Как вкусно приготовить салат из редьки. На салат с редькой белой надо. Для его приготовления следует запастись

Редька – наверняка, название этого корнеплода у всех на слуху, а вот на столе встретишь его не часто. И зря! Ведь, к примеру, по количеству минеральных солей редька даст фору многим другим овощам. Кроме того, в основном она состоит из воды, жиров и углеводов в ней практически нет, поэтому она легко может входить в рацион тех, кто следит за весом, не говоря уже про ее незаменимость при простудных заболеваниях – ведь это мощнейший антисептик. Почему же мы обходим редьку стороной? Может, стоит включать ее в наше меню чаще? Ведь когда-то этот корнеплод был очень популярен и ценился на столе.

Как приготовить салат из редьки?

Окраска редьки варьируется от белой, зеленой, розовой до фиолетовой и черной. Особенность последней заключается в ее бактерицидных и антисептических свойствах, огромном количестве витаминов, содержащихся в ней. Но сегодня мы поговорим с вами не об этом, а о том, как приготовить салат из черной редьки.

При приготовлении салатов следует учитывать, что рецепты выстраиваются на контрасте горьковатого вкуса корнеплода, коим отличается черная редька, со сладким вкусом дополняющих ингредиентов – медом, свеклой, морковью, яблоками. Либо гасят вкус редьки нейтральными продуктами – сметаной, огурцами, белокочанной капустой. Иногда, салаты даже настаивают около часа.

Салат из черной редьки – рецепт

Чтобы приготовить вкусный салат из черной редьки, сначала корнеплод следует почистить и обязательно удалить горечь. Для этого редьку нарезаем и заливаем холодной водой, даем постоять 30-60 минут.

Ингредиенты:

  • редька черная – 300 г;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа;
  • листья зеленого салата.

Приготовление

Редьку чистим, удаляем из нее горечь, потом натираем на терке. Выкладываем в салатницу, солим, поливаем лимонным соком, растительным маслом и даем настояться минут 15-20. Украшаем листьями зеленого салата и зеленью укропа.

Данный салатик является классическим рецептом. Взяв его за основу, вы можете добавлять к нему любые ингредиенты – кукурузу, натертые или порезанные яблоки, сырую или обжаренную морковку, лук, горошек, орешки и, даже, грибочки.

По схожему рецепту можно сделать салат из редьки со сметаной. Необходимо просто натереть редьку на крупной терке, добавиь зелень, заправить солью и сметаной.

Салат с редькой и капустой

Вообще-то, любые овощные салаты допускается делать «на глаз», не следуя четко пропорциям. Мы предлагаем приготовить блюдо именно в нижеприведенном варианте, но вы можете увеличить количество капусты, ориентируйтесь на свой собственный вкус.

Ингредиенты:

  • редька черная – 300 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • растительное масло – для заправки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Чистим и натираем корнеплод на терке, предварительно избавившись от горечи. Капусту мелко шинкуем, солим и добавляем к редьке. Хорошо перемешиваем овощи и выкладываем в салатницу. Поливаем растительным маслом, украшаем мелко нарезанной зеленью.

Салат из редьки с яйцом

Чаще всего салат из черной редьки готовят с добавлением различных овощных ингредиентов, но вы можете попробовать сделать его с яйцом.



Самым лучшим корнеплодом, содержащим кладезь полезных веществ, была и остается редька. На ее основе можно приготовить отличное витаминное блюдо, с разнообразием отлично сочетающихся между собой компонентов. Какой бы салат из черной редьки вы ни выбрали, мы предлагаем вам простые и вкусные рецепты с фото, которые будут по силам даже начинающим кулинарам.

Из чего только не встретишь салаты, особенно если основной ингредиент в них – черная редька. Например, мало кто может себе представить этот корнеплод с мясом в одном блюде. Но, тем не менее, этот удивительный продукт отлично сочетается с чесноком и сыром, копченой рыбой, зелеными яблоками, говядиной, жареным луком, курицей и свежей зеленью.

  • Салат из редьки со сметаной
  • Салат из редьки с укропом
  • Салат с ботвой черной редьки

Салат из черной редьки с морковью




Готовится это блюдо очень быстро, и это может стать огромным плюсом для того случая, когда неожиданно нагрянули гости. Черная редька – продукт довольно горький, поэтому сочетать ее нужно с тщательно подобранными ингредиентами. Сейчас мы расскажем, как приготовить салат из черной редьки с морковью простым способом. Для этого нам потребуется:
1 корнеплод черной редьки;
1 морковь;
30 гр. оливкового масла;
1 лимон;
0,5 ч. л. соли;
4 ст. л. зерен граната для пикантности.

1. Корнеплод перед использованием нужно тщательно промыть. Можно использовать щетку, чтобы избавиться от налипших кусочков земли. После этого корнеплод очищаем от кожуры и крупно натираем на терке. Чтобы убрать горечь, получившуюся массу нужно сразу присыпать солью.




2. Морковь также мы тщательно промываем, очищаем от кожицы и крупно натираем. Отправляем в миску для смешивания, где уже находится и редька.




3. Следующим этапом для придания нежного аромата и свежих ноток, мы добавляем к корнеплоду и моркови 3 столовых ложки лимонного сока и цедру трети лимона.
4. Для того чтобы салат из черной редьки с морковью был привлекательнее и еще более полезным, можно добавить к нему немного зерен граната.




5. Салат практически готов, остается его только еще раз хорошенько перемешать.
Сделать салат из черной редьки по этому рецепту довольно несложно, но полученная от него польза перекроет всю его простоту.

Салат из редьки и моркови с чесноком

Еще один рецепт, который поможет поддержать витаминный баланс в организме этой слякотной и промозглой зимой. Чтобы восполнить недостающий баланс полезных веществ в организме, воспользуйтесь этим салатом из черной редьки, приготовленным таким способом.
Для этого возьмем:
3 черные редьки;
3 моркови;
4 зуб. чеснока;
майонез или сметана;
1 ч. л. уксуса;
соль.

1. Редьку и морковь промываем, очищаем от кожуры и снова моем. Так мы точно будем уверены, что никакие микробы и бактерии, содержащиеся в земле, не попадут за наш стол.
2. Далее, нужно натереть корнеплоды на крупной терке.
3. Чеснок измельчаем и добавляем к остальным продуктам.
4. Поливаем корнеплоды уксусом, добавляем соль и перемешиваем.
5. Отправляем салат в холодильник настояться.
6. Перед подачей заправляем сметаной или майонезом и украшаем по желанию зеленью.

Как приготовить салат из черной редьки с мясом




Как известно, мужчины предпочитают блюда, в которых присутствует мясо. Чтобы не лишать их возможности насладиться этим салатом и обогатиться витаминами, предлагаем вам рецепт, в котором используется этот полезный корнеплод в неожиданном сочетании с животными белками.
Так же рекомендуем вам приготовить .

Салат из черной редьки с говядиной

Чаще всего в салатах мы привыкли использовать говядину, ну и не будем отходить от традиций.
Для салата из черной редьки с говяжьим мясом возьмем:
1 черная редька;
1 не очень крупная луковица или половинка;
2 ст. л. майонеза;
1 яйца;
200 гр. вареной говядины;
лавровый лист;
перец горошком;
соль.
На готовку уйдет около 3 часов с учетом варки мяса. Но результат того стоит.
1. Предварительно отвариваем говядину, с добавлением лаврового листа, соли и горошин перца. Мясо погружайте в холодную воду, так оно будет вкуснее.
2. Редьку как следует моем, чистим, натираем на крупной терке и присыпаем солью и даем постоять. Это избавит ее от излишней горечи.
3. Готовое, отваренное мясо разбираем на небольшие волокна.
4. Лук нарезаем произвольно, лучше перьями или полукольцами.
5. Вареные яйца измельчаем.
6. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем майонезом, и снова все тщательно перемешиваем.

Салат из черной редьки с курицей

Второй вариант этого потрясающего салата мы предлагаем вам приготовить с курицей. Для него нам понадобится:
1 редька;
20 гр. зеленого лука;
1 вареная куриная грудка;
1 свежий огурец;
2 ст. л. майонеза;
2 вареных яйца;
соль и зелень – по вкусу.
1. Чистую, без кожицы редьку натираем на терке, можно использовать для корейской моркови, получится интереснее.
2. Вареную курицу режем на небольшие кусочки и разбираем на волокна.
3. Яйца трем на крупной терке.
4. Чистые перья зеленого лука мелко рубим.
5. Свежий огурец нарезаем соломкой, вместе с кожурой.
6. Подготовленные ингредиенты перемешиваем в миске или сразу в салатнике, заправляем майонезом, добавляем немного соли и снова перемешиваем.
из редьки с курицей готов.

Салат из моркови с яблоком и черной редькой




Вкусный и очень полезный салат поможет восполнить недостающие витамины в организме. Сочетание редьки с морковью и яблоком может быть очень неожиданным, но, поверьте, никого не оставит равнодушным. Кроме того, это блюдо еще и диетическое, поэтому насладиться его вкусом смогут даже дамы, следящие за собственным весом.

Чтобы его приготовить нам понадобится:

1 корнеплод черной редьки;
1 морковь;
1 яблоко;
4 зуб. чеснока;
1 лимон;
соль.
1. Корнеплоды для начала нужно хорошенько вымыть, поэтому морковь и редьку мы тщательно очищаем щеткой от налипшей грязи, снимаем кожуру и снова промываем.
2. Натираем на крупной терке редьку и морковь, отправляем в салатник.






3. Чистое яблоко, очищаем от кожицы, также крупно натираем.




4. Теперь займемся чесноком. Зубчики мы сначала очищаем, а потом мелко режем или натираем на мелкой терке.
5. Лимон также нужно взять чистый, так как его цедра нам понадобится в дальнейшем. Чтобы было проще снять цедру, вымоем лимон под горячей водой, сразу же берем терку и делаем стружку из его желтой кожуры.




6. В салатнике тщательно перемешиваем морковь, редьку и яблоко, добавляем лимонную цедру и чеснок, перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, соль и все тщательно «миксуем» ложкой.




Салат готов! Подавать его к столу лучше сразу. Он отлично подойдет к картофелю и мясным блюдам.

Салат с редькой и красной рыбой




Удивительно, но корнеплод отлично сочетается с красной, соленой рыбой. Поэтому мы не смогли утаить от вас и этот чудесный рецепт салата. Для его приготовления потребуется не так много времени, зато пользы и вкуса вы получите очень много.
Для салата возьмем:
черная редька – 2 шт.;
красная слабосоленая рыба – 150 гр.;
морковь – 1 шт.;
кунжутные семена – 2 ч. л.;
масло растительное 2 ст. л;
лимонный сок – 2 ст. л.;
соль и перец.
1. Полностью вымытую редьку очищаем, натираем крупно, выдерживаем в теплой воде, примерно 30 минут, а потом отжимаем. Отправляем ее в миску для смешивания.
2. Морковь также моем, очищаем и натираем, как и редьку. Отдельно ее солим и перчим, после чего отправляем в миску.
3. Рыбку нарезаем на небольшие кубики, смешиваем с нашими корнеплодами и заправляем маслом.
4. Добавляем кунжутные семена и лимонный сок, хорошо перемешиваем и перекладываем в красивый салатник.
Подавать салат лучше сразу же, чтобы он не успел пустить сок и потерять презентабельный вид.

Салат из редьки и белокочанной капусты




Довольно удачное и одно из самых ожидаемых сочетаний – черная редька и белокочанная капуста. С пропорциями можно играть по своему вкусу. Так, если вы не очень любите характерную горчинку, которую дает корнеплод, добавьте в салат больше капусты, и наоборот. Именно поэтому количество взятых ингредиентов, которые мы указываем в этом рецепте, можно менять.
Итак, мы взяли:
2 средних корнеплода черной редьки;
100 гр. капусты;
немного листовой петрушки;
растительное масло для заправки;
соль – по вкусу.
Готовится этот салат еще проще, чем вы можете себе представить.
1. Редьку моем, очищаем и вымачиваем в воде, примерно 1 час. Натираем на крупной терке.
2. Капусту мелко шинкуем и смешиваем с редькой.
3. Овощи солим, перчим, заправляем маслом и перемешиваем. Сверху посыпаем рубленой петрушкой.

Салат из редьки со сметаной

Отлично смягчает излишнюю горечь корнеплода сметана. Это очень вкусный и бодрящий салат придется по вкусу любителям подобных закусок.
Для его приготовления возьмем:
400 гр. черной редьки;
1 морковь;
3 яйца;
сметана для заправки – по вкусу;
1 средняя луковица;
соль.
1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Редьку предварительно замачиваем на некоторое время в воде, чтобы ушла горечь, и также натираем.
2. Лук мелко шинкуем кубиками.
3. Яйца отвариваем вкрутую, режем небольшими кусочками.
4. Все ингредиенты перемешиваем в салатнике, заправляем сметаной, солим и еще раз перемешиваем.
Витаминный салат из корнеплода со сметаной готов.

Салат из редьки с укропом

Это еще один рецепт простого, но вкусного салата, продукты для которого вы найдете у себя в холодильнике. Для этого нам потребуется:
черная редька – 2 шт.;
зелень – укроп, петрушка, листья салата;
оливковое или подсолнечное масло – 50 гр.;
лимонный сок – 3 ст. л.;
соль.
1. Корнеплоды моем и очищаем от кожуры. Замачиваем на 30 минут в воде, после чего крупно натираем.
2. В салатнике смешиваем наш корнеплод с маслом и лимонным соком, немного присаливаем – по вкусу.
3. Готовое блюдо украшаем зеленью.



Салат с ботвой черной редьки

Так как на Руси черная редька была пищей бедняков, в ход шли все ее части, в том числе и ботва. Поэтому не удивительно, что в кулинарии появился и такой интересный салат.
300 гр. черной редьки;
50 гр. ботвы;
1 ст. л. жидкого меда;
50 гр. изюма;
50 гр. репчатого лука;
50 мл растительного масла.

1. Редьку хорошенько промываем, срезаем кожуру и крупно натираем.
2. Ботву разбираем на листочки, моем и режем на полоски, как лапшу.
3. Лук режем соломкой (полукольца, перья).
4. Изюм промываем и проливаем кипятком, чтобы размяк.
5. Все перемешать, заправить медом и маслом.

Слоеный салат из черной редьки




Если оформить салат из черной редьки соответствующим образом, то его не стыдно подать и на праздничный стол. Особенно нравятся такие «остренькие» закуски мужчинам, для них-то и будем стараться.

Для слоеного салата нам потребуется:
черная редька – 2 штуки;
вареный картофель – 5-6 штук;
сырая морковь - 1 крупная или 2 средние штуки;
лук – 2 штуки;
вареные яйца – 3 штуки;
майонез;
соль;
перец черный;
зеленый лук – несколько перьев.

1. Заранее ставим отваривать картофель вместе с кожурой – так получается вкуснее.
2. Редьку по традиции натираем как можно крупнее. Будет удобнее, если предварительно корнеплод порезать на небольшие куски. Перекладываем в дуршлаг и хорошенько сдабриваем крупной солью – понадобится примерно 1 чайная ложка без горки. Перемешиваем, переминая в руках, и оставляем на 10 минут. Это позволит избавиться нам от излишней горечи.




3. Морковь натираем в отдельную посуду.
4. Пока корнеплод «просаливается», мы успеем сварить и остудить яйца. Чистим их и также натираем в отдельную емкость – отдельно белок от желтка. (Последние будем использовать для украшения верхнего слоя.)
5. Картофель натираем крупно.




6. Лук мелко рубим и соединяем с отжатой редькой.
7. Приступаем к выкладке салата. Красивей получится, если взять специальное кулинарное кольцо. Очередность такая:
картофель – промазываем майонезом;
редька с луком и майонез;
морковь и снова наш белый соус;




белок и сеточка из майонеза;
верхним слоем пойдет у нас желток;




украшаем зеленым луком

Салат «Закусочный» из черной редьки




Редька – овощ особенный, со своеобразным вкусом. Она отлично оттеняет основные блюда и при этом разжигает аппетит, поэтому отлично подходит в качестве закуски. Предлагаем попробовать также этот салат, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы. Для приготовления возьмем:
редька;
свежий огурец;
сок от одного лимона;
сметана;
соль;
укроп – для украшения.

Мы специально не даем точное количество ингредиентов, которые нужно использовать в этом блюде, так как все их можно добавлять по вкусу.
1. Начинаем приготовление, как обычно, с редьки. Ее нужно хорошо помыть, почистить и натереть.




2. Далее, идет очередь огурца – его мы будем нарезать соломкой вместе с кожицей.




3. Смешиваем в миске подготовленные продукты, добавляем соль и заправляем лимонным соком.




4. Сметана и укроп понадобятся нам для красивой подачи – ими задекорируем тарелку.
Так же рекомендуем попробовать

Популярный сейчас салат из чёрной редьки может быть диетическим, на основе овощей и зелени, или сытным, с добавлением мясных продуктов. Блюдо это вкусное, питательное, богато различными витаминами и минералами. Готовя яства на основе полезного корнеплода, стоит учитывать его горьковатый привкус, который хорошо разбавить нейтральными или сладковатыми продуктами.

Простой салат из чёрной редьки с морковью

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из чёрной редьки с морковью, следует запастись:

  • редькой чёрной – пару штук;
  • морковкой;
  • свежим огурцом;
  • яичком вареным;
  • чесноком – пару зубьев;
  • салатными листьями;
  • сметаной – 1,5 ст. л.;
  • солью.

Укрепить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма по отношению к патогенной флоре поможет вкусное, но немного подзабытое блюдо.

Для любителей острых яств редька в воде предварительно не замачивается. Если необходимо избавиться от характерной горечи, корнеплод традиционно замачивается на 8 минут в прохладной воде.

Острый корнеплод очищается и натирается на крупную тёрку. Морковка с огурцом измельчаются тёркой, смешиваются с редькой, рубленым яйцом и салатными листьями. В конце добавляется соль, пропущенный через пресс чеснок и сметанный соус.

Сытный вариант приготовления с мясом

Сбалансированный вкус, комплекс полезных веществ – салат из чёрной редьки с мясом утолит голод, укрепит здоровье.

Готовится он на основе:

  • мяса (говядины, курятины, свинины) – 300 г;
  • чёрной редьки – 1 корнеплод;
  • лука;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Сначала отваривается мясо в подсоленной воде до готовности. После его следует остудить и нарезать тонкой соломкой.

Хорошо, если мясо будет стынуть в бульоне, тогда оно останется сочным и вкусным.

Редьку очистить, измельчить с помощью тёрки корейки, по желанию замочить в воде. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, замариновать в небольшом количестве уксуса.

В большой ёмкости соединить все продукты, предварительно отжав с лука и редьки лишнюю жидкость, заправить соусом, посолить, вымешать. Выложить на порционные тарелки, украсить зеленью.

Салат из чёрной редьки со сметаной

Готовится блюдо из:

  • редьки – 350 г;
  • лука репчатого – 60 г;
  • яиц куриных отварных – 2-4 шт.;
  • сметаны – 100 мл.

Основной продукт натирается на крупной тёрке, замачивается водой и оставляется так на 120 минут. Лук нарезается, смешивается с тёртыми яичками и редькой. Всё перемешивается, заправляется сметаной.

В этот простой, но сытный салат со сметаной по желанию можно добавлять другие продукты – овощи, зелень, мясо, грибы. Каждый новый продукт придаст свой вкус блюду, раскроет его и дополнит.

Готовим с добавлением курицы

Для приготовления салата следует запастись:

  • редькой;
  • зелёным луком – 30 г;
  • отварной куриной грудкой;
  • свежим огурцом;
  • майонезным соусом – пару столовых ложек;
  • вареными яйцами – 3 шт.;
  • солью и зеленью.

Чистая, без кожицы редька измельчается тёркой корейкой. Отварная курочка делится на небольшие волокна. Яичка натираются, зелень измельчается ножом. Огурчик очищается, нарезается небольшими полосками. Все продукты соединить в подходящей ёмкости, перемешать, добавить заправку.

Такой салат можно выложить слоями, перемазав каждый соусом.

Витаминный салат из чёрной редьки с огурцом

Эта овощная закуска полезная, очень вкусная и лёгкая, в ней минимум калорий.

Готовится она на основе:

  • редьки;
  • свежих огурцов – пару штук;
  • лука зелёного;
  • сметаны;
  • лимонного сока – 7 г;
  • соли.

Чёрный корнеплод очищается и измельчается с помощью тёрки. Лук шинкуется в виде тонких колечек, огурчики нарезаются небольшими дольками. Всё соединяется, заправляется лимонным соком, перемешивается. В конце добавить белый соус, вымешать, подать к столу.

Как сделать с квашеной капустой

Простой салат, который лучше любых лекарств укрепит иммунную систему.

Для его приготовления следует запастись:

  • редькой;
  • квашеной капустой – 270 г;
  • луком;
  • маслом растительным (ароматным);
  • солью, сахарным песком.

Редька натирается, смешивается с квашеной капустой и измельчённым луком. Следом добавляются специи и масло по вкусу.

Чтобы салат получился более ярким, можно добавить несколько видов сладкого перца.

Рецепт с зелёными яблоками

Быстрый, экономный, витаминный салат обязательно понравится каждой хозяйке и всем домочадцам.

Готовится из:

  • чёрной редьки;
  • моркови – пару штук;
  • яблока;
  • зелени петрушки;
  • лука зелёного;
  • чесночные дольки – по вкусу;
  • майонеза – 80 мл.

Морковка с редькой очищаются и измельчаются на тёрке корейке. Зелёное яблоко помыть, нарезать тонкими полосками. Зелёные перья лука измельчить, зелень порубить. Всё соединить, добавить немного чесночного сока, заправить соусом.

Салат из чёрной редьки и яиц

Для приготовления блюда используется минимальный набор продуктов:

  • яичка – пару штук;
  • чёрный корнеплод;
  • морковка;
  • чесночные дольки;
  • майонезный соус.

Яйца отвариваются вкрутую, редька с морковкой очищаются. Всё натирается на крупной тёрке, смешивается и заправляется соусом. По вкусу добавляется чесночный сок, специи. Вместо майонеза можно взять сметану. Хорошо, если продукт будет с высоким содержанием жирности. Он отлично соединит все ингредиенты в одну композицию.

Полезная закуска со свеклой

Эта пикантная закуска дополнит любой гарнир, будь то жареное мясо на костре, запеченная рыба или блюда из картофеля.

Готовится на базе:

  • чёрной редьки;
  • молодой свеклы;
  • репчатого лука;
  • жира растительного;
  • чёрного молотого перца, соли.

Большая луковица очищается, нарезается полукольцами и обжаривается до румяности.

Жира нужно лить больше, не жалеть, так как он в итоге будет служить салатной заправкой.

Молодая свекла и редька очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Всё смешать, добавить луковую поджарку, специи по вкусу. Дать настояться в холодильнике в течение часа.

С сыром

Эта одна из самых быстрых закусок готовится на основе:

  • редьки – пару корнеплодов;
  • соуса майонезного – по вкусу;
  • твёрдого сыра – 130 г;
  • чесночных долек;
  • зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Белая часть редьки измельчается с помощью мелкой тёрки. Таким же способом натирается сыр и чесночные дольки. Всё смешивается, заправляется соусом. Из полученной массы формируются шарики одинакового размера и выкладываются горкой на зелень. Можно разделить основу на несколько частей, добавить в каждую пищевой краситель, вымешать, сформировать шарики. Такой салат будет празднично смотреться, его с удовольствием попробуют взрослые и дети.

Готовим с добавлением картофеля

Продукты в этом салатике выкладываются слоями в кулинарное кольцо. В результате получается эффектная и сытная закуска, любимая многими мужчинами.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • редькой чёрной – несколько небольших корнеплодов;
  • отварным картофелем – 7 шт.;
  • сырой морковкой;
  • луком – пару штук;
  • вареными яйцами – 4 шт.;
  • соусом, специями;
  • зеленью, в том числе и перьями лука.

Отварить картошку в мундире, очистить. Редьку почистить, натереть на крупной тёрке, засыпать солью и оставить на 15 минут (ещё один хороший приём для устранения горечи). Чтобы горький сок стекал, корнеплод предварительно помещается в дуршлаг.

Морковка натирается, яйца отвариваются, белки отделяются от желтков. Белки натереть, картошку измельчить с помощью крупной тёрки. Лук порубить и смешать с отжатым корнеплодом.

Выложить послойно нарезку в кулинарное кольцо, перемазывая соусом. Нижний слой – картошка, после лук с редькой, морковка, белок. Сверху на соус натирается жёлтая часть яичка, выкладывается немного зелёного лука. Такой салат можно готовить с добавлением говядины, отваренной или запеченной в духовке.

С маринованными грибами

Закуска готовится из составляющих:

  • редьки;
  • маринованных грибов – 200 г;
  • жира растительного – 3 ст. л.;
  • лука, соли.

Редька нарезается тонкими полосками, вымачивается и обжаривается в масле. Когда она остынет, её следует смешать с измельчёнными грибочками и луковыми колечками. По вкусу добавляются специи и ароматное масло.

Праздничный салат с бужениной

Нежное, красивое блюдо содержит огромное количество минералов и витаминов.

Готовится оно на основе:

  • чёрной редьки;
  • яиц – пару штук;
  • буженины – 220 г;
  • лука репчатого;
  • яблок – 3 небольших;
  • морковки;
  • бальзамического уксуса;
  • соуса майонезного;
  • оливкового масла.

Яблоки и редька очищаются, измельчаются крупной тёркой. Предварительно с корнеплода следует удалить горечь любым способом. Яички отварить, мелко нарезать. Лук обжарить до румяности, морковку натереть. Всё смешать, сбрызнуть уксусом.

Буженина нарезается и вводится в салат вместе с яйцами. Добавить соль, перчик, соус, вымешать. Подать, выложив закуску горкой и украсив зеленью.

Наша земля плодовита множеством овощей, которые обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными и даже лечебными свойствами. Чёрная редька – один из популярных корнеплодов, из нее можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Черная редька – кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. Данный овощ полезен как для детей, так и для взрослых. Благодаря малому содержанию калорий, она хорошо подходит для людей, стремящихся к идеальной фигуре. При правильном приготовлении данный корнеплод не теряет свои свойства, а только подчеркивает их.

Черная редька используется в борьбе со многими проблемами, а именно:

  • Кашлем.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает прочность кровеносных сосудов.

Овощ является не только хорошим лекарством от множества заболеваний, при частом употреблении он придает сил и энергии, проходит апатия и вялость, человек набирается сил и становится более жизнерадостным. Также при употреблении в пищу редьки, можно защитить организм от возникновения сезонных простудных заболеваний.

Сок самого овоща не менее ценен, он обладает антимикробными и противовирусными свойствами. Многочисленными исследованиями было доказано, что используя экстракт из данного корнеплода, можно заменить такой антибиотик, как пенициллин. Корнеплод содержит большое количество калия, который важен для опорно-двигательной системы, как и кальций.

Черная редька на вкус не отличается от обычного редиса, имеет такую же сочную, хрустящую мякоть белого цвета со слегка сладковатым привкусом. Она еще схожа по вкусовым качествам с хреном и репой. Если вы предпочитаете в салаты добавлять редис, значит, черная редька вам понравится не меньше.

Некоторые сорта бывают с небольшой горечью, но в сочетании с другими компонентами это придает изысканность и пикантность блюду.

Польза от продукта

Еще древние греки использовали для исцеления от многих болезней именно этот овощ. Авицена считал его одним из основных продуктов, которые создала матушка природа для человеческого пользования и питания. Так как в корнеплоде содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, он помогает улучшить перистальтику кишечника, действует как защита от дисбактериоза, хорошо выводит желчь и усиливает обменные процессы.

Корнеплод хорошо помогает при лечении следующих заболеваний:

  • Подагра.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Простудные болезни.
  • Улучшает память.
  • Снимает или уменьшает усталость, нервозность.
  • Борется с мочекаменной болезнью, растворяя камни еще в почке.
  • Работает как чистящее средство для сосудов от холестериновых бляшек и других отложений.

О полезных свойствах можно говорить долго, ведь данный продукт является природным растительным компонентом, не приносящим человеку вреда, а только пользу. Но если вы решили проводить лечение или профилактические меры с ежедневным применением редьки, прежде всего, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение овоща в борьбе с кашлем

Несмотря на очень специфические вкусовые качества, которыми обладает этот корнеплод, его еще с давних времен использовали для лечения кашля при пневмонии, бронхите, трахеите. Еще бабушки заставляли нас выпивать неприятный на вкус сок, благодаря которому проходили или смягчались неприятные симптомы.

Черная редька рецепт приготовления ее был действенным еще с давних времен и остался эффективным в наши дни имеет несколько разновидностей:

  • Первый способ. Возьмите один крупный корнеплод, вымойте его и вырежьте сверху крышку с небольшим углублением. В нее внесите 1 ст. л. жидкого меда, и оставьте на некоторое время для образования сока. Можно добавлять сахар по мере использования лекарства, ежедневно подсыпая небольшое количество. Принимать средство следует за полчаса до еды по 1 ст. л. не больше трех раз в сутки. Чтобы такого лекарства хватило на длительное время лечения, сделайте сразу несколько таких заготовок.
  • Второй способ. Взять овощ, вымыть его и натереть вместе с кожурой на крупной терке. Полученную мякоть нужно выжать с помощью марли, чтобы получился сок. В него внесите такое же количество меда. Храните состав в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой.

Такие простые, но эффективные рецепты благотворительно повлияют на органы дыхания и избавят от надоедливого кашля, как взрослых, так и детей.

Вкусные рецепты для употребления

Черная редька издавна была почетным гостем на каждом столе начиная от знати и заканчивая простыми сельскими рабочими. В наше время этот овощ перестали использовать так часто, но во многих странах ее маринуют, жарят, варят, тушат и используют даже листву для приготовления супов и других блюд. Хоть это и не слишком популярный корнеплод, но с ним существует множество рецептов, приготовив которые вы порадуете свою семью изысканным вкусом, а свой организм набором витаминов и микроэлементов.

Основные и самые вкусные рецепты приготовления салатов из редьки:

  • Салат «Здоровье» - для его приготовления понадобится 100 г овоща и такое же количество моркови, капусты, яблок с кислинкой, небольшой кусочек корня сельдерея, пучок петрушки и укропа, а также растительное масло, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты-овощи хорошенько вымойте, нарежьте тонкими полосками или кусочками, выложите в салатницу. Готовое блюдо нужно перемешать и добавить в него масло (желательно оливковое). Простой, но очень полезный, легкий и вкусный салат готов к употреблению.
  • Капустный салат с добавлением редьки (черной). Возьмите несколько корнеплодов, 300–350 г капусты, 1 ст. нежирной сметаны или йогурта, небольшой пучок петрушки, соль. Вымойте овощи, редьку потрите на терке (лучше на крупной), а капусту нашинкуйте мелкими полосками, руками перетрите все с солью. Далее добавьте зелень и сметану. Капусту можно заменить другими овощами, например, огурцами, помидорами, можно даже с кабачками.
  • Салат с добавлением свеклы. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится 3 небольших корнеплода и такое же количество свеклы, полстакана сметаны, 1 яблоко, зелень, соль. Очищенную свеклу испеките в духовке, затем все овощи натрите на терке, выложите в блюдо и смажьте сметаной, посыпьте сверху мелко нарезанной петрушкой и укропом.
  • Салат с редькой, морковью и грецкими орехами. Понадобится 6–10 орехов, 1 морковка и редька, 1–2 ст. л. сока лимона, 100 мл сметаны и 2 небольших зубчика чеснока. Все овощи, предварительно промытые под проточной водой, нужно натереть на терке, выдавить или мелко нарезать чеснок и добавить измельченные ядра орехов. Отдельно приготовить заправку из сметаны и сока, добавить в салат и перемешать.
  • Салат с черной редькой и говядиной. Потребуется 1 большая луковица и редька, пару яиц, 200 г отварного мяса, зелень, майонез, соль по вкусу. Говядину с яйцом нарежьте кубиками, добавьте зелень и натертую редьку. Прожарьте лук на подсолнечном масле, внесите в блюдо. В салат добавьте майонез, при желании посолите и поперчите.

Редька черная рецепты приготовления ее очень просты и не займут много времени для приготовления, порадуют вас отличными вкусовыми качествами, невысокой ценой и будут полезны для организма.

С чем еще можно употреблять продукт?

Черная редька – самый обычный овощ, а готовить его рекомендуется разными способами. Можно пожарить вместе с картошкой, измельчить и приготовить картофельный салат, отварить, запечь в духовке с мясом или сварить вкуснейший суп. Все блюда, которые вы сделаете, будут очень вкусными, но есть одним момент. Наиболее полезен корнеплод в сыром виде, поэтому лучше подобрать рецепты, где не потребуется термическая обработка.

Несколько рецептов:

  • Жареная редька. Несомненно, в таком виде овощ обладает меньшим количеством полезных свойств, но для начала можно испробовать этот простой и вкусный рецепт. Вам понадобится пару крупных корнеплодов и растительное масло. Вымойте редьку, снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками. Затем нагрейте хорошо сковороду с маслом и обжарьте заготовки с каждой стороны. Присолите сверху и можете кушать в теплом или холодном виде.
  • Кимчи из редьки. Этот вид блюда распространен во многих странах, особенно среди любителей острых блюд. Для приготовления вам понадобятся несколько крупных плодов, 1ч. л. соли с горкой, 2 ч. л. порошка кайенского или перца чили, рисовый уксус, пучок зелени, пару зубчиков чеснока и сахар по вкусу. Вымытую и очищенную редьку измельчите специальной теркой в виде тонких полосок и пересыпьте их солью. Дайте им настояться в течение 20 минут, промойте под проточной водой. Затем постарайтесь как можно больше выжать сока, он в данном блюде будет лишним. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты, внесите отжатую редьку, перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
  • Чипсы к пиву. Такое простое блюдо будет необычным в компании друзей и отлично подойдет к пиву. Для его приготовления редьку, промытую и очищенную с помощью овощечистки или комбайна, нужно нарезать на тонкие пластинки. Затем выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать слайсы в духовке до готовности. Чипсы можно присыпать вкусными приправами или просто крупной солью.
  • Салат из редьки с горчицей. Для любителей острого, это блюдо будет очень кстати. Возьмите несколько корнеплодов, 2 ст.л с горкой дижонской горчицы, 5 ст.л. оливкового масла, винный уксус, петрушку, соль и перец. Промойте и очистите овощ, в отдельной посудине взбейте горчицу, с водой и маслом, внесите соль и перец, должен получиться соус густой консистенции. Добавьте зелень, полейте все самодельной горчичной смесью и перемешайте.
  • Картофельный салат. Вам понадобится полкилограмма воскового картофеля, 200 г редьки, 6 средних зубчиков чеснока, несколько ложек оливкового масла, винный уксус, жидкий мед, 1 ч. л. паприки, жменя очищенных ядер грецкого ореха, соль по вкусу. Овощи необходимо нарезать тонкой соломкой, добавить чеснок и поместить их, кроме корнеплода, в пароварку на 15 минут. Тем временем, пока готовится картофель, редьку нужно пересыпать солью, затем промыть и высушить. После смешайте все ингредиенты вместе, выложите на красивое блюдо и посыпьте солью с паприкой.

Такие рецепты запросто разбавят серые будни и дополнят ваш ежедневный рацион новыми блюдами, насытят ваш организм большим количеством полезных веществ.

Противопоказания

Всем давно известно, что определенные вещества и продукты могут быть как полезны, так и вредны для организма. Несмотря на то что продукт простой и доступный, он имеет свои противопоказания, которые любителям салатов нужно знать.

Основные заболевания, при которых кушать черную редьку нежелательно:

  • Язвенные и другие тяжелые заболевания желудка и кишечника.
  • Серьезные поражения или недостаточность почек, печени.
  • Пороки сердца.

Если вы решили лечиться таким продуктом, прежде всего, нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом. Только после его разрешения можно использовать народную медицину, но при появлении малейших признаков аллергии или других расстройств, следует немедленно прекратить употребление этого корнеплода.

Редька поистине уникальный овощ. В старину без нее не обходилось ни одно праздничное застолье. Сегодня же пикантный овощ используется крайне редко, поскольку у многих людей сложилось мнение, что это абсолютно бесполезный и плохо сочетаемый продукт. Но это утверждение в корне неправильное!

В чистом виде редьку не едят, так как она обладает резким и едким запахом и вкусом, который можно сгладить, добавив в блюдо другие ингредиенты. Редька отлично гармонирует с мясом, рыбой, птицей, орехами, овощами, травами, фруктами (за исключением дыни), ягодами, зерновыми и бобовыми. Отсюда следует, что овощ идеален для приготовления закусок и салатов.

Варианты комбинирования редьки в салатах
Для приготовления салатов используют свежую редьку, не подвергнутую термической обработке. Ее можно нашинковать на терке или нарезать ломтиками. И в том, и в другом виде она раскроет свои полезные свойства и подарит салатам необыкновенно привлекательный вкус, особенно если заправить блюдо ложечкой меда, сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом. Рецептов салатов из редьки довольно много, и каждый найдет для себя наиболее приемлемый вариант.

Примеры гармоничного комбинирования редьки в салатах:
*зеленая редька, редис, молотый черный перец и мед;
*белая редька, тыква, морковь, петрушка, укроп, соль и сметана;
*зеленая редька, отварная куриная грудка, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло;
*белая редька, творог, грецкие орехи, клюква, сахар, сметана или натуральный йогурт;
*черная редька, отварной картофель, соленый огурец, отваренные вкрутую вареные яйца, свежая зелень, черный молотый перец, соль и домашний майонез;
*белая редька, огурцы, морковь, свежая зелень, соль и сметана;
*белая редька, маринованные грибы, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло.

Выбор редьки для салата
В настоящее время на прилавках магазинов и рынков можно встретить три вида редьки – черную, зеленую и белую. Первый активно используют в народной медицине, два других – в кулинарии. Белая редька (или дайкон) обладает более мягким вкусом и не таким резким запахом. Черная редька очень жгучая, и подходит не для всякого салата, зато самая полезная из всех имеющихся видов.

Выбирая редьку, первым делом следует обратить внимание на внешний вид, а точнее, цвет, форму и наличие повреждений. Поверхность корнеплодов должна быть гладкой, без трещин. Оптимальная длина – 5-7 см. В домашних условиях необходимо оценить срез редьки и ее вкус. Если овощ обладает слишком горьким вкусом, его нужно обдать кипятком. Не рекомендуется приобретать слишком крупную и сморщенную редьку, для салатов и других блюд это далеко не лучший вариант.

Противопоказания
К сожалению, не всем по состоянию здоровья полезно употреблять салаты из редьки. Они противопоказаны при язвах и гастритах, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, печени и почек. Не рекомендуются салаты из редьки людям, страдающим подагрой, и беременным женщинами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: