Белый чай, как заваривать и полезные свойства белого чая. Что необходимо использовать и знать, чтобы правильно заварить белый чай

Наши родители заваривали дефицитный индийский черный чай «со слоном» на пачке. Мы подчинились моде на общепризнанно полезный зеленый чай без сахара. Но о белом чае узнали относительно недавно. Как заваривать белый чай? Каков он на вкус и действительно ли он белого цвета? Несмотря на обилие информации в СМИ и возможностей поискать ответы на свои вопросы в интернете, большинство продолжают относиться к этому напитку настороженно. Мало кто закажет белый чай в кафе, а уж о том, чтобы заварить белый чай дома, задумываются и вовсе единицы.

Чтобы не игнорировать ту несправедливость, мы готовы рассказать, как заваривать белый чай, и объяснить его особенности. Понимание особых нюансов вкуса и заваривания белого чая помогут вам по достоинству оценить и наверняка полюбить этот экзотический напиток. Тем более, что заваривать белый чай в домашних условиях не намного сложнее, чем привычные черные и зеленые чаи. А уж если вы успели познакомиться с китайскими ферментированными и полуферментированными красными и бирюзовыми чаями, то приготовление белого чая и подавно должно стать следующим этапом вашей «чайной программы».

Что такое белый чай? Какого цвета белый чай?
Начнем с того, что ответим на главный вопрос, не дающий покоя большинству интересующихся белым чаем: да, белый чай при заваривании действительно становится напитком белого цвета. А скорее – прозрачным, то есть бесцветным, что, по сравнению с темной заваркой черного и желто-зеленым настоем зеленого чая, действительно производит впечатление белого. Более того – сухая заварка белого чая и даже сырье, из которого ее производят, тоже скорее белая, чем какая-то другая. Как и почему это получается? Для того, чтобы объяснить это, придется сделать небольшое отступление.

Дело в том, что белым чаем называют сразу несколько продуктов, имеющих между собой крайне мало общего. Из-за традиционного в кругах поклонников чая снобизма, часто один из них называют «настоящим», а остальные – лишь подобием «настоящего белого чая». На самом деле, по-своему хороши и имеют право на существование все виды белого чая:

  1. Китайский белый чай. Считается наиболее изысканным и потому является одним из самых дорогих китайских сортов чая. По концепции, белый чай сохраняет наибольшую схожесть со свежим листом чайного куста. Но не любого куста – а особенного, имеющего белесые листья с характерным ворсистым налетом. Известно 6 разновидностей китайского белого чая, из которых больше всего ценятся «Серебряные иглы» и «Белый пион».
  2. Египетский белый чай. Изготавливается из листьев чайного куста, но технология его заваривания возмутила бы любого ценителя китайского чаепития. Египетский белый чай пьют с сахаром, медом и даже лимоном.
  3. Индийский белый чай. Изготавливается на Шри-Ланке и тоже имеет белесый цвет заварки и настоя. Сходство этого сорта чая с двумя предыдущими ограничивается внешним видом. Технология заваривания и вкус у него совершенно другие.
Соответственно, и заваривать белый чай каждой разновидности принято по-своему. Чтобы не ошибиться с технологией приготовления чая, вы должны быть уверены в том, какой именно сорт достался вам. Проще всего с индийским белым чаем – он вообще не требует особого подхода. Заваривать египетский белый чай нужно с соблюдением определенных условий. Но сложнее всего, конечно, заваривать китайский белый чай.

Как заваривать белый чай «Серебряные иглы»? Как заваривать белый чай «Белый пион»?
Белый, или слабоферментированный китайский чай, пользуется особым уважением. Еще в виде чайных почек, находящихся на самой верхушке чайного куста, он отличается от других сортов. Покрытые белыми волосками почки первого урожая стараются сохранить в первозданном виде. Из них при минимальном воздействии и легкой (до 5-7%) ферментации производят два наиболее популярных из 6 известных сортов китайского белого чая. Названия обоих сортов художественно красноречивы: «Серебряные иглы с белым ворсом» (Байхао Иньчжэнь) и «Белый пион» (Бай Му Дань). Поскольку типсы белого чая встречаются нечасто и их очень мало, белый китайский чай относится к элитным сортам. Цена белого чая измеряется сотнями долларов. Согласитесь, было бы очень жаль испортить этот напиток неправильным завариванием.

И Серебряные иглы, и Белый пион заваривают в гайвани. Кроме нее, потребуется чаша справедливости, пиалы и ситечко. Технология приготовления белого чая не удивит тех, кто знаком с чайными церемониями:
Китайский белый чай заваривают обычно поздней весной и летом, то есть в теплое время года. Чтобы в полной мере насладиться его ароматом, вкусом и целебными свойствами, старайтесь заваривать белый чай в промежутках между приемами пищи, которые не содержали пряных, острых и сильно пахнущих продуктов. Разумеется, белый китайский чай пьют, не подслащивая и без «прикуски».

Как заваривать белый чай из Египта?
Египетский белый чай заваривают для активизации жизненных сил, тонуса, ради свежести и просто удовольствия. Заваривать белый чай из Египта можно в обычном заварочном чайнике: керамическом, стеклянном, френч-прессе и т.д., на ваше усмотрение:

  1. Возьмите очищенную мягкую воду и нагрейте ее до температуры не выше 80°С, а лучше - 75°С.
  2. Ополосните заварочный чайник кипятком и прогрейте его. Вылейте воду.
  3. Возьмите количество заварки из расчета около 1 чайной ложки на 2 человека.
  4. Положите сухую заварку в подогретый заварник и залейте горячей водой нужной температуры.
  5. Через 5-7 минут разлейте чай по порционным чашкам. Это могут быть небольшие широкие чашечки из чайного сервиза. Не обязательно использовать столь же мелкие пиалы, как в китайской церемонии, но и большие кружки для белого чая будут неуместны.
В отличие от китайской традиции, египтяне пьют белый чай с сахаром или медом, а также с лимоном, корицей и другими вкусовыми добавками. Для начала попробуйте чистый вкус белого египетского чая, а затем можете вносить в него разнообразие по своему желанию. Сладости, выпечка и другая еда при употреблении египетского белого чая совершенно не запрещается.

Как пить белый чай правильно
Белый чай неспроста окружен столькими сложностями и стереотипами. Это и вправду очень непростой напиток, способный влиять на ваше самочувствие. Аромат, вкус и длительное послевкусие белого чая возникают за счет высокого содержания в нем эфирных масел. Они сохраняются благодаря слабой ферментации чайных почек и разрушаются под действием высокой температуры. Именно этим вызваны требования к температуре, при которой заваривают белый чай.

Белый чай содержит и другие биологически активные вещества – в частности, кофеин. Поэтому его не желательно пить перед сном и/или людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, перепадами артериального давления. Зато при пониженном жизненном тонусе белый чай бодрит, придает силы и оптимизм. Белый чай очищает организм, способствует выведению токсинов и при регулярном употреблении укрепляет иммунитет. Витамины С и В1 в его составе обеспечивают антиоксидантный эффект.

Разумеется, все это касается только настоящего белого чая, привезенного непосредственно из Китая, где он был собран и заготовлен по всем строгим правилам. Цена такого чая обычно очень высока, но она позволяет отличить подлинный продукт от более дешевой подделки. Зато подлинный белый чай, собранный вручную в ограниченном количестве в определенное время года – без преувеличения, ценность. Считается, что к нему допускаются только сборщики, пребывающие в хорошем настроении, а обработка белого чая до сих пор производится только на нескольких плантациях. И вы наверняка ощутите всю глубину его характера, если заварите белый чай правильно.

Белый вызывает особенное уважение благодаря слабому окислению и ферментации. Белый чай - это один их самых дорогих и изысканных видов чая. И если вы любите устраивать себе чайные церемонии, то такой напиток принесет массу положительных эмоций и пополнит вашу коллекцию.

Какие существуют виды чая?

В современном ритме жизни редко выпадает возможность не спешить и побаловать себя любимым напитком. В основном многие люди пьют чай или другие напитки "на бегу". На данный момент существует множество разнообразных видов наиболее распространен и известен, зеленый, желтый, красный и даже синий тоже есть чай. Цвет зависит в основном от способа его сборки, а также хранения и обработки. Как было сказано выше, одним из самых дорогих и редких видов подобного напитка является белый чай. Полезные свойства - это то, что представляет огромную ценность для китайцев (белый чай выращивают в основном в Китае). Поэтому они с неохотой поставляют его на экспорт.

Тяжелый процесс сбора, обработки и хранения

Как правило, белый чай обрабатывают на месте его сбора ввиду того, что он быстро портится. Обработка происходит не больше минуты горячим паром, затем листья выкладывают на солнце и сушат до полной готовности. Этот способ наиболее распространен при обработке белого чая, потому что при ней данный напиток теряет минимум своих полезных свойств и сохраняет все хорошие качества.

Сбор белого вида чая считают трудоемким процессом. Дело тут вот в чем: для того чтобы собрать килограмм продукции высокого качества, требуется обработать более ста тысяч маленьких белых листочков. Отсюда и цена. Теперь понятно, почему белый чай такой дорогой. Но в магазине сейчас представлены достойные марки напитка, при этом не такие дорогие. Это белый чай «Гринфилд», «Липтон», «Кертис» и другие.

Собирают чай с самых верхушек соответствующего куста. Это место называется «верхняя типса». В этом месте располагается всего несколько листочков. Еще один нюанс в том, что ворсинки чая прорастают только в начале апреля, и собирают чай только в течение двух суток. Сбор осуществляется с 5 - 9 утра.

Белый чай, полезные свойства которого найдете в статье чуть ниже, обладает мощным ароматом и тонким вкусом. Этот напиток могут легко испортить посторонние запахи, которые могут присутствовать при хранении, транспортировке и обработке. Поэтому при сборке чая рабочим запрещают пользоваться духами, курить, есть острую пищу и так далее. Белый чай настолько капризный, что может не только впитать посторонний запах, но и быстро испортиться из-за него. Интересный момент в том, что, когда начинают сбор белого чая, в китайских провинциях цветут фруктовые сады, а это сильный аромат цветов, и первые ворсинки, которые прорастают на чайном дереве, моментально впитывают в себя их. Этот процесс цветения придает напитку вкус и аромат весенних цветов.

Хранение чая

Белый чай, полезные свойства которого при неправильном хранении исчезают, требует серьезного подхода. Хранение белого чая - это целое искусство, позволяющее сберечь вкус и аромат. Банка, где хранится продукт, должна плотно закрываться и не пропускать лучи света, а также посторонние запахи. Помимо этого, влажность может стать причиной появления резких запахов. Это вы непременно ощутите, если будете хранить свой чай в открытом месте или в неплотно закрытой емкости. Все это важные правила хранения такого напитка, как белый чай. Вред он не принесет, если соблюдать их. Килограмм белого чая стоит от 500 рублей до 1000 долларов.

Обратите внимание на листья!

Некоторые продавцы напитка пытаются выдать за белый. Важно быть бдительными при выборе продукта и покупать его только в специализированных лавках, которые имеют сертификаты качества продукции. Чтобы отличить белый чай от зеленого, обратите внимание на листья. Листочки белого чая должны быть цельными, ровными. Не допускается ломка или скручивание, посторонние запахи. Нормальный лист белого чая сверху выглядит серебристым и переливается зеленым оттенком, а низ листа должен быть с пушком белесого цвета. От нормального белого чая должно пахнуть цветами или травами.

Целебный напиток

Для многих белый чай - это роскошь, а также способ произвести хорошее впечатление на людей. Многие ценят и вкус, и аромат напитка. Но есть люди, которые предпочитают такой вид продукта исключительно из-за полезных свойств. Белый чай (отзывы говорят о том, что он действительно полезен) является лекарством в прямом смысле. В древнем Китае подавали напиток только императору в качестве целебного продукта, который был способен придать сил, победить головную боль, озноб и прояснить мысли.

Белый чай - замена витаминам?

Благодаря минимальной обработке продукта и тщательному хранению с соблюдением всех инструкций вы сможете ощутить на себе всю целебность, которой славится белый чай. Полезные свойства проявляются из-за содержания в нем антиоксидантов, полифенолов, биофлавоноидов, которые препятствуют процессам старения организма, образованию раковых клеток. А также они способны укреплять иммунитет и поддерживать противомикробные свойства. Помимо этого, чай обладает противовирусным эффектом. Напиток помогает организму бороться со старением и образованием вредных клеток. Этот чай может действительно заменить целую аптеку. В народе его называют «чудо-чай», потому что он действительно обладает целебными свойствами и помогает излечить больного и поставить его на ноги. Кстати, этот напиток нормализует процессы обмена в организме. Одна чашка такого чая содержит столько же витаминов, сколько содержится в одной моркови. Польза белого чая отражается и на зубах. Он содержит фториды, которые и отвечают за здоровье зубов человека. Они сохраняют зубы целыми, а также борются с камнем и развитием кариеса у детей и взрослых. Если вы страдаете от повышенного давления, то белый чай - это настоящий ключ к решению проблемы. Такой продукт способен понижать давление и улучшать работу сердца и сосудов. И еще, чай выводит лишний холестерин из крови.

Как правильно заварить?

Надеемся, вы поняли, как нужно правильно хранить подобный продукт в доме, а теперь переходим к вопросу о том, как заваривать белый чай. Его нельзя просто залить кипятком и через пять минут начать пить. Он нуждается в бережном обращении. Для приготовления белого чая понадобится фильтрованная или родниковая вода. Далее эту воду нужно будет довести до кипения, но не кипятить. После этого воду необходимо остудить до семидесяти градусов и налить ее в керамический чайник. Внимание! нужно предварительно нагреть, он не должен быть холодным. Для того чтобы приготовить одну чашку напитка, вам понадобится около двух-трех чайных ложек чая (тут все зависит от предпочтений человека). После того как вы все приготовили, залейте чай приготовленной водой из керамического чайника и настаивайте его в течение пяти минут. После этого можете заварить этот же чай еще до 2 раз в зависимости от его вкусовых качеств. Первый раз нужно заваривать именно пять минут.

Как заварить напиток для здоровья

Если вы хотите заваривать и пить чай в целебных целях, то нужен немного другой подход. Для лечебных целей белый чай заваривают в течение пятнадцати минут. Пить такой настой нужно три раза в неделю на протяжении трех или четырех недель. После того как напиток настоялся, он может приобретать золотисто-зеленый или желтый цвет. Не пугайтесь, это нормальный процесс. Эти способы заваривания не подходят для пакетированного чая, такого, например, как белый чай «Гринфилд». Его стоит заваривать, опираясь на инструкцию, приведенную на коробке.

Искусство питья

Чай, как правило, пьют не торопясь. Это целая церемония. Чтобы приготовить белый чай, надо пройти много этапов, а это и есть искусство сохранить все полезные свойства. Пить чай нужно неспешно, исключительно в чистом виде. Если вы будете добавлять в напиток сливки или молоко, то он может быстро испортиться и приобрести совсем другие свойства. Другими словами, этот напиток нужно уметь смаковать и заваривать по вкусу. Он может вам не понравиться потому, что вы могли его неправильно хранить, и он впитал в себя посторонние запахи и испортился. Кроме того, не стоит запивать белым чаем какую-либо еду или сладости. Даже шоколад или торт могут испортить впечатления от напитка. В чае содержится минимальное количество кофеина и танина, а это означает, что его можно с легкостью пить на ночь.

И помните, лучший белый чай - это тот, который правильно собирали и хранили!

Белый чай требует к себе особенно трепетного отношения, ведь он собирается вручную и подвергается минимальной обработке, и, не соблюдая общие правила заваривания данного напитка, вы рискуете напрочь лишить его полезных свойств. Чтобы этого не произошло, в этой статье мы максимально подробно ответим на вопросы: как правильно заваривать белый чай и сколько заваривать белый чай?

  1. Заваривать нужно в посуде из фарфора или стекла.
  2. Чайник сначала ополаскивают кипятком и просушивают.
  3. Затем засыпают заварку. Ориентируйтесь на такую пропорцию: на стакан воды - две чайные ложки чая.
  4. Заваривать кипятком нельзя, чтобы чай не утратил полезных свойств. Вода должна немного остыть - до 60-70 градусов.

Сколько раз можно заваривать белый чай

Белый чай можно смело заваривать 3-4 раза и каждый раз наслаждаться его нежнейшим вкусом.

Сколько заваривать белый чай

Первое заваривание длится 5 минут, каждое последующее - около трех . Однако, особые разновидности требуют увеличения времени заваривания до 15 минут.

Напиток получается желтоватого оттенка с цветочным ароматом и долгим приятным вкусом, который раскрывается через минуту после первого глотка.

И помните, заваривание белого чая- осторожный процесс, не терпящий спешки, ведь любая допущенная ошибка лишит этот напиток его чудесного аромата и полезных свойств.

Правильное хранение белого чая

Хранить чай следует только в керамической посуде под герметично закрывающейся крышкой. Посуда для хранения должна быть новой, чтобы чай не впитал в себя посторонние запахи. Как и любой другой сорт, его нежелательно держать рядом со специями.

Бумажные пакеты для хранения не подходят, чайные листья вмиг растеряют свой аромат. Также противопоказана металлическая посуда, так как не позволяет листикам дышать.

Существует несколько основных видов чая. На их основе можно сделать огромное количество напитков, отличающихся не только по своему внешнему виду, но и вкусовым характеристикам, аромату.

Очень важно владеть всей полнотой информации в плане приготовлений того или иного напитка.

Лирическое отступление

Из этой статьи вы узнаете:

В один прекрасный момент в ваших руках может оказаться свежеприобретенный и очень нежный . Не предполагая ничего плохого, вы засыплете в небольшой заварничек n-ое количество сухой заварки и наполните его до краев только что вскипяченной водой. Пройдет 5 минут (ведь чаю необходимо время для настаивания) и вы сделаете первый глоток в ожидании вкусового совершенства. На выходе же получите только «убитый» чай.

Итоговый результат не будет иметь ничего общего с тем оригинальным вкусом, которые реализовали производители напитка. Испариться в открытое пространство обещанная лёгкость, свежесть и даже сладость убежит от вас. А на сердце останется легкий (или основательный) осадок за нереализованные ожидание и выброшенные на ветер деньги.

Дабы исключить столь печальное развитие событий необходимо знать о том, какой именно водой с какой температурой следует заваривать те или иные виды чаев. Достаточно заварить одну и ту же заварку водой с разной температурой и можно получить несколько совершенно разных напитков.

Профессионально и правильно заваренный чай способен раскрыть человеку всю свою многогранность, подарить природное послевкусие, приятную легкость прохлады, очистить мысли и просто расположить к доверительной беседе.

Воспользовавшись чрезмерно заваренной водой или недостаточно горячей, то вкусовые качества продукта будут окончательно нарушены. Напиток приобретет привкус пресности или даже терпкости с нотками горечи. Вполне ожидаемо, что чайный лист просто потеряет важные эфирные масла, и другие полезные вещества.

Итак, какая именно оптимальная температура для заваривания чаев? В преобладающем большинстве случаев она существенно отличается.

Очевидно, что неотъемлемой составляющей профессиональной и грамотной чайной церемонии является хорошая и правильно подготовленная вода. Ведь даже самый дорогой и качественный лист можно в несколько секунд испортить плохой водой. Специалисты же акцентируют внимание не только на качестве жидкости, но и ее температуре. Вот несколько ценных рекомендаций по этому поводу.

Завариваем листовой чай в «правильной» воде

  1. Обратите внимание на рекомендации по завариванию чая. Как показывает практика, для каждого сорта имеются собственные предписания по приготовлению, в которых непременно уточняется и оптимальная температура воды.
  2. Ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения – у каждого человека собственные предрасположенности к чаям, их насыщенности, аромату. Некоторые люди предпочитают употреблять крепкий и очень горячий напиток, а другие выбирают менее насыщенный. Достаточно охладить воду всего на 6-7°C и чай станет нежным и приятным. В то же время при более низкой температуре отвару требуется дополнительное время для заваривания, только в таком случае удается получить насыщенный и хороший вкус.

Температура воды и сорта чаев:

Оптимальную температуру приготовления чая выбирают с учетом вида листьев:

  1. Целостность. Для тщательно скрученных чайных листов требуется намного больше времени и более высокая температура заваривания.
  2. Прожарка и ферментация. Чайный лист, подвергшийся основательной прожарке и сильной ферментации, следует заваривать в более горячей жидкости.
  3. Вид листа. Листья, собранные со старых кустов, которые уже довольно зрелые, необходимо заваривать в качественной и довольно горячей воде.
  4. Цельным листам необходима более высокая температура для насыщения, в сравнении с ломанными.


Чай в пакетиках

Если вы имеете дело с обычным чаем в пакетиках, то заваривать его очень просто.

  • Для приготовления достаточно температуры в 70°C.
  • Самая низкая температура требуется для заваривания белых сортов напитка – не выше 70°C.
  • Зеленый чай готовят при температуре от 75 до 80 градусов. Обратите внимание на то, что категорически запрещено использовать крутой кипяток, поскольку он убивает все полезные ингредиенты напитка.
  • Для заваривания черного чай подойдет вода, разогретая до 95-99 градусов.

Пакетированному чаю для полноценного раскрытия вкуса требуется вода с более низкой температурой, что обусловлено тщательным измельчением чайных листьев.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Главной особенностью во время заваривания считается температура воды. Для сохранения вкуса и аромата, ее нельзя применять высокую, если знать, как правильно заваривать белый чай.

Чтобы белый чай заваривать соответственно установившимся традициям Китая, нужно пользоваться лишь прозрачной чистой, водой из родника. Вода с хлором из-под крана, даже после очистки, для того, чтобы заварить это растение, не подойдет.

Вид заваренного чая.

Вода из родника, должна иметь максимальную температуру при приготовлении такой травы, восемьдесят градусов Цельсия. Ни более, ни менее этого значения. Посуду надо применять специальную. Это небольшой чайник открытого типа и небольшие пиалы. До того, как приступить к завариванию, посуда обрабатывается кипяченой водой.

Первая порция заварки, которая оживляет листья, сливается вся до последней капли. Этот этап церемонии приготовления должен продолжаться две минуты. Интересным является то, что итог процедуры считают высокого качества тогда, когда на поверхности листьев появляется красивое окрашивание одинакового размера.

Как заваривать белый чай из Египта?

Он готовится для того, чтобы активировать силы, увеличить тонус, получить обычное удовольствие. Так как заваривать белый чай правильно? Заваривают его внутри простого чайника из керамики, стекла.

Надо применить чистую мягкую воду и нагреть ее до температуры не более восьмидесяти градусов, советуют применять семьдесят пять.

  1. Ополоснуть чайник кипяченой водой и прогреть его. Вылить воду.
  2. Взять заварку из расчета примерно одной чайной ложки для двоих человек.
  3. Положить заварку в сухом виде внутрь прогретой емкости для заваривания, и залить горячей водой необходимой температуры.
  4. Спустя пять семь минут разлить напиток в порционные чашки. Это широкие чашки не очень большого размера из сервизов. Не стоит непременно применять пиалы, как при церемонии Китая, но и крупные кружки для такого напитка окажутся неуместными. Имея вид почек, находящиеся сверху куста растения, белый чай, имеет отличия от иных сортов.

Почки первого урожая, которые покрывают волоски белого цвета, сохраняют в исходном виде. Из них при минимуме воздействия и небольшой ферментации можно произвести два более популярных из шести знаменитых сортов белого чая. Названия двух сортов имеют художественное красноречие. «Серебряные иглы с белым ворсом» и «Белый пион». Стоимость чая высокая. Стоит согласиться, было жалко портить этот напиток неверным.

Оба вида чая завариваются в гайвани. Помимо этого нужно наличие пиал и ситечка. Технология, с помощью которой заваривают растение, не удивит тех, кому известны церемонии употребления чая.

Для того чтобы правильно заварить растение, надо учесть состояние качества воды. Специалисты по этому делу пользуются водой из родника. Дома можно воспользоваться чистой питьевой, лучше мягкой водой.

Запрещено при заваривании белого чая использовать кипяченую воду. Специалисты Китая называют этот момент, когда кипит вода, «жемчужными нитями».

Надо налить внутрь гайваня кипяченую воду и быстро вылить. Посуда будет нагрета до необходимой температуры.
Для одной чайной церемонии для трех - четырех человек хватит пары чайных ложек с сухими типсами белого чая.
Можно наслаждаться этим ароматом, который имеет заварка в сухом состоянии.
Потом положить ее внутрь прогретой гайвани.

  1. Залить заварку в гайвани водой, которая имеет правильную температуру, и быстро ее вылить. Она предназначена лишь для заварки, но не для употребления.
  2. Опять залить заварку, уже раскрытую в гайвани, водой с высокой температурой. Спустя одну минуту, не позднее, перелить настой чая внутрь чаши, а затем в порционные пиалы.
  3. Стоит оценить состояние аромата и цвета белого чая после того, как заварка была сделана первый раз.

От того, какой чай имеет сорта, оттенок бывает как абсолютно прозрачный, так и немного желтоватый. Аромат напитка освежает и согревает. Привкус горечи и насыщенность цвета чая свидетельствуют о том, что заварка передержана в гайвани, или вода использована горячая.


Правильное заваривание чая в посуде.

Белый чай разрешено заварить четыре пять раз, всякий раз с увеличением периода заваривания на половину минуты. Заварка, пятая по счету, как обычно, будет без цвета и почти без вкуса. Это скажет про окончание церемонии.

Белый чай не просто так окружают столько сложностей и стереотипов. Это действительно довольно сложный напиток, который может повлиять на состояние самочувствия. Благодаря тому, что в чае есть эфирные масла в большом количестве, сохраняются аромат, вкус и продолжительное послевкусие напитка. Они остаются постоянными, благодаря тому, что есть слабая ферментация почек чайного растения, и могут разрушаться при повышенной температуре. Непременно это вызывает наличие требований к температуре, при которой заваривают листья чая.

Что содержится в напитке.

В белом чае есть достаточно иных биологически активных веществ. Точнее, кофеина. Потому его не рекомендуют употреблять перед тем, как лечь спать или тем, страдает болезнями сосудов и сердца, изменениями артериального давления. Но, когда понижен жизненный тонус, напиток взбодрит, придаст больше сил и оптимизма. Белый чай способствует очистке организма, выводит токсины и при постоянном употреблении укрепит состояние иммунитета. Витаминами С и В1, находящихся в нем, обеспечивается эффект антиоксиданта.

Понятно, это относится лишь к настоящему чаю, привезенному прямо из Китая, где его собирали и заготавливали в соответствии с правилами. Стоит такой чай довольно много. Однако цена дает возможность отличать настоящий продукт от более дешевых подделок. Зато настоящий белый чай, который собран ручным способом в ограниченном объеме, в конкретную пору года, не преувеличивая, является ценностью. Считают, что его разрешают собирать только тем, у кого хорошее состояние настроения. Обрабатывают белый чай и теперь лишь на территории нескольких плантаций. Когда заварить белый чай верно, без сомнения можно ощутить всю глубину его характера.


Общий вид белого чая.

Когда ни разу не приходилось пробовать напиток из белого чая, тогда рекомендуют заказывать набор с пробниками в магазине интернета. Так, можно пробовать чай различных сортов и делать выбор тех, которые понравятся более всего.

Продают чай как в виде листьев, так и в пакетах. К тому же, когда упаковку использовали не прозрачную или отсутствует маркировка на ней, то стоит проявить внимательность, потому, что можно приобрести листья, а не бутоны.

Стоит убедиться, что чай будет куплен по выгодной стоимости. Потому, что белого чая немного, рекомендуют приобретать его в интернете.
Надо быть уверенными в том, что чай, который покупается, помещен в герметичную упаковку.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: