Салат из вареной свеклы с яблоками. Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

Свекла - корнеплод, очень часто используемый для приготовления первых и вторых блюд, для салатов и винегретов. Наваристые борщи, различные овощные гарниры, и даже, десерты из свеклы, пользуются огромной популярностью в русской и украинской кухне. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт оригинального салата из свеклы и яблок, приготовленный на зиму. По вкусу он получается кисло-сладким, с нежной фруктовой ноткой. Основными ингредиентами салата являются яблоки и свёкла. Блюдо можно подавать зимой в качестве закуски на хрустящих гренках. Будет значительно вкуснее, если при подаче, добавить немного майонеза или сметаны, посыпать сверху рубленой зеленью.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты на 3 пол-литровые банки:

  • Свекла столовая - 1,5 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки - 700 г;
  • Морковь - 4 шт;
  • Вода - 150 мл;
  • Соль - 1-1,5 ст. л.;
  • Сахар - 3-4 ст. л.;
  • Специи - по вкусу;
  • Растительное масло - 120 мл;
  • Яблочный уксус 6% - 50 мл.


Как приготовить вкусный салат из свеклы с яблоками и морковью на зиму

Для начала, мы хотим обратить ваше внимание на то, какую свёклу лучше выбрать для салата. Советуем отдать предпочтение сладким сортам свеклы, яркого бордового цвета. Очистите клубни свеклы и нарежьте дольками, а их, затем, натрите на крупной терке.

Для приготовления возьмите толстостенную кастрюлю, переложите в неё подготовленную свеклу.

В кастрюлю со свеклой налейте растительное масло и воду.

Добавьте туда же яблочный уксус, перемешайте.

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю. Для измельчения овощей можно использовать блендер или мясорубку. Это поможет сократить ручной труд, особенно, если вы делаете большую партию зимних заготовок.

Кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть умеренный, добавьте соль и сахар.

Яблоки очистите от кожуры и семенной части, нарежьте небольшими кубиками. Поместите их в кастрюлю к овощной смеси.

Прикройте емкость крышкой. Тушите свекольный салат при слабом кипении около одного часа, периодически перемешивайте. Если жидкость быстро испаряется, можно долить немного воды (50-100 мл). Добавление воды в салат будет зависеть от того, насколько сочную свеклу вы используете.

По желанию, в салат можно добавить смесь молотых перцев. Нередко случается, что свекольные салаты вздуваются при хранении, а крышки срываются. Чтобы этого избежать, не спешите снимать салат с плиты. Тушите его минимум один час, а лучше 1,5 часа, в этих же целях послужит уксус.

Совет. Важно, чтобы свёкла получилась очень мягкой. Можно сократить время приготовления блюда, для этого свеклу предварительно необходимо отварить в кожуре. В этом случае, свекольный салат нужно будет тушить всего 30-40 минут.

Предварительно вымойте баночки и прокипятите в кастрюле с водой. Наполните их свеклой с яблоками до самого верха, закатайте стерильными крышками. На зиму уберите баночки в прохладную кладовую или подвальное помещение.

Совет: постоянно пробуйте на вкус то, что вы готовите, по мере необходимости, корректируйте количество ингредиентов.



Свекла – корнеплод, который всем знаком. Помимо борща, из свеклы можно приготовить массу салатов. Этот овощ настолько органичен, что его можно сочетать даже с фруктами. Приготовим сегодня салат из свеклы с яблоком, блюдо простое, но вместе с тем очень вкусное. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. Для ежедневного меню такой салат отлично подходит: ингредиенты всегда продаются на рынке и в магазинах, а их цена всегда приемлемая, если не сказать дешевая. Так как и свеклу, и яблоки выращивают в нашей стране, то и цена них всегда низкая. Урожаи яблок и свеклы всегда большие, так что никакого дефицита нет, можем покупать эти продукты даже круглый год, что не может не радовать.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм свеклы,
  • 200 грамм кислых зеленых яблок,
  • 1 репчатая луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 столов. л. растительного масла,
  • по вкусу соль, перец.

Как приготовить салат из свеклы с яблоком

Заранее, можно с вечера накануне отвариваем свеклу. Свекла варится примерно 40 минут, поэтому рассчитывайте это время. Удобно вечером ее сварить, оставить на ночь в холодильнике до полного охлаждения, а утром начать приготовление салата. Так будет удобно и практично, ведь горячую свеклу в салат нежелательно добавлять, салат может быстро прокиснуть и испортиться. Сваренную и охлажденную свекле измельчаем, режем небольшим квадратиками.


Крошим репчатую луковицу, нарезаем мелким кубиком. Лук придаст сладковатой свекле легкую остроту и пикантность.


Кислое яблоко нарезаем также мелим кубиками, оно придаст блюду кислинку. Зачастую зеленые яблоки более кислые, чем красные.


В салат добавляем острый чеснок: его либо трем на мелкой терке, либо выдавливаем через чесночницу.


Перемешиваем заготовку для салата, солим ее и чуть перчим. Соль сбалансирует сладковатый вкус салата.


Заправляем салат растительным маслом: поливаем по чуть-чуть и перемешиваем.

Отличным дополнением к рыбе или мясу, а также замечательной закуской считается салат. Приготовить его очень просто. Лёгкий салат из свёклы с яблоком является сытным угощением, приготовление которого не займёт много времени - его под силу приготовить даже новичку в кулинарии. В свою очередь, блюдо может удивить каждого большим количеством минералов и витаминов в составе.

Свёкла, чеснок и яблоко

Прекрасным сочетанием любого блюда станут сладкий, кислый и ароматный компоненты. За сладость в салате будет отвечать свёкла. Кисло-сладким компонентом станет яблочко, а вот придать блюду изюминку и аромат поможет чеснок. В таком случае блюдо получится не только очень вкусным, но и оригинальным. Дополнить салат из свёклы с яблоком и чесноком может обыкновенная мелконарубленая зелень.

Для приготовления кулинарного шедевра потребуется:

Полезный салат из свёклы: пошаговое приготовление.

Свёклу необходимо заранее отварить в подсоленной воде. Для этого потребуется 30 минут. Варка корнеплода может занять больше времени, все зависит от его размера. Когда свёкла сварилась, её надо очистить и натереть на крупной тёрке.

Яблоко следует также очистить от кожуры и натереть .

Лук необходимо нарезать мелким кубиком.

Чеснок может также быть порезан вручную или продавлен через чесночницу.

После чего следует все продукты смешать в миске, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Интересный салатик готов. Теперь он может стать украшением стола. Если человек не ест майонез, то его можно заменить на сметану или другую заправку, соус. Если человек не любит майонезно-сметанные заправки, их легко может заменить сок лимона или лайма, а также оливковое масло в небольших количествах. Так блюдо станет ещё полезнее и питательнее, оно идеально подойдёт для употребления вегетарианцами или людьми, которые соблюдают пост. Аналогично можно приготовить салат с варёной свёклой и морковкой.

Салатик из сыра, свёклы и яблока

Чтобы приготовить простой и вкусный салат, не стоит использовать дорогие продукты. Приправить привычное блюдо можно с помощью брынзы или сыра твёрдых сортов. Оригинальность блюду придадут привычные всем овощи, которые будут использоваться в сыром виде. А сыр дополнит удивительную и простую композицию.

Для салата потребуется подготовить следующие продукты:

Пошаговое описание кулинарного рецепта.

Три сырых корнеплода надо очистить и натереть на тёрке. С яблоками поступить необходимо также.

Отдельно от овощей и фруктов надо натереть сыр.

Натёртые продукты следует смешать, добавив к ним предварительно измельчённый чеснок.

Заправить блюдо можно по-разному: майонезом или сметаной, а также различными соусами домашнего приготовления. Дополнить блюдо поможет мелконарубленная зелень. Её выбор зависит от предпочтения человека. Уместно будет использовать петрушку, укроп или же зелёный лук. Также можно добавить кинзу или немного базилика. При желании салат может быть завершён добавлением специй.

Кроме сыра в салатик можно положить:

  • Морковь в сыром или варёном виде.
  • Фасоль консервированную.
  • Огурцы (свежий или солёный).
  • Маслины или оливки, а также репу.

Для создания креативного и оригинального салата можно яблоко заменить на апельсин. Так тоже будет очень вкусно. Салат может быть детский, зимний. Приготовление блюда для детей подразумевает использование сметаны.

Блюдо с грецкими орехами

Свёкла с яблоками - салат знаком многим. Его главной изюминкой являются грецкие орехи, они придают блюду пикантность и сытность одновременно.

Итак, для блюда нужно купить следующие продукты:

Свекольный салат с яблоками, рецепт приготовления блюда очень прост и понятен. Для этого потребуется:

Отварить свёклу в подсоленной воде.(в ёмкость наливаем холодную воду, доводим её до состояния кипения, варим корнеплод приблизительно 45 минут).

Корнеплод следует после варки остудить, очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками.

Ядра орехов необходимо ошпарить кипятком и снять с них оболочку, а затем измельчить.

Подготовленные яблоки надо очистить от шкурок, удалив сердцевину, и измельчить тонкой соломкой.

Все нарезанные фрукты и овощи, а также орехи ссыпаем в большую ёмкость, добавляем заправку в виде сметаны или майонеза, смешиваем, немного подсаливая.

Все рецепты просты в выполнении и не содержат много калорий. Они подходят для приготовления в будни и на праздники. Помимо салатов из свёклы и яблока, существует множество рецептов блюд, главным ингредиентом которых является свёкла. Благодаря подобным оригинальным и вкусным блюдам можно разнообразить ежедневное меню и порадовать домочадцев. Запомните, радовать родных и друзей можно, не имея больших финансовых возможностей и массы времени для реализации кулинарных планов.

Подруга посоветовала мне приготовить салат из свёклы и грецких орехов. В блюдо также требовалось добавить одно яблоко. Салат мне очень понравился, ведь он вкусный, оригинальный и недорогой. Советую всем попробовать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Заранее вымоем свеклу, зальем холодной водой и поставим варить на огонь до мягкого состояния. После остудим, очистим кожуру и нарежем небольшими кубиками, как на фото, выложим в емкость. Чтобы сократить время варки свеклы, советуем варить овощ по 15 минут до кипения. Не забываем постоянно сливать воду, и заливать новую. Витаминный салат получится сочнее, если натрем свеклу на терке с крупными зубцами. Если свекла на вкус недостаточно сладкая, тогда добавим немного сахарного песка.


Кисло-сладкие яблоки помоем, срежем кожицу, вырежем семенную коробку, нарежем мякоть небольшими кубиками и добавим к свекле.


Чесночные зубчики очищаем от шелухи, кладем в чесночницу и выкладываем получившуюся кашицу в салат. Заменить свежий чеснок можем гранулированной пряностью. Вкус получится необычным, если дополнительно в салат добавим изюм, курагу, чернослив.


Теперь самое время для заправки витаминного салата: добавляем низкокалорийный майонез и равномерно перемешиваем ложкой до однородной консистенции. В качестве заправки для закуски можем использовать домашний свежеприготовленный соус из сметаны и майонеза.


Салат из свеклы с яблоком готов к употреблению. Перед подачей рекомендуем сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, либо добавим лимонную кислоту, посолим и поперчим. Лимонный сок предотвратит быстрое потемнение яблок, сделает вкус насыщеннее.

Отличной закуской к мясным и рыбным блюдам всегда считались салаты, они легко готовятся и могут идеально дополнить вкус любого мясного лакомства. Салат из свеклы с яблоками – то сытное угощение, приготовить которое не составит никакого труда, а вот вкус и набор полезных минералов в его составе вас, несомненно, порадует.

Полезные корнеплоды сочетаются со многими дополнительными ингредиентами, это и позволяет делать из них отличные питательные блюда для всей семьи.

Свекла с яблоками и чесноком: простой рецепт салата

Отличное сочетание для простого салата – это: сладкая свекла, кисло-сладкие (или кислые) яблоки и ароматный чеснок. На вкус такое блюдо получается оригинальным, на вид – аппетитным и необычным. А если присыпать в конце приготовления закуску ещё и рубленой зеленью, то кулинарный успех вашему шедевру обеспечен.

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубка;
  • Петрушка (сельдерей, шпинат либо укроп) – по вкусу;
  • Свекла – 4 шт.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Репчатый лук – ½ шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление простого салата со свеклой и яблоком

  1. Отвариваем свеклу вместе с кожицей. Варим корнеплод минут 30-45, всё будет зависеть от его размера.
  2. Сваренный овощ очищаем от шкурки, натираем на крупной тёрке.
  3. Очищаем яблоко, также крупно его натираем.
  4. Измельчаем лук.
  5. Чеснок давим чесночницей (можно мелко нарезать вручную).
  6. Продукты смешиваем в салатнице, заправляем майонезом, перчим, солим, присыпаем зеленью.

Закуска готова – можем подавать её к столу. Вместо майонеза для заправки также используют сметану, сливки, всевозможные соусы. С ними угощение на вкус получается ничуть не хуже.

Пикантный салат со свеклой, яблоками и сыром

Для тех, кто хочет как-то приукрасить привычный вкус любимого свекольного блюда, не обязательно использовать для этого необычные продукты. Подойдёт всем знакомый сыр твёрдых сортов, либо же брынза (кому что больше нравится).

Этот простой ингредиент в одиночку способен изменить вкус блюда практически до неузнаваемости, а учитывая, что готовить салат из свеклы с яблоками мы будем из сырых корнеплодов, то оригинальный вкус вашему домашнему угощению обеспечен.

Ингредиенты

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Твёрдый сыр (можно заменить творогом) – 50 г;
  • Соус из сметаны и майонеза (для заправки) – по вкусу;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Зелень (на ваше усмотрение) – по вкусу.

Как сделать салат в домашних условиях

  1. На крупной тёрке натираем 3 сырых корнеплода и 3 яблока среднего размера. Оба ингредиента заранее очищаем.
  2. На этой же тёрке отдельно трём твёрдый сыр.
  3. Смешиваем между собой тёртые продукты, добавляем к ним измельчённый чеснок.
  4. Заправляем свекольный салат майонезно-сметанным соусом домашнего приготовления, присыпаем напоследок всё мелкорубленой зеленью. При желании, в салат можно добавить немного специй, но это не обязательно. Для лёгкой пикантности достаточно обычного чеснока.

Помимо сыра в салат добавляют на выбор: сырую/варёную морковь, консервированную фасоль, солёные огурцы, репу, маслины и т. д. Для эксперимента вместо яблока попробуйте положить в блюдо 1 апельсин, получится более, чем оригинально и вкусно.

Рецепт салата из свеклы с грецкими орехами и яблоками

Ингредиенты

  • Грецкие орехи — 1 стакан + -
  • — 1 шт. + -
  • 1 щепотка или по вкусу + -
  • — 0,5 стакана + -
  • Яблоки — 2 шт. + -

Приготовление свекольного салата с яблоками

Что только не придумывают хозяйки, чтобы усовершенствовать классические рецепты.

Решили разнообразить они и салат со свеклой и яблоками, добавив в него, любимые многими грецкие орехи. Всего 1 стакан очищенных орешков – и у вашего блюда совсем новый аромат, а главное – вкус.

  • Варим свеклу: наливаем в кастрюлю холодную воду, доводим её до кипения, варим корнеплод на медленном огне примерно 30-40 минут.
  • Охлаждаем сваренный продукт, очищаем, нарезаем некрупно в виде кубиков или соломки.
  • Ошпариваем кипятком ядра орехов, снимаем с них оболочку, измельчаем.
  • Очищаем яблоки от шкурок, вырезаем сердцевину, измельчаем их так же, как и свеклу: соломкой или кубиками.
  • Все ингредиенты смешиваем между собой, заправляем майонезом, по желанию присыпаем зеленью.

Как видите, все рецепты приготовления салатов простые, а сами блюда – лёгкие и низкокалорийные. Салат из свеклы с яблоками – лишь малая часть того, что можно приготовить из красного корнеплода. Вносите разнообразие в своё привычное меню и не забывайте использовать рецепты и советы, которые мы вам дали. Пусть ваша кулинарная книга пополняется только интересными и проверенными рецептами.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: