Бездрожжевой пирог с капустой. Рецепт с пошаговыми фото. Пирог с капустой и яйцом на бездрожжевом тесте

Пошаговые рецепты приготовления пирога с капустой без кефира: классический на молоке, быстрый на слоеном дрожжевом тесте за полчаса, на сметане и майонезе

2017-12-05 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4058

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

23 гр.

164 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой без кефира

Рецептов пирога с капустой великое множество. Тесто можно готовить кефире, молоке, воде, с добавлением дрожжей или без них. Найдется вариант для каждого. Мы приготовим вкусный и ароматный пирог с капустой на молоке по классическому рецепту. Можно сказать, что так готовили наши бабушки. Чтобы не тратить слишком много времени, мы не будет использовать дрожжи, так как не каждая хозяйка их использует.

Ингредиенты:

  • 250 гр молока;
  • 350 гр пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/3 десертн лож соли;
  • 1 стол лож сахара;
  • 1 чайн лож разрыхлителя;
  • куриный желток.

Для начинки:

  • 400 гр свежей капусты;
  • 2 стол лож слив масла;
  • 2 стол лож растит рафинир масла;
  • 1 головка репч лука;
  • 1/2 десертн лож черн перца;
  • 1/3 десертн лож соли.

Пошаговый рецепт пирога с капустой без кефира

Поскольку тесто без добавления дрожжей готовится довольно быстро, мы начнем с подготовки начинки.

Сначала очищаем и мелко нарезаем лук.

Капусту сполосните, отрежьте листья от кочерыжки и мелко порубите ножом.

Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полуготовности.

На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости и румяного цвета.

Капусту откидываем на дуршлаг, отжимаем руками.

Засыпаем полуготовую капусту на сковородку к луку, добавляем сливочное масло, перемешиваем и немного обжариваем. Достаточно семи минут для готовности начинки.

Теперь можно приготовить тесто. В миску налейте теплое молоко, введите куриные яйца и размешайте.

Теперь добавляем соль, сахар и разрыхлитель и перемешиваем венчиком.

Просейте муку и вводите в молочную массу порционно, не прекращая замешивать тесто.

Хозяйке на заметку: Чтобы тесто сохраняло свою эластичность, не сыпьте слишком много муки. Постепенное добавление и замешивание позволяет отслеживать консистенцию. Иначе пирог получится слишком плотным и невкусным.

Теперь вынимаем тесто из миски и кладем на рабочую поверхность. Нужно замесить его руками, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. У вас должно получится мягкое и эластичное тесто.

В форму положите пергамент или смажьте небольшим количеством масла. Поместите тесто в форму.

Равномерно распределите всю начинку.

Из остатков тесто раскатайте тонкие и длинные колбаски, и кладем их на начинку в виде решеточки. Края слегка закрепите к бортикам.

Разбейте яйцо, отделите желток и смажьте им полоски и бортики. Также можно смазывать и целый яйцом, его нужно предварительно взболтать вилочкой.

Духовой шкаф разогрейте до 200 С, запекайте пирог в течение получаса.

Дайте выпечке немного остыть и аккуратно переложите на большую и плоскую тарелку.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с капустой без кефира за полчаса на готовом тесте

Хотите приготовить вкусный пирог, а желание возиться с тестом отсутствует? Возьмите готовое слоеное бездрожжевое тесто и сделайте капустный пирог всего за пол часа. Выпечка будет закрытой. Примерное количество порций - четыре.

Ингредиенты :

  • 300 гр слоеного дрожжевого теста;
  • 400 гр капусты;
  • одна головка репч лука;
  • 3 стол лож растит масла;
  • 5 гр черного перца;
  • 2 щепотки соли.

Как быстро приготовить пирог с капустой без кефира

Разморозьте тесто, как это указано на упаковке. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте два пласта по форме вашего противня или формы для запекания.

Поместите на емкость для запекания пергамент и положите один пласт теста, вторым мы закроем наш пирог после того, как сделаем и положим начинку.

Капусту лучше всего брать молодую, пирог получится нежнее. Овощ помойте, и нарежьте на ваше усмотрение. Особой роли это не сыграет. Подойдет и тонкая соломка, и квадратики и даже натертая на терке.

Луч измельчите ножом на кубики.

Обжарьте лук на растительном масле, добавьте капусту и томите до полуготовности. Посолите и поперчите - начинка будет вкуснее.

Дождитесь, когда начинка остынет. Горячей класть на тесто нельзя.

Итак, распределите начинку по всему тесту.

Накрываем вторым пластом начинку, закрепляем края и заворачиваем красивой спиралькой. Если у вас осталось лишнее тесто, сделайте из него узоры. Они будут красиво смотреться на готовой выпечке. Можно сделать лепесточки, цветы или что-то другое на ваше усмотрение.

Если у вас есть лишние яйца, разбейте одно, взболтайте вилочкой и смажьте им поверхность пирога.

Духовку разогрейте до 190 С и пеките около двадцати минут.

Следите, чтобы тесто не пригорело. По необходимости можно переместить форму в самый низ духовки и немного убавить температуру. Тогда и готовить нужно будет примерно полчаса.

Вариант 3: Пирог с капустой без кефира на сметане и майонезе с беконом, зеленым луком и укропом

Очень интересный вариант капустного пирога. Тесто готовится на сметане и майонезе, а в начинку добавляется бекон или копченая грудинка, зеленый лук и немного укропа. Такая выпечка получится очень вкусной, попробуйте обязательно.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • 8 стол лож сметаны;
  • 5 стол лож майонеза;
  • 9 стол лож муки;
  • 20 гр разрыхлителя;
  • 1 десертн лож семян кунжута;
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки:

  • 450 гр капусты;
  • 1 головка репч лука;
  • 150 гр бекона или копч грудинки;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 20 гр растит масла;
  • 1/2 пучка укропа;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Начнем готовить наш пирог с начинки. Возьмите бекон или копченую свиную грудинку, нарежьте кусочками и слегка поджарьте. Мясо подрумянится буквально за две минуты. Грудинка хорошо дополняет капусту, придаем аромат дымка всей начинке.

Теперь к грудинке добавьте мелко нарезанный лук и жарьте до его мягкости.

Самое время засыпать нашинкованную капусту, подсолить, поперчить, все перемешать. Готовим начинку еще пять минут. Лучше накройте крышкой, пару раз перемешайте.

Пусть начинка остывает, а мы займемся тестом.

Вбейте в миску яйца, размешайте венчиком. Введите сметану, майонез, буквально пару щепоток соли и немного черного перца.

Просейте муку через сито, добавьте разрыхлитель и введите в жидкую основу. Замесите тесто.

Начинка остыла, добавьте в нее измельченный зеленый лук и укроп, перемешайте. По желанию подсолите и добавьте перец.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, присыпьте мукой и залейте чуть больше половины теста.

Положите вкусную начинку и залейте оставшимся тестом.

Духовку разогрейте до 180 С и запекайте наш ленивый пирог около получаса. Как только выпечка подрумянится, накройте ее фольгой и пеките еще десять минут. Нам нужно, чтобы нижняя часть хорошо пропеклась.

Готовый пирог посыпьте семенами кунжута и небольшим количеством укропа.

Вариант 4: Пирог с капустой без кефира с рыбой и сливками на дрожжах

Необычное сочетание капусты и рыбы вам точно понравится. Можно использовать самую обычную треску, вкус будет потрясающим. Общее время приготовления займет около двух часов, но оно того стоит.

Ингредиенты :

  • 500 гр муки;
  • 15 гр сухих дрожжей;
  • 2 стол лож сахара;
  • 10 гр соли;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 6 стол лож растит масла.

Для начинки:

  • 3 головки лука;
  • 1 стол лож масла растит;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 800 гр филе трески;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 10 гр сухого укропа;
  • соль и перец.

Для смазывания:

  • 2 чайн лож растит масла;
  • 2 стол лож сливок.

Пошаговый рецепт

Первым делом приготовим тесто. Сразу в емкость просейте муку, добавьте сухие дрожжи и немного теплой воды.

Засыпаем соль, сахар, растительное масло, куриное яйцо и сметану - хорошенько размешиваем. Оставляем, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

В разогретую сковородку налейте масло и засыпьте мелко нарезанный лук.

Обжариваем до румяного цвета.

Рыбу промойте и нарежьте филе на небольшие кубики. Сложите в мисочку, посолите, поперчите и размешайте.

Теперь в отдельную разогретую сковородку добавляем мелко нарезанную капусту, вливаем сливки и тушим до полного испарения жидкости.

Теперь подсолите капусту, засыпьте сухой укроп и перемешайте.

Подошедшее тесто разделите на две части. Она должна быть больше другой - это будет пласт на дно формы для запекания, а вторым мы закроем начинку.

Итак, мы раскатали тесто по размеру противня или формы. Сначала кладем рыбное филе, потом обжаренный лук и капусту.

Теперь закрываем пирог вторым пластом, залепляем края, формируя спиральку.

Теперь в мисочке смешайте сливки и растительное масло и смажьте силиконовой кисточкой пирог.

Разогреваем духовку до 190 С и печем тридцать пять минут. У вас должна образоваться красивая румяная корочка.

Готовую выпечку вынимаем из духовки и даем немного постоять.

Вариант 5: Пирог с капустой без кефира с грибами

Для этого пирога мы возьмем два виды капусты: свежую и квашеную. Дополним начинку грибами, луком пореем и тмином. Красиво украсим готовую выпечку смесью из белого и черного кунжута. Тесто возьмем готовое слоеное.

Ингредиенты :

  • 500 гр слоеного теста;
  • 350 гр свежей капусты;
  • 350 гр квашеной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 лук порей;
  • 1 банка шампиньонов;
  • 10 гр тмина;
  • соль и перец.

Для заливки:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стол лож майонеза.

Для смазывания:

  • 1 яйцо;
  • белый и черный кунжут.

Как приготовить

Лук порей и обычный репчатый мелко нарезаем и обжариваем, потом добавляем консервированные шампиньоны.

Отправляем на сковороду натертую на терке капусту, посыпьте тмином, перемешайте и тушите четверть часа.

Отожмите руками квашеную капусту и добавьте к начинке. Влейте 100 мл воды и томите еще столько же.

Готовую начинку посолите, поперчите и дайте ей остынуть.

Теперь взбейте венчиком яйца и майонез, залейте начинку и перемешайте.

Раскатайте тесто по форме противня. На форму положите пергамент и пласт теста.

Кладем начинку и накрываем вторым пластом раскатанного готового теста.

Смажьте яйцом и присыпьте смесью кунжута.

Готовим при 200 С в течение получаса.

У вас получился красивый, слоеный и необычайно вкусный пирог. Зовите всех к столу.

Уже прочитали: 4830 раз

Вкусный домашний пирог из бездрожжевого теста готовится просто и легко.
Как приготовить простой пирог с капустой читайте и смотрите далее.

Рецепт Пирог с капустой из бездрожжевого теста по шагам

Чтобы приготовить большой пирог не нужно много времени и затрат. Бездрожжевое тесто легко выйдет даже у новичка, а свежая капуста с зеленью делает пирог сочным и ароматным.

Рецепт Пирог с капустой из бездрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • 450 гр. муки
  • 2 яйца
  • 200 гр. сметаны
  • 50 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • желток для смазывания пирога

Для начинки:

Способ приготовления:

1. Муку просеять и смешать с солью. Масло порубить кубиками и добавить в тесто. Также ввести в муку сметану и яйца.

2. Замесить тесто, скатать в шар и завернуть в пищевую пленку. Убрать тесто в холодильник примерно на 30 минут.

3. Капусту нашинковать тонко.

4. Влить на сковороду масло и потушить капусту на слабом огне 15-20 минут. Затем посолить и поперчить.

5. Подготовить другие ингредиенты для начинки: яйца нарезать мелкими кубиками, зеленый лук колечками, а укроп совсем мелко.

6. Соединить компоненты для начинки, тщательно перемешать.

7. Тесто разделить на две части.

8. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать масло.

9. Одну половину теста раскатать и выложить в противень на бумагу.

10. Выложить начинку из капусты на тесто и распределить равномерно.

11. Вторую часть теста раскатать и перенести на капусту. Защипать края теста и сделать отверстие в пироге посередине.

12. Смазать пирог взбитым желтком.

13. Выпекать пирог около 50 минут при 180 градусах.

14. Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и нарезать на порционные куски.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Пирог с капустой и яйцом на бездрожжевом тесте»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Открытый пирог с капустой и стручковой фасолью. Тонкий корж из бездрожжевого теста и обилие начинки делают его сытным и самостоятельным вторым блюдом. Краснокочанная капуста появляется на наших столах не так часто. Дело, возможно, в том, что в сыром виде она более жесткая, чем привычная белокочанная. Однако для пирога эта разновидность подходит прекрасно, особенно в сочетании с красным вином.

Ингредиенты:

·Мука - 225 гр.,

·Масло сливочное - 150 гр.,

·Вода - 45 гр.,

· яблочный - 1 ч.л.,

·Капуста краснокочанная - 250 гр.,

·Капуста белокочанная - 250 гр.,

·Красное вино - 120 мл.,

·Молоко - 100 мл.,

·Яйцо крупное - 1 шт.,

·Петрушка - по желанию,

·Оливковое масло - 50 гр.,

·Стручковая фасоль - 60 гр.,

·Эстрагон сушеный - 2 ч.л.,

·Соль и перец.

Пирог с капустой – рецепт приготовления

Нарежьте белокочанную капусту полосками толщиной около 3 мм. Нагрейте сковороду, сбрызнув ее оливковым маслом. Убавьте огонь. Нагрев должен быть такой, чтобы капуста отмякла, но не подгорела (например, третье деление из шести). Прикройте сковороду крышкой и готовьте капусту 5 минут, приправив сушеным эстрагоном и черным перцем. Посолите по вкусу.


Краснокочанная капуста более жесткая, поэтому готовить ее придется чуть дольше. Нарежьте листья примерно так же, как нарезали белую капусту. Выложите на разогретую сковороду, сбрызнутую маслом. Тушите, прикрыв крышкой, в течение 5 минут на среднем огне.


Залейте капусту красным сухим вином, перемешайте. Вино поможет капусте сохранить цвет. Верните на сковороду крышку, готовьте еще десять минут. На этом этапе можно добавить нарезанную петрушку. Когда вся жидкость впитается, добавьте на свой вкус соли и перца.


Пока начинка остывает, приготовьте смесь из яйца и молока для заливки. Яйцо слегка взбейте венчиком, затем добавьте молоко и хорошо перемешайте. Осталось замесить тесто.


Самое простое бездрожжевое тесто, идеально подходящее для практически любых пирогов, - рубленое. И него можно испечь и десертный пирог, и обеденный; и закрытый, и открытый. Еще один приятный плюс этого теста в том, что его можно приготовить, не испачкав рук.

Для приготовления рубленого теста чаще всего используется кухонный комбайн или измельчитель (чоппер), а вот погружной блендер здесь будет бесполезен. В чашу комбайна насыпьте муку, добавьте две-три щепотки соли, а также замороженное сливочное масло, поколотое на небольшие кусочки.


Накройте крышкой и включите измельчитель. За пару минут нож порубит масло и муку в смесь, похожую на крошки хлеба.


Добавьте воду и чайную ложку яблочного уксуса, снова включите комбайн.


Через несколько минут вы увидите, как тесто начнет собираться в комки. Это значит, что оно готово. Соберите его в шар, слегка разомните и положите в холодильник на полчаса.


Раскатайте тесто. Перенесите его в форму, накинув на скалку, чтобы не порвалось и не растянулось.


Разделите белую капусту на две порции, как и красную. Первым слоем выложите часть белокочанной капусты. В центр пирога поставьте формочку-каттер для печенья в виде сердца, наполните ее краснокочанной капустой, слегка утрамбуйте. Пространство вокруг сердечка заполните оставшейся капустой. Получится еще пара слоев.


Верхний слой должен быть белым, чтобы сердце в центре было хорошо заметно. Подрежьте острым ножом края теста. Выньте каттер.


По окружности пирога вставьте стручковую фасоль.


Залейте начинку яично-молочной смесью и поставьте в раскаленную духовку.


Ориентировочное время выпекания бездрожжевого пирога с капустой - около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.


Вот такой пирог с капустой у нас получился.

Одним из самых популярных видов выпечки считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Ингредиенты можно легко найти в любое время года. Неповторимый аромат и нежный вкус понравится каждому гурману. Главная польза пирогов заключается в начинке. Капуста содержит много микроэлементов, витаминов. Во время тушения полезные свойства никуда не деваются. Еще она низкокалорийная, поэтому пирог подойдет в качестве диетического питания.

Как приготовить тесто на пирог с капустой в духовке

Для приготовления пирога из капусты используют тесто разных видов. К примеру, быстрое делается из простокваши, майонеза или кефира. Но самым важным компонентом в пироге является начинка. Перед шинкованием облейте кочан капусты кипятком, это поможет убрать горький привкус. Лучше, чтобы начинка была немного сыровата, когда ее кладут на противень. Она дойдет в процессе запекания.

Рецепты теста на пирог с капустой в духовке

Тесто для пирога с капустой в духовке получается вкусным, отлично утоляет чувство голода, но не вызывает тяжести в желудке. Полезна для людей, желающих похудеть, а еще при проблемах с желудком, печенью, почками и нарушенным уровнем сахара. На фото выпечка выглядит аппетитно. Ежедневно кушать капустные пироги тоже не стоит, это вызовет метеоризмы, запоры и вздутие. Ниже представлена подборка самых популярных способов приготовления теста.

Дрожжевое тесто для пирога с капустой

  • время: 50 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: русская.

Дрожжевой пирог с капустой получается нежными и мягкими на вкус. Он приятно пахнет, выглядит весьма аппетитно на фото и в жизни. Недостаток: требует много времени для приготовления. Но его вкус не сравнится с магазинными коржами или опарой, настоящие хозяйки это знают.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Немного нагрейте молоко и расплавьте в нем дрожжи.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Затем влейте смесь к молоку с дрожжами.
  3. Постепенно сыпьте муку и перемешивайте.
  4. Когда смесь станет однородной, добавьте туда растопленный маргарин.
  5. Чтобы смесь не прилипала к рукам, добавьте еще муки. Затем слегка подбросьте тесто, чтобы оно лучше замесилось.
  6. Оставьте основу под пирог на час в теплом месте, сверху накройте хлопковым полотенцем.
  7. Затем разогрейте духовку до 1800С и разлейте тесто в форму для запекания, добавьте начинку.

Бездрожжевое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Тесто подойдет для несладких пирогов, пирожковых изделий с капустой, картошкой или мясом. Замешивается на закваске или сметане, из-за чего получается мягким и воздушным. Пирог с капустой без дрожжей просто готовится и не требует особых навыков в кулинарии. Здесь не нужно беспокоиться, взойдет ли тесто. На кислом молоке сдобные изделия всегда получаются идеальными, выглядят вкусно, что видно на фото.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в сметану подсолнечное масло, соль, уксус. Перемешайте ингредиенты.
  2. Отдельно смешайте разрыхлитель и муку, пересыпьте к сметане.
  3. Если есть необходимость, добавьте еще муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
  4. Запекать тесто можно сразу, нет необходимости в простаивании.

Быстрое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 155 ккал;
  • предназначение: на обед, к чаю;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

В этом рецепте используется бездрожжевое тесто для пирога с капустой. Готовят тесто на кефире или сметане, или же покупают готовые коржи в магазине. Слоеное покупное тесто не сравнится с домашним, поэтому ниже представлен рецепт быстрого приготовления дома.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • закваска – 100 мл;
  • мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Влейте в миску закваску, сметану, яйца и соль с сахаром. Взбейте ингредиенты с помощью миксера.
  2. Добавьте в смесь соду с мукой и опять вымесите миксером, или вручную.
  3. Полученную субстанцию можно сразу выливать на противень.
  4. Форму для запекания нужно застелить специальной бумагой и смазать сливочным маслом.
  5. Начинка распределяется равномерно по всей длине.

Жидкое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
  • предназначение: к завтраку, обеду, ужину, к чаю;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Капустный пирог с жидкого тестапрекрасный вариант для тех, кто не хочет возиться долго на кухне. Рецепт простой и легкий, справиться сможет даже ребенок. За счет ингредиентов пирог получается, как песочный. Еще он низкокалорийный, что подойдет для желающих похудеть.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте муку и соль в миску. Муку необходимо заранее просеивать.
  2. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и выкиньте в муку.
  3. Размазывайте кубики вилкой, пока они не смешаются с мукой.
  4. Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда воды, перемешайте.
  5. По возможности лучше использовать молоко, вместо воды. Так корж не получится пресным.
  6. Влейте смесь к муке.
  7. Тщательно вымешивайте, по возможности используйте миксер.
  8. Поставьте тесто для капустного пирога в холодильник, вынимайте через 30 минут.
  9. После этого можно запекать при 180 градусах.

Тесто на маргарине для пирога с капустой

  • время: 40-50 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
  • предназначение: к завтраку, обеду;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Капустная кулебяка всегда была популярна на Руси. Сегодня его приготовление занимает гораздо меньше времени. Как приготовить пирог правильно? Тесто с маргарином рекомендуется печь в мультиварке 50 минут в режиме «выпечка». Духовка тоже подойдет, но потребуется немного больше времени и пирог иногда может подгорать.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • маргарин – 1 пачка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растопите в миске маргарин и смешайте его с солью, майонезом, сметаной и яичными белками (предварительно отделив их от желтка).
  2. Просейте муку и высыпьте ее в смесь.
  3. Тщательно перемешайте основу под пирог и выливайте на противень.
  4. Выпекать можно при температуре 180 градусов.
  5. Пирог будет готов, когда верхушка подрумянится. На вид должно выглядеть вкусно.

На кефире

  • время: 30 минут;
  • количество порций: 5 персон;
  • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
  • предназначение: к завтраку;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Кефирное тесто получается легким, воздушным и очень вкусным. Для разнообразия можно готовить творожную запеканку по тому же рецепту. По желанию можно менять начинку или добавлять мясо курицы, грибы. Рецепт простой, быстрый и порадует всю семью. Сложностей с тем, как приготовить, не должно возникнуть. На выходе заливной пирог выглядит вкусно и аппетитно. Если добавить дрожжи и лук, то получится осетинский корж.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте соли, кефира и немного соды.
  2. На терке натрите лук и высыпьте к смеси.
  3. Взбейте смесь миксером или вилкой вручную.
  4. Залейте масло и муку, взбейте повторно.
  5. Запекать можно сразу, но перед этим необходимо смазать форму для запекания.
  6. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов до полной готовности.

Видео

Пошаговые рецепты пирожков с капустой без дрожжей - классический, быстрый и другие оригинальные варианты приготовления

2017-12-07 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

6368

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

30 гр.

190 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирожков с капустой без дрожжей

Наверняка, не у всех хозяек дома всегда есть дрожжи. И это не беда, ведь даже без этого ингредиента любая выпечка может получиться очень вкусной, ароматной, с легкой хрустящей корочкой. Вот, например, классический рецепт бездрожжевых пирожков с капустой очень понравится простотой, а главное скоростью приготовления.

Ингредиенты :

  • 4 стакана муки;
  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пищевая сода - 15 г;
  • масло растительное - 40 мл;
  • сахар - 1 горсть;
  • соль;
  • пол вилка белокочанной капусты;
  • лук - 1 шт.;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 30 г томата;
  • любая приправа - 40 г;
  • перец черный;
  • масло для жарки - 40 мл;
  • для смазывания пирожков - 1 яйцо.

Пошаговый рецепт пирожков с капустой без дрожжей

В чистой посуде взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью.

Добавьте постное масло, снова взбейте.

В чистую чашку влейте кефир, добавьте соду, хорошо размешайте и оставьте на некоторое время.

Кефирную смесь влейте в яичную и потихоньку в несколько приемов всыпьте муку, заранее просеянную. Вымесите до однородного, эластичного состояния. Заверните тесто в полиэтиленовый мешочек и оставьте в холодильнике на некоторое время.

Приготовьте начинку: очищенную морковку натрите на терке, лук нашинкуйте крошкой, обжарьте вместе на сковороде с маслом до светло-коричневого цвета. Капусту нашинкуйте полосками, всыпьте в глубокую емкость, добавьте пассерованные овощи, выложите томат и влейте небольшое количество воды, всыпьте соль, перец, специи и томите на маленьком пламени огня около получаса. Начинку переложите в чистую чашку, остудите.

Тесто выньте из холодильника, слегка подомните руками.

Разрежьте тесто на две половины, раскатайте по очереди в тонкие лепешки.

Большим стаканом вырежьте небольшие кружочки, в центр каждого положите по столовой ложке капустной начинки, края крепко защипите.

Жарочный лист смажьте маслом и разложите сформированные пирожки, смажьте взбитым яйцом и поместите в духовку, предварительно раскаленную, выпекайте 30 минут при умеренной температуре.

Подавайте в слегка охлажденном виде к чаю или молоку.

Аналогично этому рецепту можно выпечь пирожки на сковороде в раскаленном масле. А томатную пасту в начинку можно не добавлять.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирожков с капустой без дрожжей

Не менее вкусными и хрустящими получаются пирожки по следующему рецепту. Его преимуществом является то, что тесто заводится на воде, без яиц, и нет необходимости выдерживать его, 10 минут на столе достаточно. Несмотря на это изделия получаются вкусными, с пористым мякишем внутри.

Ингредиенты на тесто:

  • 450 г муки;
  • по 15 г сахара и соли;
  • 130 мл растительного масла;
  • 130 мл очищенной воды.
  • На начинку:
  • 2 небольших вилка белокочанной капусты;
  • по 1 корнеплоду моркови и лука;
  • постное масло - 50 мл;
  • 25 г соли.

Для смазывания:

  • 1 яйцо.

Как приготовить пирожки с капустой без дрожжей

Для начала приготовьте начинку: очищенную и помытую морковь натрите на терке, очищенную луковицу - нашинкуйте соломкой, прожарьте до легкой румяности. Капусту ополосните, вырежьте кочерыжки, мелко нашинкуйте ножом, выложите к овощам, влейте небольшое количество воды и томите до размягчения капусты. В конце подсолите, поперчите.

Замесите тесто: в небольшой чашечке смешайте все сыпучие составляющие для теста. Влейте к ним масло и воду, вымешивайте сначала ложкой, а потом руками до эластичности. Положите тесто на стол, накройте полотенцем и дайте немного отлежаться.

Тесто разрежьте на маленькие кусочки весом примерно по 40-50 г каждый, раскатайте в тоненькие лепешечки.

В центр каждой положите столовую ложку начинки, защипите края, формируя изделия слегка вытянутой формы.

Разложите пирожки на смазанный маслом лист, смажьте яйцом и выпекайте в духовке 20 минут при температуре не выше 200 градусов.

Остудите, подавайте на стол.

А для придания большего аромата сформированные изделия можно посыпать семенем тмина.

Вариант 3. Пирожки с капустой без дрожжей из слоеного теста

А этот вариант пирожков с капустой подойдет тем, кто любит рассыпчатую, жареную в масле выпечку. Такие изделия получаются хрустящими, сочными, тающими во рту. Тесто для них заводится очень быстро и имеет особенность долгое время храниться в холодильнике.

Ингредиенты на тесто:

  • сливочное масло - 300 г;
  • 1 яйцо;
  • 230 мл воды;
  • уксус 9-ти процентный - пол чайной ложечки;
  • пол десертной ложечки соли;
  • 400 г муки.

На начинку:

  • пол вилка капусты;
  • головка лука;
  • 1 морковь;
  • по 35 г соли и перца черного;
  • постное масло - 40 мл.

Для украшения:

  • петрушка - пол букетика.

Пошаговый рецепт

Для начала замесите слоеное тесто без дрожжей: в глубокую чашку положите мягкое сливочное масло, всыпьте 250 г просеянной муки, ножом порубите масло, одновременно перемешивая его с мукой. В результате должен получиться масляно-мучной комок теста. В другую небольшую чашечку разбейте яйцо, слегка взбейте, и перемешайте его с водой, влейте уксус, всыпьте сахар, соль, оставшуюся муку и хорошенько вымесите плотное тесто. Тесто на основе яйца и воды раскатайте в тонкую лепешку, заверните в него масляный комок и снова раскатайте в тонкий пласт, заверните тесто в пленку, поместите в холодильник и оставьте для охлаждения на 60 минут. Спустя время выньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкую лепешку, снова сверните, заверните в мешочек и положите опять в холодильник только уже на 40 минут. Так повторите 2-3 раза.

Для начинки капусту нашинкуйте полосками, очищенные морковь с луком нарежьте соломкой, выложите все вместе на сковороду, влейте постное масло и небольшое количество воды, закройте крышкой и тушите до мягкого состояния всех овощей. Начинку посолите, поперчите.

Готовое тесто раскатайте в один тонкий пласт, разрежьте на 22 одинаковые лепешечки прямоугольной формы.

В центр каждого прямоугольника положите по 2 чайные ложечки начинки, защипите края, придав им красивую форму.

Вилкой по периметру сделайте узор.

Выкладывайте пирожки на раскаленную сковороду в масло и жарьте с обеих сторон по 1 минуте.

Подавайте в горячем виде, полив сметаной или любым соусом, украсив веточками петрушки.

Для более быстрого приготовления тесто можно не замешивать, а купить готовое в магазине.

Вариант 4. Пирожки с капустой без дрожжей на йогурте

Оригинальными, очень мягкими, с необычным вкусом получаются пирожки на йогуртовой основе. Такие печеные изделия вполне понравятся даже маленьким детям. Отличный вариант, чтобы порадовать всю семью ароматной, нежной выпечкой в выходные дни.

Ингредиенты на тесто:

  • мука - 8 горстей;
  • йогурт мацони без добавок - 200 мл;
  • 20 г соды;
  • 20 г соли.

На начинку:

  • капуста - 2 четвертинки;
  • лук, морковь - по 1 корнеплоду;
  • по 40 г соли и черного перца;
  • 80 мл растительного масла.

Как приготовить

В небольшую чашечку влейте йогурт, всыпьте соду, хорошенько перемешайте и оставьте на некоторое время.

Смешайте просеянную муку с солью и, непрерывно мешая, всыпьте смесь йогурта и соды, замесите тесто мягкой консистенции.

Тесту дайте отлежаться под полотенцем полчаса.

Очищенную луковицу измельчите ножом, морковку - на терке, капусту - нашинкуйте ножом тонкой соломкой. Потушите все вместе на сковороде с маслом и небольшим количеством воды на маленьком пламени огня при частом помешивании. В конце посолите, поперчите.

Выложите начинку в отдельную чистую посуду, дайте остыть.

Тесто выложите на посыпанный мукой стол, слегка подомните руками и разделите на несколько одинаковых кусочков.

Каждый раскатайте в тоненькую лепешку, положите по столовой ложке начинки, крепко защипите края.

Разложите на смазанный маслом жарочный лист и выпекайте в раскаленной духовке чуть меньше получаса при температуре 220 градусов.

Отрегулируйте температуру до 200 градусов и допеките еще около получаса.

Выньте лист с пирожками из духовки, смажьте постным маслом, выложите на порционное блюдо.

Вместо йогурта для теста можно использовать простоквашу или сыворотку.

Вариант 5. Пирожки с капустой без дрожжей на ряженке

Пирожки с капустой по данному рецепту отличаются от остальных особой пышностью и непередаваемым вкусом. Благодаря ряженке и гашеной уксусом соде изделия приобретают невероятную воздушность. А начинка из квашеной капусты придает небольшую кислинку и приятный, надолго запоминающийся аромат.

Ингредиенты на тесто:

  • чуть меньше одного килограмма муки;
  • сахар - 1 горсть;
  • 2 яйца;
  • сода - 25 г;
  • 20 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 20 г соли;
  • пол литра ряженки.

На начинку:

  • 4 горсти квашеной капусты;
  • 7 картошек;
  • 40 г томата;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло - 60 г.

Для обжаривания:

  • 200 мл подсолнечного масла.

Как приготовить

Очищенный картофель отварите в слегка подсоленной воде, превратите в пюреобразную кашицу с помощью толкушки. Очищенную луковицу прожарьте на сковороде со сливочным маслом до прозрачного цвета. Квашеную капусту слегка промойте, отожмите руками от лишней влаги и выложите к луку, томите до испарения жидкости. Добавьте томат и прогрейте несколько минут. В капусту с луком выложите картофельную кашицу, прогрейте на маленьком огне до полного испарения жидкости при частом помешивании. Уберите с огня, дайте остыть.

Замесите тесто: в чашку влейте ряженку, разбейте яйца, всыпьте сахар, посолите, взбейте венчиком несколько минут. Погасите соду уксусной кислотой и добавьте в подготовленную смесь, хорошенько перемешайте, одновременно всыпая просеянную муку, вымесите однородное слегка липнувшее к рукам тесто.

Тесто разрежьте небольшими кусочками и раскатайте в маленькие лепешечки, на каждую положите по 2 столовые ложки начинки.

Крепко защипите края и выкладывайте на раскаленное масло, и прожаривайте с обеих сторон до светло-коричневого цвета.

Подавайте в горячем виде к чаю или теплому молоку.

Чтобы разнообразить вкус вместо картофельного пюре в капусту можно добавить обжаренные свежие шампиньоны, так получится еще ароматней.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: