Курица с хрустящей корочкой в духовке

Доброго времени суток, наши дорогие друзья! Сегодняшняя статья представляет вашему вниманию рецепт курицы гриль в духовке. Безусловно, многие умеют готовить это блюдо, но наша задача – упомянуть некоторые нюансы, которые желательно соблюдать для получения совершенного блюда.

Как вы знаете, близятся новогодние праздники, и, неважно, с кем вы будете их встречать – курица гриль станет идеальным украшением праздничного стола. Кроме того, такое блюдо можно подавать к повседневному столу, чтобы порадовать ваших родных, сочным и аппетитным мясом. Придерживаясь данного рецепта, вы получите очень нежную и ароматную курицу, которую очень приятно есть вкупе с другими блюдами.

Поэтому, чтобы не терять время впустую, мы постепенно переходим к способу приготовления, а вам рекомендуем купить нужные продукты и присоединится к нам.

Ингредиенты:

1. Курица – 1500 г

2. Растительное масло – 30 г

3.Чеснок – 1 штука

4. Специи – по вкусу

5. Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Отдельно стоит упомянуть специи и все, что их касается. Мы использовали следующий набор – чайную ложку паприки, сушеного чеснока, сушеного кориандра, пол чайной ложки сушеного тимьяна, оригано, четверть куркумы и хлопьев перцев чили. Также, нужно будет посолить продукт по вашему вкусу. Если вы хотите, можете использовать такую заправку специями, если же нет – воспользуйтесь собственным набором. Еще очень хорошо дополняет наше блюдо веточка розмарина, лимонные листья – их использовать, желательно, замороженные. Также не забывайте о черном молотом перце.

1. Первым делом, готовится маринад для мяса. В удобную посуду натрите четыре зубчика чеснока на мелкой терке.

2. Добавьте две-три столовые ложки любого растительного масла – мы применяли оливковое. Именно оно хорошо подходит для смешивания всех специй.

3. Высыпаем все подготовленные специи в посуду, вместе с солью. Затем хорошо размешиваем и добавляем немного молотого перца. Снова помешайте. Обратите внимание на невероятное буйство ароматов.

4. Полученной массой нужно натереть все мясо. Возьмите небольшую курицу, помойте и почистите её, удалив все ненужные части возле шеи. Кроме того, срежьте сальные железы, которые находятся возле хвоста, иначе они могут испортить все вкусовые качества готового блюда.

5. Промажьте курицу при помощи маринада, приготовленного ранее. Делать это нужно со всех сторон и внутри. Старайтесь втирать так, чтобы не оставалось пустых мест под крыльями или ножками.

6. По желанию, внутрь можно отправить замороженные листья лимона и розмарин, о которых мы упоминали чуть ранее.

7. Подденьте крылья за спину, чтобы они не болтались. Также, желательно связать ножки. Удобнее всего, сделать это при помощи бамбуковой шпажки. Проденьте её через обе ноги и спинку. Так, мы сцепили курицу и получили почти монолитный продукт, который лучше обжарится, а висячие фрагменты не пригорят и будут равномерно прожарены.

8. Оставьте наше блюдо на некоторое время, желательно чуть больше часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Отправлять её в холодильник только в том случае, если планируете приготовить на следующий день. Не забудьте, предварительно закрыть её крышкой или пищевой пленкой.

Запекаем:

Как пройдет достаточно времени, можно доставать курицу и приступать к дальнейшей готовке. Тут есть два отличных варианта – с электрогрилем или без. Мы последуем первому способу.

9. Если в вашей духовке есть электрогриль – он будет очень кстати. Нанизываем курицу на железную шпажку, продеваем зубцы и закручиваем. Таким образом, нужно хорошенько закрепить курицу, чтобы она не перекручивалась.

10. Затем, отправьте мясо в духовку. Порядок жарки такой – первые двадцать минут в режиме «гриль» на 200-та градусах, после этот режим нужно убрать на 20 минут. После, снова включайте режим и продолжайте готовить в течение 15 минут. Не забывайте следить за готовностью, т.к. указанное время приблизительное и может отличаться.

11. Когда все будет готово, блюдо можно доставать, снимать шампура и выкладывать на тарелку. Можно подавать к столу. Не забывайте, что курица гриль должна быть горячей и лучше всего совмещается с картофельными блюдами и соусом. Весь процесс готовки занимает не более двух с половиной часов, учитывайте это.

В отсутствие аэрогриля, можно воспользоваться обычной решеткой и противнем. Отправьте мясо на решетку, чтобы она не жарилась в собственном соку. Необходимая температура – больше 180 градусов, а примерное время запекания – не более двух часов. Естественно, не забывайте следить за готовностью при помощи ножа: достаточно проткнуть и посмотреть цвет сока. Светлый обозначает готовность курицы, кровавый — наоборот. Также, если вы заметите жир, который будет гореть, налейте немного воды в противень.

Курица, запеченная на решетке

Один из лучших рецептов приготовления курицы, делать легко, получается очень вкусно. Запах восхитительный. Эта прекрасная курица-гриль украсит собой праздничный стол.

По сути, это как цыпленок табака, только без сковороды-тапаки. Разрезанную курицу выдерживаем под прессом/гнетом в течении 1 часа, так она лучше пропитывается солью и специями и становится более плоской. А потом запекаем на решетке, как шашлык или курицу-гриль. Под решетку можно ставить противень с овощами, чтобы жир с курицы не пропадал не напрасно, а пропитывал собой картошку с морковью. Но можно и без овощей.

Состав

На 1 решетку – 6-8 порций. Общее время приготовления около 2-2,5 часов

  • Курица – 1 штука;
  • Майонез – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка без верха;
  • Специи для курицы (вариант состава на ваш выбор, можно жгучий или сладкий красный перец и/или черный перец, куркуму, имбирь, готовые смеси приправ для курицы) – 1 столовая ложка без верха.

Вариант с картофелем – запекается под решеткой с курицей

На 1 противень – 4 порции

  • Картофель – 7-8 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;

Курочка, соль, специи, майонез и то, что нужно для гарнира (картофель, морковь, масло)

Как приготовить

  • Подготовить курицу : промыть, обрезать попку, кончики крыльев. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль по центру грудки (так, чтобы можно было раскрыть курицу и распластать ее).
  • Нанести специи, соль и майонез : смешать соль (1 столовую ложку без верха) с пряностями. Натереть смесью курицу (внутри и снаружи). Подождать 5-10 мин и обмазать майонезом со всех сторон.
  • Мариновать под гнетом : курицу выложить на противень спинкой вверх. Распластать. Придавить грузом (пример: разделочная доска, на нее – кастрюля с водой или трехлитровая банка). Держать под гнетом 1 час .Будьте осторожны, не трясите стол и саму конструкцию, чтобы кастрюля не соскользнула.
  • Запечь на решетке : выложить курицу на решетку и поставить в горячую духовку (температура 200 градусов С ). Под курицу поставить противень (с расстоянием между решеткой и противнем ~10 см, так. чтобы не впритык к решетке), туда будет капать жир от курицы. Через 1 час посмотреть – если курица румяная, золотистая, готово. Если нет, довести до красивого золотистого цвета (еще 10-20 мин ).

Вариант с картофелем под решеткой

  • Нарезать брусочками : сырой очищенный картофель и морковь. Картофель можно потоньше (толщина 1 см), морковь – покрупнее (1,5 см).
  • Соединить : картофель с морковью. Посолить (1 ч.л. соли), перемешать. Добавить растительное масло и снова перемешать.
  • Запечь под курицей : выложить овощи на противень и равномерно их распределить по поверхности. Поставить противень под курицу и запекать 30 минут . Потом вынуть, перемешать и запекать еще 30 минут . Попробовать, если картофель еще не смягчился, снова перемешать и довести до готовности картофеля (это может быть подольше, чем запекание курицы. Тогда готовую курицу надо вынуть, а овощи оставить в духовке и довести до готовности).

Очень вкусная домашняя курица-гриль, запеченная на решетке

Я запекала и курицу на решетке, и картофель с морковью на противне. Получился очень вкусный обед!

Ингредиенты
Разрезаем тушку по линии грудки, чтобы можно было распластать курочку
Специи с солью и майонез для маринования курицы

Распластываем курицу на противне
Курица под гнетом (из тарелки и тяжелой кастрюли с водой)
Распределяем по противню овощи

Выкладываем курицу на решетку спинкой вверх
Картофель с морковью, запеченные под курицей
Готовая курица, запеченная в духовке на решетке

Трудно быть уверенным в свежести и вкусовых качествах курочки-гриль из кафе быстрого питания. Если хочется угостить таким блюдом домашних, лучше приготовить его самостоятельно. Дома получится сделать курицу-гриль в духовке сразу несколькими способами.

Курица-гриль в духовке на вертеле

Ингредиенты: целая средняя куриная тушка, 1 ст. л. (с горкой) горчицы, полстакана жирной сметаны, соль, специи для птицы, сухой чеснок, смесь перцев.

  1. Сначала тушка общипывается от остатков перьев, у нее вырезаются сальные железы в области хвоста. Курица промывается и слегка обсушивается. После этого можно ее мариновать.
  2. Для маринада в чашке смешивается горчица, сметана, соль и все рекомендованные в рецепте специи. Их набор можно изменять по собственному вкусу.
  3. Курочка хорошенько натирается получившейся ароматной смесью не только снаружи, но и изнутри. В таком виде она оставляется на нижней полке холодильника на всю ночь. Если такого запаса времени нет, пусть заготовка полежит в маринаде хотя бы пару часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел. Необходимо связать крылья и ножки.
  5. Вертел устанавливается в прогретой до 200-210 градусов духовке.
  6. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле 1,5-2 часа в режиме «Гриль». Точное время будет зависеть от ее размера.

Под вертелом с птицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего жира.

Рецепт на противне

Ингредиенты: крупная куриная тушка, мелкая соль, 80-90 г майонеза, 20 г горчицы, 4-5 чесночных долек, щепотка молотого перца.

  1. Тушка курицы после промывания и обсушивания со всех сторон натирается смесью из соли, перца и раздавленного чеснока.
  2. Маринад готовится из подсоленного майонеза с горчицей. Получившейся массой натирается птица, после чего она убирается на час в холод.
  3. Подготовленная тушка укутывается в фольгу и выкладывается на противень.
  4. Запекаться блюдо будет при 40-45 минут при средней температуре духовки.

За 10-15 минут до готовности, фольга разворачивается, чтобы тушка подрумянилась.

С чесноком

Ингредиенты: тушка птицы, 6-7 чесночных долек, любые ароматные травки, соль по вкусу, 1 ст. фильтрованной воды.

Курица гриль в духовке целиком – это невероятно вкусное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Такое жаркое на самом деле достаточно просто в приготовлении, но оно получается невероятно вкусным и аппетитным. Ниже мы подготовили для вас несколько рекомендаций, которые позволят сделать кушанье правильно, чтобы все части куриного мяса равномерно пропеклись.

Лучше всего пропекается цыпленок, вес которого не превышает двух килограммов. Помимо этого, обязательно нужно пользоваться кулинарным шпагатом для связывания птицы (ножек и крылышек). А также не забудьте о сливочном масле и качественных специях, так как именно они способны подарить изумительный аромат и обеспечить птице румяную корочку.

Для того чтобы запечь курицу гриль в духовке целиком, мы предлагаем воспользоваться наглядным и простым в реализации рецептом, который проиллюстрирован пошаговыми фото. Птицу будем готовить не на вертеле, а прямо на решетке. Курица получится мягкой, сочной и с хрустящей корочкой.

В духовку под мясо нужно установить противень с овощами. Это позволит приготовить невероятно аппетитный гарнир, который за время готовки пропитается мясными соками и ароматом. Результатом станет полноценный обед из мяса и овощей, который можно подать и на праздничный стол.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Сразу же подготовьте требуемые ингредиенты по рецепту. Курица должна быть размороженной. Сливочному маслу дайте немного подтаять при комнатной температуре. Лимон также следует достать заранее. Все готово? Тогда приступаем к готовке в домашних условиях!

    Начнем с подготовки тушки птицы. Сначала следует удалить внутренности, если они имеются, а затем срезать излишки жира. После этого тщательно промойте мясо прямо под проточной водой и удалите излишки влаги, используя бумажное полотенце.

    Затем продукт следует натереть солью снаружи, а внутри тщательно натрите смесью из майорана и соли. Также положите внутрь пару веточек розмарина, который подарит изумительный аромат.

    Возьмите лимон и обмойте его. Далее нарежьте фрукт некрупными ломтиками прямо с кожурой. Также помойте и освободите от семян перец чили. Его следует нарезать колечками. Чеснок разбирается на зубчики, очищать не нужно. Все ингредиенты следует отправить внутрь тушки. По готовности блюда мы извлечем чесночные составляющие «начинки», они не понадобятся, но можно использовать их в дальнейшем в кулинарии.

    Крылышки птицы и кожу возле горлышка нужно аккуратно подвернуть вниз под тушку. Далее тщательно обвяжите тушку посредством кулинарного шпагата сначала вокруг грудки, а затем вокруг ножек, двигаясь восьмеркой. Далее затяните нитку и завяжите ее бантиком или узелком. Гузку по желанию можно подвязать к ножкам или оставить так. Это дело вкуса.

    Теперь обмажьте мясо сливочным маслом. В процессе запекания оно будет таять, что приведет к тому, что блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.

    Морковь и картофель нужно очистить от кожуры, помыть и обсушить. Далее овощи крупно нарезаются и выкладываются в глубокий противень. Туда же следует добавить немного растительного масла, специи и соль по вкусу. Противень устанавливается на нижний ярус духовки, а на средний – решетка с тушкой.

    Выпекайте курочку при температуре 200-220 градусов в течение часа. При необходимости в противень с овощами можно подливать горячей воды, чтобы исключить пригорание продуктов. О готовности можно судить по приобретению мясом золотистого оттенка, корочка должна стать хрустящей. Можно пользоваться и кулинарным термометром при его наличии. В самом толстом месте тушки температура должна составлять 75 градусов, что говорит о том, что блюдо готово.

    Готовую курицу гриль целиком на решетке, сделанную по наглядному рецепту с пошаговыми фото, можно доставать и подавать на стол. Нам удалось запечь птицу правильно, чтобы она была невероятно вкусной, сочной и аппетитной. Блюдо источает невероятный аромат, который наверняка соберет домочадцев на кухне. Можно пробовать кушанье. Приятного аппетита!

Курицу гриль можно легко приготовить дома. В обычной духовке приспособление для гриля отсутствует, но в магазинах продаётся множество моделей духовых шкафов, имеющих механизм поворачивания шампура и специальные температурные режимы, с помощью этого можно готовить мясо на гриле.

Если же у вашей духовки нет функции «гриль», то курицу можно запечь на специальной решетке, вкус от этого ничуть не пострадает, только пропекаться мясо будет гораздо дольше.

Курица гриль на вертеле в духовке

Как готовить:

Птицу как следует промываем, подсушиваем;

Смешиваем приправу для гриля с чесночком и солью (если используете свежий чеснок, то его предварительно пропустить через пресс).

Затем натираем мясо этой смесью. Можно сделать небольшие надрезы на куриной тушке – так она лучше пропитается специями;

Затем нанизываем курочку на вертел и отправляем в духовку, предварительно разогретую;

Выпекать час-полтора при температуре 190 градусов.

Не стоит готовить мясо на слишком высокой температуре, иначе оно может подгореть снаружи, а внутри останется не пропеченным.

Как готовить курицу гриль в маринаде в духовке

Есть различные маринады для приготовления птицы. Рассмотрим самые лучшие из них.

Сырный маринад:

  • Плавленые сырки – 100 г;
  • Майонез – 3 ложки;
  • Чеснок;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Соевый соус – 2 ч. л.

В растопленный сыр добавляем майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Затем вливаем соевый соус и кладем мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем, обмазываем куриную тушку полученным маринадом и оставляем на 3 часа. Выпекаем.

Маринад на кефире:

  • Кефир – 0,5 литра;
  • 1 небольшая луковица;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – пару долек;
  • Соль и смесь перцев.

В кефир кладем мелко нарезанный чеснок и лук, добавляем масло и специи. Помещаем в маринад куриную тушку на 2-3 часа. Затем отправляем в духовку на полтора часа. Курочка получается мягкая и сочная с хрустящей корочкой.

Острый маринад с соевым соусом:

  • Майонез;
  • Соевый соус;
  • Чеснок сушеный;
  • Красный жгучий перец;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Всё смешать, натереть этим составом птицу и оставить мариновать на ночь. Запекать. Мясо получается ароматным за счет соевого соуса, в меру острым. Главное, не переборщите с перцем.

Маринад с медом и травами:

  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Перец чили;
  • Сок лимона (можно лайма);
  • Розмарин и тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • Горчица в зернах – 50 грамм;
  • Масло растительное или оливковое – 2-3 ложки.

Масло разогреть, положить туда стручок перца чили и розмарин. Выдержать на слабом огне 2 минуты, затем влить в масло сок лимона, подержать на огне еще пару минут и убрать с плиты.

В большой миске мед смешать с горчицей и тимьяном, затем влить содержимое со сковороды. Маринуем курицу в этом составе около 5 часов. Далее помещаем курочку в духовку и запекаем в течение часа.

Птицу в этих случаях запекать можно как на вертеле, так и на решетке, если последний отсутствует.

Курица гриль в духовке на банке

Существует несколько вариантов приготовления курочки на банке.

Вариант с темным пивом

  • Курица небольшого размера;
  • Пиво темное – 1 бутылка (стеклянная);
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Зубчик чеснока;
  • Зира, кориандр, соль и паприка;
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Зелень порезать, чеснок меленько порубить. Всё смешать с медом и специями;
  2. Обмазать курицу этим составом и оставить на 3 часа, чтобы пропиталась;
  3. Освободить пивную бутылку от наклеек, помыть. Открыть её и отлить половину содержимого на противень. В оставшееся пиво насыпать столовую ложку специй через горлышко бутылки;
  4. Далее надеваем курочку на бутылку, ставим эту конструкцию на подготовленный противень и отправляем в духовку. Духовка обязательно должна быть холодной, иначе стекло бутылки лопнет;
  5. Выпекать при 200 градусах полтора часа.

Вариант с картофелем

  • Куриная тушка;
  • Картофель;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Лавровый лист;
  • Луковица;
  • Соль и другие специи.

Приготовление:

  1. Майонез смешиваем с солью, давленым чесноком и специями, смазываем курицу;
  2. Лук и картофель режется кусочками и выкладывается на противень;
  3. В литровую банку налить 3 стакана воды, положить туда лавровый лист и чайную ложку специй;
  4. Затем нужно надеть тушку на банку и поставить в противень с картофелем;
  5. В противень налить стакан воды, отправить в холодную духовку;
  6. Запекать полтора часа при 180 градусах.

Способ приготовления курочки на банке является очень простым, и сделать такое блюдо сможет каждый.

Курица-гриль в духовке на решетке с овощами

Требуемые ингредиенты:

  • Курица;
  • Молодой картофель небольшого размера – 1 кг;
  • Грибы свежие (лучше всего шампиньоны) – 300 грамм;
  • Лук шалот – 4 штуки;
  • Растительное масло рафинированное – 4-5 ложек;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Птицу вымыть, высушить салфетками. Натереть смесью соли, перца и масла;
  2. Подготавливаем овощи, промываем, разрезаем на четвертинки. Картофель чистить не нужно. Выкладываем на противень, солим, перчим, кладем веточки розмарина;
  3. Курочку помещаем на решетку и ставим печься в разогретую духовку до 190 градусов. Под решетку подставляем противень с овощами;
  4. Выпекать нужно больше часа;
  5. Проверять готовность мяса можно путем прокалывания шпажкой. Если в месте прокола сок будет вытекать прозрачный, то курятина готова.

Запекая птицу на решетке, лучше ее предварительно разделить на части, иначе таким способом мясо долго будет пропекаться.

Как сделать курицу гриль в духовке с апельсинами

Для рецепта потребуется:

  • Куриная тушка;
  • Майонез;
  • Чеснок – примерно 4 зубчика;
  • 2 апельсина средних размеров;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Промываем и подсушиваем куриную тушку;
  2. Один апельсин очищаем от кожуры и оставляем целым, другой режется кружочками;
  3. Натираем курочку солью с майонезом и перцем, нашпиговываем чесночком. Затем нужно отогнуть кожицу около грудки и под шкурку положить несколько кружков апельсина. Внутрь птицы кладем целый очищенный апельсин и зашиваем;
  4. Выпекаем час-полтора при 180-200 градусах.

Курица гриль со сметаной и прованскими травами

Для рецепта нужны следующие составляющие:

  • Тушка цыпленка – около 1,5 кг;
  • Соль;
  • Сметана высокой жирности – 100 г;
  • Горчица (готовая) – 2 ч. ложки;
  • Прованские травы;
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Цыпленка промываем со всех сторон, обсушиваем;
  2. В миске смешиваем сметану, горчицу, соль, перец и прованские травы;
  3. Тщательно промазываем тушку с внутренней и наружной стороны. Оставляем на ночь, чтобы лучше пропиталась;
  4. Нанизываем цыпленка на вертел или выкладываем на решетку;
  5. Если выпекаете на решетке, не забудьте под низ подставить противень, чтобы туда стекал лишний жир;
  6. Запекаем в духовке час-полтора при 200 градусах.

Мясо по данному рецепту будет нежное и сочное, шкурка хрустящая. А прованские травы придадут особый вкус и аромат блюду.

Заварных блинов на молоке отличается особой мягкостью и нежностью и подойдет для любой начинки.

Возьмите на заметку пирога с курицей и картошкой. Его можно готовить по любому поводу: просто и бюджетно.

Кулинарные секреты

  1. Чтобы куриное мясо получилось сочным, покупайте свежую охлажденную тушку;
  2. Для приготовления маринада лучше использовать рафинированное растительное масло либо оливковое. Нерафинированное будет перебивать вкус блюда;
  3. Если вы используете замороженную куриную тушку, то размораживать её стоит в холодильнике. Не размораживайте тушку в кипятке или в микроволновке, это отразится на вкусе блюда не в лучшую сторону;
  4. Выбирайте для гриля фабричную курицу, домашняя птица может оказаться слишком жесткой;
  5. Чтобы мясо было мягким, его нужно залить солевым раствором и оставить на 3 часа. Для его приготовления добавьте на 2 литра воды столовую ложку соли;
  6. Чтобы при выпекании на вертеле ножки и крылья птицы не распадались, их лучше перевязать нитками. Крылышки также можно вставить в куриную кожицу, проделав в ней небольшие надрезы.

И еще, курицу гриль обязательно нужно есть сразу, как только она испечется, иначе потом шкурка её обмякнет, и вкус уже будет совсем не тот.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: