Как готовить салат капуста с морковью. Салат из капусты с морковью. Лучшие рецепты. Салат с лимонным соком и соевым соусом

Данный салат очень популярен в зимнее и осеннее время. Эти овощи прекрасно хранятся несколько месяцев и берегут свои витамины. Чтобы получить их все, корнеплоды не должны поддаваться термической обработке, а потому один из вкусных вариантов поддержать свое здоровье – приготовить салат.

В подборке мы подготовили несколько вариантов этого знаменитого блюда. Его можно кушать каждый день, а разнообразие соусов и других компонентов не позволит ему быстро надоесть.

Общие принципы приготовления

Капусту следует шинковать тонко. Так как осенние сорта этого растения дают плоды жесткие, с малым количеством зеленых листьев, то шинковка играет важную роль. Тяжело и неприятно будет есть салат, если он нарезан крупно. Это же касается и моркови.

Потому оба этих ингредиента желательно оставить ненадолго в нарезанном виде на столе. Они пустят сок и станут гораздо мягче, а ускорить этот процесс помогут руки: ими просто нужно помять соломку. Тогда к блюду подойдет и тяжелый, и легкий соус.

Салат из свежей капусты с морковью

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень свежий и простой салат, который заправляется сметаной. Он получается в меру хрустящим и твердым. Такая закуска будет очень кстати зимой, когда все скучают по свежим овощам.

Как приготовить:


Совет: сметану лучше брать нежирную, около 10%, чтобы салат получился легким и подошел ко всем блюдам.

Полезный салат из капусты с яблоком и морковью

Кислое яблоко в сочетании с другими продуктами создает еще один легкий, но очень витаминный и интересный салат. В качестве заправки используется подсолнечное масло, но его можно заменить и оливковым, и кунжутным, и льняным для большей оригинальности.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 69 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытый кочан капусты тонко нашинковать. Можно использовать для этого нож, а можно – специальную терку. Помять ее руками, переложить в миску.
  2. Очищенную от кожуры морковь крупно натереть или порезать очень тонкой соломкой.
  3. Снять кожуру с яблока и вырезать сердцевину с косточками. Натереть так же, как и морковь. Лучше брать яблоко кислых сортов, а морковь – сладкую. Это сбалансирует вкус блюда.
  4. Масло смешать вилкой или венчиком с уксусом и специями, добавить сюда щепотку сахара и растворить ее. Это будет заправка.
  5. Все компоненты добавить к капусте и перемешать. Полить заправкой, еще раз помешать, подавать к столу.

Совет: уксус можно заменить небольшим количеством лимонного сока.

Салат из капусты и моркови с уксусом

Этот рецепт включает в себя не только уксус, но и лук, который в этом уксусе маринуется. Так он получается еще сочнее и мягче. Большое количество зелени добавляет целую порцию витаминов этому блюду.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять первые листы с кочана капусты, вымыть ее, затем тонко нашинковать и помять вручную. Капуста пустит сок. Там, где есть кочан, шинковать не нужно, чтобы волокна не были очень твердыми.
  2. Уксус смешать с небольшим количеством соли и сахара, урегулировать вкус. Он должен быть больше сладким, чем соленым.
  3. Очистить луковицу от шелухи и порезать ее очень тонкими полукольцами. Переложить в уксусную заправку.
  4. Чеснок тоже освободить от шелухи и мелко его порубить или пропустить через давильню.
  5. Зелень ополоснуть под водой и затем мелко нашинковать.
  6. Морковь очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.
  7. Все овощи смешать в одной миске. Лук вытащить из маринада. Добавить сюда зелень.
  8. Чеснок положить в масло, добавить сюда совсем немного уксуса, в котором лежал лук. Перемешать, можно приправить. Этой заправкой полить остальные ингредиенты и еще раз все перемешать.

Совет: если используется красный или белый лук, их необязательно мариновать, они довольно сладкие. А вот горечь поможет убрать кипяток: им просто нужно обдать плод до или после нарезки.

Как приготовить просто с майонезом

Максимально простой салат, главной изюминкой которого является сыр. Он помогает консистенции блюда быть более однородной, при этом он еще и увеличивает питательность салата.

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 72 калории.

Как приготовить:

  1. Очищенную от кожуры морковь натереть на терке с крупными ячейками.
  2. Точно так же измельчить и сыр. Он может быть любым, главное – твердым. Мягкий сыр будет неудачно контрастировать с жесткими овощами.
  3. Вымытую капусту мелко нашинковать и посолить, немного помять руками.
  4. Все компоненты перемешать и заправить майонезом.

Совет: чтобы усилить приятный аромат салата, можно добавить к майонезу немного апельсинового сока.

Рецепт приготовления со свеклой

Хотя в данной вариации салата свекла варится, ее можно натереть и в сыром виде. Это повлияет на пользу блюда в лучшую сторону. Это очень яркая закуска, по-настоящему зимняя и немного пикантная.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 84 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть свеклу и поставить ее вариться. Когда она будет готова, слить воду и дать ей остыть. Затем снять кожуру и крупно натереть плод. Смешать с небольшим количеством масла.
  2. Помыть капусту, сняв сначала с нее несколько первых листов, затем тонко порезать. Сжать руками соломку несколько раз, чтобы она стала мягче.
  3. Морковь очистить от кожуры и измельчить так же, как и свеклу. Добавить приправу для корейской моркови, помешать.
  4. Остатки масла смешать вилкой с соевым соусом. Мелко порубить очищенный чеснок и добавить его к соусу. Если нужно, можно по вкусу добавлять или масло, или сою.
  5. Все компоненты соединить в одной миске и перемешать. Подавать к столу сразу.

Совет: чтобы свекла не красила руки, ее можно очищать и натирать в резиновых перчатках. А можно просто защитить руки полиэтиленовым пакетом.

Вариант с ветчиной

Использование ветчины в салатах мгновенно подкупает мужчин. Так блюдо выглядит для них аппетитнее и сытнее. А если мясо еще немного обжарено, его аромат буквально сводит с ума!

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять упаковку с колбасы и нарезать ее небольшими брусочками.
  2. На сковородку вылить немного оливкового масла и разогреть его. Переложить сюда колбасу и обжарить ее до румяности на среднем огне.
  3. Во время жарки ветчины к ней нужно добавить очищенный и продавленный через пресс чеснок. После этого готовить в течение одной минуты. Выключить плиту, переложить брусочки на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Остудить.
  4. Снять кожуру с моркови, сам плод мелко натереть.
  5. С капусты снять первые листья, вырезать кочерыжку, вымыть плод. Затем ножом или теркой тонко нашинковать. Слишком длинную соломку можно дополнительно разрезать на несколько частей.
  6. Смешать капусту с морковкой в одной миске. Помять их руками, чтобы дали сок.
  7. Далее добавить сюда обжаренную ветчину.
  8. Влить яблочный уксус, немного посахарить и посолить, добавить приправу для салатов по-корейски. Перемешать. По надобности подлить еще масла.

Совет: если нет готовой смеси приправ для блюда, можно использовать следующий набор: сушеный чеснок, черный перец, кориандр, красную паприку, красный перец. В салат также можно добавить зеленый горошек.

Кроме яблочного и столового уксуса, можно использовать любой другой фруктовый или винный уксус. Можно даже рисовый. Это влияет только на вкус салата. Каждый из этих видов уксуса также можно использовать для маринада.

Если белокочанная капуста оказалась очень жесткой, ее можно заменить пекинской или китайской. Так блюдо получится гораздо нежнее и мягче.

Витаминизированный перекус в холодное время года – лучшая подпитка для организма. И как доказывает практика, он может быть очень вкусным и полезным.

Салат из капусты с морковью легко готовить хоть каждый день. Вариаций приготовления закусок их этих недорогих овощей столько, что каждый найдет для себя лучший вариант и никогда не заскучает. Здесь вы найдете подборку популярных рецептов и новых необычных вариантов приготовления.

Салат «Витаминный» из свежей капусты и моркови

Салат «Витаминный» из капусты и моркови подается в садиках, школах и, что удивительно, съедается детьми без остатка. А ведь маленьких едоков часто так трудно заставить есть свежие овощи. Приготовить закуску элементарно, главное, выдержать пропорции капусты и морковки. Если переборщить с корнеплодом, закуска станет слишком сладкой, а не доложить - чересчур пресной.

Нам будут нужны:

  • капуста (белокочанная) - 500 г;
  • морковь сладкая, красная - 300 г;
  • подсолнечное масло - по вкусу;
  • соль, сахар - щепотка.

Дети без остатка скушают «Витаминный салат», если вы используете для приготовления сладкий сорт морковки.

Овощи мелко шинкуем, мнем руками с солью и сахаром. Когда они выделят сок, заправим все растительным маслом. Вот и все, наш витаминный салат готов. Для любителей кислинки можно добавить горсточку клюквы или каплю яблочного уксуса. Салат будет вкуснее, если постоит в холодильнике хотя бы полчаса - так овощи отдадут ароматы друг другу.

Со свеклой

Представляем необычный рецепт освежающего салата: приятная хрустинка, легкий привкус хрена, кисло-сладкий привкус яблочка - он не оставит равнодушными гостей и выступит дополнением к пресноватому куриному супу.

Нам понадобятся:

  • большая сладкая свекла - 1 шт.;
  • капуста - четвертинка вилка (или вилок пекинки);
  • яблоко красного сорта;
  • зубчик чеснока;
  • одна морковь, крупная и сладкая;
  • соль, специи;
  • щепотка сахара;
  • корень хрена или баночка готовой специи;
  • сметана - 100 мл.

Овощи, кроме капусты, трем на мелкой терке. Можно использовать кухонный комбайн или терку Бернера - выбирайте на свой вкус. Яблоко очищаем от шкурки, вынимаем сердцевину с семечками и режем тонкой соломкой. Капусту тонко шинкуем, слегка обминаем руками, чтобы она выделила сок (пекинская капуста нежная и мять ее не надо).

Смешиваем овощи и яблоко. Готовим заправку - сметану смешиваем с хреном и присаливаем. Заправляем салат сметано-хреновым соусом и даем настояться.

Закуску можно украсить кедровыми орешками - получится модный вариант для ценителей здорового образа жизни.

Зимний салат: капуста с морковью и уксусом

Салат «Капуста с морковью и уксусом» хорошо хранится в холодильнике. Этот салатный вариант очень выручит после работы в будние дни, когда к горячему очень хочется легкой, приятной закуски, а времени резать овощи не хватает.

Этот вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови еще называют «Витаминным». И это очень верное название, так как в капусте и моркови содержится масса витаминов и полезных веществ. Этот салатик очень прост в приготовлении и доступен в любое время года и для любого бюджета. Ведь вкусно, не обязательно дорого.

Мы расскажем вам о нескольких вариациях этого салата.

Салат из свежей капусты и моркови как в столовой

Нет ничего странного в том, что такое простое блюдо полюбилось многим людям. Отчасти за это стоит благодарить и отечественный общепит, который привил нам привычку получать свежие витамины в салатах и зимой и летом. Такой салат можно найти в меню столовых, кафе и даже в образовательных учреждений. Ведь это самые доступные и полезные овощи в наших широтах.

Как же приготовить этот знаменитый салат, чтобы получилось так же вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • уксус 9% - 1 столовая ложка,
  • сахар - 0,3 чайной ложки,
  • соль - по вкусу.

Вот и весь простой состав.

Готовить салат из свежей капусты с морковью так же просто. Нашинкуйте тонкими перышками капусту, натрите на крупной терке морковь. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Положите капусту и морковь в миску и несколько минут помните их руками для того, чтобы капуста пустила сок. Это сделает салат вкуснее и сочнее.

После этого добавьте уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Затем, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте в холодильник на пол часа. В холодильнике салат настоится и пропитается ароматами, овощи немного замаринуются и приобретут ту самую, любимую кислинку.

Подавайте с зеленью к основным блюдам на обед или ужин.

Салат из свежей капусты с морковью и майонезом

Следующая вариация салата так же вкусна, но чуть более калорийна. Майонез придает ему большую сытность, что хорошо, когда необходимо накормить изголодавшегося на работе мужа или нагулявшегося ребенка. Зимой более сытные салаты поддерживают нас в хорошем настроении, так как для выработки тепла требуется больше энергии.

Для приготовления салата используется:

  • свежая капуста - 300-400 грамм,
  • свежая морковь - 1-2 штуки среднего размера,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • майонез - 2 столовые ложки,
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, морковь и сыр натрите на крупной терке. Сыра для такого салата требуется совсем немного, так как он обладает очень ярким вкусом и начнет затмевать им овощи. Но так же сыр придаст ему особую нежность.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте майонез. Соль добавляйте осторожно, ведь она уже содержится в майонезе и вы можете случайно пересолить салат. К тому же разные сорта твердого сыра обладают разной соленостью.

Перед подачей салат можно немного настоять в холодильнике, от этого он только выиграет во вкусе.

Салат из свежей капусты и моркови с болгарским перцем

Такой свежий салат будет немного отличаться от предыдущих рецептов благодаря богатому вкусу сладкого болгарского перца. Также он будет ярче и аппетитней выглядеть, что позволит ему занять достойное место и на праздничном столе.

  • свежая капуста - 300-400 грамм,
  • свежая морковь - 1-2 штуки среднего размера,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • уксус 9% - 1 столовая ложка,
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) - 2-3 столовые ложки,
  • сахар - 0,3 чайной ложки,
  • соль - по вкусу.

Для приготовления салата нарежьте мелкой соломкой капусту и болгарский перец, морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом и уксусом. Дайте настояться некоторое время. Вкусный салат готов.

При желании к рецепту можно добавить свежий репчатый лук. Это придаст легкую пикантность.

Смотрите видео о том, как готовить классический салат из свежей капусты с морковью.

Для начала займёмся зеленью петрушки, вернее, ее подготовкой. Петрушку следует вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем веточки отрезать, а листочки мелко нарезать. Выложить зелень в чашку для смешивания салата.

Капусту (рекомендую взять молодую и сочную), тонко нашинковать и добавить в салатник к зелени. В крайнем случае, если нет молодой капусты, можно использовать любую, только после шинковки её нужно слегка помять, чтобы она пустила сок и не была жесткой.


Лук очистить, тонко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Можно использовать для этого салата любой лук, какой вам нравится. Например: красный, лук шалот, зелёный и т.д. Я взяла обычный репчатый.


С моркови по-корейски слить жидкость. Если она нашинкована длинной соломкой, нарезать и добавить в салатник.


Добавить майонез, посолить и хорошо перемешать. В качестве заправки можно использовать майонез любой жирности, растительное или оливковое масло, добавив в него немного лимонного сока и соевого соуса.


Вот так просто и быстро готовится простой салат из капусты. При подаче салат можно посыпать тыквенными семечками. Предварительно из следует слегка обжарить на сухой сковороде. Вместо семечек тыквы также можно использовать семена кунжута или семена льна. А можно просто подать салат без всяких добавок. Капустный салат будет смотреться оригинально, если его подать в порционных креманках или салатниках.


Очень надеюсь, что мой рецепт капустного салата с морковью по-корейски вам понравится и пригодится.

Морковь и капуста — частые гости на наших столах. Во-первых, эти овощи доступны круглый год, во-вторых, они не дороги, а в-третьих, даже если просто порезать морковь и капусту, заправить маслом и посолить, получится вполне съедобный легкий салат. Но это не самый лучший вариант, так как есть масса вкусных рецептов, способных превратить даже привычные нам морковь и капусту в деликатес. Важно знать, что максимальное количество витаминов и минералов содержится исключительно в свежих продуктах, поэтому лучше всего не подвергайте овощи термообработке, а ешьте в свежем виде.

Салат из свежей моркови и капусты — подготовка продуктов и посуды

Морковь и капусту собирают прямо с земли, а в процессе созревания наверняка обрабатывают удобрениями и химикатами против вредителей. Поэтому перед приготовлением обязательно мойте их тщательно. С капусты нужно снять верхние листы.

Если в рецепте сказано, что нужно нашинковать капусту, то старайтесь это сделать можно мельче, тогда салат будет более нежным и вкусным.

Морковь в салате будет вкуснее, если ее потереть на средней терке. Но если в салате много овощей, то морковка будет украшать ваше блюдо, порезанная тонкими слайсами.

Перед тем как порезать морковь или потереть, хорошенько ее помойте и потрите металлическим ершиком или поскребите ножом.

Рецепты салата из свежей моркови и капусты:

Рецепт 1: Салат из свежей моркови и капусты

Лучше всего овощи и фрукты есть в утреннее и обеденное время. Медленные углеводы, что содержатся во фруктах и овощах, дают организму энергию. Если вы будете есть овощи и фрукты в вечернее время, то организм просто не будет знать, что с этой энергией ему делать. Приготовьте вкусный и легкий салат из свежей моркови и капусты с луком! Такой салат подойдет к употреблению как легкая закуска или как гарнир к мясным блюдам, дополнение к крупам.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2-3 штуки
  • Капуста 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Оливки или маслины 100 грамм
  • Масло подсолнечное или оливковое
  • Сок лимона

Способ приготовления:

Морковь помойте и потрите жесткой щеточкой.

Капусту и лук нашинкуйте ножом, зелень порубите.

Оливки откройте — если они консервированные, слейте жидкость, уберите косточки, если они есть, порежьте на половинки.

Смешивайте ингредиенты, заправляйте вашим любимым маслом (отдавайте предпочтение маслу льняному и оливковому), соком лимона, посолите.

Рецепт 2: Салат из свежей капусты и моркови с тыквой

Сделайте салат из свежей моркови и капусты еще более полезным, добавив к нему, свежую тыкву. Такой салат легкий, вкусный, имеет приятный свежий вкус и аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Тыква 200 грамм
  • 2-3 моркови
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Миндальный орех 100 грамм
  • Петрушка
  • Лук зеленый
  • Масло для заправки

Способ приготовления:

Свежую тыкву помойте, очистите от семян и кожуры и натрите на крупной терке. Не используйте мелкую терку, тогда тыква превратится в кашицу.

Морковь натрите на мелкой или средней терке.

Капусту нашинкуйте.

Измельчите миндальный орех блендером или ножом, однако знайте, что для этого салата орехи можно использовать и целиком.

Зелень мелко порежьте.

Смешайте все ингредиенты и заправьте любым маслом, посолите.

Рецепт 3: Салат из свежей моркови и капусты с яблоком и изюмом

Очень вкусным будет десертный салат из свежей моркови и капусты, если добавить ему яблоко и изюм. Морковь имеет сладкий вкус, а капуста нейтральный, поэтому смело добавляйте эти ингредиенты даже в десертные блюда и салата. Также этот сала отлично дополнит клюква, придав ему кислинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь свежая 2-3 штука
  • Капуста белокочанная 400 грамм
  • Яблоко сладкого сорта 2-3 штуки
  • Семена подсолнуха и тыквы 100 грамм
  • Изюм 150 грамм
  • Клюква 100 грамм
  • Орех грецкий или миндальный 150 грамм
  • Белый кунжут
  • 2 столовые ложки меда

Способ приготовления:

Морковь и яблоки потрите на средней терке, предварительно очистив их от хвостиков и помыв.

Капусту нашинкуйте как можно мельче.

Клюкву хорошо промойте. Используйте свежую клюку или свежезамороженную, но не засахаренную.

Семечки подсолнуха и тыквы очистите от скорлупы.

Изюм залейте кипятком, предварительно промыв под проточной водой.

Орехи подробите, используя блендер или нож, посыпьте кунжутом перед подачей, украсьте целыми орехами.

Смешивайте все ингредиенты, заправив салат медом.

Рецепт 4: Салат из свежей моркови и капусты с овощами

Приготовьте вкусный овощной салат. Лучше всего для его приготовления использовать свежие сезонные овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Огурец 2-3 штуки
  • Капуста молодая белокочанная 300-400 грамм
  • Морковь 2-3 штуки
  • Помидор 2-3 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Орехи 100 грамм
  • Петрушка, укроп свежие
  • Листы салата
  • масло оливковое или подсолнечное; майонез или сметана
  • Соевый соус

Способ приготовления:

Подготовьте все овощи к приготовлению- помойте, отрежьте хвостики.

Нашинкуйте тонко капусту и лук.

Огурец и помидоры нарежьте тонкими полукруглыми дольками.

Морковь порежьте тонкими ломтиками.

Орехи очистите от скорлупы и добавьте в салат в целом или дробленом виде.

Зелень порубите, листы салата порвите руками.

Смешайте ингредиенты, заправьте любым соусом по своему вкусу. Вместо соли лучше использовать ложку соевого соуса.

Рецепт 5: Салат из свежей моркови и капусты с ветчиной

Любые овощи великолепно сочетаются с нежирным мясом – куриным, свиным, говядиной. Сочетание является удачным как с точки зрения усваивания, так и с точки зрения вкуса.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Нашинкуйте капусту мелко и тонко.

Огурец и морковь помойте, уберите хвостики, порежьте тонкими кусочками.

Перец очистите от семени от хвостиков, помойте и порежьте тонкими полосками.

Ветчину также порежьте тонкими длинными кусочками.

Грецкий орех очистите от скорлупы и измельчите. В этом салате орех украсит салат своим вкусом, если его не измельчать мелко, а разделить каждое ядро на 3-4 части.

Смешивайте ингредиенты, заправляйте любым молочным соусом (майонез, сметана), посолите.

При подаче салат украшайте рубленой зеленью.

Салат из свежей капусты и моркови — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Перед приготовлением салата нашинкованную капусту посолите, и слегка пожмите руками, так капуста в салате будет нежной и сочной.

Заботьтесь не только о пользе салата, но и о его внешнем виде – используйте интересные цветовые сочетания болгарского перца, яблок с ярко оранжевой морковью. Чем еда получается более красивой, тем ее приятнее употреблять.

Возьмите за правило добавлять во все салаты из свежих продуктов зелень, даже если это не предусмотрено рецептом. Зелень (укроп, петрушка, черемша, базилик) содержит во множестве витамины. Долгожители кавказских гор к любому приему пищи обязательно подают на тарелке пучки зелени и едят их вприкуску с гарнирами и мясными продуктами.

Заправляя салат, отдавайте предпочтения натуральным заправкам. Старайтесь не использовать майонез, особенно магазинный, или сократите его употребление до минимума, заменяйте сметаной или маслом растительным. Растительные масла очень полезны и в совокупности со свежими овощами они дадут супер-результат для вашего организма. Хорошие и крепкие ногти, здоровые волосы, чистая кожа – этого можно достичь, съедая в течение месяца каждый день по 1-2 ложки оливкового масла.

Если вы хотите вместе с овощными салатами употреблять мясо, то отдавайте предпочтение нежирным видам мясных продуктов.

С салатом из свежей моркови и капусты будет особенно хорошим сочетание куриного филе, отварной говядины, мясных субпродуктов, а вот рыба и морепродукты плохо сочетаются с данными овощами.

В овощные салаты также можете добавлять все виды орехов, предварительно подробив их. Особенно выигрышным в плане вкуса будет использование грецких и миндальных орехов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: