Капуста быстрого приготовления с яблочным уксусом. Квашеная капуста с яблоками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкуснее закуски, чем нельзя и придумать! Она подходит к любому гарниру, к любым мясным или рыбным блюдам, а также – в качестве самостоятельного блюда к горячительным напиткам. Казалось бы, такую сочную и яркую закуску уже ничем невозможно приукрасить, но стоит добавить при засолке капусты пару сладких яблочек сорта «Дюшес», как ее вкус заиграет новыми гранями!
Такой дуэт соединяет в себе моченые яблоки и квашенную капусту, но в отличии от настоящих яблок, замоченных целиком, эти яблочные дольки можно подавать уже на 4-5 день после засолки, а не ждать целый месяц до начала дегустации. Итак, смотрите и запоминайте, как готовится капуста квашеная с яблоками быстрого приготовления.


Вам потребуются на 3 л банку:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 1-2 моркови;
- 5-6 шт. яблок;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. соли.







С капусты снимите верхние листья, которые защищают вилок от повреждений и промойте ее. Разрежьте пополам и нашинкуйте любым удобным для вас образом: тонко, крупно и т.д. Вы можете воспользоваться специальным приспособлением для шинковки капусты – оно стоит недорого и продается в магазине.





Затем морковь очистите от кожуры и промойте в воде. Натрите в емкость с нашинкованной капустой на крупной терке. Если вы любите больше моркови в квашеной капусте – очистите и натрите еще несколько корнеплодов – все зависит лишь от вашего вкуса.





Затем промойте яблоки в воде и разрежьте их, чтобы удалить семена. Самый идеальный сорт для закваски - «Дюшес». За неимением таких яблок вы можете добавить любые другие кисло-сладкие сорта.







Добавьте очищенные яблочные четвертинки в емкость. Все перемешайте с небольшим нажимом.





Всыпьте соль и сахарный песок. Еще раз перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по нарезке.





По желанию вы можете выложить всю массу либо в 3-х литровую банку, либо набить ею 1-вые баночки – все зависит от того, насколько быстро у вас такая закуска съедается. Наполнять банки рекомендуется до плечиков, так как капуста еще будет бродить.







Затем залейте в банку холодную воду, оставляя примерно два пальца от поверхности.





Укупорьте банку пластмассовой крышкой и вынесите на балкон или в погреб. Каждый день открывайте крышку и протыкайте капусту до низа банки, чтобы выпустить углекислый газ, который вскоре начнет активно образовываться в емкости. Если этого не сделать, то ваша закуска будет горчить. Готова квашенная капуста будет через 4-5 дней.





Доставая ее, сначала промойте капусту в дуршлаге, а затем полейте растительным маслом и подавайте к столу, украсив квашеными яблочками. Попробуйте также заготовить

Для любителей маринованных овощей есть отличный рецепт приготовления капусты. Она получается мягкой, но в тоже время хрустящей, а в сочетании с кисло-сладким яблоком, блюдо приобретает свою неповторимую изюминку. Капуста маринованная с яблоками - вкусное дополнение к обеденному столу, а также отличная закуска на многие праздники.

Ингредиенты для приготовления капусты маринованной с яблоками:

  1. Капуста белокочанная 1 штука (1 килограмм)
  2. Яблоко зеленое 2 штуки
  3. Уксус 9% 4 столовые ложки
  4. Масло растительное 6 столовых ложек
  5. Сахар 4 столовые ложки
  6. Вода очищенная 2 стакана
  7. Лист лавровый 2–4 штуки
  8. Перец черный горошком по вкусу
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Кухонная плита
  3. Кастрюля
  4. Мерный стакан
  5. Столовая ложка
  6. Тарелки
  7. Миска или банка

Приготовление капусты маринованной с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Вначале освобождаем кочан капусты от поврежденных листьев, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом разрезаем капусту на 4 части, удаляем кочерыжку и шинкуем тонкой соломкой произвольного размера. Затем перекладываем в глубокую тарелку или миску, посыпаем солью и слегка обжимаем ее чистыми руками.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.



Далее промываем под проточной водой зеленые яблоки, по желанию очищаем от кожицы и перекладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукты пополам, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем соломкой, кубиком или любыми кусочками произвольной формы. После яблоки укладываем в тарелку к капусте.

Шаг 3: готовим маринад.



Теперь переходим к маринаду. Включаем температуру плиты на средний уровень, ставим на конфорку кастрюлю и заполняем ее 2 стаканами воды. Затем добавляем в воду сахар, растительное масло, уксус, лавровые листья, перец и соль. Столовой ложкой тщательно перемешиваем все между собой и доводим маринад до кипения. Варим его около 3 минут, после выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону.

Шаг 4: маринуем капусту с яблоками.



Горячим маринадом заливаем капусту с яблоками, перемешиваем столовой ложкой и сооружаем пресс. Для этого накрываем капусту любой удобной тарелкой, в банку или миску наливаем обычную проточную воду и ставим на тарелку. Получившееся сооружение убираем в холодильник на 2 дня. С прошествием нужного времени достаем кастрюлю с прессом из холодильника, убираем тарелку с банкой, перемешиваем капусту, попутно убирая лавровые листья и можно подавать блюдо к столу.

Шаг 5: подаем капусту маринованную с яблоками.




Маринованная капуста подается в холодном виде в качестве закуски или как дополнение к мясным или рыбным блюдам. Украсить ее можно веточками зелени или дольками лимона. Вкусная, хрустящая, с приятной кислинкой закуска под крепкие напитки готова!

Приятного аппетита!

Помимо черного перца и лаврового листа в маринад можно добавлять другие ароматные пряности, например, душистый перец, чабер или гвоздику.

Такую капусту можно мариновать вместе с морковью.

Вместо сахара можно использовать в тех же количествах, мед.

Для маринада

Вода  1 литр Сахар-песок  1/2 стакана Уксус 9%  1/2 стакана Соль  2 ст.л. Растительное масло без запаха  1/2 стакана

Для маринования

Капуста белокочанная  2 кг. Морковь  2 шт. Яблоки Антоновка  2 шт. Чеснок  3 зубчика Лавровый лист  3 шт. Перец чёрный горошком  4-5 шт.

Для салата

Лук репчатый  1 шт.

Как приготовить?

Приготовление маринада

В воду добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворились соль и сахар.

Приготовление капусты

Капусту нашинковать тонко, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить. Сложить овощи в большую миску, аккуратно перемешать. У яблок удалить сердцевину, нарезать яблоки небольшими дольками, положить в капусту, перемешать. На дно трёхлитровой стерилизованной банки положить лавровый лист и перец горошком, выложить капусту с яблоками, слегка примять. Снять с плиты маринад (кипящий), влить в него уксус, размешать и залить получившимся маринадом капусту в банке. Как капуста остынет, убрать её в холодильник. Через 6-8 часов вкусная маринованная капуста с яблоками будет готова.

Приготовление салата

Для салата немного капусты выложить в салатник (см. фото), добавить порезанный тонкими полукольцами лук и подать к столу.

Капусту можно мариновать в эмалированной кастрюле, предварительно обдав её кипятком. Для этого необходимо сложить в кастрюлю капусту, залить горячим маринадом и положить сверху груз. Как остынет - убрать в холодильник.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: