Как сушить мясо в сушилке для овощей. Мясо сушеное: рецепт приготовления в домашних условиях. Вяленое мясо в сушилке для овощей

Сушить мясо — это один из способов сохранить питательность и калорийность мяса, когда по-другому сохранить такой продукт не представляется возможным. Многие путешественники, уходя в походы, часто заготавливают сухое мясо как заправку для супов, борщей и всевозможных каш. Мясо не портится и имеет достаточно малый вес, что немаловажно.

Сухое мясо так же отлично подойдёт для приготовления супов в домашних условиях. Такой продукт храниться в холодильнике в обычной таре довольно долгое время и не занимает много места. Так как сухое мясо представляется довольно жесткими кусочками, перед приготовлением основного блюда его необходимо выварить до мягкого состоянии, а уже затем добавлять в блюдо другие ингредиенты.

Одним из нюансов является то, что для приготовления сухого мяса вам потребуется простая сушилка для овощей или же духовая печь. Но с духовкой надо быть очень осторожным, что бы ненароком не «приготовить» мясо и не сжечь его.
В нашем случае мы используем сушилку.

Ингредиенты для приготовления сухого мяса:

  • Телятина -2 кг

Мясо для сушки лучше выбирать с меньшим количеством жилок, сала и жира. Говядина отлично попадает под такие требования. Я взяла 2 килограмма телятины, так как мясо значительно усохнет и, в конечном итоге, вес уменьшиться приблизительно в пять раз.

Отрезаем все жилки и жир. Это важно! Так как такие элементы не высохнут и могут повредить долгому хранению продукта.

Нарезаем мясо на небольшие кубики размером в 2 сантиметра.

Солим и варим в течение 15- 20 минут.

Выкладываем на противни сушилки

Сушим мясо до состояния твердых кусочков. В моём случае это 15 часов, непрерывно в сушилке при температуре 70 градусов. Если у вас имеется более мощная сушилка, то температуру можно увеличить, однако не следует ставить больше 80.

В результате получаем из двух килограмм говядины 400 грамм сухого мяса.

Вот такой результат. Сухое мясо можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике несколько месяцев. Приятного аппетита.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить в домашних условиях вяленое мясо. Выбрав для себя наиболее подходящий вариант приготовления, вы сможете сами обеспечить наличие на вашем столе вкуснейшего, а самое главное натурального без всяких добавок мясного деликатеса.

Вяленое мясо в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • красный молотый перец;
  • черный молотый перец;
  • перец душистый горошком;
  • лавровые листики;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • тмин;
  • паприка;

Для рассола:

  • вода очищенная – 1 л;
  • соль не йодированная – 140 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • горошки душистого перца – 5 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.

Приготовление

Первым делом приготовим рассол для вяленого мяса. Для этого наливаем в подходящую для маринования емкость очищенную воду, добавляем соль, сахарный песок, бросаем лавровые листики, горошки душистого перца, бутон гвоздики и ставим на огонь. Подогреваем маринад до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились, и даем полностью остыть.

Тем временем подготовим мясо. Идеальным вариантом для маринования и вяления будет продолговатый не очень толстый кусок с небольшими жировыми прослойками. Такое мясо хорошо просолится и в готовом виде будет не сухое и в меру сочное. Промываем его в холодной воде, избавляем от крупных прожилок и пленок, погружаем в рассол и определяем в холодильник на двадцать четыре часа. Если хотите получить более соленый результат, то необходимо выдержать мясо в рассоле двое или трое суток. Еще один важный момент. Рассола должно быть столько, чтобы мясо полностью им покрывалось, поэтому при необходимости нужно приготовить полуторную или двойную порцию маринада.

Промаринованный мясной кусок вынимаем из рассола, промакиваем хорошенечко от влаги бумажными полотенцами и помещаем под пресс на один час.

Пока удаляются остатки жидкости, займемся пряностями. Идеальным вариантом для натирания мяса будет свежая молотая смесь, приготовленная путем растирания горошков зерен и листьев в ступке, но можно взять и уже готовые перемолотые специи. Смешиваем все пряности в отдельной мисочке, особое внимание уделяем молотому красному перцу, ведь он является отличным натуральным консервантом. Можно заменять одни пряности другими по своему вкусу или добавить еще немного соли. Основательно натираем пряной смесью мясо со всех сторон, оборачиваем чистой тканью, сложенной в несколько слоев марлей или пергаментной бумагой и помещаем в холодильник на семь дней.

По истечении времени, обновляем слой специй, запанировав кусок мяса еще раз, помещаем в тканевый мешочек и подвешиваем в хорошо проветриваемом месте на две недели.

По истечении времени вкуснейший мясной деликатес будет готов. Приятного аппетита!

Вяленое мясо в сушилке для овощей

Ингредиенты:

  • любое мясо (мякоть);

Для маринада:

  • – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В электросушилке можно вялить любое мясо, его филейную часть. Для этого промываем его в холодной воде, вытираем насухо, разрезаем на пласты толщиной до одного сантиметра и замачиваем в маринаде на один час. Для его приготовления смешиваем соевый соус, оливковое масло, добавляем сахарный песок, лимонный сок, дижонскую горчицу и соль. Не забываем, что соевый соус уже достаточно соленый.

Промаринованные мясные ломтики выкладываем на поддон электросушилки и выдерживаем на 60 градусах в течение шести-восьми часов. В средине цикла один раз переворачиваем мясо на другую сторону. В зависимости от предпочтений, можно сушить мясо немного дольше и получить более плотную и сухую структуру готового вяленого продукта.

Аналогичным образом можно приготовить вяленое мясо в духовке, разложив его на застеленный противень и выдержав при такой же температуре до желаемой степени вяленья. Дверца духового шкафа во время процесса приготовления должна быть немного приоткрыта.

Обычно вялят сырое мясо (говядину или оленину), заранее просоленное или маринованное. Сушить куриное мясо или свинину не рекомендуется.

Среднее время сушки: от 6 до 8 часов (High)
ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки

Сушеное вареное мясо:

  1. Возьмите заранее приготовленную говядину, оленину, ветчину, бекон или птицу и срежьте все сало.
  2. Убедитесь, что мясо полностью приготовлено.
  3. Сушить его следует нарезанным кусочками толщиной по 5 мм или кубиками по 10 мм 6 — 8 часов на сетчатом поддоне.
  4. После просушивания мясо не должно содержать воды и быть твердым. Его можно хранить 6 недель, в холодильнике -8 недель, а в замороженном виде 6 месяцев.

Дичь:

Чтобы убить бактерии и болезни, которые могли быть у животного, перед вялением дичь рекомендуется хранить в замороженом виде, по крайней мере, 60 дней.

Мясо в маринаде

  • 500 г нежирного мяса
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л молотого имбирного корня
  • 1 ст. л. пудры кэрри
  1. Полностью окуните мясо в маринад, накройте и поставьте в холодильник.
  2. Через 6 — 8 часов слейте и уложите мясо на сушилку, при этом на нижний лоток положите сплошной поддон, а на вышележащие — сетчатые, чтобы капли маринада не попали в электродвигатель.
  3. Через четыре часа после начала просушивания мясо следует перевернуть. Общее время сушки составляет 6-8 часов.
  4. Мясо можно считать готовым, если оно гнется как прут ивы, при этом не ломаясь. Срок хранения вяленого мяса составляет 4 недели. Для длительного хранения мясо в герметичной таре следует поместить в холодильник или морозильную камеру.

Вяленая солонина:

  1. Возьмите свежую, готовую к обработке солонину. Нарежьте ее длинными, тонкими кусочками.
  2. Положите на сетчатый поддон. Сушить солонину следует до тех пор, пока она не станет твердой и при сгибании не будет ломаться.
  3. При этом оно не должна быть слишком хрупкой. Упакуйте солонину в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

У мяса очень короткий срок хранения, и если вы планируете длительную поездку в мало обитаемые места, то стоит озаботится заготовкой продуктов питания. Ведь сушеное мясо имеет практически бесконечный срок хранения, а восстановить его после сушки проще простого. Засыпьте горсть мяса в готовящуюся кашу или суп, и через несколько минут оно снова станет как прежде — сочным и ароматным.

Если вам нужно мясо действительно для долгого хранения, то выбирайте не жирное мясо, без жил и шкуры. Для сушки подойдёт говядина, баранина, оленина и конина.

Обрежьте мясо с кости, и нарежьте его небольшими пластинками поперёк волокон.

Постарайтесь, чтобы размеры пластинок были более менее одинаковые, так мясо будет сушиться более равномерно.

Следующий шаг – маринование мяса. Вы любите шашлык? Так вот, тут нужно приготовить точно такой же маринад, с теми же специями. Залейте мясо маринадом, и оставьте на сутки в холодильнике.

Когда мясо замариновалось, нужно слить жидкость. Можно просто положить мясо на сито и подождать, либо принудительно отжать под гнётом.

Разложите кусочки мяса на решётки электросушилки, выставьте температуру 70 градусов, и время от времени переворачивайте его. В принципе, через 3 часа мясо уже можно есть, но для длительного хранения его нужно ещё подсушить, пока вся влага не выпарится.

Так же мясо можно сушить в духовке, при температуре до 70 градусов и с приоткрытой дверцей.

Сушёное таким образом мясо очень вкусное, но не всем оно по зубам, поэтому рассмотрим другой способ сушения мяса. Называется он «Африканский», хотя многие народы приписывают себе первенство изобретения данного блюда.

Сушёное мясо на свежем воздухе.

В Африке просто натирают мясо специями и вывешивают на улицу. Горячее солнце и ветер за пару дней делают своё дело.

Способ хороший, но для наших хозяек не подходит. Огромные сушильные шкафы, где можно сушить мясо не пластинками, а более крупными кусками стоят дорого. Но ведь если включить смекалку, то можно сделать сушильный шкаф из того, что есть под рукой.

Пластиковый короб, кулер от компьютера, и решётка, вот и всё, что нужно для сушильного шкафа.

Способ сушения тот же, что и при сушении мяса ломтиками, но так как это мясо не предназначено для длительного хранения, мариновать его можно в вине, а не в уксусе. Можно использовать мясо птицы, и не очень жирную свинину. Развесьте кусочки мяса на крючках, либо разложите на решётке, и включите вентилятор.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: