Как приготовить свиные ребрышки на углях. Рецепт свиных ребрышек на мангале с фото и видео

Ребрышки свиные на мангале – одно из самых вкусных блюд, которое часто присутствует на праздничных столах. Для приготовления лучше всего выбирать ребра, на которых есть жировая прослойка, а также мясо в большом количестве.

Свиные ребрышки на мангале

Ингредиенты Количество
ребер - 1,5 килограмма
растительного масла - ¼ стакана
луковиц - 4 шт.
соуса соевого - 2 столовые ложки
горчицы - 1 столовая ложка
тмина, смеси перцев - по вкусу
коньяка - 0,5 стакана
сока томатного - 150 миллилитров
сахара - 30 грамм
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал

Готовить мясо на мангале очень легко и просто, но заранее его необходимо замариновать в любом маринаде. Сегодня существует огромное множество рецептов, по которым можно замариновать ребра, используя различные продукты.

Перед приготовлением, ребрышки следует хорошо помыть и обязательно срезать с них мембрану, чтобы мясо получилось вкусным и равномерно прожарилось.

  • Лук чистится и режется полукольцами, перекладывается в глубокую емкость, в которой будут мариноваться ребра. К луку добавляются специи, масло, томатный сок, сахар, а также соль и соевый соус, все перемешивается. Мясо натирается со всех сторон и переставляется в прохладное место на 2,5 часа;
  • После маринования, ребра нанизываются на 2 шампура одновременно, чтобы во время приготовления, они не крутились, а затем смазываются смесью из коньяка, томатного сока, сахара и жарятся 25 минут с двух сторон, пока не подрумянятся;
  • Когда мясо приобретет золотистый оттенок, сверху углей необходимо положить заранее замоченные фруктовые щепки и подержать ребра над мангалом еще 15 минут, чтобы они немного насытились ароматом.
  • Готовые ребрышки снимаются с мангала, остужаются минут 5 и подаются с маринованными и свежими овощами, картофелем запеченным или другими вкусностями. К такому блюду больше всего подходит пиво, вино или другие крепкие напитки.

    Читайте в нашей статье. Как известно мясо диких птиц жестче, поэтому вам пригодятся наши советы, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо.

    Возьмите на заметку подборку этих простых рецептов.

    Пицца с морепродуктами, как приготовить в домашних условиях.

    Как приготовить свиные ребрышки барбекю

    Ребрышки барбекю, приготовленные на мангале, всегда получаются очень сочными и нежными, в отличие от обычного шашлыка. Мясо на косточке находится в прослойке разводов жира, поэтому оно равномерно прожаривается и остается при этом очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • ребрышки – 1 килограмм;
    • соль;
    • лук – 2 штуки;
    • свежая зелень;
    • смесь перцев – 1 чайная ложка;
    • паприка сушеная – 0,5 чайной ложки;
    • помидоры сушеные;
    • молотые зерна кинзы.

    Время приготовления блюда: 2,5 часа.

    Калорийность на 100 грамм: 321 ккал.

    Во время приготовления ребрышкам можно придать особый и необычный вкус, если на решетку гриль выложить еще фрукты с кисловатым привкусом, а также бруснику, смородину или клюкву. Готовить лучше всего сначала на медленном огне, а потом, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок, дожарить на большом.


    Когда блюдо будет полностью готовым, а мясо приобретет золотистый оттенок, его можно подавать на стол с различными соусами и гарнирами. Соусы можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине уже готовые.

    Другие рецепты маринада

    Мариновать ребра для жарки можно по-разному, экспериментируя с продуктами и создавая новые вкусы. Для маринада, можно использовать все, что есть в холодильнике – кефир. Соевый соус, майонез, томатный сок и многое другое.

    Ребрышки в кефире

    Готовить такой маринад очень легко и просто, но необходимо учитывать тот момент, что если с кефиром переборщить, мясо приобретет его привкус и потеряет свой аромат.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ребер;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 веточки кинзы и укропа;
    • кефир – 0,5 стакана;
    • соль;
    • перец молотый;
    • луковица – 1 штука.

    Калорийность на 100 грамм: 322 ккал.

  • Зелень и чеснок мелко режется, лук порезать в виде колец;
  • Ребрышки выложить в глубокую миску, к ним добавить кефир, перец молотый и соль, чеснок и зелень, перемешать и на три часа поставить под гнет;
  • Готовить мясо на мангале.
  • Привкус кефира очень легко скрывает чеснок и кинза, но при этом, он делает мясо необычайно нежным. Кефира не должно быть слишком много, он должен только обволакивать мясо.

    Ребрышки в соево-медовом маринаде

    Необычайно оригинальными и вкусными получаются ребрышки, замаринованные в меде и соевом соусе. Этот рецепт простой, но очень эффективный.

    Ингредиенты:

    • 2 кг ребрышек свиных;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки меда;
    • 1 стакан соевого соуса.

    Время приготовления блюда: 3 часа.

    Калорийность на 100 грамм: 323 ккал.

  • Мед растопить в микроволновке или водяной бане, добавить к нему соевый соус, мелко порезанный чеснок, перемешать все и натереть этой смесью ребра;
  • Мариновать три часа в кастрюле, плотно накрытой крышкой;
  • Жарить на решетке-гриль или мангале, время от времени переворачивая.
  • Мясо, приготовленное на мангале, всегда получается сочным, но если приготовить правильный маринад, ему можно придать особый и необычайный вкус, сделать ребрышки еще нежнее и вкуснее.

    Кулинарные заметки

    Приготовление ребрышек – настоящее искусство, которому необходимо учиться. Чтобы мясо прожарилось равномерно, излишки жира лучше всего срезать. Придать мясу особый аромат можно с помощью влажных фруктовых щепок, добавленных к углям или же с помощью кисловатых ягод, выложенных на решетку.

    Если мясо жесткое, его можно сделать более нежным, замариновав в ананасовом соке. Именно в этом фрукте содержится много энзима бромелина, который делает мясные волокна более мягкими, но при этом привкус у ребрышек будет очень оригинальным и может понравиться не всем.

    Однако, давайте уже готовить!

    Свиные ребрышки на мангале: пошаговый рецепт с фото Ингредиенты на 1кг свиных ребрышек:
    • паприка молотая - 2ст.л.;
    • майоран – 1ч.л.;
    • острый красный перец хлопьями или молотый – 1ч.л.;
    • базилик – 1ч.л.;
    • зира (кумин) – 0,5ч.л.;
    • соль – 1ч.л.;
    • яблоко – 1шт;
    • соль – на кончике ножа;
    • душистый перец горошком – 3 горошины;
    • лавровый лист – 1шт;
    • коричневый сахар – 2ст.л.;
    • тимьян – 0,5ч.л.;
    • бекон – пара ломтиков;
    • луковица – 1шт;
    • яблочный уксус – 2ст.л.;
    • кетчуп – 1ст.л.
    Приготовление:
  • Ребра моем, убираем с них пленки. У нас ребра были мясистые и мы не стали срезать с них мясо. На отдельные ребрышки их разрезать не надо, так и оставляем – лентой. В небольшой мисочке смешиваем все пряности, причем зиру предварительно растираем в ступке. При этом уже стоит такой аромат, м-м-м! Глаза закроешь и как будто на восточном базаре.
  • Обсушенные салфетками свиные ребрышки натираем смесью пряностей со всех сторон.
  • Заворачиваем в пару слоев фольги и убираем в холодильник как минимум на ночь.
  • Теперь приступаем к приготовлению намазки. Ее нужно приготовить заранее, можно тоже накануне. У меня на фото четыре яблока, столько было указано в исходном рецепте. Но этого оказалось очень много и я поступила следующим образом – лишнюю намазку (соус) разложила по стерилизованным баночкам и убрала до следующего случая на хранение.
  • Яблоки разрезаем на небольшие части, от кожицы при этом очищать не надо. Складываем в кастрюльку, сверху кладем лавровый лист, душистый перец, тимьян, щепотку соли и половину коричневого сахара (1ст.л.). Ставим на умеренный огонь.
  • Периодически перемешивая, увариваем яблоки до мягкости. Они дадут сок, но у меня его было не много.
  • Затем вынимаем лавровый лист и пробиваем блендером до состояния пюре. У пюре такой необычный сюреальный вкус.
  • Луковицу мелко шинкуем.
  • В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем пару ломтиков бекона и обжариваем его.
  • Обжаренный бекон вынимаем, он нам больше не нужен, свою задачу он выполнил - масло смешалось с его жиром и приобрело копченый вкус и аромат. Бекон можно выбросить или съесть. Кладем на сковороду лук.
  • Обжариваем его до легкого золотистого цвета и наливаем яблочный уксус.
  • Перемешиваем, кладем оставшийся коричневый сахар.
  • Кетчуп, у меня кетчуп, кстати, домашний (вот его ).
  • И яблочное пюре.
  • Все перемешиваем и тушим, часто помешивая в течение 10 минут. Получаем очень густой соус – намазку.
  • На следующий день, разжигаем мангал (или гриль) и будем жарить наши свиные ребрышки на мангале. Прямо в фольге. Для этого удобно использовать решетку, ее можно даже не защелкивать. Жарим, переворачивая каждые 10 минут, всего по 20-30 минут на каждую сторону.
  • Затем проверяем мясо на готовность. Снимаем с мангала, разворачиваем фольгу и делаем надрез посередине ленточки свиных ребрышек. Если вытекающий сок светлый – они готовы.
  • Теперь задача довести их до вкуса за счет обмазки и поджарить. Для этого фольгу убираем, она уже не нужна. Берем силиконовую кисть и намазываем верхнюю сторону тонким слоем намазки.
  • Возвращаем свиные ребрышки на мангал намазанной стороной вниз. Жарим 3-5 минут. Прямо здесь же, не снимая, намазываем тонким слоем вторую сторону. Переворачиваем и опять жарим 3-5 минут. А первую сторону снова намазываем и так несколько раз: смазываем - жарим, смазываем - жарим.
  • Снимаем с мангала и на стол быстренько!
  • Теперь разрезаем на отдельные ребра и все – наслаждаемся вкусным мясом.
  • Сохранить в "Кулинарную книгу"

    Простой рецепт барбекю

    Барбекю из свиных рёбрышек одно из самых популярных блюд Северной Америки. Приготовление барбекю – это процесс томления продукта при относительно небольшой температуре, во время которого при правильном приготовлении на поверхности мяса образуется слой карамели.

    Мясо приобретает хрустящую и аппетитную корочку, дополнительный эффект – запечатываются поверхностные поры мяса, соки не покидают продукт, таким образом получается нежное и сочное блюдо. Для того, чтобы на мясе образовался слой карамели добавляю сахар или мёд в маринад.

    Чтобы барбекю из свиных рёбрышек выглядело при подаче на стол ещё эффектнее, следует при подготовке надрезать их вдоль каждого ребра, примерно на четверть. От этого готовое блюдо будет легче разделяться и раскроется веером. Сначала потушим свиные ребра в маринаде. Это сократит время приготовления, размягчит мясо.

    Для приготовления рецепта потребуется томатный соус, можно купить готовый или приготовить самому. Как приготовить простейший томатный соус смотрите видео продолжительностью 1 минута 28 секунд.

    Пошаговая инструкция приготовления Барбекю из свиных рёбрышек
    • 40 минут+мариновка
    • 3-4 порции

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиных рёбер
    • 500 г томатного соуса
    • 125 мл красного сухого вина
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. мёда
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. тёртого свежего имбиря
    • соль, свежемолотый чёрный перец - по вкусу


    Подготовка мяса 1 Удалить со свинины лишний жир и жилы. Нарезать порционными частями по 3–4 ребра. Надрезать вдоль на одну четверть.
    2 Посолить и поперчить. Лучше всего втереть специи в мясо.
    3 Смешать в кастрюле или другой ёмкости томатный соус и мёд.
    4 Добавить в маринад вино и соевый соус.
    5 В маринад для барбекю из свиных рёбрышек всыпать мелкорубленный чеснок.
    6 Добавить мелко нашинкованный свежий корень имбиря, все тщательно перемешать
    7 Положить ребра, довести до кипения и тушить на слабом огне в течении 15 минут с накрытой крышкой. Каждые 3-5 минут следует перемешивать, чтобы мясо не прилипло ко дну. Переложить всё в неметаллическую посуду (стеклянную или пластмассовую), охладить, плотно закрыть (можно обтянуть пищевой плёнкой) и поставить на 3-4 часа в холодильник.
    8 Вынуть рёбра, маринад не сливать. Жарить промаринованные ребра на углях в течении 15 минут используя решётку для гриля. Постоянно переворачивая и смазывая мясо оставшимся маринадом.

    Оставшийся маринад можно подавать к столу как соус. Подавать к столу в горячем виде, если решите подавать позже, тогда следует мясо завернуть в фольгу. Она не прилипнет к мясу и в тоже время не даст соку, содержащемуся в блюде, испарится. Для Барбекю из свиных рёбрышек хорошо подходит красное сухое вино.

    Свиные ребрышки — это просто идеальный продукт для приготовления на решетке мангала. Они недорого стоят и содержат такое соотношение мясной и жировой прослойки, которое позволяет получить очень сочное и ароматное блюдо в стиле барбекю. Главное — выбирать для его приготовления не слишком «лысые» ребрышки, и тогда вкусное и сытное блюдо из свинины для пикника вам обеспечено. Мой опыт подсказывает, что ребра в промышленной упаковке, купленные в обычных супермаркетах, страдают катастрофической нехваткой мяса, тогда как на рынках и в специализированных мясных магазинах часто можно приобрести весьма аппетитные «мясистые» ребрышки по доступной цене.

    Приготовление ребрышек на мангале является отличной альтернативой традиционным или может удачно дополнять их с целью расширения меню вашего пикника. Маринад для свиных ребрышек, конечно, может быть и самым простым, но наиболее выигрышно это блюдо зазвучит при использовании многокомпонентного маринада, сочетающего в себе различные и подчас противоположные оттенки вкусов. В данном рецепте маринад для ребрышек включает в себя и соленые, и острые, и сладкие ингредиенты, а в итоге получается очень вкусное и пикантное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

    Румяные и сочные свиные ребрышки, приготовленные на мангале по этому простому рецепту, отлично сочетаются с любыми свежими или маринованными овощами и разнообразной зеленью. Кроме того, мне нравится подавать к ним лаваш или и макать их в томатный кетчуп или пикантный соус барбекю. Обязательно попробуйте приготовить эти необычные свиные ребрышки в маринаде на решетке мангала, чтобы внести свежую и оригинальную нотку в ваши привычные пикники!

    Полезная информация Как приготовить свиные ребрышки на мангале — рецепт ребрышек в маринаде, жареных на решетке мангала, с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 кг свиных ребер
    • 2 средних репчатых лука
    • 4 – 5 зуб. чеснока
    • 30 г свежей петрушки
    • 100 мл вина
    • 80 мл соевого соуса
    • 2 ст. л. меда
    • 2 ст. л. кетчупа или томатного соуса
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 1 ч. л. без горки смеси перцев
    • 1 ч. л. сладкой паприки

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить свиные ребрышки на мангале, мясо нужно тщательно промыть, обсушить и порезать крупными порционными кусками по 2 – 3 ребра в каждом.

    Совет! Для этого блюда желательно выбирать свиные ребра, щедро покрытые мясной и жировой прослойкой. Жир в процессе обжаривания на открытом огне придаст этому блюду аппетитнейший аромат шашлыка, а большее количество мяса создаст ощущение, что вы едите нормальную сытную пищу, а не обгладываете кости 🙂

    2. Репчатый лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.

    3. Дольки чеснока очистить, раздавить плоской поверхностью ножа и мелко нашинковать.

    4. Маринад для ребрышек можно смешивать сразу в большой и глубокой миске или кастрюле, в которую поместится большое количество мяса. Для маринада потребуются соевый соус, вино, жидкий мед, кетчуп или любой томатный соус, а также соль и специи.

    Совет! Вино для маринада можно взять абсолютно любое, какое найдется в доме. У меня, в силу моих вкусовых предпочтений, обычно находится белое сухое, но красное вино тоже способно придать мясу интересную вкусовую окраску. Также для маринования ребрышек подойдет коньяк или бренди.


    5. Подготовленные кусочки мяса по очереди опускать в маринад и натирать их руками со всех сторон.

    6. К ребрышкам добавить репчатый лук, чеснок и измельченную петрушку и еще раз все тщательно перемешать. Выдержать мясо в холодильнике от 3 до 10 часов, пару раз перемешав его за это время.
    7. Выложить маринованные свиные ребрышки на решетку не слишком плотно друг к другу и жарить на углях в течение 15 — 20 минут, часто переворачивая решетку, чтобы ребрышки не подгорели. Готовность блюда проверить ножом, проткнув самый толстый кусок мяса, — из него должен выходить прозрачный сок без следов крови.

    Совет! Если у вас нет специальной решетки для мангала, то можно воспользоваться и обычными шампурами, но только в том случае, если между ребрами находится достаточное количество мяса. Тогда куски мяса можно насадить на шампур вдоль, воспользовавшись перемычками между реберными костями.


    Аппетитные и румяные свиные ребрышки в маринаде, приготовленные на решетке мангала, надо обязательно есть с пылу с жару. Самым лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи, зелень или салат, которые соберут на себя лишний жир и снизят всасывание калорий в кишечнике. Приятного аппетита!

    Мясо на мангале – одно из блюд, которое готовят для праздничного стола и на пикнике. Жарить мясо легко и просто. Чтобы блюдо получилось сочным, нужно правильно выбрать маринад. Рецептов много, а главный критерий – это ваш вкус.

    Рецепт барбекю

    Пожарить свиные ребрышки на мангале можно быстро, если замариновать мясо в оригинальном соусе. Они получаются нежными и ароматными, с румяной красивой корочкой и великолепным вкусом.

    Ингредиенты :

    • свиные ребрышки — 1,5 кг;
    • лук – 4 головки;
    • растительное масло – 50 мл;
    • томатный сок – 150 гр;
    • дижонская горчица – 20 гр;
    • соевый соус – 30 гр;
    • коньяк – 100 гр;
    • сахар – 30 гр;
    • смесь перцев;
    • соль;
    • тмин.

    Приготовление:

  • Вымойте ребра и удалите пленки. Тогда мясо лучше прожарится и приготовится равномерно.
  • Почистите луковицы, вымойте и нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Выложите его в глубокую миску, туда, где будете мариновать мясо, и разомните, чтобы он пустил сок.
  • К луку добавьте специи. Помимо указанных, вы можете использовать любые, которые любите. Но попробуйте сначала исходный вариант, возможно вам и не захочется что-то менять.
  • Растительное масло, томатный сок, соевый соус и коньяк влейте в лук, и хорошенько все перемешайте.
  • Выложите в чашку ребрышки и все перемешайте. Чем лучше маринад покроет мясо, тем вкуснее будет.
  • Оставьте мясо в холодильнике на 2-3 часа.
  • Ребрышки объемные и жарить их на одном шампуре сложно. Поэтому нанизывать их нужно на два шампура одновременно. Так они не будут переворачиваться и жариться на той стороне, на которой им вздумается.
  • Насаженные на шампура ребра смажьте маринадом и жарьте по 10-15 минут с каждой стороны.
  • Готовые ребра снимите с мангала и оставьте на несколько минуток остужаться.
  • Подавайте мясо со свежими или запеченными овощами и зеленью.
  • «Медовый» рецепт

    Этот маринад подойдет любителям фруктово-мясных сочетаний. Если вы собираетесь большой компанией, убедитесь, что всем по душе подобные кулинарные созвучия.

    Не забывайте, что только попробовав какой-то рецепт, можно судить о его вкусе. И даже то, что сперва не понравилось, после пробы может стать самым любимым.

    Нам понадобится:

    • ребрышки – 1,5 кг;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • соус соевый – 3 столовые ложки;
    • мед – 80 гр;
    • крупный сочный апельсин – 1 штука;
    • острая горчица – 3 чайных ложечки;
    • уксус винный – 1 столовая ложка;
    • красный размолотый перец;
    • соль.

    Приготовление:

  • Вымойте свиные ребра и нарежьте на кусочки. Каждый порционный кусок должен содержать 2-3 косточки. Так мясо после приготовления станет сочным.
  • Почистите апельсин, разберите его на дольки и нарежьте на мелкие кубики. Подавите в глубокую чашку, стараясь выжать больше сока. Жмых оставьте в соке.
  • Снимите с зубчиков чеснока шелуху и измельчите через пресс.
  • Смешайте чесночное пюре с соевым соусом и горчицей. Красный перец добавляйте осторожно, не переборщите, посолите по вкусу.
  • Чесночную смесь выложите к апельсину, добавьте уксус и мед, и размешайте.
  • Выложите мясо к маринаду и перемешайте все вместе. Если вам неудобно делать это в чашке, переложите все в плотный пакет, завяжите и побултыхайте. Соус покроет мясо и оставит руки чистыми. Пакет удобнее разместить в холодильнике, чем чашку.
  • Замаринованное мясо оставьте при комнатной температуре на парочку часов, а потом убирайте в холод. Лучше такой вариант маринада делать ночь.
  • Выкладывайте на решетку и жарьте с каждой стороны по 10-15 минут, смазывая остатками маринада.
  • Ребрышки «Свеженькие»

    Наличие винограда и свежей мяты придает готовому мясо «изюминку».

    Ингредиенты для приготовления:

    • свиные ребра – 1,5 кг;
    • лук – 3 головки;
    • помидоры – 3 штуки;
    • виноград –400 гр;
    • пучок свежего базилика;
    • пучок свежей мяты;
    • мёд – 2 чайные ложки;
    • острый кетчуп – 1 столовая ложка;
    • смесь перцев;
    • соль.

    Приготовление:

  • Лук почистите и нарежьте, как любите.
  • Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  • Сложите вместе в большую чашку и выдавите виноград. Если некоторые ягодки попадут в чашку – ничего страшного.
  • Вымойте зелень и мелко ее порубите, высыпьте в чашку к маринаду.
  • Добавьте мед, соевый соус и кетчуп. Посолите, добавьте перец и все перемешайте.
  • Ребрышки нарежьте на кусочки, по размеру не очень крупно. Если режете кусок, чтобы в нем осталась пара косточек, мясо будет сочнее, а если разрезать «по косточкам» – приготовится быстрее и есть будет удобнее.
  • Обмажьте мясо соусом и маринуйте пару часов при комнатной температуре.
  • Запекайте на мангале до красивой золотистой корочки. Готовность мяса определите, проколов ножом. Если сок прозрачный и без крови, значит все готово.
  • Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: