Калорийность черешни, ее полезные свойства, польза и вред. Калорийность черешни и диетические свойства

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна - встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).

Калорийность черешни

Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пищевые волокна, витамины: , и , а также , и , . Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.

Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод - хорошее противовоспалительное средство.

Вред черешни

Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом. Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.

Сорта черешни

Как выбрать черешню

При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая - это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.

Черешня в кулинарии

Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.

Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Черешня – ароматная, сочная, сладкая ягода. Многие любят черешню за ее приятный вкус, аромат и искушающий вид. Первые упоминания об этой ягоде найдены записях историков в первом тысячелетии до нашей эры. Город Керасунд – родина черешни и вишни. Из этого города, расположенного в Малой Азии, на побережье Черного моря, черешню впервые привез римский полководец Лукулл. Позднее черешню и вишню стали выращивать в Западной Европе и Италии. В Россию и Украину ягоду впервые завезли из Крыма.

В мире известно около четырех тысяч видов черешни. Все сорта черешни разделяются на две большие группы – Гини и Бигарро. Калорийность черешен сортов Гини невысока, но при этом они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Бигарро – сорта позднего и среднего срока созревания. Сорта Бигарро отлично подходят для заморозки и переработки. Учитывая низкую калорийность черешни, эту ягоду смело можно включать в рацион диетического питания.

Полезные свойства, состав и калорийность черешни

В ста граммах плодов черешни содержится 85 г белков, 10 г жиров и 10,5 г углеводов. При низкой калорийности черешня содержит значительно большее количество углеводов, чем вишня. В своем составе черешня содержит салициловую, яблочную, фолиевую и лимонную кислоты. Спелые ягоды богаты углеводами, которые легко усваиваются организмом (фруктозой и глюкозой). При низкой калорийности черешня содержит в своем составе значительное количество калия (до 250 мг на 100 г плодов), железа (до 2 мг на 100 г плодов), аскорбиновой кислоты (до 20 мг на 100 г плодов) и меди. В черешне есть марганец, цинк, бор, йод, магний, кальций, фосфор. В плодах содержатся витамины группы В, а также витамины А, РР и Е. Правда, пектина в ней в два раза меньше, чем в сливах и яблоках.

При низкой калорийности черешня повышает аппетит и обладает общеукрепляющим действием. Поскольку в этих ягодах содержится йод, то они полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из листьев или плодоножек черешни – отличное мочегонное средство, используемое врачами при заболеваниях почек. В плодах содержится значительное количество кумаринов. По их количеству она уступает лишь гранату, малине и смородине. Именно поэтому черешню можно употреблять выздоравливающим после болезни и ослабленным людям. Кумарины помогают улучшить настроение. Поэтому достаточно съесть утром около 150 граммов черешни и настроение сразу улучшится.

Учитывая то, сколько калорий в черешне, эту ягоду полезно употреблять при повышенном артериальном давлении. При регулярном ежедневном употреблении около 200 граммов плодов можно добиться стойкого снижения давления и очищения сосудов. Однако следует помнить, что, несмотря на низкую калорийность, черешня содержит значительное количество воды и сахаров. Поэтому повышение рекомендуемой дозировки может привести к повышению артериального давления. Врачи рекомендуют регулярно употреблять эти плоды при анемии, так как при небольшом количестве калорий черешня обладает высокой питательной ценностью. Связанная вода, которой богаты ягоды, помогает вывести токсины из организма.

Ягоды розовой, красной и желтой черешни можно использовать при изготовлении масок для нормального и сухого типа кожи. Для приготовления маски ягоду надо очистить от кожицы, размять и втереть черешневый сок в кожу. Сок способствует сужению пор, их очищению, а также обладает омолаживающими свойствами. А если в маску добавить чайную ложку растопленного жира или оливкового масла, то она станет питательнее.

Калорийность черешни – 53 ккал на 100 граммов свежих плодов. Калории в черешне распределены следующим образом: 5 ккал приходится на белки, 4 ккал – на жиры и 44 ккал приходится на углеводы. Благодаря относительно низкой калорийности черешню без сомнения можно включать в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Плоды можно кушать в неограниченном количестве и в любое время суток, учитывая то, сколько калорий в черешне.

Особенности диеты на черешне

Данная ягода ускоряет обменные процессы в организме. Поэтому при регулярном употреблении черешни человек может похудеть без дополнительных усилий.

Диета на черешне может состоять из одного разгрузочного дня. При такой диете за день можно съесть около двух килограммов черешни и выпить около литра обезжиренного кефира. Зеленый чай без сахара и негазированную воду можно пить без ограничений.

При недельной черешневой диете на завтрак и полдник можно есть только эти плоды. На обеды и ужины можно есть рыбу, паровое мясо, курицу на пару, овощные салаты. При диете на черешне из рациона надо исключить сахар, сладости, хлеб, жирные и консервированные продукты.

Черешневая диета позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить состояние кишечника, снять раздражительность, стрессовое состояние, отечность, унять головные боли.

Однако надо учитывать, что диета на черешне противопоказана при острых желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, геморрое, а также при повышенной кислотности желудка и предрасположенности к диарее.

Различные отзывы указывают отличные друг от друга результаты после диеты на черешне. Так как калорийность черешни низкая, то за семь дней черешневой диеты можно потерять до четырех килограммов.

Усилить эффект от диеты помогут упражнения, утренняя гимнастика, интенсивная ходьба, пробежки.

Как показывает история, черешня - это очень древняя садовая культура, которую выращивали ещё в древней Греции.

Быстрое распространение черешни происходило в Средние века. В это время многие люди впервые попробовали черешню на территориях центральной и западной Европы. Кроме того, черешню выращивали в Италии, а также Германии и юге Швеции.

В диком виде черешня сохранилась на Кавказе. Там черешня растёт в горах в своем нетронутом диком виде.

Известно, что на сегодня существует более четырех тысяч самых различных сортов черешни. По мнению многих исследователей, именно вишня стала прародителем современной черешни.

Черешню также называют птичьей вишней. Она представляет собой древесное растение, обычно до десяти метров высотой и относится к семейству «розовых». Черешне уделено так много внимания из-за того, что ее плоды имеют очень приятный сладкий вкус.

Дерево черешня имеет намного больше преимуществ по сравнению с вишней. Так, обычная вишня может дать 15 килограмм урожая всего лишь с одного дерева, а вот черешня может достичь отметки в 35 килограмм с дерева. Вторым отличительным свойством является вкус черешни, ведь по сравнению с вишней она очень сладкая, имеет приятный вкус.

Кроме того, черешня обладает еще одним приятным свойством: у нее не бывает особых пауз в плодоношении, урожай она приносит каждый год.

Калорийность черешни

Черешня обладает следующей калорийностью - в 100 граммах свежих плодов содержится 52 килокалорий. Если сравнить калорийность черешни и яблока , то пищевая ценность второго несколько ниже.

В черешне очень много фруктозы и поэтому она так приятна на вкус, а также имеет ярко выраженный сладковатый вкус.

В ней очень много воды – 84,4 грамма, а также углеводов - 10,6 гр. Также есть 0,8 гр. белка, 0,2 гр. жира, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, черешня содержит богатый мир витаминов. Это витамины B1, B2, ниацин, набор минералов и микроэлементов.

Прежде всего, черешня очень приятна на вкус, а ее систематическое употребление будет очень полезно для организма. То есть на лицо как вкусное, так и полезное лакомство.

Черешня - это очень хорошее средство от малокровия, так как в своем составе содержит большое количество необходимого организму железа. Она очень стимулирует, тонизирует и дает организму общеукрепляющее действие. Также черешня полезна при всех заболеваниях почек, так как обладает мочегонными свойствами.

Кроме того, ей можно лечить печень и пищеварительную систему. Черешня обладает очень хорошим свойством по снижению такого параметра, как свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Также черешня является отличным средством для профилактики и борьбы с атеросклерозом и таким страшным заболеванием, как гипертония.

Любителям диет понравятся полезные свойства черешни, такие как уничтожение холестерина, а также всевозможных вредных продуктов обмена.

Благодаря черешне человек может избавиться от неврозов. Она помогает снять отёки. Еще одним полезным свойством черешни является стимулирование обмена веществ организма и нормализация веса. Кроме того, черешня может снизить болевые ощущения при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Также черешню используют для самых различных косметических масок. Например, маска из черешни хорошо очищает, питает и увлажняет кожу лица.

Есть небольшое противопоказание - людям с проблемами по проходимости кишечника не стоит употреблять данный продукт.

Вред черешни небольшой, но о нем стоит упомянуть. Черешня обладает небольшим слабительным действием и в малых дозах это не так заметно. А вот употребление в большом количестве может вызвать диарею. Также не стоит употреблять черешню больным диабетом.

Люди, которые страдают гастритом или язвой, вреда от употребления черешни не почувствуют, в отличие от всевозможных других видов ягод. Так как процент жира в ягодах черешни очень мал, то для людей с излишним весом вреда от употребления черешни не будет. Наоборот, ягода хорошо очищает кишечник и не способствует накапливанию жиров.

Так как в состав черешни входят флавоноиды, то ее применение чрезвычайно широко. Черешня может укреплять стенки сосудов организма, а также очищать организм от всевозможных токсинов. Также черешню можно рекомендовать как средство от аллергии. Более того, если регулярно употреблять черешню, то можно остановить развитие различных опухолей и даже восстановить общий гормональный обмен.

Черешня обладает и прочими противовоспалительными свойствами. Ученые сделали ряд экспериментов и доказали, что употребление в пищу 20 плодов черешни могут удалить воспаление соединительных тканей.

4.8 из 5

Редко можно увидеть человека, который бы отказался от удовольствия съесть пару ягод черешни. Но можно ли доверять диете на черешне, ведь это сладкие плоды? Не слишком ли много содержит черешня калорий?

Эти соблазнительно пахнущие и сочные летние ягоды известны людям и популярны в рационе с древних времен. Кроме этого, черешня очень красива и применяется в качестве украшения для кондитерских изделий и праздничных столов. И если в древности эти плоды произрастали исключительно в Греции, то теперь их можно вырастить практически повсеместно, благодаря культивированию специально приспособленных сортов. Хозяйки очень трепетно относятся к черешне, рачительно готовя из нее невероятно нежные джемы, варенья, компоты и прочие заготовки.

Состав и калорийность черешни

Несмотря на свои маленькие габариты, черешневые ягодки – это уникальный источник минералов и витаминов. В 100 граммах черешни, калорийность которой сравнительно низкая, содержится 0,1 г жира, 1,8 г клетчатки или пищевых волокон, 85 г воды, 10,5 г углеводов и 1,1 г белка. Помимо этого, ягода очень насыщена пектиновыми веществами, витаминами группы В, РР, А, Е, С, разнообразными органическими кислотами, такими как: яблочная, янтарная, фолиевая, лимонная и салициловая.

Калорийность черешни практически равна показателям вишни в этой категории , а кроме этого – она просто кладезь макро- и микроэлементов. Цинк, марганец, бор, железо, йод, фтор – этот список можно пополнять еще очень долго. Также стоит упомянуть, что эта ягода несет с собой полифенол, вещество, имеющее схожие с аспирином возможности, и сахара: фруктозу, сахарозу и глюкозу. Проанализировав все описанное выше, можно без сомнений сказать, что, даже не зная сколько калорий в черешне, ее нужно в обязательном порядке «приглашать» на свой стол

Полезные свойства черешни

Черешня, калорийность которой практически не отяжеляет организм, имеет не только удивительный вкус, но и самым положительным образом влияет на состояние здоровья человека. Самой главной особенностью этих плодов есть их свойство ускорять все обменные процессы, выполняя при этом обязанности природного катализатора. Если правильно учитывать калории черешни, то, употребляя всего 200-300 грамм этих ягод в день, можно устранить неполадки в системе пищеварения , и укрепить организм легко усваивающимися и природными микроэлементами.

Сделать черешню непременной «гостьей» своего стола можно хотя бы по той причине, что в ней имеется легко усваиваемое железо, насыщающее кровь человека кислородом и прочими питательными компонентами. Такая привычка поможет ощущать себя бодрым, и готовым на преодоление любых трудностей. Салициловая кислота оказывает мягкий обезболивающий эффект, что очень благоприятно сказывается на людях, переживших трудное лечение подагры, артрита или ревматизма. Также на черешню стоит обратить внимание тем, кто давно и безуспешно сражается с тромбофлебитом. Все дело в веществах, содержащихся в этой ягоде. Именно они улучшают кровоток и препятствуют появлению тромбов.

Черешневая диета

Эта летняя ягода – замечательный способ избавиться от лишних килограммов, не принеся урона своему организму, и не нанеся ему психологическую травму из-за отсутствия привычных сладостей. Калорийность черешни однозначно ниже, чем у тортов, пирожных, сдобных и кондитерских изделий , но это вовсе не значит, что она не побалует вас сладким и нежным вкусом. Диетологи всего мира рекомендуют съедать горсточку этих ягод перед каждым приемом еды, что поможет понизить интенсивность ощущаемого голода.

Также черешневая диета – это отличное мочегонное средство, стимулирующее деятельность печени и почек, занятых выведением шлаков из организма. А это значит, что есть шанс избавиться от запоров, что, в свою очередь, поможет талии стать более стройной, ну а стрелкам весов вернуться на нужное положение. Для того чтобы желудок и кишечник начали работать без проблем, достаточно всего одного дня диеты на черешне в неделю. Более двух дней на монодиете с этой ягодой пребывать нельзя. Что интересно: несмотря на низкую калорийность черешни, ограничения в еде с этой ягодой наедине вовсе не вызывает головных болей, раздражительности и постоянного чувства голода, как другие диеты.

Нужно также знать, что черешня, калорийность которой хоть и весьма низка, то есть и содержание сахара также невелико, все равно противопоказана диабетикам , равно как и вишня. Также эти плоды заказаны пациентам с язвой желудка и гастритом, склонным к расстройствам в работе кишечника и воспалительным процессам во всем пищеварительном тракте.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Дек-25-2017

Диетические свойства черешни:

Черешня – это крупное дерево, семейства розоцветных. Плод — шарообразная, овальная или слегка сердцевидная, до 2 см в диаметре, чёрная, красная, белая, жёлтая настоящая костянка. На вкус плоды очень приятные, сочные и сладкие.

Черешня является ценной ягодой ещё и потому, что рано созревает. В диком виде растёт в лесах Европы, Ирана, Азии, Африки. На территории СНГ — на Украине, в Молдавии, на Кавказе и юге России. Но в основном, конечно, используется культурная черешня из садов.

В пищу употребляют свежие плоды, цвет и форма которых определяются сортовой принадлежностью.

Из черешни готовят компоты, варенье, джемы. Плоды можно замораживать и сушить. Сок используется в ликероводочном производстве.

В лечебных целях плоды используют благодаря содержанию в них нежной клетчатки при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.

Эффективность черешни при гипохромных анемиях обусловлена большим количеством в ней железа и витаминов. Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксэзофагите.

Содержащийся в плодах черешни провитамин A (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 (тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 (пиридоксин) способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга. В состав плодов черешни входит и витамин PP (ниацин), стимулирующий процесс дыхания клеток.

Плоды черешни разных сроков созревания заметно отличаются по химическому составу. Плоды позднего срока созревания накапливают до 18 % Сахаров (преимущественно глюкозу), 1,3 % кислот, 0,2 % (темноокрашенные плоды) дубильных веществ, 0,7 % пектиновых веществ, 100 мг % P-активных катехинов, 15 мг % витамина C. В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины, оксикумарины (способствующие снижению свертываемости крови, предупреждающие образование тромбов), амигдалин.

Не менее важны содержащиеся в черешне микро- и макроэлементы: медь, марганец, цинк, железо, кальций, калий, магний, фосфор. Особенно полезна черешня диабетикам, поскольку 75 % ее углеводов - это легко усваиваемая организмом фруктоза.

Плоды черешни широко применяют для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод.

Как и любые другие фрукты и ягоды, предпочтительно есть ее в сыром виде, особенно учитывая, что сезон черешни недолог. Но при желании можно приготовить из нее более ста блюд: пироги, супы, салаты, соусы к мясу, и, конечно, варенье.

Кондитеры используют сладкую ягоду для производства цукатов, а также заспиртовывают ее, добавляя потом в десерты и конфеты.

Любители алкогольных напитков готовят из зрелых плодов желтой черешни ароматные вина, но по качеству они уступают напиткам из вишни и сливы.

Из плодов черешни устраивают разгрузочные дни, говорят, на черешневой диете можно сбросить несколько лишних килограммов.

Сколько калорий в черешне?

Калорийность черешни свежей, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет:

50 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черешни свежей в гр. на 100 грамм:

Белки - 1,1

Жиры – 0,4

Углеводы – 11,5

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этой ягодой? Вот несколько рецептов:

Сок из черешни:

Первый способ:

Ингредиенты:

1 кг черешни.

Способ приготовления:

Для приготовления черешневого сока рекомендуется использовать созревшие, неповрежденные плоды. Промытую черешню немного обсушить и измельчить с помощью мельницы для плодов, валики которой настроены на частичную перемолку косточек. Полученная масса должна отстояться в течение нескольких часов. Затем плоды отжать вручную или с помощью домашнего пресса. Полученный сок профильтровать, разлить в подготовленные банки или бутылки. После чего стерилизовать в течение 10 минут и герметично закрыть.

Второй способ:

Ингредиенты:

1 кг черешни.

Способ приготовления:

Созревшие ягоды черешни промыть и пропустить через соковыжималку. Сок довести до кипения и горячим разлить в подготовленные бутылки или стеклянные баллоны, которые необходимо наполнить доверху, закупорить прокипяченными пробками и сразу залить парафином. Сок хранить в темном прохладном месте.

Черешневый компот:

Первый способ:

Ингредиенты:

1 кг черешни.

Для сиропа:½ л воды, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Черешневый компот лучше готовить из черешни только одного сорта и цвета. Плоды уложить в приготовленные банки и залить равным количеством сиропа. Долить кипящей водой. Стерилизовать в течение 15 минут, закрутить и перевернуть банки вверх дном. Компот из красной черешни станет вкуснее, если залить его вишневым сиропом.

Второй способ:

Ингредиенты:

1 кг черешни, 350 г сахара, 650 мл воды.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды плотно уложите в стерилизованные банки, при этом периодически встряхивая их. Приготовьте сироп, нагрейте до температуры 60 °C и залейте им черешню. Накройте банки с компотом лакированными металлическими крышками, установите в емкость с горячей водой. Стерилизуйте полулитровые банки при температуре воды 100 °C в течение 15–20 минут, а литровые 30 минут. Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив так до полного охлаждения.

Янтарное варенье из белой черешни:

1 кг белой черешни, 1 кг сахара, 1 лимон

Белую черешню перебрать, промыть, удалить косточки. Засыпать сахаром и оставить на 6–8 часов, пока плоды не пустят сок. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Довести до кипения (но не кипятить!), удаляя с поверхности образующуюся пену. Снять с огня и дать полностью остыть. В течение дня доводить варенье до кипения и оставлять до полного остывания еще 2–3 раза. Затем добавить тонко нарезанные ломтики лимона, на слабом огне довести до кипения и варить около 20 минут. Готовое варенье сразу же залить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: