Праздничное меню день. Что приготовить на День Рождения быстро и недорого: рецепты с фото. Салат из редьки со сметаной

    В место покупного торта можно сделать такой торт. Мне этот способ очень нравится и сделать его очень просто.

    Покупаем готовые бисквитные коржи, стоят они не дорого. Делаем крем из сметаны и сахара в пропорции 1:1, тщательно перемешиваем. Получившимся кремом прослаиваем наш корж, которые укладываем друг на друга. Сверху по желанию можно украсить цветной кокосовой стружкой.

    В качестве закуски подойдут домашние соления: помидоры, огурцы, грибы.

    Можно сделать такие бутерброды: батон + майонез + ломтик соленого огурца + шпроты.

    Рулетики из лаваша с такой начинкой: майонез + чеснок + ветчина + укроп.

    Много таких есть идей, на самом деле. В первую очередь, это блюда из овощей,если посмотреть в кулинарных книгах или в интернете, то таких холодных закусок очень много.

    Даже самое простое блюдо, можно оформить так оригинально, что будет казаться, что вкуснее просто нет ничего больше, а продукты самые обычные.

    И конечно же,какой праздничный стол без картофеля, она может быть в любом виде,что вам нравится.

    А к картошечке, потянуться и заготовленные баночки, а там вс и помидорки, и огурчики, и грибочки.

    Ну и как без сладкого, самый бюджетный торт из вафель с фруктами, всего за десять минут, как готовить,можно найти тут.

    Стоит отметить, что бюджетный праздничный стол у вас получиться в основном, если вы все блюда будете делать самостоятельно, а покупать только необходимые продукты для из изготовления.

    На стол можно поставить закрутки собственного изготовления (соления).

    Также будут красиво смотреться разного рода бутерброды, к примеру, белый хлеб сверху покрывается смесью из тртого сыра, майонеза и чеснока. Завершают композицию кольца помидора с зеленью.

    На гарнир прекрасным вариантом станет отварной картофель с куриными оладьями.

    Конечно, многое зависит от того, для кого мы будем накрывать стол: для детей или для взрослых.

    Если для детей, то имеет смысл сделать акцент на недорогие блюда, которые традиционно являются у детей самыми любимыми: это может быть картошка по-деревенски, кусочки курицы или рыбы в кляре, фруктовые салаты (по сезону). Конечно, не обойтись без торта. Но, если мы хотим сэкономить, предлагаю заменить торт...шарлоткой. Знаменитый рецепт 1-3-3 (стакан сахара, стакан муки и 3 яйца+соды на кончике ножа) всегда приводит детей в восторг. Кстати, к яблокам можно добавить (на выбор) абрикосы, сливы, клюкву, бруснику, практически любые ягоды.

    Стол для взрослых, конечно, не обойдется без мяса. Но и здесь есть выход - например, такое блюдо как лазанья много мяса не требует, но всегда производит аншлаг. К взрослому столу хорошо подать домашние соленья и домашнее вино.

    Помимо солений на помощь могут прийти различные овощи. Например, неплохая закуска получится из баклажанов, помидор, сыра и чеснока. Баклажаны режутся на небольшие кружки, обжариваются. Баклажан с одной стороны мажем чесноком, кладем кружок помидора, тертый сыр и майонез. Ставим в духовку или микроволновку пока сыр не расплавится. Получается вкусно и выглядит примерно так

    В качестве гарнира можно подать картофельное пюре. Можно также сделать недорогие салатики. Например, салат Мимоза. Понадобятся шпроты, яйца, картофель, майонез, морковь, лук.

    Или салат Весенний

    Пирог или торт конечно же должен присутствовать. Можно приготовить обычную яблочную шарлотку. Только красиво украсить.

    Во- первых, всегда выручат домашние заготовки- различные соленья, капуста, огурцы, помидоры, домашнее лечо, варенье, сухие грибы и яблоки:) из всего этого можно приготовить и накрыть на стол:)

    Какой же день рождения без торта?:)

    Торт трухлявый пень, не пугайтесь названия, торт очень вкусный, а продуктов нужно всего-ничего:)

    • стакан муки
    • стакан варенья
    • 1 яйцо
    • 1 ч.л. соды

    Перемешиваем все ингредиенты, выливаем в форму и выпекаем до готовности:)

    охлаждаем, разрезаем на 2 коржа, пропитать можно тем же вареньем или делаем простой крем:

    • 3 ложки сметаны
    • 3 ложки сахара

    или сгущенкой. сверху украшаем тем же кремом.

    Можно натушить картошки с мясом, горячее-это всегда актуально:)

    Можно приготовить самые простые и вкусные салаты- из консервированного горошка, кукурузы, вареной в мундире картошки, заправить все подсолнечным маслом:)

    Если ваш день рождения летом, то не дорогими будут салаты из свежих овощей:)

    Из домашних сухофруктов можно сварить компот, тоже вполне подойдет для бюджетного ДР.

    Можно испечь пироги: в начинку пойдет все что у вас есть под рукой-картошка, капуста, яблоки:)

    Не забудьте красиво сервировать стол и придумать веселые конкурсы:)

    Самое главное на дне рождения - это чтобы стол был накрыт очень хорошо, можно скромно, но правильно и со вкусом. Для этого Вам понадобятся: спиртное, легкие закуски - селедка, бутерброды, картошка в практически любом виде и салаты. Запить компот либо соки с простой водой. Это все дешево и вкусно.

    Все блюда на вашем столе вы должны сделать сами, тогда получится намного дешевле.

    Посмотрите что осталось в подвале, спасут ситуацию закатки.

    Приготовьте что-нибудь из курицы - это самое дешевое мясо.

    Так же можно приготовить салаты, если лето, то овощи на рынке будут стоить копейки.

    Предлагаю такие рецепты быстрых и недорогих блюд:

    1. рулетики. Покупаем лаваш, два сырка Дружба, крабовые палочки, пучок укропа. Смазываем лаваш сырками, сверху нарезанные крабовые палочки и зелень. Сворачиваем и разрезаем.
    2. тарталетки. Можно купить двести грамм готового салата и быстро начинить им тарталетки.
    3. быстро и вкусно также помидоры с сыром: режем помидоры кружками. Сыр трем на терке, добавляем чеснок и заправляем майонезом. Выкладываем начинку на помидоры.

    Вкусно и быстро получается картошка в мультиварке. Не забудьте добавить щепотку розмарина и кусочек сливочного масла.

    Для курицы покупаем Магги на второе и выпекаем ее или окорочка в пакете для запекания.

    Можно обойтись без торта и подать к чаю печенье.

    Всегда стоит вопрос о том, чтобы вкусно и недорого угостить своих гостей, ведь всегда их приходит много и они голодные.

    Нас спасет обыкновенная курица, из филе которой можно сделать большое количество отбивных, к ним подают пюре. И пару салатиков. Салаты делаем по сезону. Ранней весной подойдет нашинкованная капуста. В нее добавить либо подсолнечное масло, либо майонез, а можно и так и так для разнообразия.

    На сладкое можно подать рогалики. Делать их очень быстро и легко. Для этого 50 грамм дрожжей заливаем теплым стаканом молока и даем постоять В это время растапливаем маргарин, добавляем к дрожжам, все перемешиваем. добавляем соду и муку, сколько возьмет тесто. Делаем 4 шарика и на полчаса ставим в холодильник. Потом раскатываем каждый шарик, делим получившийся круг на 8 частей, кладем немного варенья и закручиваем. Обмакиваем в сахаре и на пергамент. Духовку нагреваем до 180 градусов. Печем рогалики 30-40 минут. Рогалики получаются мягкие, рассыпчатые.

День рождения – самый важный праздник в жизни человека. Многие любят праздновать его в ресторанах или кафе, вкушая разные деликатесы. Другим нравится домашний уют и тепло, поэтому они предпочитают праздновать дома. В домашних условиях ассортимент меню на день рождения может быть ничуть не хуже, чем те, который предлагается в ресторанах.

Идея первая: холодные закуски

Есть много идей для меню холодных закусок, среди них достойны внимания следующие рецепты.

Рецепт 1: Порционный холодец


Ингредиенты
:

  • Окорок – 1 штука.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Яйца – 10 штук.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Черный перец, соль.
  • Желатин.
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления :

1. В яйцах с одной стороны аккуратно делаем отверстия диаметром не больше 2 сантиметра. Выливаем яйца в миску, скорлупу промываем и даем ей высохнуть.

2. Окорок заливаем холодной водой, добавляем к нему морковь, лук, лавровый лист и варим до готовности, пока мясо не будет легко отставать от кости.

3. Бульон процеживаем через сито, добавляем в него раздавленный чеснок, желатин в количестве 1 столовая ложка на 700 мл бульона и перемешиваем.

4. В скорлупу положить морковь, зелень и кусочки измельченного мяса.

5. Заливаем бульон в скорлупу и ожидаем, пока он остынет.

6. Ставим остывший холодец в холодильник, даем ему застыть. Перед подачей на стол очищаем скорлупу от холодца и переворачиваем так, чтобы он держался на тарелке.

Полезные рекомендации: если вы не хотите пользоваться желатином, можете варить вместе окороком куриные лапки, которые хорошо влияют на застывание холодца. Яйца, которые остались в миске можно использовать для дальнейшей выпечки.

Рецепт 2: Печеночный торт

Ингредиенты :

  • Куриная печень – 600 грамм.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Молоко – 250 мл.
  • Лук репчатый – 2 – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Майонез – 200 грамм.
  • Петрушка – 1 столовая ложка.
  • Укроп – 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления :

1. Печень промыть, если есть, удалить сердечки. Пропустить печень через мясорубку и добавить к ней молоко, муку, яйца, соль по вкусу, хорошо перемешать.

2. На разогретую сковороду наливать полученное тесто и жарить с двух сторон как блинчики.

3. Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке и обжарить все вместе до золотистого цвета на сковороде.

4. Поджаренные блинчики выкладывать один на другой предварительно смазывая каждый слой майонезом, луком и морковью.

5. Последний блинчик посыпаем мелко порезанной зеленью.

Полезные рекомендации: в майонез можно добавить немного раздавленного чеснока. С помощью этого действия салат приобретет пикантный вкус. Если вместо куриной печени, вы берете говяжью или свиную, можете вымочить ее предварительно в молоке. Это позволит избавиться от горечи печени и она станет мягкой.

Рецепт 3: Буженина в «рукаве»

Ингредиенты :

  • Свинина – 700 – 800 грамм.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Лавровый лист – несколько штук.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления :

1. В воду добавить лавровый лист, довести ее до кипения. Добавить в нее соль, перец и специи по вкусу.

2. В полностью охлажденную воду кладем цельный кусок мяса, накрываем пленкой и ставим в холодильник на несколько часов или ночь.

3. По истечению времени мясо вынуть, посолить, поперчить, натереть специями и сделать небольшие надрезы, в которые поместить нарезанный кусочками чеснок.

4. Кладем мясо в рукав для запекания вместе с лавровым листом, закрываем с двух сторон и делаем 3 – 4 дырочки для выхода пара.

5. Ставим мясо запекать в разогретую до 190 градусов духовку на 60 – 80 минут.

Идея вторая: салаты

Салаты на праздничном столе – это традиционные блюда, которые подаются вместе с холодными закусками. Не следует нарушать традиции, и поэтому следует включить их в меню на день рождения. К тому же рецепты салатов – очень вкусные и легки в приготовлении.

Рецепт 1: Салат «Подсолнух со шпротами»


Ингредиенты
:

  • Шпроты – 240 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Кукуруза консервированная – 100 грамм.
  • Яйцо – 4 – 5 штук.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Маслины – 50 грамм.
  • Сыр твердый – 100 – 150 грамм.
  • Майонез – 200 грамм.
  • Чипсы – 35 грамм.
  • Сахар – 0, 5 чайной ложки.
  • Уксус – 1 десертная ложка.

Способ приготовления :

1. Картофель помыть и отварить в мундире до готовности.

2. Отварить вкрутую куриные яйца, охладить и очистить. Отделить белки от желтков.

3. Когда картофель остыл, очистить и натереть его на крупной терке. Далее натереть на крупной терке белки. На мелкой терке натереть желтки и твердый сыр.

4. Лук нарезать мелким кубиком, сложить в чашку, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Оставить мариноваться на 15 – 20 минут.

5. Открыть баночку шпрот и размять их вилкой вместе с маслом.

6. Выкладываем салат слоями: белки, картофель, сетка майонеза. Затем шпроты, лук, сетка майонеза, твердый сыр.

7. Сверху выложить майонез и на него тертый желток.

8. Открываем баночку кукурузы и посыпаем по бокам салата. По центру салата выкладываем нарезанные дольками маслины. И раскладываем сбоку лепестки подсолнуха – чипсами.

Полезные рекомендации: после того, как яйца сварились, замочите их холодной водой на 10 минут, чтобы скорлупа легче снималась. Если вам не нравится вариант со шпротами, можете использовать сардины или тунец.

Рецепт 2: Салат «Праздничный»

Ингредиенты:

  • Кальмар – 300 грамм.
  • Креветки – 300 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Крабовые палочки – 100 грамм.
  • Кукуруза – 1 банка.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Яблоко – 1 – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Отвариваем креветки в воде 1 – 2 минуты, если они в панцире – очищаем их.

2. Кальмар нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на огне 3 – 4 минут, постоянно помешивая.

3. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в воде, очищаем и натираем на мелкой терке.

4. На мелкой терке натираем сыр и нарезаем маленькими кубиками крабовые палочки.

5. В миске смешиваем кальмар, креветки, майонез, кукурузу, сыр и яйцо. Хорошо перемешиваем салат. Сверху украшаем кусочками болгарского перца, а по бокам долькам яблок.

Рецепт 3: Салат с семгой

Ингредиенты:

  • Семга малосольная – 200 грамм.
  • Картофель – 2 – 3 штуки.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Огурец маринованный – 2 – 3 штуки.
  • Красная икра – 50 грамм.
  • Майонез – 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отвариваем картошку и морковь до готовности.

2. Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы.

3. Натираем на мелкой терке яйца, морковь и картошку.

4. Маринованный огурец натираем на мелкой терке.

5. Семгу нарезаем тонкими пластинками.

6. Выкладываем слоями: картофель, морковь, огурец, яйцо. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху выкладываем скрученные пластинки семги и посыпаем их красной икрой.

Идея третья: горячие блюда

Многие хозяйки хотели бы удивить своих гостей необычными горячими блюдами. Рецепты блюд – очень просты. Приготовление их не отнимет много времени, что непременно порадует хозяек.

Рецепт 1: Мясо по-французски с картофелем


Ингредиенты:

  • Говядина – 500 грамм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Картофель – 5 – 6 штук.
  • Майонез – 200 грамм.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Перец, соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень.

Способ приготовления:

1. Мясо промыть и нарезать кусочками.

2. Картофель помыть, очистить и нарезать кружками.

3. Порезать лук полукольцами и натереть на терке сыр.

4. Смазать противень маслом и выложить на него мясо, картофель, лук.

5. Сверху посыпать все тертым сыром и полить майонезом.

6. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 40 – 50 минут до образования румяной корочки.

Полезные рекомендации: по желанию можно добавить в рецепт грибы. В таком случае они выкладываются сверху на мясо. Если мясо жесткое, отбейте его предварительно молотком, или вымочите на протяжении часа в молоке.

Рецепт 2: Бесфтроганов классический

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 грамм.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Лук репчатый – 1 – 2 штуки.
  • Сметана – 2 – 3 столовых ложки.
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Мясо порезать полосками толщиной два пальца и отбить. Порезать вдоль волокон толщиной не более 4 – 5 сантиметров.

2. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Выложить в лук мясо и обжаривать 5 – 7 минут на сильном огне.

3. Добавить муку, размешать, налить сметаны и тушить 6 – 8 минут.

Рецепт 3: Медальоны из семги

Ингредиенты:

  • Семга – 4 кусочка филе.
  • Оливковое масло.

Для маринада:

  • Вермут – 2 столовые ложки.
  • Зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки.
  • Ягоды красного перца – 2 столовые ложки.
  • Цедра лайма (лимона) – половина чайной ложки.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль по вкусу.
  • Сок лайма – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Смазываем четыре листа фольги оливковым маслом, и выкладываем на них филе семги.

2. Зелень мелко порубить. Все составляющие маринада смешать между собой и распределить по кусочкам филе.

3. Завернуть фольгу плотно по краям, сверху оставив немного пространства.

4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 – 30 минут.

Идея четвертая: сладкий стол

Вряд ли кто откажется из гостей побаловать себя вкусными десертами. Рецепты десертов для меню на день рождения – идеально подойдут для детского и взрослого праздника.

Рецепт 1: Вафельные конфеты своими руками


Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Вафли измельчить до состояния крошки.

2. Белый шоколад растопить на водяной бане.

3. Влажными руками слепить из крошек шарики, обмакнуть в белом шоколаде, обвалять в стружке и поставить в холодильник на несколько часов для застывания.

Рецепт 2: Бисквитный торт с бананом

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 190 грамм.
  • Сахар – 170 грамм.
  • Яйцо – 6 штук.
  • Ванильный сахар – 1 пакет.

Ингредиенты для крема:

  • Сахар – 3 – 5 столовых ложек.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Творог – 200 грамм.
  • Банан – 1 штука.

Способ приготовления:

1. Яйца взбить миксером вместе с обычным и ванильным сахаром на протяжении 10 минут. Постепенно добавить просеянную муку и перемешать.

2. Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки и смазать немного растительным маслом.

3. Поставить форму в разогретую духовку на среднюю полку и выпекать при 175 градусах 25 – 35 минут до румяной корочки.

4. Банан очистить, порезать кубиками и взбить миксером. Добавить творог, сахар и сметану. Взбить до однородной смеси.

5. Остывший бисквит разрезать на две или три равных части. И промазать каждый слой кремом. Сверху можно украсить торт орешками. Оставить для пропитывания в холодильнике на несколько часов.

Полезные рекомендации: перед взбиванием яйца охладите, так они лучше взобьются. Банан для начинки берите очень спелый, чтобы он хорошо взбивался. Во время выпекания бисквита духовку не открывать, чтобы он не осел.

Рецепт 3: Рулет «Баунти»

Ингредиенты для теста:

  • Какао – 3 – 4 столовых ложки.
  • Печенье магазинное – 300 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Вода – полстакана.

Ингредиенты для крема:

  • Кокосовая стружка – 50 грамм.
  • Сливочное масло – 150 грамм.
  • Сахарная пудра – 100 грамм.

Способ приготовления:

1. С помощью мясорубки измельчить печенье в мелкую крошку. Добавить какао порошок к печенью, перемешать.

2. Половину стакана сахара растворить в половине стакана кипятка, остудить и влить полученный сироп в смесь печенья и какао. Замесить тесто.

3. Для крема, добавляем в сливочное масло комнатной температуры кокосовую стружку и сахарную пудру, хорошо перемешиваем до однородности.

4. На пищевой пленке раскатываем тесто до желаемой толщины рулета.

5. Пласт покрыть кремом, равномерно по всей поверхности.

6. Корж с кремом аккуратно завернуть в рулет, замотать пищевой пленкой и оставить в морозильной камере на 30 – 40 минут. Достать, нарезать ломтиками и можно кушать.

Полезные рекомендации: в крем по желанию можно довить измельченные грецкие орехи. Если торт будет готовиться для взрослого праздника, в крем можно добавить чайную ложку коньяка. В таком случае торт приобретет пикантный вкус и аромат.

Видео



Чтобы составить меню на день рождения дома на 10 человек, необходимо обладать хотя бы основой знаний по домоводству. Прием гостей, пусть их будет немного – дело хлопотное. Но, при правильной подготовке к празднику, каждый гость будет сыт, счастлив и доволен вечером.

Важно! Начинать готовить можно накануне праздника, к примеру, вечером предыдущего дня. Это поможет хозяйке сохранить свои силы, а также сократить время общей готовки непосредственно в торжественный день. Заранее надо сходить в магазин, отварить овощи, мясо на салаты. Если планируется праздничный торт, то лучше всего делать его именно с вечера.

Меню на день рождения дома на 10 человек бюджетное

Бутерброды со шротами

Консервированные шпроты стоят не дорого, а других ингредиентов для этой просто закуски требуется по минимуму. Нужен еще французский батон, зубчик чеснока, маринованный огурец. Итак, батон нарезать тонко и обжарить в растительном масле с двух сторон. Выложить хлеб на бумагу, чтобы она впитала масло.

Теперь каждый кусочек хлеба натереть чесноком, положить кружок соленого огурца, а сверху – две рыбки. Украсить бутерброды можно зеленью или лимоном. Для приготовления бутербродов на компанию в десять человек достаточно двух банок рыбы. Хорошей закуской будет .




Помидоры с сырной и чесночной начинкой

Традиционная закуска, которую любят многие и ждут на каждом застолье. Понадобится килограмм помидором, 300 граммов твердого сыра, пару зубчиков чеснока и столовых ложек майонеза. Сначала надо подготовить начинку: сыр натереть на мелкое терке, выдавить в него чеснок, заправить майонезом и посолить. Каждый помидор нарезать на кружочки среднего размера и на каждый кружок выложить сыр с чесноком. Не стоит готовить эту закуску заранее, потому что, сыр может обветриться.




Салат из моркови и сыра с сухариками

В обязательном порядке даже в меню на день рождения дома на 10 человек должно входить несколько вариантов салатов.

Требуемые ингредиенты:
300 граммов сухариков. Их можно сделать из батона, нарезав хлеб и обжарив его на сухой сковороде;
300 граммов сыра;
250 граммов морковки;
Два зубчика чеснока;
Майонез;

Морковь почистить и натереть на мелкой терке, таким же способом натереть сыр. Ингредиенты смешать, добавить чеснок (пропустить через пресс) и заправить салат майонезом. Сухарики надо добавлять в салат только перед самой его подачей на стол, иначе, они могут размокнуть и просто потеряют вкус.



Салат «Подсолнух» (слоеный)

Требуемые ингредиенты:
300 граммов куриного филе (отварить);
150 граммов шампиньонов;
Три куриных яйца (отварить);
150 граммов сыра;
Три вареные морковки;
Большие чипсы и маслины без косточек для украшения;

Филе нарезать кубиком, яйца и морковку натереть на крупной терке, также натереть сыр. Грибы мелко порезать, обжарить с нашинкованным луком в растительном масле до полной готовности грибов. Выкладывать салат слоями, каждый надо будет промазывать майонезной сеточной.

Сначала идет курица, потом морковка, грибы и лук, яйца, сыр. Последний слой, это сыр, майонезом смазывать не надо. На него надо уложить маслины, порезанные на две части. Салат хорошо готовить с вечера, чтобы он успел пропитаться. Перед подачей на праздничный стол выложить вокруг салат чипсы, чтобы получился красивый подсолнух. Хороший вариант: .




Салат из редьки со сметаной

Простой и бюджетный, зато витаминный салат. Его хорошо готовить осенью и зимой, потому что, сезонные овощи особенно ценятся в высокой кулинарии, а чем ваш праздник хуже?

Требуемые ингредиенты:
500 граммов редьки;
200 граммов сметаны;
Соль;

Редьку почистить и натереть на крупной терке. Смешать со сметаной и посолить по вкусу. Редька имеет специфический запах, если хочется избежать этого неловкого момента перед гостями, то можно купить китайскую редьку (дайкон).




Запеченная курица с картофельным пюре

Требуемые ингредиенты:
Два килограмма картошки;
150 граммов брокколи (можно использовать замороженную);
Зелень;
Тушка курица на два килограмма;
Килограмм соли крупного помола;
Черный перец по вкусу;

Сначала надо заняться курицей, духовку поставить разогреваться до 200 градусов Цельсия заранее. Разрезать тушку по центру и раскрыть ее, как книжку. Со всех сторон обильно натереть черным перцем. На противень ровным слоем высыпать соль и положить курицу, чтобы она лежала на спине. Курица не будет пересоленной, потому что, впитает ровно столько соли, сколько ей требуется для отличного вкуса. Корочка будет хрустящей. Готовить около двух часов, смотреть по готовности мяса.




Для приготовления пюре картошку очистить и отварить. Отварить брокколи и добавить к готовой картошке. Добавить немного сливочного масла, отвара овощей и сделать пюре. Благодаря брокколи у гарнира будет приятный зеленый оттенок.

Сладкий блинный торт (без выпечки)

Требуемые ингредиенты:
12 больших блинов. Можно испечь по (хоть по самому простому, на воде);
Килограмм яблок;
Две столовых ложки сливок или молока;
Две столовых ложки рома (коньяка);
Половинка стакана сахара;
Полстакана измельченного миндаля;
Две столовых ложки сливочного масла;

Блинам нужно дать остыть, их можно испечь с вечера, а торт сформировать утром в праздничный день. Яблоки нарезать дольками и положить в кастрюлю под крышку. Тушить, чтобы фрукты превратились в пюре. Добавить сахар и масло, готовить еще пять минут. Потом снять пюре с огня и добавить молоко, ром, миндаль.

Взять форму для выпечки и смазать ее маслом. Положить на дно блин, а затем смазать его яблочным пюре. Так сделать с каждый блином. Перед подачей на стол буквально на 30 минут отправить торт в духовой шкаф, потому что, его надо подавать исключительно в горячем виде. Еще можно сделать легкий .




В это меню на день рождения дома на 10 человек напитки можно включать разные. Под курицу хорошо пойдет и водка, и коньяк, отлично сочетается с птицей вино. Десерт довольно сладкий и его можно дополнить такими же сладкими коктейлями с алкоголем или без. Пусть праздник пройдет успешно, а каждый гость запомнит изысканный и вкусный праздничный стол надолго.

Меню на день рождения: красиво и недорого, рецепты с фото

Иногда подготовка к празднику занимает много времени и для готовки сложных праздничных блюд этого времени часто не хватает.

Поэтому предлагаем рассмотреть блюда, которые готовятся быстро, но по вкусу ни в чем не уступают блюдам сложным в приготовлении.

Что можно красиво и недорого приготовить на день рождения: рецепты

Рулет из лаваша с семгой

Это блюдо является довольно несложным в приготовлении. Сыр и семга хорошо подходят друг другу.

Эти ингредиенты подойдут по вкусу почти каждому. По желанию это блюдо можно дополнить какими-нибудь ингредиентами. Ведь кулинарию можно отнести к такому виду искусства, которое основывается на различных экспериментах.

  • Один лист лаваша;
  • Одна упаковка слабосоленой семги;
  • Две упаковки плавленого сырка;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Необходим только тонкий лист лаваша. Толстый лист не подойдет - из него не получится рулета. Нужно разложить его на пищевую пленку и нанести толстый слой плавленого сырка;
  2. Затем по всей поверхности листа выложить мелко нарезанную семгу;
  3. Лист лаваша нужно скрутить в трубочку. После чего положить получившийся рулет в холодильник и оставить там минут на 27-30 минут, чтобы он напитался;
  4. Когда рулет напитался, его нужно аккуратно нарезать и украсить зеленью. Блюдо готово.
  • Что приготовить на день рождения – меню ко дню рождения
  • Меню на день рождения дома на 10 человек

Селедочный торт на вафельных коржах

По нашим традициям праздничный стол каждой хозяюшки не обходится без такой восхитительной закуски, как селедка. Но, к сожалению, существует не очень много рецептов ее приготовления.

Обычно это славно известный салат «Шуба», выложенный слоями, просто нарезанная сельдь с маринованным луком и маслом и форшмак для аппетитных бутербродов.

Но сегодня я поделюсь с вами, как подать к столу селедочный торт на вафельных коржах. Мой рецепт с пошаговыми фото, а потому вы поймете, как он легко готовится.

Ингредиенты для приготовления:

  • форшмак из сельди – 300 г,
  • коржи из вафель – 1 уп.,
  • яйцо варенное – 2-3 шт.,
  • майонезный соус – 2-3 ч. л.,
  • отварная свекла – 1 -2 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • поваренная соль – по вкусу.

Как приготовить селедочный торт

  1. Для начала подготовим все ингредиенты, что указаны выше. Я заранее отварила свеклу и яйца, а также приготовила селедочный форшмак.
  2. Лайфхак!Чтобы яйца было легче чистить, сразу после готовности опустите их в ледяную воду, так скорлупа будет с легкостью отставать от белка. Очистив вареные яйца (2-3 шт.), натрите их на мелкой терке, а после смешайте их с 1 -3 ч.л. вашего любимого майонеза (я обычно использую «Провансаль» или готовлю домашний из желтков).
  3. Свеклу очищаем от кожуры и тоже натираем на терке.
  4. После этого даем немного «отдохнуть» нашему овощу, чтобы он смог выделить сок (минут 5-7). Сливаем его и слегка отжимаем свеклу, а после добавляем в нее 3 -5 ч.л. майонеза и соль (соль по вкусу). Берем разделочную доску, выкладываем на нее первый вафельный корж и накладываем форшмак из сельди (слой должен быть плотным). Затем кладем второй корж, обмазанный яичной смесью.
  5. После свекольный слой. Затем повторяем слои. Я предпочитаю яркие цвета, потому мой верхний слой - вафельный корж, намазанный отварной свеклой. Селедочный торт на вафельных коржах практически готов.
  6. Оставьте его на 20-30 минут, дабы напитаться всем букетом полезных ингредиентов.
  7. Если вы хотите подать такую закуску к праздничному столу, то нужно соответственно его подать. Предлагаю для подачи украсить верхний слой яркой и сочной морковкой.

Берем морковь, нарезаем на слайсы, заливаем их кипятком, чтобы они слегка размякли. Украшаем торт зеленью, розочками из морковки и ягодами брусники.

Закусочные шарики

Приготовление этой закуски достаточно незатейливое, несмотря на это, она очень оригинальная и будет отлично смотреться на каждом праздничном столе. При приготовлении хозяйка сэкономит большое количество времени.

Ингредиенты для приготовления:

  • 120 грамм или четыре штуки плавленого сырка;
  • 200 грамм молотых грецких орехов;
  • 200 грамм крабового мяса;
  • 150 грамм майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Салатные листья.

Приготовление:

  1. Плавленые сырки нужно поместить на 25 минут в морозильную камеру, чтобы они немного затвердели и их удобно было натирать на терку;
  2. Через 25 минут достать из морозильной камеры сырки и натереть на крупной терке;
  3. Перемешать сырки с орехами и чесноком, пропущенным через чесночницу;
  4. Получившуюся массу скатать в маленькие шарики;
  5. На мелкой терке натереть крабовое мясо;
  6. Сырное «Рафаэлло» обвалять в крабовой стружке;
  7. Выложить салатные листья на блюдо, положить на них «Рафаэлло». Блюдо готово.

Меню: На горячее

Сегодня мы предлагаем вам как раз такой вариант – несложное меню праздничного стола на день рождения. Горячие блюда является коронными на каждом праздничном столе. И, чаще всего, хозяйки стараются произвести хорошее впечатление на гостей именно с помощью оригинальных и сытных горячих блюд.

Отбивная Жанетта

Очень вкусное блюдо и совсем несложное в приготовлении. Свинина отлично сочетается с томатами и сыром. Эти ингредиенты придают мясу особый вкус.

Ингредиенты для приготовления:

  • 450 грамм мяса свинины, желательно шейная часть (выбрать нужно нежирную);
  • Два крупных томата;
  • 450 грамм грибов, желательно вешенки;
  • 250 грамм сыра Пармезан;
  • Крупная луковичная головка;
  • 300 грамм майонеза (лучше взять оливковый);
  • Зелень;
  • Масло оливковое.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на ломтики средней толщины, отбить;
  2. Залить мясо майонезом, оставить напитаться на пару часов;
  3. Натереть сыр;
  4. Нарезать кольцами томаты;
  5. Вешенки обжарить с луком (мелко нарезанным);
  6. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить мясо;
  7. На мясо выложить вешенки с луком, затем томат, на томат - сыр и майонез;
  8. Поставить получившиеся отбивные в духовку на температуру 180 градусов;
  9. Отбивные готовы, после чего можно их украсить зеленью.

Мясные гнезда

Очень нежное по вкусу блюдо. Замечательно будет смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 грамм фарша;
  • Батон - три ломтика;
  • Три зубчика чеснока;
  • Пучок укропа;
  • Перец душистый молотый;
  • Два куриных яйца;
  • 150 грамм майонеза;
  • 100 грамм кетчупа;
  • Одна небольшая луковичная головка;
  • Один большой томат;
  • Один перец болгарский;
  • Оливковое масло;
  • 150 грамм сыра (твердого).

Приготовление:

  1. Замочить батон в молоке или воде;
  2. Добавить к фаршу чеснок, укроп, душистый перец, яйца, измельченный батон. Хорошо перемешать;
  3. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить лепешки, сделанные из фарша;
  4. Нарезать сыр, томат, болгарский перец (кольцами);
  5. На мясную лепешку выкладывать такой очередностью: кетчуп, лук, томат, майонез, сыр. Сверху положить перец и слегка придавить таким образом, чтобы начинка немного вошла в него;
  6. Поместить в духовку на 180 градусов. Выпекать 25 – 35 минут;
  7. Котлеты выложить на блюдо, украсить укропом. Блюдо готово к подаче на праздничный стол.

Такие котлеты разные хозяйки готовят по-разному.

Рецепты блюд для празднования дня рождения на работе

Если планируется традиционное празднование, то вполне можно накрыть стол на день рождения дома недорого.Многие люди часто празднуют свой день рождения с рабочим коллективом. Если вы тоже желаете разделить этот праздник с коллегами по работе, то вам будут необходимы вкусные и максимально незатейливые блюда.

Рецепт закуски «Хвост павлина»

Такая закуска не только украсит недорогой стол на день рождения своим оригинальным оформлением, но и порадует сочетанием вкуса, казалось бы на первый взгляд, самых простых овощей.

Ингредиенты для приготовления:

  • Два баклажана
  • Два помидора
  • Два огурца
  • Маслины
  • Два зубчика чеснока
  • Майонез
  • Пучок петрушки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Баклажанчикки нарезать толстыми кружочками. Посолить каждый кружок с обеих сторон и оставить на 15 минут, чтобы ушла горчинка. Затем, баклажаны надо промыть водичкой. Выложить баклажаны на бумагу для запекания, смазать подсолнечным маслом (для золотистой корочки), и отправить в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах. Помидоры порезать кружками, огурцы также. В овальном плоском блюде собрать закуску в форме павлиньего хвоста: сначала выложить круги баклажана, смазать майонезом, посыпать чесноком, затем положить помидорки, снова майонез, потом огурец. На огурце разместить половинку маслины.

Совет: чтобы «Хвост Павлина» смотрелся более пышным, между каждым кружочкам можно разместить небольшие пучки петрушки.

Тарталетки с рыбой

Такой салат очень оригинален. Он состоит из классических ингредиентов, но все они многими любимы.

Салат с красной рыбой в тарталетках подойдет к праздничному столу на природе или в офисе.

Ингредиенты для приготовления:

  • Зелень;
  • 100 грамм сливочного сыра;
  • 350 грамм любой красной рыбы;
  • 150 грамм майонеза;
  • 10 небольших тарталеток.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу на ломтики;
  2. На крупной терке натереть сыр;
  3. Смешать сыр и рыбу, добавить майонез и зелень;
  4. Полученный салат выложить в тарталетки;
  5. Украсить веточками зелени. Блюдо можно подавать на праздничный стол.

Пирог с рыбой и рисом красиво и недорого

Ароматный, сытный и вкусный пирог из рыбы с рисом станет отличной закуской на вашем столе или подойдет в качестве основного блюда. Сочетание рыбы и риса весьма полезно для здоровья и мозговой деятельности.

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 г свежей или мороженой рыбы;
  • Репчатый лук 1 кг;
  • 1 чашечка риса;
  • Растительное масло 100 мл;
  • 7 шт лаврового листа;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. муки;
  • Дрожжевое тесто 1,200 г;
  • 1 яйцо для смазки.

Приготовление:

  1. Как приготовить пирог из риса, лука и рыбы? Займитесь подготовкой лука и риса. Рис промойте, оставьте его в подсоленной прохладной воде на 1,5 часа. Затем еще раз промойте и отваривайте в кипятке, его тоже немного подсолите (1 ч.л. соли). Варите рис примерно 20 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым и белым, сыпьте его прямо в кипящую воду, можно даже немного всыпать лимонной кислоты. Приготовьте дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту.
  2. Как только рис будет готов, откиньте его на дуршлаг. Затем охладите. Очистите лук, нарежьте небольшими по толщине полукольцами. Раскалите в сковороде растительное масло, а затем кладите в него лук. Немного помешайте и тушите 4 минуты, но так, чтобы лук не пережарится. Масло вместе с луком, где они тушились, перемешайте с подготовленным рисом, посолите и перчите. Помешайте.
  3. За полчаса до готовности пирога подготовьте жирную рыбу. Рыбное филе нарезайте полосками по 1,5 см.
  4. Посолите каждую рыбную полоску со всех сторон, перчите и выкладывайте на пергаментную бумагу и оставьте для маринования на 40 минут. Чтобы равномерно распределить жир в пироге, рыбные полоски кладите так, чтобы нежирная часть рыбы чередовалась с жирной.
  5. Тесто разделите на две части. Половину теста раскатывайте по размеру чуть больше, чем противень, добавляйте по необходимости муки. Тесто должно получится толщиной примерно в 1 см.
  6. На противне раскладывайте нижний пласт теста, кладите на него половину из подготовленной начинки из риса и лука, добавляйте 3 лавровых листа.
  7. С пергамента переносите на начинку полоски рыбы в таком же порядке, между полосками вы можете заполнить пространство кусочками мелкого рыбного филе.
  8. На пласт равномерно уложенной рыбы кладите 4 лавровых листа, выкладывайте остальную начинку из риса и лука, чтобы она могла покрыть всю поверхность.
  9. Вторую часть теста раскатайте в пласт. Накрывайте сверху вторым пластом теста, края пирога защипните и ставьте пирог с рыбой и рисом на 30 минут в теплое место.
  10. Желток отделите от белка. Взбивайте желток и смажьте им пирог.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов и ставьте в нее смазанный пирог, на среднюю полку духовки. Выпекайте пирог около 40 минут, духовку уменьшите до 190 градусов. Если в духовке будет неравномерный жар, то через 25 минут переворачивайте противень другим концом и пеките пирог еще 20 минут при 190 градусах.
  12. Готовый рыбный пирог с рисом вынимайте на мягкую салфетку и накрывайте сверху полотенцем. Так рыба внутри пирога дойдет, а корочка размягчится.
  13. Ароматный пирог из сырой рыбы с луком и рисом можно подавать к вашему столу!
  14. Приятного аппетита!

Канапе с селедкой

Вкусное и удобное в приготовлении блюдо. По вкусовым качествам напоминает советскую селедку под шубой. Очень хорошо подойдет для фуршета.

Ингредиенты для приготовления:

  • Пучок зелени;
  • Филе сельди соленое – 300 грамм;
  • Одна крупная свекла;
  • Майонез - по вкусу;
  • Хлеб.

Приготовление:

  1. Филе сельди порезать на ломтики;
  2. Отварить свеклу и натереть на мелкой терке;
  3. Нарезать хлеб небольшими ломтиками, смазать майонезом и сверху посыпать зеленью;
  4. Сверху кладут мелко нарезанный лук;
  5. Далее кладут свеклу, затем пару кусочков филе сельди;
  6. Украсить зеленью.

А знаете, самой лучшей закуской для того, чтобы отнести на работу и отпраздновать свой день рождения там, считаются канапе. Почему лучшей? Да потому, что они быстро делаются, их получается много и донести до офиса можно без потери эстетичности и аппетитного вида.

Что вкусного приготовить на день рождения недорого?

Если сумма, которую можно потратить на продукты для приготовления праздничных блюд, ограничена, то на помощь придут вкусные, но недорогие в приготовлении блюда.

Летнее меню: Кабачковый торт

Это блюдо достаточно дешевое в приготовлении. Оно будет отличным вариантом не только для праздничного стола, но и для семейного воскресного обеда.

Ингредиенты для приготовления:

  • 900 грамм или 1 кг кабачков, желательно желтых;
  • Три сырых яйца;
  • Два вареных яйца для украшения;
  • Пять ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • Два небольших томата;
  • 250 грамм твердого сыра;
  • Три зубчика чеснока;
  • 200 грамм майонеза;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Если кабачки старые, то нужно очистить кожуру, а если молодые, то можно не очищать;
  2. Кабачки потереть на крупной терке;
  3. В массу из кабачков добавить муку, три яйца, соду, гашеную уксусом, соль по вкусу;
  4. Получившуюся массу выкладывать понемногу на разогретую сковороду, чтобы получились блины. С двух сторон обжарить;
  5. Потереть на мелкую терку сыр;
  6. Смешать майонез с чесноком, предварительно пропущенным через чесночницу;
  7. Получившиеся кабачковые лепешки смазать майонезом с чесноком, положить нарезанный тонкими кружочками томат и посыпать сыром;
  8. Выкладывать лепешку на лепешку;
  9. Последнюю лепешку смазать майонезом и посыпать вареными тертыми яйцами;
  10. Поставить получившийся торт в холодильник, чтобы напитался;
  11. Украсить зеленью.

Курица с сметане

Блюда из курицы очень часто украшают праздничный стол и подходят по вкусу почти каждому.

Курицу можно очень вкусно приготовить без особых финансовых затрат. И она всегда будет востребована на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления:

  • Крупная тушка курицы примерно на 2 килограмма;
  • 400 грамм сметаны;
  • Две ст. л. яблочного уксуса;
  • 500 грамм лука (фиолетового, салатного);
  • Пучок зелени;
  • Оливковое масло;
  • Куркума.

Приготовление:

  1. Тушку птицы нужно нарезать небольшими ломтиками, лук - тонкими кольцами;
  2. Поставить сковороду на небольшой огонь, в нее налить оливковое масло, выложить курицу;
  3. Перемешать лук, сметану и куркуму;
  4. В сковороду к курице влить яблочный уксус, после чего - приготовленный соус;
  5. Накрыть крышкой, томить на небольшом огне до готовности;
  6. Блюдо готово, перед подачей украсить зеленью.

Праздник на природе - это всегда хорошо. Но блюда для праздника на природе в основном должны быть приготовлены заранее.

Главное - они по вкусовым качествам должны быть отличными и в горячем, и в холодном виде.

Слоеный салат с курицей

Отличный салат для праздника на природе. Вкусный и очень сытный.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 грамм твердого сыра;
  • 450 грамм свежих грибов (можно замороженные);
  • Пять вареных куриных яиц;
  • 250 грамм майонеза;
  • Отварное куриное филе - 0,5 кг.;
  • Четыре небольшие луковицы;
  • Пучок зелени;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Еще рецепты закусок на скорую руку. Интересные варианты легких блюд, которые готовятся быстро и просто.

В последнее время такая закуска, как тарталетки, приобретает все большую популярность. Если вы относите себя к числу тех людей, которым они нравятся, то вот статья с рецептами. У вас точно получится яркий праздничный стол!

Празднуя день рождения на природе, частенько главным блюдом становится шашлык, особенно куриный. Предлагаем вам здесь почитать советы по выбору куриного мяса для него и узнать, в каком маринаде шашлык будет самым вкусным.

Приготовление:

  1. Лук отчистить от шелухи и мелко нарезать, пропассировать на небольшом огне;
  2. В сковороду с луком добавить отваренные грибы и обжарить;
  3. Сыр нарезать тоненькой соломкой;
  4. Потереть яйца на крупной терке;
  5. Отварить филе в подсоленной воде и нарезать соломкой;
  6. Выкладывать слоями:
  • I слой – нарезанное соломкой куриное филе;
  • II слой – потертые яйца;
  • Смазать майонезом;
  • III слой – сыр;
  • VI слой – лук с жареными грибами;
  • Смазать майонезом;
  • V слой – сыр, перемешанный с яйцами;
  • Смазать майонезом, украсить зеленью.

Поставить салат в холодное место для того, чтобы напитался. Украсить зеленью. Блюдо готово к подаче.

Праздничное меню для детей

День рождения ребенка немного отличается от взрослого. Все потому, что маленькие гости, чаще всего, привередливы. Нужно приготовить такие блюда, которые будут удовлетворять все требования детей.

Мороженное с фруктами

На детском празднике это блюдо будет очень актуальным. Ведь все дети любят мороженое.

И особенно вкусным оно будет на фруктовой основе. Если детский день рождения летом, то это блюдо будет даже незаменимым.

Ингредиенты для приготовления:

  • Четыре банана;
  • 400 грамм клубники;
  • Четыре киви;
  • 400 грамм сливочного мороженого;
  • Листья мяты.

Приготовление:

  1. Все фрукты измельчить в блендере по отдельности;
  2. Выложить слоями: банан, клубника, киви, мороженое;
  3. Поставить в морозильную камеру;
  4. Украсить листочками мяты;
  5. Блюдо готово.

Пицца с колбасой

Считается, что пицца является вредным блюдом, но если ее приготовить в домашних условиях из натуральных ингредиентов, то вред от нее будет минимальным.

Все дети любят пиццу. И на детском дне рождении она займет далеко не последнее место.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 грамм муки;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сахар;
  • Сода;
  • Соль;
  • Два томата;
  • 200 мл кефира;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 200 грамм колбасы;
  • Одна луковичная головка;
  • Один болгарский перец;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 250 грамм майонеза.

Приготовление:

  1. Муку нужно просеять;
  2. В посуду объемом 3 литра разбить яйцо, добавить сахар, соль, соду;
  3. Добавить муку, кефир;
  4. Тесто нужно вымесить;
  5. Получившееся тесто выложить на смазанный подсолнечным маслом противень;
  6. Выложить на тесто нарезанные соломкой томаты;
  7. Грибы нужно обжарить на небольшом огне;
  8. Колбасу нарезать соломкой;
  9. Перец тоже нарезается соломкой;
  10. На терке натереть сыр;
  11. Кольцами нарезать лук, обжарить;
  12. На выложенные на тесто томаты кладутся грибы, лук, колбаса, майонез, перец. Посыпать сверху сыром;
  13. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
  14. Блюдо готово.

Какое из блюд приготовить на праздник, хозяйка решает сама, исходя из личных убеждений и вкусовых предпочтений гостей. Эта статья немного поможет определиться с выбором блюд для празднования дня рождения.

Составить меню на день рождения из красивых и недорогих в приготовлении блюд надо заранее.

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

или на любой торжественный случай


Согласитесь, ведь правильно подобранное меню - это успех любого праздника, а праздничный стол у меня всегда удается на славу. Меню рассчитан примерно на 14-15 человек.

Начинать готовиться можно еще накануне вечером: отварить овощи, яйцо, мясо на салаты, почистить, если требуется, на второе картошку. И, обязательно, испечь праздничный торт . На вид незатейливый, конечно, но вкус, ммм...

Для теста : 1 ст. л. меда, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, 4/5 стакана измельченных грецких орехов, 3-4 стакана муки.

Для крема: 1,5 стакана молока или сливок, 1/3 стакана манной крупы, 150 г сливочного масла, 1/2 банка сгущенки, пакетик ванилина. И 1 банан.

Мед растопить, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто почти как на пельмени. Тесто разделить на 2 части, раскатать на коржи и выпекать по очереди по 25 мин в духовке при 180 С, затем каждый разрезать на 2 тонких коржа.

Для крема в молоко, помешивая всыпать тонкой струйкой манку, довести до кипения, варить 1-2 мин, оставить остывать. В это время взбить миксером слегка размягченное масло. Затем, продолжая взбивать, положить в него теплую манную кашу и по вкусу добавить сгущеное молоко и ванилин.

Коржи смазать кремом, проложить тонкими кружочками банана. Верх торта так же смазать кремом, посыпать орехами, цветными кондитерскими посыпками. Можно оставить чуть-чуть крема, добавить в него пищевой краситель и написать поздравление.


С утра начинаем готовить салаты . Каждый вид салата я делаю на две тарелки.

Салат ПОДСОЛНУХ


Понадобится : 300 г отварного куриного филе, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 3 вареных яйца, сыр - 100-150 г, 3 вареные моркови, чипсы для украшения, маслины без косточек.

Приготовление : Куриное филе мелко нарезать. Яйца и морковь натереть на мелкой терке, а сыр на крупной. Грибы нарезать пластинами и обжарить вместе с луком. Выкладывать на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом: филе, морковь, грибы с луком, яйца, сыр. После сыра смазывать майонезом не надо. Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат. Все, пусть салат пропитывается, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха.

Маленькие хитрости , которые я использую при приготовлении салатов слоями: обкладываю салат кругом кусочками фольги и прямо на салат тру на терке то, что требуется, а потом убираю фольгу и наслаждаюсь чистыми краями тарелки и стола вокруг тарелки.



Еще слои майонезом не ложкой промазываю, а кладу майонез в уголочек кулечка, потом прокалываю в самом углу дырочку и поливаю салат.


Салат МИМОЗА

Классический, проверенный годами салат, подать можно по-новому, в виде рыбки.

Понадобится : 1 банка рыбной консервы (лучше сайра в масле), 4 картошки, 3 моркови, 1 луковица, 4-5 яйца, майонез.

Приготовление: отварите картошку, морковь и яйца, остудите. Потрите их на терке. Рыбу прямо в баночке вилкой «подавите». Мелко порежьте лук. Выложите на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом: картофель, рыбу, лук, морковь, белок яйца и желток, который майонезом не промазываем. И можно украсить салат на свой вкус, можно в виде рыбки: приделать маслины и кусочки колбаски.

Салат С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ , потому что названия я не знаю, но он очень прост в приготовлении и вкусный.


Понадобится : варено-копченая колбаса 250 г, сыр 100-150 г, 3 помидора, 3 огурца, майонез, 2 зубчика чеснока.

Приготовление : нарезаем тонкой соломкой колбасу, помидоры и огурцы. Трем на терке сыр. Пропускаем через чеснокодавку чеснок и смешиваем с майонезом. Выкладываем слоями, промазывая майонезом: огурцы, колбасу, помидоры, сверху посыпаем сыром. Вот так очень просто.


Обязательный атрибут на столе - это праздничный бутерброд . Без него не обходится ни одна вечеринка – будь то престижный банкет или скромный девичник. Разнообразие бутербродов практически неисчерпаемо: кроме масла на хлеб кладут всё, что можно съесть в самых различных комбинациях. Главное, чтобы эти компоненты сочетались между собой. Самый классический вариант, наверное, бутерброды со шпротами . Их очень просто и легко приготовить.


Еще более нарядный вариант - бутерброд на помидорах.
Так же очень легко готовится. Количество продуктов произвольное, смотря сколько бутербродов вы хотите приготовить.

  • Помидоры нарезать кружками по 2 см. и выложить на тарелочки.
  • В другую тарелочку натереть на терке твердый сыр, добавить майонез, пропущенный через чеснокодавку зубчики чеснока, хорошо перемешать.
  • Сырную массу толстым слоем положить на помидоры, сверху обсыпать зеленью

Все, красота готова!

Ну и ни одно застолье не обходится без нарезок – сырных, овощных, мясных. Эта закуска всегда заканчивается первой, ведь дело здесь не только в любви ваших гостей к сыру и колбасе, дело – в украшении этих нарезок. Можно конечно просто красиво выложить нарезку из колбасы и сыра.



А можно сделать из них канапе на шпажках . Видов канапе существует бесконечное множество, важно выбрать продукты, которые хорошо сочетаются между собой. Подают канапе на широком блюде, на листьях зеленого салата или просто так. Они красивы и аппетитны сами по себе, и каждое обладает собственным вкусом.

Поджарить ломтики белого хлеба на сковородке с подсолнечным маслом, или сделать из них тосты, затем разрезать на квадратики. Квадраты будут основанием тоста, они должны быть не слишком маленькими, чтобы быть устойчивыми.

Порезать квадратиками все, что будем накалывать на шпажку. Это могут быть колбаса, сыр, семга, помидоры, огурцы.

На цветные шпажки надеть сначала оливки, затем, чередуя, нарезанные квадратики, в самую последнюю очередь гренки.

Фруктовое ассорти всегда является украшением праздничного стола, и любая хозяйка старается красиво подать фрукты на стол. Фрукты нужно нарезать непосредственно перед подачей на стол и в самую последнюю очередь.



Во-первых, это красиво, это просто, и не занимает много времени.

А во-вторых- так удобно есть, и на столе чисто (не собирается огромное количество кожуры, корок и пр.).

Согласитесь, что любому члену вашей семьи - и ребенку и взрослому человеку, приятно созерцать за обычной дневной или вечерней трапезой на столе такую красоту.

Можно красиво уложить нарезанные фрукты в вазу, а сверху сделать красивого лебедя из обычного яблока. Детям особенно нравится есть что-то необычное. Украсьте свой праздничный стол такой прекрасной птицей, чтобы удивить и порадовать своих гостей.


Так же на фрукты сверху можно сделать ежик из груш и винограда. Ежики из груши и винограда не только украсят праздничный стол, но и станут оригинальным держателем зубочисток, которые могут понадобиться гостям. Готовится такой ежик очень просто и быстро. Груши необходимо взять вытянутые, чтобы получилась красивая мордочка. Идеально подходят груши сорта "конференция". Виноград лучше всего взять сладкий и без косточек - киш-миш.


И вот пришло время для горячего.

Рекомендую сделать Мясные гнездышки
Гости будут довольны.

Понадобится (примерно на 12 штучек): мясо (либо говядина+свинина, либо куриное филе) 500 гр (я делаю из курицы, потому что быстрее готовится), 1 крупный лук, 1 крупная картошка, 1 зубчик чеснока, 1 помидорка, 1 морковь, 50 гр сыра, зелень.

Мясо, картошку, лук, чеснок пропускаем через мясорубку (булку, вымоченную в молоке я не кладу, потому что гнездышки будут разваливаться), добавляем пол-чайной ложки соли и перец молотый по вкусу (яйцо я не кладу, потому что белок сворачивается и котлеты получаются жесткими). Чтобы котлеты были мягкими, добавляю или майонез, или сметану, 2 ч. ложки достаточно.
Чтобы котлетки не разваливались во время жарки, фарш нужно отбивать во время вымешивания. И сами котлетки во время формовки рука об руку отбивать. Сколько делаю - ни разу не рассыпались.
И так, делаем круглые котлетки, обваливая в муке. Из котлеток формуем гнездышки с углублением в середине и бортиками. Размещаем их на слегка смазанном маслом противне.

В отдельную посудину кладем мелко нарезанный помидор, натертую на мелкой терке морковь. И вообще, в гнездышки можно класть что угодно, то что найдется в холодильнике: яйца, огурцы, зеленый горошек, консервированная кукуруза. Отдельно натираем на мелкой терке сыр, измельчаем зелень.
В каждое гнездышко кладем морковно-помидорную массу, присыпаем сверху зеленью и сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 200°C. Через 10 минут подливаем в противень 1 ст. воды и убавляем жар до 180°C, готовим 20 минут.
На гарнир можно подать рассыпчатый рис, обжаренный с луком и морковью.
Очень вкусно получается сытное блюдо Мясо по царски , ваши гости останутся очень довольны.

Понадобится: примерно килограмм говядины (мякоть), 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 крупные луковицы, 2 лавровых листа, 5 зерен перца, 1 столовая ложка горчицы, 1 крупная морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Приготовление: мясо нарезать небольшими кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном (я это делаю в казане), добавить лук, нарезанный полукольцами, горчицу, соль, перец. Все перемешать и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Положить к мясу масло и ставить на огонь, добавить стакан воды и, часто мешая, довести до кипения и тушить час-полтора. Затем добавляем натертую морковь, нарезанный болгарский перец, лавровый лист, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, томатную пасту. Через 5 минут убираем с огня. На гарнир можно подать картофельное пюре.

Ну и напоследок - мои маленькие хитрости по приготовлению картофельного пюре:

  • Чтобы пюре было пышным, картофель заправляют маслом и, подливая горячее молоко, взбивают. Из картофеля, протертого с отваром, пюре получится не таким белым и пышным. Если вливать не горячее, а холодное молоко, пюре посереет.
  • Пюре из старого картофеля будет вкусным, воздушным, если добавить взбитый белок.
  • Чтобы очень быстро сделать пюре, нужно варить картошку разрезанной на маленькие колечки. Вкус не меняется, а варится в три раза быстрее.
  • Пюре из молодого картофеля получается невкусным.
  • При приготовлении картофельного пюре попробуйте вмешать туда немного плавленого сливочного сыра, будет еще вкуснее.

С праздником вас и
приятного аппетита!!!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: