Вишневое варенье с косточкой на зиму. Вишневое варенье с косточками: рецепт классический и его вариации.

Самое любимое для многих из нас еще со времен детства. Ароматное, с целыми ягодами, его можно есть и просто с чаем, и делать из него домашние морсы или желе, а также использовать для начинки пирожков. Как варить Рецепт его приготовления, именно тот, который еще использовали наши бабушки, и несколько его вариаций вы найдете в нашей статье. Вам останется только подготовить ингредиенты и приниматься за дело.

с косточками: рецепт классической заготовки ягод на зиму

Вам понадобятся вот такие ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих вишен с косточками;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 стакана простой фильтрованной воды.

Помойте и почистите ягоды от плодоножек, для лучшей варки каждую нужно наколоть спичкой или зубочисткой в нескольких местах. После их необходимо бланшировать в горячей (подогретой до 80-90 градусов) воде в течение 4-5 минут. Приготовьте сироп из указанного количества сахара и воды, опустите в него вишню на несколько минут, дайте постоять, а после проварите на плите до готовности. Ее очень просто проверить: возьмите капельку варенья ложкой и вылейте на тарелку, если растекается, нужно варить еще немного, если нет - готово. Разливайте по банкам и ставьте в темное место на хранение.

Вишневое варенье с косточками: рецепт варки без добавления воды

Данный способ похож на предыдущий, но при приготовлении варенья вам не нужно добавлять воду. На 1 килограмм ягод вам понадобится столько же сахарного песка. Вечером помойте вишню, просушите и выложите в посуду для варки, после засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте до утра: за это время образуется сок. После поставьте посуду с ягодами на плиту и проварите 10 минут, дайте постоять 5-6 часов (данный способ предполагает приготовление варенья в несколько приемов), а через указанное время доведите до готовности. Как ее проверить, описано в предыдущем рецепте. Разлейте по банкам и храните до зимы.

Вишневое варенье с косточками: рецепт быстрого и необычного приготовления

Чего только не придумают хозяйки, чтобы сократить время приготовления различных блюд. Вот и мы подскажем вам, как приготовить варенье на... сковородке! Если вы воспользуетесь этим рецептом, ваша заготовка получится густой и ароматной. Возьмите подготовленные ягоды и в пропорции 1:1, выложите на сковородку, размешайте и доведите до кипения, воду в этом случае добавлять не надо. Как только ягоды пустят сок, закипят, убавьте огонь и жарьте 25 минут, помешивая и снимая пенку. Готово. Можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Единственное - помните, что вишневое варенье должно храниться не больше года, поскольку косточки выделяют чрезвычайно опасную для здоровья. То же самое касается, к примеру, хранения припасов из слив с косточками. Кстати, вкус и аромат нашей заготовки неоднократно упоминается в литературе и песнях, например: "И век за веком растворен в круговороте суеты. А ты ужасно занята - ты ешь вишневое варенье..." (автор Михаил Щербаков, "Вишневое варенье"). Вот так десерт может стать и объектом творчества, не зря мы упоминали о том, что это одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Попробуйте зимой приготовить из него ароматный пирог с начинкой, его можно с гордостью поставить на праздничный стол, особенно в детский праздник или в день рождения. Теперь вы знаете, как варить вишневое варенье с косточками, и можете понять, что приготовить его не сложнее, чем варенье или джем из других ягод.

Сегодня я предлагаю рецепт густого вишневого варенья с косточками. Готовить буду в два приема. Сначала прокипячу 5 минут, чтобы ягоды сморщились и начали впитывать в себя сладкий сироп. А затем после полного остывания буду варить 30 минут, до загустения. Сироп получится тягучим и темным, а ягоды сохранят форму, будут плотными и вкусными, сохранят фруктовый аромат вишневого сада.

Время приготовления: 35 минут + 10 часов / Выход: 500-600 мл

Ингредиенты

  • вишня — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 2 ст. л.

Как приготовить варенье из вишни с косточками

Для варенья подойдут спелые ягоды, желательно мелкие и плотные. Вишню я промываю, удаляю плодоножки. Пересыпаю сахаром и оставляю на 4-5 часов в прохладном месте. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, вливаю пару ложек чистой кипяченой воды.


Кастрюлю ставлю на огонь - на самый слабый, чтобы при нагревании медленно растопился сахар, ягоды прогрелись и пустили сок. Если огонь будет очень сильный, то сахар снизу может подгореть, а плоды растрескаться. Прогреваю минут 7-10, пока вишня буквально «не утонет» в собственном соку. Довожу до кипения и провариваю 5 минут. На поверхности образуется много пенки, которую нужно аккуратно снять. После первой варки выключаю плиту, прикрываю кастрюлю марлей и оставляю на 4-5 часов до полного остывания.


Полностью остывшее варенье возвращаю на плиту. Довожу до кипения и провариваю 30 минут на слабом огне. Чтобы не подгорало, его лучше не перемешивать, а легонько проворачивать, чтобы ягоды погружались с сироп. Важно! Огонь должен быть слабым! Спустя полчаса варенье станет гуще, так как из него уйдет вся лишняя влага, ягодки сморщатся, а сироп станет темным, насыщенного вишневого цвета.


В стерилизованные баночки раскладываю вишню с косточками, заливаю горячим сиропом из кастрюли.


Сразу же укупориваю прокипяченными крышками. Переворачиваю донышком вверх, чтобы убедиться в плотности закрутки. Оставляю баночки в перевернутом виде и укутываю одеялом.


Спустя 10-12 часов, когда консервация полностью остынет, ее можно переносить в погреб или в другое прохладное и защищенное от солнца место. Хранить не рекомендуется больше 1 года, поскольку ядрышках содержится синильная кислота, путь и в небольшом количестве. Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-4 месяца меньше, чем у бескосточкового, а значит, съесть его желательно до марта-апреля. Хотя обычно оно так долго не задерживается на полках.

Вишневое варенье с косточками - вкуснейший зимний десерт. Ягоды, заготовленные таким образом получаются сладкими, а сироп густым. Конечно, в качестве начинки или пропитки такое варенье не подойдет, но с чаем оно просто восхитительно. Обязательно сварите вишневое варенье с косточками , чтобы сохранить кусочек лета.

Ингредиенты для приготовления вишневого варенья с косточками:

  1. Вишня с косточками 3 килограмма
  2. Сахар 3 килограмма
  3. Вода 500 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, половник, стеклянные банки с крышками, широкая воронка.

Приготовление вишневого варенья с косточками:

Шаг 1: подготавливаем вишню.

Переберите вишни, удаляя из общей кучи все некрасивые и испорченные ягоды, а так же листики, веточки и прочий растительный мусор. Промойте отобранные вишни и подождите, пока с них стечет лишняя влага.

Шаг 2: варим вишневое варенье с косточками.




В кастрюле сварите сироп, смешав 500 миллилитров воды и 2-2,5 килограмма сахара. Прокипятите все в течение 1 минуты , а затем залейте этой водой с сахаром отобранные для приготовления варенья вишни. Оставьте ягоды в сиропе на 12 часов.



После того, как ягоды настоятся, переместите кастрюлю с ними на средний огонь, добавьте оставшееся количество сахарного песка, перемешайте и прокипятите все вместе. Пусть будущее варенье кипит в течение 5 минут на медленном огне. Затем вишне снова нужно будет дать остыть и постоять 12 часов . После повторите эту же самую процедуру кипячения и остывания еще 1 раз . Не забывайте снимать образующуюся пенку, чтобы готовое варенье не засахаривалось.
После того, как вы дважды прокипятите варенье и дважды же остудите его в течение 12 часов , вишню в сиропе нужно будет поставить на огонь и вновь довести до кипения в третий и последний раз. Но теперь кипятить нужно не 5, а 10 минут , после чего вишневое варенье с косточками будет готово и можно будет переходить к следующему этапу.

Шаг 3: заготавливаем вишневое варенье с косточками.




Горячее вишневое варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам небольшого (до 250-500 миллилитров) объема. Плотно закройте все крышками, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Остывшее вишневое варенье с косточками можно убирать в темное прохладное место к прочим заготовкам.

Шаг 4: подаем вишневое варенье с косточками.




Вишневое варенье с косточками больше нравится взрослым, так как для детей косточки являются огромной проблемой, к тому же они могут ими подавиться. Но мне же нравится выбирать ягодки и кушать их вместе с чаем. Очень вкусно и сладко, обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!

Если варенье получилось слишком жидким, не волнуйтесь, просто старайтесь в банки класть больше ягод, чем сиропа. Оставшийся же сироп заготовьте отдельно и используйте потом для приготовления десертов.

Перед тем, как разлить готовое варенье по банкам, их нужно хорошенько простерилизовать, иначе долго заготовка хранится не будет.

Добрый день, друзья! Любите поплеваться – сварите на зиму вишневое варенье с косточками. Наверное, нет смысла говорить об аромате, вкусе и пользе этого любимого в народе десерта. Ну а то, что при угощении лакомством вы будете выглядеть не слишком эстетично, так на это можно закрыть глазки, ведь делать это вы станете в тесном кругу родных, а значит – единомышленников.

Можно ли варить вишневое варенье с косточкой? Можно, только если затем вы съедите его в течение года, до следующих заготовок. Впрочем, так оно всегда и бывает, десерт редко когда залеживается на полках в погребе.

Почему нельзя долго хранить десерт? Да потому, что при долгом хранении они выделяют вредную синильную кислоту, правда, не много, но лучше не рисковать.

Как сварить варенье из вишни с косточками

Секретов правильно варки вишневого лакомства немного, но их следует знать.

  • У хорошей хозяйки ягоды в варенье никогда не бывают сморщенными, чтобы не допустить этого, не переваривайте десерт.
  • Пенка подлежит обязательному удалению – это свернувшийся белок, который очень быстро скисает. Не уберете – варенье быстро забродит.
  • Для пятиминутки отбирайте самые спелые или переспелые ягодки. Оно быстро варится, и они не успеют развариться.

Сколько варить:

Все зависит от рецепта, но в любом случае похлопотать придется. Существуют быстрые варианты приготовления, но здесь нужно учитывать, что длительному хранению такая заготовка не подлежит, её нужно съесть в первую очередь.

Нужно ли стерилизовать банки

Это зависит от способа хранения зимней заготовки. Правильно сваренное в домашних условиях варенье можно разложить в чистые, но непременно сухие банки, а закрывать капроновыми крышками и хранить в комнатных условиях.

Это не относится к быстрым рецептам приготовления, здесь необходимо подстраховаться: простерилизовать и закатать банки.


Классическое варенье из вишни с косточками

Возьмите:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 2 кг.

Как сварить:

  1. Подготовленные к заготовке ягоды вишни засыпьте сахаром, пересыпав их слоями и оставьте часа на 3.
  2. После того, как ягодки постояли несколько часов и пустили сок, поставьте их вариться. Здесь посмотрите, стоит ли добавлять воду, это зависит от сочности вишни. Если сока достаточно, то вода не понадобится и варенье сварится в собственном соку. Но если действовать по правилам, то вода наливается сразу, и, после того, как масса закипит, лишний сироп нужно слить.
  3. Обязательное условие правильной варки: когда масса закипит, сделайте минимальный огонь и постоянно снимайте пеночку.
  4. Поварите десерт минут 20, дайте остынуть и сделайте повторную варку еще на четверть часа после закипания. Разложите по банкам и закройте.

Вишневое варенье с косточками и ванилью на зиму

Этот рецепт интересен не столько тем, что в десерт добавлен ванилин, сколько способом варки, который также считается классическим, то есть правильным. Вишня будет красиво плавать в сиропе и никогда не станет сморщенной.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Ванилин – пакетик

Как варить:

  1. Первоначально приготовьте сироп: залейте сахар водой и поставьте на малый огонь. Когда он полностью распустится, засыпьте подготовленную чистую вишню.
  2. Дайте массе закипеть и снимите с конфорки. Оставьте на ночь, если будете делать с вечера и затем вновь поварите до закипания.
  3. Когда масса закипит, опять уберите с огня и дайте настояться дополнительно еще 12 часов. То же самое сделайте и в третий раз. При последней варке насыпьте ванилин и дайте покипеть минут 5, не долее.


Рецепт вкусного варенья из вишни на зиму с косточкой

Еще один вариант правильного приготовления десерта, при котором вам обеспечен замечательный вкус ароматного варенья.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Первый шаг: вскипятите воду, положите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и бланшируйте их при температуре в 90 о С. Затем сразу же обдайте холодной водой. Это гарантированно сохранит ягодки целыми при варке.
  2. Сварите сироп из 800 гр. сахара и воды. Залейте им бланшированные ягодки и дайте настояться в течение 4 часов.
  3. Слейте сироп и поставьте его нагреваться на плиту. Когда он закипит, поварите его с пяток минут и вновь залейте в вишню.
  4. Добавьте оставшийся сахарный песок и продолжайте варку на слабом огне, пока он не растворится.
  5. Затем сделайте огонь посильнее и варите варенье до готовности. Раскладывается десерт в банки в холодном виде. Отлично хранится в комнатных условиях, закрытый простыми капроновыми крышками.

Быстрое вишневое варенье – пятиминутка с косточками

Наиболее популярный вариант приготовления вкусного варенья на зиму. Позволяет сохранить ягодку к ягодке, которая плавает в сиропе и смотрится очень эффектно.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Как приготовить:

  1. Пересыпьте подготовленную ягодку сахарком (слоями) и оставьте постоять на несколько часов, пока не появится сок.
  2. Поставьте на плиту и приступайте к варке. Когда лакомство закипит, сделай максимально малый огонь и поварите, буквально потомите 5 минут.
  3. Простерилизуйте банки и разлейте десерт, сразу закатайте и остудите, перевернув и накрыв.

Варенье из вишни с медом

Единственный недостаток этого способа в том, что долго хранить этот десерт не нужно. Фишка в том, что вместо сахара вы используете мед, и это настолько интересное сочетание компонентов, что советую приготовить хотя бы баночку.

Возьмите:

  • Ягоды – 800 гр.
  • Мед – 450 гр.
  • Лимон.
  • Розмарин – веточка.
  • Морская соль – ½ чайной ложечки.

Как сварить:

  1. Соедините вишню с медом, перемешайте, добавьте розмарин и приступайте к варке.
  2. Когда лакомство закипит, поварите его минут 15 и в самом конце добавьте соль и лимонный сок. Варенье будет не слишком густым, ягодка станет мягкой.
  3. Остудите, переложите в баночку и храните в холоде. Но если планируете более длительное хранение, раскладывайте еще горячим и в стерилизованную тару.

Густое варенье с косточками на зиму без желатина

  • Возьмите ягоды и сахар в количестве 1:1.

Как будет делать:

  1. Подготовьте вишню к работе и засыпьте, перемежая сахарком на три часа, не менее.
  2. После того, как ягоды дадут достаточное количество сока, поставьте их вариться.
  3. Первая варка – 10 минут после закипания массы. Не забудьте избавиться от пенки.
  4. После этого варенье отставьте часов на 12, и тогда сделайте вторую варку: дайте массе закипеть и поварите 5 минут.
  5. Третья варка делается вновь через 12 часов, и здесь вы должны поварить, пока варенье не уварится до желаемой густоты.


Вишневое варенье с косточками – рецепт в мультиварке

Зимние заготовки – дело хлопотное, и любая помощь всегда кстати. Варенье из вишни в мультиварке варить несколько проще, не нужно «пасти» его и следить, чтобы не подгорело.

  • Возьмите: вишню и сахар в количестве 1:1 и 100 мл. воды.

Как варить:

  1. Первый этап не отличается от предыдущих: подготовьте ягоды к работе с ними, и засыпьте их слоями сахаром. Дайте постоять примерно три часа, чтобы получить сок.
  2. Спустя это время переложите массу в чашу и влейте воду.
  3. Поставьте время варки: 1 час и режим «Варка варенья» или же «Тушение», если таковой функции у вашей помощницы нет.Особенность варки в том, что крышка
  4. не закрывается, и в течение этого часа все-таки подходите, и помешивайте массу. О пенке, я думаю, напоминать не стоит – обязательно снимите.
  5. Готовое лакомство переложите горячим в тару и укупорьте.

Вишневое варенье с косточками — рецепт с имбирем

Любите экспериментировать, сделайте варенье с пряным вкусом, добавив в него имбирь и корицу. Обычно, для этого рецепта предлагают удалять косточку, но я не делала этого, и лакомство все-равно удалось на славу. Кстати, , вы может узнать из специальной статьи об этом.

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – пакетик.
  • Имбирь – 2 чайные ложки свежего или порошка.
  • Корица – чайная ложечка.

Как сварить:

  1. Пересыпьте ягоды сахарком, перемежая слои и дождитесь, чтобы они пустили сок.
  2. Спустя примерно 3 – 4 часа поставьте вариться. Если ягоды дали маловато сока, долейте немного воды.
  3. Поварите массу 20 минут, добавьте имбирь, корицу и ванилин, и дайте покипеть еще пять минут. Разлейте десерт горячим и закатайте.

Не поленитесь сделать вишневое варенье, и зимой вы не только вспомните сладость теплого лета, но и от души поплюетесь косточками в тесной компании. Удачных вам заготовок! Поделитесь со мной своим секретным и необычным рецептом, я не откажусь. С любовью… Галина Некрасова.

Можно ли варить и есть варенье из вишни с косточками? Вишневые косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, правда, в очень незначительных количествах. Но все же, если ваше варенье хранится более года, то есть его не стоит.

Так что, варите на здоровье, только съешьте, как можно быстрее. Хотя вишневое варенье и так долго не задерживается на полках кладовок.

Поэтому смело используйте рецепты, как сварить варенье из вишни с косточкой. А их очень много.

Варенье из вишни с косточками фото

Вишневое варенье с косточками пятиминутка

Это любимый способ приготовления варенья, получивший свое название из-за быстроты приготовления. Благодаря небольшому времени термической обработки в ягодах сохраняется много витаминов, натуральный цвет и форма.

Варить варенье из вишен за 5 минут можно и с косточками, чтобы сэкономить время и силы. Но если вишня у вас крупнее, чем обычно, или не очень спелая, рекомендуется готовить ее 7-10 минут.

Мы предлагаем вам 2 рецепта: с водой и без воды.

Рецепт 1:

  • 1 кг ягод
  • 400 г сахара
  • 200 мл воды

Как приготовить варенье из вишни с косточками:

1. Переберите вишню, промойте и удалите плодоножки.

2. Воду вылейте в кастрюлю, включите средний огонь, засыпьте сахар, помешивая. Доведите до кипения, проследив за тем, чтобы все кристаллики растворились.

3. Всыпьте в получившийся сироп ягоды, перемешайте массу и доведите на среднем огне до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите вишню ровно 5 минут, снимая пену.

4. Чтобы сделать заготовки на зиму, нужно закатать варенье из вишни с косточками «Пятиминутка» в простерилизованные банки. Если будете хранить в холодильнике, то лучше закрыть чистыми капроновыми крышками, потому что металл окисляется.

Рецепт 2:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара

Как сварить варенье из вишни с косточками быстро:

1. Вишню переберите, промойте холодной водой, очистите от стебельков.

2. Засыпьте в эмалированной кастрюле сахаром послойно. Оставьте на пару часов до выделения сока.

3. Нагрейте на среднем огне до закипания, убавить газ и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку.

Затем вишневая пятиминутка закатывается в банки.

Варенье из вишни с косточками густое

Густое вишневое варенье варится в 3 приема. За это время ягодки сначала смарщиваются, а потом снова впитывают в себя сладкий сироп и становятся очень красивыми.

Пропорции:

  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 250 мл воды

Как готовить варенье из вишни с косточками:

1. Вишню переберите, сполосните водой и снимите плодоножки.

2. В кипяток добавьте весь сахар, кроме 2 стаканов, прокипятите минуту.

3. Выложите в сироп вишни и оставьте на 10-12 часов.

4. Снова поставьте на плиту, всыпьте оставшийся сахар, доведите до кипения на среднем огне, снимая пену. Убавьте до минимума и варите 5 минут. Оставьте остывать и настаиваться на 8-12 часов.

5. Повторите так еще 2 раза. Третий раз варите около 10 минут и сразу закатайте в стерилизованные банки.

Рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 100 мл

Как сделать варенье из вишни с косточками в мульте:

1. Переложите ягоды в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, долейте воду и перемешайте.

2. Включите режим «Тушение» и варите варенье 1 час, перемешивая каждые 10 минут и снимая пенку.

3. Разлейте по простерилизованным банкам и закатайте. Под капроновыми крышками можно хранить варенье в холодильнике.

Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-5 месяцев меньше, чем у безкосточкового вишневого варенья, съесть его желательно хотя бы до марта-апреля, а еще лучше до Нового года.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: