Квас хлебный. Хлебный квас - состав и калорийность. Польза и вред хлебного кваса

Издавна квас является популярным кислым напитком, полученным в результате брожения муки и солода. На сегодняшний день этот напиток имеет массу сортов и рецептов приготовления. Самым распространенным считается хлебный квас. Еще его готовят из фруктов, ягод, свеклы. В некоторых рецептах приготовления кваса добавляют душистые травы и мед.

Этот древний напиток любят многие за его качественные свойства: быстро утоляет жажду и тонизирует в жаркую погоду. Наравне с этим квас очень полезен для улучшения пищеварения и нормализации бактериальной микрофлоры кишечника, способствует укреплению иммунитета и усилению обмена веществ в организме.

Сколько калорий в квасе

Для тех, кто следит за фигурой или желает избавиться от лишних килограммов, важно знать, сколько калорий в квасе, какой напиток менее калорийный – домашний или хлебный квас.

Калорийность хлебного кваса составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Все зависит от процента содержания сахара и дрожжей. В домашнем квасе это процентное количество можно регулировать, уменьшая до минимума.

Для диеты предпочтительнее употреблять именно домашний напиток. Его энергетическая ценность составляет от 20 до 24 ккал на 100 г.

Хлебный квас изготавливается из ржаного хлеба с добавлением ячменного или пшеничного солода. В процессе брожения при определенных температурных условиях образуется напиток с кислым привкусом. Присутствующие в его составе кислоты по своим свойствам приближаются к кисломолочным продуктам.

Чем полезен квас

Полезные бактерии, образующиеся при брожении, способствуют предотвращению развития дисбактериоза кишечника. В связи с этим рекомендуют употреблять квас при проблемах пищеварения. Однако не желательно злоупотреблять напитком людям, страдающим заболеванием печени, гипертонией, гастритами и язвами желудка.

Квас идеально подходит для любой низкокалорийной диеты благодаря своей способности нормализовывать пищеварение. Диетологи рекомендуют выпивать квас (лучше домашний) утром натощак и на ночь. Это позволит снизить вес за счет усиления обмена веществ.

Рецепт домашнего кваса

Одним из рецептов быстрого приготовления домашнего кваса является использование сухого кваса, который можно приобрести в магазине. Необходимое количество сухого вещества заливают 1 литром кипятка и помещают в теплое место на 20-30 минут.

Затем необходимо полученную массу тщательно размять до однородного состояния, добавить 10 литров кипятка и перемешать. Когда смесь остынет до температуры тела (35-36 0 С), влить 1 стакан дрожжей, разведенных в теплой воде, и перемешать.

Емкость необходимо укрыть и поместить в теплом месте на 3-4 часа. По истечении времени добавить сахар или мед и разлить в отдельные емкости, которые плотно закрывают и помещают в теплое место. Через сутки квас переносят в холод и употребляют холодным.

Свекольный квас

Часто в диетический рацион включается свекольный квас. Для его приготовления потребуется нарезанная свекла и готовый домашний квас. Свеклу заквашивают на 3 суток, после чего добавляют 1-2 ложки меда и настаивают сутки.

Готовый напиток употребляют в качестве разгрузочной диеты. Он уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. Благодаря очищению от шлаков, происходит омоложение и оздоровление организма. Пить такой напиток можно без ограничений.

Магазинный квас, в отличие от напитка, приготовленного в домашних условиях, диетическими свойствами не обладает, так как в его состав входят легкие углеводы, способствующие прибавлению массы тела. Технология газирования напитка тоже не благоприятствует похудению. Калорийность магазинного кваса около 50 ккал на 100 г продукта.

Не следует забывать о еще одном недостатке. В квасе присутствует небольшое количество алкоголя (1%), что не позволяет употреблять его во время вождения автотранспорта.

Видео по теме статьи

Квас – это истинно русский, домашний, обладающий отличным вкусом и ароматом хлебных корочек напиток. Он отлично освежает и утоляет жажду. Не всем известно, но помимо утоляющего действия, традиционный напиток приносит пользу организму, избавляя от одних заболеваний и приостанавливая появление других. Кроме того, грамотное употребление кваса поможет избавиться от лишнего веса.


Калорийность

Энергетическая ценность хлебного продукта зависит от ингредиентов, которые были добавлены во время его приготовления. В среднем в 100 граммах продукта содержатся от 27 до 35 килокалорий.

Химический состав и пищевая ценность

В русской кухне популярны три вида квасного напитка – хлебный, фруктовый и ягодный. Первый вариант создают, используя хлебные корочки (обязательно черные, ржаные), последние два содержат в рецептуре сок спелых плодов.

Существующие разновидности отличаются не только по вкусовым характеристикам, но и содержащимися витаминами и минеральными веществами.

Настоящий домашний квас имеет достаточно калорий, чтобы не только утолить жажду в жаркую погоду, но и насытить на некоторое время.

БЖУ (в граммах) в 100-граммовой порции выглядит следующим образом: белки – 0,2 г, жиры – 0, углеводы – 5,2 г.

Отсюда можно сделать вывод, что данный продукт отлично подходит для диетического меню.




Несмотря на свою низкую калорийность, в составе содержатся нужные химические элементы, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека:

  • витамин A;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин D;
  • витамин H;
  • витамин PP;
  • незаменимые кислоты (лейцин, треонин, лизин, триптофан, фенилалалин, валин);
  • минеральные вещества;
  • сахариды;
  • белки;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • полисахариды.


В традиционном напитке, помимо стандартных элементов, содержится разнообразие ферментов и продуктов, вырабатываемых микроорганизмами. К их числу относится молочная кислота, алкоголь, углекислота, минеральные элементы.

Благодаря химической реакции, в которой участвуют сахара, белки и аминокислоты, во время запекания солодового теста в печи квас наделяется узнаваемым темным цветом, а также тонким хлебным ароматом.


Польза и вред

Натуральные и свежие ингредиенты, используемые в приготовлении кваса, наделяют его не только отличными вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма. С его помощью можно ослабить действие некоторых заболеваний, а также предотвратить их появление.

Обогащенный состав из витаминов, минеральных компонентов укрепляет иммунную систему, запуская защитные функции в период вирусных инфекций, межсезонья, авитаминоза. Химические элементы налаживают работу пищеварительного тракта, предотвращая развитие и накопление вредоносных бактерий, приводящих к процессам гниения.

Нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы. Квас выступает в качестве профилактического средства от инфаркта, инсульта, стабилизирует уровень холестерина, избавляясь от «вредного», тем самым предупреждая образование сосудистых тромбов и бляшек.

Улучшаются и облегчаются все процессы пищеварения. Микроорганизмы, находящиеся в напитке, способны избавить от дисбактериоза. От приема напитка улучшается состояние при гипертонической болезни, к тому же он защищает от некоторых желудочных недугов – гастрита, язвы.


За счет калия и магния нормализуется сон, бессонница отступает, тем самым успокаивая центральную нервную систему и снимая излишнюю раздражительность.

Квас станет целебным средством для людей с повышенной желудочной кислотностью.

Очищающее действие напитка освобождает организм от шлаков, лишней воды и солей, положительно сказывается на ротовой полости, укрепляя зубную эмаль.

Напиток является отличным помощником при геморрое, проблемах с почками, мочеполовой системой, а также снижает воспаления на кожных покровах. При проблемах, связанных с печенью, квас выступит в качестве очистителя и помогает избавиться от появления гнойного процесса в легких, бронхах и трахеях. Постоянно употребляя этот продукт, можно избавиться от гнойных прыщей и фурункулов.



Схожий состав с кисломолочной продукцией позволяет использовать квас в качестве его замены. Он помогает быстро восстановиться после болезни, истощении. Мощные антиоксиданты способны излечить от цинги. Квас облегчает переваривание и усвоение мучного, жирного, мясного. Отмечается нормализация водного и солевого балансов, стимулируется работа головного мозга.

Повышается тонус, запас энергии. Квас утоляет жажду, а также насыщает на многие часы. Выпив стакан напитка на голодный желудок, моментально повысится аппетит за счет выделения желудочного сока. Он избавит от проблем, связанных с нарушением кровоснабжения мозга.


Особая польза отмечается от регулярного употребления свекольного кваса. Он является по-настоящему ценным и безопасным напитком, с помощью которого за короткий промежуток времени можно избавиться от лишних килограммов.

Свекольный сорт обладает дополнительными свойствами:

  • восполнение дефицита витаминов и минеральных элементов, в особенности йода, хлорофилла, железа, меди, каротина, витаминов A, B, C, PP;
  • повышается уровень гемоглобина в крови за счет имеющихся каротиноидов, предотвращая анемию и малокровие;
  • вредный холестерин сводится к минимуму;
  • кровеносные сосуды очищаются от бляшек и тромбов.

Помимо всего этого, наличие сильнейших антиоксидантов поддерживает здоровье в целом, тормозит развитие воспалительных и онкологических процессов.

Кстати, несмотря на малый процент алкоголя (от 0,2 до 1,5%) в составе, напиток можно применять в качестве помощника в период воздержания от спиртного. Имеющиеся компоненты снижают стресс и раздражительность, а также избавляют от тяги и моментов зависимости.


Специалисты выделили список противопоказаний по употреблению солодового продукта. Не стоит его пить при:

  • целиакии;
  • повышенной кислотности;
  • циррозе печени;
  • почечных и желчных камнях;
  • заболеваниях печени, желчного пузыря;
  • гипотонии;
  • гипертонии;
  • онкологии;
  • индивидуальной непереносимости (аллергия на дрожжи, злаковые культуры);
  • гастрите, язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях системы ЖКТ;
  • грудном вскармливании.


В любом случае помните о главном правиле: все вкусное – в меру. Также не будет лишним проконсультироваться перед включением янтарного напитка в повседневный рацион, потому что каждый организм индивидуален. Порой вместо полного запрета врачи устанавливают суточную норму, при которой риск вредного воздействия продукта сводится к нулю.

Особенно осторожнее стоит относиться к продукту беременным и кормящим женщинам, так как они отвечают не только за свое, но и за здоровье малыша.

Главное – употреблять исключительно свежий, качественный квас. От магазинного лучше всего отказаться, так как содержание химических и вкусовых компонентов негативно скажется на организме. Совершенно безопасным будет приготовленный в домашних условиях напиток с использованием натуральных ингредиентов.


Подробнее о пользе и вреде кваса вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Мнение диетологов

Продукт считается диетическим, так как оказывает положительное воздействие в период похудения:

  • выводит из организма вредные вещества, лишнюю воду, которая и составляет те самые «вредные» килограммы;
  • улучшает состояние кожи, возвращая былую упругость и эластичность;
  • хорошо насыщает без скачков сахара в крови.

Многим вопрос «Толстеют ли от кваса? » не дает покоя до сих пор. Дело в том, что накопление подкожного жира возможно в результате химической реакции дрожжей с сахаром. В таком случае набор лишних килограммов обеспечен.

Чтобы не потолстеть от русского традиционного напитка, необходимо исключить из рецепта те самые дрожжи, приводящие к брожению в желудке.


Рецепты для похудения

Способность разгонять обмен веществ позволила квасу стать помощником в избавлении от лишнего веса. Существуют три по-настоящему действенных способа, не оказывающих вреда на организм. Главное – не использовать в приготовлении дрожжи.

Так называемые чудесные очистки организма представлены в трех вариантах – просто пьешь напиток и худеешь.

Овсяный

Продолжительность диеты – 2 недели. За это время полностью наладится работа пищеварительной системы, появится чувство легкости. В 3-литровую банку или бутылку засыпать овес или овсяные хлопья (0,5 г). Все это заливается кипяченой водой. Затем нужно добавить 3 больших ложки сахара. Горлышко перевязывается марлей или бинтом. В таком состоянии напиток должен стоять 2 дня. После того как образуется пленка, можно его пробовать. Рекомендация – за 30 минут до приема пищи выпивать 1 стакан.


Свекольный

Отлично очищает кишечник, нормализует работу сердца, подходит для запущенной ситуации – при ожирении. Используется все та же емкость. Натираем крупный плод (или два маленьких) свеклы, добавляем пару кусочков ржаного хлеба. Все это заливается 2 л холодной воды. Потом насыпается сахарный песок (2 ст. л.). Срок выдержки – 4 суток. Хранить емкость нужно в холодильнике. Принимать полстакана перед едой, суточная норма – не более 5 раз.


Лимонный

4 лимона обдать кипятком. Выжатый сок смешиваем с 2,5 стакана сахара, цедрой и 100 г изюма. В этом случае допускается малая доза дрожжей для образования процесса брожения. После 2 суток принимать напиток по тому же принципу.

Имейте в виду, от частого использования данного напитка можно поправиться.

Вкусный и ароматный домашний квас станет хорошим помощником для поддержания общего здоровья. Натуральные компоненты в составе окажут лишь пользу, а правильное следование рецепту удивит вас вкусом и ароматом.


Из всего широчайшего многообразия напитков на наших столах одним из наиболее популярных был и остается квас. Этот напиток любим в нашей стране уже не одно столетие, и вспоминается во многих древних летописях. Наши предки готовили квас из солода и пророщенного зерна, но существует мнение, что первыми приготовили этот напиток еще древние египтяне более восьми тысяч лет назад.

Трудно даже придумать напиток, который был бы настолько любимым людьми всех возрастов и сословий. Много столетий назад заморские купцы покупали квас у наших предков и везли его домой. И сегодня мало кого интересует калорийность кваса или его полезность, всех покоряет его отличный вкус.

Но о полезности кваса также нельзя забывать. Хотя калорийность кваса и не очень высока, полезных веществ в нем содержится очень много. Конечно, речь идет о настоящем натуральном квасе, а не популярных сегодня напитках со вкусом кваса, которые готовят на ароматизаторах и красителях.

Состав и калорийность кваса

Натуральный живой квас - это настоящий кладезь полезных веществ, которые могут оздоровить и омолодить организм. Получают квас при неполном спиртовом и молочном брожении сусла. В этом процессе образовываются микроорганизмы, которые и становятся причиной повышенного содержания аминокислот и витаминов в квасе.

В натуральном квасе содержится 10 аминокислот, их них 8 являются незаменимыми. Также в квасе много витаминов, это и витамины группы В, а также витамины РР, Е, Н и холин, множество микроэлементов и целых 7 макроэлементов необходимых для нормального развития организма. Кроме того, этот богатейший набор полезных веществ может порадовать отличным вкусом.

Учитывая, что квас содержит множество полезных веществ, становится любопытным, сколько калорий в квасе. Действительно, на первый взгляд может показаться, что калорийность кваса должна быть очень высока, но на самом деле это не так. Калорийность кваса обычно зависит от содержания в нем сахара и дрожжей, и в среднем в квасе содержится 27 ккал в 100 граммах. Такая ценность достигается за счет содержания в квасе углеводов, белков там крайне мало, а жиры отсутствуют вовсе.

Конечно, калорийность домашнего кваса может сильно отличаться. По некоторым данным калорийность домашнего кваса составляет до 20-ти ккал, но это зависит от того, кто его приготовит. Если добавить больше сахара можно получить более сладкий и более калорийный напиток.

Полезные свойства кваса

Не смотря на то, что история кваса насчитывает тысячелетия, мы и сегодня можем с уверенностью говорить, что за это время не было создано ни одного напитка, который бы оказался настолько полезным, как квас. Даже тифозные и паратифозные бактерии погибают в квасе, а для укрепления и роста мышц он даже полезнее, нежели глюкоза. Удивительно, но употребление кваса способно уменьшить алкогольную зависимость, хоть и не излечить человека полностью.

Так как в квасе содержится очень много витаминов и полезных веществ, а калорийность кваса невысока, он является весьма полезным для растущего организма. Кроме того, он помогает выводить из почек камни. Бактерии, которые содержатся в квасе, улучшают пищеварение и избавляют от дисбактериоза. Кроме того, это помогает повысить иммунитет, поэтому отказываться от кваса в холодное время, когда множество ОРВИ подстерегают на каждом шагу, не стоит.

Современные доктора относят квас к лучшим диетическим напиткам, так как он помогает справиться с множеством заболеваний. Даже если квас и не является лекарством, то течение болезней он может значительно облегчить. Квас показан практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также его стоит употреблять при неврологических проблемах и при сердечных заболеваниях. Следует учитывать, что невысокая калорийность кваса делает его идеальным напитком даже для людей с лишним весом.

Очень часто можно услышать вопрос, можно ли квас при беременности. В большинстве случаев это зависит только от личных предпочтений и ощущений женщины. Если после употребления кваса никаких неприятных ощущений не наблюдается, то пить его можно, так как в нем содержится много полезных веществ, а калорийность кваса позволит ему никак не отразиться на фигуре женщины.

В период беременности необходимо употреблять только натуральные и качественные продукты, поэтому и квас лучше готовить дома, тем более что калорийность домашнего кваса можно контролировать самостоятельно, как и его вкус.

Сколько калорий в квасе и можно ли с его помощью похудеть

Очень многим из нас приходится тщательно следить за своим питанием, чтобы не превысить допустимый лимит калорий и не набрать лишний вес. Именно в таких ситуациях обычно и спрашивают, сколько калорий в квасе. На самом деле, квас - это один из наименее калорийных напитков и ограничивать его употребление слишком сильно не надо даже тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

Одним из самых полезных свойств кваса является то, что он замечательно улучшает пищеварение. Если просто употреблять его натощак и перед сном, то можно заметно улучшить свою фигуру только за счет улучшения пищеварения. Лучше предпочесть для этой цели домашний квас, калорийность которого можно регулировать самостоятельно и сдерживать на минимальном уровне. Идеальным для похудения является свекольный квас.

Приготовить свекольный квас очень просто. Для этого достаточно просто нарезать свеклу кусочками, залить квасом и дать настояться на протяжении трех суток. После этого нужно добавить пару ложек меда и оставить еще на сутки. Пить такой напиток можно без каких-либо ограничений. Он является идеальным напитком для разгрузочных дней.

Квас имеет многовековую историю, и популярности своей не утрачивает. Это легко объясняется тем, что напиток этот полезный, тонизирующий и чудесно справляется с утолением жажды. Хмельное русское питье способно заряжать организм энергией и восстанавливать силы. Особенно полезен домашний квас, приготовленный самостоятельно. Но всем ли можно его пить, и не вреден ли он людям с избыточным весом и желающим похудеть? Попробуем разобраться, сколько калорий в квасе.

Калорийность

Такой показатель, как калорийность кваса является величиной непостоянной. Содержание калорий в напитке напрямую зависит от рецептуры приготовления. Если говорить точнее, то от содержания в готовом продукте дрожжей и сахара. Максимальный показатель калорийности 27 ккал на 100 граммов. Гликемический индекс – 30. Эти показатели говорят о том, что пить напиток можно всем. Конечно, исключение составляют некоторые хронические заболевания.


Использование для похудения

Низкая калорийность кваса наряду с его пищевой ценностью позволяет говорить о том, что он полезен для похудения. Без каких-либо диет употребление напитка на протяжении двух недель поможет существенно скорректировать фигуру. Квас для похудения нужно пить ежедневно натощак и перед сном. В течение дня употреблять его можно, когда захочется.

Лучше всего худеть на . Если такового нет, то его можно сделать из обычного. Для этого несколько свекл нарезаются кусочками и заливаются тем хмельным питьем, которое есть под рукой. Пусть все постоит сутки, за это время свекла отдаст все полезные вещества жидкости. В готовый напиток для похудения добавляется ложка меда, и пить его можно в неограниченных количествах. Неудивительно, что ряд диет включают свекольный квас в рацион в качестве основного продукта в разгрузочные дни.

Еще один вариант для похудения: напиток, приготовленный на основе молочной сыворотки. Чудодейственный эффект этого напитка при снижении веса объясняется тем, что он эффективно очищает организм, активизируя выведение токсинов и шлаков. По сути, он оказывает мощный фитнес-эффект. Для приготовления нужно стакан чистотела залить половиной литра молочной сыворотки. Сюда же добавить стакан сахар и все доливается водой до объема в 3 литра. Бродить такой квас должен 10 дней. Пить такой продукт можно только после консультации врача, а людям с заболеваниями крови напиток с чистотелом противопоказан.

Активизируя обменные процессы, хмельной напиток очищает зашлакованный организм, и если видимого результата похудения нет, это совершенно не значит, что сжигания жира не происходит. Худея таким образом, можно потерять до 600 граммов в день.

Стоит помнить, что в магазине не всегда можно купить настоящее хмельное питье, чаще всего производители предлагают потребителям квасные напитки. В них содержание сахара такое же, как в обычной сладкой газировке, соответственно, калорийность высокая, а пользы никакой. Поэтому все-таки лучше готовить квас дома самостоятельно, тогда он действительно принесет пользу организму.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Квас известен на Руси еще с древних времен. Этот кислый напиток готовили путем брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба, в него добавляли различные травы, мед, квас был как безалкогольным, так и довольно хмельным напитком, который лился без счета на свадьбах и других гуляниях. Сегодня квас – это традиционный летний условно безалкогольный освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду и помогает переносить летнюю жару. Еще одно применение кваса – он является основой холодного летнего супа, окрошки.

Лето – время, когда мы особо придирчиво относимся к своей фигуре, поэтому перед тем как выпить стакан освежающего кваса, многие из нас задаются вопросом, сколько калорий в квасе.

Калорийность домашнего кваса из хлеба не превышает калорийность фруктовых соков и морсов, поэтому опасаться за свою фигуру вам не стоит . Калории, выпитые со стаканом кваса, вы потратите за получасовую прогулку пешком. На содержание калорий в квасе влияют ингредиенты, которые были использованы для его производства, – сахар, мед, различные добавки и т.д. В среднем калорийность домашнего кваса без дополнительных ингредиентов составляет 27 ккал на 100 г.

Калорийность кваса, продающегося в магазине, может быть разной: например, калорийность классического «Очаковского» кваса составляет 27 ккал на 100 г, калорийность кваса «Никола» – 37 ккал на 100 г, а калорийность кваса «Избенка» или кваса «Царские припасы» – 17 ккал на 100 г.

Основной источник калорий в квасе – углеводы, которые представлены по большей части простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами. Они очень быстро всасываются в кровь, мгновенно тонизируют, бодрят. Также квас содержит сложные углеводы, а именно крахмал. Его действия хватает на более длительное время, так как он расщепляется и всасывается в кровь медленнее. Кроме того, в состав кваса входят белки растительного происхождения и пищевые волокна (растворимая растительная клетчатка – пектины). Квас богат витаминами и минеральными соединениями, он улучшает пищеварение и имеет много других полезных свойств, поэтому напиток этот очень полезен, к тому же калорийность кваса действительно совсем небольшая .

Состав и полезные свойства кваса

Состав кваса очень богат – он содержит ниацин, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин (витамины группы В), витамин Е, антиоксиданты, микро- и макроэлементы – кремний, фосфор, кальций, магний, цинк и другие.

Употребление этого напитка регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, он стимулирует работу головного мозга и очень хорошо тонизирует и улучшает настроение. Квас обладает антиоксидантным эффектом – замедляет старение организма и снижает риск образования раковых опухолей. Этот напиток повышает иммунитет и усиливает восстановительные способности организма, положительно сказывается на пищеварении, облегчая расщепление жиров и нормализуя перистальтику кишечника.

Квас способствует ускорению метаболизма – с одной стороны, благодаря этому вы чувствуете прилив энергии и бодрость, с другой – это способствует похудению (так что калорийность домашнего кваса – не угроза для вашей фигуры ).

Благодаря содержанию витаминов группы В квас, во-первых, стимулирует деятельность нервной системы и головного мозга и повышает работоспособность, а во-вторых, улучшает настроение и эффективно борется со стрессом. К тому же квас очень хорошо влияет на состояние волос, ногтей и кожи – исчезают угри и раздражения на коже, волосы и ногти перестают ломаться, приобретают здоровый вид, начинают быстрее расти.

Квас обладает противомикробным действием, убивает патогенные бактерии в желудочно-кишечном тракте, а полезную микрофлору, наоборот, сохраняет. Однако в этом напитке содержится довольно большое количество кислот, поэтому квас не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока или язвами, а также тем, у кого имеются цистит, подагра, заболевания печени, камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре.

Свекольный квас для похудения

Как было сказано выше, калорийность кваса достаточно низкая, этот напиток улучшает пищеварение и способствует повышению скорости обменных процессов в организме. Все это делает квас очень полезным для снижения веса. Для активизации обменных процессов в организме и улучшения работы ЖКТ подойдет даже самый обычный хлебный квас – но обратите внимание на его состав, если вы покупаете его в магазине, а не готовите самостоятельно. Многие производители кваса хитрят, и чтобы не готовить долго этот напиток по классическому рецепту, они производят «квасной напиток» – он состоит из одних дрожжей, сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок. Ненатуральный квас совершенно бесполезен для здоровья, более того, у такого кваса калорийность намного выше и он, вместо того чтобы помогать вам худеть, приведет только к набору дополнительных килограммов.

Но есть и специальный квас для похудения. Это натуральный продукт, но производится он не из хлеба . Квас для похудения делается из свеклы. У этого кваса более выраженный слабительный и мочегонный эффект, он содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ. Он эффективно ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи, снижает артериальное давление, улучшает состав крови благодаря высокому содержанию в нем соединений железа. Также свекольный квас для похудения способствует выведению из крови холестерина, очищению сосудов и печени, повышению уровня гемоглобина в крови.

Калорийность кваса из свеклы составляет 67 ккал на 100 г – это почти в 2,5 раз больше, чем калорийность кваса из ржаного хлеба, но и пользы в свекольном квасе также намного больше.

Принимать свекольный квас для похудения рекомендуется по особой схеме – перед каждым приемом пищи необходимо пить стакан кваса за 10-20 минут в течение нескольких недель.

Готовится свекольный квас из очищенной нарезанной кубиками свеклы, к которой добавляют соль и сахар и заливают водой в пропорции примерно 2 к 1. Потом в свеклу добавляют сусло или дрожжи, и квас бродит около недели. В середине брожения в квас можно добавить листья мяты и мед – это, конечно, повысит калорийность кваса, но сделает его еще полезнее.

Другие виды кваса для похудения

Не только из свеклы готовят квас для снижения веса – существует еще и напиток, приготовленный на основе молочной сыворотки из чистотела с добавлением сахарного песка. Такой травяной квас способствует расщеплению жиров и обладает многими полезными свойствами, но он подвергся резкой критике многих врачей из-за того, что чистотел является токсичным веществом, а значит, может вызвать отравление организма. Калорийность кваса из чистотела равна 22 ккал на 100 г.

Для похудения делают также квас из других продуктов, содержащих высокое количество кислот. Калорийность кваса из ревеня – около 34 ккал на 100 г, калорийность кваса из лимона – 23 ккал на 100 г. Такой напиток действительно очень полезен для фигуры, но может оказать излишне агрессивное воздействие на слизистые ЖКТ.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: