Как приготовить кофе капучино: рецепт в домашних условиях. Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия

Ароматный и вкусный кофе капучино можно приготовить дома, воспользовавшись многочисленными рецептами. Несмотря на различные добавки и способы заваривания напитка, все виды капучино в основе содержат определенное соотношение заварного или растворимого кофе, горячего молока и аппетитную пенку.

По легенде рецепт капучино изобрели итальянские монахи-капуцины. Благодаря этому ордену кофейный напиток получил оригинальное название и внешнее оформление (монахи ходили в коричневой одежде, накрыв голову белоснежным капюшоном).

Но история умалчивает, чем именно руководствовались монахи, когда смешивали горячее молоко с порошком кофе. Возможно, они руководствовались:

  • экономией достаточно дорогих кофейных зерен;
  • желанием согреться;
  • закрасить дьявольский напиток, которым в средние века считался черный кофе;
  • испытанием нового рецепта.

Но напиток понравился всем, кто хоть однажды его попробовал. Постепенно рецепт, как сделать капучино в домашних условиях, разошелся по миру.

Сегодня легко варить капучино в кофемашине, его принято подавать практически в каждом кафе или ресторане, но традиционный способ заключается в приготовлении капучино в домашних условиях.

Классический рецепт

Чтобы представить, что такое капучино, следует приготовить лакомство в правильной пропорции. Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • Свежего сваренного взять 50 мл (2 ч. л. кофейного порошка на этот объем). Напиток желательно доводить дома в турке до кипения 2-3 раза, чтобы добиться двойной крепости, либо сварить в кофемашине.
  • Молоко (50 мл, жирностью от 2,5%) подогреть, но не кипятить и взбить в крепкую пену.
  • Как будет готовиться смесь (молоко вливать в кофе или наоборот), не влияет на вкусовые качества напитка, но подразделяется на черный и белый рецепт кофе соответственно.
  • Сверху выложить пену объемом 50 мл.

Готовый классический капучино подается в горячем виде (температура напитка составляет 60-70°С). Пенку посыпают сладкой сахарной пудрой, тертым шоколадом или корицей. Молоко желательно лить тонкой струйкой в центр жидкости в чашке, чтобы пенка равномерно распределилась по всей поверхности. Стандартная чашка для капучино содержит объем 150 мл. Если готовите дабл капучино, используется чашка в 2 раза больше.

Как правильно сделать капучино дома, можно посмотреть на видео.

Вместо молотого, можно приготовить капучино в домашних условиях на растворимом кофе. Чтобы напиток не потерял значительно во вкусе, используют крепкий вид кофе эспрессо.

Рецепты и способы приготовления

Способы, как приготовить капучино в домашних условиях, у каждого народа мира отличаются разнообразием дополнительных ингредиентов.

Простейшее приготовление кофе капучино – использование специального вида аппарата, в котором есть насадка для образования пены — капучинатор. Принцип действия:

  • засыпается порция кофе мелкого помола (чаще используется прессованная таблетка весом 7-9 г);
  • горячая вода (рекомендуемая температура 92°С) с давлением пара в 9 бар вымывает из кофейного порошка все вкусовые компоненты, которыми славится настоящий эспрессо;
  • насадку для пенки следует держать на границе воздуха и жидкости;
  • сверху посыпают корицей, сахаром, специями.

Пенка при правильном приготовлении не оседает под нагрузкой посыпки.

Как сделать капучино дома по венскому рецепту

  • на 100 мл крепкого кофе эспрессо рекомендуется подготовить 250 мл горячего молока;
  • посуда для напитка наполняется сначала подогретым молоком, чуть меньше чем наполовину;
  • затем вливается приготовленный кофе, оставляя 2-3 мм высоты чашки для наполнения взбитыми сливками;
  • поверх пены посыпают молотую корицу и тертый молочный шоколад.

Любители сладкого добавляют сахар в чашку перед добавлением жидкости, но капучино классический обычно пьют без сладости. Некоторые добавляют в лакомство пчелиный мед, придающий оригинальный вкус и медовый аромат продукту.

Как приготовить кофе дабл капучино

  • двойной напиток получается при увеличении составляющих ингредиентов в 2 раза;
  • более крепкий вариант дабл капучино предусматривает увеличение порции эспрессо, при этом лакомство становится насыщенным и бодрящим.

Рецепты допускают добавления ароматических и вкусовых наполнителей:

  1. различные сиропы;
  2. ваниль;
  3. шоколад;
  4. орехи;
  5. ликер;
  6. специи.

При этом твердыми измельченными продуктами посыпают сверху пенку, а жидкость добавляют в кофе перед вливанием молока. Можно вкладывать ароматические компоненты прямо в кофейный порошок (по принципу приготовления кофе по-турецки) перед завариванием эспрессо, что делает конечный продукт изысканно вкусным и ароматным. Сваренное, таким образом каппучино, разливается в порционные стаканчики.

Как сварить капучино с карамелью

  • приготовить эспрессо из сырья тонкого помола;
  • молоко взбить до крепкой пены, состоящей из мелких пузырьков.

Если напиток будет холодным, то охлажденные компоненты с сиропом взбиваются в блендере и разливаются в бокалы или высокие стаканы.

Горячий карамельный капучино подают в подогретой чашке.

Какой рецепт бодрящего напитка выбрать, зависит от индивидуальных вкусовых наклонностей, но желательно, чтобы ежедневный рацион не превышал капучино объемом 300 мл.

Рецепт айс капучино с сиропом

Также подают холодный капучино, в котором используют замороженное молоко или кубики льда. Напиток пьют в жаркую погоду. Рецепт:

  • охлажденный эспрессо, молоко и шоколадный сироп взбивается блендером до однородной пены;
  • смесь выливается в высокие стаканы;
  • украшается корицей, тертым черным шоколадом, взбитыми сливками;
  • подается лакомство с кусочком мороженого.

Приготовление капучино не занимает много времени. Зато можно дома наслаждаться полученным десертом.

Как правильно пить

Чашка капучино считается у итальянцев отличным завтраком. Но любители ароматного напитка употребляют его вне зависимости от общепринятой традиции. Следует только учитывать, что вкус капучино с сиропом нераздельно связан с повышенной калорийностью и жирности. Выпитый сразу после еды, он затрудняет переваривание пищи, а принятие лакомства на ночь вызывает стойкую бессонницу.

Для подачи используется фарфоровая кружка, которую предварительно подогревают.

Вкушают лакомство по-разному:

  • одни едят сначала ложечкой пенку;
  • другие пьют напиток через соломинку;
  • некоторые ждут, пока смесь остынет.

А как правильно пить капучино, знают немногие. Взбитая молочная пенка хорошо сохраняет аромат эспрессо, его вкус и температуру. Поэтому принято пить горячую жидкость неторопливо, смакуя, но всю сразу. Усики из молока, оставшиеся над верхней губой кофемана – признак, что напиток выпит правильно.

Влияние на здоровье человека

Доставляет ли капучино пользу или вред человеческому организму, исследуют ученые. Напиток, состоящий из крепкого кофе, отрицательно влияет на состояние людей, страдающих:

  • повышенным давлением;
  • сердечнососудистыми заболеваниями;
  • тромбофлебитом;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом.

Тяжелые патологии печени и почек, беременность и грудное кормление малыша также служат противопоказанием к употреблению лакомства. С другой стороны кофе капучино в составе имеет достаточно много кальция, железа, витаминов и жиров из-за добавления значительного количества натурального молока.

Высокая калорийность десертного блюда (1 чашка капучино содержит 500 ккал) не подходит людям, страдающим ожирением. Не следует забывать, что капучино – это кофе, при приеме лекарств. Необходимо советоваться с врачом, можно ли совмещать лечение с наслаждением десертом.

Из чего состоит любимый капуччино, зависит от фантазии и настроения человека его готовящего. Рецептов, как приготовить капучино дома, очень много. Каждый любитель кофе может добавить свою «изюминку» к традиционному итальянскому лакомству, и создать свой уникальный способ приготовления, чтобы напиток получился еще лучше.

Смотрите видео профессионального приготовления.

Кофе капучино представляет собой самый популярный итальянский напиток, название которого переводится как «кофе с молоком». Следует отметить, что он получил широкую известность не только в европейских странах, но и во всем мире. Правильно сделанный напиток очень нежен и вкусен. Готовится он довольно легко и просто путем взбивания молочного продукта в густую и пышную пенку. Именно эта особенность отличает кофе капучино от аналогичных напитков.

Сегодняшнюю статью мы решили посвятить тому, как именно приготовить такой кофе в домашних условиях, чтобы удивить всех своих близких и родных людей.

Самостоятельное приготовление кофе капучино (классический вариант)

Чтобы сделать такой вкусный и следует заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • кофе молотый - 2 десертные ложки;
  • песок мелкий сахарный - 2 десертные ложки;
  • вода (крутой кипяток) - 100 мл;
  • молоко обезжиренное свежее - 100 мл;
  • тертый шоколад (брать темный или горький) - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Так как сделать такой напиток самостоятельно? Для этого необходимо всыпать молотые зерна в турку, залить их кипяченой водой, а затем поставить на слабый огонь. После того как содержимое посуды начнет вспениваться и подниматься, ее требуется немедленно снять с плиты и подождать пару минут, пока масса не осядет. Далее кофейный напиток следует снова поставить на медленный огонь и повторить аналогичную процедуру еще несколько раз. При этом главное - не допустить бурления жидкости, в противном случае кофе испортится, станет слишком горьким, и из него будет невозможно приготовить домашний капучино.

Подготовка молочного продукта

После того как кофе будет сварен, следует сразу же перейти к приготовлению пышной и воздушной молочной пены. Осуществлять данную процедуру не очень сложно, но для этого вам все же потребуется определенная сноровка и опыт. Самое главное при этом - помнить о том, что хорошо и быстро взбивается только молоко 4% жирности (домашнее) или 10% сливки. Для приготовления такого напитка мы решили приобрести последний компонент, так как именно с ним капучино получится более вкусным и насыщенным.

Итак, для создания ароматного кофе следует влить жирные сливки в небольшую кастрюльку, а затем поставить ее на слабый огонь и подождать около 15 секунд, чтобы молочный продукт немного подогрелся. Далее требуется взять миксер или блендер и сильно взбить содержимое посуды до появления множественных пузырьков.

Завершающий этап в приготовлении капучино

После обработки жирных сливок следует перейти к непосредственному соединению составляющих компонентов. Следует отметить, что это не менее ответственный этап. Ведь по его итогам вы должны получить ароматный, нежный и очень вкусный кофе. Для этого нужно влить ранее приготовленный напиток в чашку, а затем очень аккуратно, используя столовую ложку, выложить в ту же емкость молочную пенку. В завершение готовый кофе капучино следует красиво украсить молотой корицей, а также слегка присыпать сахарной пудрой.

Правильная подача к столу

Как и в предыдущем рецепте, данный напиток рекомендуется преподносить к столу сразу же после его приготовления (в горячем состоянии). Дополнительно к нему можно подать печенье и прочие кондитерские изделия. Приятного аппетита!

Делаем вместе бодрящий напиток

Если вы предпочитаете пить более крепкий кофе эспрессо (капучино состоит из ½ части молока), то в него можно добавить лишь несколько ложечек взбитых сливок или вовсе обойтись без молочного продукта. Следует отметить, что такой напиток является более бодрящим, поэтому его рекомендуется употреблять только утром, за завтраком.

Итак, нам понадобится:

  • кофе молотый - 2 маленькие ложечки;
  • вода питьевая кипяченная - 60 мл;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать такой крепкий напиток в домашних условиях, вам понадобится гораздо меньше времени, нежели на приготовление капучино. Ведь данный кофе не требует использования молочного продукта, который необходимо сильно взбивать при помощи миксера. Таким образом, молотый кофе следует всыпать вместе с сахарным песком в турку, а затем немного разогреть на слабом огне. После этого в ту же посуду необходимо влить кипяченую воду, охлажденную до 45 градусов. Как только кофе начнет закипать, его следует сразу же снять с плиты, размешать и снова поставить на огонь, где уже выдержать вплоть до закипания.

После проделанных действий напиток необходимо перелить в чашку, накрыть блюдцем и дать постоять так около одной минуты. Далее кофе эспрессо следует преподнести к столу вместе с булочкой или круассаном.

Разновидности напитка

В зависимости от способа приготовления и пропорций основных компонентов кофе эспрессо подразделяется на следующие виды:

  • Ристретто . Принцип приготовления такого кофе практически ничем не отличается от классического эспрессо. Однако разница между ними все же есть. И состоит она в том, что этот кофе немного крепче, ведь к тому же объему молотых зерен следует добавить совсем небольшое количество воды. Другими словами, на 7 грамм сыпучего продукта требуется вливать только 17-20 мл жидкости.
  • Лунго . Для приготовления этого напитка необходимо использовать до 60 мл воды (при аналогичном количестве молотых зерен). За счет такого содержания жидкости кофе становится менее крепким.
  • Доппио . Данный напиток представляет собой двойной эспрессо. То есть для его приготовления вам следует соединить 14 грамм молотого кофе и 60 мл воды.

Подведем итоги

Используя представленные рецепты кофе, вы можете самостоятельно сделать любой понравившийся напиток и порадовать ним себя и членов своей семьи. Следует особо отметить, что для его создания рекомендуется использовать только молотые зерна. Ведь из растворимого порошка у вас вряд ли получится насыщенный и ароматный напиток. Кстати, чтобы значительно ускорить и облегчить процесс приготовления любого кофе, вам следует обзавестись специальной машиной, которая станет для вас верной помощницей на кухне.

Доброго времени суток, читатели сайта! Утро у многих из нас ассоциируется с кофейным ароматом – чашечка кофе бодрит, тонизирует и помогает быстро перейти от фазы пробуждения к фазе бодрствования. Вариантов тонизирующего напитка волшебно-шоколадного цвета превеликое множество – кофе капучино, мокко, латте-макиато – задумаете составить список, то он получится довольно длинным.

Это поистине универсальное питье: гурманы, например, предпочитают натуральный, молотый, без сахара, а прочие любители не прочь отведать растворимый, непременно с сахаром и молоком. Кстати, если вам интересны различные рецепты приготовления кофе, то о них вы можете почитать

Есть такая категория кофеманов, которых стандартные виды кофе уже не прельщают, им подай что-нибудь эдакое – необычное. Именно для такой категории потребителей давным-давно был создан великолепный эликсир под чарующим названием итальянского происхождения – капучино.

Данное лакомство безумно популярно в странах Европы и в С. Америке, а в последние годы стало пользоваться определенной востребованностью среди наших соотечественников. Особенно любят себя побаловать капучино представительницы прекрасной половины человечества. Впрочем, и мужчины-лакомки в природе существуют!

Общая теория

Как приготовить кофе капучино, спросите вы? Канонический капучино состоит из трех равных частей:

  • эспрессо;
  • молочка;
  • молочной пенки.

Изобретен в Италии, а термин произошел от названия монашеского ордена капуцинов. Какая связь прослеживается между ним и служителями культа? Все очень просто: в XVII веке слово cappuccino использовалось для обозначения красно-коричневого цвета. Именно такого цвета одеяния и носили монахи. Правда, по отношению к напитку наименование прижилось лишь в XX столетии.

Действительно, если присмотреться пенка на капучино напоминает капюшон

Еще есть версия, что этот вид кофе назвали так в силу того, что при добавлении в эспрессо взбитых сливок на поверхности образуется пена пирамидальной формы, отдаленно напоминающей капюшон капуцина.

Согласно легенде однажды представитель францисканского ордена при употреблении кофе с козьим молоком обратил внимание на внезапно появившуюся пенку поверх напитка. Нежный вкус понравился, и братьями по вере было решено впредь добиваться от кофейного лакомства такой же воздушности и аналогичного состояния. Поначалу молоко взбивалось вручную. Первую машину для создания капучино смастерил техник-любитель по имени Джузеппе, проживавший поблизости от монастыря монахов-капуцинов.

Что касается энергетической ценности, то в 100 миллилитрах напитка содержится свыше 400 килокалорий. При пополнении емкости сладкими добавками калорийность кофе капучино естественным образом повышается.

Что влияет на вкус кофейного продукта? Во-первых, сорт кофе, во-вторых, помол и, наконец, правильность приготовления. Первым делом следует грамотно сварить из качественных кофейных зерен напиток эспрессо.

Предпочтительнее для этого брать перемолотое ассорти арабики и робусты. Объем воды для варки одной порции не должен превышать 50 миллилитров, а масса кофейного ингредиента – 7 граммов. Конечно, можно прибегнуть к кофе растворимым капучино, но тогда мы не получим того изысканного аромата, что присущ натуральному молотому кофе.

Молоко для добавления в капучино приобретается самое свежее. В противном случае при подогревании оно сворачивается и губит напиток. Вдобавок это должен быть жирный продукт – он идеально подходит для получения пены. Обезжиренная вариация имеет слабую консистенцию голубоватого оттенка с крупными пузырями.

Для придания своеобразных вкусовых ноток капучино кофе, калории чтобы добавить, пену посыпают следующими вкусностями:

  • шоколадной или ореховой крошкой;
  • корицей;
  • сахарной пудрой;
  • какао;
  • различными специями.

Отличия капучино…

… от эспрессо

Есть у них кое-что общее, в частности, обозреваемый нами продукт готовится на основе «конкурента». Также, как и капучино, эспрессо изготавливают в специальной машине, ведь для получения напитка требуется прохождение воды под высоким давлением сквозь кофейную таблетку. В отличия капучино от эспрессо входит то, что в эспрессо нет отдельных слоев, к тому же напиток может подаваться в виде двойной порции – доппио.

В основу нежного капучино входит ароматный эспрессо

… от латте

Многие люди, не часто вкушающие капучино, вполне могут перепутать его с латте. И не удивительно, они действительно похожи. Как сделать кофе капучино, мы еще обсудим чуть ниже, а в общих чертах заметим следующее: капучино – это когда молоко размещается поверх эспрессо, а не наоборот. Различия обнаруживаются и по части пропорциональности составных элементов – в латте молока в три раза больше, чем кофе. Ныне считается, что капучино – это все-таки кофейный напиток, а латте – коктейль из молока и кофе. И если первый пьют из чашки, то второй – из прозрачного бокала. Латте обычно аранжируют сверху ягодно-фруктовым сиропом. Что касается пеночной горки, то она у капучино густая, а у латте – более воздушная, легкая. Вот, в общих чертах, чем отличается кофе латте от капучино.

… от мокачино

По составляющей основе оба напитка совпадают, однако в мокачино кроме стандартной основы включается шоколадный сироп («сжиженный шоколад»). По сравнению с капучино здесь кофейная доля снижена, а кофе соблюдает очередь после молока и сиропа.

… от американо

Состав кофе капучино нами уже изучен досконально, а что касается американо, то в нем отсутствует молоко и пенная шапка как таковые – для его получения используется эспрессо, изрядно разбавляемый водой.

… от макиато

В капучино три слоя продуктов содержатся в равных пропорциях, а в макиато подчеркивается доминирующая роль кофе. При заваривании макиато именно кофейную жидкость внедряют в молоко, чтобы на его пенной поверхности проявились фирменные кофейно-леопардовые пятна. В переводе с иностранного макиато так и звучит – «пятнистый».

… от кофе с молоком

Главное отличие кофе с молоком от капучино заключается в том, что первый обходится без пенки. В нем молочная доля может быть любая – все зависит от вкуса потребителя, тогда как в капучино все пропорции продуктов строго регламентированы.

… от Раф кофе

Раф – это смесь сливок, кофе и сахара, тогда как капучино – сочетание молока и кофе, сливки используются редко, а сахар можно и вовсе не добавлять. В Раф все смешивается и взбивается, а в капучино вспенивается одно молоко.

Нюансы приготовления и тонкости употребления

Создается капучино посредством умелых рук бариста и специального технического приспособления – капучинатора. С его помощью молоко доводится до мелкопузырчатой субстанции. В кафе и ресторанах напиток создают в дорогостоящей кофемашине с пароотводной трубкой.

Как же получают кофе капучино – рецепт для «сольного выступления» кофемашины:

  1. Сначала варят эспрессо.
  2. Далее его переливают в теплую чашку.
  3. В питчер (вспениватель) вливают молоко не больше половины, поскольку пена увеличивает объем напитка примерно на 100 процентов.
  4. Перед стартом вспенивания через паровой кран агрегата сливают конденсат.
  5. Потом трубку погружают в молоко на один-два сантиметра, и включают машину.
  6. Для создания водоворота трубку ставят и поворачивают под определенным углом.
  7. После появления необходимого количества пены кран закрывают, а трубку из питчера вынимают.
  8. В концовке пенку как можно равномернее распределяют по поверхности напитка.

К сведению: на Апеннинах любят прохладный капучино, а в Ирландии – со сливочным ликером.

Кстати можно изготовить кофе капучино в домашних условиях, даже если в доме не наблюдается кофемашины с капучинатором. Этот рецепт проверен не то что годами – веками!

Итак:

  1. Засыпаем две маленькие ложки на 100 миллилитров воды в турку и ставим на огонь.
  2. Смешиваем по 50 миллилитров молока и сливок повышенной жирности.
  3. Сливочно-молочная консистенция подогревается, но не кипятится. По сравнению со старозаветными временами сейчас это можно подогреть в микроволновой печи за половину минуты, в крайнем случае, за минуту.
  4. Миксером, блендером или венчиком взбивается густая пена до состояния мелких пузырьков.
  5. Сваренный кофе процеживается через марлю.

Нежнейшую молочную пенку наливают медленно и тонкой струйкой

  1. В нагретую чашку наливается кофе, а сверху него молоко, после чего выкладывается пена.
  2. Посыпьте сахарную пудру на порошок какао, перемешайте их. «Украшение» готово!
  3. Помните, сахар не засыпается в питье, а подается отдельно.
  4. Топпинг в виде ароматного сиропа и как заменитель сахара добавляется до вливания в посуду молока.

По устоявшейся в веках традиции приготовление кофе капучино и его поглощение происходит во время завтрака, а подают в фарфоровых или керамических кружках. Можно использовать объемную посуду, но по правилам пенный слой должен проходить не просто по уровню верхнего обреза чашки, а чуть выше. Некоторые снобы сначала съедают пену, снимая ее ложкой, а затем дегустируют кофе. Это неправильно, потому что теряется бесподобный вкус слоеного блюда.

У итальянцев не принято пить капучино после трапезы, ведь молоко тормозит и заметно нарушает нормальный ход пищеварения.

Для капучинофилов в приоритете чашки с зауженным дном, средней величины серединной части и расширенным верхом. В подобных заздравных кубках заметнее рисунки на пенной поверхности. Хотя никто не запрещает наполнять эликсир в хрустальные фужеры, как обычно поступают с латте.

К напитку прилагается чайная ложечка для того, чтобы пригубить и попробовать питье в ожидании момента, когда кофе остынет до приемлемой температуры, и его можно пить без риска обжечь язык и нёбо.

Капучино для похудения

Между прочим, этот вид кофе если и помогает борьбе потребителя с излишками веса, то с временным эффектом, за счет обезвоживания организма. Логически если рассудить, то жирное молоко, да еще с сахаром наоборот предрасполагает к повышению калорийности напитка, а значит, о похудении речи не ведется.

Справедливости ради надо сообщить, что в продаже имеется специальный жиросжигающий капучино, который заглушает аппетит. Секрет эффективности заключается в чудодейственных свойствах кофеина.

Этот алкалоид обязательно присутствует в любом напитке из натурального кофе, и кофе капучино для похудения тому не исключение. Особенно, если питье готовилось из сочетания арабики и робусты, то будьте готовы закофеиниться, поскольку в робусте этого алкалоида хватает с лихвой.

В связи со всем этим возникает вопрос: разрешается ли употреблять капучино беременным и маленьким детишкам? Несмотря на немалый процент молока в продукте, этой категории потребителей желательно обходиться без капучино из-за возбудительных свойств кофеина. Рекомендуется взамен выпить какао или пропустить стаканчик горячего шоколада.

Кофе капучино: отзывы

Народ в большинстве своем от капучино в восторге. Трудно отыскать такого человека, у которого бы данный напиток вызывал отвращение. Кто-то пишет, что ни дня не может прожить без него, другой пьет от случая к случаю, третий – очень редко в силу разных причин.

Доброго времени суток читатели сайта! Просто черный крепко-заваренный кофе, любят далеко не все потребители, так...

  • Доброго времени суток, читатели сайта! Многие товары, что продаются в наших продовольственных магазинах, стоят немалых...
  • Доброго времени суток, дорогие посетители! Какое бодрящий напиток вам больше всего по душе? Наверняка растворимый,...
  • Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Хотя автоматические кофемашины предлагают своим пользователям небольшой выбор...
  • Классификация сортов кофе

    Главный поставщик зерен, что используют для бодрящего ароматного кофе – это кофейное дерево. Сегодня их насчитывают более семидесяти представителей.

    Однако, следует заметить, что не все разновидности имеют должные ароматические и вкусовые характеристики. Поэтому современная кофейная промышленность использует только несколько видов кофейного зерна, для приготовления напитка. Это арабика, робуста и либерика. Эта классификация возникла еще в восемнадцатом столетии.

    Арабика это самый лучший и ценный в мире вид. Его вкус и насыщенный аромат просто идеал среди любителей и поклонников данного питья. Это сказывается напрямую на промышленной значимости арабики. Необходимо отметить, что наибольший процент кофе, изготавливаемый в мире, производят именно с арабики. Такие деревья располагаются в разных странах и континентах. Специфические условия и особенности конкретного местонахождения деревьев, в большой степени влияют на вкусовые характеристики плода.

    Хотя арабика пользуется огромной популярностью, выращивать такой сорт очень сложно. Он капризен и подвергается воздействию перепада температуры, разным болезням и вредителям. Эти факты отчасти объясняют его дороговизну по сравнению с другими.

    Робуста проигрывает арабике во вкусе и ароматом. Поэтому ее процент в промышленности, намного меньше. Но робуста имеет и свои достоинства, которые выводят ее на второе место среди видов кофе. Во-первых, этот сорт не настолько привередлив к условиям произрастания. Во-вторых – он значительно крепче предыдущего, что позволяет применять эти зерна в разных смесях при создании растворимого продукта.

    Что лучше?

    Почитателям ароматного кофе известно, что тот, который сваренный из зерен арабики, нельзя сравнить ни с чем. Робуста придает некой кислинки и терпкости. Кофе, содержащий на сто процентов только робусту, не производят, а из стопроцентной арабики – является продуктом наивысшего качества. Это самый лучший кофе.

    Как определить качество молотого продукта

    В домашних условиях легко можно определить качество молотого продукта. В стакан необходимо налить холодной воды и насыпать ложку молотого зерна. Высококачественный продукт будет плавать на поверхности, а различные примеси, которые добавляют недобросовестные производители, оседают на дно.

    Кофейные смеси

    В современном мире одинаковой популярностью пользуются разносортный кофе класса premium и гармоничные бленды лучших сортов, что собраны в разных уголках мира.

    Каждый сорт отличает индивидуальный вкус. То ли это пикантная кислинка, то ли горечь. Смешивание различных видов позволяет добиваться идеальной смеси, нейтрализации нежелательных вкусовых характеристик одного вида с усилением нужности другого, что и способствует созданию шедевра с не повторным великолепным вкусом и ароматом.

    Специализированные кофейные магазинчики готовы вам предложить огромное количество купажей, которые способны удовлетворить самые привередливые вкусы. К примеру, кофейный бленд для завтрака состоит из нескольких сортов африканских зерен или кенийских видов в купаже с колумбийскими. Такая смесь, обладает тонизирующим действием поэтому и рекомендована для приема утром.

    В послеобеденный период лучше пить тот же сорт, но более сильной обжарки, придающий более острый привкус. Подобными вкусовыми свойствами характеризуется совмещение: кенийский, индонезийский и коста-риканский сорта ароматных зернышек кофе.

    К слову, бленды, что прошли сильную обжарку в результате приобретают приятную горчинку и соответственно менее слабый вкус имеют те зернышки, которые были слабо обжаренные.

    Часто знатоки сами делают кофейные купажи. Конечно, это требует отличных знаний характеристик различных сортов. Для смешивания подходят виды с разной степенью обжарки, способствующие дополнению друг друга:

    • для усиления сладости необходимо смешать венесуэльский и гаитянский кофе;
    • винный привкус дает дует кенийских и эфиопских зерен;
    • мягкость получается в процессе смешивания сортов: колумбийский кофе, бразильский и коста-риканский;
    • улучшение цвета достигается при смешивании видов: гватемальский, коста-риканский и венесуэльский кофе.

    Бывают случаи, когда исключительный вкус и аромат достигается использованием бленда около пятнадцати сортовых разновидностей.

    От чего зависит вкус cappuccino

    Капучино стал популярным сразу же после изобретения его итальянцами. Доказательством этого является желание готовить капучино самостоятельно большим количеством любителей. Но далеко не все знают тонкостей эго приготовления, которыми владеют только профессиональные бариста.


    Одна порция капучино состоит из трех равных частей: молочной пенки, вспененного молока и эспрессо.

    На качество капучино влияют многие факторы, в том числе и правильность сваренного эспрессо. Молоть ароматные зерна следует непосредственно перед приготовлением. Когда помол хранить долго это приводит к потере аромата и вкуса, а также полезных свойств. К слову, аромат зерен можно восстановить, положив минут на десять в холодную воду, и сразу поместив сушиться в духовой шкаф.

    Так как эспрессо напиток крепкий, для его изготовления следует использовать небольшое количество робусты в арабику. Только тогда Ваше cappuccino получиться нежным и ароматным.

    Готовим cappuccino дома

    Готовить капучино при наличии кофемашины очень просто. Если ее нет у Вашем доме, то приготовить божественный напиток с воздушной пенкой можно и вручную.

    Для этого нужно эспрессо сварить в турке. Молоко подогреть на слабом огне, взбивая при помощи венчика или миксера. Следите, чтобы молоко не успело закипеть, только тогда сможет получиться густая пенка. Пену необходимо переложить в чашку поверх ароматной жидкости.

    Немного о главном для капучино:

    • в чашку должна попасть только пенка с молока, а не молоко;
    • сахар нужно класть после выкладывания пены;
    • ром или ликер необходимо вливать до того момента, как выкладывается пена, а шоколад, корицу, орехи сверху на пенку.

    Развитие культуры употребления кофе обогащает повседневный лексикон новыми словами: латте, мокка, ристретто, капучино. Каждое из этих экзотических слов означает специальный способ приготовления напитка, с использованием молока, шоколада, сиропа и других вкусных добавок. Специалисты по приготовлению кофе считают, что существует устойчивая связь между видом напитка и характером человека.

    Что такое капучино

    Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.

    История капучино

    Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:

    • Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
    • Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
    • Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.

    Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку. К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры.

    Состав

    Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:

    • Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
    • Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.

    Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:

    • Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
    • Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
    • Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.

    Виды

    Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:

    • Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
    • Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.

    Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену. Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.

    Чем отличается кофе латте от капучино

    Схожесть ингредиентов – молока и эспрессо, часто приводит к тому, что кофе латте путают с капучино, хотя это два совершенно различных напитка. Главное отличие заключается в пропорции базовых составляющих:

    • Капучино – 1/3 молочной пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
    • Латте – 1/4 взбитой пены, 1/4 крепкого кофе, 1/2 прогретого молока.

    Но есть и другие различия между этими напитками. К ним относятся:

    • Способ подачи – в кофейне капучино вам нальют в чашку объемом не более 180 мл, для сервировки латте выбирают высокий стеклянный бокал вместимостью до 360 мл.
    • Пенка – у правильно приготовленного капучино она имеет более густую и плотную консистенцию, не проседая даже под ложкой сахарного песка. Пенка у латте более легкая и рыхлая.
    • Вкусоароматические качества – для капучино характерен крепкий вкус эспрессо, сглаженный тонами молока. Латте не зря называют коктейлем с кофейной основой – крепости в нем гораздо меньше, а вкусовые молочные оттенки проступают сильнее.

    Как приготовить кофе капучино в домашних условиях

    Попробовав хоть раз капучино, сваренный опытным бариста, многие пытаются воспроизвести этот напиток на собственной кухне, но быстро сдаются, потерпев неудачу. Принято считать, что качественный кофе можно приготовить только на профессиональном оборудовании, но если смотреть объективно, то это не совсем так. Использование кофемашины для варки эспрессо и капучинатора для взбивания пены значительно упрощает процесс приготовления, но когда речь идет про 1-2 порции, то можно обойтись и более простым, домашним кухонным инвентарем.

    Для взбивания пены хорошо подходит френч-пресс. Подогретое молоко наливают в сосуд и, поднимая-опуская поршень 5-6 раз, добиваются хорошего вспенивания. Альтернативой френч-прессу будет электрический миксер или погружной блендер. При взбивании молоко в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому вначале его не следует брать слишком много. Полученная пена ложкой перекладывается в чашку для кофе.

    Качественный напиток начинается с выбора ингредиентов. В идеале, кофейные зерна нужно размалывать непосредственно перед приготовлением, но и обычный молотый кофе придаст капучино изумительный вкус и аромат. Теоретически, напиток можно приготовить и из растворимого кофе, но такой эрзац-капучино будет мало похож на оригинал. Сварив кофе по всем правилам, обратите внимание на внешний вид при сервировке – как выглядит настоящий капучино, можно узнать в ближайшей кофейне или посмотрев фото в интернете.

    Не все представляют, как пить капучино правильно. Главное – не перемешивать его, давая слоям молока и кофе протекать через воздушную пену. Так как молочная пена помогает лучше почувствовать насыщенный букет напитка, ее не снимают ложечкой для отдельного употребления. Заядлые кофеманы считают, что сахар в этом напитке портит вкус, но не будет ничего крамольного, если добавить ложечку. На родине капучино в Италии этот кофе употребляют с утра и до полудня, дополняя круассаном или булочкой.

    Классический

    Научиться самостоятельно варить вкусный напиток не так сложно. Классический рецепт кофе капучино в домашних условиях включает простые ингредиенты, поэтому с приготовлением справится даже начинающий кофеман:

    • вода – 100 мл;
    • молоко – 100 мл (или молоко – 50 мл, сливки – 50 мл);
    • кофе черный молотый – 2 ч.л.;
    • (по желанию) корица в порошке и сахарная пудра – по 1/4 ч.л.

    В джезву насыпается кофе, добавляется вода и напиток ставится на огонь. Главная хитрость – необходимо сварить экспрессо, доводя его до кипения, но не кипятя (для этого его можно несколько раз снимать с огня, когда кофе начнет подниматься и, чуть подождав, вновь продолжать нагрев). Молоко подогревается, тоже не до кипящего состояния – когда оно достигнет высокой температуры, половину его переливают в френч-пресс и, с помощью поршня, взбивают крепкую пену.

    Для окончательной подачи сваренный кофе необходимо процедить, а кофейную чашку заранее подогреть. Далее в чашку наливают 50 мл эспрессо, аккуратно добавляют сверху 50 мл молока и аккуратно кладут ложечкой пену. Декорировать напиток можно обсыпкой из смеси корицы и сахарной пудры, просеяв ее через ситечко. По правилам хорошего тона, сахар к этому напитку подают отдельно.

    С шоколадом

    Использование шоколада в капучино – это не только стремление угодить сладкоежкам, но и простой способ изменить вкусовые характеристики напитка. Для приготовления потребуются:

    • вода – 80 мл;
    • молоко – 80 мл (или молоко – 40 мл, сливки – 40 мл);
    • кофе черный молотый – 1,5 ч.л.;
    • тертый шоколад – 1/2 ч.л.;
    • сахарный песок – по вкусу.

    Базовая технология приготовления этого напитка не отличается от той, что используется для классического капучино, но при этом для более густой и насыщенной пены, лучше использовать смесь сливок с молоком. Разместив по очереди в чашке сваренный эспрессо, сливки/молоко и взбитую пенку, нужно посыпать сверху пенный «капюшон монаха» тертым шоколадом. Сахар добавляется по вкусу.

    Видео

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: