Быстрый маринад для курицы гриль. Куры гриль рецепт маринада для предприятий быстрого питания

Готовим курицу гриль и маринад для нее. Рецепты и советы. Курица гриль – вот где настоящая классика современности. Ее можно купить на улице у торговца, в супермаркете, заказать в ресторане. Ароматы, исходящие от этого чудесного мяса трудно передать словами. Но что делать, если специального оборудования для приготовления курочки нет? Ничего страшного, мы дадим вам отличные рецепты курицы гриль в домашних условиях.

2 3532794

Фотогалерея: Советы и рецепты приготовления курицы гриль в домашних условиях, маринад для курицы гриль

Как замариновать курицу для гриля

Купили курицу для приготовления в духовке, но хотите сделать мясо максимально нежным? Для этого существует целый ряд различных версий маринада и процедура подготовки.

  1. Промойте целую тушку или ее части под холодной проточной водой, убрав остатки упаковки и выделений;
  2. Хорошо протрите поверхность бумажным полотенцем так, чтобы не осталось влаги;
  3. Приготовьте емкость, подходящую по размеру для целой птицы или кусочков, которые вы выбрали для маринования. Слишком большая посуда не подойдет, тогда маринад плохо пропитает мясо, а слишком маленькая просто не вместит в себя курицу или ее кусочки. Откажитесь от использования металлических контейнеров или кастрюль, маринад может вступить в химическую реакцию с металлом, что изменит вкусовые качества.
  4. Одним из вариантов емкости для маринования – обычный пакет или пищевая пленка, которой туго обматывается птица с жидкостью для маринования;
  5. Мариновать нужно в холодильнике и минимум один час. Если хотите получить лучший результат, тогда ждите 4-5 часов или вовсе оставляйте на ночь мясо;
  6. Ингредиенты для маринада – взаимозаменяемые, так что при отсутствии какого – либо одного, всегда можно на его место найти другой. В этом вся прелесть;
  7. Продукты из вариантов для маринада ниже кладите в блендер и хорошо размешивайте. Если нет такого аппарата, то мелко нарезайте (при наличии чеснока или других «твердых» продуктов») и мешайте вручную.

Маринад 1 – с горчицей.

  • Лимонный сок – 0,5 стакана;
  • Горчица дижонская – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 1 стакан.

Маринад 2 – итальянский.

  • Масло оливковое – четверть стакана;
  • Уксус – 2 чайные ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Чесночный порошок – 1 чайная ложка;
  • Орегано – 1 чайная ложка;
  • Приправа итальянская – 1 столовая ложка

Маринад 3 – китайский.

  • Соевый соус – 0,5 стакана;
  • Сахарный сироп или коричневый сахар – 0,25 стакана;
  • Имбирь мелконарезанный – 3 столовые ложки;
  • Чеснок мелконарезанный или порошок – 1 столовая ложка;
  • Масло кунжутное – 2 чайные ложки;
  • Перец черный, молотый – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты для маринада курицы гриль приведены из расчета на 0,5 килограмма мяса. Если вам нужно замариновать больше, соответственно увеличьте количество нужных ложек ингредиентов.

Как приготовить курицу гриль в духовке

Если дома есть духовой шкаф, это еще не все. Просто положить туда курицу и включить режим «гриль» можно, но ожидать поистине вкусного и ароматного блюда в таком случае не стоит. Но если прислушаетесь к рецепту ниже – точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Целая курочка – 1 штука;
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • Орегано – четверть ложки;
  • Паприка – четверть ложки;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • Приправа для курицы – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Ставим на прогрев духовку, выставляя 230 градусов;
  2. Промойте тушку холодной водой и вытрите бумажными полотенцами, максимально убрав всю жидкость на коже;
  3. Выкладываем птицу на противень и натираем перцем и солью внутри и кожу снаружи. В отдельную емкость добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла и приправу для курицы, размешиваем и обтираем тушку;
  4. Выставляем режим «гриль» (если есть) и запекаем при температуре 230 градусов в течении 20 минут. Затем убавляем жар до 200 градусов и оставляем запекаться еще на 40 минут. Если гриля нет, то включите верхний и нижний жар, при этом температура и время приготовления не изменятся;

После того, как наша птица-гриль готова, пусть десять минут постоит в открытой духовке, после чего разрезаем ее на части, добавляем немного зелени (по желанию) и приступаем к трапезе.

Чтобы курица-гриль получилась действительно вкусной и приобрела желаемый аромат, ее первым делом нужно правильно замариновать. Профессиональные кулинары и опытные хозяйки считают этот этап наиболее важным. Чтобы самостоятельно приготовить маринад для курицы гриль, можно использовать различные соусы, приправы, специи и кисломолочные продукты. Рассмотрим несколько вариантов.

В условиях домашней кухни большинство хозяек чаще всего используют маринад для курицы гриль, приготовленный на основе майонеза. Делать его совсем несложно. Да, и продукты для работы нужны самые простые. Для одной куриной тушки потребуются:

  • 4 дольки чеснока;
  • 75 г любого майонеза;
  • 40 г столовой горчицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Чтобы приготовить в домашних условиях такой маринад, надо:

  1. В чистой посуде майонез смешать со столовой горчицей.
  2. Добавить выдавленный через пресс чеснок, посолить и перемешать.
  3. Ввести немного молотого перца. Еще раз все перемешать.
  4. Обмазать куриную тушку маринадом и оставить ее в холодильнике на сутки.

На следующий день останется только запечь курицу в духовке, нанизав ее на вертел, одев на бутылку или уложив на решетку. Казалось бы, все хорошо. Но вот многие специалисты советуют не использовать майонез для маринования. Они утверждают, что этот продукт полностью перебивает индивидуальные ароматы каждого ингредиента ароматной смеси. Кроме того, в майонезе присутствует уксусная кислота, которая в процессе запекания придает мясу птицы небольшую горечь, делая его волокна более жесткими. Но окончательный выбор все-таки остается за самой хозяйкой.

Рецепт, как в магазине

Сегодня многие магазины и предприятия общественного питания предлагают приобрести уже готовых куриц-гриль. Такой продукт в последнее время стал одним из наиболее популярных видов фастфуда. Проходя по городу, всюду можно почувствовать этот характерный дразнящий запах, а от самого вида аппетитной румяной курочки просто слюнки текут. В производственных условиях, конечно же, используется своя технология. Но оказывается, что дома тоже можно приготовить курицу-гриль, чтобы она получилась такой, как в магазине. Процесс подготовки мяса будет состоять из двух этапов. Сначала тушку надо вымочить в солевом растворе, а затем натереть смесью ароматных приправ и дать полежать несколько часов. Для такой обработки потребуются следующие компоненты:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 3-4 г сушеного чеснока;
  • 35 мл растительного рафинированного масла;
  • 60-70 г соли;
  • по 5 г молотой паприки и черного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. В еще теплой кипяченой воде растворить отмеренное количество соли.
  2. Как только жидкость немного остынет, погрузить в нее заранее промытую тушку и оставить на 9-10 часов.
  3. Достать птицу из солевого раствора и обсушить.
  4. Натереть курицу выбранными специями и дать пропитаться в течение двух часов.

После такой процедуры можно приступать уже непосредственно к тепловой обработке.

Самый быстрый способ замариновать курочку

Некоторые хозяйки не решаются делать дома курочку-гриль, так как длительный процесс требует много свободного времени. В условиях современной жизни для многих это большая роскошь. Тем не менее, выход из этой ситуации все-таки есть. Тот, кто ограничен во времени, может использовать ускоренный способ. Для этого необходимо будет приготовить маринад из следующих продуктов:

  • 60 мл лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1-2 г черного перца;
  • 40 г дижонской горчицы;
  • щепотка ароматных прованских трав.

Как в этом случае быстро замариновать курицу:

  1. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто собрать в одну емкость и перемешать.
  2. Тушку (или кусочки) курицы вместе с приготовленной смесью поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15-20 минут при обычной комнатной температуре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.

Маринад для курицы-гриль с соевым соусом

На основе соевого соуса, который пришел к нам из корейской кухни, тоже можно сделать довольно вкусный маринад. Для классического варианта потребуются:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • немного соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец.

Как правильно делать такой маринад:

  1. Измельчить очищенные дольки чеснока. Их можно просто мелко покрошить ножом или использовать для работы специальный пресс.
  2. В тарелке соединить чеснок с остальными ингредиентами по рецептуре. Тщательно все перемешать и оставить на 20 минут.
  3. Погрузить мясо в приготовленный маринад. Для обработки потребуется не более пяти часов.

Дело в том, что такая смесь, помимо необычного аромата, обладает довольно резким вкусом. Для маринада это в принципе неплохо. Однако если продержать курицу в таком соусе слишком долго, он может окончательно перебить вкус самого натурального мяса, а это нежелательно.

Как сделать в рассоле

При запекании в духовке курица обычно немного подсыхает. Этого можно избежать, если предварительно выдержать ее в рассоле. При этом мясо не только сохраняет свою природную нежность, но и становится более сочным. Для приготовления рассола в домашних условиях нужно взять:

  • 3,8 л теплой воды;
  • 195 г поваренной соли и столько же сахара;
  • лавровый лист;
  • ароматные травы (тимьян, шалфей, розмарин);
  • перец-горошек.

Методика приготовления рассола:

  1. В глубокую миску налить теплую воду.
  2. Засыпать порционно соль и размешивать, пока она окончательно не растворится.
  3. Добавить сахар (белый или коричневый). Перемешивать до полного растворения.
  4. Ввести перец, лаврушку и травы.
  5. Довести рассол до кипения. Если этого не сделать, ароматы от специй не смогут проникнуть в мясо.

После этого нужно опустить курицу в остывший маринад, прикрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Маринуем с уксусом

Большинство хозяек до сих пор готовят маринад для курицы гриль с добавлением уксуса. Этот компонент прекрасно справляется со своей задачей, делая мясо более мягким и нежным. Для одного из вариантов такого маринада из расчета на 1 куриную тушку весом до 1,5 кг понадобятся:

  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 50-70 мл растительного масла;
  • 1 лимон (только сок и цедра);
  • 40 г горчицы столовой;
  • соль;
  • 5-7 г сушеного тимьяна;
  • перец.

Здесь все тоже очень просто:

  1. Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно перемешать.
  2. Полить этим соусом подготовленную тушку и оставить для маринования на 8-9 часов.

Мясо после этого становится более влажным и приобретает оригинальный неповторимый аромат.

Вкусный маринад для курицы-гриль с чесноком

В маринад для курицы гриль очень часто добавляют чеснок. Он придает смеси характерный аромат, который мясо сохраняет даже после запекания. Для приготовления чесночного маринада необходимо взять:

  • 40 мл лимонного сока (или белого вина);
  • 2 г черного перца и столько же острого чили;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г карри;
  • мелкую соль.

Технология приготовления ароматной смеси:

  1. Очищенный чеснок мелко порубить и растереть с солью.
  2. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Приготовленной массой обмазать курицу со всех сторон (снаружи и изнутри) и оставить буквально на 2 часа.

Подготовленную тушку после этого можно сразу отправлять в духовку и запекать в режиме «Гриль».

Прежде чем браться за работу, начинающим хозяйкам первым делом нужно разобраться, как сделать маринад для курицы гриль, чтобы мясо получилось действительно вкусным и ароматным. Для этого надо запомнить несколько советов от опытных кулинаров:

  1. Для любого маринада лучше использовать оливковое или рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало аромат самого продукта.
  2. Мясо во время маринования необходимо держать в холодильнике. Такая процедура, как правило, длится не менее пяти часов. За это время при комнатной температуре продукт может испортиться, что в дальнейшем приведет к пищевым отравлениям.
  3. Не стоит использовать металлическую посуду. Это небезопасно. Металл может вступить в реакцию с маринадом и изменить его вкусовые качества. Лучше выбрать для работы стеклянную емкость, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Состав маринада можно менять, используя вместо отсутствующих ингредиентов те, что имеются в данный момент под рукой.
  5. Как правило, все маринады содержат соль. Вот только добавлять ее надо правильно и очень осторожно. Если расчетное время процесса составляет более 6-8 часов, то вводить соль лучше за 10-20 минут до того, как отправлять мясо в духовку. Иначе оно может получиться сухим и немного жестковатым.

Все остальные тонкости хозяйка сможет узнать только из личного опыта.

Нет схожих материалов

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что курочка, запеченная в духовке, – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Готовить ее можно как для торжественного застолья, так и семейного ужина. При этом необязательно быть первоклассным шеф-поваром. Вы легко сможете приготовить неимоверно вкусное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Я же вам в этом помогу – расскажу, как мариновать курицу для духовки.

  1. Сколько мариновать курочку - зависит от веса тушки. Если мясо в соусе будет находиться дольше 2-х часов, отправьте его в холодильник. А вот небольшие кусочки курицы напитаются ароматными специями довольно быстро – за 1-1,5 часа.
  2. Самый простой способ замариновать мясо – отправить его в смесь из специй и растительного масла. Приправы использовать можно на ваш вкус. Что же касается масла, сгодится оливковое, кукурузное или подсолнечное.
  3. Большинство рецептов предполагают, что в маринаде есть соль. Но вот добавлять ее туда не спешите. Лучше присолите мясо за 10 минут до конца приготовления. Иначе курятина получится сухой и жестковатой.

Какие специи лучше использовать

Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда подойдите серьезно к выбору приправ.

Перцы – чили, душистый или черный. Последний добавляют во многие блюда, поэтому его использование, по сути, ничем не примечательно. Другое дело, если вместе с черным перцем добавляется чили. Блюдо сразу же приобретает «мексиканские» нотки. Или попробуйте заменить душистым. Очень вкусно получается.

Мускатный орех . Если курочку готовить будете с сыром или грибами, обязательно добавьте эту специю.

Карри . Это отличное дополнение для курятины, запеченной на гриле. Кстати, друзья мои, карри – это «сборная» специя. Она состоит из нескольких пряностей: горчицы, ореха мускатного, тмина, кориандра и острого перца.

Куркума . Данная специя придаст блюду оригинальный вкус и красивую яркую корочку. Вот только не переборщите с пряностью – поначалу добавляйте ее в небольшом количестве.

Ароматные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран. Использовать их можно поодиночке или в комплексе. Они придадут курятине божественный вкус.

Рецепты маринадов

Существует множество вариантов: от простых (в майонезе или в уксусе) до экзотических (в апельсиновом соке). С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.

У меня к вам огромная просьба, друзья. Непременно отпишитесь, когда приготовите курочку по одному из предложенных ниже вариантов. Выразите свое мнение – чем лучше мариновать. И если вы знаете вкусный вариант, поделитесь его рецептом.

Смотрите рецепты маринадов для запекания курочки с аппетитными фото. А с одним из самых оригинальных вы можете познакомиться в статье - «курица гриль на пиве ».

Пошаговый рецепт маринада куриных ножек в рукаве

Очень легкий рецепт в приготовлении. Запеченные ножки курицы получаются сочными и ароматными. Они отлично сочетаются с картофелем и любым салатом. В конце выпечки стоит разрезать рукав, чтобы получилась золотистая корочка.

  • 4 куриные ножки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • щепотка красного острого перца;
  • щепотка сладкого перца;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • 40 мл оливкового масла.

Ножки вымойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите чеснокодавкой. В миску влейте масло, добавьте измельченный чеснок и специи. Все хорошенько перемешайте. Натрите куриные ножки маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.

Уложите курицу в рукав и завяжите. Пакет положите в форму для запекания. Или можно использовать для этого решетку духовки. Под низ поставьте противень с холодной водой. Проткните рукав ножиком в нескольких местах.

Запекайте около 1 часа при температуре 180 градусов. В конце выпечки разрежьте рукав, чтобы курочка приобрела золотистую корочку. Подавать с картофелем и овощным салатом.

Как мариновать курицу в соевом соусе

Вам нравится сладкое мясо? Я просто обожаю. Такая вкуснятина! Поделюсь классическим рецептом сочетания мяса в кисло-сладком маринаде с добавлением меда. Блюдо простое в приготовлении и невероятно вкусное.

  • 8 шт. куриных голеней;
  • 5-6 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • острый перец – по вкусу.

Голени вымойте и промокните бумажными салфетками.

В миске смешайте мед, соевый соус и щепотку острого молотого перца. Зубчик чеснока очистите и нарежьте ломтиками. Выжмите сок из половины лимона. Добавьте в маринад чеснок и сок лимона. Перемешайте. Мясо уложите в миску с маринадом, перемешайте голени руками. Поместите миску в холодильник на 20 минут.

Духовку нагрейте до 160 градусов. Голени выложите в жаропрочную посуду, полейте оставшимся маринадом. Вторую половину лимона нарежьте кусочками и покройте сверху голени.

Поставьте форум духовке примерно на 40 минут. Подавайте с запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Как сделать медово-соевый маринад

На 800 грамм бедер возьмите:

  • 4 шт. картофеля;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • по 2 ст.л. жидкого меда + соевого соуса;
  • перец молотый;
  • щепотку кориандра и столько же базилика.

Смешайте в пиале соевый соус, специи, масло и мед. Погружаем бедрышки в эту пряную смесь и оставляем на пару часов. Маринованная курица приобретает медовый аромат и красивый коричневатый оттенок.

Кладем в рукав бедра. Картошку порежьте на несколько частей, сдобрите специями. Можете добавить 4 кружка апельсина. Проткните рукав ножиком пару раз. Закиньте все в пакет и готовьте при 200 градусах 30-35 минут. Попробуйте так приготовить курочку – это быстро и просто. А мой муж обожает такое блюдо.

Медовый маринад для окорочков

Предлагаю вашему вниманию особый азиатский вариант пряной смеси. Сочетает в себе контрастность сладости и остроты, плюс подарит курятине невероятный вкус. Таким способом можете приготовить окорочка или голени.

На кило окорочков нужно взять:

  • 6 ст.л. соуса соевого;
  • 3 ст.л. меда;
  • пару чесночных долек;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • черный перец (измельченный);
  • корешок имбиря (около 4 см).

Измельчаем чеснок. Натираем на терке имбирь. Далее в соевом соусе смешиваем все компоненты маринада. Погружаем курятину в ароматную массу и оставляем ее здесь на 1-1,5 часа.

После выкладываем окорочка в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой. Далее отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо около получаса. Не забывайте переворачивать пару раз окорочка в процессе приготовления.

Какой аромат наполнит вашу кухню! Думаю, что даже те, кто живут в соседнем доме, учуют его 🙂 Ну, а ваших домочадцев будет просто не отвадить от кухни. Они то и дело будут заглядывать сюда, в надежде услышать слова: «Кушать подано».

Как правильно сделать маринад на кефире

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным и сочным. На 1,5 кг курятины (готовить будем бедрышки) возьмите:

  • 2 ст.л. не слишком острой горчицы;
  • 500 мл 1%-ного кефира;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • чуть молотого острого перца;
  • щепотку сушеного базилика.

Чеснок измельчаем. Затем смешиваем его с остальными компонентами маринада. Погружаем мясо в эту смесь и отправляем в холодильник на ночь.

После перекладываем в смазанную маслом форму и сверху поливаем кефирным маринадом. Желательно, чтобы бедра полностью были покрыты этой ароматной смесью. Чтобы получилось мягче, верх форму закройте фольгой, проткнув в нескольких местах ножиком. Далее отправляем форму для запекания в прогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления выставляем 30-40 минут.

Как мариновать птицу в майонезе

Этот вариант очень быстрый и простой. На килограммовую курицу понадобится 120 г майонеза, 3-4 чесночных зубка и соль + перец молотый черный.

Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с майонезом и перцем. Курицу режем на 10 частей. Отделяем бедрышки, ножки и крылышки. Далее разъединяем грудку со спинкой. После чего режем грудку на 2 части и спинку на 2 части. Погружаем кусочки курятины в ароматную массу на 1-1,5 часа. Потом выкладываем их в чуть смазанную маслом форму для запекания и помещаем в разогретую духовку.

Температура в духовом шкафу в процессе запекания птицы должна достигать 200 градусов. Готовим курятину около 20 минут, потом чуть присаливаем и переворачиваем. Продолжаем запекать мясо еще минут 15.

Медово горчичный маринад для целой курицы

Этим способом будем готовить птицу целиком. На тушку весом 1,5 кг понадобится:

  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • 4 ст.л. цельнозерновой горчицы;
  • 7 зубчиков чеснока (или пару столовых ложек сухого);
  • 4 ст.л. масла (желательно использовать оливковое);
  • перец молотый черный + соль.

Смешиваем мед с 3 измельченными в кашицу зубками чеснока, маслом и горчицей. Сдабриваем смесь перцем и солью, а после хорошо перемешиваем. В этом случае советую соус солить сразу. Думаю, что равномерно присолить целую тушку в конце приготовления, вряд ли получится. В итоге одна часть выйдет слишком соленой, а вторая – недосоленной.

Устраиваем птицу в форму для запекания и основательно обмазываем ее приготовленным соусом. Оставшийся неочищенный чеснок промываем и помещаем во внутреннюю полость тушки. Отправляем курочку в духовку и запекаем ее при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Потом аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. И продолжаем запекать при этом же тепловом режиме еще 30 минут. Прежде чем достать птицу из духовки, проверяем мясо на готовность.

Маринад для курицы гриль в домашних условиях

Приготовленная по этому варианту птица получится как в магазине. Никто и не заподозрит, что вы это блюдо делали первый раз. Для него вам нужны будут такие продуты:

  • курочка (весом до 1,5 кг);
  • 2 ст.л. уксуса виноградного или яблочного;
  • 1 ст.л. сока лимонного;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. меда жидкого;
  • 1 ст.л. масла кунжутного;
  • свежий корешок имбиря (до 4 см);
  • соль;
  • 1 ст.л. семян кунжута.

Чеснок измельчаем, мелко натираем имбирный корешок. Затем соединяем мед с имбирной и чесночной кашицей. Туда же добавляем уксус с соком и маслом.

Мариновать курочку советую в пакете. Перелейте сюда ароматную кашицу и поместите тушку. Затем закройте пакет и хорошенько его встряхните. Это нужно для того, чтобы пряная масса равномерно распределилась по всей поверхности птицы. Отправьте мясо на 3-4 часа в холодильник.

Затем вытащите птицу из пакета, равномерно присолите и посыпьте кунжутными семенами. Далее насадите тушку на вертел. При помощи кулинарной нити зафиксируйте крылья и ножки. В духовке под вертелом установите противень – туда будет стекать жир с курицы. В противном случае после приготовлении курицы-гриль вы, как Золушка, будете выдраивать духовку. А ваши домашние в это время слопают всю курицу, не оставив вам и кусочка 🙂

Чтобы мясо не получилось пересушенным, готовить его советую в два этапа. Сначала запекайте его в течение 30-40 минут в режиме «гриль». Потом переключите духовку в обычный режим. И продолжите готовить птицу еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Уверена, что любители курятины по достоинству оценят еще один рецепт - «цыпленок табака ». Вполне возможно он станет вашим фирменным блюдом 😉

Дополнительные хитрости

Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.

Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.

Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.

У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому подписывайтесь на обновления . А на сегодня все: пока.

Нет ничего проще приготовленного в духовке куриного мяса: достаточно замариновать продукт и отправить запекаться на 50-60 мин., и аппетитное блюдо готово. К нему останется лишь придумать гарнир на скорую руку, с чем обычно проблем не возникает. А вот выбор маринада нередко доставляет определенные сложности: кроме традиционных майонеза и томатной пасты ничего на ум обычно не приходит, а ведь для курицы можно подобрать более 100 интересных идей!

Маринад для курицы гриль, рецепт, как в магазине

Чаще всего маринуют мясо не перед традиционным запеканием, а перед его обработкой живым огнем или использованием режима «гриль» в духовке. И эталоном готового блюда зачастую служит то, что подается в ресторанах или можно приобрести в магазине с личной кухней. Поэтому наибольшим спросом пользуется рецепт маринада для курицы гриль как в магазине, и воплотить в домашних условиях его совершенно не сложно. Изюминка - в концентрации всех компонентов, которые должны будут создать на готовом мясе хрустящую корочку-оболочку.

Состав:

  • Вода кипяченая теплая - 1 л
  • Соль поваренная или морская - 9 ст.л.
  • Молотый чеснок - 2 ч.л.
  • Паприка молотая - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяется соль, для чего, возможно, придется немного подогреть жидкость (до 65-70 градусов), поскольку морскую соль растворять сложнее, чем обычную мелкого помола. Затем требуется дождаться, когда вода вновь остынет до комнатной температуры, после чего в готовом соляном настое курица вымачивается 8-10 ч - оптимально залить им мясо на ночь.
  2. Утром курица вынимается из чаши с маринадом, натирается смесью из перцев и чеснока, после чего запекается на гриле в духовке или на огне.
  3. Если Вам необходимо приготовить курицу как в магазине, но свободного времени лишь 2-3 ч., мариновать ее следует 1,5-2 ч., после чего натереть сначала 1 ст.л. соли (на целую птицу), затем - перцем, паприкой и чесноком. А для сохранения мягкого мяса при хрустящей корочке курицу следует обливать теплой водой через каждые 10-15 мин.

Маринад для курицы с соевым соусом и медом

Среди классических рецептов маринада для курицы в духовке наибольшей популярностью пользуются те, что на основе меда. Особенно часто можно встретить разнообразные вариации куриных крылышек в меду. Если к этому центральному компоненту добавить соевый соус, позволяющий сделать мясо нежным, а также имбирь для пряности, блюдо получится не только легким, но и улучшающим обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре и самочувствии. Такую курочку можно готовить хоть каждый день.

Состав:

  • Соус соевый - 7 ст.л.
  • Мед жидкий цветочный - 3 ст.л.
  • Имбирь молотый - 2 ч.л.
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Шафран - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшой чаше разогревается мед, чтобы он стал совсем жидким (особенно это важно, если работать с засахаренным продуктом), к нему всыпается семя кунжута и шафран, после чего их томят на слабом огне 1-1,5 мин. Если Вы используете корень имбиря, его нужно порезать пластинками и забросить сюда же, но после процедуры прогрева пластинки выбрасываются.
  2. В большой емкости соединяются соевый соус и молотый имбирь, позже вводится остуженный жидкий мед с приправами. Все компоненты перемешиваются, и в них закладываются кусочки промытой курицы. Держать их в данном маринаде с соевым соусом и медом необходимо 45-60 мин.
  3. При использовании такого маринада курица в духовке получается хрустящая, словно запеченная в глазури, и для усиления эффекта некоторые повара советуют обсыпать мясо молотыми орешками перед его отправлением в духовку. Лучше всего для этого подойдут кедровые или грецкие орехи.

Приготовление:

  1. На сковороде разогревается оливковое масло, куда необходимо забросить стручок острого перца и молотый розмарин (можно веточками). На слабом огне держать масло с приправами 2-3 мин., после чего туда выжать сок цитрусового, усилить мощность до средней, подождать еще 1-2 мин. и снять с плиты.
  2. В большой чашке смешать жидкий мед, зерновую горчицу и тимьян, постепенно ввести жидкость со сковороды и обжаренный на ней перец Чили. Замариновать в этом составе курицу, оставить на 3-4 ч.
  3. Перед запеканием в маринаде с медом и горчицей курицу нужно перекрыть нарезанными луковыми кольцами, а стручок перца выбросить. Сам же маринад можно вылить в ту же емкость, где будет готовиться мясо. Иностранные повара рекомендуют остатками маринада смазать кусочки черного хлеба и подсушить их в духовке - получатся отличные пикантные сухарики к той же курице или мясному бульону.

Универсальный маринад для курицы в духовке

Маринады для птицы на основе меда, уксуса или фруктово-ягодной выжимки, конечно, интересны, но понравятся не всем, поскольку рассчитаны на определенные вкусовые предпочтения. Вдобавок, из-за них нередко приходится подбирать определенный гарнир, который не будет спорить с центральным вкусом. По этой причине в записной кулинарной книжке всегда стоит иметь и рецепт универсального маринада на основе растительного масла. Объем ингредиентов указан на целую тушку птицы.

Состав:

  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Соль крупная морская - 2 ч.л.
  • Майоран - 1 ст.л.
  • Куркума - ½ ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Оливковое масло с сахаром подогревается (не раскаляется!) в маленькой емкости, помешивается до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Чаша снимается с плиты, смесь остужается.
  2. Яблочный уксус соединяется с приготовленной массой, туда же струйкой всыпаются куркума и майоран, маринад перемешивается, чтобы специи равномерно распределились по жидкости.
  3. Курицу требуется вымачивать в полученном маринаде не менее 30 мин. После этого мясо натирается солью и запекается в духовке.
  4. Время выдержки курицы в маринаде зависит от того, какую часть птицы Вы используете: крылышкам обычно хватает 30 мин., а вот бедра и голени замачивают на 1-1,5 ч. Дольше всего маринуется грудка (2-3 ч.) и цельная тушка, которую нередко оставляют на ночь. При длительном замачивании обязательно убирать чашу в холодильник, чтобы сохранить его свежесть.

Помимо приведенных выше рецептов маринада для курицы в духовке, Вы всегда можете воспользоваться традиционным сочетанием растительного масла и пряностей. В частности, оливковое идеально работает с розмарином и базиликом, кунжутное - с мускатным орехом и куркумой, подсолнечное - с любыми видами перца. А любителям экзотики можно предложить замариновать курицу в свежем фруктовом или ягодном соке.

Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить маринад для курицы гриль самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что для этого понадобятся дорогие и редкие специи, а также большое количество времени. Это не так. Приготовить вкусное мясо можно с минимумом ингредиентов, важно только знать некоторые секреты, что способны преобразить блюдо. Ниже представлены 7 рецептов вкусных маринадов, которые очень просто сделать прямо на собственной кухне.

Маринад для курицы-гриль, как в магазине

Пожалуй, самый популярный вопрос, возникающий у подавляющего большинства хозяек: как сделать маринад для курицы гриль, чтобы по вкусу он был таким же, как в магазине?

Рецепт на удивление прост, нужно лишь запастись следующими компонентами:

  • 2 литра кипяченой воды;
  • 100 г соли;
  • 1 столовая ложка высушенного измельченного чеснока;
  • 2 чайные ложки сухой сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Мариновать курицу нужно так:

  1. Сначала делают рассол, растворив соль в теплой кипяченой воде. После этого в полученную жидкость опускают тушку так, чтобы рассол полностью покрыл ее, и оставляют на ночь для настаивания.
  2. Смешивают остальные ингредиенты, курицу вытаскивают из рассола, обсушивают бумажным полотенцем, а затем натирают смесью масла и специй. Дают настояться не менее двух часов.
  3. Запекают птицу при температуре 200 градусов. Время выпекания будет зависеть от массы тушки.

Полученная птица не будет ничем отличаться от магазинных кур-гриль, а приготовить ее можно в любое время.

С майонезом

Такой маринад призван сделать мясо мягким и сочным, предотвратить его пересыхание при запекании, а также сформировать хрустящую корочку.

Для данного рецепта подойдет только высококачественный продукт, лучше всего – приготовленный дома самостоятельно из свежих яиц. Тогда готовое блюдо будет еще вкуснее.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: