе не приходится.

    Итак, чтобы приготовить борщ с грибами и фасолью, нужно запастись:

    • Фасолью (200-граммового стакана будет достаточно).
    • Лесными сухими грибами (возьмите граммов 200).
    • Капустой (половинкой килограммового кочанчика).
    • Томатной пастой (хватит двух столовых ложек).
    • Несколькими картофелинами.
    • Зеленью.
    • Свеклой (возьмите две крупные штуки).
    • Одной морковкой.
    • Болгарским перцем (хватит одного).
    • Луковицей.

    Что касается соли и прочих специй, то здесь у каждой хозяйки свои правила, так что в данном вопросе решаете самостоятельно.

    Как приготовить

    Если вы решили, что завтра будете делать борщ с грибами и фасолью, замочите в холодной воде оба эти ингредиента на ночь. Днем их промываете и варите отдельно. Причем грибы уже в той кастрюльке, в которой будет готовиться борщ. Для этого наливаете в нее два литра воды. Фасоль же варите до полуготовности, обязательно контролируя, чтобы она не разварилась.

    Все овощи, кроме картошки, обжариваете точно так же и в таком же виде, как в предыдущем рецепте. Но при этом есть одна разница: их не сразу отправляете в кастрюлю, а тушите минут двадцать в сковороде, добавив в нее грибного бульончика. Что касается картошки, то ее можно закинуть к грибам сразу после того, как они закипят. А минут через десять добавляете к ним и фасоль. И пусть все варится, пока овощи тушатся. А когда они будут готовы (на это потребуется 20 минут), тоже отправляете их в кастрюлю. И практически сразу добавляете нарезанный произвольными кусочками перец. В процессе приготовления не забудьте добавить любимые специи и соль. И варите все около часа. Затем отправьте в кастрюлю нарезанную зелень, выключите огонь, накройте крышкой и подождите, пока борщ с грибами и фасолью немного настоится.

    С чем подавать

    Обычно борщ с грибами, которого, причем не один, был описан в статье, заправляют сметаной. Правда, есть и любители, которые используют для этого майонез. Но здесь уже дело вкуса. И конечно, классика жанра: борщ с грибами и чесночные пампушки. Правда, последние правильно готовить умеют далеко не все, да и процесс этот достаточно трудоемкий. Так что если нет времени или желания заниматься пампушками, то можно пожарить сухарики, добавив к ним мелко порезанный чеснок. Либо же просто подать к борщу свежий черный хлеб или белый - кому как больше по вкусу.

    Конечно, не столь питательны, как мясные. Поэтому помните: такие блюда обязательно должны быть густыми. Желательно, чтобы в них наличествовало как можно больше ингредиентов.

    Если хотите, чтобы ваш борщ был еще гуще, варите картошку не порезанную кусочками, а целиком. Потом ее можно будет аккуратно раздавить ложкой. Образовавшееся картофельное пюре непременно добавит борщу густоты.

    Как бы вы ни торопились, все же дайте готовому блюду хотя бы полчаса, а желательно и больше, настояться. За это время борщ пропитается ароматом всех ингредиентов и станет более насыщенным и вкусным.

    Приятного аппетита!

    Некоторые считают, что постный борщ – это блюдо сугубо для поста, что по вкусу и по сытности он уступает обычному мясному борщу . Это явное заблуждение, и так думают те, кому не довелось попробовать настоящий постный борщ с грибами и фасолью. Несмотря на то, что этот борщ постный, то бишь, готовится без мяса, он получается настолько ароматным, сытным и наваристым, что против него меркнут все остальные супчики. Я не преувеличиваю, это правда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Итак, делюсь фамильным рецептом постного борща с грибами и фасолью.

    Ингредиенты:

    (кастрюля на 3 литра)

    • 60 гр. сушеных грибов
    • 2 небольшие свеклы (500 гр.)
    • 2-3 картошки
    • 1 луковица
    • 2 средние морковки
    • 2 ст.л. томатной пасты или стакан томатного соуса
    • 1 стакан фасоли
    • 1 ст.л. сахара
    • соль по вкусу
    • 10-12 шт. черного перца горошком
    • 3-4 шт. лаврового листа
    • 200 гр. капусты
    • 3 зубчика чеснока
    • растительное масло
    • зелень
    • Главный ингредиент грибного постного борща — это, конечно же, грибы, причем сушеные грибы. Можно сварить борщ со свежими грибами, тогда потребуется не менее 500-600 гр. грибов, и все равно вкус борща получится не столь насыщенным, как с сушеными грибами. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы. Благо, сейчас их можно купить в промышленной упаковке, они полностью безопасны, уже помытые и даже порезанные.
    • Вторым не менее важным ингредиентом является обычная фасоль. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Это не займет много времени, зато на следующий день существенно сэкономит время и нервы. Итак, отмеряем стакан фасоли, заливаем холодной водой.
    • На следующий день сливаем воду. Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю, наливаем свежую воду, и ставим вариться. Чтобы фасоль быстрее сварилась и была рассыпчатой, кладем чайную ложку сахара. Обычно фасоль варится минут 40-50, в зависимости от сорта.
    • Пока фасоль варится, сушеные грибы заливаем холодной водой. Для разбухания обычно достаточно 30-40 минут. Если грибы домашней засушки или куплены на базаре, предварительно тщательно моем.
    • Свеклу для борща берем сладкую, насыщенного бордового цвета. Свеклу чистим, режем соломкой. Пассируем свеклу в небольшом количестве растительного масла. Благодаря этой предварительной обжарке свекла быстрее варится, да и постный борщ получается намного сытней.
    • Когда фасоль станет мягкой, кладем в кастрюлю грибы, туда же выливаем жидкость, в которой грибы размокали.
    • Добавляем свеклу и варим все вместе до готовности свеклы.
    • Пока все варится, приготовим заправку для нашего постного борща. Итак, лук чистим и мелко режем. Морковь режем соломкой.
    • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, тушим 5-7 минут на среднем огне.
    • Томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем в сковороду, где тушатся морковь с луком. Кладем соль, сахар и перец по вкусу. Тушим еще пару минут, и выключаем огонь.
    • Чистим и режем картофель. Как порезать картошку, всецело зависит от ваших предпочтений. Моя бабушка — замечательный кулинар, для грибного борща всегда брала средний по величине картофель и разрезала его пополам. Моя мама режет картошечку довольно мелко, мне же больше по вкусу средний вариант. Кладем с кастрюлю порезанный картофель.
    • Добавляем приготовленную ранее заправку, не забываем положить лавровый лист и перец горошком. Пробуем на соль и сахар.
    • Когда в постном борще сварится картошка, кладем тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок.
    • Варим все вместе 10-15 минут, выключаем огонь. Борщ с грибами всегда получается очень красивого насыщенного коричнево-красного цвета.
    • Постному борщу, как и любому другому, очень важно дать настояться хотя бы полчаса. Поэтому сначала выдерживаем положенное время, и только потом разливаем борщ по тарелками, посыпаем зеленью и подаем на стол. Во время строго поста сметану или майонез в борщ не кладем, в остальное время постный борщ с фасолью и грибами непременно подаем со сметаной.

    Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.

    Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.

    Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.

    Постный борщ с грибами и свеклой

    Ингредиенты:

    • бульон из овощей — 3 литра;
    • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
    • картофель — 4 шт. среднего размера;
    • столовая свёкла крупная -1 корень;
    • капуста -150-200г.;
    • морковь — 2 средних штуки;
    • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
    • лимонная кислота;
    • сахар — 1/2 ч.л. и соль.

    Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:

    Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

    Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

    Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

    Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.

    Постный борщ с фасолью и грибами

    Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

    • картофель — 3-4 шт.;
    • фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
    • капуста — 300 г;
    • свежие томаты — 5 шт.;
    • шампиньоны или вешенки – 200 г;
    • морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
    • болгарский сладкий перец -1 штука.;
    • растительное рафинированное масло;
    • молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
    • свежая зелень и соль.

    Рецепт постного борща с грибами и фасолью:

    Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

    А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

    Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

    Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

    По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

    Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.


    Постный борщ с сушеными грибами и капустой

    Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.

    Продукты:

    • капуста – четверть небольшого кочана;
    • лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
    • картофель – 2 штуки;
    • сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
    • паста томатная -2 столовых ложки;
    • масло без запаха для жарки;
    • лавровый листок, черный перец, соль;
    • вода — 3,5 литра.

    Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:

    Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.

    К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.

    Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
    В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.

    Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.

    Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.

    Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
    Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.

    Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке

    Секреты и хитрости

    1. Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
    2. Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
    3. Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.

    Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.

    Лёгкий постный борщ с фасолью и грибами - прекрасный рецепт, который без труда заменит привычные мясные бульоны. У этого блюда есть масса достоинств - оно полезно для здоровья, богато витаминами и способствует стройности нашей фигуры. Оно станет прекрасным решением для хозяек не только во время поста, но и подойдет для любителей вегетарианской кухни или в качестве основного блюда во время летнего зноя.

    Ингредиенты для борща постного с фасолью:

    • 5 шт. картофеля,
    • 50 г отваренных шампиньонов (можно и другие грибы),
    • 1 большая луковица,
    • 1 морковь,
    • 1 средняя свекла,
    • 250 гр. квашеной капусты с рассолом,
    • ¼ кочана свежей капусты,
    • 100 гр. предварительно отваренной фасоли,
    • 2 ст.л. томатной пасты, а лучше помидор из закрутки,
    • 1 чайную ложку алычи протертой или свежей,
    • Соль, перец, специи по вкусу и 1 полную ложку сахарного песка,
    • Укроп, петрушка,
    • Растительное масло.

    Приготовление постного борща с шампиньонами и фасолью:

    Фасоль замочить на ночь. Утром отварить отдельно грибы и фасоль. Грибы порезать. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. В это время начистить овощи. Приготовить зажарку. На дно сковороды налить растительное масло и поставить на маленький огонь. Лук порезать мелкими кубиками, свеклу, морковь или мелко порезать ножом или натереть на терке для приготовления корейской моркови. Пока овощи на сковороде пассируются, в кипящую воду осторожно опустить нарезанную ломтиками картошку, немного поварить и добавить квашеную капусту вместе с рассолом.

    В зажарку положить помидоры, грибы, фасоль, алычу, соль и сахар, специи и зелень. Все чуть потушить, добавить кипящей воды и еще немного потушить. Потом переложить зажарку в кастрюлю и варить, снимая образующуюся пену. Свежую капусту мелко нарезать, если есть, добавить тоненько порезанный болгарский перец и поварить борщ минут 5-7. Выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: