Сколько калорий в рисе на воде. Рис вареный. Калорийность маленькая – польза большая

Рис является востребованным продуктом во многих странах. Он питательный и обладает полезными свойствами. Низкая калорийность риса позволяет включать его в диетическое питание и употреблять в разгрузочные дни. Помимо этого он рекомендован при определенных заболеваниях организма и способствует улучшению обмена веществ.

Калорийность риса

В сравнении с другими зерновыми продуктами у риса калорийность не слишком высокая, поэтому он актуален для тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает диетическую пищу. Его энергетическая ценность во многом зависит от его сорта и в каком виде он используется: в сыром или варенном. У сырой крупы калорийность на 100 грамм составляет от 280 до 370 ккал. Этот показатель может отличаться в зависимости от вида крупы: черная, клуглозерная, длиннозерная, среднезернистая.

После варки рис теряет свою калорийность до 110-150 ккал на 100 грамм крупы. Поэтому в качестве низкокалорийной пищи его используют в вареном виде. После такой обработки пища получается малокалорийной, и сохраняет в себе все полезные качества.

Рис увеличивает свою калорийность, когда проходит процесс обжаривания. Количество калорий будет зависеть от масла, на котором производилась обжарка.

В блюде из жареного риса будет содержаться как минимум 150 калорий на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность блюд из риса также увеличивается, если при варке добавлять определённые ингредиенты: сахар, масло, фрукты, мед, молоко, овощи.

Виды

На калорийность блюда из риса также будет влиять сорт использованной крупы. Среди них можно выделить следующие разновидности:

  1. Белый. Такой тип считается наиболее распространенным в кулинарии. Кроме этого для его приготовления требуется затратить минимум времени. Из процесса шлифовки рис теряет некоторое количество своих полезных свойств. Калорийность данного сорта составляет примерно 240 ккал.
  2. Коричневый нешлифованный. Его калорийность составляет около 227 ккал. Данный сорт еще называют бурым. В процессе очистки из него убирается только шелуха, и это позволяет сохранить все полезные вещества в нем. Он и помогает выведению холестерина из организма, нормализует работу почек и стабилизирует процесс кровообращения и водного баланса в организме.
  3. Красный. В нем сдержаться 362 ккал. Его можно употреблять людям, который страдают диабетом. Крупа богата клетчаткой, которая способствует сжиганию жиров и снижению уровни холестерина в крови. Кроме этого красный рис улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В его составе также есть антоциан, являющиеся антиоксидантами для организма. В список достоинств данного продукта входит и замедление процессов старения и предупреждение возникновения раковых заболеваний.
  4. Дикий рис включает в себя большое количество белков: порядка 15 грамм на 100 грамм продукта. Использование его в пищу на регулярной основе помогает укреплять мышечную систему и положительно влияет на обменные процессы в организме. Он также стимулирует работу пищеварительной и иммунной системы. Калорийность дикого риса составляет 100 ккал.
  5. Длинозернистый. Данный вид получил своё названию благодаря своим зернам, размер которых составляет от 6 мм и больше. В нем содержится клетчатка, которая способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Количество калорий у такого риса составляет 365 ккал.
  6. Пропаренным называют рис, который прошел процесс обработки паром. Его калорийность примерно 342 ккал.

Большое разнообразие сортов позволяет каждому выбрать необходимый рис для конкретного блюда и режима своего питания.

Состав риса и его полезные свойства

Рис используется для приготовления различных блюд, в том числе и диетических. Такой спрос объясним полезными свойствами, которыми обладает данный вид крупы:

  • В его составе нет растительного белка, называемого глютеном. Он отрицательно влияет на организм и может вызвать различные аллергические реакции;
  • Включает в свой состав более 80% углеводов, сложного типа. Такое качество позволяет рис включать в диетическое меню;
  • Содержит калий, который помогает нейтрализовать негативное воздействие соли, поступающую вместе с другой пищей, и вывести лишнюю жидкость из организма;
  • В своем составе содержит минимальное количество соли. Поэтому он рекомендован людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, и почечными заболеваниями;
  • Содержит комплекс полезных витаминов, которые стимулируют функционирование нервной, сердечной, пищеварительной и эндокринной системы;
  • Имеет обволакивающие свойства. Благодаря таким достоинствам рис полезен для людей с нарушением работы пищеварительной системы.

Рис содержит в своем составе макро и микро элементы:

  1. Медь;
  2. Кальций;
  3. Натрий
  4. Калий;
  5. Фосфор;
  6. Сера;
  7. Железо;
  8. Никель;
  9. Алюминий;
  10. Кремний;
  11. Хром;
  12. Марганец.

Данные вещества в рисе находятся в различной дозировке.

Перед употреблением риса в пищу, важно правильно его выбрать с учетом того, какое блюда планируется приготовить.

Для приготовления каш, молочных супов и суш лучше выбрать крупнозерновой рис.

Среднезерный рис подойдет для таких блюд супы и ризотто. При готовке плова идеальным вариантом будет выбрать рис длиннозерного сорта. Наиболее полезные виды, такие как черный и дикий, отлично подойдут для приготовления салатов. Правильно подобранный сорт риса позволит приготовить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

Рис в диетическом питании

Правильно подобранная диета е только поможет избавиться от лишних килограмм, а также благоприятно сказывается на деятельности человеческого организма. Злаковая культура такого вида является источником сложных углеводов. Такой состав делает его сытным, полезным и одновременно малокалорийным. Благодаря данным качествам рис включают в рацион диетического питания. Его используют в различных видах диет, таких как японская или китайская. Рис одинаково подходит при щадящей и жесткой диете.

Важно помнить, что не следует соблюдать более двух недель, иначе есть риск нанести вред своему здоровью.

Помимо диет рис применяют во время разгрузочных дней. В данный период употребляется вареный рис без соли и специй.

В качестве диетического питания в рацион включают вареный рис. Его можно комбинировать с медом, фруктами или диетическим мясом. Эти ингредиенты используются во многих диетах, которые эффективны в любом случаи. Питание данным продуктом позволит снизить вес без лишних стрессом для организма и побочных эффектов.

Кроме этого также довольно распространены диетически питания, в которых рис не вариться, а размачивается. Количество калорий в таких блюдах не отличается от варенных. Готовка размоченным способом обеспечивает сохранность полезных веществ в полном объеме, чего нельзя сказать о способе варения.

К наиболее популярным блюдам диетического питания можно отнести следующие:

  1. Суп из овощей и отварного риса;
  2. Салат из постного мяса, отварного риса и зелени;
  3. Рисово-творожная запеканка;
  4. Запеченный рис с курицей или индейкой;
  5. Вареный рис с кабачками, тушенный в мультиварке.

Входить в режим диеты и выходить из него необходимо постепенно, без резких перемен. Такой подход позволит достигнуть цели без тяжелых последствий для организма.

Самым оптимальным сроком для щадящей диеты считается две недели. Жесткую держать будет достаточно одну неделю. И повторять её следует не чаще раз в полтора или два месяца.

Рис – одна из древнейших злаковых культур всего мира. Эта крупа пользуется большим спросом. Она легкодоступна и питательна. Прекрасно сочетается со многими продуктами (кислыми, сладкими, острыми, солеными). Низкая калорийность вареного риса обусловила его популярность и широкое распространение среди всех стран.

Рис считается одним из старейших злаков. Историки и археологи установили, что рис был популярен на Востоке еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В Европе эта злаковая культура появилась примерно 200 или 300 лет назад.

Насчитывают несколько видов злаковой культуры, которые отличаются как уровнем калорий в отварном рисе, так и своим внешним видом. Итак, среди всех видов по форме зерна выделяют круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый рис. А по способу обработки различают белый, пропаренный и коричневый рис.

Полезные свойства злаковой культуры

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Сколько калорий в вареном рисе?

Чтобы правильно ответить на вопрос, сколько калорий в вареном рисе, необходимо различать его виды. Как уже упоминалось выше, рис различают по форме и по способу его обработки.

Так, длиннозернистый отшлифованный рис по калорийности составляет 362 килокалории. Энергетическая ценность продукта (то есть количество калорий) рассчитывается на 100 грамм приготовленного блюда или на одну порцию. Известно, что в порции может содержаться не 100 грамм продуктов, а больше. Поэтому принято высчитывать калорийность, исходя только из веса приготовленных продуктов.

Сколько калорий в отварном рисе с крупными зернами? Калорийность сырого риса составляет 340 килокалорий. Но если приготовить из него кашу, калорий будет меньше. То есть, на 100 грамм отварного риса придется всего 112 килокалорий.

Дело в том, что во время приготовления каши рис увеличивается почти в 3 раза. И если отварить 100 грамм сухого риса, то получим 300 грамм готового продукта. Вода не несет в себе калорий, поэтому по сравнению с сухими злаками, отварные не меняют калорий.

А вот коричневый неочищенный рис в сухом виде по калорийности составляет 285 килокалорий. Сколько калорий в отварном рисе такого вида? Приблизительно число энергетической ценности коричневого отварного риса составит 95 килокалорий из расчета на 100 грамм продукта. Но все данные будут носить усредненный характер.

Влияние калорийности вареного риса при диетах

Рис выступает очень полезным продуктом. Очень часто его применяют для разгрузочных дней. Но такие дни следует устраивать только один раз в неделю. В эти дни рекомендуется употреблять только вареный рис без вкусовых добавок. Питание должно осуществляться в пять приемов.

При этом не следует переедать. Достаточно будет употребить одну порцию вареного риса. Также рекомендуется использовать зеленый чай, различные соки и минеральную воду без газов. Низкая калорийность вареного риса будет способствовать снижению веса человека. При такой системе питания организм сможет вывести накопленные шлаки.

Включение в рацион риса не наносит вред организму человека. Он может способствовать восстановлению сил после физических нагрузок. Только при этом нужно учитывать, что употреблять порцию каши следует только по истечении 1-2 часов после занятий. При этом рис будет только восстанавливать ослабленный организм, а не увеличивать вес.

Из-за своей низкой калорийности вареный рис очень часто используется в диетах для похудения. При этом вареные злаки выводят из организма лишнюю жидкость. Похудение будет происходить поэтапно и равномерно, без стрессов и неприятных последствий для человека.

Кроме того, существует методика диетического питания, при которой рис должен не отвариваться, а размачиваться. Злаки должны заливаться холодной водой, а сама крупа – настаиваться 4 дня. Каждый день вода должна меняться. По истечению срока настаивания, жидкость сливается, и рис можно употреблять в пищу. При этом не следует добавлять различные вкусовые добавки.

Такой метод приготовления риса не отличается по калорийности от вареного риса. Но позволяет сохранить намного больше витаминов и различных минералов. При этом употребление размоченного риса относится к жесткой рисовой диете для устранения лишнего веса.

4.3 из 5 (9 Голосов)

Рис – это злак, составляющий основу рациона жителей Средней и Восточной Азии. Популярен он и в наших краях. Рис часто выступает гарниром к основному блюду, что само по себе удивительно: где еще видано, чтобы полезные свойства гарнира в разы превосходили пользу основных компонентов блюда? В мире ежегодно собирается полумиллиарда тонн этой крупы. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в рисе и популярных блюдах из риса, ознакомиться со списком достоинств этого продукта.

Калорийность риса на 100 грамм

Известно свыше 20 сортов и видов риса. В Азии все они пользуются большим спросом, и для каждого блюда используется конкретный сорт. В нашей стране популярны лишь единичные виды. Давайте рассмотрим калорийность самых часто потребляемых разновидностей продукта.

В диком рисе

Дикий рис имеет черный цвет. Он чрезвычайно полезный для организма. Продукт является источником 18 незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Дикий рис потребляют в пищу в отваренном виде. Продукт должны ввести в рацион питания люди, страдающие от избыточного веса, нарушения обмена веществ, проблем с работой сердечно-сосудистой системой. Он не содержит жиров и при регулярном потреблении снижает содержание вредного холестерина в крови. Для гипертоников и людей, которым нежелательно потреблять соль, черный рис является незаменимым продуктом.

Калорийность черного (дикого) риса в отварном виде – 101 килокалория на 100 граммов.

В тушенном или пропаренном

Что такое пропаренный рис? Это продукт, прошедший специальную обработку водяным паром перед шлифованием. Процесс пропаривания помогает переместить практически все витамины и ценные элементы с отрубевой оболочки непосредственно в зерно! Из пропаренного гарнира выходит в 2 раза больше, чем из прочих сортов.

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта – 341 ккал. Калорийность вареного риса (пропаренного) – 98 ккал на 100 грамм.

В вареном на воде

Разные сорта отличаются цветом и формой зерен, но наибольшей популярностью во всем мире пользуется крупа белого цвета. Своей чистотой, белизной и гладкостью продукт обязан обработке и тщательной шлифовке. По форме белый рис разделяют на 3 категории: длиннозерный, среднезерновой, круглозерный.

Правила отваривания:

  • Перед варкой тщательно промывайте шлифованный рис.
  • Используйте толстостенную посуду, это избавит вас от необходимости каждую минуту помешивать продукт.
  • Чтобы готовый рис получился рассыпчатым, заливайте его водой в пропорции 1 к 2.
  • Не включайте огонь на максимум: рис должен закипать на среднем огне, а вариться на самом медленном.
  • В среднем после закипания белый рис варится примерно 20-25 минут.
  • Не переваривайте крупу: когда зерна легко раскусываются, но остаются немножко твердыми в серединке, можете выключать огонь. После этого готовый рис должен настояться несколько минут под закрытой крышкой.

Калорийность отварного риса на воде – 116 килокалорий на 100 граммов.

В жареном

В Китае рис регулярно потребляется в вареном и жареном виде. Существуют 2 принципиально разных способа готовки жареного риса, использующихся в национальных кухнях разных стран: обжаривание предварительно отвареной крупы, обжаривание сухого зерна с последующим добавлением жидкости.

В первом случае белый или красный рис отваривается по всем правилам. Причем он может вариться без добавок, так и с солью и специями. Далее продукт охлаждается и выкладывается в сковороду или сотейник и жарится на масле.

Во втором случае в посудине для жарки нагревается масло, туда высыпаются сухие, предварительно промытые зерна. Они обжариваются до приобретения золотистого оттенка. Далее в посудину добавляются специи и заливается вода. Другие ингредиенты могут как добавляться в жарящийся рис и готовиться вместе с ним, либо обжариваться отдельно и смешиваться перед подачей.

Калорийность жареного риса – 193 ккал на 100 граммов.

В буром

Зернышки рисовой крупы состоят из жесткой внешней оболочки желтого цвета, коричневой отрубевой оболочки и собственно белого зерна. Чтобы получить бурый (коричневый) рис, нужно снять лишь внешний слой. А оставшаяся отрубевая шелуха придаст ему бурый цвет и необычный ореховый вкус.

В процессе приготовления придерживайтесь простых правил:

  1. Крупа замачивается в холодной воде на 6-8 часов;
  2. Закладывается и варится в холодную воду;
  3. Бурый рис варится 10 минут, снимается с огня, промывается в холодной воде;
  4. Затем снова засыпается в холодную воду и варится еще четверть часа;
  5. Кастрюля снимается с огня и укутывается в полотенце, чтобы зерна «дошли» до готовности;

Калорийность сухого бурого риса – 337 ккал, готового продукта – 110 ккал.

Сколько калорий в блюдах из риса на 100 гр

Рис широко используется в кулинарии. Различные продукты из риса обладают разной калорийностью. Давайте узнаем, сколько калорий содержится в самых популярных блюдах на основе продукта, и как их готовить:

  • Рис с овощами. Пока рис отваривается до готовности, на сковороде поджаривается нарезанный кубиками лук, в него добавляются овощи (консервированная кукуруза, молодой замороженный горошек, болгарский перец, морковь). Все содержимое обжаривается 10 минут. Готовые овощи перемешиваются с вареным рисом, заправляются соевым соусом, приправляются перцем, прожариваются на маленьком огне 5 минут. Калорийность риса с овощами (на 100 граммов) – 189 ккал.
  • Тефтели с рисом (ежики). Свиноговяжий фарш перемешивается с взбитым яйцом и обжаренным луком. Рис промывается, смешивается с другими ингредиентами. Смесь солится, перчится, тщательно перемешивается. Формируются небольшие шарики. Тефтели тушатся на сковороде с растительным маслом до готовности Калорийность блюда – 218 ккал на 100 грамм.
  • Голубцы с мясом и рисом . Листья капусты отвариваются в подсоленной воде. В другой емкости соединяются фарш, вареный рис, обжаренный репчатый лук, чеснок, помидоры (или томатный соус), порубленная зелень, добавляются соль и перец. На каждый капустный лист выкладывается смесь, он сворачивается конвертиком. Голубцы обжариваются в сковородке или глубоком сотейнике на подсолнечном масле. Тушатся 40 минут в воде со сметаной и томатным соусом. Калорийность голубцов с мясом и рисом – 96 ккал на 100 гр.
  • Рис с курицей. Ингредиенты блюда – рис, курица, лук и морковь, используются в равных пропорциях (по 150 граммов). Куриное филе промывается, нарезается небольшими кубиками. В казане обжариваются лук, поочередно добавляются (и обжариваются) тертая морковь, курица. В емкость заливается вода и все тушится до ее выпаривания 20 минут. Перед подачей рис с курицей посыпается мелко порубленной зеленью. Калорийность блюда – 124 ккал, поэтому потреблять его в умеренных количествах можно даже во время диеты.
  • Перец, фаршированный рисом и фаршем. Перцы промываются, очищаются от плодоножки. Мясо прокручивается в фарш. Он смешивается с промытым рисом и натертой на средней терке морковкой, солится, перчится. В посудину с толстым дном перцы укладываются, заливаются томатом, тушатся до готовности. Калорийность блюда – 95 ккал.
  • Пирожки с рисом и мясом. Рис с мясом – отличный вариант начинки для пирожков. Их запекают или поджаривают на сковороде на подсолнечном масле. Пропорция начинки следующая: на 1 стакан риса (вареного) идет 300 грамм мяса. Калорийность жареных пирожков – 219 ккал на 100 грамм, запеченных – 186 ккал.

Состав и пищевая ценность

В составе риса представлены 8 важнейших для человеческого организма аминокислот. В 100 гр сухого зерна содержится 7,5 граммов белка, 2,6 грамм жиров и 62,3 грамма углеводов. Рис – едва ли не единственный злак, в составе которого нет глютена – белка, вызывающего аллергию у некоторых людей. Продукт содержит клетчатку: до 4,5% в коричневых сортах, до 3% в белых.

Рис – богатый источник витаминов группы В, E, Н, РP, холина и ценных пищевых волокон. В рисе присутствуют все (!) необходимые человеку элементы. В 100 граммах риса содержится огромное количество кремния (в 41 раз больше дневной потребности организма), ванадия (в 10 раз больше), марганца (в 1,8 раза). Среди других минералов выделим кобальт (70% от суточной нормы), медь (56%), фосфор (41%), молибден (38%), селен (36%), цинк (15%), железо (12%), бор (11%), кальций (5%).

Полезные свойства риса

Рис полезен для дыхательной системы, он выводит мокроту из легких и бронхов. Рисовый отвар применяется для лечении бронхита, астмы. Лецитин, содержащийся в продукте, необходим для улучшения памяти и работы мозга. Рис обладает прекрасными абсорбирующими свойствами.

Очистительные свойства риса применяются при лечении болезней кишечника и мочеполовой системы. Злак укрепляет стенки органов ЖКТ, оказывает мочегонное воздействие, улучшает состояние почек, мочевого пузыря. Он может потребляться при язвах кишечника: клизмы из рисового отвара ускоряют их излечение.

Рис – натуральное антисептическое, потогонное и жаропонижающее средство. Кушать этот злак полезно при гриппе, простудных заболеваниях, ангине. Регулярное потребление риса стабилизирует работу центральной нервной системы, заряжает энергией и помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. Употребляя злак в летнее время, вы уменьшите чувство жажды.

Полезен он и для женского организма. Рис обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности. А при потреблении в период лактации он улучшает качество молока и укрепляет организм ребенка. Продукт улучшает цвет лица, борется с высыпаниями на коже, делает кожу эластичной и мягкой.

Рис содержит множество полезных и питательных веществ. В 100 г сухого белого риса содержится 7 г растительного белка, 3 г нерастворимых пищевых волокон, менее 1 г быстрых углеводов, менее 1 г жирных кислот, и почти 73 г крахмала – основного источника калорийности риса . Благодаря такому высокому содержанию крахмала рис очень сытный, он надолго утоляет голод и дает много энергии.

Рис очень богат витаминами. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), которые выполняют в организме сразу несколько очень важных функций. Во-первых, они регулируют обмен веществ. Во-вторых, улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и тревожность, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение и нормализуют сон. В-третьих, эти витамины борются со свободными радикалами, продлевая молодость организма, и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В рисе содержится витамин РР, который нормализует уровень сахара и холестерина в крови и укрепляет сосуды. Витамины А и Е являются сильными антиоксидантами и замедляют старение организма, а также препятствуют возникновению рака, а витамин Н (биотин) является «витамином красоты», значительно улучшая состояние волос, ногтей; он также оказывает седативный эффект и помогает бороться со стрессами. Холин (витамин В4) улучшает память, помогает «строить» клетки, но самое главное – он борется с жировыми отложениями. Клетчатка улучшает пищеварение и очищает организм, а белки являются основным «строительным» элементом в организме – из них делаются мышцы, все клетки, ферменты, гормоны.

Калорийность риса сухого составляет примерно 330-345 ккал на 100 г в зависимости от сорта . Калорийность бурого риса составляет 331 ккал на 100 г, калорийность очищенного (шлифованного) белого риса – 340 ккал и выше. В приготовленном виде рис впитывает много воды – он может увеличиться в объемах в 3 и более раз в процессе варки, поэтому калорийность риса в приготовленном виде существенно ниже и зависит как от сорта риса, так и от способа приготовления.

Не только витаминами богат этот злак. В нем содержится также много полезных микроэлементов, главным из которых можно назвать калий – он укрепляет мышцы и улучшает их работу, в том числе и сердечной мышцы, также калий выводит из организма излишки соли. Кальций, содержащийся в рисе, укрепляет кости, а магний является необходимым элементом для большинства химических реакций в организме, кроме того, он улучшает деятельность нервных клеток. Фосфор стимулирует мозговую активность, натрий нормализует водно-солевой баланс, железо улучшает состав крови, цинк повышает регенерационные функции организма, йод необходим для работы щитовидной железы, а фтор укрепляет зубную эмаль. Рис содержит селен, который продлевает молодость, препятствует образованию раковых клеток, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос; хром, регулирующий использование инсулина, стимулирующий выработку гормона роста и участвующий в метаболизме белков и жиров; а также другие микроэлементы – хлор, медь, серу, марганец, бор, молибден, кобальт, никель, кремний. Рис богат лецитином, который активизирует активность головного мозга. При этом в рисе отсутствует глютен – клейковина, содержащаяся в пшенице и многих других злаках, поэтому рис можно употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена.

Калорийность риса вареного

При приготовлении риса его калорийность изменяется – на это влияет количество воды, а также наличие или отсутствие добавочных продуктов в готовом блюде (масла, сахара, меда, молока и т.д.).

Калорийность риса вареного рассыпчатого белого составляет 116 ккал ; калорийность рисовой жидкой каши на воде уже намного меньше – 78 ккал на 100 г. Если сварить кашу на молоке, в 100 г этого блюда уже будет содержаться 97 ккал.

Калорийность бурого риса вареного составляет 86 ккал, калорийность риса вареного коричневого – 110 ккал на 100 г. Калорийность бурого риса вареного с маслом составит около 95-100 ккал на 100 г.

На калорийность риса вареного влияют такие добавки, как различные сиропы, фрукты, подсластители и пр . Самым низкокалорийным является рис, сваренный на воде без добавления масла или сахара, а также молока. Такой рис используют во время диет, хотя вкусовые качества его, конечно же, довольно бедные. Для улучшения вкуса вареного риса без сильного повышения его калорийности можно использовать молотую корицу (1 щепотку), свежие ягоды (20-30 г), чайную ложку меда (8 г), чернослив (2-3 мелко порезанные ягоды). Такие добавки повысят калорийность готового блюда не более чем на 25 ккал, зато они очень полезные, да и для фигуры никакого вреда не принесут, а даже наоборот – улучшат обмен веществ, насытят организм витаминами, а также принесут большое удовольствие, сделав пресную рисовую кашу сладкой и вкусной.

Калорийность рисовой лапши

Рисовая лапша особенно популярна в странах Юго-Восточной Азии – Китае, Японии, Тайланде, Непале, Малайзии и т.д., но в последнее время и в нашей стране она стала обретать популярность. Калорийность рисовой лапши в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г. Калорийность рисовой лапши приготовленной – 109 ккал на 100 г. Плюсом этого продукта является то, что он не содержит холестерина, в нем очень низкое содержание насыщенных жиров, мало натрия (соли) и нет сахара.

Калорийность рисового молока

Рисовое молоко – еще один полезный продукт, пришедший к нам из азиатских стран. Этот продукт подходит тем, кто страдает непереносимостью лактозы или чей пищеварительный аппарат не может усваивать молочный белок. Рисовое молоко является продуктом, который легко усваивается, в нем содержатся все те же полезные и питательные вещества, что и в коровьем молоке – кальций, фтор, витамины, белок, но рисовое молоко не содержит такого количества жиров и не вызывает аллергии и проблем с кишечником.

Калорийность рисового молока составляет 52 ккал на 100 г. Оно богато витаминами и микроэлементами, способствует снижению уровня холестерина в крови, регулирует уровень сахара в крови. Хотя калорийность рисового молока не сильно отличается от калорийности коровьего молока (или даже превышает его, если сравнивать с обезжиренным коровьим молоком), этот продукт очень полезен, а для некоторых людей (строгих вегетарианцев, а также тех, чей организм не может усваивать коровье молоко) это наиболее полезная замена натуральному коровьему молоку.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (3 Голосов)

Рис является популярной злаковой культурой, на его основе готовятся многие национальные блюда. Несмотря на то обстоятельство, что он произрастает только в странах с особым теплым климатом (Азия, Австралия), его импортируют в большинство государств мира. Это древняя злаковая культура, ученым удалось выяснить, что впервые упоминание о рисовых зернах встречалось задолго до нашей эры. В европейских государствах продукт появился относительно недавно - около 280 лет назад и быстро завоевал популярность благодаря большому содержанию в составе полезных веществ и низкой калорийности. Так сколько калорий в рисе? Чтобы ответить на вопрос, следует подробно рассмотреть его состав и классификацию.

Польза и калорийность риса

Рисовое зерно богато углеводами, благодаря которым происходит быстрое насыщение организма энергией и продолжительное чувство сытости. В то время как белков и жиров содержится ничтожно мало. Именно поэтому на его основе диетологами разработано много эффективных диет по снижению веса.

С помощью злаковой культуры можно приготовить огромное количество вкусных блюд, но особенно полезны диетические рецепты на основе вареных круп. Во время приготовления, в продукте сохраняется большинство полезных микроэлементов, а калорийность вареного риса ничтожна мала. В сухом, необработанном зерне содержится порядка 360 ккал на массу 100 г. Однако, в процессе варки крупа способна забирать большое количество воды, в результате чего зерно разбухает и увеличивается в 3 раза. Это означает, что в 100 г вареного продукта калорий будет намного меньше - около 120 ккал.

Злак содержит мало солей, поэтому часто рекомендуется для употребления в пищу людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при подагре (отложение солей в суставах). Он богат веществами, которые должны входить в ежедневный рацион: калий, цинк, магний, фосфор, железо, марганец, витамины группы B, E и другие макро‑ и микроэлементы.

Состав основных элементов на массу в 100 г:

Чтобы более точно определить, сколько калорий в вареном рисе, нужно знать его классификацию. Калорийность отличается от сорта и метода обработки зерновой культуры, но это не слишком критические отклонения.

  • Белый рис (шлифованный).Самый популярный сорт, чаще других используется в кулинарии. Отличным рецептом будет каша на молоке с добавлением масла, но такое блюдо уже сложно назвать диетическим. Тому, кто заботится о здоровье, следует порекомендовать отварной рис с тушеными овощами или нежирным мясом, например, куриной грудкой.
  • Коричневый рис (нешлифованный).Злак отличается коричневатым цветом, потому что оболочка зерен удаляется лишь частично, оставляя массу питательных элементов. Такой вид гораздо полезнее шлифованного зерна и содержит много клетчатки, благотворно влияющей на кишечник. Варить его следует дольше, около 30 минут, при этом он все равно останется достаточно твердым.
  • Пропареный рис. Этот вид самый низкокалорийный. Обладает легким золотистым оттенком, его получают в результате обработки неочищенного зерна паром, после чего он впитывает в себя большую часть полезных веществ. Зерна после варки остаются рассыпчатыми, поэтому такой вид идеален для приготовления гарниров. Его можно сочетать с кисло-сладкими соусами, мясом или рыбой, свежими или отварными овощами.
  • Дикий (черный) рис.Сладковат, обладает приятным ореховым вкусом. Очень ценный сорт, так как богат огромным количеством минералов. Дикие злаки собирают исключительно вручную, поэтому в продаже этот сорт чаще всего встречается в составе смеси с традиционным пропаренным рисом. Зерно очень твердое и нуждается в продолжительной варке - не менее 40 минут, перед приготовлением его рекомендуется замачивать на 1,5 часа. В кулинарии принято добавлять в супы или различные салаты.

Таблица калорийности вареного риса без добавления других ингредиентов:

Влияние вареного риса на здоровье человека

Благодаря тому, что калории в вареном рисе не превышают показателя 95–120 ккал, его можно включать в рацион людям, страдающим ожирением. Полезно раз в неделю устраивать для организма «разгрузку», употребляя небольшие порции этого злака. Дополнить питание в «день здоровья» можно чаем, настоями трав, низкокалорийными овощами или фруктами. Продукт имеет свойство восстанавливать силы человека, поэтому зачастую применяется спортсменами после активных физических тренировок.

Известно закрепляющее действие риса при диарее, он способен выводить шлаки, и очищать кишечник. Включив в рацион этот полезный злак, можно вывести из организма лишнюю воду и вредные токсины, что положительным образом скажется на самочувствии и общем состоянии пищеварительного тракта.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: