Что можно приготовить сковороде гриль рецепты. Как приготовить стейки, с солью или без. Пошаговый рецепт свинины на сковороде гриль

Незаменимым прибором на кухне для людей, следящих за своей фигурой, является чугунная сковорода гриль с крышкой, на которой жарить можно даже без масла. Пользоваться таким полезным и простым приспособлением сможет любой человек. Главное – правильно его выбрать, ведь помимо чугунных сковородок, на современном рынке представлены изделия и из других материалов.

Что такое сковорода гриль

Несколько лет назад, чтобы попробовать мясо, приготовленное на гриле, необходимо было отправиться в ресторан. Сегодня любая домохозяйка может удивить своих гостей вкусными блюдами, приготовленными с помощью сковородки гриль. Главной особенностью такой посуды считается рифленое дно. Выпуклые полосы не допускают, чтобы продукты соприкасались с дном. Благодаря ребристой поверхности, имитирующей решетку гриль, тепло в сковороде равномерно распределяется по дну. При этом на ней можно приготовить любые блюда без масла.

Что можно приготовить

Сковорода для гриля помогает приготовить ароматные, сочные полезные блюда без жира, при этом сохраняя полезные вещества продуктов. Птица, мясо, рыба и овощи быстро схватываются из-за того, что нет лишней влаги, поэтому блюдо всегда получается очень вкусным. Часто в такой посуде готовят мясо. Его нужно нарезать на куски не более 2 см толщиной, далее замариновать в смеси лимона, соли, чеснока и оливкового масла на 30 минут, потом положить на сковородку и обжарить с каждой стороны примерно 3 мин.

Рифленая сковорода хороша и для приготовления овощей. Их необходимо жарить с двух сторон примерно по десять минут, добавив специи по вкусу (соль, перец). Рыба, приготовленная с помощью такого прибора, тоже очень вкусная, но с ней следует обходиться аккуратно. Идеально для готовки на гриле подходит лосось. На сковородке также можно готовить морепродукты и фрукты.

Как жарить

После покупки чудо-прибора многие владельцы часто задаются вопросом о том, как готовить на сковороде гриль? Как правило, длительность приготовления блюд с помощью такого изделия зависит от продуктов, которые используются в рецепте. Чтобы правильно и вкусно пожарить мясо, необходимо его нарезать стейками не толще двух сантиметров. Лучше их заранее отбить и замариновать. Далее:

  • нужно смазать посуду маслом;
  • на большом огне накалить изделие и выложить мясо;
  • убавить огонь до среднего;
  • обжарить мясо по минуте с каждой стороны;
  • затем еще по 5 минут.

У рыбы и курицы нежное мясо, поэтому его тоже следует замариновать перед жаркой. Овощи для гриля необходимо нарезать широкими нетолстыми кусочками. Особенно вкусными получаются огурцы, баклажаны, болгарские перцы, помидоры. Их нужно выложить на горячую сковородку и держать до образования темных полосок, далее перевернуть. Исходя из типа овоща, время на обжарку может составлять от 5 до 10 минут.

Отличительной чертой такой сковороды является ее дно - оно неровное и имитирует решетку. Именно это обеспечивает минимальный контакт продуктов с раскаленной поверхностью, а жир при этом сливается в желобки и не касается еды. Любой продукт готовится достаточно быстро, так как от толстых стенок и дна идет сильный жар, как в духовом шкафу.

Для приготовления не используется масло, продукты не прилипают к ребристой поверхности. Способ приготовления напоминает чем-то барбекю на углях, и блюда даже дома получаются такими же полезными и вкусными. Сковорода-гриль универсальна, и готовят на ней не только мясо, птицу и рыбу, но и овощи и даже фрукты. Печеные яблоки и груши на гриле получаются очень вкусными и сочными.

Совсем не использовать масло не всегда получается - ребра сковороды и саму пищу требуется слегка смазать. Но наливать масло как на обычную сковороду не следует. Размер приготовляемой еды тоже влияет на многое, и желательно, чтобы кусочки были толщиной не более 2 см, для рыбы допустимо 3-4 см. Такое ограничение связано с тем, что куски должны прожарится за короткое время на сильном огне, а не остаться внутри сырыми. Обычно мясо жарится примерно по 5 минут с каждой стороны, но смотреть лучше не по времени, а по виду мяса.

Продукты выкладываются только на хорошо разогретую сковороду. Если сковорода чугунная, ее нужно раскалить. Мясо, которое кладется на холодную и едва теплую сковороду, нагревается постепенно и отдает все соки, поэтому его получится только потушить, а не пожарить. При выкладывании на раскаленную сковороду сразу же образуется корочка, не дающая вытекать соку, переворачивать продукты можно только при ее возникновении. Если жарить на медленном огне, скорее всего, ничего не получится, но когда мясо начинает пригорать, температуру слегка убавляют.

При выборе нужно обращать внимание на размер. Чем шире сковорода, тем больше в нее помещается порций зараз, но при этом возрастает и ее вес. Круглые сковороды универсальны, овальные предназначаются для рыбы, а квадратные - самые вместительные. Но при желании готовить можно на любой. Имеет значение и материал сковороды, лучше всего, если она будет изготовлена из чугуна. Другой металл не создает таких условий для приготовления на высоких температурах, а ухаживать за чугуном очень просто и внешний вид их не портится от огня и масла.

Вытекший на сковороду сок и жир начнет пригорать, поэтому при жарке нескольких партий мяса его нужно после каждой обжарки удалять. Сковорода в противном случае начинает дымить, что дома недопустимо, так как пропитывается запахом дыма вся обстановка. Мясо или рыба также впитают запах гари.

Для газовых классических плит подходит любая сковорода, в том числе и тяжелая для гриля. На стеклокерамической плите готовить можно только в посуде с идеально ровным дном, а с чугунными грилевыми сковородами придется проявлять особенную осторожность из-за их веса. Для использования на индукционной плите сковороде потребуется железная вставка в дно, так как это способствует намагничиванию посуды.

Ароматный чай с имбирем – популярный напиток среди людей, ценящих необычный пряный вкус этого растения. Помимо неповторимого аромата, имбирь обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами группы A, B и C, в его состав входит большое количество полезных аминокислот, минералов и эфирных масел. Имбирный чай особенно актуален зимой, благодаря своему согревающему эффекту. Этот напиток используется...

На этой странице представлены различные рецепты вкусных и полезных блюд из замороженных ягод, которые являются незаменимым ингредиентом для популярных десертов в холодное время года, когда свежих ягод нет, а морозильные камеры полны запасов. На сайте сайт вы можете найти оригинальные рецепты выпечки, пирогов, тортов, кексов, желе и других лакомств с добавлением замороженных ягод. Сдавних...

Салат с грибами легко украсит любой праздничный стол! Эта изумительная закуска позволяет приятно разнообразить меню. Прелесть грибных салатов заключается в том, что их можно готовить в течение круглого года. Летом популярностью пользуются жареные лисички, опята, подберезовики, боровики, грузди или польские. В зимнюю пору для салата можно использовать заготовки: маринованные, соленые или сушеные грибы...

Отсутствие ярко выраженного вкуса у кабачка не делает овощ менее популярным и востребованным. Кабачок легок и прост в приготовлении и открывает впечатляющие кулинарные перспективы. Из него готовят как первые и вторые блюда, так и маринованные салаты на зиму, в том числе знаменитый салат «Пальчики оближешь», по-корейски и икру. Не менее вкусен фаршированный мясом овощ или запеченный с сыром и картошкой...

Лето – пора солнечных деньков и головокружительного изобилия фруктов и ягод. Среди множества сезонных плодов своими полезными качествами и потрясающим вкусом особенно выделяется вишня. Не даром ее активно используют в кулинарии и ценят в народной медицине. Вишня содержит витамины В1, В6, В15, PP, Е, а также комплекс минералов – железо, цинк, йод, медь, марганец, кобальт, никель, рубидий. Ягода обладает...

Сентябрь радует нас богатым урожаем овощей, особое место среди которых занимает молодая тыква. Этот вкусный овощ не только эстетически прекрасен, он еще и является источником неоценимых по пользе для здоровья витаминов и минералов. В состав «солнечной ягоды» входят витамины РР, В1, В2, С и Е. Они необходимы для поддержания иммунитета, бодрости и высокого жизненного тонуса. Чрезвычайно насыщена тыква...

Красный, зеленый, черный – вне зависимости от сорта и цвета крыжовник обладает потрясающими вкусовыми качествами. Как стало известно недавно, крыжовник способствует выведению из организма радионуклидов и препятствует развитию рака, а также помогает в борьбе с процессами старения. За неоценимую пользу для здоровья и уникальный минерально-витаминный комплекс в составе ягоду прозвали королевской. Наслаждаться...

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая. Рецепты...

Еще за несколько тысяч лет назад люди присвоили "винной ягоде" - инжиру звание природного универсального лекаря. Прекрасная Клеопатра предпочитала инжир многим лакомствам, зная, что он как ни что другое способствует ее красоте и здоровью. Специалисты рекомендует регулярно употреблять в пищу свежий инжир. Этой рекомендации легко, а главное приятно следовать: ведь блюда с инжиром разнообразны и всегда...

Питательное, легкое в приготовлении блюдо, которое подходит к любому гарниру, а ингредиенты для его приготовления всегда доступны по цене... Сегодня мы подготовили коллекцию с рецептами печеночных котлет и оладий. Сочные котлеты или пикантные оладушки из печени обладают приятным, чуть сладковатым вкусом. Во многих семьях это блюдо не редкость. Вкусными печеночными оладьями с морковью и золотистым луком...

Закрутили, завертели весело и ловко... Дорогие Кулинары, на этот раз мы составили для вас подборку с идеями приготовления одной из самой вкусной сладости - десертного рулета! Здесь вы найдете не менее 30 уникальных рецепта, как приготовить вкусный бисквитный рулет. С заварным кремом, с джемом, с ягодами, с фруктами, с халвой, с орехами, с творогом, с глазурью - выбор огромный. Бисквитный рулет - угощение...

Сколько бы вы хотели потратить времени на приготовление вкусного супа? А сколько у вас есть времени в действительности на создание этого блюда в будни? Если порой, вам практически некогда готовить, а семья ждет комплексный обед в числе которых и потрясающий суп, тогда вам следует взять на заметку один из этих рецептов быстрых супов! Нет сомневайтесь, эти супы быстрого приготовления получается очень...

Если вы заранее не спланировали будничное меню, а привычные незатейливые блюда наскучили близким, попробуйте воплотить одну из идей этой коллекции. Аппетитные биточки - это простое, но очень вкусное блюдо, напоминающее котлеты. Действительно, биточки мало чем отличаются от котлет, однако разница между ними есть. Готовят биточки преимущественно из мелко нарезанного мяса, при этом они имеют круглую форму,...

Булочки, сосиски и пара пикантных соусов на свой вкус. Все ингредиенты объединить, и вот, хот-доги готовы! Просто в приготовлении и на вкус вроде бы ничего особенного, однако этими простыми шагами создание хот - дога не ограничивается! Существует несколько рецептов, как по-новому приготовить хот-доги в домашних условиях и множество идей, чем разнообразить это блюдо, придавая ему новые пикантные...

Среди множества лакомств некоторые всегда выберут воздушное куриное суфле! Куриное суфле - очень нежное на вкус блюдо, такое приятное по структуре, воздушное, словно невесомое. Маленькие дети обожают такое суфле, что готовит им мама; многие готовят его на званный ужин, к приходу гостей или к праздникам; ну а любители кулинарных изысков ценят его за потрясающий вкус. Такое лакомство - желанное блюдо...

Этот рецепт для тех, кто жить не может без мяса и ищет разнообразные способы его приготовления. Готовится весьма быстро, мяско прожаривается хорошо, оставаясь при этом сочным и нежным. Жарить будем на сковороде гриль, причем в идеале сковорода должна быть чугунная с толстым дном. Такая сковорода долго разогревается, но замечательно держит жар, благодаря которому свинина хорошо прожаривается внутри за считанные минуты. Если Вы любите готовить свинину, рекомендую обратить внимание еще на этот быстрый рецепт жареной свинины , получается также превосходно.

Перед тем, как обжаривать мясо, подготовьте тарелку и оторвите кусок фольги, которым нужно будет сразу закрыть мясо, чтобы удержать тепло внутри.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (вырезка или шея);
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 6 ст.л. растительного масла (оливковое или подсолнечное);
  • 1 ч.л. смеси прованских трав;
  • немного цедры лимона;
  • соль, черный перец по вкусу.

Рецепт свинины на сковороде гриль

1. Свинину нарезаем тонкими ломтиками шириной в 1 — 2 см.

2. Складываем мясо в миску. Выдавливаем чеснок, натираем цедру лимона, добавляем горчицу, соевый соус, растительное масло и прованские травы.

3. Хорошенько втираем специи в мясо, равномерно распределяя их. Поскольку свинина считается довольно грязным мясным продуктом, а жариться она будет всего несколько минут, ее нужно дополнительно обеззаразить с помощью пряного маринада. Оставляем мясо при комнатной температуре на 5-10 минут. Это нужно еще для того, чтоб мясо слегка прогрелось до комнатной температуры.

4. Сковороду гриль смазываем с помощью кисточки тонким слоем растительного масла и ставим на сильный огонь. Хорошо разогреваем, пока сковорода не начнет слегка дымиться. Мясо можно обжаривать и на обычной сковороде с маслом, и запекать в духовке. Если запекаем в духовке, желательно завернуть мясо в фольгу и выставить температуру 200 градусов (резать на порционные куски свинину необязательно).

5. Выкладываем ломтики свинины на сковороду гриль. Солим и перчим по вкусу. Но не забываем, что мы уже использовали немного соленого соевого соуса для маринада. Обжариваем на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

6. Я готовила мясо по этому рецепту несколько раз. И если свинина нарезана немного толще, она не успевает прожариться. Для говядины такая степень прожарки в самый раз, но для свинины не пойдет. Поэтому в конце приготовления на всякий случай делаем надрез и смотрим, насколько хорошо прожарилось мясо. Если в середине есть розовинка, то можно сделать минимальный огонь, мясо еще раз перевернуть, накрыть крышкой и обжарить еще 2 минуты. Но зачастую, если свинина тонко нарезана, она прожаривается хорошо. И лишняя термообработка будет только сушить мясо.

Сразу выкладываем мясо на подготовленную тарелку и накрываем фольгой. Края фольги заворачиваем под тарелку. Даем мясу подойти еще 20 минут. Благодаря этому весь сок останется внутри, а свинина равномерно прогреется.

Свинина гриль на сковороде готова! Приятного аппетита!

Для большинства россиян блюда, приготовленные на гриле, были недосягаемым лакомством совсем еще недавно. Их продавали только в ресторанах, причем за очень приличную плату. Однако в настоящее время ситуация изменилась.

Сегодня хозяйки могут радовать своих домочадцев самым необычным блюдом, потому что в их распоряжении имеется высокотехнологичная и многофункциональная современная посуда. Так, компания «Катюша» предлагает высококачественную посуду для приготовления блюд любой сложности, например овощи гриль на сковороде .

Особенности сковороды-гриль

Главная особенность, отличающая эту от множества подобных, это ребристые отметины на дне. Ребристая поверхность дна — не что иное, как аналог классической решетки гриля. Если Вы не знаете, как жарить на сковороде гриль , не беспокойтесь, это очень просто. Принцип действия любой решетки, расположенной над источником тепла, заключается в том, что температура распределяется равномерно и прогревает продукты сильно, но ровно.

Блюда, приготовленные на классическом гриле, получаются, как правило, необычайно сочными. Дело в том, что металлические решетки гриля сцепливаются с поверхностью мяса или рыбы более плотно. В результате давления продукты «проседают» над решеткой, что делает мясо на сковороде-гриль более рыхлым и, соответственно, более податливым к термической обработке.

На сковороде гриль происходит то же самое. Однако стейк на сковороде гриль прогревается более интенсивно, а мясной сок, стекающий в желобки сковородки, придают блюду особую нежность. Получается, что мясное, овощной или рыбное блюдо и пропаривается, и прожаривается одновременно.

Тем не менее, любая чугунная сковорода-гриль от компании «Катюша» — это оборудование именно для жарки. Поэтому курица на сковороде гриль всегда получается одетой в нарядную хрустящую корочку.

Многолетний опыт профессиональных поваров показывает, . Идеальная сковорода для жарки должно быть отлита из чугуна. определить очень легко в магазине — они достаточно увесистые.

Правильно используйте сковороду-гриль

Сковорода-гриль - какая лучше? Специалисты утверждают, что является универсальной. Невозможно перечислить полный список блюд, которые можно приготовить на ней. При этом важно понимать, что куриная грудка на сковороде гриль готовится гораздо быстрее.

К тому же, эта кухонная утварь идеально подходит для диетического питания. Она используется, в основном, для приготовления мясных блюд, таких, как свинина на сковороде гриль . Мясо, как правило, требует некоторого количества масла. Однако если речь идет о готовке на сковороде-гриль, то маслом можно только смазать кусок мяса. Все остальное сделает сама сковорода. Она будет настойчиво пропаривать мясо, и его натуральный сок практически полностью закроет рифленое дно посуды.

Существует множество полезных советов, как пользоваться сковородой гриль . Среди них неизменным условием остается одно — до первого использования сковороду следует прокалить. Это делают сначала поваренной солью, а затем обычным подсолнечным маслом. В этом случае фабричная обработка полностью исчезает под воздействием высоких температур. Кроме того, поваренная соль имеет свойство притягивать к себе все запахи, в том числе и технического характера.

Правильно готовьте на сковороде-гриль

Думаете, что приготовить на сковороде гриль ? Чаще всего сковорода гриль используется для приготовления мяса. Внешний вид приготовленного блюда восхитит самого искушенного гурмана. Рифленая корочка выглядит в высшей степени аппетитно. Но во время приготовления мяса на такой сковороде есть опасность получить обугленный сухарь вместо сочного антрекота.

Универсальный рецепт приготовления мяса:

  • нарезать мясо кусками 1,5 сантиметров;
  • замариновать нарезанные куски на 30 минут в смеси из чеснока и лимона;
  • обжаривать не более 4 минут с каждой стороны.

Семга на сковороде гриль и овощные блюда готовятся к такому же принципу: предварительный маринад и мгновенное обжаривание. Рыба на сковороде гриль никогда не пригорает - толстое рифленое дно будет гарантией вашего кулинарного успеха.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: