Посол огурцов на зиму очень вкусный. Как засолить огурцы в домашних условиях — рецепты малосольных и соленых огурчиков

Засолка огурцов на зиму, это не так сложно, сколько довольно хлопотно. Надо хорошо подготовится. Закупить или собрать хороший урожай самих огурцов, приготовить 3 литровые банки, зеленушку, специи. И все это должно быть в довольно большом количестве, ведь не стоит -же заморачиваться из-за одной — двух, трех литровых банок.

В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.

В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом — вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра — правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму — как выбрать правильные огурцы

Основа успеха — свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов — чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! — обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.


Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну — две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так — «Сюрпрайс!».

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение — в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать — прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Пропорции рассола для соления огурцов — на 1 литр воды:

  • берем 2-2.5 ст.л. соли.

Это наиболее оптимальный вариант.

Итак, теперь порядок действий:

Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь «закатать» банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом — всегда хрустящие и вкусные

Эти два способа, оба по своему хороши. Первый — это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.

Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.

Итак, начнем с первого варианта, что попроще.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом


Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
  • Свежие огурцы — 15 -20 шт. в зависимости от размера.
  • Чеснок 2 -3 головки.
  • Листья смородины, вишни, дубовые — по возможности все, но если нет, хоть один вид обязательно, по 5 — 6 шт.
  • Укроп зонтики — 4 — 5 шт.
  • Хрен — листья или корень.
  • Лавруха — один лист.
  • Перец горошком, черный — 5 — 6 шт.
  • Соль 2,5 ложки.
Приготовление:

Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину — 2 — 3 штуки.

Закладываем «снаряды» (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.


Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.

Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти «до упора», сантиметрик можно оставить.


Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.

Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.

Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.


Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.

Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом — рецепт с водкой (видео)

Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать — советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.

Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.

Удачи и Всех Благ!

У хороших запасливых хозяек припасено множество рецептов, по которым можно засолить огурцы. Между собой они практически одинаковы. Разница только в количестве специй и соли. Ещё они могут отличаться зеленью, которую кладут для придания огурцам вкуса и пряного аромата. Существует два метода для засолки огурцов: горячий и холодный. Эти овощи можно заготавливать в разнообразной таре: в бочке, ведре, банке. Всё на усмотрение хозяйки.

Рецепт малосольных консервированных огурцов с водкой на зиму

Необходимые ингредиенты для засолки огурцов по этому рецепту:

  1. Огурцы свежие - 2 кг;
  2. Водка - 100 мл;
  3. Соль каменная - 2 столовые ложки;
  4. Вода фильтрованная - 1,5 л;
  5. Лист лавра - 3 штуки;
  6. Сахарный песок - 3 столовые ложки;
  7. Укроп - 20 г;
  8. Хрен (корень) - 10 г;
  9. Стручковый горький и душистый перец - по желанию и вкусу.

Способ засолки овощей по этому рецепту:

Рецепт засолки огурчиков холодным способом

Этот рецепт приготовления включает в свой состав следующие ингредиенты:

  1. Огурцы свежие - 2 кг;
  2. Зубчики чеснока - 3 штуки;
  3. Укроп - по вкусу;
  4. Смородина чёрная - 5 г;
  5. Листья хрена - 10г;
  6. Перец горошек - 8 штук;
  7. Вишнёвые листья - по вкусу;
  8. Стручковый горький перец - 5 г;
  9. Вода питьевая - 200 мл.

Пошаговое приготовление овощей по этому простому рецепту:

Рецепт засаливания огурцов в пакете без рассола

Для такого необычного способа соления овощей вам нужно будет взять такие компоненты;

  1. Огурцы свежие - 2 кг;
  2. Зубчики чеснока - 8 штук;
  3. Каменная соль - 2 столовые ложки;
  4. Зелень укропа - 200 г.

Приготовление включает следующие этапы :

Как засолить огурцы с горчицей на зиму - рецепт

Для приготовления засолки огурчиков по приведённому рецепту вам нужно будет взять следующие компоненты:

  1. Соль каменная - 3 столовые ложки;
  2. Листья хрена - 1/2 штуки;
  3. Огурцы свежие - 1,5 кг;
  4. Горчичный порошок - 1,5 столовые ложки;
  5. Вишнёвые листья - 4 штуки;
  6. Дубовые листья - 4 штуки;
  7. Чесночные зубочки - 3 штуки;
  8. Листья смородины - по желанию.

Приготовление заключается в следующих этапах :

Рецепт засолки огурцов в собственном соку

Для приготовления вам потребуются :

  1. Огурчики - 1,5 кг;
  2. Листья хрена - 30 г;
  3. Чесночные зубочки - 1 штука небольшого размера;
  4. Зелень укропа - 1 пучок;
  5. Перец горький - 1,5 стручка;
  6. Каменная соль - 0,15 стакана;
  7. Вода - 0,75 л.

Приготовление овощей по этому рецепту заключается в таких этапах:

Рецепт приготовления вкусных хрустящих огурцов без добавления уксуса

Вам будут необходимы такие продукты:

  1. Соль каменная - 50 г;
  2. Огурчики свежие - 1 кг;
  3. Стручковый перец горький - 1 небольшой стручок;
  4. Зубочки чеснока - 1 штука;
  5. Листья хрена - 3 г;
  6. Вишнёвые листья и листья смородины - 10 г;
  7. Зонтики укропа - 5 г.

Приготовление овощей по этому рецепту заключается в следующем:

Рецепт маринованных огурцов на зиму с красной смородиной

Для этого удивительного рецепта вам потребуются такие компоненты:

  1. Свежие огурчики - 800 г;
  2. Болгарский сладкий перец - 240 г;
  3. Корень хрена - 40 г;
  4. Зелень петрушки и укропа - по 10 г;
  5. Лист лавра - 2 штуки;
  6. Чесночок - 40 г;
  7. Перец чёрный горошек - 12 штук;
  8. Гвоздика - 2 веточки;
  9. Корица - 2 г;
  10. Сахарный песок - 2 столовые ложки;
  11. Каменная соль - 4 столовые ложки;
  12. Смородина спелая красная - 400 г;
  13. Вода фильтрованная - 1400 мл.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

Рецепт приготовления солёных огурчиков на зиму с яблоками

Для такой заготовки вам нужны будут такие ингредиенты:

  1. Яблоки - 1,5 штуки;
  2. Огурчики свежие - 750 г;
  3. Смородинные листья - 13 г;
  4. Соль каменная и сахарный песок - по 0,75 столовые ложки;
  5. Вода очищенная - 750 мл.

Приготовление :

Рецепт засолки огурчиков на зиму горячим способом

Вам для приготовления огурчиков по такому рецепту нужно взять такие продукты:

  1. Свежие огурчики - 4 кг;
  2. Листья хрена - 4 штуки;
  3. Зонтики укропа - 8 штук;
  4. Чесночные зубочки - 10 штук;
  5. Горошины чёрного перца - 16 штук;
  6. Вишнёвые листья - 10 штук;
  7. Эстрагон или тархун - 4 штуки;
  8. Соль каменная и сахарный песок - по 3 столовые ложки;
  9. Кислота лимонная - 1 чайная ложка.

Приготовление огурчиков по этому рецепту двух трёхлитровых банок заключается в следующем:

  • Хорошо вымыть огурчики и замочить их в холодной воде на 2 часа;
  • В это время подготовьте банки к использованию. Вымойте их содой, ополосните и простерилизуйте;
  • Выложите на дно банки все специи, а сверху положите плотно огурцы. Залейте овощи только что закипевшей водой. Прикройте банку с овощами на 15 минут крышкой;
  • Пока овощи настаиваются приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, кислоту лимонную, соль каменную и сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами для рассола на огонь и доведите до кипения;
  • С банок воду нужно слить и сразу же залить овощи горячим рассолом. Закатайте банки герметично крышками, переверните их и дождитесь того момента, когда они полностью остынут. Затем вынесите в подвал.

Хрустящий соленый огурчик зимой – находка. В нем сохраняются многие витамины. Его закрывали без добавления уксуса. Открываешь такую баночку, в которой еще и чесночок положен, укропчик и прочие пряности, и получаешь удовольствие. Причем хранятся они, несмотря на отсутствие всяких кислот, прекрасно – или в холодильнике, или в подвале, или просто на полке в кладовке.

Малосольные и средней просолки огурчики можно готовить и летом, и в любой другой сезон, поскольку они в продаже бывают круглый год. Правильно приготовленные, они могут стать основой разных блюд – начиная салатами, кончая .

Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно?

Если свежий огурчик поднадоел, отличной альтернативой станет малосольный. Только важно помнить о том, что плоды должны быть тугими и ни в коем случае не мягкими, иначе хрустящими такие огурчики не получатся. Замочим в холодной воде килограмм огурцов. Помоем их, обрежем плодоножки. Оставим в воде.


Шаг 1. Замочим огурцы в холодной воде

А сами займемся рассолом и специями. В 3-4 стаканах воды растворим 2-1.5 ст.л. соли. Нарежем зелень (включая листья черной смородины, вишни, хрена, петрушку, сельдерей, укроп и пр.), чеснок, хрен, горький перец по вкусу и, выложив их на дно бутылька, заполним его огурчиками, пересыпав любимыми специями. Зальем рассолом и оставим на несколько дней скисать. Потом храним в холодильнике или подвале.


Шаг 2. Выложим в банку специи, огурцы и зальем росолом

Есть и другие рецепты малосольных огурцов. Так, можно сделать их с яблоками (кроме зелени, чеснока, специи и пр., можно добавить пару разрезанных на 4 части зеленых яблок на килограмм огурцов). Если залить все это горячим рассолом, то пробу можно снимать через часов 10. Оригинальный вкус у огурцов, приготовленных с добавлением сока лайма (4 шт. на полтора килограмма плодов). Эта красота, приготовленная на рассоле из 3.5 ст. л соли и 1 ч. л. сахара на литр воды, может быть продегустирована уже через полчасика. Отличный рецепт малосольных огурчиков с участием молодых кабачков – килограмм на килограмм. В рассол можно добавить и листики мяты, и горький перец стручком, и пр.


Шаг 3. Для второй банки используем рецепт с соком лайма

Делаем огурцы средней просолки в домашних условиях

Очень приятно получить огурчики к обеду, пока он готовится. Взять надо огурцы, нарезать их на 4 части в длину. Нарезать зелени всевозможной, добавить лавровый лист, перец горький по вкусу и пересыпать солью и сахаром (пропорцию определять по своим вкусовым предпочтениям). Поместив все это в банку или полиэтиленовый пакет, перемешаем хорошенько, подольше перетряхивая огурчики. Готово будет через полчаса.


Шаг 1. Быстрый рецепт — замалосолятся за 30 минут

Огурцы средней просолки могут быть заготовлены и на зиму, и на употребление тут же, через небольшое время. Тут важно выбрать способ засолки. То ли это будет сделано прямо в бутыле, или в отдельной посуде. Так или иначе, огурцы, засоленные таким способом, можно и закручивать крышками, и закрывать полиэтиленовыми крышками. Соли на литр воды нужно добавлять две столовых ложки. Огурчики сквашиваются целыми или порезанными. Перекладываем их чесноком, перцем, пряностями, зеленью, лавровым листом и пр. Заливаем рассолом и выдерживаем в теплом месте несколько дней. После чего нужно убрать в холодное место.


Шаг 2. Для средней засолки следует подождать несколько дней

Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму

Соленый огурец, приготовленный по этому рецепту, понравится всем. Во-первых, все просто в плане готовки. Во-вторых, огурчики зимой будут хрустеть как только что снятые с грядки.

Ингредиенты для приготовления консервированных огурцов на зиму

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль — 1,5 ст. ложки на литр воды
  • Лист или корень хрена — 3-5 шт.
  • Лист черной смородины – 6-10 шт.
  • Лист вишни – 5-10 шт.
  • Лист ореха или дуба — 10 шт.
  • Укроп – пучок
  • Сельдерей – 1 стручок или половина корня
  • Чеснок – 2 головки
  • Лист винограда – 20 шт.
  • Чили – 1 шт.

Как солить огурцы на зиму правильно – пошаговый рецепт засолки с фото

Все продукты промоем. Огурцы выбираем тугие, с пупырышками. Если они не только с грядки, то оставим подольше в холодной воде. Листики и веточки, если крупные, нарежем ножницами. Но лучше все класть целым. Корень хрена нужно нарезать, а листья – накрошить помельче. Укроп обычно кладут прямо кустиками, но можно и порезать.


Шаг 1. Подготовим специи

Когда огурцы уже постоят в воде, сольем ее, снова промоем плоды. Выбираем посудину, в которой огурцы будут засаливаться. На дно сложим слой нарезной смеси и выложим слой огурцов. И таким образом перекладываем до тех пор, пока не выложим плоды и пряности. Размешаем соль с водой и зальем этим огурчики. На это количество огурцов пойдет порядка 5 литров рассола. Сверху прикроем все вымытыми листьями винограда.


Шаг 2. Сверху покроем огурцы виноградными листьями

Важно установить сверху в посудину какой-то груз. Если не такового, то подойдет и полная водой трехлитровая банка, установленная на что-то плоское. В теплом месте огурчики солим дней 5 (если прохладно, и 2-3 – если тепло). Не переживайте, если увидите белый налет на воде, это молочнокислые бактерии. Огурчики можно будет есть уже даже дня через 3. Но если вы хотите, их заготовить на зиму, то рассол сольем, все содержимое (кроме зелени) и банки промоем кипятком (банки и крышки простерилизуем), а потом зальем закипевшим рассолом (можно сделать это дважды) и закатаем крышками. Держим перевернутыми верх дном под одеялом, а потом отправим на полки. Ничего страшного, если рассол помутнеет. Потом все это выпадет в осадок. А зимой вас ждут вкусные хрустящие соленые огурчики.


Шаг 3. Для длительного хранения посуду постеризуем, а рассол закипятим

  • Чтобы получить вкусные огурчики, для засолки выбираем подходящие сорта, скажем, Конкурент, Нежинский, Фаворит, Алтай и пр.
  • Лучше брать короткие плоды (5-13 см).
  • Желательно для засолки брать собранные до полного созревания твердые огурцы с пупырышками.
  • Желательно, чтобы для засолки обязательно присутствовали ингредиенты, которые делают огурцы хрустящими. Это лист дуба, хрена и пр.
  • Банки и крышки для консервации стерилизуются.
  • Чтобы гарантированно огурцы после средней засолки стояли до зимы, можно простерилизовать банки в кастрюле с водой.
  • Набор специй каждый может варьировать на свой вкус.
  • Засолка огурцов скорая и впрок отличаются не только пропорциями соли, а и способом приготовления: скорая не нуждается в закрутке.
  • Засолить огурцы можно вместе с помидорами, сладким перцем, кабачками, капустой, морковью и пр.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: