Ароматная чечевица с овощами. Зеленая чечевица, тушеная с овощами

Очень вкусная чечевичка. По аюрведе для людей конституции вата это очень хороший способ употребления чечевицы (наряду с супчиками из нее). Делается все очень просто!

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая 2 стакана
  • кабачок 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидор 1 шт.
  • вода 3 стакана
  • соль 3 чайные ложки
  • горчица черная 1 чайная ложка
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • кориандр 1/2 чайной ложки
  • черный перец молотый 1/4 чайной ложки
  • чабер 1/4 чайной ложки


Подаем с рисом, сабджи или салатом. Детям тоже очень нравится!

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:


5.0 from 2 reviews

Тушеная чечевица с овощами

сайт: Римма Хохлова

Ингредиенты

  • чечевица зеленая 2 стакана
  • кабачок 1 шт.
  • морковь шт.
  • помидор 1 шт.
  • ги (или растительное масло) 3-4 столовые ложки
  • вода 3 стакана
  • соль 3 чайные ложки
  • горчица черная 1 чайная ложка
  • асафетида ½ чайной ложки
  • кориандр ½ чайной ложки
  • черный перец молотый ¼ чайной ложки
  • чабер ¼ чайной ложки

Приготовление

  1. Чечевицу нужно замочить на ночь или хотя бы на полчаса-час. Есть мелкая чечевица, она очень быстро варится, ее не нужно замачивать. У меня чечевица крупная, я замачиваю ее на ночь.
  2. Утром промываем чечевицу, оставляем пока в сите.
  3. Морковь и кабачок почистим, нарежем кубиками.
  4. Помидорку порежем также кубиками.
  5. В кастрюле или казане нагреем масло, обжарим сначала горчицу до характерного треска и запаха, затем добавляем другие специи, кроме чабера.
  6. Перемешиваем и добавляем морковку, обжариваем несколько минут. Добавляем кабачок. Обжариваем еще немного.
  7. Добавляем помидор, перемешиваем.
  8. Через 2-3 минуты добавляем чечевицу, соль, чабер, воду.
  9. Перемешиваем и оставляем кипеть под крышкой (или чуть приоткрыв) на среднем огне минут на 15-20.
  10. Когда вода почти вся впитается-выкипит, наша чечевица готова.

Чечевицу промыть, залить водой (примерно стакан) и отставить в сторону.
Лук очистить (можно заменить обычным репчатым) и порезать кубиком. Так же поступаем с сельдереем - режем некрупным кубиком.
Морковь тоже очищаем, и тут как хотите - можно тоже порезать довольно мелким кубиком, или же просто потереть на терке. Я предпочитаю последний вариант.


Сейчас обжарка. На горячую сковороду с маслом выкладываем лук, сельдерей и обжариваем пару минут. Далее добавить чеснок, кумин, кориандр, имбирь и красный перец. Прекрасный аромат тут же наполнит кухню! Обжаривайте еще минуту, а после добавьте морковь. Жарьте, помешивая, еще минуту, а затем, сделав минимальный огонь, плотно закройте крышкой и томите практически до готовности овощей.


С чечевицы слить невпитавшуюся воду.
Я покупаю томаты в собственном соку, которые уже изначально измельчены. Посему мне остается только вылить содержимое банки в сковороду. Что я и делаю. Туда же чечевицу.


Добавьте бульон, а если нет, то воду, палочку корицы, розмарин (лучше, конечно, веточку свежего), лимонный сок, всё посолите и тушите под крышкой до готовности чечевицы. Красная чечевица, в отличие от всех остальных, готовится очень быстро, тем более, что она уже набухшая. Поэтому 10 минут - это, я бы сказала, оптимальный максимум. Больше - и она превратится в однородную кашу.
Подрегулируйте вкус, выберите корицу, всё еще раз перемешайте и подавайте.
Всем приятного аппетита!

В отличие от таких бобовых, как горох или фасоль, чечевица в наших краях не слишком частая гостья на столе. А ведь она очень полезна и не имеет таких побочных эффектов, как вздутие живота или газы. К тому же она прекрасно сочетается с другими продуктами, так что блюд из нее можно приготовить много и разных, надоест она не скоро. При этом чечевица с овощами питательна, что очень актуально для постящихся, и не содержит жиров, что привлекательно для блюдущих фигуру.

Чечевица с тыквой

В этом блюде есть и другие овощи, но тыквы в нем больше всего. 300 г ее надо порезать некрупно. 2 баклажана тоже режутся, солятся и отставляются минут на 20, после чего с них сливается горькая жидкость. Морковка крошится, но не соломкой или кубиками, а колечками. Если корнеплод толстый, можно кружки разрубить пополам. Луковица нарезается полукольцами. В первую очередь поджариваются кубики тыквы с морковью и луком. Как зарумянятся - всыпается стакан чечевицы и наливается столько же воды. Тушиться в накрытом виде блюдо будет четверть часа, после чего закладываются баклажаны, четыре нарубленных кубиками помидора, чеснок зубчиками и все выбранные пряности. В полном составе чечевица, тушеная с овощами, проведет на огне еще минут 10. И уже в самом конце блюдо посыпается зеленью.

Чечевица с овощами

Данное блюдо приготовить несложно. Но чтобы удачно получилась такая чечевица с овощами, рецепт требует отдельно сварить бобы (полтора стакана) до половинной готовности. Полуготовая каша накрывается крышкой и отставляется. По одной штуке морковки и лука режутся, к ним добавляются кусочки двух сельдерейных стеблей, и все это пассеруется до мягкости, но не до конца. С 3 листиков пекинской капусты срезаются тонкие части, а толстая прожилка рубится и добавляется в зажарку. Немного спустя закладываются нарезанные болгарский перец и помидор. Через несколько минут доливается ложка томат-пасты. Под конец кладется кусочек сливочного масла, а когда он растопится - бобы. В процессе тушения чечевица с овощами должна быть несколько раз перемешана. Через 5 минут совместного приготовления огонь выключается, а блюдо оставляется ненадолго под крышкой. Едят его горячим и с большим количеством зелени.

Овощи, грибы и чечевица

Этот рецепт интересен не только присутствием шампиньонов, но и мелкими дополнениями, которые придают блюду пикантный и необычный вкус. Сначала, как обычно, делается поджарка из луковицы, двух морковок, двух штук сельдерея и трех долек чеснока. Когда зажарка зазолотится, в нее закидываются рубленые грибы - граммов 200, и вливается ложка уксуса. Жарить надо пару минут, чтобы шампиньоны подрумянились, но их сок полностью не испарился. В сковородку добавляются 2 стакана чечевицы и 4 нарубленных помидорчика. Минут через пять, когда крупа размягчится, но еще не готова, добавляются два накрошенных болгарских перца, немного натертого имбиря, перец с солью и кумин. Еще 5 минут спустя чечевица с овощами дополняется стаканом изюма и чайной ложкой зиры. И уже под самый конец - нарванный руками на куски шпинат. Блюдо будет готово, когда вся жидкость со сковородки выпарится. Благодаря зире, имбирю и кумину ваша чечевица с овощами приобретет неземной вкус. А с мясом или рыбой она гармонирует просто замечательно.

Мексиканская чечевица в мультиварке

Как и все блюда этой страны, чечевица с овощами должна быть предельно острой. С этой целью в блюдо кладутся 2 стакана измельченный зубчик чеснока, десертная ложка горчицы, 2 большие ложки молотого чили и полчайной - обычного черного. Если же вы не хотите излишней остроты, сократите количество специй - блюдо от этого во вкусе не потеряет. В чашу помещаются стакан чечевицы, по полстакана нарезанных морковки и сельдерея, чашка кукурузы и порезанный сладкий перец. Все это заливается бульоном (говяжьим, полтора стакана), сдабривается приправами, выставляется режим тушения и время - 9 часов. Да-да, чечевица с будет готовиться именно столько! Зато утром свежее блюдо посыпается нарубленной зеленью, тертыми яйцами и сыром - и можно с удовольствием позавтракать.

Чечевичный суп

Для него бобы надо на полчаса залить холодной водой. В принципе, из всех бобовых чечевица варится быстрее всех, но если ее перед отправкой в суп замочить, «горошинки» останутся целыми и не лопнут при варке. На трехлитровую кастрюлю супа, в котором присутствуют чечевица с овощами, рецепт рекомендует брать всего полстакана бобов. Но если вы любите первое погуще, количество их можно увеличить. После отмокания вода сливается, чечевица заливается новой и ставится на плиту. Когда закипит - добавить три нарезанные картофелины. Пока суп будет вариться, мелко крошится лук, трется морковь (и того, и другого брать по одной крупной штуке) и режутся два стебля сельдерея. Из всего этого делается поджарка на постном масле. Когда она приобретет аппетитный, румяный вид, добавляется в кастрюлю, которая не снимается с огня еще минут пять-десять. Если вы не поститесь и любите с овощами в самом конце можно сдобрить копчеными ребрышками, егерскими колбасками или просто вареной курятиной. Однако и без мясных компонентов он получается сытный, ароматный и вкусный.

Подводя итог

Добавим напоследок, что чечевица может быть приготовлена практически со всеми овощами, которые можно встретить на прилавках магазинов. Однако при любом наборе рекомендуется не избегать сельдерея - с ним приобретают более тонкий вкус.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Вкусная красная чечевица с овощами!

Пробовали когда-нибудь красную чечевицу? Это – крупа ярко-оранжевого цвета, очень рассыпчатая (богата крахмалом), быстро разваривается в роскошное пюре. Это – один из самых деликатесных сортов чечевицы. Которую прекрасно оттеняют кисловатые овощи (или цитрусовые соки), чеснок и лук, перец и ароматные травы.

Если вы не знаете, какой вкус у красной чечевицы, но любите гороховое пюре, то вам обязательно понравится это вкусное, сытное (хотя, и постное) блюдо. Рекомендую.

Состав блюда

на кастрюлю, примерно, в 2-2,5 литра или большую глубокую сковородку

  • Чечевица красная колотая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук-порей (белая часть) – от 1 стебля (или обычный репчатый – 1 головка);
  • Сельдерей (стебель и листья) – 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Перец сладкий – 1 стручок;
  • Укроп, базилик – по желанию;
  • Перец черный (красный жгучий или душистый, можно – смесь перцев) молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Как приготовить

Одновременно поставить вариться чечевицу и приготовить овощную заправку. Когда чечевица сварится (станет мягкой), заправить ее овощами и потушить их вместе 5 минут на небольшом огне, чтобы они обменялись соками.

Как варить красную чечевицу

  • Красную чечевицу промыть холодной водой. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой (пропорция: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы). Довести до кипения.
  • Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить чечевицу 10-15 минут до готовности (периодически проверяя, не пристала ли крупа ко дну – помешивайте). НЕ СОЛИТЬ (если чечевицу, горох, фасоль и другие бобовые солить в начале, то вариться и смягчаться они будут бесконечно долго).
  • Готовую (мягкую) чечевицу посолить. Заправить перцем.

Приготовить овощную заправку для чечевицы

  • Нарезать: лук порей – колечками (если у вас репчатый – тонкими полукольцами); помидоры и сладкий перец – небольшими кубиками; стебель сельдерея очистить от грубой шкурки и нарезать небольшими кусочками; чеснок – мелко нарезать. Листья сельдерея и укроп – порубить (но, каждую траву – отдельно, потому что сельдерей – в заправку, а укроп – в готовое блюдо).
  • На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него лук, стебель сельдерея, сладкий перец. Обжарить овощи на небольшом огне до смягчения.
  • Добавить чеснок, помидоры, зелень сельдерея. Перемешать. Посолить. Тушить все вместе до смягчения овощей.

Когда все овощи будут готовы, соединить их с чечевицей и потушить вместе (в течение 5 минут) на слабом огне.

Для улучшения вкуса можно положить в каждую тарелку укроп и немного сливочного масла (если, конечно, вы не поститесь).

Приятного аппетита!

Что нужно для блюда Персидская красная колотая чечевица фирмы Мистраль Добавляем в чечевицу перец. При варке она светлеет до желтого
Нарезка овощей для заправки красной чечевицы Тушим овощи для заправки красной чечевицы Очень вкусно и сытно!

Тарелка чечевицы, заправленной тушеными овощами и зеленью. Простой и вкусный ужин!

Как выглядит красная чечевица и особенности приготовления

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: