Варенье из лимонов без кожуры рецепт. Варенье из лимона – рецепт лимонного варенья в домашних условиях. Как сварить варенье из лимона с кожурой

Самое любимое лакомство Карлсона - ароматное варенье! Кто же не любит зимним вечерком побаловать себя чайком с порцией вкусного десерта? Варенье из лимона (с кожурой или с добавлением других фруктов) обладает не только интересным и приятным вкусом, но еще и укрепляет иммунитет. Давайте разберемся, в чем его польза и как готовить лимонное угощение.

Неоценимая польза цитрусовых

Главные хранители витамина C - это, конечно же, цитрусовые! Они являются натуральным средством для поднятия и укрепления иммунитета. Один из самых популярных видов этого семейства - это лимон, который считается настоящим кладезем антиоксидантных веществ!

Мало кто знает, но из лимона тоже можно приготовить зимнее лакомство, которое удивит гостей приятным и необычным вкусом, а домочадцев порадует яркой окраской и украсит любой праздничный стол. Варенье из лимонов с кожурой, приготовленное по определенным правилам, обладает следующими полезными свойствами:

  • Защищает от различных вирусных заболеваний (например, от гриппа в осенне-зимние периоды).
  • Способствует очищению организма от токсинов, в частности, уменьшает уровень холестерина благодаря наличию пектина и особой клетчатки в составе лимона.
  • При регулярном употреблении препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает риск онкологических заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом, восполняя все запасы нужных витаминов.

Как выбрать правильные лимоны?

Следует внимательно выбирать плоды, чтобы получить нежное и вкусное варенье из лимона (с кожурой или без нее - не суть важно). Главные критерии при отборе цитрусовых - это их аромат и сочность. Лимоны для готовки джема должны быть душистыми и сладкими. Как это определить? Очень просто: их можно отличить по яркой желтой окраске и гладкой кожуре. Эти качества говорят о том, что фрукт созрел. Из спелых лимонов получается ароматное угощение, которое можно комбинировать с другими наполнителями.

Варенье из лимонов с кожурой: рецепт приготовления

Существует огромное количество различных способов приготовления варенья, ведь каждая хозяйка имеет фирменный рецепт, полученный путем многочисленных проб и экспериментов. Самый простой вариант угощения, не требующий больших усилий, - это варенье из лимона с кожурой без варки. При данном способе готовки в лимоне сохраняются все полезные микроэлементы, ведь они не проходят тепловую обработку.

Рецепт заключается в подготовке плодов и в их перетирании с сахаром. Первым делом нужно промыть лимоны, разрезать на крупные дольки и пропустить их через мясорубку. Затем добавить сахар и тщательно перемешать. Получившуюся смесь разложить по стерильным баночкам и поместить в прохладное помещение. Этот рецепт можно разнообразить, если добавить в состав дополнительные ингредиенты.

Варенье с лимоном и имбирем

Для следующего варенья понадобятся: лимон - 2 крупных плода, лайм - 1 шт., имбирь - 80-100 г, тыква - 150 г, мед или сахар - 100 г. Если выбрать способ без варки, то это варенье из лимона с кожурой получится более насыщенным и полезным.

Шаг 1. Лимоны и лайм поместить в емкость, залить кипятком и оставить на 2 минуты, чтобы убрать излишнюю горечь.

Шаг 2. Имбирь и тыкву очистить, мелко нарезать (при желании можно пропустить через терку или измельчить блендером).

Шаг 3. Разрезать цитрусовые на средние кусочки и избавиться от косточек, затем пропустить через мясорубку.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты, добавить меда и хорошенько перемешать. Заготовку переместить в баночки и хранить в холодильнике.

Из такого количества продуктов получается примерно 800 г ароматного и полезнейшего лакомства. Угощение можно подавать вместе с блинами или оладьями.

Как сварить варенье из лимона с кожурой?

Следующий способ приготовления сойдет и для заготовок лимонного джема, конфитюра или даже повидла. Главное преимущество термической обработки фруктов или ягод заключается в том, что готовое кушанье хранится намного дольше, а по вкусовым качествам оно ничем не уступает тем вареньям, которые не прошли тепловую обработку.

Итак, в приготовлении лимонного лакомства с кожурой самое важное - это избавиться от той кислой горечи, которая имеется в плодах лимона. Сделать это не так трудно, необходимо лишь разрезать фрукты на несколько долек, очистить от косточек и замочить в подсоленной воде на 1 сутки. За это время вода успеет впитать в себя все нежелательные ферменты, так что получится сладкое варенье из лимонов с кожурой. Через мясорубку пропускать дольки гораздо удобнее, чем разрезать их с помощью блендера, поэтому советуем следовать этой рекомендации. Итак, поэтапный рецепт:

Шаг 1. Готовые дольки лимона очищаем от кожуры, затем пропускаем шкурки и саму мякоть через мясорубку отдельно.

Совет: во избежание попадания в организм нежелательных химикатов рекомендуем тщательно промыть лимоны содовым раствором, ведь неизвестно, каким воском обработали фрукты (сейчас это практикуется повсеместно, чтобы придать плодам красивый вид).

Шаг 2. Тщательно перемешать ингредиенты в одной емкости, с помощью кухонных весов измерить массу получившейся смеси. Затем добавить сахар, массой равной массе измельченного лимона.

Шаг 3. Переложить в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне до полного загустения варенья.

Шаг 4. Далее следуем испытанному временем способу: еще не остывшее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим под одеяло, перевернув банки вверх дном. Когда заготовки остынут, их можно переместить в прохладное помещение.

Лимонное варенье без кожуры

Несмотря на насыщенный и довольно-таки необычный вкус лимонного варенья, оно нравится не всем: многих смущают нотки горечи. Однако, этому можно помочь, приготовив варенье из лимонов без кожуры. Рецепт позволит получить очень нежное и мягкое на вкус лакомство.

Шаг 1. Срезаем с лимонов кожуру с помощью овощечистки. Совет: если у вас нет этого прибора, стоит попробовать сделать это на терке с мелкой насадкой.

Шаг 2. Очищенные лимоны нарезаем на ломтики, избавляемся от косточек и замачиваем в теплой воде на полчаса.

Шаг 3. Пока лимоны настаиваются, готовим сахарный сироп. В кастрюле смешиваем сахар и немного воды, включаем плиту и на среднем огне варим сиром до получения жидкой консистенции.

Шаг 4. В кипящую кастрюлю высыпаем ломтики лимона и варим 15 минут. Затем снимаем с огня, даем остыть, а потом снова варим 10 минут. Готовое варенье разлить в баночки, закатать и убрать в прохладное место.

Получается очень сладкое варенье, которое идеально сочетается с крекерами или печеньем.

Разновидности лимонного варенья

Лимон - это весьма универсальный фрукт, который завоевал всемирную любовь. Его используют в качестве маринада для мяса, соуса для рыбы и морепродуктов, а также для разнообразных десертов.

Лимонное варенье можно варить с самыми разными фруктами и ягодами. Пожалуй, самые вкусные сочетания получаются при добавлении спелой хурмы, сладкой айвы, ароматной мяты или острого имбиря. Пропорции продуктов следует составлять исходя из личных предпочтений.

Каким бы способом вы ни приготовили лимонное варенье, оно станет настоящим украшением зимнего стола, обеспечит витаминами и порадует всю вашу семью приятным и оригинальным вкусом!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ароматное и вкусное варенье из лимона - десерт, который украсит любое чаепитие, ведь каждая ложечка такого варенья на вид и на вкус - словно конфетка. Пропитанные сладким сахарным сиропом, уваренные с душистыми специями, кусочки лимона получаются невероятно соблазнительными как на вкус, так и на вид.

Сияющие, карамельно-золотистые, кисло-сладкие с легкой цитрусовой горчинкой, кусочки лимона буквально тают во рту, оставляя едва уловимые нотки специй и карамели. Сочетание вкусов получается необычным, но очень соблазнительным. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для лимонного варенья.

Тщательно промойте лимоны в теплой воде. Поместите лимоны в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды и добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите лимоны 2 минуты с момента закипания воды.

Затем горячую воду слейте и ополосните лимоны проточной водой. Эта процедура уменьшит горьковатый привкус лимонной кожуры, и в случае если лимоны были обработаны воском – поможет полностью его удалить.

Нарежьте подготовленные лимоны небольшими кусочками, попутно удалив все косточки.

Уложите кусочки лимона в кастрюлю, пересыпая сахаром. Я использую стандартные для варки варенья пропорции лимонов и сахара, 1:1. Варенье получается приятно кисло-сладким и по вкусу напоминает лимонные леденцы. Если предпочитаете более сладкое варенье, добавьте больше сахара - 1.5 килограмма на каждый килограмм лимонов.

Оставьте смесь несколько часов в тепле, чтобы лимоны пустили сок. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Когда варенье закипит, добавьте палочку корицы и нарезанный тонкими пластинками корень имбиря.

1. Уварить в один прием, помешивая и снимая пенку, на небольшом огне 40–60 минут до загустения.

2. Варить в три этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение. В последнем случае, добавив специи, доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите лимонное варенье 5 минут. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. Когда варенье остынет, снова доведите его до кипения и варите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите.

Проварив варенье в третий раз, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. По желанию, предварительно извлеките кусочки имбиря и корицу.

Варенье из лимона чаще всего готовится по случаю или в качестве дополнения к определенным десертам или выпечке, но благодаря высокому содержанию кислоты и пектинов в лимонах, оно способно длительно храниться, не теряя вкусовых качеств.

Готовое варенье подавайте к столу или поместите в сухое, прохладное и затемненное помещение для хранения.

Вкусного вам чаепития.

Долгими зимними вечерами ароматная чашка чая с лимоном будет как нельзя кстати. Но если вам уже надоел привычный чай, вы можете достать из холодильника баночку ароматного варенья и насладиться вкусом лета. А что если совместить две эти приятные и полезные процедуры? Сегодня мы попробуем приготовить варенье из лимона с кожурой. Но для начала запасемся продуктами.

Самый простой рецепт

  • 1 килограмм лимонов,
  • 1 килограмм сахарного песка.

Такое варенье станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, а также при первых проявлениях симптомов гриппа. Сырое варенье из лимона с кожурой готовят так. тщательно промывают и обдают кипятком. Теперь необходимо удалить остатки плодоножки и хвостик, а также разрезать каждый плод на четыре части. Семена лучше удалить, а лимонные четвертинки пропустить через мясорубку. К полученной витаминной массе осталось добавить сахар и перемешать варенье деревянной ложкой. В стерилизованные банки раскладывают лимонную массу и закупоривают капроновыми крышками. Такое варенье из лимона с кожурой хранят в холодильнике.

Цитрусовый микст

Для настоящих ценителей и гурманов цитрусовых представляем наш следующий рецепт. Возьмите два сорта цитрусовых: апельсины (или мандарины) и лимоны. Вы можете проэкспериментировать и с тремя видами плодов, просто уменьшите пропорции. На один килограмм вам понадобится 1 килограмм цитрусовых. Перед вами подробная дозировка:

  • Апельсины (мандарины) - 0,5 килограмма.
  • Лимоны - 0,5 килограмма.
  • Сахарный песок - 1 килограмм.
  • Чистая питьевая вода - 1 стакан.

Процесс приготовления

Чтобы и лимонов с кожурой, плоды необходимо заранее подготовить. Лимоны желательно опустить целиком в холодную воду и оставить вымачиваться на двое суток. Вода вытянет из плодов излишнюю горечь. Непосредственно перед варкой варенья все цитрусовые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 15 минут. Затем фрукты перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют еще на 8 часов. И только после этого каждый плод внимают и разрезают на дольки. Все косточки, которые попадаются при нарезании, необходимо удалить.

Сироп готовят отдельно: сахар в кастрюльке смешивают с водой, нагревают и доводят состав до кипения. В отдельную кастрюлю или эмалированный таз складывают дольки цитрусовых, затем заливают их горячим сиропом. Фруктово-сахарную смесь оставляют постоять 4 часа. После этого варят в три приема по 10 минут с двухчасовыми интервалами между варками. Этот рецепт не столь сложный или утомительный, сколь затратный по времени. Однако результат превзойдет все ваши ожидания. Такое красивое варенье не стыдно поставить на стол перед гостями в новогодние каникулы.

Варенье из лимона с кожурой: рецепт с корнем имбиря

Для приготовления пикантного и понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один большой лимон.
  • Корень имбиря - 1 штука.
  • Сахарный песок - 450 грамм.

Промойте корень имбиря и лимон под прохладной проточной водой. С имбиря счистите кожицу, затем нарежьте компонент для варенья тоненькими пластинками. Лимон оботрите или хорошо просушите, также нарежьте тоненькими колечками. Осталось соединить компоненты и добавить к ним сахарный песок. Перед тем как поставить на огонь варенье из лимона с кожурой, дайте сахару впитаться в массу. Когда заметите, что уже растворились, можно ставить кастрюлю на огонь.

Не бойтесь варить пикантный десерт на сильном огне, просто вооружитесь деревянной лопаточкой и постоянно помешивайте, чтобы варево не пригорело. Можете прекратить интенсивное помешивание, если заметите, что имбирь стал полупрозрачным и мягким. После закипания варите еще 5 минут. В горячем виде разложите варенье по стерилизованным баночкам, закройте их и укутайте махровым полотенцем до полного остывания. Затем уберите банки в холодильник.

Рецепт для тех, кто не любит горчинку

Если вы не любите характерный горьковатый привкус в десерте, тогда приготовьте варенье из лимонов без кожуры. Цедру можно счистить специальным приспособлением, можно удалить с помощью ножа, а можно натереть ее на терке. Теперь перед нами осталась только кислая и полезная мякоть. Вот список требующихся ингредиентов:

  • Лимоны среднего размера - 9 штук.
  • Сахарный песок - 1,3 -1,5 кг.

Если вы хотите получить на выходе более сладкий десерт, несколько увеличьте пропорцию сахара. В любом случае такое варенье получится нежным, мягким и однородным. Сначала с чищеных лимонов следует удалить остатки горечи. Для этого замочите подготовленные плоды в холодной воде на 15 минут. После этого нарежьте плоды тоненькими ломтиками.

Сироп также следует готовить отдельно. Возьмите широкую кастрюлю, всыпьте туда сахар, а затем дополните водой в количестве 1,5-2 стакана. Внимательно следите за сиропом: сахарные кристаллики должны раствориться, но не карамелизоваться. После того как сироп станет однородным, можно выложить в него лимонные дольки. Варить такое варенье следует по 10 минут в 2 приема. Интервал между варками - 8 часов. Готовое лимонное варенье раскладывают в подготовленные банки в горячем виде.

Использование цедры

Не выбрасывайте цедру, лучше приготовьте варенье из кожуры лимона в мультиварке. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Цедра с 6 лимонов (без белой мякоти).
  • Сахарный песок - 1,5 стакана.
  • Анис - 2 звездочки.
  • Вода - 250 мл.

Замочите лимонную цедру в холодной воде на 1 час. Добавьте сахар и воду в чашу и включите режим «Мультиповар» на 160 градусах. Как только сироп дойдет до кипения, положите оставшиеся компоненты и сбавьте температуру до 130 градусов. Через 50 минут варенье из лимонной цедры будет готово.

Благодаря богатому витаминному составу и специфическому экзотичному вкусу лимон пользуется большим спросом у населения. Этот фрукт применяют в кондитерском, ликероводочном, парфюмерном деле и даже просто в пищу в свежем виде – как пряность к мясу или рыбе.

Лимонный сок добавляют в салаты, соусы, напитки. Для приготовления джемов, варенья, кремов, различных наполнителей он тоже отлично подходит.

В консервации лимон достаточно прост. При соблюдении определенных технологий получится полезная и вкусная сладость, которую кладут в пирог, рогалики, булочки или просто кушают с чаем. Меняя дозировку сахара, можно сделать лимонное варенье покислее или послаще, и что самое интересное – использовать весь фрукт целиком без отходов.

Классический рецепт

Кулинары утверждают, что после съедания пары ложек лимонного варенья в холодное время года мгновенно поднимается настроение и улучшается общее состояние организма.

Компоненты:

  • Лимоны – 500 г;
  • Вода очищенная – 2.5 стакана;
  • Сахар – 2 кг.

При покупке цитрусовых необходимо в первую очередь обратить внимание на их внешний вид: плодоножки должны быть плотными, яркими, со свежими срезами. Вялые, с пятнами, с придавленными боками – не годятся. Правильно подобранное сырье – залог получения вкусного блюда.

Лимоны промойте, оботрите полотенцем и специальным ножом снимите кожуру. Окуните в закипевшую воду и дайте полежать пятнадцать минут.

В воде растворите сахар и проварите сироп пять-семь минут, чтобы он приобрел густую вязкую консистенцию как у патоки.

Цитрусовые извлеките шумовкой и переложите в холодную воду, нашинкуйте на дольки в, процессе вынимая косточки. Если их оставить, они придадут горький привкус варенью. Кусочки лимона закладываем в сахарный сироп и доводим до закипания.

Когда на поверхности покажутся пузырьки, сразу отставляем полуфабрикат и оставляем до окончательного остывания. Снова ставим варенье на конфорку и доводим до кипения. По этой схеме действуем два – три раза и не забываем помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорело.

Распределяем готовую лимонную сладость по стерилизованным банкам и сразу же закручиваем. Проверяем консервацию на герметичность и обматываем одеялом на ночь.

Лимонное варенье с кожурой

Цедра лимона не менее ценна, чем сама мякоть, поэтому часто во время приготовления варенья используют и ее тоже. За счет кожуры оно приобретает специфический горьковатый привкус, который в выпечке проявляется в виде дополнительных ноток.

Компоненты:

  • Лимон – 450 г;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Ваниль – 1 ст. л.;
  • Охлажденная вода – 1 л.

Переберите лимоны, обмойте в воде, обсушите и погрузите в кипяток на несколько минут. Извлеките и дайте немного остыть.

Острым ножом нашинкуйте кольцами толщиной не более пяти миллиметров.

Фрукты лучше использовать с тонкой кожурой, так будет подходящий баланс кислоты и горечи. В эмалированную миску влейте холодную очищенную воду, следом заложите нарезанные дольки, закройте плотно крышкой и варите пятьдесят минут.

Всыпаем сахар и ваниль, тщательно перемешиваем и варим еще час, уменьшив пламя. В процессе термической обработки лимон полностью раствориться и получится однородная вязкая масса. Но ели вам попались цитрусовые с толстой кожурой, возможно останутся волокнистые частички. В этом случае увеличьте время варки на тридцать – сорок минут.

Банки старательно промойте с содой и простерилизуйте в глубокой кастрюле или надев на носик кипящего чайника. Металлические крышки также обработайте кипятком.

В подготовленную тару разложите горячее лимонное варенье и закатайте. Переверните банки вниз, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Желе из лимонов в мультиварке

Варка желе – самая долгая и утомительная процедура. Кухонный агрегат используется для облегчения и ускорения процесса приготовления желеобразного лимонного варенья. Достаточно подготовить полуфабрикаты, загрузить, включить подходящий режим и оставить.

Компоненты:

  • Лимон – 6 шт.;
  • Корица – 2 ч. л.;
  • Сахар - 900 г;
  • Вода – 1 л;
  • Мед – 4 ст. л.

Зрелые обмытые плоды окунаем в кипящую воду на три – четыре минуты. Это сделает их более мягкими и удобными для дальнейшей обработки.

Вынимаем, раскладываем на полотенце и даем чуть-чуть остыть. Острым филейным ножом шинкуем лимон на тоненькие небольшие кусочки. В процессе обязательно извлекайте косточки.

Погрузите подготовленное сырье в чашу, залейте прохладной водой и готовьте пятьдесят минут, запустив функцию тушения. Откройте крышку, вымешайте силиконовой лопаткой, добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжите готовить еще час.

Если вы не любите очень сладкое варенье, можно уменьшить порцию сахара или исключить мед. Консистенция получится довольно густая, поэтому аккуратно ложкой раскладывайте лимонное желе по стерильным банкам, и постукивайте дном по столу, чтобы не было пустот. Для этой консервации подойдут закручивающиеся железные крышки, однако хранить лимонное желе необходимо в темном прохладном месте.

Лимонное варенье с имбирем

Часто в осенне-зимний период хозяйки готовят смесь из перемолотого в блендере или электромясорубке корня имбиря, лимона и меда. Но можно об этом позаботиться с лета, закатав в банки не менее вкусный десерт из этих же продуктов.

Компоненты:

  • Корень имбиря – 350 г;
  • Лимон – 5 шт.;
  • Сахар – 550 г;
  • Ванилин – 2 ч. л.

Корень имбиря необходимо подготавливать заранее. Снимаем тонкий слой кожуры, нарезаем на небольшие кубики и замачиваем на два – три дня в холодной воде, чтобы ушла горечь. Менять воду следует не менее трех раз в день. Чтобы более тонко снять верхний слой имбиря, можно почистить его кухонной металлической драчкой.

Лимоны помыть, нашинковать тоже кубиками вместе с цедрой, обязательно извлекая зернышки. Подготовленные полуфабрикаты помещаем в алюминиевую миску, пересыпаем сахаром, ванилином и ставим на сильное пламя.

Варенье должно вариться при интенсивном помешивании, чтобы сахар не пригорел к бокам и дну тары. Готовим сорок минут и отставляем, полностью охлаждаем и снова ставим на сильный огонь.

Расставляем чистые прокипяченные банки и раскладываем по ним горячее готовое лимонно-имбирное варенье. Герметично закатываем крышками, заматываем в плотное одеяло и даем полностью остыть.

Кулинарные итоги

Покупая лимоны, обратите внимание, чтобы они не были слишком переспелыми, иначе в процессе варки они развалятся, превратятся в кашу и будут иметь неэстетичный вид. Если вы хотите продлить срок хранения лимонного варенья, во время приготовления снимайте сверху пену и раскладывайте только в стерильную тару.

Проконтролируйте, чтобы крышки были плотно закатаны и не пропускали кислород. Десерт можно хранить как в кладовой, так и в холодильнике.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин


Варенье из лимона с кожурой через мясорубку – необычайно вкусное и густое, готовится просто. Это варенье можно варить круглый год, однако, в сезон созревания, обычно к октябрю-ноябрю, цена цитрусовых падает и можно приготовить вкусный десерт почти задаром. Это варенье - одно из разновидностей , но, как по мне, намного интереснее.
Выбирайте лимоны с толстой кожурой, чтобы получить густую текстуру. Горьким десерт не будет, сочетание сладости, кислоты и цитрусового вкуса получается экзотическими и очень вкусным.
На приготовление понадобится 180 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 0,5 л.

Ингредиенты:

- лимон – 1 кг;
- сахарный песок – 1.5 кг;
- вода – 250 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Лимоны кладём в глубокую миску, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Затем тщательно моем губкой с абразивным слоем, несколько раз ополаскиваем водой, в конце снова обливаем кипятком.
Цитрусовые обрабатывают пестицидами, покрывают фруктовым воском, для длительного хранения фруктов. Поэтому нужно основательно отмыть кожуру от вредных покрытий.




Нарезаем фрукты вместе с кожурой крупными кубиками, внимательно извлекаем косточки – они горчат.




Пропускаем через мясорубку, в результате получится однородная фруктовая кашица.




Теперь добавляем в миску горячую кипяченую воду, перемешиваем. На этом этапе можно заметить случайно оставшиеся косточки и убрать их.






Насыпаем в миску сахарный песок, перемешиваем, оставляем на 1.5 часа, чтобы сахар полностью растаял, пропитал протёртую кожуру. Можно даже оставлять смесь на ночь, тогда немного сократится время варки.




Перекладываем массу в ёмкость для варки варенья, ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения.




Варим на тихом огне примерно 60 минут, первые пол часа лучше готовить под крышкой, затем крышку снять.




Банки моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипятком, стерилизуем над паром 10 минут. Крышки кипятим. Раскладываем горячую массу в тёплые банки. Сначала она очень жидкая и текучая, пусть вас это не пугает, по мере остывания сильно загустеет.






Банки с остывшим вареньем закрываем плотно, храним в тёмном прохладном месте. Срок хранения несколько месяцев.
Попробуйте также очень вкусное

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: