Вишня в собственном соку без стерилизации рецепт

Как вы заготавливаете вишню на зиму? Замораживаете? Это хороший способ, конечно, но что делать, если места в морозильной камере катастрофически не хватает? Выход один – закрывать вишню в собственном соку в банках. Способ этот очень простой и вишня в своем соку не требует каких-то дополнительных ингредиентов (сахара, к примеру). Все, что вам понадобится, это сама вишня, банки, немного свободного времени и желание.

Да, и конечно, рецепт, как закрыть вишню в собственном соку на зиму. С последним я вам с радостью помогу, в подробностях расскажу как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара.

Ингредиенты

на 1 литровую банку:

900 г вишен, очищенных от косточек.

Приготовление:

Вишни перебираем. Удаляем недозрелые, примятые, подпорченные. Убираем листики и веточки. Моем вишни в большом количестве холодной воды, после чего откидываем на дуршлаг. Удаляем из вишен косточки. Можно это делать с помощью специального приспособления (разновидностей много) или просто руками (сначала сжимаем вишни в кулаке, опустив руку в ведро, чтобы не разлетались брызги, а потом вынимаем косточки).

Процесс этот в каком-то смысле веселый, но достаточно «грязный» — вишневый сок очень коварный и так и норовит обрызгать близстоящую посуду, мебель и вашу одежду. Учтите это, если будете вынимать косточки из вишни просто руками.

Вишни кладем в миску или кастрюлю, прикрываем полотенцем или крышкой и оставляем на 2-3 часа. За это время они пустят большое количество сока.

Банки для вишен в собственном соку должны быть непременно простерилизованы, впрочем, как и крышки. Наполняем банки вишнями до самого верха, наливаем сок, чтобы не оставалось пустот между вишнями.

Дно широкой кастрюли (в ней будем стерилизовать вишню) выстилаем салфеткой или устанавливаем специальную плоскую подставку для стерилизации. В кастрюлю ставим банки и заливаем их водой комнатной температуры, не доходя до верха банок на 2-3 сантиметра. Банки прикрываем крышками и отправляем кастрюлю на стерилизацию.

На среднем огне доводим до кипения и стерилизуем, опять же на среднем огне, в течение 15 минут.

После этого банки вынимаем из кастрюли (будьте осторожны, ведь они будут очень горячие). И закатываем вишню в собственном соку металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки. Банки переворачиваем на крышки и ждем, пока они не остынут до комнатной температуры.

Ну вот и все, теперь вы знаете, как закатывать вишню в собственном соку без сахара. Желаю вам вкусных и удачных заготовок из вишни!

Лучше всего такие вишни консервировать в литровых банках – как раз нормальная порция и для вареников, и для пирога или торта. Но можно закрывать в полулитровые банки (на 1 банку уйдет 450 г вишен) или 3-х литровые (уйдет, соответственно, 2,7 кг) – все зависит от ваших потребностей.

Делая заготовки из ягод на зиму, хозяйки стараются сохранить их максимально похожими на свежие: красивыми, ароматными, сочными, вкусными и полезными. Не все способы консервации способны сделать эту цель достижимой. Если вам удалось попробовать вишню, закрытую на зиму в собственном соку, вы почти наверняка согласитесь, что она почти ни в чем не уступает свежей. Ее можно есть отдельно, использовать для приготовления десертов, соусов и других блюд. Приготовить такое кушанье сможет даже начинающий кулинар, если будет знать особенности технологии.

Особенности приготовления

С вишней в собственном соку вряд ли могут соперничать другие заготовки из этой ягоды, но на зиму такое лакомство закрывают далеко не все хозяйки. Одна из причин состоит в том, что неопытные повара считают, что в домашних условиях сделать такую заготовку сложно. На самом деле процесс приготовления вишни в собственном соку прост, даже обычное варенье готовится намного дольше и тяжелее. Результат вас не разочарует, если вы будете учитывать несколько моментов.

  • Для приготовления вишни в собственном соку требуются спелые плоды. Чем крупнее будет ягода, тем лучше. Особенно это важно при заготовке вишни с косточками: если весь сок из ягод превратится в сироп, законсервированными окажутся косточки, покрытые тончайшим слоем мякоти.
  • Вишня в собственном соку смотрится красивее, если ягоды закрыты с косточками, так как они лучше сохраняют форму. Такая заготовка отличается и более ярким ароматом с миндальными нотками. Однако хранить такой десерт можно не более 8–12 месяцев: спустя указанное время вишневые косточки начинают выделять синильную кислоту.
  • Мыть вишню следует осторожно, чтобы не повреждать ягоды. Веточки удаляют уже после мытья. Чем меньше сока плоды потеряют при подготовке их к консервации, тем лучше.
  • Косточки из вишен удаляют в последнюю очередь. Сделать это быстро можно с помощью специальной машинки, выбивающей косточки из ягод, и приборов, принцип действия которых аналогичен. Однако извлекать косточки из ягод таким жестким способом при заготовке ее в собственном соку не рекомендуется: прорванная с двух сторон ягода сильно осядет и утратит красивую форму. Лучше потратить больше времени и сил, извлекая косточки булавкой или скрепкой. Этот старинный способ позволяет сохранить мякоть вишен почти неповрежденной.
  • Вишню в собственном соку чаще всего готовят без варки ягод, иногда даже без добавления сахара. Не стоит рассчитывать на то, что такие консервы простоят долго, если не вымыть ягоды как следует. Банки под десерт нужно не только помыть с содой, но и простерилизовать. Металлические крышки, которыми будет закрыта вишня, тоже необходимо подвергнуть стерилизации. Обычно их для этого кипятят.

Условия хранения вишни в собственном соку и срок ее годности зависит от выбранного рецепта. Закрытая без сахара ягода должна находиться в холодильнике. Если заготовка сделана с добавлением сахара, ее можно хранить в прохладном помещении. Срок годности очищенных от косточек ягод составляет год, закрытых вместе с косточками – полгода.

Вишня в собственном соку без сахара

Состав (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите вишню, удалив поврежденные и недозрелые плоды.
  • Промойте ягоду под душем.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее соль в расчете 1 столовая ложка на 1 л жидкости. Перемешайте.
  • Опустите в соляной раствор вишню, оставьте на полчаса. За это время личинки насекомых, если они имеются внутри плодов, всплывут на поверхность.
  • Слейте воду, промойте вишню под душем еще раз. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы с ягод стекла лишняя вода.
  • Простерилизуйте банки.
  • Наполните их до краев вишнями.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки в кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Подождите 10 минут, если готовите вишню в пол-литровых банках, или 15 минут, если ягодой наполнена литровая банка. За это время ягоды усядут, выделив сок.
  • Разложите по банкам оставшиеся плоды, продолжайте стерилизовать 10–15 минут в зависимости от размера банок.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки с вишней из кастрюли. Закатайте их. Переверните доньями вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

После остывания банки с вишней нужно убрать в холодильник. Хранить ее можно не более 6–8 месяцев. По этому же рецепту можно заготовить на зиму вишни в собственном соку без косточек. Тогда на литровую банку понадобится около килограмма ягод. Условия хранения десерту потребуются такие же, но годным к употреблению он останется дольше – до 12 месяцев.

Вишня в собственном соку с косточками и сахаром

Состав (на 1 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте вишню. Вымочите ее в подсоленной воде для избавления от насекомых, промойте еще раз. Обсушите, удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним вишни с косточками.
  • Оставшиеся вишни очистите от косточек, их мякоть измельчите с помощью блендера, отожмите из нее сок. Смешайте вишневый сок с сахаром. На литр вишневого сока рекомендуется брать 300 г сладкого продукта. В литровую банку должно войти около 0,6 кг плодов с косточками, из остальных ягод вам удастся выжать около стакана сока, на него потребуется около 60 г сахара. Его количество нужно скорректировать с учетом того, сколько сока удалось выжать, так как плоды вишни бывают не одинаково сочными.
  • Поставьте сок на плиту. Подогревайте его на медленном огне или водяной бане, перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Залейте находящуюся в банке вишню соком.
  • Простерилизуйте ее в течение 20–30 минут.
  • Закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в таком виде.

Приготовленную по данному рецепту вишню в собственном соку можно хранить в прохладном помещении (при температуре не выше 16 градусов) в течение 6 месяцев, не дольше. Если вы не успеете употребить ягоду до этого срока, ее придется выбросить, даже если она не будет выглядеть испорченной – косточки начнут выделять синильную кислоту, которая является ядовитой.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром

Состав (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную ягоду очистите от косточек, засыпьте сахаром, оставьте на 8–12 часов в холодильнике.
  • Слейте образовавшийся сок с растворившимся в нем сахаром. Подогрейте, помешивая, до кипения.
  • Вишню разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим соком.
  • Простерилизуйте банки с вишней в течение 10–15 минут. Укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Вишня в собственном соку, приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре, но все же хранить ее в теплом помещении не рекомендуется.

Вишня в собственном соку готовится на зиму не сложнее, чем варенье. Она обладает свежим вкусом и ароматом, сохраняет все свои полезные свойства. Эту заготовку можно сделать даже без добавления сахара, если вы имеете возможность хранить ее в холодильнике.

Вишня в собственном соку - это полезная заготовка на зиму, в которой во время приготовления сохраняются все полезные витамины и свойства.

По вкусу она получается ничем не хуже свежей. Из нее можно делать компоты, кисели, варенье и другие вкусные лакомства.

Кроме этого, существует множество способов приготовления этой заготовки.

Ее можно делать с косточками или без косточек, с сахаром или без сахара, а также с добавлением различных пряностей.

Если вы подзабыли или не знаете, как сделать эту заготовку, предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления.

Классический рецепт на зиму

Что будет нужно:

  • Вишня – 700-900 грамм.

Как сделать классическую вишню в собственном соку:

Вишня в собственном соку с сахаром (с косточками)

Что потребуется для готовки:

  • Килограмм свежей вишни с косточками;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как сделать:


Заготовки без косточек

Без сахара

Что потребуется:

  • Килограмм вишни;
  • 2 ст.ложки воды.

Как сделать вишню в собственном соку без косточек и без сахара:

  1. Вишню нужно перебрать, удалить все листочки, ветки, палочки. Промываем плоды теплой водой от пыли, грязи;
  2. Желательно использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в ней скапливается большое количество сока. Предварительно ее можно замочить в холодной воде;
  3. Затем из ягоды нужно удалить косточки, их можно удалить самостоятельно или воспользоваться специальным приспособлением;
  4. Далее вишню без косточек перекладываем в чашку и оставляем постоять 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Можно время от времени перемешивать все деревянной ложкой, чтобы образовалось больше сока;
  5. Промытую литровую банку нужно обязательно простерилизовать на пару в течение 5-7 минут. Также стерилизацию можно сделать в духовом шкафу;
  6. После того как ягода пустит сок, ее нужно переложить в банку. Заливаем ее образовавшимся соком;
  7. В широкую кастрюлю на дно стелим полотенце, ставим банку, прикрываем ее крышкой и заливаем водой чуть выше половины;
  8. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20-25 минут;
  9. После этого вынимаем простерилизованную банку, закатываем крышку закаточным ключом;
  10. Ставим банку верх дном, закрываем пледом и оставляем остывать;
  11. Хранить вишню без косточек следует в прохладном темном месте – кладовке, подвале, погребе.

С сахаром

Что понадобится:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без косточек с сахаром:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоду. Промываем ее, убираем листики, веточки, удаляем плодоножки;
  2. Если вдруг возникнет подозрение, что ягода червивая, то ее следует положить в холодную воду с солью на полчаса. Через этот период все вредители должны всплыть на поверхность;
  3. Затем литровые баночки нужно прополоскать водой, промыть пищевой содой и хорошенько ополоснуть;
  4. Банки можно простерилизовать на пару 5-7 минут, крышки можно прокипятить;
  5. Затем из ягод самостоятельно вручную или при помощи специальной машинки удаляем косточки;
  6. Очищенную ягоду от косточек выкладываем по банкам. Когда банки будут заполнены до половины, сыпем сахарный песок и кладем остальную часть ягоды. Прикрываем банки крышками;
  7. В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки, заливаем воду чуть больше половины;
  8. Ставим емкость на огонь и стерилизуем банки в течение 20-25 минут;
  9. После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
  10. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем остывать;
  11. Готовую заготовку убираем в темное место на хранение.

О том, читайте на нашем сайте. Заготавливайте консервацию сейчас, чтобы радовать себя и близких в холодную пору года.

У вас получится изумительное варенье из красной смородины по Потом его можно хоть в чай добавлять, хоть на хлеб мазать.

Вы, наверняка, знаете, что баклажаны можно приготовить так, что их вкус будет напоминать грибы. вы найдете пошаговые рецепты таких заготовок на зиму.

Консервированная «Пьяная вишня» в собственном соку на зиму

Что понадобится:

  • Килограмм свежей вишни;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • Водка или коньяк – 200 мл.

Как делать:

  1. Вишню нужно хорошенько перебрать, удалить все листочки, палочки, плодоножки;
  2. Промываем ягоду водой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся влага стекла;
  3. Подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть пищевой содой или кухонным моющим средством. Затем их нужно ополоснуть несколько раз и простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
  4. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахарный песок и ставим на плиту. Провариваем сироп до полного растворения сахарного песка;
  5. Далее в кипящий сироп выкладываем вишню. Отвариваем минут 10, периодически снимаем с поверхности пену;
  6. Выкладываем вишню в простерилизованные банки;
  7. Затем водку или коньяк вливаем в горячий сироп, перемешиваем;
  8. Заливаем ягоду сиропом со спиртным напитком и закрываем крышки при помощи закаточного ключа;
  9. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем стоять до полного остывания.

Хранить «пьяную» вишню следует в прохладном темном месте – в погребе, в кладовке, в подвале или в холодильнике.

Готовим без стерилизации в мультиварке

Что нужно подготовить:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 400 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без стерилизации в мультиварке:

  • Для приготовления следует использовать ягоду повышенной спелости. Спелые плоды дадут больше сока;
  • По размеру лучше использовать крупные ягоды;
  • Если ягода червивая, то желательно ее подержать в соленом растворе. Все вредители быстро выйдут на поверхность раствора;
  • Косточки следует удалять при помощи булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целой;
  • Предварительно лучше вишню без косточек засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы за это время она дала больше сока;
  • Готовую вишню можно использовать для начинок в пироги, булочки, для приготовления компотов, киселей, вареников и различных десертов.

Вишня в собственном соку – это «удобная» заготовка на зиму, которая обладает высокой полезностью. Тем более, что приготовить ее не составит особого труда. Главное - больше терпения и строгое соблюдение рецептуры, тогда зимой вы сможете кушать практически свежую вишню!

Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.

Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.

В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.

Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.

Рецепт приготовления

На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Рецепт приготовления

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.

Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.

Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.

Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.

Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.

Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).

Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.

Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.

Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.

Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.

Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Видео - Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления варенья

Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.

Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.

Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из вишни без косточек

На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.

Рецепт приготовления замороженной вишни

Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.

Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.

Видео - Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.

Не правда ли, очень удобно иметь в закромах баночки с разными заготовками из вишен на зиму? Вот например, вишня в собственном соку без косточек с сахаром – это уже готовая начинка для блинчиков, сладких пирожков и вареников. И ведь сделать ее проще простого, а представляете, какое зимой подспорье! Из сока можно сделать желе или сварить кисель, компот, а ягоды использовать по назначению. Готовится вишня в собственном соку на зиму со стерилизацией, что дает возможность хранить эту заготовку в условиях городской квартиры до двух лет, а в прохладном подвале еще дольше.

Рецепт вишни в собственном соку с сахаром

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Вишня – примерно 450 г (сколько войдет);
  • сахар – 2-3 ст. л (по вкусу).

Как приготовить вишню в собственном соку с сахаром без косточек

Для заготовки на зиму отобрать спелые, сочные, но не переспевшие плоды. Переработать желательно сразу, как собрали, в тот же день. Помесить в посуду или в кухонную раковину, оставить в холодной воде на 5-10 минут. Оборвать плодоножки, промыть, переложить в дуршлаг, сполоснуть несколько раз водой из-под крана. В это время вымыть горячей водой с содой пол-литровые или литровые емкости, простерилизовать над паром или в духовке, прокипятить крышки.

Из вишен удалить косточки, пользуясь машинкой или при помощи английской булавки, шпильки, согнутой крючком жесткой проволоки.

На дно насыпать слой вишни, заполняя примерно на треть или наполовину. Всыпать 1-1,5 ст. л. сахара. Встряхнуть, чтобы поплотнее заполнилась емкость.

Засыпать следующую порцию, уплотнить, встряхивая или легонько прижимая. Сверху насыпать сахар. Накрыть крышкой. Рекомендуется оставить в таком виде вишню на два-три часа, чтобы она осела и дала больше сока. Но если сразу наполнить банки плотно, то ждать не нужно, сразу ставим вишню в собственном соку с сахаром стерилизоваться.

На дно кастрюли, подходящей по высоте и объему, положить свернутую ткань или полотенце. Поставить банку, налить горячей воды до уровня «плечиков» банки (плечики – та часть, где емкость начинает сужаться к горлышку). Сверху положить крышку, не закатывая ее машинкой. На не очень сильном огне воду довести до закипания. Пламя прикрутить, чтобы вода равномерно кипела и не заливала банку. Стерилизовать пол-литровые емкости 20-25 минут начиная от момента закипания воды.

По одной доставать, закатывать крышками. Лучше использовать закаточную машинку, чем крышки с резьбой, чтобы закрутка была герметичной. Перевернуть на крышку, убедиться что ничего не подтекает. Завернуть в газеты, укутать одеялом или теплым платком, пальто для дальнейшей стерилизации.

Через день, когда заготовка остынет, переставить на хранение. Заготовленная по такой технологии вишня в собственном соку с сахаром без косточек может храниться несколько лет. Кстати, почти так же готовится , рецепт очень простой. А как вы заготавливаете вишню на зиму? Поделитесь своим рецептом!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: