Как приготовить рис с курагой и изюмом. Бухарский плов с изюмом и курагой

Классический плов с мясом знаком каждому, но кроме него существует множество различных вариаций сладкого азиатского плова с сухофруктами. Такое блюдо, несомненно, полезное и сытное, прекрасно подходит на завтрак и для детского питания. Процесс приготовления плова занимает немного времени и не требует особых кулинарных навыков.

Польза компонентов сладкого плова

В блюдо можно добавлять различные сухофрукты: чернослив, курагу, финики и даже орешки, сахар можно заменить медом или подать его отдельно по вкусу. Для сладкого плова подходят различные специи, лучше всего добавлять куркуму, корицу, мускатный орех или ванилин.

  • Плов считается азиатский блюдом, в каждой стране его готовят по-своему, например, в Таиланде помимо сухофруктов, добавляют бананы и кокосы, а подают в банановой кожуре или в тонком лаваше. Некоторые витаминную смесь готовят на костре, иногда запекают в духовке, предварительно добавив несколько яиц.
  • В рисе находится более 80% сложных углеводов и приблизительно 8% незаменимых АК для каждого человека. Поэтому блюда из такой крупы очень сытные и пользуются популярностью. Рис нужно употреблять в пищу для улучшения работы ЦНС, мозга т.к. в его состав входит микроэлементы, витамины группы В, лецитин, калий. Также, стоит подчеркнуть, что в зерна риса не входит глютен (клейковина).
  • Сухофрукты – это уникальный продукт, который практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции, а также можно кушать как самостоятельный десерт, так и добавлять в основные блюда.
  • Несмотря на то, что изюм это сладкое изделие, в нем совершенно нет сахар, а только глюкоза и фруктоза, что не позволяет повысить уровень инсулина в крови, а также полезно для больных диабетом. Изюм – это высококалорийный продукт, поэтому переедать не стоит, т.к. чрезмерное потребление грозит ожирением.
  • Изюм богат калием, фосфором, железом, магнием, В1, В2,В5,РР. Благодаря витаминам группе В улучшается работа нервной системы, влияет на организм как успокоительное, а также, изюм рекомендован людям с бессонницей. В продукте содержатся различные антиоксиданты, в особенности олеанолевая кислота, которая останавливает рост бактерий вызывающих заболевания полости рта.
  • Курага – это продукт, который получают путем высушивания абрикоса. Кушать можно как отдельный десерт, так и добавляя в мясные, рыбные блюда, гарниры и десерты. Также, курагу часто добавляют в состав соусов. В состав сушеного абрикоса входит витамин А, В1, В2, С, РР, минералы, калий, кальций, магний, клетчатка и АК.

Правильное потребление сухофрукта в дневном рационе, стабилизирует гормональный баланс, является профилактическим средством развития анемии, инфаркта, инсульта, заболеваний сердца. Употребление кураги помогает выводить токсины с организма, а также, благодаря тому, что курага содержит пектин, вместе с токсинами выводятся тяжелые металлы.

Сладкий плов с изюмом и курагой

Один из самых простых и популярных рецептов сладкого плова с сухофруктами, для его приготовления понадобится:

  • Рис – 1 ст
  • Курага, изюм – по 0,5 стакана
  • Топленое масло – 0,5 стакана
  • Сахар, соль – по вкусу

Растопить масло в казанке. На дно положить сухофрукты и протушить 30 мин. Несколько раз промыть рис, выложить в казан, посолить и залить водой на 2 см выше уровня риса. Добавить сахар.

  • Не перемешивая, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне пока не испарится вся влага.
  • Укутать кастрюлю одеялом и дать настоятся 15 мин.
  • Накрыть казан с пловом тарелкой для подачи и перевернуть ее верх дном, чтобы сухофрукты оказались сверху риса.
  • Стоит помнить, что плов не должен иметь консистенцию каши, а рис должен быть рассыпчатым.

Помимо изюма и кураги, в сытный плов можно добавлять и другие ингредиенты, сухофрукты, а также свежие фрукты.

Например, очень вкусный и сытный плов с добавлением моркови или лука:

  • Рис кругло зернистый – 1,5 стакана
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Курага – 1 стакана
  • Изюм – 1 стакана
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Курагу и изюм, залить теплой водой на 30 мин для набухания. Это необходимо для того чтобы сухофрукты были мягкими.

  • Промыть рис приблизительно 5 раз, до того пока вода не станет прозрачной.
  • Морковь натереть, курагу также порезать на 3-4 части в зависимости от размера плода.
  • В емкость с толстым дном, или казанок добавить масло, когда оно нагреется выложить морковь, слегка обжарить. Добавить остальные ингредиенты.
  • Залить водой, слегка посолить, добавить сахар и довести до кипения.
  • Когда влага выкипит до уровня риса, уменьшить огонь.Томить под крышкой 20 мин.


Блюдо подавать горячим. Сладкий плов – это витаминная смесь, особенно приносит пользу для людей, которые соблюдают диету или пост, все ингредиенты способствуют насыщению организма энергией и полезными веществами. К тому же, блюдо отлично украсит любой праздничный стол, а также прекрасно подходит для повседневного меню семьи.

Плов с курагой и изюмом – сытное и аппетитное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. К традиционным рецептам его конечно нельзя отнести, но своя «изюминка» в этом блюде есть.

Рис с курагой и изюмом – основные принципы приготовления

Рецептов приготовления этого блюда много. Его можно сделать сладким, добавив больше сахара или меда, либо приготовить соленый с мясом.

Такое блюдо – отличное подойдет для поста, если его готовить без мяса.

Готовят плов в чугунном казане, мультиварке или духовке.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать рис. Он может быть любого сорта, но обязательно хорошего качества.

Курагу и изюм заливают теплой водой и настаивают полчаса. Затем, когда сухофрукты набухнут, сливаем настой. Курагу нарезают полосками.

Морковку и лук чистят, ополаскивают и режут тонкими полосками. Овощи обжаривают в разогретом масле со специями до мягкости. Затем кладут сухофрукты и готовят еще пару минут.

Рис перебирают и промывают, сменив воду как минимум семь раз.

Рисовую крупу выкладывают поверх овощей, разравнивают и вливают тонкой струей кипяченую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше крупы.

Готовят плов на медленном огне, накрыв крышкой, пока рис не вберет в себя жидкость.

Кроме кураги и изюма можно добавлять другие сухофрукты или свежие фрукты.

Рецепт 1. Пряный плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

круглый рис — полкилограмма;

100 мл растительного масла;

200 г кураги;

1 л 250 мл питьевой воды;

две горсти изюма;

щепотка молотой куркумы;

две луковицы;

две крупные морковки;

5 г молотого черного перца;

5 г молотого кориандра;

5 г молотого красного перца;

Способ приготовления

1. Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет практически прозрачной. Промытый рис залейте чистой водой и оставьте набухать на полчаса.

2. Луковицы очистите от шелухи и измельчите тонкими перьями.

3. Морковь почистите от кожуры, разрежьте поперек на три части и натрите на терке для корейских салатов.

4. Вскипятите в чайнике воду. Промойте изюм в теплой воде и залейте его кипятком.

5. Курагу так же вымойте, поместите в глубокую мисочку и замочите в кипятке.

6. В чугунный казан залейте масло, разогрейте его, добавьте красный и черный перцы, молотый кориандр и зиру. Прогрейте масло со специями на протяжении минуты.

7. Выложите в казан лук и скрутите огонь. Жарьте его, постоянно перемешивая, пару минут.

8. Теперь добавьте морковку и продолжайте готовить, не забывая помешивать, пока она не станет мягкой.

9. С рисовой крупы слейте воду. Положите ее к овощам и перемешайте. Прогревайте минут пять, чтобы рис слегка обжарился и пропитался ароматом специй и маслом.

10. Слейте воду с сухофруктов. Обсушите их. Курагу измельчите небольшими кусочками. Добавьте изюм и курагу в казан, приправьте щепоткой куркумы для цвета и перемешайте. Прогревайте пару минут.

11. Залейте содержимое кипящей водой. Добавьте сахар и соль. Выставите максимальный огонь. Когда крупа вберет в себя воду, скрутите огонь до минимума и томите полчаса.

Рецепт 2. Рис с курагой и изюмом

Ингредиенты

сахар – 30 г;

чернослив – 75 г;

сливочное масло – 75 г;

изюм – 50 г;

питьевая вода – 1 л 250 мл;

курага – 75 г;

рис – 200 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рисовую крупу. Замочите ее в теплой воде и оставьте на полчаса.

2. Курагу промойте, высушите на салфетке и нарежьте небольшими полосками.

3. Промойте и замочите в горячей воде изюм на десять минут.

4. Чернослив вымойте, обмокните его салфетками и нарежьте соломкой.

5. В глубокой чугунной сковороде распустите масло сливочное. Выложите в него все сухофрукты и обжаривайте, помешивая, минут семь. Переложите сухофрукты в кастрюльку.

6. Поместите рис в эту же сковороду и обжаривайте, непрерывно перемешивая, минут пять. Выложите поверх сухофруктов обжаренный рис.

7. Тонкой струйкой влейте воду, добавьте сахар, положите кусочек масла сливочного и варите минут 20 на небольшом огне.

Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

80 мл масла растительного;

полкилограмма бурого длиннозернистого риса;

чернослив – три шт.;

крупная морковка;

семь шт. кураги;

луковица;

80 г изюма;

чеснок — головка;

морская соль;

3 г приправ для плова;

30 г сушеного укропа.

Способ приготовления

1. Сухофрукты вымойте. Слегка обмокните их бумажной салфеткой. Чернослив и курагу порежьте тонкими полосками.

2. Овощи почистите от кожуры и помойте. Чеснок не чистите, и не разбирайте на зубки, а просто пальцами снимите верхнюю шелуху, оставив плотную кожицу. Морковку нарежьте тонкими короткими брусками. Лук измельчите тонкими четверть кольцами.

3. Разогрейте в чугунном казане растительное масло. Положите в него лук, морковку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте овощи специями и сушеным укропом, перемешайте.

4. Выложите сухофрукты поверх овощей. Распределите сверху ровный слой рисовой крупы. Слои не перемешивайте. В середину воткните головку чеснока. Тонкой струей влейте воду. Ее уровень должен быть на палец выше крупы. Посолите.

5. Накройте казан крышкой и доведите содержимое до кипения на интенсивном огне. После чего убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса. Снимите казан с пловом с огня, укройте теплой тканью и настаивайте полчаса.

Рецепт 4. Плов с курагой, изюмом и кокосовой стружкой в мультиварке

Ингредиенты

щепотка шафрана;

стакан пропаренного риса;

100 г яблок;

40 г изюма;

5 г цедры лимона;

80 г сахара;

бутон гвоздики;

50 г кураги;

50 г масла растительного;

щепотка корицы;

4 г соли морской.

Способ приготовления

1. Яблоко вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте на четыре части и удалите семечки и перегородки. Мякоть фрукта порежьте кусочками. Курагу промойте в теплой воде, обмокните салфеткой и мелко покрошите. Замочите в горячей воде на 20 минут промытый изюм. Затем жидкость слейте, а изюм обсушите.

2. В емкость мультиварки влейте масло растительное. Добавьте в него изюм, курагу и измельченное яблоко. Промойте, постоянно заменяя воду, рис. Выложите промытую рисовую крупу поверх сухофруктов, посолите, всыпьте сахар и добавьте цедру, кокосовую стружку и пряности.

3. Влейте теплую воду и включите режим «плов». Плотно закрыв крышкой, готовьте до сигнала. Затем выньте чашу с пловом из прибора и перемешайте.

Рецепт 5. Рис с курагой, изюмом, цукатами и грецкими орехами

Ингредиенты

курага – 125 г;

коричневый сахар;

изюм — полстакана;

цукаты – 125 г;

полстакана грецких орехов;

Способ приготовления

1. Ядра грецких орехов чистим от остатков скорлупы и перегородок. Выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, до легкой румяности.

2. Хорошо промытую рисовую крупу помещаем в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.

3. В глубоком казане растапливаем масло сливочное. Кладем в него грецкие орехи и обжариваем минуты три, периодически перемешивая.

4. Добавляем сухофрукты, цукаты и продолжаем готовить на среднем огне пять минут.

5. Всыпаем 10 г сахара коричневого и добавляем корицу, шафран и ваниль. Вливаем пару ложек горячей воды и томим десять минут, накрыв крышкой, на слабом огне.

6. Добавляем к сухофруктам вареный рис и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и томим еще столько же времени. Готовый рис с курагой и изюмом снимаем с огня и перемешиваем.

Рецепт 6. Диетический плов с курицей, курагой и изюмом

Ингредиенты

250 г смеси кураги и изюма;

две морковки;

400 г куриного филе;

полкилограмма бурого риса.

Способ приготовления

1. Филе курицы промойте, обрежьте пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в тарелку и перемешайте, приправив солью и специями.

2. Сухофрукты вымойте в теплой воде. Обсушите на салфетке. Курагу порежьте полосками.

3. Очищенную морковь помойте и измельчите в крупную стружку.

4. Постоянно заменяя воду, промойте рисовую крупу и поместите ее в чашу мультиварки. Залейте чистой водой и отварите в режиме «тушение» до полуготовности. Переложите рис в глубокую посуду, посолите, добавьте сухофрукты и перемешайте.

5. Чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо. Влейте примерно пол-литра чистой воды.

6. Рис с сухофруктами выложите в емкость для готовки на пару. Установите ее в чашу, закройте крышку. Запустите режим «варка на пару» и готовьте 20 минут.

7. Переложите готовый плов на блюдо, полейте топленым маслом и подавайте.

Мед добавляйте только в теплый плов, так как его нельзя подвергать тепловой обработке

Можете добавить в плов орехи: грецкие, кедровые или арахис.

Если сухофрукты не слишком сухие, можете их не замачивать.

Курагу можете добавлять как целиком, так и нарезав ее полосками.

Готовый плов перед подачей полейте топленым маслом.

Это восточное блюдо прижилось у нас в начале 19 столетия, благодаря развитию торговых отношений между народами, а в период присоединения позже ряда стран Азии в состав Советского Союза популярность только увеличилась. Плов нашел своих почитателей, и теперь это угощение частый гость многих застолий, и самое интересное в том, что вариантов приготовлений достаточно много.

Классический вариант приготовленного плова являет собой блюдо, где главным ингредиентом является отваренный рис с мясом (баранина, свинина, говядина), заправленных овощами и специями. Это привычная для многих кулинаров форма приготовления, но намного интереснее и вкуснее блюдо получится, добавив в него фрукты и восточные сладости. Сладкий плов готовят, добавив в крупу фрукты и овощи, и многим гурманам именно такое сочетание ингредиентов доставляет истинное удовольствие.

Получается не только вкусным, но и полезным, если в рис во время приготовления добавляют сухофрукты или обычные фрукты – плов становится сочным, богатым на вкусовые ощущения и необычным угощением.

Плов с сухофруктами – угощение по-восточному

Готовя угощение по-восточному, сладкий плов, с добавлением сухофруктов нужно всегда помнить, что далеко не все гости могут похвастать своими знаниями в кулинарии и такое блюдо может вызвать настоящий фурор. Сладкий плов с сухофруктами соединяет в себе различные вкусы: кислый, сладкий, с горчинкой, солоноватость и это сочетание делает блюдо интересным и вызывающим. Плов с сухофруктами наиболее популярный с добавкой изюма, кураги и чернослива.

Плов с изюмом – необычайно изысканный вкус

Чтобы приготовить плов с изюмом нужно:

  • килограмм крупы;
  • полкило моркови средних размеров;
  • 3 крупных луковиц;
  • 150 грамм изюма темных сортов винограда;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. специй;
  • 2 ч. л. зиры;
  • два литра воды.
  • Лук очищают, моют, режут полукольцами, морковь тоже подготавливают подобным образом, но нарезают соломкой, кладут в нагретую посуду, залив побольше растительного масла. Какой оттенок будет у поджаренных овощей, таким будет и блюдо. В этот же казан вливают приготовленную воду, ждут, пока она закипит, добавляют специи, изюм, после чего добавляют рис. Крупу нужно предварительно подготовить промыв ее до нужной чистоты и равномерно расположив, максимально выпаривая на слабом огне всю имеющуюся жидкость. В процессе готовки нужно проделать несколько отверстий, по которым легче выяснить уровень жидкости в казане, добиваясь максимального выпаривания. После того как жидкость исчезнет, плов должен упреть, потребуется плотно закутать его в полотенце и подержать 10-15 минут на маленьком пламени. После чего дать отстоятся минут 20 закутанным, и только тогда можно считать, что блюдо готово. Сладкий плов с изюмом подают как постное блюдо, которое хорошо служит как пища, которая рекомендуется для разгрузки, ее часто рекомендуют диетологи.

    Плов с курагой, как приготовить

    Плов с сухофруктами, считается диетически-постным блюдом. Как и плов с курагой и изюмом рецепты похожи между собой по приготовлению. Чтобы приготовить плов с курагой потребуется:

    Подготовленные ранее овощи режут и поджаривают. Первоначально это проделывают с луком, затем морковью, добавляется вода и курага, и, накрыв плотно крышкой, тушат (3-4 минуты). Подготовленную крупу (промыв), заливают в посуду, подсаливают и варят до полного приготовления. Минуты за 7-10 до окончания, плов в казане насыпают горкой и проделывают отверстия до самого дна, так проще отследить наличие воды. После того как сладкий плов с курагой будет снят, нужно дать выстояться, чтобы он упрел и только тогда можно считать что блюдо будет полностью готово.

    Сладкий плов

    Плов сладкий с сухофруктами

    Плов с курагой и черносливом

    Праздничный плов с изюмом и нутом

    Плов с айвой

    Плов с черносливом, блюдо из категории постных блюд

    Плов с черносливом еще одно из категории постных блюд, которое по популярности у диетологов занимает почетные первые места в рейтинге. Это блюдо готовится, как и плов с изюмом и черносливом, ингредиенты очень похожи, как и техника приготовления. Что потребуется из продуктов.

    Как и во всех ранее описанных рецептах поджаривают до нужного цвета порезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь тоже жарят, но отдельно. В утятнице, или казане укладывают поочередно: лук, морковь, петрушку, приправу, заливают чашкой воды, и кладут приготовленную ранее крупу. Влага должна немного покрывать рис, все это должно закипеть, после чего регулятор нужно прикрутить на минимальный уровень пламени. В самом конце, когда на дне казана не окажется жидкости добавляют чернослив и доваривают. Это рецепт можно использовать также и в случае, когда готовят плов с курагой и черносливом. Такие же рецепты можно пробовать, когда готовят сладкий плов с изюмом и курагой, эти блюда не только необычные, они еще и полезны, питательные и низкокалорийные.

    Плов с сухофруктами и мясом – пикантный вкус

    Все-таки изначально блюдо относится к мясным, хотя присутствие в плове сухофруктов придает пикантность вкусу и необычные вкусовые качества. Плов с сухофруктами и мясом готовить также просто, как и обычный, потребуются примерно те же самые продукты, что и ранее, но при этом в блюде будет присутствовать мясо.

    Плов с изюмом и мясом, рецепт

    Чтобы приготовить плов с изюмом и мясом потребуется следующий состав продуктов:

    Мясная мякоть промывается, просушивается и режется крупными кусками. Обжаренное на постном масле его укладывают в посуду. Лук нарезают полукольцами и укладывают к мясу, точно как и порезанную соломкой морковь, предварительно поджарив с добавлением специй и соли с перцем.

    В завершение кладется изюм и чеснок, покрывая водой более чем на палец от верха. Пока будет готовиться зирвак, нужно подготовить крупу – смывая до чистой воды и только тогда засыпать в казан. Он должен кипеть не менее 15 минут, но это не говорит о том, что он уже будет готов, еще нужно дать время, чтобы сладкий плов настоялся.

    Плов с черносливом и мясом — ароматное блюдо

    Чтобы плов с черносливом и мясом получился ароматным и сочным потребуется следующий состав продуктов, который превратит экзотическую еду в поистине королевское угощение.

    Нарезают овощи, свинину делят на крупные куски. В посуду льют масло, нагревают, кладут мясо и слегка прожаривают постоянно переворачивая. В подрумяненное мясо добавляют по очереди овощи и чернослив. Пламя выставляется умеренное, и готовят 12-15 минут. В завершение обжаривания добавляют специи и соль.

    Приготовленный ранее рис равномерно укладывают поверху мяса, заливают все кипяченой водой. Огонь регулируем на самое малое пламя и ждем, пока вся вода не выкипит. Когда уровень жидкости понизится до края крупы, нужно воткнуть в рис зубки чеснока, не очищая их от шелухи. На малом огне кушанье доводится до полной кондиции, когда вода будет в казане только на дне. После того как казан будет снят с огня, нужно подождать еще 15-20 минут и только потом подавать на стол.

    Плов с курагой и мясом — изысканное блюдо

    Плов с курагой и мясом готовят практически, так же как и вышеописанное блюдо. Потребуется следующий набор продуктов.

    • лук репчатый — 3 крупных головки;
    • длинно-зернистый рис полкилограмма;
    • 600 гр. молодой баранины;
    • масло растительное или курдючное 200 гр;
    • 300 гр. Кураги;
    • набор специй для плова, соль, лавровый лист.

    Режут мясо и овощи: лук полукольцами, морковь соломкой, крупу промывают и отставляют на время. На масле поджаривают мясо, оно должно приобрести нежный цвет и потом, добавляя овощи, готовят на среднем огне до появления золотистости всей массы. По времени это займет 15-20 минуты. Укладывают равномерным шаром рис и курагу, заливают водой ранее закипяченной. Жидкость должна накрывать рис на 1 см. и добавив пламени варить 15 минут. Плов варят до полного исчезновения жидкости, после чего снимают с плиты, укутывают и дают постоять 20 минут и подают на стол как угощение.

    Фруктовый плов необычный и незабываемый вкус

    Тем, кто хорошо знаком с восточной кухней известны рецепты блюд не только в классическом приготовлении, но и считающиеся настоящим изыском в кулинарии, одним из них является фруктовый плов. Плов с фруктами готовят по разным рецептам, они имеют схожесть, но отличия все же имеются и сейчас это подробно опишется. Плов фруктовый с рисом, главным образом отличается на вкус от выбранных для приготовления плодов. Их можно с легкостью приобрести в любом супермаркете и вот некоторые из рецептов, которые можно взять на заметку хозяйкам.

    Плов с гранатом – нежное, экзотическое блюдо

    Плов с гранатами поражает своим экзотическим вкусом даже опытных гурманов: необычайный вкус, нежность, сочность – все это сочетается в этом блюде. Для приготовления потребуется:

    Лук и морковь нарезанная кубиками пассеруется вместе с ягодами барбариса и граната до мягкости. Мясо нарезают крупно и обжаривают в казане до румяности и после добавляют морковь, лук и барбарис, подсаливают, перчат и продолжают жарить до тех пор, пока овощи приобретут золотистый цвет. В казан вливают теплый бульон, засыпают крупу. Плов должен вариться на среднем огне до полного исчезновения жидкости, потом его снимают с плиты и дают настояться минут 15-20.

    Плов с айвой – интересное сочетание продуктов

    Плов с айвой очень интересное сочетание в кулинарии. Кто хотя бы раз пробовал плов с айвой и мясом никогда не смогут забыть изысканность и вкус блюда. Что потребуется для приготовления этого уникального экзотического кушанья.

    Жир и мясо режут на мелкие кубики, крупной соломкой морковь, полукольцами лук. Айва разрезается на четыре равные доли, чеснок очищают, крупу моют. В казан выливают растительное масло и хорошо прогревают на среднем огне, только после этого кладется жир и поджаривается, а потом с помощью шумовки выбирают. Пришла очередь мяса: его вместе с косточками помещают на дно и поджаривают до нежно-румяного цвета, потом кладут лук и через 2-3 минуты морковь.

    Как только морковь станет мягкой, все заливается кипятком и укладывают чеснок и айву, а все это подсаливают, зирвак должен быть чуточку соленее, чем сам плов. Как только все закипит, айву и чеснок вылавливают и убирают, а вместо него засыпают рис, но при этом не мешают, пусть он остается наверху. Вода должна на палец покрывать крупу, казан плотно закрывают, а огонь устанавливают на минимальный. Когда вся жидкость впитается, айва и чеснок снова кладут в плов, и томят завернутым полотенцем 20 минут.

    Плов с яблоками – вкусно, полезно

    Плов с яблоками не только вкусная еда, при этом еще и полезное для пищеварения блюдо. Сладкий плов с яблоками готовится следующим образом.

    Яблоки моют, очищают от семечек и режут крупными кусками, точно как и мясо: удаляются прожилки, части костей, пленка, и разделяется на крупные части по 50-70 гр. каждая. В стакане хорошо разогретого растительного масла обжаривают лук и чеснок, и в нем же проделывают похожую процедуру с мясом. Когда мясо нежно зарумянится, вливают малую часть бульона и бросают порезанную соломкой морковь, накрывают плотно крышкой и тушат около 10 минут, а далее засыпают промытый ранее рис.

    Равномерно разровняв крупу, добавляют бульон, чтобы жидкость полностью покрыла плов на 1 см. выше уровня, можно развести в случае необходимости водой, и закипятить на среднем огне. Теперь можно укладывать яблоки, перец, кориандр и продолжают тушить 15 минут при плотно закрытой крышке. Затем яблоки можно аккуратно собрать и только в конце перед подачей блюда на стол украсить угощение, а сейчас можно добавлять имбирь, миндаль и далее при хорошо накрытой крышке тушить еще 2-3 минуты, потом снять с плиты, плотно укутать и дать настоятся. Только теперь сладкий плов можно считать полностью готовым.

Побалуйте себя этим солнечным блюдом! Полезно, да и просто очень вкусно. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.

  • Рис — 600 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 150-200 г
  • Масло растительное — 100 мл (по вкусу)
  • Специи для плова — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)


Подготовить продукты для приготовления сладкого плова.
Вскипятить чайник.


Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой


Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.


Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.


Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде.


Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).


Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.


Затем добавить рис.


Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса


Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне.


Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут.


Сладкий плов с сухофруктами готов.
Приятного аппетита!

Рецепт 2: плов с бараниной и курагой

  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
  • курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
  • морковь — 400 г
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
  • соль — по вкусу
  • курага — 300 г

Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.

Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).

Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

Добавить курагу.

Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.


Плов готов!

Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой

  • 300 г свинины с прослойкой жира
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
  • 8-9 шт. чернослива без косточки
  • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
  • 4 стакана воды
  • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу

1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.

2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.

4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.

5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.

6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.

Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке

  • изюм - 100 г
  • курага - 100 г
  • масло сливочное -100 г
  • рис пропаренный - 2 мульти стакана
  • вода - 4 мульти стакана
  • сахарный песок - по вкусу

В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.

После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.

При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!

Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан риса
  • 1 морковь
  • курага, чернослив, изюм по вкусу
  • масло растительное
  • 0,5 ч. л.соли

Приправы:

  • барбарис
  • шафран (я заменила на куркуму)

Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде для набухания.

Курагу и чернослив нарезать кусочками, изюм оставить целым. У меня еще было немного фиников, тоже кинула в плов. Морковь нарезать брусочками.

На дно кастрюли налить растительное масло и выложить в неё сухофрукты с морковью.

Рис промыть и распределить поверх моркови с сухофруктами.

Посолить, добавить приправы.

Залить 2-2,5 мультистакана горячей воды, количество воды зависит от количества сухофруктов. Если сухофруктов много, то и воды потребуется больше. Вода должна слегка покрывать рис, примерно на 2 см.

Включаем режим «Плов» и ждем сигнала готовности.

Плов с сухофруктами в мультиварке готов. В меру сладкий, но с легкой кислинкой. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками

  • 1,5 ст. риса
  • 50 гр. сливочного масла (в пост берем растительное)
  • 100 гр. кураги
  • 1 большая горсть изюма
  • 100 гр. тыквы
  • 1 твердое яблоко
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • ванилин
  • орехи (кедровые, грецкие и т.д.)

Рис хорошо промыть, отварить его в подсоленной кипящей воде до полуготовности (8-10 мин.) Пока варится рис, курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце. Тыкву и яблоко нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить на нем курагу и изюм. В конце жарки добавить тыкву и яблоко. Жарить еще 2-3 минуты. В одном стакане воды растворить сахар (количество сахара регулируйте по Вашему вкусу). Вылить полученный сироп в обжаренные фрукты и тушить примерно 5 минут. Добавить ванилин, перемешать. Сверху выложить рис, разровнять. Накрыть сотейник крышкой, тушить на медленном огне до готовности риса и до испарения сиропа. Когда плов будет готов, очень осторожно его перемешать, стараясь не размять тыкву. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными орешками. Можно подавать на стол.

Добавление изюма в плов – это далеко не новшество.

В восточных странах это делают давно и получают блюда с необыкновенным вкусом.

Причем изюм одинаково хорошо сочетается как с пловом из мяса, так и десертными вариантами.

Поэтому такое кушанье можно приготовить как для мужчины, так и для ребенка.

Порадуем домочадцев пловом с изюмом?

Плов с изюмом – общие принципы приготовления

Рис – основа любого плова. От качества и сорта зависит вид и вкус блюда. Часто используют крупу с длинными зернами, но для сладких блюд можно использовать и круглый рис. Перед приготовлением его всегда промывают до полной прозрачности воды.

Изюм для плова можно использовать любой. Но особенно ценится кишмиш. Продукт промывают, а затем подсушивают полотенцем. Если на виноградинах имеются веточки, то их нужно отщипнуть.

Кроме риса им изюма в плов часто добавляют и другие сухофрукты: курагу, чернослив, можно класть орехи, цукаты. Если плов с мясом, то кроме него идут овощи, в основном это морковь, лук и чеснок. Ну и всевозможные специи, количество которых неограниченно.

Узбекский плов с изюмом и бараниной

Рецептура узбекского плова с изюмом и бараниной, который удивит своеобразным вкусом и бесподобным ароматом. Использовать лучше кишмиш.

Ингредиенты

1 кг баранины;

150 граммов изюма;

800 граммов риса;

Куркума;

Головка чеснока;

Лавровый листок;

0,6 килограмма моркови;

3 крупные головки лука.

Приготовление

1. Баранину промоем, обсушим и нарежем крупными кусками.

2. В казане разогреваем до дымка масло, примерно стакан и опускаем мясо. Зажариваем до коричневой корочки, огонь делаем большой, не убавляем.

3. Режем соломкой морковку, крупными кубиками лук.

4. Сначала отправляем к мясу лук, жарим минутку.

5. Добавляем морковку, накрываем и тушим под крышкой пять минут.

6. В это время нужно промыть изюм и рис, можно соединить их. Рис промывается не менее 7 раз до полной прозрачности воды.

7. Добавляем в казан специи: шафран, зиру, куркуму и все остальные.

8. Следом выкладываем рис с изюмом, солим.

9. Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была выше уровня продуктов на 2,5 сантиметра.

10. Теперь берем промытую головку чеснока и втыкаем в цент блюда.

11. Сверху кладем лавровый листочек, накрываем казан.

12. После закипания томим плов на минимальном огне 20 минут, затем выключаем и, не открывая, оставляем еще на полчаса.

Плов сладкий с курагой и изюмом

Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой не нужно много времени. Блюдо очень простое, но быстрое и вкусное. Идеально для завтрака, полдника и для того, чтобы просто накормить маленького привереду. По желанию в него также можно добавить немного чернослива.

Ингредиенты

70 граммов кураги;

70 граммов изюма;

1 стакан риса;

50 мл масла растительного рафинированного;

Сахар по вкусу.

Приготовление

1. Сразу промываем рис. Можно использовать длинный или округлый злак, особого значения это не имеет. Берем тот, который нравится.

2. Слегка подсушиваем рис.

3. В сковородке разогреваем масло.

4. Добавляем рис и жарим до золотистого цвета, периодически нужно крупу перемешивать.

5. Промываем сухофрукты. Курагу можно порезать кубиками или соломкой.

6. Перекладываем рис из сковороды в сотейник или казанок.

7. На этой же сковородке обжариваем изюм с курагой и также перекладываем в казан, размешиваем.

8. Добавляем два стакана кипятка, немного солим, чтобы блюдо проявило вкус, накрываем и томим до готовности.

9. Выключаем минут через 20 и даем еще столько же постоять.

10. При подаче на стол сверху можно посыпать сахаром.

Плов с изюмом, орехами и мясом «Падишах»

Еще одно потрясающее блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать. Одно название чего только стоит! На востоке используют баранину или говядину, но мы можем взять и свинину. В общем, мясо любое, но орехи только грецкие.

Ингредиенты

1 стакан риса;

500 граммов мяса;

100 граммов масла;

2 морковки;

1 луковка;

150 граммов орехов;

150 граммов изюма;

3 зубка чеснока;

2 лавровых листа;

Соль, перец.

Также в блюдо добавляют: барбарис, майоран, зиру. Кладем их на свое усмотрение.

Приготовление

1. Режем лук, бросаем в раскаленное масло, готовим минутку.

2. Режем морковку соломкой и тоже обжариваем с луком.

3. Теперь очередь закладывать мясо, которое нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем вместе с овощами. Если в плов закладывается говядина, то можно прикрыть крышку и немного потушить блюдо.

5. Промываем рис с изюмом, выкладываем в казан.

6. Солим, добавляем кипяток, примерно на 1 сантиметр выше риса, кладем чеснок и лавровый листик.

7. Накрываем и томим полчаса.

8. Выключаем, даем постоять полчаса.

Плов сладкий с курагой и изюмом в мультиварке

Еще один вариант десертного блюда, которое готовится в мультиварке. По вкусу в него можно добавлять корицу, больше сахара и даже ваниль. Рис лучше использовать пропаренный, с ним получается вкусней.

Ингредиенты

100 граммов изюма;

100 граммов кураги;

1 мультистакан пропаренного риса;

1 мультистакан воды;

2 ложки сахара;

30 граммов масла сливочного.

Приготовление

1. Промываем рис и сухофрукты. Курагу режем соломкой, изюм оставляем целым.

2. В мультиварку кладем масло, добавляем сухофрукты и обжариваем на режиме выпечки 10-12 минут.

3. Кладем рис, сахар, можно добавить сладкие пряности, размешиваем.

4. Вливаем воду и ставим на режим плова на полчаса. Аналогично можно готовить на программе тушения.

5. После сигнала сразу мультиварку не открываем и даем плову постоять еще полчаса, подогрев можно отключить.

Плов с изюмом и яблоками

Еще один вариант сладкого плова с изюмом и яблочками. Некоторые знакомы с этим блюдом с самого детства. Оно действительно вкусное, ароматное и стоит внимания. Яблоки можно брать любые, а вот рис лучше круглый.

Ингредиенты

1 стакан риса;

2 яблока;

100 граммов изюма;

5 ложек сахара;

3 ложки сливочного масла;

Воды 3 стакана.

Приготовление

1. Промываем рис и кладем в кастрюльку.

2. Вливаем 2 стакана кипятка и варим на маленьком огне 5 минут, крышкой нужно накрыть.

3. Промываем изюм и забрасываем в кастрюлю, вместе с ним кладем сахар. Накрываем и готовим дальше еще 5 минут.

4. Яблоки нарезаем кубиками. Кожуру можно удалять или оставлять, делаем на свой вкус.

5. Закидываем яблоки в почти готовый рис, перемешиваем и томим еще 5 минут. Плов готов!

Плов сладкий с курагой, изюмом и черносливом

Еще одна рецептура сладкого плова с изюмом и курагой, в который также идет чернослив, орехи и морковка. Да, именно она делает это блюдо необычным и добавляет ярких красок.

Ингредиенты

100 граммов риса;

1 морковка;

50 граммов кураги:

50 граммов орехов;

50 граммов изюма;

50 граммов чернослива;

40 граммов масла;

Приготовление

1. Все сухофрукты промываем, чернослив и курагу режем мелкой соломкой.

2. Орешки рубим и обжариваем.

3. Морковь шинкуем соломкой или нарезаем кубиками, но не мелкими.

4. В казан кладем масло и обжариваем морковку до румяного цвета.

5. Добавляем сухофрукты, жарим еще пару минут.

6. Кладем хорошо промытый рис, щепотку соли.

7. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим до готовности риса.

8. При подаче плов посыпаем орешками. По вкусу можно добавить и сахар, но обычно достаточно сухофруктов.

Даже сладкий плов требует соли. Она придает рису вкус, делает блюдо насыщенным. Если не добавить соль оно может казаться «пустым».

Многократное промывание риса – норма для плова. Но сладкое блюдо часто готовят и вязкое. А иногда специально используют круглый рис, чтобы плов больше напоминал кашу.

Изюм бывает разный. Причем не только по виду, но и по вкусу. Если ягоды кислые, то добавляйте в плов немного сахара. Если же наоборот, они очень приторные, то можно сократить количество сахара в рецептуре.

И сладкий и обычный плов требуют времени для полного раскрытия вкуса. Поэтому не спешите его раскладывать по тарелкам и дайте настояться блюдо под крышкой. Оно станет намного вкусней.

Вкусный плов получается только в посуде с толстыми стенками. В основном для приготовления используют казан. Но, если его нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой или сотейником. А вот в тефлоновой сковородке плов получается не таким, какой должен быть.

Сахар усиливает клейкость риса. Поэтому его лучше добавлять уже в готовое блюдо, если конечно по рецепту не задумано готовить кашу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: