Рецепты домашних тортов на кефире. В чем особенность крема на кефире для торта? Почему торт горчит?

Выпечка на кисломолочных продуктах всегда получается более рассыпчатой и мягкой, чем на простой воде, и именно поэтому у меня в холодильнике всегда есть небольшой запас кефира, сметаны или молока. Однако найти по-настоящему надежный рецепт подобных изделий становится все труднее, поскольку Интернет заполнен плохо сбалансированными и часто совершенно нечитабельными руководствами. К счастью, у меня имеется один проверенный рецепт от свекрови, которая готовит замечательный шоколадный торт на кефире в домашних условиях, используя минимум дорогих продуктов и получая вкуснейшее изделие, обожаемое нашими домашними.

Время приготовления: 55 – 65 минут.
Количество персон : 8 – 12.
Калорийность на 100 г: 400 – 500 ккал.
Кухонная техника: Перед началом процесса выделите несколько минут, чтобы подготовить посуду и приборы, которые вам обязательно понадобятся: форму для торта или пирога (я использую металлическую съемную, но можно также взять стеклянную или силиконовую), кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, несколько мисок (глубоких) объемом от 300 до 900 мл, столовые ложки, чайные ложки, мерную чашку или весы кухонные, полотенца (льняные или хлопчатобумажные), деревянную лопатку, среднее сито и металлический венчик. Кроме того, блендер или миксер лучше тоже держать где-нибудь неподалеку, чтобы иметь возможность хорошенько взбить некоторые важные компоненты теста.

Вам понадобятся

Тесто

  • 400 г пшеничной муки;
  • 360 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 12 г пищевой соды;
  • 500 мл кефира;
  • 100 г какао в порошке.

Знаете ли вы? Для данного вида выпечки не подойдет обезжиренный кефир, так что выбирайте его в пределах от 2% до 9% жирности. Кроме того, пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста, только добавьте его поменьше, приблизительно 10 г.

Крем
  • 180 г сахарной пудры;
  • 500 мл жирной сметаны;
  • 2 стол. л. лимонного сока.

Глазурь

  • 35 г какао в порошке;
  • 25 г сахарного песка;
Дополнительно
  • 25 г сливочного маргарина.

Важно! Классический торт на кефире готовится со сметанным кремом, так что именно его я выбрала для написания данного рецепта. Вы же можете использовать любой другой, в том числе заварной, только помните, что к некоторым видам крема нужно заранее приготовить пропитку, чтобы коржи не казались суховатыми в сборе.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с содой и просеиваем через сито не менее трех раз.
  2. Отдельно просеиваем какао-порошок для теста и глазури.
  3. Куриные яйца убираем из холодильника за 15 минут до начала процесса.
  4. Сливочное масло и сметану, напротив, держим в холоде до момента, когда они понадобятся.
  5. Кефир переливаем в кастрюльку и подогреваем до чуть теплого состояния.

Знаете ли вы? Можно также нагреть кефир в микроволновке, включив ее на 10 секунд и настроив на самую высокую мощность. Кроме того, если вы собираетесь готовить торт не прямо сейчас, можно просто убрать его из холодильника, и он нагреется за несколько часов до приемлемой комнатной температуры.

Тесто

Важно! У вас должно получиться довольно густое, как на оладьи, гладкое тесто, которое тянется с ложки одной долгой и тяжелой струей. Если вам не удалось с первого раза добиться такой консистенции, не беда – добавьте еще немного кефира или просейте столовую ложку муки, и все обязательно получится!

Выпечка

Знаете ли вы? Кожи для торта на кефире можно легко запечь в мультиварке, поскольку это чудесное устройство просто создано для того, чтобы облегчить вам подобную работу. Кефирное тесто запекается в чаше довольно быстро и получается более равномерно пропеченным и прекрасно сохраняет форму.

Крем

Важно! В такой крем можно добавить и другие натуральные ароматизаторы помимо лимонного сока. Например, я обожаю всыпать в крем парочку чайных ложек лимонной или апельсиновой цедры, а также покрасить его при помощи пищевого красителя в какой-нибудь неожиданный цвет.

Сборка

Глазурь



Изумительно вкусный шоколадный торт на кефире полностью готов! Можно сразу нарезать его на порционные кусочки, а можно дополнительно украсить в зависимости от ваших личных предпочтений. Бывают дни, когда я просто посыпаю торт кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой, а иногда все-таки готовлю красивое украшение : растапливаю белый шоколад, наполняю им кондитерский шприц и наношу аппетитные узоры на коричневую поверхность застывшей глазури. Если у вас имеется свой способ украшения, поделитесь им с нами!

Видеорецепт простого и вкусного торта на кефире

Посмотрите внимательно, как удачно замешать и собрать восхитительный торт на кефире без риска что-нибудь испортить.

После того как вы попробуете нежнейшее кефирное тесто, вам обязательно захочется приготовить что-нибудь еще на его основе – это не обязательно должно быть сладкое блюдо. К примеру, попробуйте деликатный Пирог с мясом на кефире и просто обалденный, обладающий неповторимым ароматом . Возвращаясь к сладким рецептам, хочу посоветовать потрясающе интересный Пирог на кефире с вареньем, а также быстрое, малокалорийное и недорогое в производстве Печенье на кефире. Чтобы понять всю прелесть изделий на кефире, нужно попробовать все, так что не теряйте времени, и вперед!

Удачных вам экспериментов на кухне! Я надеюсь, вам понравился рецепт, и вы напишете мне несколько отзывов и комментариев о нем, а также посоветуете свои способы замеса теста и украшения этого великолепного изделия. Приятного всем аппетита!

Кефир - не только полезный и диетический кисломолочный продукт, но и повод заняться приготовлением какого-нибудь домашнего простого торта.

На кефире, особенно в тех случаях, когда срок его употребления, как напитка, подошёл к концу, получается замечательная домашняя выпечка.

Поэтому не выбрасывайте «испорченный» кефир: он всё ещё полезен.

Простой торт на кефире - основные технологические принципы

Пышная сдоба, пироги или другая выпечка - мечта каждой хозяйки. Дрожжевое тесто у нас принято готовить для пирогов, кулебяк, расстегаев и других видов классической выпечки

Тесто на основе кефира тоже можно использовать для перечисленных изделий. Но его, в любых вариациях- на кефире, простокваше или на сметане - чаще всего используют для приготовления разнообразных домашних тортов.

Молочнокислые бактерии улучшают тесто и делают готовые изделия пышными и лёгкими, наряду с другими компонентами тортов, обеспечивающими пористую структуру. Их действие аналогично работе дрожжей, попадающих в благоприятную питательную среду, которой для ацидофилий, лакто- и бифидобактерий являются те же сахар и мука.

Правда, молочные микроорганизмы работают медленнее, чем их «коллеги по цеху», но их активности для получения мягких и пористых коржей для тортов вполне достаточно. Тем более, в состав теста для тортов входят и другие компоненты, также способствующие получению необходимой текстуры. Например, взбитые яйца и масло дополнительно насыщают тесто пузырьками воздуха. Длительность и интенсивность взбивания у перечисленных продуктов различна, что тоже необходимо учитывать при соединении ингредиентов теста. В таких случаях механическую обработку теста необходимо производить по отдельности, и только после соединять компоненты теста с различными свойствами. Знание элементарных законов биохимии в этом деле будут не лишними.

Так, кефир не требует длительного взбивания, для этого ингредиента, а точнее - молочных бактерий, необходимо питание (сахар и мука), тёплая и влажная среда, достаточное время для того, чтобы тесто, в результате их работы насытилось пузырьками воздуха. Ускоряет быстроту этой реакции щелочная среда, в которой газообмен происходит намного интенсивней. Поэтому в тесто на основе кефира часто добавляется сода и другие разрыхлители. Сода входит также в состав других видов пресного теста без кефира, но в обязательном «сопровождении» её уксусом или лимонным соком. Для теста на кефире использование дополнительных кислых компонентов необходимо только в том случае, если необходимо отрегулировать соотношение кислой и щелочной среды.

Рецепт 1. Простой торт на кефире «Креолка»

Продукты:

Спред или масло 350 г

Кефир (1%) 150 мл

Сода, пищевая 30 г

Мука 500-550 г

Порошок какао 40 г

Мелкая соль

Для крема, заварного:

Сырые желтки 4 шт.

Молоко, цельное 0,5 л

Целые яйца 2 шт.

Шоколад, молочный (стружка) 250 г

Сахар 350 г

Вишня, заспиртованная (без косточек) 400 г

Какао (100%) 20 г

Эссенция, ванильная

Масло (82,5%) 0,5 кг

Порядок приготовления:

На рабочую поверхность просейте муку. Перемешайте её с солью, содой и какао. Замороженный маргарин натирайте на крупной тёрке над мучной смесью. Быстро перемешайте муку с маргарином, соберите массу горкой и сделайте углубление. В центр влейте кефир и замесите тесто. Следите за тем, чтобы тесто было прохладным. Для охлаждения периодически выдерживайте его в холодильнике.

Присыпая мукой поверхность, раскатывайте тесто очень тонко, сворачивайте конвертом и снова раскатывайте. Повторять эту операцию желательно не менее 16-20 раз. Разделите готовое тесто на 8 частей, и, уложив на тарелку, накрыв плёнкой, держите в холодильнике, доставая по одному куску. Каждую часть раскатывайте поочерёдно, придавая форму круга (28-30 см), очень тонко. Выпекайте при 180Ϲ.

Коржи оставьте для охлаждения и приступайте к приготовлению крема.

Вскипятите молоко, добавив сахар, смешанный с мукой, какао и ванилью. Когда масса загустеет, переключите огонь плиты на минимальный и, не прекращая интенсивного помешивания венчиком, влейте в горячую массу взбитые яйца и желтки. Снимите крем с огня и оставьте для остывания.

Масло, выдержав при комнатной температуре, нарежьте кубиками. Соедините остывшую заварную массу с маслом и взбейте крем.

Соберите торт: каждый из коржей смазывайте кремом, присыпайте заспиртованными ягодами и шоколадной крошкой. Верх густо притрусите шоколадом и украсьте вишней.

Рецепт 2. Простой торт на кефире «Панда»

Продукты для коржей:

Натуральный кефир 250 мл

Ванильный, кристаллический порошок 4 г

Сахар 200 г

Мука 0,4 кг

Яйца 3 шт.

Какао 80 г

Крем:

Творог из цельного молока 0,5 кг

Молоко, домашнее 200 мл

Масло, сладко-сливочное 150 г

Ром (или ромовый экстракт)

Сахар 250 г

Способ приготовления:

Смешайте сухие компоненты для коржей. Взбейте кефир с яйцами и понемногу добавляйте мучную смесь, аккуратно перемешивая тесто ложкой.

Готовое бисквитное тесто запечь в духовке в двух формах, большего или меньшего диаметра (15 и 28 см). Охладите коржи при комнатной температуре.

Добавьте сахар, ванилин и агар в молоко, доведите до кипения. Охлаждённый молочный сироп влейте в чашу с творогом и взбивайте, добавляя небольшими частями масло.

Разделите большой и маленький коржи для торта на три одинаковых пласта.

Соберите торт: для этого желательно использовать круглую разъёмную форму с плоским дном и подходящую по диаметру посуду в виде полусферы (подойдёт сито или миска подобной формы) и ещё одну чашку или миску, меньшего диаметра, чтобы сформировать из крема «голову» панды. Важно, чтобы посуда была лёгкой и не разрушила торт собственным весом. Идеально подходит для этой цели пластиковая, одноразовая посуда. Для тех, кто обладает навыками профессионального кондитера будет удобнее воспользоваться кондитерским мешком.

Нижний слой большого коржа уложите в разъёмную форму, щедро смажьте кремом, накройте вторым большим пластом. В миску или сито положите крем, переверните её на второй пласт и переместите собранные детали в холодильник для застывания.

Третий пласт большого коржа обрежьте, чтобы его диаметр совпадал с маленьким коржом. Из третьей части вырежьте «передние лапы», «уши», «нос» и «глаза» медведя. Воспользуйтесь заранее приготовленным трафаретом (вырежьте из картона).

Достаньте застывший полуфабрикат. Снимите разъёмную форму и сито. Параллельно, с двух сторон кремовой белой массы прикрепите «лапы». Дальше уложите коржи меньшего диаметра, смазывая их и склеивая между собой кремом. На уложенные маленькие коржи поставьте чашку, заполненную кремом, перевернув её вверх дном. Снова дайте застыть крему, снимите аккуратно посуду и приделайте медведю «уши», «глаза» и «нос».

Возможно, у кого-то появятся собственные идеи для оформления торта, но крем и коржи - ну, очень вкусные!

Рецепт 3. Простой торт на кефире «Клубничная корзина»

Продукты:

Клубника 0,5 кг

Сахар 500 г

Сливки (кондитерские) 100 мл

Мятные листочки, свежие (для декора)

Продукты для теста:

Масло 100 г

Сахар 100 г

Ванилин 5 г

Яйца 3 шт.

Кефир 70 мл

Порядок приготовления:

Клубнику помойте, переберите. Оставьте несколько свежих ягод с плодоножками для украшения торта. Остальные ягоды засыпьте сахаром. Проварите их не больше десяти минут. В выделившийся сок влейте растворённый в 100 мл горячей воды агар. Дайте ягодам закипеть и отставьте до полного охлаждения.

Смешайте муку, соду, ваниль Взбейте охлаждённые яйца с сахаром и прибавьте кефир. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, замесив крутое тесто и разделив его затем на 3 части: из двух небольших кусков вырежьте круги (28 см), а остальное тесто раскатайте в тонкий пласт (0,7-0,8 см), нарежьте полосками по 1,5 см. Из полосок на листе фольги сложите плетёнку квадратной формы 30х30 см. Лист с тестом уложите на круглую форму для торта, перевёрнутую вверх дном. Выпекайте вырезанные круги и корзинку при 180Ϲ.

Остывшую корзинку из теста поставьте на блюдо для торта. Выложите третью часть приготовленной клубники на дно. Покройте её слоем взбитых сливок. Сверху положите корж. Снова - клубника и сливки, корж. Верхний слой - клубничный. Украсьте свежими ягодами, мятными листочками, сливками. Дайте торту настояться не менее 7-8 часов.

Рецепт 4. Простой торт на кефире «Красный бархат»

Компоненты:

Сахар 250 г

Масло 120 г

Яйца 3 шт.

Какао 30 г

Натуральный кефир 100 мл

Мука в/с 300 г

Вишнёвый экстракт (или ликёр) 5/50 мл

Вишня (или другая красная ягода) 120 г

Лимонный сок 25мл

«Маскарпоне» 400 г

Масло (82,5%) 250 г

Ванильный экстракт 3 мл

Пудра, сахарная 300 г

Для декора: кокосовая стружка или белый шоколад

Способ приготовления:

Свежие или замороженные ягоды смешайте с кефиром и перебейте блендером в однородную массу. Чтобы создать более насыщенный оттенок красного бисквита добавьте 3 чайные ложки свежего свекольного сока. Добавьте в жидкую массу лимонный сок и ароматизаторы. Яйца охладите и взбейте с сахаром, прибавляя к ним постепенно масло, выдержанное при комнатной температуре. Соедините эту массу с кефиром. В просеянную муку добавьте соду и соль, какао. Перемешайте и постепенно прибавьте к жидкой части теста. Стараясь не осадить пышное тесто, перелейте его в подготовленную форму, сразу выпекайте в разогретой духовке, при 180Ϲ, примерно 40 минут.

Сливочный сыр масло, пудру и ваниль соедините в чаше комбайна. Взбейте массу до получения крема.

Остывший и выдержанный в холоде в течение 7-8 часов бисквит разделите слоями на 3 пласта.

Соберите торт, промазав каждый слой приготовленным кремом. Присыпьте кокосовой или шоколадной стружкой.

Рецепт 5. Простой торт на кефире «Везувий»

Компоненты для теста:

Маргарин 250 г

Сахар 200 г

Яйца 3 шт.

Кефир 50 мл

Ванильный сахар 20 г

Какао 80 г

Орехи 150 г

Чернослив 200 г

Сок красной смородины 250 мл

Сгущёнка 400 г

Масло, сливочное 250 г

Порядок приготовления:

Сливочный маргарин разотрите с сахаром и яйцами, влейте кефир и перебейте. Разделите массу на две части. Просеянную муку перемешайте с содой, солью и ванильным сахаром. Половину мучной смеси прибавьте в одну масляно-яичную смесь. Во вторую часть мучной смеси прибавьте какао, перемешайте и добавьте в другую смесь из яиц, сахара и маргарина. После выкладывайте тесто чайной ложкой на противень и выпекайте печенье 7-10 минут при средней температуре.

Возьмите любые орехи или смесь из них, слегка просушите ядра на разогретой сковороде и измельчите.

Чернослив помойте, обдайте крутым кипятком, слейте воду и нарежьте его кубиками или соломкой.

Сгущёнку взбейте с маслом и добавьте в масляный крем ваниль или другие ароматизаторы, по вкусу.

На блюдо для торта выкладывайте остывшее печенье, чередуя слои белого и шоколадного. Каждый слой промазывайте приготовленным кремом и пересыпайте сухофруктами и орехами. Сложив печенье горкой, сделайте вверху, по центру, углубление - «кратер вулкана».

Разогрейте сок смородины до кипения, добавьте агар. Кипятите до растворения. Дайте соку остыть и вылейте слегка застывшую желейную массу в углубление. Сделайте из этого же сока стекающие к основанию струйки по диаметру торта, имитируя раскалённую лаву. Выдержите торт не меньше 12 часов в холодильнике, давая печенью пропитаться кремом.

Рецепт 6. Простой торт на кефире «Топлёное молоко»

Продукты:

Кефир 400 мл

Сахар 200 г

Мелкая соль 15-20 г

Яйца 3 шт.

Ванилин 5 г

Сок, лимонный 75 мл

Для крема:

Масло 250 г

Топлёное молоко 0,45 л

Сахар 300 г

Приготовление:

Взбейте сахар и яйца вместе, добавьте к этой массе кефир. В жидкую массу постепенно добавляйте просеянную муку, ванилин, соль. Соду погасите лимонным соком и влейте в тесто. Его консистенция должна быть похожа на тесто для оладьей.

Коржи для торта можно выпекать на сковороде. Чтобы не смазывать горячую сковороду маслом после каждого выпеченного коржа, влейте в тесто дополнительно 100 мл рафинированного масла и тщательно размешайте. Выпекайте коржи, как обычные блины, наливая тесто слоем 0,5 см и пропекая его с двух сторон.

Если коржи будут выпекаться в духовке, то наливать тесто в форму нужно разделив его, минимум, на 5-6 коржей и выпекать по одному, 5-7 минут. Остывшие коржи после выпекания нужно разрезать на 2 пласта, чтобы они были тонкими и крем хорошо впитывался.

Приготовьте крем: положите сахар в молоко, прогрейте, чтобы сахар растворился. Помешивая молоко венчиком, всыпьте муку и варите до начала кипения. Густую массу охладите и взбивайте, постепенно добавляя мягкое масло.

Соберите торт, смазывая остывшие коржи кремом. При желании добавьте измельчённые орешки или шоколадную стружку. После настаивания торт приобретёт умеренно влажную консистенцию и будет вкуснее.

Рецепт 7. Простой торт на кефире творожно-фруктовый с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

Масло 150 г

Киви 2 шт.

Цельное молоко 3 л

Кефир 0,5 л

Апельсин 1 шт.

Клубника 200 г

Сахар 250 г

Молочный шоколад (растопленный) 200 г

Порядок приготовления:

Подогрейте свежее домашнее молоко до 40-50Ϲ. Влейте в него кефир; не снимая кастрюлю с огня продолжайте помешивать до отделения сыворотки. Выключите плиту. Соберите шумовкой образовавшийся молочный сгусток и переложите его на дуршлаг, выстланный марлей или полотняной салфеткой. Пусть сыворотка стечёт, но полученный творог должен иметь мягкую не пересушенную консистенцию.

В горячее молоко добавьте сахар и агар, доведите до кипения, чтобы растворить. Остывшее молоко влейте в творог и взбивайте до получения кремовой массы. Прибавьте к творогу масло. При желании добавьте ваниль, ликёр или ром.

Разъёмную форму смажьте маслом и выложите творожный крем ложкой, прибавляя к нему дольки нарезанных свежих фруктов. Сверху вылейте тонким слоем растопленный шоколад.

Когда торт застынет, выложите его из формы на блюдо. К этому лёгкому десерту можно придумать множество собственных вариаций, но главное - свежий и нежный творог, приготовленный из домашнего молока.

    Приготовив тесто, убедитесь в том, что не было допущено ошибок: тесто нужно пробовать. Некоторые дефекты можно исправить до того, как изделие попадёт на стол. К примеру, если случайно добавлено много соды и это ощущается на вкус, добавьте несколько капель уксуса, чтобы он нейтрализовал неприятный вкус и спас выпечку от оседания в духовке.

    Старайтесь в тесто на кефире добавлять соду в последний момент, чтобы выпечка была пышней. После тщательного перемешивания, плотно накройте ёмкость с тестом, чтобы из него не улетучивался газ. Тесту на кефире с добавлением соды нужно давать расстояться, как и дрожжевому тесту. Если в состав теста входят взбитые яйца или белки, то этого делать не стоит - сразу отправляйте тесто в разогретую духовку, как в случае с приготовлением бисквита.

Любителям сладкого пригодится рецепт простого и вкусного торта на кефире приготовленного своими руками. С детства мы любим торты. Приготовьте к праздничному столу, и вы гарантировано получите похвалу своим кулинарным способностям. Торт легко приготовить по моему рецепту с подробным описанием и пошаговыми фото даже для начинающих кондитеров.

Ингредиенты:

Для коржей:

Кефир – 0,5 л

Сода – 3 ч. л.

Яйца – 3 шт.

Сахар – 3 ст.

Мука – 3 ст.

Какао – 50 г.

Для крема:

Сметана – 500 гр. (15 % или 20 %)

Сахар – 2 ст.

Для пропитки:

Сахар – 1 ст.

Вода – 1 ст.

Приготовление:

Приготовление крема для торта:

Смешиваем сметану с сахаром и даем растаять сахару. Пока крем доходит до кондиции, приготовим тесто на кефире для торта.

Как сделать сметанный крем можно посмотреть в видео:

Приготовление коржей для торта:

Гасим соду кефиром, то есть соду добавляем в кефир, тщательно перемешиваем и даем пару минут постоять. В это время начнет образовываться множество пузырьков.


Совет: сода гасится для того, чтобы не было вкуса и запаха соды и основное предназначение – для пышности теста.

Яйца взбиваем в пену, соединяем с сахаром и хорошо взбиваем.


Совет: чтобы быстро взбить составляющие теста воспользуемся миксером.

Яйца с сахаром добавляем к кефиру и перемешиваем.

Смешиваем муку с какао и соединяем с полученной массой. Хорошо вымешиваем (можно миксером).


Готовое жидкое тесто для торта делим на 3 части.

Берем форму для выпечки.

Совет: для того, чтобы легко и просто вынимать из формы для выпечки готовые коржи для торта, лучше воспользоваться силиконовыми формами.

Силиконовые формы можно не застилать пергаментом, но я покажу вам как можно сделать, если у вас обычная форма.

Застилаем форму пергаментом, смазанным сливочным маслом или маргарином.


Наливаем в форму тесто.


Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку для выпечки.

Выпекаем коржи до готовности около полу часа и сразу отделяем от пергамента, помогая себе деревянной лопаточкой и оставляем их для полного остывания (можно на том же пергаменте, на котором выпекался корж).


Совет: чтобы определить готовность коржа, проткните его спичкой, если на спичке не налипло тесто, значит корж готов.

Приготовление сиропа для пропитки торта:

Смешиваем сахар с водой и на слабом огне помешивая, доводим до кипения.

Совет: для приготовления этого торта я использовала простой рецепт пропитки. Но можно пропитку приготовить множеством способов. Например, добавить алкоголь (коньяк, ром, ликер, вино), соки.

Видео приготовления сиропа:

Сбор торта:

Переворачиваем пышки, и поливая ложечкой, пропитываем коржи торта остывшим сиропом.


Кладем пышку, пропитанной стороной вниз, на блюдо. Верх коржа поливаем кремом.


Совет: для таких любителей орехов как я, можно посыпать пышки любыми любимыми вами орехами.


Я пересыпала коржи, посыпала верх и бока измельченными в блендере грецкими орехами и кунжутом (чтобы придать пикантный вкус кунжуту я его немного поджарила на сковороде).


Сдерживаем свой порыв попробовать, приготовленный своими руками торт и даем ему настояться ночь в холодильнике. А утром можно радовать себя и свою семью вкусным тортиком!




Если у вас нет времени на выпекание торта, то можно воспользоваться рецептом простого приготовления .

Подобные рецепты приготовления простого вкусного торта на кефире смотрите в видео:

Кефир - не только полезный и диетический кисломолочный продукт, но и повод заняться приготовлением какого-нибудь домашнего простого торта.

На кефире, особенно в тех случаях, когда срок его употребления, как напитка, подошёл к концу, получается замечательная домашняя выпечка.

Поэтому не выбрасывайте «испорченный» кефир: он всё ещё полезен.

Простой торт на кефире - основные технологические принципы

Пышная сдоба, пироги или другая выпечка - мечта каждой хозяйки. Дрожжевое тесто у нас принято готовить для пирогов, кулебяк, расстегаев и других видов классической выпечки

Тесто на основе кефира тоже можно использовать для перечисленных изделий. Но его, в любых вариациях- на кефире, простокваше или на сметане - чаще всего используют для приготовления разнообразных домашних тортов.

Молочнокислые бактерии улучшают тесто и делают готовые изделия пышными и лёгкими, наряду с другими компонентами тортов, обеспечивающими пористую структуру. Их действие аналогично работе дрожжей, попадающих в благоприятную питательную среду, которой для ацидофилий, лакто- и бифидобактерий являются те же сахар и мука.

Правда, молочные микроорганизмы работают медленнее, чем их «коллеги по цеху», но их активности для получения мягких и пористых коржей для тортов вполне достаточно. Тем более, в состав теста для тортов входят и другие компоненты, также способствующие получению необходимой текстуры. Например, взбитые яйца и масло дополнительно насыщают тесто пузырьками воздуха. Длительность и интенсивность взбивания у перечисленных продуктов различна, что тоже необходимо учитывать при соединении ингредиентов теста. В таких случаях механическую обработку теста необходимо производить по отдельности, и только после соединять компоненты теста с различными свойствами. Знание элементарных законов биохимии в этом деле будут не лишними.

Так, кефир не требует длительного взбивания, для этого ингредиента, а точнее - молочных бактерий, необходимо питание (сахар и мука), тёплая и влажная среда, достаточное время для того, чтобы тесто, в результате их работы насытилось пузырьками воздуха. Ускоряет быстроту этой реакции щелочная среда, в которой газообмен происходит намного интенсивней. Поэтому в тесто на основе кефира часто добавляется сода и другие разрыхлители. Сода входит также в состав других видов пресного теста без кефира, но в обязательном «сопровождении» её уксусом или лимонным соком. Для теста на кефире использование дополнительных кислых компонентов необходимо только в том случае, если необходимо отрегулировать соотношение кислой и щелочной среды.

Рецепт 1. Простой торт на кефире «Креолка»

Продукты:

Спред или масло 350 г

Кефир (1%) 150 мл

Сода, пищевая 30 г

Мука 500-550 г

Порошок какао 40 г

Мелкая соль

Для крема, заварного:

Сырые желтки 4 шт.

Молоко, цельное 0,5 л

Целые яйца 2 шт.

Шоколад, молочный (стружка) 250 г

Сахар 350 г

Вишня, заспиртованная (без косточек) 400 г

Какао (100%) 20 г

Эссенция, ванильная

Масло (82,5%) 0,5 кг

Порядок приготовления:

На рабочую поверхность просейте муку. Перемешайте её с солью, содой и какао. Замороженный маргарин натирайте на крупной тёрке над мучной смесью. Быстро перемешайте муку с маргарином, соберите массу горкой и сделайте углубление. В центр влейте кефир и замесите тесто. Следите за тем, чтобы тесто было прохладным. Для охлаждения периодически выдерживайте его в холодильнике.

Присыпая мукой поверхность, раскатывайте тесто очень тонко, сворачивайте конвертом и снова раскатывайте. Повторять эту операцию желательно не менее 16-20 раз. Разделите готовое тесто на 8 частей, и, уложив на тарелку, накрыв плёнкой, держите в холодильнике, доставая по одному куску. Каждую часть раскатывайте поочерёдно, придавая форму круга (28-30 см), очень тонко. Выпекайте при 180Ϲ.

Коржи оставьте для охлаждения и приступайте к приготовлению крема.

Вскипятите молоко, добавив сахар, смешанный с мукой, какао и ванилью. Когда масса загустеет, переключите огонь плиты на минимальный и, не прекращая интенсивного помешивания венчиком, влейте в горячую массу взбитые яйца и желтки. Снимите крем с огня и оставьте для остывания.

Масло, выдержав при комнатной температуре, нарежьте кубиками. Соедините остывшую заварную массу с маслом и взбейте крем.

Соберите торт: каждый из коржей смазывайте кремом, присыпайте заспиртованными ягодами и шоколадной крошкой. Верх густо притрусите шоколадом и украсьте вишней.

Рецепт 2. Простой торт на кефире «Панда»

Продукты для коржей:

Натуральный кефир 250 мл

Ванильный, кристаллический порошок 4 г

Сахар 200 г

Мука 0,4 кг

Яйца 3 шт.

Какао 80 г

Крем:

Творог из цельного молока 0,5 кг

Молоко, домашнее 200 мл

Масло, сладко-сливочное 150 г

Ром (или ромовый экстракт)

Сахар 250 г

Способ приготовления:

Смешайте сухие компоненты для коржей. Взбейте кефир с яйцами и понемногу добавляйте мучную смесь, аккуратно перемешивая тесто ложкой.

Готовое бисквитное тесто запечь в духовке в двух формах, большего или меньшего диаметра (15 и 28 см). Охладите коржи при комнатной температуре.

Добавьте сахар, ванилин и агар в молоко, доведите до кипения. Охлаждённый молочный сироп влейте в чашу с творогом и взбивайте, добавляя небольшими частями масло.

Разделите большой и маленький коржи для торта на три одинаковых пласта.

Соберите торт: для этого желательно использовать круглую разъёмную форму с плоским дном и подходящую по диаметру посуду в виде полусферы (подойдёт сито или миска подобной формы) и ещё одну чашку или миску, меньшего диаметра, чтобы сформировать из крема «голову» панды. Важно, чтобы посуда была лёгкой и не разрушила торт собственным весом. Идеально подходит для этой цели пластиковая, одноразовая посуда. Для тех, кто обладает навыками профессионального кондитера будет удобнее воспользоваться кондитерским мешком.

Нижний слой большого коржа уложите в разъёмную форму, щедро смажьте кремом, накройте вторым большим пластом. В миску или сито положите крем, переверните её на второй пласт и переместите собранные детали в холодильник для застывания.

Третий пласт большого коржа обрежьте, чтобы его диаметр совпадал с маленьким коржом. Из третьей части вырежьте «передние лапы», «уши», «нос» и «глаза» медведя. Воспользуйтесь заранее приготовленным трафаретом (вырежьте из картона).

Достаньте застывший полуфабрикат. Снимите разъёмную форму и сито. Параллельно, с двух сторон кремовой белой массы прикрепите «лапы». Дальше уложите коржи меньшего диаметра, смазывая их и склеивая между собой кремом. На уложенные маленькие коржи поставьте чашку, заполненную кремом, перевернув её вверх дном. Снова дайте застыть крему, снимите аккуратно посуду и приделайте медведю «уши», «глаза» и «нос».

Возможно, у кого-то появятся собственные идеи для оформления торта, но крем и коржи - ну, очень вкусные!

Рецепт 3. Простой торт на кефире «Клубничная корзина»

Продукты:

Клубника 0,5 кг

Сахар 500 г

Сливки (кондитерские) 100 мл

Мятные листочки, свежие (для декора)

Продукты для теста:

Масло 100 г

Сахар 100 г

Ванилин 5 г

Яйца 3 шт.

Кефир 70 мл

Порядок приготовления:

Клубнику помойте, переберите. Оставьте несколько свежих ягод с плодоножками для украшения торта. Остальные ягоды засыпьте сахаром. Проварите их не больше десяти минут. В выделившийся сок влейте растворённый в 100 мл горячей воды агар. Дайте ягодам закипеть и отставьте до полного охлаждения.

Смешайте муку, соду, ваниль Взбейте охлаждённые яйца с сахаром и прибавьте кефир. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, замесив крутое тесто и разделив его затем на 3 части: из двух небольших кусков вырежьте круги (28 см), а остальное тесто раскатайте в тонкий пласт (0,7-0,8 см), нарежьте полосками по 1,5 см. Из полосок на листе фольги сложите плетёнку квадратной формы 30х30 см. Лист с тестом уложите на круглую форму для торта, перевёрнутую вверх дном. Выпекайте вырезанные круги и корзинку при 180Ϲ.

Остывшую корзинку из теста поставьте на блюдо для торта. Выложите третью часть приготовленной клубники на дно. Покройте её слоем взбитых сливок. Сверху положите корж. Снова - клубника и сливки, корж. Верхний слой - клубничный. Украсьте свежими ягодами, мятными листочками, сливками. Дайте торту настояться не менее 7-8 часов.

Рецепт 4. Простой торт на кефире «Красный бархат»

Компоненты:

Сахар 250 г

Масло 120 г

Яйца 3 шт.

Какао 30 г

Натуральный кефир 100 мл

Мука в/с 300 г

Вишнёвый экстракт (или ликёр) 5/50 мл

Вишня (или другая красная ягода) 120 г

Лимонный сок 25мл

«Маскарпоне» 400 г

Масло (82,5%) 250 г

Ванильный экстракт 3 мл

Пудра, сахарная 300 г

Для декора: кокосовая стружка или белый шоколад

Способ приготовления:

Свежие или замороженные ягоды смешайте с кефиром и перебейте блендером в однородную массу. Чтобы создать более насыщенный оттенок красного бисквита добавьте 3 чайные ложки свежего свекольного сока. Добавьте в жидкую массу лимонный сок и ароматизаторы. Яйца охладите и взбейте с сахаром, прибавляя к ним постепенно масло, выдержанное при комнатной температуре. Соедините эту массу с кефиром. В просеянную муку добавьте соду и соль, какао. Перемешайте и постепенно прибавьте к жидкой части теста. Стараясь не осадить пышное тесто, перелейте его в подготовленную форму, сразу выпекайте в разогретой духовке, при 180Ϲ, примерно 40 минут.

Сливочный сыр масло, пудру и ваниль соедините в чаше комбайна. Взбейте массу до получения крема.

Остывший и выдержанный в холоде в течение 7-8 часов бисквит разделите слоями на 3 пласта.

Соберите торт, промазав каждый слой приготовленным кремом. Присыпьте кокосовой или шоколадной стружкой.

Рецепт 5. Простой торт на кефире «Везувий»

Компоненты для теста:

Маргарин 250 г

Сахар 200 г

Яйца 3 шт.

Кефир 50 мл

Ванильный сахар 20 г

Какао 80 г

Орехи 150 г

Чернослив 200 г

Сок красной смородины 250 мл

Сгущёнка 400 г

Масло, сливочное 250 г

Порядок приготовления:

Сливочный маргарин разотрите с сахаром и яйцами, влейте кефир и перебейте. Разделите массу на две части. Просеянную муку перемешайте с содой, солью и ванильным сахаром. Половину мучной смеси прибавьте в одну масляно-яичную смесь. Во вторую часть мучной смеси прибавьте какао, перемешайте и добавьте в другую смесь из яиц, сахара и маргарина. После выкладывайте тесто чайной ложкой на противень и выпекайте печенье 7-10 минут при средней температуре.

Возьмите любые орехи или смесь из них, слегка просушите ядра на разогретой сковороде и измельчите.

Чернослив помойте, обдайте крутым кипятком, слейте воду и нарежьте его кубиками или соломкой.

Сгущёнку взбейте с маслом и добавьте в масляный крем ваниль или другие ароматизаторы, по вкусу.

На блюдо для торта выкладывайте остывшее печенье, чередуя слои белого и шоколадного. Каждый слой промазывайте приготовленным кремом и пересыпайте сухофруктами и орехами. Сложив печенье горкой, сделайте вверху, по центру, углубление - «кратер вулкана».

Разогрейте сок смородины до кипения, добавьте агар. Кипятите до растворения. Дайте соку остыть и вылейте слегка застывшую желейную массу в углубление. Сделайте из этого же сока стекающие к основанию струйки по диаметру торта, имитируя раскалённую лаву. Выдержите торт не меньше 12 часов в холодильнике, давая печенью пропитаться кремом.

Рецепт 6. Простой торт на кефире «Топлёное молоко»

Продукты:

Кефир 400 мл

Сахар 200 г

Мелкая соль 15-20 г

Яйца 3 шт.

Ванилин 5 г

Сок, лимонный 75 мл

Для крема:

Масло 250 г

Топлёное молоко 0,45 л

Сахар 300 г

Приготовление:

Взбейте сахар и яйца вместе, добавьте к этой массе кефир. В жидкую массу постепенно добавляйте просеянную муку, ванилин, соль. Соду погасите лимонным соком и влейте в тесто. Его консистенция должна быть похожа на тесто для оладьей.

Коржи для торта можно выпекать на сковороде. Чтобы не смазывать горячую сковороду маслом после каждого выпеченного коржа, влейте в тесто дополнительно 100 мл рафинированного масла и тщательно размешайте. Выпекайте коржи, как обычные блины, наливая тесто слоем 0,5 см и пропекая его с двух сторон.

Если коржи будут выпекаться в духовке, то наливать тесто в форму нужно разделив его, минимум, на 5-6 коржей и выпекать по одному, 5-7 минут. Остывшие коржи после выпекания нужно разрезать на 2 пласта, чтобы они были тонкими и крем хорошо впитывался.

Приготовьте крем: положите сахар в молоко, прогрейте, чтобы сахар растворился. Помешивая молоко венчиком, всыпьте муку и варите до начала кипения. Густую массу охладите и взбивайте, постепенно добавляя мягкое масло.

Соберите торт, смазывая остывшие коржи кремом. При желании добавьте измельчённые орешки или шоколадную стружку. После настаивания торт приобретёт умеренно влажную консистенцию и будет вкуснее.

Рецепт 7. Простой торт на кефире творожно-фруктовый с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

Масло 150 г

Киви 2 шт.

Цельное молоко 3 л

Кефир 0,5 л

Апельсин 1 шт.

Клубника 200 г

Сахар 250 г

Молочный шоколад (растопленный) 200 г

Порядок приготовления:

Подогрейте свежее домашнее молоко до 40-50Ϲ. Влейте в него кефир; не снимая кастрюлю с огня продолжайте помешивать до отделения сыворотки. Выключите плиту. Соберите шумовкой образовавшийся молочный сгусток и переложите его на дуршлаг, выстланный марлей или полотняной салфеткой. Пусть сыворотка стечёт, но полученный творог должен иметь мягкую не пересушенную консистенцию.

В горячее молоко добавьте сахар и агар, доведите до кипения, чтобы растворить. Остывшее молоко влейте в творог и взбивайте до получения кремовой массы. Прибавьте к творогу масло. При желании добавьте ваниль, ликёр или ром.

Разъёмную форму смажьте маслом и выложите творожный крем ложкой, прибавляя к нему дольки нарезанных свежих фруктов. Сверху вылейте тонким слоем растопленный шоколад.

Когда торт застынет, выложите его из формы на блюдо. К этому лёгкому десерту можно придумать множество собственных вариаций, но главное - свежий и нежный творог, приготовленный из домашнего молока.

    Приготовив тесто, убедитесь в том, что не было допущено ошибок: тесто нужно пробовать. Некоторые дефекты можно исправить до того, как изделие попадёт на стол. К примеру, если случайно добавлено много соды и это ощущается на вкус, добавьте несколько капель уксуса, чтобы он нейтрализовал неприятный вкус и спас выпечку от оседания в духовке.

    Старайтесь в тесто на кефире добавлять соду в последний момент, чтобы выпечка была пышней. После тщательного перемешивания, плотно накройте ёмкость с тестом, чтобы из него не улетучивался газ. Тесту на кефире с добавлением соды нужно давать расстояться, как и дрожжевому тесту. Если в состав теста входят взбитые яйца или белки, то этого делать не стоит - сразу отправляйте тесто в разогретую духовку, как в случае с приготовлением бисквита.

Кефир - весьма ценный и полезный продукт. Хозяйки всего мира любят его не только за чудесные свойства, но и за помощь в приготовлении разного рода выпечки. Помимо прочего, этот напиток также считается лекарством молодости и долголетия. на кефире" не только универсален, но еще и довольно прост и незатейлив. Благодаря вашей фантазии вы можете разнообразить самый простой десерт и сделать его своим собственным шедевром. В данной статье мы представим вам наиболее популярные рецепты, которые уже нашли своих поклонников.

Подготовка продуктов

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, стоит узнать несколько важных особенностей приготовления этого лакомства. При выборе кефира нужно отталкиваться от того, какой результат вы хотите получить в конечном итоге. К сожалению, некоторые полезные свойства, коими богат этот напиток, в процессе выпечки теряются. Однако он дает нам превосходное тесто, воздушное, нежное и мягкое, просто тающее во рту.

Рецепт с вареньем"

Это довольно простая и легкая выпечка. Благодаря своей консистенции кефирный пирог сохраняет свежесть и мягкость довольно долго. Для этого десерта вам потребуются 2 яйца, стакан любого варенья на ваш выбор, столько же кефира, 1,5 стакана муки, такое же количество сахара и 1 ч. л. соды. Последнюю гасите не водой, а вареньем, чтобы получились пузырьки. Взбейте яйца вместе с сахаром, перемешайте с кефиром и высыпьте муку. К этой массе добавьте варенье с содой и хорошенько все размешайте. Форму для выпекания смажьте и поставьте торт готовиться в духовку, которая должна быть уже разогрета. Чтобы выяснить, когда блюдо будет готово, используйте зубочистку. Если она выходит сухой, смело вынимайте лакомство из духовки. Дайте ему немного остыть. После этого торт разрежьте пополам и промажьте вареньем. Сверху его можно украсить свежими ягодами или сахарной пудрой.

Рецепт "Торт на кефире из творога"

Прелесть этого рецепта состоит в том, что торт не обязательно подавать горячим. Вы можете его заморозить, после чего спокойно подогревать в микроволновке. Вам понадобятся пачка творога, 200 грамм кефира, и стакан обычного, щепотка соли, стакан муки, 1 ч. л. соды, 1 крупное яблоко, 3 яйца и корица. Сахар и яйца смешайте, постепенно добавляйте кефир. После этого высыпьте соду, ванильный сахар и соль. Добавьте муку и все перемешайте. Очистите яблоко и натрите его на крупной терке, после чего добавьте к творогу вместе с корицей. Данную массу выложите в тесто и вновь перемешайте. Этот торт выпекается примерно 30 минут. Но его готовность вы точно так же можете проверить зубочисткой.

Рецепт "Торт на кефире шоколадный"

А этот десерт понравится даже самым отъявленным сладкоежкам. Возьмите 3 стакана муки, 3 яйца, 100 грамм сливочного масла, 300 мл кефира, 50 грамм какао и шоколадную стружку. Это очень легкий и простой рецепт. Достаточно смешать все ингредиенты и отправить в духовку на 20 минут. Готовый торт можно полить глазурью или растопленным на водяной бане шоколадом. Если же вы хотите разбавить этот рецепт, то разделите все тесто на части и приготовьте коржи, которые впоследствии нужно будет смазать сметанным кремом. Таким образом у вас получился торт "Ноченька" на кефире. Рецепт его также довольно прост и легок в исполнении.

Благодаря этой статье теперь вы знаете, насколько легко приготовить что-то действительно вкусное и к тому же интересное из подручных средств. Безусловно, мы представили не все идеи, но вы вполне можете найти в литературе такой торт на кефире, фото рецепт которого будет интересен именно вам. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: