Итальянский соус песто из базилика: рецепт. Блюда из базилика

Песто из базилика, рецепт которого вы узнаете из нашей статьи, входит в число самых знаменитых соусов мира. Он подходит для заправки салатов, его можно добавлять в первые блюда или подавать с рыбой.

из базилика и майонеза

Оригинальный вкус соуса понравится даже самым взыскательным гурманам. Для его приготовления нам будут нужны такие продукты:

  • Базилик - 15 граммов.
  • Оливковое масло - две столовые ложки.
  • Два яичных желтка.
  • Горчица - одна чайная ложка.
  • Белый винный уксус - одна чайная ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Рецепт песто из базилика довольно прост:


Лигурийский песто

Ароматный соус с насыщенным вкусом украсит любое блюдо. Свое название он получил от слова итальянского слова «растирать», которое созвучно знакомому всем слову «пестик». Появился соус в северной области - Лигурии, где и получил оригинальное название.

Для приготовления блюда необходимо запастись следующими продуктами:

  • Два пучка базилика.
  • 100 граммов пармезана.
  • 60 граммов кедровых орехов.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль.

Рецепт соуса песто с базиликом довольно прост:

  • Налейте в кастрюльку воду, добавьте немного соли и поставьте ее на огонь.
  • Опустите свежие листья в кипяток на десять секунд, а затем переложите их на лед.
  • Переложите базилик на бумажные полотенца и удалите лишнюю влагу.
  • В чашу блендера положите листья, орехи, тертый сыр, порезанный кусочками чеснок и оливковое масло.

Включите прибор и измельчите продукты. Не нужно слишком долго смешивать ингредиенты, так как готовый соус должен иметь неоднородную структуру.

Классический песто

Этот соус пользуется огромной популярностью на своей родине. В провинции Лигурия местные жители даже устраивают состязания по приготовлению популярного блюда традиционным способом (в ступке). Мы также предлагаем вам попробовать сделать соус по классическому рецепту.

На этот раз нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Три зубчика чеснока.
  • 100 граммов
  • 150 мл оливкового масла.
  • Четыре столовых ложки кедровых орехов.
  • 50 граммов пармезана.

Итак, готовим классический итальянский песто из базилика. Рецепт соуса читайте здесь:

  • Удалите у листьев жесткую часть стебля, а остальное мелко порубите.
  • Очистите чеснок.
  • Сыр порежьте полосками.
  • Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера и начинайте взбивать их в режиме пульсации.
  • Постепенно добавляйте к продуктам оливковое масло - его нужно вливать тонкой струйкой.

Перемешайте продукты до однородности.

Песто из базилика. Рецепт на зиму

Вкусный и ароматный соус обычно готовится из свежей зелени. Однако существует способ сохранить воспоминания о лете и сохранить песто на долгое время:

  • Отделите листья базилика от толстых веточек и тщательно их вымойте.
  • Чеснок очистите.
  • Положите в чашу блендера подготовленные продукты, свежие томаты, тертый сыр.
  • Измельчите все ингредиенты, а затем добавьте к ним кедровые орехи.
  • После этого влейте в чашу стакан оливкового масла и включите прибор на одну минуту.
  • Приправьте соус молотым перцем и солью.

Готовый продукт переложите в стерилизованную баночку и закатайте его. Храните песто, как и остальные заготовки, в прохладном месте.

Песто из красного базилика

Первое письменное упоминание о знаменитом соусе встречается в середине 19 века, в кулинарной книге Генуи. Ее автор, Джованни Баттиста Ратто, предлагает готовить песто из самых простых ингредиентов. Интересно, что состав соуса практически не отличался от того, что готовят в наши дни.

На этот раз мы будем делать песто из:

  • 70 граммов красного базилика.
  • 30 граммов очищенных кедровых орехов.
  • 60 граммов пармезана.
  • 40 граммов пекарино.
  • Двух зубчиков чеснока.
  • 80 граммов оливкового масла холодного отжима.

Как сделать песто из красного базилика? Рецепт соуса читайте здесь:

  • Листья базилика помойте и обсушите.
  • Сыры натрите на очень мелкой терке.
  • В мраморной ступке измельчите чеснок и кедровые орехи.
  • После этого добавьте к продуктам свежие листья и немного морской соли. Продолжайте измельчать ингредиенты круговыми движениями.
  • Как только содержимое вашей ступки начнет напоминать крем, добавьте сыр.
  • Добавьте оливковое масло и еще раз перемешайте продукты.

Помните, что не нужно делать песто в промышленных масштабах. Но если у вас останется неиспользованный соус, то залейте его оливковым маслом и поместите в холодильник на несколько дней. В дальнейшем вы можете его использовать в качестве заправки или добавки к пасте.

Песто из вяленых томатов

Оригинальный соус отличается нестандартным подбором ингредиентов:

  • Один зубчик чеснока.
  • Стакан базилика.
  • Тертый пармезан - треть стакана.
  • Толченые грецкие орехи - треть стакана.
  • Вода - две ложки.
  • Вяленые помидоры - шесть штук.
  • Морская соль - половина чайной ложки.
  • Молотый перец - четверть чайной ложки.
  • Оливковое масло.
  • Положите в комбайн измельченный чеснок, листья базилика, сыр, грецкие орехи, мелко порезанные помидоры.
  • Добавьте соль, воду и молотый перец.
  • Взбивайте продукты, постепенно добавляя к ним оливковое масло.

Дождитесь, пока соус не будет напоминать густую пасту.

Песто с мятой и базиликом

Этот соус отлично подойдет к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Половина стакана толченых грецких орехов.
  • Зубчик чеснока.
  • Полтора стакана листьев мяты.
  • Половина стакана листьев базилика.
  • Половина чайной ложки лимонной цедры.
  • 300 граммов сыра фета.
  • Две столовых ложки лимонного сока.
  • Соль и молотый перец по вкусу.
  • Половина стакана оливкового масла.

Как приготовить:


Заключение

Мы будем рады, если песто из базилика, рецепт которого вы узнали из нашей статьи, будет частым гостем на вашем столе. Свежий ароматный соус сделает ваше меню более разнообразным, а пищу - здоровой и полезной.

Лосось с соусом из базилика Филе лосося посолите, поперчите и сбрызните маслом. Жарьте на гриле до готовности. Лайм очистите, мякоть нарежьте мелкими ломтиками. Для соуса соедините сметану с луком, базиликом, ломтиками лайма, соусом табаско и перемешайте. Потребуется: филе лосося - 500 г, масло оливковое - 2 ст. ложки, сметана - 1 стакан, зеленый лук рубленый - 4 ст. ложки, базилик рубленый - 2 ст. ложки, лайм - 1 шт., соус табаско - 1 капля

Кижуч с соусом из базилика Филе рыбы нарежьте порционными кусками, снимите кожу. Куски посолите и поперчите. Филе накройте пищевой пленкой, выдержите 15 минут. Обжарьте куски филе на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Переложите рыбу на тарелку, поместите в теплое место... Потребуется: филе кижуча - 600 г, растительное масло - 2 ст. ложки, сливочное масло - 4 ст. ложки, помидоры - 4 шт., базилик - 10 г, сок лимонный - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль

Спагетти с соусом песто (2) Для соуса песто базилик и чеснок измельчите в блендере. Тонкой струйкой влейте масло, посолите, поперчите, добавьте орехи и перемешайте. Спагетти отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг. При подаче спагетти улождит... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, орешки кедровые - 3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, базилик - 1 пучок, масло оливковое - 6 ст. ложек, спагетти - 300 г

Салат с соусом песто Для соуса песто базилик вместе с орехами, сыром, чесноком и маслом измельчите в блендере до однородной консистенции. Соус посолите и поперчите по вкусу. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дурш... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, масло оливковое - 3 ст. ложки, сыр пармезан тертый - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, орешки кедровые - 50 г, орехи грецкие - 50 г, базилик - 10 листьев, базилик рубленый - 1 ч. ложка, листья зеленого салата - 4 шт....

Рыба в кокосово-мандариновом соусе Наши продукты (у меня здесь отсутствует апельсиновый сок): Мелко режем чеснок, имбирь и лемонграсс. Из мандаринов (и апельсинов) выжимаем сок. Переливаем его в кастрюльку или сковородку, добавляем сок лайма, лемонграсс, имбирь, чеснок, листья или цедру лайма, чили (е... Потребуется: Рыбное филе грамм 400 (например, треска), 400 мл мандаринового сока, или апельсинового (у меня по 200 мл каждого), 50 мл сока лайма, 150 мл кокосового молока (у меня 250 мл), 1 стебель лимонграсса, 4 листа лайма (или цедра, как у меня), 20 г свежего имбиря,...

Морской окунь под соусом из базилика Соус: в кастрюлю добавить белое вино и лук-шалот, выпаривать на медленном огне до половины объема в течение 10 минут. Параллельно добавить нарезанные помидоры (очищенные от кожицы), сливки, соль и перец по вкусу. Через 10 минут после кипения перелить смесь в блендер,... Потребуется: На 6 персон: 6 морских окуней по 250 гр, 150 мл оливкового масла, 150 мл белого вина, 30 гр очищенного лука-шалота, 2 помидора, очищенных от кожицы, 250 мл жидких сливок, 100 гр сливочного масла, 30 гр свежего базилика, соль и перец по вкусу

Рыба с овощами в сливочном соусе Филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки примерно 3*3см… Посолить, поперчить… Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на масле до золотистой корочки… Обжаренную рыбу выложить на бумажное полотенце… Отварить овощи (у меня замороженные) в течение 5 минут… Слить воду... Потребуется: 300-400г филе белой морской рыбы (у меня хек), 150г стручковой фасоли, 150г цветной капусты, 150г брокколи, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.ложки оливкового (растительного) масла, 3-4 ст.ложки муки для панировки, 1 стакан сливок (10%), 1 ст.ложка с горкой карт...

Пицца с креветками и соусом песто приготовить все ингредиенты тесто раскатать и смазать соусом выложить сверху все ингредиенты, посыпать сыром и выпекать 20-25 минут при температуре 200-220 градусов Потребуется: тесто листовое (я беру магазинное без дрожжей), 200 гр. оливки, 300 гр. твердый сыр, соус песто (базилик, петрушка, 2 зубка чеснока, оливковое масло, твердый сыр взбить блендером), 400 гр. креветок (я покупала отварные в рассоле), 150 гр. помидоры чери, 3 ш...

Телятина c сырно-клубничным соусом Вырезку зачистить от пленок, если потребуется. Затем нашпиговать небольшими кусочками сыра (под углом 45 градусов), натереть солью и крупным молотым перцем, сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку на 30 минут п... Потребуется: 800 г телячьей вырезки, 100 г сыра рокфор или любого похожего, 100 г репчатого лука, 400 мл красного сухого вина, 1,5 ст. л. меда, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного или оливкового масла, щепотка сахара, соль, черный перец по вкусу, листики базил...

Кабачки и помидоры - гриль с соусом песто 1. Сделать очень простой соус песто: базилик вымыть, оторвать листики от стеблей, сыр нарезать небольшими кусками, очистить чеснок и все отправить в блендер, налить грамм 25 оливкового масла и рубим до состояния пюре. Посолть и перчить по вкусу. 2. Кабачки очистит... Потребуется: Кабачки небольшие - 2 щт., Помидоры крупные – 2 шт., Базилик (зелёный) – 20 листиков., Чеснок – 1 большой зубчик, Пармезан – 50 г., Соль, черный перец, Оливковое масло

Базилик – растение, имеющее множество вкусовых оттенков. В свежей зелени базилика можно прочувствовать пряность, легкую терпкость, горечь и даже сладковатые нотки. Благодаря своему уникальному привкусу и аромату, кулинары всего мира используют листья и стебли растения для приготовления базиликового соуса. Соус с базиликом идеально сочетается с пастой, рыбой, мясом и морепродуктами. Приготовить пряную приправу под силу каждой хозяйке – достаточно лишь иметь под рукой оригинальный рецепт.

Какой базилик выбрать для соуса?

Соус из базилика готовится преимущественно из свежих зеленых частей растения, т. е. употребляется в сыром виде. В сушеном виде его принято добавлять только в те блюда, которые требуют термообработки. Свежесрезанные листья растения имеют сильный аромат и терпкий вкус, поэтому их берут за основу соуса. Приправа к пасте с базиликом имеет нежный, свежий вкус.

В продаже можно встретить множество сортов базилика, но более распространены в употреблении два вида:

  • фиолетовый базилик (сорт Осмин, Ереванский и др.);
  • зелёный базилик (иное название – сладкий, сорта Лимонный, Тонус и др.).

Базиликовый соус для пасты лучше готовить из зелёных сортов растения по нескольким причинам. Аромат у зеленой разновидности травы менее интенсивный, горечь едва ощутима и не портит вкус свежеприготовленного соуса. Фиолетовый – более терпкий, имеет специфический вкус и используется в кулинарии только теми, кому приятен такой привкус.

На заметку! Базилик, как и любая пряная трава, хорош в меру – добавлять растение в блюдо следует с оглядкой на рецепт и небольшими частями. Стебли и листья богаты эфирными маслами, которые не испаряются даже в процессе приготовления и могут заглушить собой весь вкус кушанья.

Ароматный соус с базиликом: кулинарные свойства и не только

Свежий базилик имеет богатые пищевые свойства, которые ценятся не только на кухне, но и в медицине. Пряность можно вырастить на своем подоконнике, использовать как ароматную приправу практически к каждому второму блюду или дополнять свой любимый рецепт гарнира.

Чем же полезен базилик?

  • Пищеварительная система скажет «спасибо». Базилик благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает организму лучше усваивать пищу.
  • Содержит природный витаминный комплекс. В ароматном базилике обнаружено большое количество витаминов и минералов. Всего 10 г в день способны заменить прием аскорбинки, а также частично удовлетворить суточную потребность в каротине, рутине и витаминах группы B.
  • Эфирные масла обладают успокаивающим действием. При стрессовых ситуациях, нервном напряжении и постоянных авралах базилик просто необходимо включить в повседневное меню.
  • Придает блюдам интересный, неизбитый вкус. Базилик в сочетании с различными ингредиентами раскрывает свой огромный потенциал вкусовой палитры. С томатом он перечно-острый, с оливками терпковато-сладкий, а со сметаной нежно-пряный. Экспериментировать можно бесконечно, нужно лишь подобрать хороший рецепт.
  • Способен сочетаться с другими растениями (травами). Если зелень на вашем столе постоянный продукт, то это растение станет приятным дополнением к любимым пряностям. Петрушка, чабрец, розмарин, тимьян и мята отлично гармонируют с пряным вкусом базилика.

Как приготовить?

Соус базиликовый для отварной пасты, используя рецепт, можно приготовить за считанные минуты. Он придет на помощь при необходимости подать на стол вкусное блюдо за 15 минут. Соус с базиликом и сметаной отличается приятным вкусом, ароматом, им нужно заправить готовую горячую пасту или подать порционно. Базиликовым соусом хорошо приправлять запеченноё мясо, рыбу в фольге, при желании можно полить им свежий овощной салат.

Время приготовления блюда: ~ 10 мин

Количество порций: 6

Чтобы приготовить сметанный соус с базиликом, понадобятся следующие ингредиенты :

  • базилик зелёный свежий 50 г;
  • сметана 20% 200 г;
  • чеснок свежий 5 зубчиков;
  • горчица (паста) 1 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда.

  1. Базилик вымыть под проточной водой, мелко нарезать.
  2. В охлажденную сметану добавить чайную ложку горчичной пасты. Тщательно перемешать оба ингредиента до однородной массы.
  3. Дольки чеснока пропустить через пресс.
  4. Ввести в сметанно-горчичную смесь измельченный базилик и чеснок. Перемешать.
  5. Добавить в массу соль, черный молотый перец. Перемешать составляющие соуса до полного растворения кристаллов соли.
  6. Дать готовому соусу из пряного растения настояться около 10 минут в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Охлажденный соус из базилика следует употреблять в течение короткого времени после приготовления. Приправа для пасты готовится на один раз и не подлежит длительному хранению.

Вконтакте

Соус песто относится к итальянской кухне. Назначение его может быть разным – как компонент салата, пасты, закусок, дополнение к мясным и рыбным блюдам. Классический песто готовится с добавлением свежего базилика и кедровых орехов, но могут встречаться вариации с петрушкой, рукколой, черемшой, арахисом, кешью. Также в состав соуса обязательно входит чеснок, оливковое (растительное) масло, сыр пармезан. Хранят соус в холодильнике, иногда до 2-3 недель. А если его заморозить, то и до полугода в морозильной камере, но этого делать не рекомендуется.

Ингредиенты

  • 5-6 веточек свежего зеленого базилика
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 2-3 зубка чеснока
  • 50 г пармезана
  • 2 ст. л. кедровых орехов

Как приготовить соус песто с базиликом

1. Помойте базилик и обсушите его, оборвите листья от стебля. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Переложите зелень и чеснок в пиалу или чашку.

2. Сыр пармезан натрите на мелкой терке и также пересыпьте в пиалу. Если пармезан найти проблематично либо «кусается» цена, можно использовать более бюджетный сорт твердого сыра.

3. В чашу добавьте пару столовых ложек очищенных кедровых орешков – их можно приобрести уже без скорлупок.

4. Налейте в чашку оливковое или любое другое растительное масло. Главное – не берите нерафинированное, с ярким вкусом и ароматом. В этом случае вкус масла будет доминировать в соусе. Подсолите.

5. Используйте погружной блендер или переложите все ингредиенты в специальную чашу. Перекручивайте продукты до образования ароматного пюре насыщенного зеленого цвета.

Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.

Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый. Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец. Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.

Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.

Классический

Нам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 большой пучок;
  • оливк. масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 1 кг;
  • специи.

Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.

Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.

С томатным соусом

Необходимы:

  • зел. базилик — средний пучок;
  • раст/оливк. масло — 20 мл;
  • томаты сочные — 400 г;
  • специи.

Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.

Кавказский песто

Ингредиенты:

  • петрушка — половина пучка;
  • твёрдый овечий сыр — 70 г;
  • кинза – пучок;
  • кедров. орехи — 40 г;
  • олив. масло — 90 мл;
  • специи.

Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.

Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!

Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.

С вялеными помидорами

Надо:

  • вяленые томаты — 8 шт;
  • чеснок – опционально;
  • зел. базилик – пучок;
  • пармезан (или другой твёрдый овечий сыр) — 70 г;
  • кешью — 40 г;
  • оливк. масло — 120 мл;
  • специи.

Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.

С базиликом для пасты и пиццы

Продукты:

  • зел. базилик — 1 пучок;
  • масло оливк. — 40 мл;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи.

Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.

На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.

«Русский» соус

Необходимы:

  • спелые томаты — 0,5 кг;
  • лук шалот — 1 шт (средняя);
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • морковь — 60 г;
  • базилик — 3 ветки;
  • масло раст. — 3 стол. ложки;
  • специи.

Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.

Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.

Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: