Что калорийнее перловка или рис. Калорийность круп: гречневой, кукурузной, овсяной, манной, пшеничной и перловой



Разные блюда из круп едят все. Кто-то только на завтрак, для кого-то это превосходный гарнир, ну а для тех, кто сидит на моно диетах, которые состоят только из круп, бесчисленное множество. Но какие крупы полезны и действительно помогают похудеть, а какие только затормаживают метаболизм? Действительно ли существуют каши для похудения, которые сжигают жир? Обо всем по порядку.

Вообще-то, крупы самые богатые источники углеводов, а худеющие считают, что именно от углеводов толстеют. Но это не так.

Есть два типа углеводов:

Быстрые углеводы. Эти углеводы быстро усваиваются и повышают уровень сахара. К таким продуктам относятся: фрукты, хлебобулочные сладости, торты, пирожные, шоколад;

Медленные углеводы. Организм довольно долгое время переваривает продукты, которые содержат медленные углеводы, и, следовательно, после них долгое время не возникает чувство голода. Как раз крупы и относятся к ним.


Конечно же, помимо углеводов, крупы богаты и другими полезными свойствами: белки, клетчатка и различные минералы. Все это помогает нормализовать работу организма. Каши полезны для похудения и для поддержания нормальной работы желудка. Но не все они помогают сжигать жир, а даже мешают при неправильном приготовлении, особенно если кашка сдобрена маслом и сварена на жирном молоке.

Какие каши можно есть при похудении?

Первое место в списке полезных каш для похудения занимает овсяная крупа.


Одна из прекрасных каш, которая имеет нижайшую калорийность (366 ккал). Большое содержание белков, также содержит жиры, углеводы, фосфор, цинк и огромнейшее количество клетчатки (что очень важно употреблять для нормальной работы организма).

Четверное место занимает льняная каша, которая пока не пользуется особым спросом в России.

А зря, ведь она из семян льна самая низкокалорийная (295 килокалорий), содержит аминокислоты, витамины группы В и массу других важных микроэлементов. Также она прекрасно улучшает пищеварение.

Ячневая каша для похудения является прекрасным союзником, потому что весьма низкокалорийная.


И ее плюс в том, что на ее переваривание уходит больше калорий, чем она содержит. Т.е. питаясь только ячневой крупой можно действительно неплохо похудеть и сжечь калории. Помимо этого, она богата минералами и витаминами.

Ячневую кашу рекомендуют есть не только желающим похудеть, но и диабетикам, потому что она снижает количество сахара в крови. И как овсяная, она прекрасно очищает кишечник и быстро справляется с запорами. Однако для тех, кто мучается диареей, следует ограничить употребление ячневой каши.

Для тех, кто следит за фигурой, давно не новость, что пшеничная каша помогает оставаться в тонусе.

Она очень низкокалорийная, помогает регулировать обмен веществ в организме и выводит холестерин. При проблемах с волосами и ногтями, пшенная крупа окажется как нельзя, кстати, она содержит много кальция, благодаря которому укрепятся ногти и перестанут выпадать волосы. Помимо этого, пшеничная каша прекрасно повышает иммунитет.

Пшенная крупа не менее полезна.


Тоже является очень низкокалорийной и помогает вывести лишний жир. Очень по своим свойствам похожа на пшеничную кашу. Выбирая пшенную крупу, стоит обращать внимание на ее цвет, чем ярче цвет, тем больше она содержит полезных веществ.

Теперь у вас есть ответ на вопросы «какая каша самая низкокалорийная» и «какая крупа самая полезная», поэтому не мучайтесь с выбором, а чередуйте самые полезные крупы для похудения.

К сожалению, не все крупы одинаково полезны для похудения. Есть и список каш, которые наоборот, замедляют похудение. Но, это не говорит о том, что их нужно полностью исключить из рациона, в небольших количествах их есть даже нужно, но в небольших количествах. Какие это крупы?

Самая любимая с детства – манная каша, является не самым благоприятным продуктом для похудения.


Если вы ищете ответ на вопрос «какая каша самая калорийная», то вот она.

Манная каша при похудении плохой союзник, она одержит ничтожно малополезных веществ, и содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться кальцию. Другими словами, манная каша, это по-другому переработанная мука. А есть муку не очень полезно для фигуры, поэтому понятно, что на манной каше похудеть нельзя. И при выборе в магазине крупу на завтрак ребенку, вопрос «какую» - должен исключать манную.

А вот сейчас разрушится очень популярный миф всех женских журналов. Ведь в любой глянцевой диете, есть место для риса, а это ужасная ошибка, ведь рисовая каша для похудения не только не поможет, но и наоборот.


Несмотря на то, что рис отлично усваивается организмом, но имеет тот же способ очистки, как и манка, поэтому почти не содержит полезных веществ. Но, разумеется, это не относится к неочищенному рису, который не всегда можно найти в супермаркете возле дома.

Когда покупаете крупу, помните, что чем светлее крупа, тем меньше в ней полезных веществ.

Выбирайте самые полезные каши и комбинируйте их. Как правильно соблюдать рацион при желании сбросить лишний вес? Существует – диета 7 каш - комбинация самых полезных и низкокалорийных каш по дням (в сутки можно съедать один вид каши). Можно ли есть и иные продукты на этой диете? В меню должны присутствовать не только каши.


Крупы можно есть с овощами (сырыми, пареными, тушеными) и пить кефир. Диета рассчитана на 7 дней:
понедельник - пшеничная;
вторник – пшенка;
среда – овсянка;
четверг - рисовая (используйте коричневый рис);
пятница – ячневая;
суббота – гречка;
воскресенье – смесь всех вышеперечисленных каш.

Если смотреть отзывы на диету семь круп, то получается, это одна из самых действенных диет.

Можно использовать и другие отзывы, и рецепты для похудения на кашах, тем более, что сейчас их множество. Нужно только соблюдать меру. Не ограничивать себя полностью, и не нужно пытаться съесть дневную норму за один раз, это главный смысл диеты на кашах.

Не забывайте, что любая каша поможет вам похудеть, но при условии, что вы будете правильно готовить их и варить на воде.
Научитесь правильно варить крупы! И, конечно же, нельзя добавлять в кашу масло и сахар, также следует ограничить соль, если вы преследуете цель – похудеть.


Похудеть на кашах, это прекрасная идея, ведь так можно отлично насытить организм питательными веществами, не морить себя голодом, а кушая, сбросить лишний вес и при этом прекрасно себя чувствовать. Хороший способ похудеть, не правда ли?

И помните, что моно диеты лишь вредят организму. Вы же хотите стать похудевшей и оставаться здоровой? Ни один продукт не содержит все необходимые для организма вещества, максимум, это можно устраивать на каше (весь день есть кашу одного вида), но не более. Ведь чтобы похудеть можно и голодать, но какой урон вы этим можете принести своему здоровью?

Худейте на здоровье, но с умом!

Те, кто следит за своим весом или придерживается какой-либо диеты, всегда подсчитывают калорийность своего рациона, исходя из энергетической ценности всех употребляемых продуктов, включая калорийность круп. Когда речь идет о крупах, нужно учитывать не количество калорий в сырых крупах, поскольку без термической обработки их не едят. Учитывать необходимо калорийность каш на воде и на молоке, поскольку показатели существенно разнятся. Тогда можно получить более точное представление о суточном потреблении калорий и спланировать свой рацион грамотно.

Калорийность круп, сваренных на воде

  • Овсяная каша – 88 ккал,
  • Каша из овсяных хлопьев «геркулес» — 85 ккал,
  • Гречневая каша – 89 ккал,
  • Кукурузная каша – 86 ккал,
  • Рисовая каша – 77 ккал,
  • Манная каша – 85 ккал,
  • Горошеница или гороховая каша – 80 ккал,
  • Пшенная каша – 89 ккал,
  • Пшеничная каша – 90 ккал,
  • Ячневая каша – 75 ккал,
  • Перловая каша – 106 ккал.

Поскольку просто так есть пищу неинтересно и не вкусно, а с солью и сахаром неполезно, нужно знать маленькие хитрости.

Эти хитрости помогут улучшить вкус еды и при этом не нанести вреда фигуре.

Заменить соль помогут следующие добавки:

  1. Сушеная морская капуста, которая обладает естественным солоноватым вкусом и к тому же богата йодом.
  2. Натуральный соевый соус (из-за ощутимой калорийности – 70 ккал на 100 г – и небольшого содержания соли и сахара его нужно употреблять с осторожностью, не более 2 ст. ложек в сутки).
  3. Точеный свежий чеснок. Он обладает рядом полезных свойств, насыщенным ярким вкусом и существенно снижает потребность организма в соли. Тем, кто не любит свежий чеснок или избегает его резкого запаха, можно использовать чесночный порошок с менее резким запахом и мягким вкусом.
  4. Лимонный сок оттеняет вкус, и никто даже не поймет, что в пище нет соли.
  5. Сушеные овощисладкий перец, помидоры, лук и другие. Они продаются в отделах специй. Сушеные овощи придают блюду новые вкусы и ароматы, маскируя отсутствие соли.
  6. Зеленый и репчатый лук. Резкий вкус и запах лука заменяют соль.
  7. Имбирь. Свежий тертый или сушеный молотый имбирь придают пище островатый вкус и ароматизируют ее. Там, где используется имбирь, о соли даже не вспоминают.
  8. Горчица. В магазинах продается множество сортов и видов горчицы. Ориентируясь на состав и калорийность продукта, можно подобрать наиболее полезный продукт, который улучшит вкус несоленой еды.

Ложка сметаны, взбитая с любым из этих продуктов, превратится во вкусный и полезный соус для каши на воде. В столовой ложке сметаны с 10-процентной жирностью содержится примерно 30 ккал, поэтому важно с ней не переборщить.

Альтернативой сахару могут стать следующие продукты:

  • Фруктоза. У нее и сахара практически одинаковые показатели энергической ценности, но фруктоза считается более полезной.
  • Мед. Тоже довольно калорийный, но очень ценный продукт.
  • . Ее калорийность – примерно 18 ккал, к тому же это натуральный продукт, которые не вредит ни здоровью, ни фигуре.
  • Натуральные сиропы – агавовый, кленовый и другие.
  • Ванильный порошок или ванильная эссенция,
  • Сухофрукты. Наиболее полезны инжир, финики, сушеные груши и яблоки, чернослив, курага, изюм. Их нужно промыть, распарить и нарезать перед тем, как добавить в кашу.
  • Толченые нежареные орехи, например, кешью, миндаль, кокос. У них высокая энергетическая ценность, поэтому эти продукты нужно тщательно дозировать.
  • Сладкие фрукты и ягоды – шелковица, дыня, хурма, малина, клубника, яблоки, груши, абрикосы, манго. В качестве натурального подсластителя можно использовать бананы и виноград, но в них много сахаров и калорий, потому они списываются не во всякую диету.

Наиболее полезный способ приготовить кашу – запаривание.

Крупа заливается кипятком, закрывается крышкой и либо настаивается в термосе, либо укутывается полотенцами. Такой метод готовки позволит сохранить в крупе максимум пользы. С его помощью можно готовить гречку, овсянку, пшено.

Что касается каш быстрого приготовления, которые заливаются кипятком на несколько минут, то они к полезному питанию не имеют отношения. В них много сахара, крахмала, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Пользы организму «моментальные» блюда не несут.

Калорийность круп, сваренных на молоке

Молоко с минимальной жирностью содержит 52 ккал, а то же самое молоко после кипячения становится калорийнее на 8 ккал.

Каши на молоке куда калорийнее, чем сваренные из тех же круп на воде:

  1. Овсяная каша – 102 ккал,
  2. Каша из овсяных хлопьев «геркулес» — 130 ккал,
  3. Гречневая каша – 118 ккал,
  4. Кукурузная каша – 186 ккал,
  5. Рисовая каша – 97 ккал,
  6. Манная каша – 98 ккал,
  7. Пшенная каша – 346 ккал,
  8. Пшеничная каша – 129 ккал,
  9. Ячневая каша – 111 ккал,

Молочные каши вкусные, полезные, сытные и питательные. Но увлекаться ими не стоит, чтобы не набрать лишний вес.

Можно ли есть каши на диете

Калорийность сваренных круп относительно высока. Но это не значит, что нужно отказываться от них на диете. Напротив, разработаны гречневые, рисовые, где основной пище становится сваренная или запаренная крупа, дополняемая другими низкокалорийными продуктами.

Хотя в крупах меньше витаминов, чем во фруктах, овощах и зелени, они представляют собой так называемые сложные или медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом и создают устойчивое ощущение сытости.

К тому же большинство круп богаты клетчаткой, которая обладает двумя важными свойствами: выводит из сосудов холестериновые отложения и очищает кишечник от токсинов, улучшая пищеварение.

Чтобы не набрать вес на кашах, нужно помнить, что добавление в них соли задерживает в организме воду и вызывает отеки, а сахар, варенье, сливочное масло, жареный лук, жареные грибы, покупные соусы, сливки, консервированные фрукты и овощи – все, чем мы так привыкли сдабривать каши — увеличивает калорийность готового продукта в несколько раз. Даже ложка сахара и совсем небольшой кусочек сливочного масла сведут на нет все усилия по приготовлению вкусного, полезного и низкокалорийного завтрака.

К тому же полезнее есть каши на воде, особенно во второй половине дня. Молочные кашки лучше отложить на утро и есть их не чаще пары раз в неделю.

Жареная картошка, макароны, каша с маслом.… Любой из этих гарниров обычно считают слишком калорийным. Именно поэтому люди, следящие за собственной фигурой, зачастую отказывают себе в удовольствии от их употребления. Давайте узнаем, на самом ли деле каши такие калорийные и есть ли смысл накладывать на них табу?

Не многие знают, что с помощью каш можно худеть. И это будет не только действенно, но и полезно. Ведь все крупы являются сложными углеводами, которые способны помочь нашему организму в следующем:

  1. Удовлетворяют чувство голода на более долгий промежуток времени вследствие долгого переваривания.
  2. Являются отличным источником энергии, так необходимой для отличного самочувствия в течение дня.
  3. В отличие от обычных углеводов, сложные способны поддерживать уровень сахара в крови. Это происходят ввиду их более долгого переваривания.
  4. Каши - низкокалорийны и содержат много воды. Не многие поверят, но при варке ее объем увеличивается почти втрое, за счет чего и снижается калорийность готовой порции.
  5. Наполняют организм витаминами группы B и полезными микроэлементами.
  6. Несмотря на огромное количество углеводов, каши являются источником растительного белка и клетчатки, что благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

Как правильно есть каши, чтобы похудеть?


Существует масса рекомендаций по употреблению каш. Однако, чтобы в полной мере ощутить эффект от круп, следует правильно их подбирать, готовить и все это должно приобрести систематический характер. Именно поэтому следует прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Максимальный эффект наблюдается при употреблении каш без соли и сахара. В крайнем случае можно совсем немного подсолить готовое блюдо, или же добавить соевый соус.
  2. Следует помнить, что калорийность молочных каш выше. Однако это не значит, что их нельзя употреблять. Просто используйте молоко с пониженной жирностью. Для разнообразия и, в то же время, большей пользы можно добавлять мед, льняное, виноградное масла, корицу и другие натуральные специи.
  3. Для похудения половина дневной нормы калорий должна приходиться на углеводы. Лучше, если ими будут именно каши.
  4. Чтобы худеть эффективно, каши стоит употреблять на завтрак. В вечернее же время ими лучше пренебречь.

Диета на кашах


Существует несколько вариантов диет на кашах. Однако самой популярной является десятидневная. В течение всего времени диеты необходимо питаться исключительно кашами. Причем сваренными на воде, без добавления чего-либо, так как калорийность каш на молоке значительно выше, а всякие добавки только усилят ваш аппетит. Объем и количество порций неограничены. Между приемами пищи разрешается пить обычную воду в количестве около 2 литров в день. Рекомендовано пить за полчаса до еды, не позже, и через полчаса - после.

Меню десятидневной диеты:

  • 1 день – овсяная каша;
  • 2 день – рисовая каша;
  • 3 д ень – гречневая каша;
  • 4 день – пшенная каша;
  • 5 день – ячменная каша;
  • 6 день – перловая каша;
  • 7 день – пшенная каша;
  • 8 день – овсяная каша;
  • 9 день – рисовая каша;
  • 10 день – гречневая каша.

Однако стоит помнить, что суть диеты заключается не только в строгом соблюдении, но и в правильном выходе из нее. После 10 дней на кашах в течение 4 дней необходимо избегать острого и жирного. Исходя из отзывов худеющих, именно такая диета одна из самых щадящих. На ней вы не почувствуете голода и полностью сохраните работоспособность.


Калорийность и полезные свойства каш

Ниже приведена калорийность каш в расчете на 100 г сухой крупы.

Овсяная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность геркулесовой каши или овсяной – 345 ккал. Ее по праву называют «кашей красоты». Она кладезь таких полезных веществ, как клетчатка, белок, магний, фосфор, калий, кальций, витамин В, С, А, Е, РР. Благодаря очистительным свойствам клетчатки она отлично подходит тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, она отличный помощник в борьбе с плохим настроением и депрессией. Подходит для употребления детьми даже самого маленького возраста. Для женщин она уникальна за счет своей способности восстанавливать цвет кожи и улучшать ее состояние в общем.

Пшеничная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность пшеничной крупы - 319 ккал. Благодаря своей легкой усвояемости, она является продуктом диетического и детского питания. Ее калорийность одна из самых низких среди круп, поэтому она идеально подходит для худеющих. Настоящий кладезь белка - вот что такое пшеничная каша. Она способствует выводу шлаков, снижает давление и помогает регенерации тканей.

Гречневая каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность гречневой каши – 329 ккал. Пожалуй, именно греча - особенная крупа. Она - самая полезная среди остальных. Огромное количество кальция, железа, витаминов группы В, легкоусвояемые белки - это далеко не весь перечень полезных элементов. Ее регулярное употребление - это залог нормального давления, нужного уровня холестерина и отличного пищеварения. Входящий в ее состав кверцетин также способствует профилактике рака. Для худеющих она станет отличным подспорьем, ведь даже пара ее ложек уже вызывают чувство сытости.


Кукурузная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность кукурузной каши – 325 ккал. Она относится к малокалорийным кашам и, исходя из этого, отлично подходит худеющим. Как и другие каши, налаживает работу кишечника. Благодаря входящему в состав кремнию благотворно влияет на состояние зубов.

Ячневая каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность ячневой крупы – 343 ккал. Эта каша - отличный диетический продукт, очищающий организм от токсинов, что также сказывается на состоянии печени. Она отлично борется с уровнем холестерина в крови и даже способна избавить от холестериновых бляшек.

Рисовая каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность рисовой каши – 330 ккал. Она содержит растительные протеины и крахмал. А также витамин молодости – Е, витамины группы В. Каша из риса легко усваивается и благодаря этому зачастую встречается в рецептах диетических блюд. Также такая каша способна избавить организм от лишней соли и улучшить работу суставов.

Манная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность манки - 336 ккал. Она обладает обволакивающим эффектом и поэтому подходит тем, у кого больной желудок. Благодаря малому содержанию клетчатки она не отяжеляет желудочно-кишечный тракт. Она не так богата витаминами, как другие, и снижает усвояемость витамина D, что делает ее употребление более, чем 2 раза в неделю, - неприемлемым.

Пшенная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность пшенки – 334 ккал. Ее употребление способствует выводу излишков жира и минеральных солей, а также регенерации кожных покровов. Огромное количество магния и кальция благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Однако, при покупке стоит обратить внимание на цвет крупы. Бледно-желтая говорит о том, что полезных веществ в ней почти не осталось.

Многие вкусные и полезные блюда к нам попали из других стран, к их числу относится овсянка. С нее начинает свой завтрак практически каждый шотландец и англичанин на протяжении столетий.

Большинству из нас овсяная каша знакома с детства, поскольку она является идеальным завтраком для ребенка. Она считается отличным диетическим блюдом, сытным, вкусным и полезным для людей любого возраста.

Сколько калорий содержится в 100 граммах овсяной каши на воде и на молоке? Такой вопрос заинтересует многих сторонников здорового питания, а также тех, кто хочет похудеть.

Овсянка и ее свойства

На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки . Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.

Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.

Овсяная каша питательна и полезна . В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:

  • свежими фруктами и ягодами;
  • курагой;
  • изюмом;
  • медом и др.

Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.

Калорийность овсянки на 100 грамм

В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:

  • белки - 12,3 гр; 49,2 ккал;
  • жиры - 6,11 гр; 54,9 ккал;
  • углеводы - 59,5 гр; 238 ккал;
  • пищевые волокна - 8 гр.

Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:

  • белки - 15,3%;
  • жиры - 6,0%;
  • углеводы - 78,8%.

Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.

Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, из них:

  • белки - 3.0 гр;
  • жиры - 1.7 гр;
  • углеводы - 15,0 гр.

В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм , из них:

  • белки - 56 ккал;
  • жиры - 67,5 ккал;
  • углеводы - 224 ккал.

Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.

Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий , из них:

  • белки - 3,2 гр;
  • жиры - 4,3 гр;
  • углеводы - 14,2 гр.

С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.

Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.

Сваренная на воде овсянка богата на растительный белок, который дает организму высокую энергетическую ценность. Высокий показатель пищевой ценности является главной особенностью овсяной каши. В овсяной крупе есть большое количество пищевых волокон, Каша из овсянки - прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, поэтому ее очень важно включать в повседневный рацион людям, проживающим в крупных промышленных регионах.

Среди зерновых культур овсянка лидер по содержанию белков и жиров. В белке содержатся многие незаменимые аминокислоты, они отлично усваиваются организмом. Пищевую ценность овсянки дополняют крахмалы. Ненасыщенные жиры в овсяной крупе нестойкие и по этой причине при длительном хранении крупа быстро портится. Она богата на ценные витамины и микроэлементы, в ней больше всего:

  • витаминов группы В, а также РР и Е;
  • солей;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • кальция.
  • печень;
  • пищеварительные органы;
  • атеросклероз:
  • для поддержания работы сердца и сосудистой системы;
  • сахарный диабет.

Особенно полезно употреблять овсянку тем, у кого есть различные проблемы с пищеварительной системой . Каша обладает обволакивающим свойством и в процессе переваривания она обволакивает стенки органов пищеварения, очищая их от скопившегося "мусора". По этой причине она стала незаменимым блюдом в рационе худеющих. Людям, у которых есть запоры, рекомендуется регулярно есть овсянку.

Овсянка входит в меню многих диет, а также ее вводят в рацион питания при многих тяжелых заболеваниях, она уменьшает холестерин в крови. Желательно употреблять такое блюдо людям любого возраста, поскольку 1 тарелка каши способна дать организму 1/4 суточной потребности клетчатки .

Ни для кого не является секретом тот факт, что избыток углеводов не самым лучшим образом сказывается на здоровье человека. Употребление конфет, печенья, белого хлеба, чипсов (так называемых быстрых углеводов) не только повышает риск ожирения, но и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Если же использовать в пищу медленные углеводы, содержащиеся в гречке, перловке, пшене, то в этом случае наш организм длительное время не будет испытывать чувство голода, что имеет огромное значение в наших климатических условиях, особенно в зимний период.

Изобилие круп представленных на полках наших магазинов – это в основном цельное или дробленое зерно различных злаков, бобовых, а также риса и гречки. Каждая из них обладает определенными достоинствами или недостатками. Крупы – незаменимый продукт диетического питания, и в зависимости от способа приготовления, они могут по-разному воздействовать на организм человека. Так каши, приготовленные в жидком виде, обладают щадящим эффектом, а рассыпчатые – способствуют выведению шлаков из кишечника.

Какая каша самая полезная?

Кашу включают в рацион людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, а также имеющих повышенную массу тела. Несомненным плюсом является то, что в крупах содержится клетчатка. Однако следует учитывать ее незначительное содержание в манке и значительно большее в гречке и пшене. Рекордсменом по содержанию клетчатки по праву считается овсяная каша.

Во многих источниках пальму первенства по воздействию на организм человека отдают овсяной каше. Для многих наших потребителей слова овсянка и геркулес являются чуть ли не синонимами. Последний скорее служит элементом быстрого питания, польза от такого продукта промышленной переработки будет минимальна, так как в процессе изготовления хлопьев теряется большое количество витаминов минералов и клетчатки. Убедиться в этом несложно, можно посмотреть на упаковке минеральный состав овсянки и геркулеса и сделать сравнительный анализ.

Основой правильного и здорового питания служит употребление овсянки в виде каши из цельных зерен овса.
Наружная оболочка зерна - богатый источник витаминов, минералов, клетчатки и протеина. Кроме того, овсяная каша относится к одной из самых дешевых и благодаря этому доступна широким слоям населения.

Большинство отечественных диетологов считают гречневую крупу самой полезной, учитывая ее минеральный состав. С ними трудно не согласиться, сделав сравнительный анализ химического состава гречки и овсянки. Поистине - царица круп! Все дело в том, что заграничные потребители мало знакомы с этим великолепным продуктом. Кроме того, гречка с молоком имеет аминокислотный состав аналогичный мясу.

Остальные крупы хотя и уступают гречке и овсянке по ряду показателей, но каждая из них обладает определенными достоинствами. К примеру, перловка содержит в своем составе такую аминокислоту, как лизин, которая предотвращает появление преждевременных морщин на лице человека.

Калорийность круп в сухом виде

Калорийность каши и крупы – это не одно и то же. В процессе приготовления пищи крупа напитывает воду и разбухает, в результате энергетическая ценность блюда резко отличается от первоначального значения.

Так, например, пшеничная каша на воде после варки имеет калорийность в пределах 90 ккал, тогда как в сухом виде она составляла 329 ккал. А вот допустим батон, изготовленный из пшеничной муки, имеет 400 г веса и калорийность 225 ккал на 100 г массы. Взрослый изголодавшийся мужчина с легкостью уничтожит батон, да еще вприкуску с каким-нибудь вареньем и получит минимум 900 килокалорий только от белого хлеба (варенье так и быть считать не будем).
Чтобы набрать такое количество энергии от каши, ее нужно съесть как минимум килограмм, что весьма затруднительно. Но даже если предположить, что человек сможет внедрить в себя такой объем пищи, то переваривается она будет значительно дольше.
А, допустим, такая каша, как пшенная, является отличным жиросжигателем и хорошо выводит лишние соли из организма, а наличие таких веществ, как калий и магний, способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Единственный ее недостаток – маленький срок годности.

О правильно подсчете калорийности круп вы узнаете в следующем видео:

Каши можно и нужно использовать в обычном и диетическом питании, они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Крупы являются важным источником энергии не только для людей, труд которых связан с физической активностью, но и способствуют длительному ощущению сытости, и благодаря этому с успехом применяются при ограничениях в питании.


Вконтакте

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: