Когда пить тан. Что такое напиток Тан и каков его состав? Как похудеть с кисломолочными продуктами легко и комфортно

Тан – это напиток горцев. Его рецепт долгое время был национальной тайной. Но в 19 веке тан стали производить и в России. Сегодня его можно найти практически в любом продуктовом магазине, на полке с другими кисломолочными продуктами.

Готовят этот продукт из нежирного молочного или козьего молока. Чтобы жаркая погода не вызвала брожения молока, его разбавляют водой и в раствор добавляют соль, а также различные закваски. Тан – довольно солёный напиток. Дело в том, что в условиях гор такой продукт хорошо помогает восстанавливать силы и запас солей в жаркие дни.

Производится он способом брожения за счет добавления молочнокислых бактерий и термофильного стафилококка. Потом эта смесь разбавляется водой и туда добавляется соль.

Напиток тан: чем полезен

Он богат различными микроэлементами – кальцием, фосфором, магнием и калием. Также тан обеспечивает организм запасами белков, в частности, бета-глобулином. Это вещество содержит ценные аминокислоты, необходимые для нормальной работы сердца и мышц.

Тан весьма полезен и для желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в нём кисломолочные бактерии улучшают работу органов пищеварения, поскольку нормализуют микрофлору кишечника.


В этом напитке также есть витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности мозга.

Аминокислоты и молочная кислота, содержащиеся в напитке, способствуют улучшению внешнего вида кожи и избавлению от сухости и покраснений.

Напиток тан имеет очень положительное влияние на состояние ногтей, волос и зубов.

Кисломолочный напиток тан для похудения

Этот напиток часто применяется в диетическом питании. Его преимущество перед другими кисломолочными продуктами в его низкой калорийности за счет того, что он разбавлен водой.

На основе тана помогает сбросить до пяти килограмм за неделю. Но это не значит, что в эту неделю надо пить только этот напиток, так как он служит лишь помощником в расщеплении жиров.

Принцип диеты состоит в выборе трех видов овощей и двух любимых видов круп. Крупы будут использованы для завтрака и обеда, а овощи в качестве перекуса и ужина. Также можно добавить в свой ежедневный рацион 100 грамм нежирной отварной рыбы. Тан пьется по одному стакану три раза в день.

Подобрать продукты каждый может индивидуально для себя. Все зависит от личных вкусов и предпочтений. Важно чтобы калорийность пищи не превышала 2000 ккал в день.

Естественно, что от вредных продуктов стоит полностью отказаться. Никаких майонезов, кетчупов и сладостей.

После недельной диеты тан можно пить по желанию 1-2 раза в день для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а следовательно и обменных процессов. Вообще от скорости обмена веществ зависит скорость похудения, чем он лучше, тем быстрее уходят лишние килограммы. На эту тему читайте статью “Ускорение метаболизма – путь к стройности!»

Напиток тан противопоказания

Людям, страдающим , болезнями почек и гастритом с повышенной кислотностью тан противопоказан из-за высокого содержания соли.

Злоупотреблять напитком тоже не стоит. Опять же, из-за достаточно большого количества соли. Не стоит пить более 0,7 литра в день. Желательно минимизировать содержание соли в блюдах, которые вы кушаете в период активного употребления тана. И пейте больше воды, поддерживая водный баланс в организме.

При выборе этого продукта в магазине, следует в первую очередь обращать внимание на срок его годности и на густоту. Качественный тан – довольно жидкий напиток.

В продаже сегодня есть газированный тан. Считается, что он способен утолять жажду в жару лучше Спрайта или Колы. В любом случае, пользы от него будет однозначно больше, чем от вышеуказанных напитков.


No related posts.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Кисломолочный напиток тан готовится из коровьего или козьего молока со специальной закваской и добавлением солёной воды. Он бывает газированный и негазированный и считается лучшим утолителем жажды. Тан схож по рецепту с айраном и наиболее распространён на Кавказе и Средней Азии. Родина этого полезного напитка – Армения, где из поколения в поколение передавался его секретный рецепт, который попал в Россию только в 19 веке.

Кисломолочный напиток тан: вред и польза

Для начала определим, чем полезен напиток тан? В этом продукте содержится много молочных кислот и белков, которые помогают нормальной работе всех органов. Благодаря этому, особенно рекомендуется его употреблять людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. Также тан имеет бактерицидные свойства и помогает убивать вредную микрофлору в кишечнике. Этот напиток очень хорош при лечении похмелья. Он отлично восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека, убирает головную боль и добавляет сил. Тан помогает улучшить пищеварение и поднимает аппетит. При постоянном употреблении, благодаря входящим в состав напитка тан активным микроорганизмам, лечатся желудочно-кишечные расстройства. Врачи рекомендуют выпивать до полутора литров в день кисломолочных продуктов, что поможет забыть о проблемах с кишечником, желудком и укрепить иммунитет. Тан поможет сохранить молодость кожи, так как белок, который в нём содержится, - это основной строительный материал тела. Употребление в пищу данного кисломолочного напитка поможет похудеть, ведь в нём всего 21-26 ккал на 100 мл.

Однако, напиток тан может нанести и вред организму. Его не рекомендуют пить тем, у которых повышена кислотность в желудке. А из-за наличия в нём соли, им не следует злоупотреблять людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.

Предлагаем вам классический рецепт напитка тан.

Ингредиенты:

  • мацони или катык (либо другой кисломолочный напиток, например, кефир или простокваша);
  • минеральная или кипяченая вода;
  • соль;
  • пряные травы (по желанию).

Приготовление

Мацони или катык выливаем в кастрюлу, постепенно добавляем минеральную воду, не забывая все время помешивать. Солим по вкусу и добавляем специи. Напиток тан, сделанный по классическому рецепту готов!

Другие варианты приготовления тана

Есть несколько других способов приготовления тана в домашних условиях. Вы можете менять состав ингредиентов и специй по желанию. Естественно, этот напиток будет отличаться от того, что продается в магазине, так как у каждого производителя свой рецепт.

Тан - первый рецепт

Ингредиенты:

  • бифидообогащенный кефир - 0,5 л;
  • холодная вода - 300 мл
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю выливаем бифидообогащенный кефир, добавляем холодную кипяченую воду, солим по вкусу и взбиваем блендером. Вместо обычной воды можно влить минеральную. Настоящий тан должен быть жидким. В напиток по вкусу добавляю различные пряные травы: чабрец, орегано, укроп, петрушку или базилик. Они только усиливают бактерицидные свойства. Некоторые добавляют в напиток свежий или солёный огурец и чеснок.

Тан - второй рецепт

Кефир разводим холодной минеральной водой в соотношении 1:1, добавляем соль по вкусу и свежую мяту, взбиваем блендером. Вместо обычной столовой соли ещё полезнее будет добавлять очищенную морскую соль.

Тан можно употреблять сразу, можно дать немного постоять, но хранить его в холодильнике рекомендуется не более трёх дней. Его применяют в качестве основы для и добавляют в . Окрошка с таном получается просто великолепная, к тому же доказано, что овощную нарезку лучше заправлять кисломолочными продуктами!

Тан - это кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони, разведенного водой, с добавлением соли и ароматных трав. Тан отличается от айрана исходным сырьем - мацони готовят из буйволиного и верблюжьего молока, что и отражается на вкусе и целебных свойствах, которых у тана заметно больше.

Технология приготовления

Мацони, приготовленный из верблюжьего или буйволиного молока, разводят родниковой или минеральной водой в соотношении 2:1, добавляют по вкусу соль, сахар, мед или ароматные травы и специи. Лучше всего тан готовить непосредственно перед употреблением. Последовательность смешивания ингредиентов тоже имеет значение: мацони следует смешать с ароматными травами, добавить щепотку соли и, энергично перемешивая, влить тонкой струйкой холодную родниковую воду.

Применение

Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в летнюю жару. Великолепно освежает, улучшает аппетит и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе. Очень вкусный тан можно получить, добавив свежую зелень или немного специй. Тан используется в качестве кисломолочной среды для летних холодных овощных супов. В этом случае тан аналогичен квасу в и выполняет схожую функцию. Тан также можно использовать для замешивания теста для лепешек, для запекания рыбы или мяса, в сочетании с супом из маша.

Полезные свойства

Тан повышает мышечную активность, способствует снижению веса, препятствует действию гнилостных кишечных бактерий, очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору, помогая самостоятельно бороться со многими вредными бактериями. Тан улучшает аппетит, помогает при бронхите и легочных заболеваниях, понижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов от отложений. Тан - хороший помощник в лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов, предупреждает появление инсультов и инфарктов, развитие атеросклероза, а также диабета, подагры, гипертонической болезни и почечных камней.

В тане содержится полный комплекс элементов, содержащихся в молоке. Соли, образованные в тане в результате молочнокислого брожения мацони, нормализуют водно-солевой баланс организма, повышает устойчивость организма к урологическим заболеваниям. Тан помогает излечивать нефриты, холециститы, болезни почек и печени. Тан обладает бактериологическими свойствами, защищая от отравлений, что особенно важно в жарких районах. Тан выводит токсины и снижает их активность, является очень хорошим средством при похмельном синдроме. Все эти свойства относятся лишь к настоящему тану, приготовленному из мацони, сделанного из верблюжьего или буйволиного молока.

Интересный факт

Тан считается главным секретом кавказских долгожителей, которые ежедневно употребляют в пищу натуральные кисломолочные продукты, сделанные из свежего молока и закваски, передаваемой из поколения в поколение.

Калорийность тана

Калорийность тана - 60-80 ккал на 100 г в зависимости от содержания в напитке воды и льда.

Тан и айран – это древние кисломолочные напитки. Их родиной считаются Армения и ныне современные республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах. Они в скисшее молоко добавляли специальную закваску.

Напиток стимулирует приток кислорода в легкие и улучшает работу органов . Кроме того, айран обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению нервной системы.

Польза напитка тан

Тан обладает такими же полезными свойствами как айран, хотя и имеет ряд дополнительных преимуществ. Это один из лучших напитков, утоляющих жажду практически в любых погодных . Он помогает восстановить водно-солевой .

Так же как и айран, тан нормализует микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и .

Тан понижает уровень холестерина в крови, способствует похудению и является отличным средством от похмельного синдрома.

В продаже кисломолочный напиток тан представлен в широком ассортименте. Он производится газированным и с различными вкусовыми добавками - базиликом, укропом, мятой.

Употребление напитков тан и айран поможет укрепить здоровье и нормализовать работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Приятный солоновато-кисломолочный вкус тана известен с древнейших времен и в легендах о его полезных свойствах слишком много правды, чтобы оставлять тан без внимания.

Показания к его употреблению охватывают практически все сферы здоровья, беспокоящие современного человека, а ограничения для угощения таном самые минимальные.

Кисломолочная польза напитка тан - его особенности и отличия от подобных продуктов

Оригинальная рецептура требует использовать в качестве сырья для приготовления тана молоко буйволицы или верблюдицы, но сегодня промышленный тан все чаще производят из молока коровьего, козьего и овечьего.

Ближайший к тану продукт - айран, с которым его нередко и путают, хотя различий у них предостаточно:

Буйволовое или верблюжье молоко может быть сырьем только для тана;

Классической закваской для айрана служат катык или сузьма (продукты вроде простокваши из уваренного молока), для тана - мацони (делают из кипяченного молока);

Вкус айрана боле мягкий, а в тане явно ощущается солоноватость;

За счет солености тан редко подслащают, не подают с фруктами, но часто дополняют свежей ароматной зеленью или тертым огурцом;

Консистенция тана всегда жидкая, питьевая и однородная, с небольшим содержанием сгустков.

Что до приготовления тана в домашних условиях, то есть две противоположные стороны.

Согласно простейшим рецептам, для его получения довольно лишь подсолить, сдобрить травами и разбавить холодной простой или газированной водой кефир или мацони, беря на 2 части «тана» 1 часть воды. Естественно, к настоящему тану это не имеет никакого отношения. Чтобы приблизиться к оригиналу, следует именно заквашивать свежее молоко с добавлением поваренной соли и чистой воды.

Тан промышленного изготовления готов к употреблению как есть, его разводить водой не требуется.

Тан можно использовать в кулинарии не хуже, чем любой другой кисломолочный продукт - для окрошки, соусов, маринования мяса или рыбы, замеса теста.

В зависимости от вида молока, взятого за основу тана, меняются и отдельные показатели его свойств, но все равно - каждый раз в любой вариации этого напитка обнаруживаются характерные, присущие ему одному особенности.

Как взаимосвязаны состав и польза напитка тан

В 100 мл напитка содержится всего около 24 ккал, что вкупе с его свойствами стимулировать метаболизм, притуплять чувство голода, а также деликатно очищать организм от шлаков и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, позволяет отнести тан в разряд продуктов, рекомендованных для диетического питания и разгрузочных дней.

Народная медицина приписывает напитку тан пользу едва ли не волшебную — омолаживать и продлевать годы жизни. И согласно последним научным изысканиям, в этом есть доля правды, соотносящаяся с некоторыми элементами его состава.

молочная кислота (лактат) необходима для всех химических реакций, протекающих в теле человека. В частности - для деятельности центральной нервной системы, обмена веществ и работы мышц;

Наравне с яйцами, сырами и другими молочными продуктами, тан относится к белковым продуктам первой категории (для сравнения - мясо, рыба и соя относят ко второй). Принадлежность продукта к более высокой категории определяется его биологическую ценностью и степенью усвояемости;

витамин D может помочь при смене биоритмов человека, как в случаях, к примеру, со сменой часовых поясов в путешествии, необходимостью работать в ночную смену или сове подниматься по расписанию жаворонка;

витамин К нейтрализует действие ядовитых растительных веществ, способных попасть в организм даже при большой осторожности - достаточно съесть, скажем, подпорченное яблоко, недозрелые вишни или томат удобренный нитратами. Несмотря на то, что дефицит этого витамина - явление редкое, его поставки не будут излишни, особенно при несбалансированном питании или приеме антибиотиков;

комплекс минеральных веществ в тане влияет на здоровую красоту волос и ногтей, придавая и тому и другому крепость и блеск.

В каких случаях будет особая польза от напитка тан

Усваивается тан в сравнении с тем же молоком несравнимо легко и быстро, так что его можно рекомендовать на перекус поблизости от запланированного времени занятий фитнесом, во время которых очень кстати будет поставляемый им для всего организма заряд бодрости и энергии. Кроме того, со временем тан начинает способствовать лучшей адаптации мышц, связок и суставов к нагрузкам, характерным для такого рода упражнений.

Солоноватый тан очень полезен в случае, когда по вкусовым предпочтениям на столе главенствует малосоленая или вовсе несоленая пища - тан принадлежит к редким продуктам, способным быстро восполнить недостаток соли в организме.

Кроме того, если тан получают с помощью закваски из мацони, при брожении в нем образуются соли с особыми характеристиками, обладающие свойством предупреждать такие урологические заболевания, как холецистит и нефрит.

Как и все кисломолочное, тан относится к продуктам рекомендованным для здоровья селезенки, ответственной за иммунные реакции организма и при обмене веществ накапливающей железо, превращающееся в дальнейшем в гемоглобин.

В отношении органов дыхания, тан улучшает работу легких через усиление к ним притока крови, а также противостоит развитию на них осложнений после простуды.

Тан понижает уровень холестерина в крови, и также нормализует проницаемость стенок сосудов и деликатно очищает их от холестериновых бляшек, что выливается в профилактику атеросклероза. Известно еще, что тан усиливает эффективность медикаментозных средств, назначаемых для борьбы с этим заболеванием.

Как профилактическое средство от серьезных последствий, тан рекомендуется при рисках перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные, при работе на вредных производствах и при проживании в неблагополучной экологической обстановке.

Обширное воздействие напитка на внутреннею сторону организма проявляется и в переменах внешности - оздоровлении цвета лица вкупе с исчезновением признаков проблемной кожи, включая жирный блеск, высыпания и шелушение эпидермиса.

Может ли быть от напитка тан вред

Вред напитка тан гарантирован при употреблении его с истекшим сроком годности или если он хранится в неподходящих условиях температурного режима.

Несмотря на распространенные домашние рецепты спасения непригодной пищи, как, например, из кислого молока можно завести тесто на пирожки, с таном недопустимо проделывать ничего подобного.

Из-за особенности напитка, употребление его ограничивают при всех расстройствах и заболеваниях, для которых имеет значение количество поступающей в организм соли:

Повышенной кислотности желудка;

Гипертонии;

Заболеваниях почек.

Также, при большой любви к кисломолочному, во избежание вреда от напитка тан, следует следить за потреблением соли в другой пище, и не забывать в дни угощения им, пить побольше чистой воды или зеленого чая.

Вред от напитка тан в результате индивидуальной непереносимости очень редок, и обычно этот продукт подходит даже тем, кто вовсе не переносит молочную продукцию.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: