Готовим картошку с грибами в духовке. Картошка с грибами духовке.

В духовке 1 килограмм картошки с грибами запекать при температуре 180 градусов, 2 килограмма - 45 минут.
В горшочках картошку с грибами запекать в течение при температуре духовки 150 градусов.
В мультиварке 1 килограмм картошки с грибами запекать на режиме "Тушение", 2 килограмма - .
В аэрогриле картошку с грибами запекать при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува.

Как запечь картошку с грибами

Продукты
Картошка - 1 килограмм
Свежие лесные грибы - 1 килограмм
Сыр "Российский" - 150 грамм
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Базилик - 1 чайная ложка
Растительное (подсолнечное или кукурузное) масло - 3 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Картошку помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать корневище, нарезать тонкими кольцами (толщиной примерно в треть сантиметра).
3. Свежие лесные грибы почистить, тщательно вымыть, выложить в кастрюлю.
4. Залить грибы водой, добавить половину столовой ложки соли и поставить на огонь.
5. Варить грибы полчаса, затем слить воду и остудить грибы в дуршлаге.
6. Мелко нарезать грибы.
7. Сметану и воду влить в миску, перемешать.
8. Сыр натереть на крупной тёрке.

Запекание в духовке
2. Противень смазать маслом.
3. Выложить ровным слоем картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
4. Выложить ровным слоем лук.
5. Выложить ровным слоем грибы.
6. Посыпать картошку с грибами тёртым сыром.
7. Противень с картошкой и сыром поставить на средний уровень духовки.
8. Запекать картошку с сыром 45 минут.

Запекание в горшочках
1. Разогреть духовку до 150 градусов в течение 7 минут.
2. Для приготовления в горшочках лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с грибами.
3. Картошку для приготовления в горшочках нарезать тонкими (в треть сантиметра) полукружочками.
4. Выложить в горшочки картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
5. На картошку выложить смесь обжаренных грибов и лука, посолить и поперчить.
6. Залить каждый горшочек сметанным соусом.
7. Всыпать в каждый горшочек сыр.
8. Горшочки поставить на противень, противни - на средний уровень духовки.
9. Запекать картошку в горшочках 1 час.

Запекание в мультиварке
1. Мультиварку настроить на режим "Выпечка".
2. Влить масло в ёмкость мультиварки.
3. Выложить лук, жарить его 5 минут, помешивая.
4. Выложить грибы, обжаривать ещё 10 минут, посолить и поперчить.
5. Выложить картошку, посолить, поперчить, посыпать базиликом.
6. Влить сметанный соус, перемешать картошку с грибами и соусом.
7. Готовить картошку с грибами в течение 1 часа.
8. За 10 минут до готовности посыпать картошку с грибами тёртым сыром.

Запекание в аэрогриле
1. Нагреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом.
3. Выложить слоями картошку, лук, грибы - каждый слой посыпать солью и перцем.
4. Залить картошку с грибами сметанным соусом.
5. Поставить форму с блюдом на нижний уровень аэрогриля.
6. Запекать картошку с грибами 25 минут при высокой скорости вентилятора.
7. Посыпать сыром блюдо и вернуть в аэрогриль ещё на 5 минут.

Подавать картошку с грибами можно, посыпав свежей зеленью.

Картошка с шампиньонами и помидорами

Продукты
Картошка - 1 килограмм
Шампиньоны - полкило
Помидоры - полкило (4 средних)
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовые ложки
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Укроп и петрушка - по половине пучка
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов 1. Шампиньоны выложить в дуршлаг, помыть, вырезать тёмные места.
2. Оставить шампиньоны в дуршлаге на 5 минут, чтобы обсохли.
3. Шампиньоны тонко нарезать, выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 5 минут.
4. С грибов слить бульон и процедить его.
5. Картошку почистить и порезать кружочками толщиной 5 миллиметров.
6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кольцами.
7. Репчатый лук очистить от шелухи, тонко нарезать.
8. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить.
Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Смазать форму для запекания растительным маслом.
3. Выложить ровным слоем половину картофеля.
4. Посыпать картошку солью и перцем.
5. На картошку ровным слоем выложить лук, затем шампиньоны и помидоры, каждый слой посыпая солью и перцем.
6. Выложить сверху оставшуюся картошку.
7. Посыпать панировкой.
8. Полить картошку с грибами грибным бульоном (1 стакан).
9. Поставить форму на средний уровень духовки.
10. Запекать картошку с шампиньонами в течение 45 минут.

Запекание в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки маслом.
2. Выложить половину картошки, лук, шампиньоны, помидоры и оставшийся картофель слоями, посыпая каждый слой солью и перцем.
3. Посыпать картошку с грибами панировочными сухарями, полить грибным бульоном.
4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать в течение 1 часа 15 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
1. Форму для запекания смазать маслом.
2. Выложить продукты слоями, посыпая солью и перцем.
3. Поставить форму на средний уровень аэрогриля.
4. Запекать картошку с шампиньонами и помидорами 25 минут при средней скорости вентилятора.

Подавать запеченную картошку с грибами, посыпав рубленной зеленью.

Картошку в нашей стране любят все – от мала до велика. А картошка, запечённая с грибами – блюдо не только очень вкусное, но и легко приготовляемое. Запечённая картошка с грибочками может быть как отличным самостоятельным блюдом, так и чудесным гарниром для любого мяса.

Запеченная картошка с грибами и сыром

Предлагаемый рецепт предполагает использование замороженных шампиньонов, хотя грибы можно взять любые, которые годятся для горячей термообработки.

Ингредиенты к данному блюду написаны выше.

Способ приготовления

  1. Морковь с луком нужно хорошо помыть и почистить. Натереть морковь на крупной тёрке, а луковицы порезать полукольцами.
  2. Нужно почистить шампиньоны , обжарить их на сковороде, добавив туда немного растительного масла.
  3. Затем в сковороду с обжаренными грибами добавить подготовленные вышеуказанным способом морковь и лук, поперчить, посолить, и продолжить обжаривать.
  4. Вымыть и почистить от кожуры картошку, после чего нарезать её тонкими кружками.
  1. Форму для запекания или противень смазать растительным маслом, затем выложить туда картошку и приправить её согласно вкусу.
  2. Далее нужно выложить равномерно грибы, обжаренные с морковью и луком, на картофель.
  3. Вбить в миску яйца, добавить туда сметану и сушёную зелень (по желанию) и хорошенько взбить венчиком.
  4. Полученной смесью залить картошку с грибами.
  5. Поставить форму в духовку, где блюдо следует запекать при 200 градусах на протяжении примерно 40 минут, после чего будет готова запеченная картошка с грибами и сыром.

Запечённый картофель с грибами, рыбой и сыром

Чтобы получилась отличная рыба, запеченная в духовке с картошкой , грибами и сыром, следует иметь под рукой следующие продукты:

  • 1 кг картофеля
  • полкило рыбы, например, минтая
  • 200-250 г твёрдого сыра
  • 250 г шампиньонов или вешенок
  • 1 лимон
  • 250 г майонеза
  • приправа для рыбы
  • подсолнечное масло
  • одна большая луковица

Способ приготовления

Закончив с приобретением всех ингредиентов блюда, нужно заняться их подготовкой:

  1. Вымытую картошку следует почистить, разрезать пополам и далее на тонкие дольки.
  2. Грибы также нужно тщательно помыть, почистить и разрезать на четыре равные части.
  3. Теперь очередь подошла к рыбе, которую также нужно сначала очистить тщательно от чешуи, вскрыть ножом и удалить все внутренности, после чего промыть под струёй воды. Затем тушку надо разрезать на дюжину кусочков, при этом её можно по желанию поперчить, чтобы она стала более ароматной на вкус.
  4. После этого луковицы нужно порезать достаточно мелко, чтобы получилось подобие кубиков.
  5. После того как грибы, рыба и картошка будут подготовлены, останется лишь натереть на крупной тёрке сыр.
  6. После окончательной подготовки всех ингредиентов наступает ответственная и многостадийная процедура перемешивания отдельных составляющих – первыми перемешиваются грибы с картошкой.
  7. Затем туда добавляется майонез и по вкусу блюдо подсаливается, после чего перемешивание происходит до тех пор, пока майонезом не покроется вся картошка.
  8. Следом добавляется рыба и лук, и снова всё перемешивается. Следует не забыть налить на дно формы примерно двухсантиметровый слой воды, а все компоненты, уложенные туда, полить растительным маслом.
  9. Сверху блюдо желательно посыпать рыбной приправой, после чего уже форму можно ставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, где приготовление будет длиться 40-45 минут.
  10. После окончания предварительного запекания блюдо временно вынимается из духовки и поливается соком из половинок разрезанного лимона, затем картошка посыпается сыром сверху.
  11. После этого форма на 20 минут возвращается в духовку, где уже доводится до окончательной готовности.

Останется только вынуть блюдо из духовки, выложить красиво на тарелки и наслаждаться чудесным вкусом!

Запечённая картошка с грибами и грудинкой в духовке

Это блюдо не только просто в приготовлении, но также и красиво смотрится на тарелке. Возможно, оно подходит не всем, поскольку калорийное, но зато очень вкусное!

Ингредиенты

  • 1 кг картошки
  • 250-300 г грибов (свежих или замороженных)
  • 3-4 помидора
  • 100 мл сливок
  • 250 г варёно-копчёной грудинки, которую можно заменить окороком, беконом или другим не сырым мясом
  • 2 луковицы
  • 250 г твёрдого или полутвёрдого сыра
  • растительное масло
  • соль и перец

Способ приготовления

  1. Предварительно очищенную картошку отварить до состояния полуготовности, на что потребуется примерно 15 минут. В воду добавляется соль, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Подогреть сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить на ней до золотистого цвета лук.
  4. Грибы нужно порезать на не слишком мелкие дольки.
  5. Грибы кладутся в лук и на сильном огне обжариваются 5-7 минут. В процессе этого туда добавляются перец и соль.
  6. Нужно взять для запекания глубокую форму (например, утятницу) и смазать её растительным маслом, чтобы продукты к ней не пригорали.
  7. Сваренную картошку нужно нарезать кружочками, приготовив её для запекания, и разложить её ровным слоем по дну формы.
  8. Сверху картофеля укладываются обжаренные с луком белые грибы.
  9. Затем полить всё сливками.
  10. На грибы сверху укладывается третий слой тонко нарезанного мяса.
  11. Нарезанные кружочками помидоры составляют четвёртый слой, который можно в соответствии со вкусом поперчить и посолить.
  12. Сверху на помидоры укладывается сыр тонко нарезанными ломтиками.
  13. Ёмкость нужно накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  14. За 10 минут до конца приготовления фольгу или крышку следует снять.

Перед подачей на стол острым ножом блюдо нужно разрезать на полоски, чтобы слои не развалились. Каждую полоску следует осторожно поддеть лопаткой и перенести на тарелку. Запечённая картошка с грибами в духовке отлично будет сочетаться с сухим белым вином.

Картошка с опятами, запечённая в горшочке

Для данного рецепта особенно хороши будут свежие молодые опята. Запечённая в горшочке картошка с опятами сулит для гурманов настоящее наслаждение, поэтому её стоит научиться готовить.

Ингредиенты (на 6 горшочков)

  • 800 г свинины
  • 700 г опят
  • 10 картофелин
  • 200-300 г твёрдого сыра
  • 1 стакан сливок
  • по вкусу перец чёрный и соль
  • сливочное и растительное масло
  • 2 лавровых листа
  • 2 горошины душистого перца и 5 горошин чёрного
  • 2 почки гвоздики

Способ приготовления

  1. Свежесобранные или замороженные опята нужно тщательно почистить, удалив из-под шляпки плёнку, и нарезать на подходящие по размеру кусочки.
  2. Обработанные грибы положить в просторную кастрюлю и залить тёплой водой, добавив туда несколько столовых ложек соли.
  3. После этого их некоторое время нужно интенсивно перемешивать руками, в результате чего пыль и грязь с грибов перейдёт в воду, а они станут заметно светлее.
  4. Затем грибы промыть в дуршлаге проточной водой, вновь поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  5. После закипания образуется много белой пены. Грибы нужно отбросить на дуршлаг, ещё раз промыть, как и саму кастрюлю.
  6. Затем на огонь нужно поставить кастрюлю с водой и грибами, куда добавлена соль, гвоздика, перец и лавровый лист. Грибы варятся без крышки до готовности на среднем огне. Для опят варка должна продолжаться час, но можно и больше.
  7. Мясо нарезается крупными кусками и промывается.
  8. Свинина обжаривается на смеси растительного и сливочного масла до образования лёгкой корочки, после чего добавляется вода, и мясо тушится примерно час на слабом огне. В конце по вкусу вносится соль и перец.
  9. Картошку нужно почистить и порезать кубиками, подобно мясу, после чего варить её в подсоленной воде до готовности, но, не допуская разваривания кусочков.
  10. На дно горшочков кладётся мясо, а сверху варёные опята.
  11. Ещё выше кладётся варёная картошка. Солить и перчить ничего уже не нужно.
  12. В каждый горшочек добавляется немного сливок.
  13. Содержимое посыпается сыром, натёртым на крупной тёрке.
  14. Горшочки ставятся в духовку на полчаса при температуре 190 градусов.

В итоге получается вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

А Вам нравится запеченная картошка с грибами? Расскажите свой любимый рецепт в

Одним из центральных продуктов в кулинарии является картофель. Множество разных блюд готовят из этого овоща. Это может быть простая еда, а могут быть настоящие шедевры. Этот овощ содержит много витаминов и полезных веществ. Из-за хорошего сочетания с самыми разными продуктами этот овощ называют универсальным. Картофель прекрасно гармонирует с разными грибами, поэтому одним из популярных блюд считается картошка с грибами в духовке.

Простенький рецепт поможет любой хозяйке приготовить питательный и вкусный ужин. Данное блюдо готовят самыми разнообразными способами. Такую еду можно назвать повседневной и традиционной. с грибами можно разнообразить различными соусами, которые придадут кушанью новый вкус с пикантной ноткой. За основу данного блюда возьмем простые и доступные продукты.

Картофель с грибами, запеченный в духовом шкафу

Ингредиенты

  • картофель – 1 килограмм.
  • репчатый лук – 2 головки.
  • шампиньоны – 500 гр.
  • сметана – 400 гр.
  • сыр – 300 гр.
  • масло под. – 2 — 3 ст. л.
  • специи.

Приготовление

Чистим картофель, моем и режем тонкими ломтиками. нарезаем пластинками.

Для приготовления грибов с картошкой в духовке можно использовать любые доступные грибочки. Вкусным кушаньем получается картофель с белыми грибами в духовом шкафу.

Берем две луковицы и нарезаем кольцами. На сковородке обжариваем лук до полуготовности.

На противень выкладываем слоями: картошка, хорошенько сдобренная специями, порезанные грибы распределяем равномерно на первом слое, слой лука.


Со сметаной и специями делаем соус для нашего кушанья, то есть хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое противня .

В предварительно разогретую духовку ставим подготовленное блюдо при t 180°С. По желанию можно противень закрыть фольгой. Натертым сыром посыпаем блюдо за 10 минуток до готовности. В итоге получится превосходная сырная корочка.

Все, наша картошечка готова для подачи на стол. Подавать такое кушанье можно со свежими овощами.

Если вы используете сушеные грибочки, то их предварительно замачиваем в кипятке на пол часика.

И сыром порадует всю семью и станет незаменимым блюдом для ужина.

Картошка с грибами и овощами

Еще один потрясающий, вкусный и сытный не заставит пройти мимо него.


Продукты

  • Грибы (любые) – 400 гр.
  • картофель – 4 штуки
  • томат – 2 шт.
  • одна большая луковица
  • майонез и сметана – по 3 ст. ложки.
  • сыр – 150 гр.
  • подсолнечное масло
  • специи

Приготовление

Для начала займемся поджаркой. Чистим лук и режем полуколечками, а их в свою очередь, тоже наполовину.
Грибы моем, нарезаем произвольными кусочками. На разогретом масле все обжариваем, закрываем крышкой для тушения. Добавляем соль и готовим еще несколько минут.

Моем, нарезаем ломтиками небольшой толщины.

Делаем соус для нашего блюда. Сметану с майонезом соединяем в равных пропорциях и перемешиваем. Соус готов.


В жаропрочную емкость выкладываем слой картофеля, затем обжаренные грибы с луком, кружочки помидор и все заливаем готовым соусом. Слои повторяем из оставшихся продуктов аналогичным способом.

Если вы предпочитаете острые блюда, то каждый слой запеканки можно посыпать черным молотым перцем. Кушанье получится острым и ароматным.

Помещаем жаропрочную форму в разогретую до 190°С духовку примерно на час. За 15 минуток до готовности засыпаем тертым сыром и ставим обратно, чтобы сыр зарумянился.

Чтобы еда равномерно пропекалась, ставьте противень в разогретую до 200°С духовку, затем примерно через пол часа убавьте температуру.

Картофель с грибами и сыром в духовке можно посыпать рубленной свежей зеленью, это придаст блюдо торжественность и свежесть.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как вы запекаете картошку с грибами в духовке? Я люблю когда картошечка сверху как бы корочкой румяной покрывалась, а внутри оставалась нежной, мягкой. Сделать картофель, запеченный с грибами в духовке просто, но не все знают как. Нужно отварить на пару до полуготовности ломтики или кружочки сырой картошки, смешать ее с грибами, обжаренными с лучком, и залить всю эту красоту сметанно-томатным соусом. В духовке картошка продолжит впитывать жидкость и распариваться, но одновременно будет подрумяниваться сверху. Если запекать сырую, то получается суховато, хотя многим тоже нравится.
Лесных грибов у меня нет, я покупаю обычные шампиньоны. Они неплохо подходят для этого блюда, хотя, нужно признать, что с лесными грибочками будет гораздо вкуснее. Советуем также приготовить , блюдо, которое также можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

- Картофель – 600 гр;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр;
- лук репчатый – 2 средние луковицы;
- томатный соус – 2 ст. л;
- сметана (жирность 15% – 150 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- черный перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- паприка молотая, базилик сушеный, тимьян – по 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление




Картошку чистим, разрезаем на крупные дольки или кубики. Высыпаем в пароварку, доводим до полуготовности. Если пароварки нет, ставим на кастрюлю подходящего диаметра дуршлаг металлический (дуршлаг должен войти в кастрюлю и зафиксироваться на ободке), в него высыпаем картошку и плотно накрываем крышкой. Картошка в нужной стадии готовности будет сверху размягченной, а внутри плотноватой.



Пока картошка пропаривается, поджарим грибы с луком. Шампиньоны режем крупными пластинами, мелкие грибы разрезаем пополам или оставляем целыми (иначе они потеряются в картошке).



Репчатый лук режем полукольцами, но не мелко.





Разогреваем в сковороде 2 ст. л. масла растительного. Высыпаем нарезанный лук, обжариваем его до появления золотистого оттенка.



Добавляем к луку грибы, выпариваем из них сок и поджариваем вместе с луком. Грибы посветлеют, но зажаривать их не нужно, иначе в духовке они пересохнут. Примерно через две минуты снимаем с огня.








Готовим соус-заливку для запекания картошки с грибами. Смешиваем томатный соус со сметаной, растираем все до однородности.



Добавляем полстакана теплой воды. Солим по вкусу (солить не забывайте, картошка впитает соли сколько нужно).



Приправляем картошку специями по своему выбору (не обязательно брать те, что указаны в рецепте). Осторожно перемешиваем и немного подсаливаем. Добавляем обжаренные грибы с луком. Еще раз перемешиваем.



Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем картофель с грибами, разравниваем, чтобы меньше оставалось пустот. Заливаем подготовленным томатно-сметанным соусом.





Ставим форму с картофелем на средний уровень духового шкафа, разогретого до 180 градусов. Не накрываем! Запекаем 15-20 минут до готовности картошки (нужно достать форму и попробовать картофель, возможно, готово будет раньше). Увеличиваем температуру до 220 градусов, переставляем форму на уровень выше и запекаем еще 5-7 минут до образования румяной корочки.



К картошке запеченной с грибами в духовке можно подавать любые салаты: из свежей и квашеной капусты, из помидоров с огурцами,

При запекании в духовке картошка с грибами получается нежной, ароматной, тающей во рту. Хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами из свежих или маринованных овощей. Интересный вариант для сытного семейного обеда или ужина, когда хочется чего-то необычного. Можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сырые грибы (опята, шампиньоны или белые) – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Рецепт картофеля с грибами для духовки

1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

2. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные кольца. Сверху посыпать солью, перцем, кориандром (половиной от запланированной порции специй).

3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, равномерно разложить по картошке.

4. Помытые грибы положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и проварить до состояния готовности снимая белую пену. В среднем свежие шампиньоны варятся 10 минут, опята – 25 минут, а белые грибы – 35-40 минут.

Маринованные грибы портят вкус, используйте только свежие!

5. Грибы процедить, крупные порезать кусочками. Выложить на противень поверх картофеля и лука. Добавить вторую порцию соли, кориандра и перца.

6. Смешать сметану (майонез) с водой (150 мл). Полученным соусом равномерно полить картофель с грибами, чтобы в процессе запекания блюдо не пригорело и не стало сухим.

7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку.

8. Поставить противень в разогретую до 180-200°C духовку, запекать 40-45 минут, пока вилка не будет легко входить в слой картошки.

9. Слегка остудить, порезать кусочками.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: