Аджика сырая с хреном и помидорами. Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Сырая аджика с хреном на зиму – это острая, аппетитная приправа к мясным блюдам, макаронам, которая готовится без тепловой обработки. Аджика это приправа, пришедшая к нам из Грузии. А там, как известно, очень любят все острое.

Важно чтобы наша аджика с хреном и помидорами без варки была неоднородной консистенции. Для этого воспользуемся обычной механической мясорубкой.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • спелые красные помидоры – 0,5 кг;
  • перец сладкий сорт «Ратунда» или любой болгарский красный – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • перец горький – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – 1 ч. л. (ровно по краю);
  • уксус – 1 ст. л.


Как приготовить сырую аджику с хреном без варки с аспирином

Все овощи для аджики измельчаем не в блендере, а в мясорубке. Аджика вкуснее, когда имеет неоднородную массу. Хотя для тех, кто привык к однородной консистенции блендер неплохой и быстрый способ измельчения овощей.

Сначала приготовим нужное количество овощей и приправ, как и предполагает рецепт. И займемся приготовлением аджики.

Тщательно помоем помидоры.

Для аджики выбираем помидоры с обильной мякотью и малым количеством сока. Вымыв помидоры, обсушиваем их, чтобы капли сырой воды не попали в аджику. Затем вырезаем у помидоров места крепления плодоножек, разрезаем плоды на части.

Чеснок разделяем на дольки, очищаем полученные дольки от шелухи.

Для аджики без варки можно использовать не только болгарский перец сорта «Ратунда», но и любой сладкий красный перец. Здесь важно чтобы плоды были сочными, мясистыми. Вымытый перец обсушиваем, разрезаем, вычищаем семена, нарезаем его на части, удобные для измельчения в мясорубке. И отправляем к томатам и чесноку.

Теперь возьмем корень хрена, его тщательно вымываем (лучше с мочалкой), очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Кусочки хрена перекручиваем на мясорубку вместе с перцем, чесноком и помидорами. Это позволит нам не потерять острые приправы (они в малых количествах) и при этом смягчить процесс перекручивания хрена. (Он очень щиплет глаза).

Вымытый и обсушенный горький перец очищаем от семян. И тоже проворачиваем через мясорубку. Горький перец добавляем в последнюю очередь, регулируя остроту аджики по собственному вкусу.

Перекрученные на мясорубку овощи перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем к ним соль по рецепту.

В последнюю очередь нужно класть в овощную массу сахар, его добавляем строго по рецепту.

Вливаем отмерянное по рецепту количество уксуса, хорошо всё перемешиваем. Наша приправа аджика готова. Её уже можно употреблять, но для улучшения вкуса желательно, чтобы она постояла часа три при комнатной температуре.

Сырую аджику накладываем в стерильные банки, накрываем пластмассовыми крышечками. Наша аджика без варки с хреном и чесноком сохраняется в холоде, поэтому ее нужно поставить в холодильник или же холодный подвал.

Для большей надежности можно добавить в баночку аспирин. На литр аджики достаточно одной таблетки. Аджика без варки с аспирином и хреном очень хорошо храниться.

Времени на приготовление соуса уйдет не больше 30 минут. У нас должно выйти 600 г. готового продукта. Так что получиться пол-литровая баночка и еще немного попробовать.

Такую сырую аджику с хреном можно делать летом для повседневного употребления. Аджика – это название условное, которое подчеркивает остроту блюда, но к традиционной аутентичной аджике никакого отношения этот соус не имеет. Эта аджика из помидор, чеснока и хрена готовится без варки и для длительного хранения на зиму не предназначена. Обычно такая аджика долго и не хранится – съедается за несколько дней, и приходится готовить следующую порцию.

Кстати, томаты для приготовления аджики можно использовать чуть примятые. Это совершенно не обязательно, просто таким образом вы найдете применение тем помидорам, которые не выдержали дорогу с рынка до дома. Долго храниться они уже не будут, а аджика – хороший способ найти им применение. Чем спелее томаты, тем лучше. Хорошо еще, если они будут мясистых сортов.

Чтобы приготовить сырую аджику с хреном потребуется:

  • помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
  • чеснок – 5 зубцов (можно больше)
  • корень хрена – примерно 6 см
  • перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
  • перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
  • соль – по вкусу

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки – рецепт с фото:

Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.

Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.

Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.

Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок.

Добавим к нему перец жгучий.

Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно.

Добавим к массе томаты.

Затем измельченный корень хрена.

Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!

Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Нам очень хочется сохранить летний урожай и зимой радовать домочадцев вкусными и полезными заготовками, вот почему мы и закрываем аджику с хреном на зиму . Подобные закрутки получаются необыкновенно полезными, они насыщены витаминами и великолепно гармонируют с рыбными и мясными блюдами, дичью.

Аджика с хреном сырая

Для консервирования подобной заготовки вам лучше заранее подготовить емкости небольшого литража, ведь из больших банок будет выветриваться острота. Приблизительно 15 минут нужно будет стерилизовать банки и крышки.

Хорошенько вымойте 2,5 кг красных помидор, 2 кг красного болгарского перца (можно использовать овощи и зеленого цвета). Овощи порежьте хотя бы напополам. Очистите 6-8 головок чеснока, у вас должно получиться 300 г очищенного продукта. Подготовленные компоненты перекрутите на мясорубке, а вот блендер для этой манипуляции не подойдет, т.к. он не сможет в полной мере разбить кожицу.

Следующими на очередь в мясорубку пойдут 200 г корня хрена. Перед их перемалыванием на головку агрегата следует прикрепить при помощи резинки полиэтиленовый пакет небольшого размера. Эта хитрость позволит вам избежать слез от резкого запаха при перекручивании.

Смешайте все овощные компоненты, в емкость к ним добавьте по стакану сахарного песка и 9 %-ного уксуса, а также 2 большие ложки соли. Все хорошенько перемешайте, а потом расфасуйте по баночкам, закройте крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Если вам нравятся более острые приправы, то сырой аджики с хреном рецепт можно модифицировать: взять 300 г хреновых корней и 250 г чесночка на кило томатов, болгарский перчик можно исключить вовсе или же заменить на 50 г чили. Для такого соотношение ингредиентов потребуется всего лишь 30 г соли.

Аджика вареная с хреном

- это, конечно, хорошо, прекрасный вариант для занятой хозяюшки, но классическое приготовление аджики с хреном будет включать в себя стадию варки.

Вымойте по килограмму основных компонентов: болгарского перца, моркови, кисло-сладких яблок и лука. Вымойте и 2 кг помидорок.

Пропустите томаты через мясорубку (в данном рецепте вы можете воспользоваться и комбайном, что существенно сократит время измельчения). Промойте 3 корешка хрена и натрите их на терке. Мелко нарежьте все овощи, а яблочки очистите от кожуры и, вырезав сердцевинки, измельчите точно так же. Порежьте 3-4 вымытые перчинки чили, не удаляя из них внутренность.

Вылейте в кастрюлю томатную массу и вскипятите ее, затем туда всыпьте все измельченные компоненты, влейте 0,5 л растительного масла, всыпьте полстакана соли и стакан сахара. Варево должно томиться на небольшом огне на протяжении часа, затем в него следует влить полстакана 9 %-ного уксуса и добавить 100 г чеснока - это следует сделать за 5 минуток до окончания варки.

Теперь вам осталось лишь расфасовать приправку по заранее простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Заготовки должны провести ночь в теплом месте, а потом их следует переставить в погреб или же то место, в котором у вас хранятся баночки с зимними вкусностями.

Аджика с хреном и помидорами

Возьмите килограмм томатов, промойте их и немного просушите, затем нарежьте половинками или четвертинками - это будет зависеть от размера плодов. Помидорки измельчите при помощи мясорубки.

Очистите 60 г хрена и порежьте его кусочками, потом его также пропустите через мясорубку, повторив хитрость с пакетом, описанную ранее. 60 г очищенного чесночка измельчите подобным образом. Все компоненты смешайте, добавьте к ним чайную ложечку сахарного песка и втрое больше соли. Разложите получившуюся по заранее простерилизованным баночкам и поставьте на хранение в холодильник.


А вот несколько вариантов компоновки количества ингредиентов, готовится все по вышеприведенному принципу.

Хренодёрная закуска

Крупная головка чеснока
5 кг томатов
4 корешка хрена внушительного размера
Столовая ложка соли


Хреновина со сливами

По 100 г слив и корешков хрена
1 кг помидорок (можно неликвидных)
Головка чеснока
По вкусу – соль и сахарок

Вятский хренодёр

Большой корень хрена
100 г чеснока
1 кг томатов
По вкусу – соль и сахар-песок

И напоследок нельзя не упомянуть о пользе . Ранее мы уже упоминали, что это замечательное противовирусное средство, также данная приправа будет благоприятствовать хорошей циркуляции крови, препятствовать образованию тромбов.

Бытует также мнение, что употребление в пищу такой вареной или способно улучшать потенцию. Можно сказать, что это действительно так, ведь улучшение кровообращения происходит во всем организме. Вот почему мужчинам, которые желают подольше оставаться в хорошей форме, рекомендуется время от времени приправлять еду такой остренькой и полезной аджичкой.


Что же касается пользы самого хрена, то эти корешки народная медицина рекомендует употреблять при проблемах с желчным пузырем, цинге, гепатитах, заболеваниях поджелудочной железы, гипертонии, нарушениях пищеварения. Это превосходных природный антибиотик, который станет настоящим спасением при каких-либо воспалениях слизистых оболочек. Например, при помощи лечебной настойки можно снять воспаление десен и унять зубную боль. В составе этих корней можно обнаружить множество ферментов, эфирных масел, солей магния, кальция, калия и фосфора. Есть в них также сахара, крахмал, горчичное масло, смолы и горькие вещества.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: