Запечь филе тилапии в фольге. Тилапия в духовке с помидорами и луком

Тилапия – это весьма вкусная рыба из семейства окуневых. Её мясо – белое и нежное, обладающее тонким вкусом, способным поразить даже признанных гурманов. Несомненным плюсом приготовления этой рыбки является то, что купить её можно практически в каждом магазине. Так что проблем с её поиском у вас не должно появиться.

Полезна для организма и приятна на вкус!

Очень подходят блюда из этой рыбки и тем, кто внимательно следит за своей фигурой. Дело в том, что в её мясе практически нет жира, а это значит, что вы от неё абсолютно не потолстеете. А если тилапию правильно приготовить, сочетая с овощами и специями, то вы ещё и сможете обеспечить свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Ещё одним преимуществом этой рыбки по сравнению с другими, является минимальное количество костей. А это немаловажно, если вы не любите возиться и выбирать мелкие косточки из сочной мякоти. Готовить тилапию можно разными способами, но большинство кулинаров отдаёт предпочтение её приготовления в духовке, поскольку в этом случае мясо остаётся очень сочным.

Кроме того, у этой рыбки есть довольно интересная история. Например, в Египте её считают символом зарождения новой жизни. Причиной такого отношения египтян является тот факт, что тилапия вынашивает во рту икру и мальков. И делать это она может до месяца, не принимая при этом никакой пищи. Египтяне даже строили большие бассейны возле своих домов и содержали там тилапию, как священное животное.

А вот в христианстве можно найти упоминания о том, что Святой Пётр, который был рыбаком до того момента пока не стал апостолом и чаще всего ему ловилась именно тилапия. Кстати, те две тёмные точки за жабрами тилапии считают отпечатками его пальцев. Именно поэтому в Южной Европе и Израиле тилапию называют Рыбой Святого Петра.

Безусловно, можно рассказать ещё много историй об этой замечательной рыбе, но темой нашей статьи являются способы приготовления этой рыбы. Блюда с этой рыбой пользуются довольно большой популярностью, и одной из причин такого спроса является отсутствие маленьких косточек. Так что можете приготовить любое блюдо с этой рыбкой даже для маленького ребёнка.

Особенности приготовления тилапии в духовке

Прежде чем начинать готовить эту рыбу, стоит знать, что её мясо очень полезно для человеческого организма, поскольку содержит огромное количество белка. Ну а теперь перейдём непосредственно к особенностям запекания в духовке. Если вы любите, чтобы у запечённой рыбки была золотистая хрустящая корочка, то чешую стоит снять ещё до приготовления.

Да, да! Оказывается, некоторые очень ленивые кулинары запекают нечищеную рыбу. Но такие блюда имеют очень специфический вкус. Да и снять кожу вместе с чешуёй весьма проблематично после приготовления.

Для того чтобы тилапия, запечённая в духовке имела очень оригинальный вкус и аромат, можете положить в брюшко несколько кусочков лимона. Так у вас получится очень вкусная рыбка, как бы пропитанная лимонным запахом.

И ещё одно: если вы купили замороженное филе, то его можно не размораживать. Так вы только сэкономите время, и рыбка получится более сочной, поскольку во время приготовления в ней было довольно много жидкости.

Для того чтобы рыба не была слишком пересушенной, можете налить немного растительного масла на противень. Весьма хороший способ приготовления филе тилапии в духовке – это заворачивание в фольгу.

Так вы искусственно создаёте эффект пароварки и всё мясо пропитывается ароматом тех овощей, которые находятся вместе с рыбой в фольге. Особенностью такого способа приготовления является то, что завернуть рыбу в фольгу нужно так, чтобы между ней и обёрткой была прослойка воздуха.

Блюда, приготовленные из тилапии в духовке

Для начала рассмотри самый простой способ запекания.

Вам понадобятся:



  • Два филе тилапии;
  • Пятнадцать миллилитров лимонного сока;
  • Пол столовой ложки растопленного сливочного масла;
  • Четверть чайной ложки чёрного перца;
  • Четверть стакана тёртого твёрдого сыра:
  • Помидоры, нарезанные полукружьями.

Первым делом начинайте нагревать духовку, ведь ставить туда противень можно только в том случае, если температура уже достаточно высока. Так что пока вы занимаетесь готовкой, духовка будет потихоньку нагреваться.

Филе нужно ополоснуть под холодной водой. Затем аккуратно промокните его бумажными салфетками, филе должно быть полностью сухое. Кстати, ополаскивание не является обязательным, но я думаю, что смыть с рыбки всевозможную грязь всё же нужно, вы же не знаете, как именно её доставили до супермаркета. Теперь вам нужно смешать растопленное сливочное масло и лимонный сок.

Следующим шагом буде выкладывание филе не противень. Не стоит экономить место и класть кусочки нужно с небольшими интервалами. Поливаем каждое филе полученной ранее смесью и перчим. Теперь можно ставить противень в духовку. При температуре 190 градусов тилапия должна быть готова через полчаса. Если вы хотите, то можно посыпать её тёртым сыром минут за десять до готовности.

Кстати, если вы хотите, то можете приготовить в духовке и тилапию с овощами. Для этого вам нужно просто дополнить блюдо картошкой, помидорами и луком.

Тилапия в духовке с картошкой

Для приготовления этого блюда вам нужно: триста граммов картофеля, полкилограмма филе тилапии, половина луковицы, один стакан молока, две столовые ложки майонеза и сто граммов натёртого твёрдого сыра.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • Картофель чистим и нарезаем дольками. Затем выкладываем его на противень плотным слоем;
  • Рыбу моем, сушим бумажным полотенцем и выкладываем поверх картофеля;
  • Посыпаем всё это перцем.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого вам нужно смешать молоко, майонез и сыр. Хорошенько перемешиваем наш соус и поливаем им рыбу. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда противень. Готовится блюдо примерно полчаса, а индикатором готовности является хрустящая корочка золотистого оттенка.

Рыбные рулеты из тилапии с сыром

Для приготовления нужно полкилограмма филе тилапии, сто граммов сливочного сыра филадельфия, стакан сливок, два стакана сладкой горчицы, четверть столовой ложки хрена, соль и перец по вкусу.

Разрезаем филе на полосочки, сантиметров десять шириной. Смешиваем сыр филадельфию, хрен и горчицу и накладываем получившуюся смесь на кусочки филе. Затем аккуратно заворачиваем каждую полосочку в рулетик.

После того как последний рулет уже закручен, выкладываем всё что у нас получилось в форму для запекания и заливаем сливками. Внимание! Сливки должны доходить до середины рулетов. Посыпаем сверху перцем и солью и ставим в духовку. Запекать это блюдо нужно при температуре 200 градусов на протяжении получаса.



Отлично можно дополнить этот рецепт овощами. Так рулеты становятся более изысканными и вкусными. Плюсом добавления овощей также являет оригинальный аромат, благодаря которому вся ваша семья будет с нетерпением ждать, когда же блюдо будет готово.

Как видим, тилапия в духовке готовиться очень просто. Можете использовать для приготовления этой чудесной рыбки разнообразные овощи, приправы. И, кстати, количество рецептов приготовления тилапии в духовке не ограничивается перечисленными нами. Вы смело можете экспериментировать и добавлять свои ингредиенты.

Главное, помните, что тилапию нельзя жарить или запекать слишком долго, поскольку из-за небольшого количества жиров, она может получиться слишком сухой. Удачи вам на кулинарном поприще!

Тилапия в духовке одно из нежнейших и вкусных блюд. Эта рыба сама по себе очень нежная и сочная, а при правильном приготовлении сохраняет все полезные вещества (белки, полезные микроэлементы и витамины) , при этом оставаясь довольно низкокалорийной.

Готовое филе тилапии практически не содержит костей.

Главное правило в приготовлении - хорошо разморозить филе и можно экспериментировать с рецептурой приготовления.

Тилапия в духовке. Ингредиенты

Готовое филе тилапии - 5-6 шт.

Твердый сыр - 100 гр.

Майонез

Растительное масло

Черный молотый перец

Карри (или любая любимая вами приправа)

Тилапия в духовке. Приготовление

Разморозьте хорошо рыбу при комнатной температуре. Промойте филе тилапии и просушите с помощью салфеток или ватного полотенца. Уложите в глубокую посуду, посолите добавьте черный молотый перец и приправы.


Тонким слоем смажьте майонезом. Накройте посуду, дайте мясу постоять 15-20 минут.

Существует много разных рецептов, как приготовить горбушу в духовке . Выберите один из них, чтобы порадовать близких вкусным и полезным блюдом из рыбы.


Переложите филе в жаропрочную посуду предварительно слегка смазав растительным маслом.


Натрите твердый сыр, количество сыра зависит от ваших вкусов. Если вы хотите обильную "сырную шапку" сыра, приготовьте побольше и натрите ее крупной стружкой.

Если хотите тонкую хрустящую корочку сыра должно быть немного, натертой мелкой стружкой, но так чтобы его хватило на все блюдо и распределено равномерно.


Покройте сыром филе тилапии. И отправляйте в духовку. Температура духовки 180-200 градусов. Выпекайте до образования золотистой корочки сыра.


После приготовления, разделите рыбу лопаткой на порционные куски, украсьте зеленью.


Приятного аппетита!

Тилапия в духовке с овощами

Большим плюсом тилапии является тот факт, мясо этой рыбы не жирное и не костлявое. Особенно вкусной, сочной и нежной получается тилапия в духовке, с тушеными овощами и сыром.

Ингредиенты

1 морковь

1 луковица

1 столовая ложка сметаны или сливок

100 гр. любого твердого сыра

Соль, черный молотый перец по вкусу

Свежая зелень

Приготовление

Кусочки филе тилапии тщательно вымыть и просушить.





Очищенную луковицу мелко рубим, морковь натираем на крупной терке.



Обжариваем с растительным маслом.



Спустя 5 – 7 минут добавляем сметану или сливки и тушим на медленном огне до готовности.



Филе рыбы выкладываем на противень, сверху добавляем тушеные овощи.



Тилапия - нежная и низкокалорийная рыба, которая к тому же обладает прекрасным вкусом. Так как вкуснее и сочнее она получается в духовке, то я предлагаю вам приготовить филе тилапии, запеченное вместе с картофелем на гарнир. Блюдо получается нежное, сочное, ароматное и очень вкусное. Его с удовольствием ест и мой муж, и наш маленький трехлетний сын, поэтому готовить я буду на троих. А это значит, что количество ингредиентов указано ровно на три порции.

Для приготовления филе тилапии , запеченного с картофелем, понадобится:

филе тилапии - 6 шт .;

картофель (средний) - 6 шт .;

лук репчатый (небольшой) - 2 шт .;

помидоры - 2 шт .;

сыр твердых сортов - 100 г;

лимон - 0,5 шт .;

майонез - 3 ст. л.;

соль и специи - по вкусу;

растительное масло - по факту.






Картофель нарезаем тонкими кружками.



Так как филе тилапии будет запекаться, то подойдет любая подходящая форма или противень. Я же предпочитаю подавать это блюдо порционно. Это не только удобно, ведь не нужно лишний раз мыть посуду, но и более эстетично, особенно если приходится готовить на праздники. Для этого я делаю из фольги одноразовые формочки на каждого члена семьи. Делаются они очень просто и быстро на самом деле. Отрезаем небольшой кусок фольги и находим подходящую по размеру емкость. У меня это небольшая кастрюлька. Переворачиваем ее вверх дном и оборачиваем дно фольгой, затем прижимаем ее по кругу и аккуратно снимаем.


После чего заворачиваем фольгу по кругу руками, придавая нужную нам высоту.




Теперь добавляем к маринованной тилапии нарезанные помидоры, аккуратно перемешиваем и выкладываем поверх лука.



Запекаем тилапию с картошкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут, ориентируясь по румяному верху.


Для удобства подаем готовое блюдо на тарелке. Можно украсить зеленью.


Так как во время запекания сыр образует румяную корочку, то блюдо сохраняет всю сочность и аромат в процессе приготовления. Получается очень нежно и невероятно вкусно. Идеально для семейного ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!


Рецепты тилапии запеченной в духовке . Не все любят рыбу. Но есть рыбка, которая нравится многим: тилапия. Нравится, потому что у тилапии вкус не такой сильный как вкус других рыб. Предлагаем один из рецептов тилапия запеченная в духовке с соусом , приготовленным с двумя ингредиентами, которые всегда находятся в кухне: кетчуп и горчица.

Комбинация этих двух приправ придает запеченной тилапии кисло-сладкий привкус, который очень нравится детям. Попробуйте приготовить и сами убедитесь!

Тилапия запеченная в духовке с горчичным соусом

Ингредиенты

  • 4 филе тилапии, размороженных,
  • 2/3 чашки кетчупа,
  • 1/3 чашки горчицы,
  • Соль и черный молотый перец, по вкусу,
  • 3 цуккини, нарезанных тонкими ломтиками,
  • 1/2 белой луковицы, нарезанной тонкими ломтиками,
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный длинными полосками.

Как запечь тилапию в духовке

Нагреть духовку до 180°С. Смазать противень растительным маслом.
В маленькой миске, смешать кетчуп с горчицей.
Приправить филе тилапии солью и перцем с обеих сторон. Кухонной кистью, или руками, намазать филе тилапии так же с обеих сторон этим горчичным соусом.
Разместить филе в форме для запекания и затем положить кружки кабачка, лука и красного болгарского перца на тилапию. Слегка посолить и поперчить овощи. Накрыть противень для духовки фольгой.
Запекать рыбку накрытую фольгой в течение 15 минут при 180°С. Затем фольгу снять и продолжить запекать в течение ещё 10 минут. Подавать запеченную тилапию и наслаждаться!
Совет
Чтобы противень был чистым и рыба не подгорала можно завернуть тилапию в фольгу целиком.
Если вы не фанаты рыбы, этот рецепт также восхитителен с куриной грудкой.

Тилапия в духовке с соусом песто, рукулой и орехом пекан

Такой уникальный песто придаёт тилапии обалденный вкус. Мы надеемся что вам понравится!
Ингредиенты

  • 3 чашки листьв рукулы свежей,
  • 2 зубчика чеснока нарезанных,
  • 1/2 чашки орехов пекан, (можно заменить грецими),
  • 1/4 чашки нерафинированного оливкового масла,
  • 1/4 чашки тертого пармезана,
  • 1/2 ложечки черного молотого перца,
  • 1 сок свежего лимона,
  • Соль морская,
  • 1/2 чашки листьев рукулы,
  • 4 полоски филе тилапии,
  • 1 горсть тертого сыра пармезан.

Приготовление

Нагреть духовку до 200°С слегка смазать форму в которой запекать.
Положить в блендер 3 чашки рукулы, чеснок, орех пекан, оливковое масло, 1/4 чашки сыра пармезан, черный молотый перец, и сок лимона и взбивать и смесь до тех пор, пока она не достигнет консистенции соуса песто.
Покрыть дно формы рукулой (1/2 чашки) положить филе тилапии на листья рукулы, сделанным соусом песто намазать филе рыбы и хорошо посыпать тёртым пармезаном.
Запекать рыбку в нагретой духовке до готовности, (мясо запеченной тилапии легко вилкой разделяется на листочки), приблизительно 20 минут.

Тилапия запеченная в духовке с цветной капустой

Это легкий рецепт для тилапии всего за несколько минут, немного ингредиентов, и вкусный.

Ингредиенты

  • 4 филе тилапии,
  • 2 ч.ложечки сливочного масла,
  • 1/2 ч.ложечки соуса тартара, (см. ниже)
  • 1/2 ч.ложечки чесночной соли, для приправы,
  • 1 лимон, нарезанный,
  • 1 пакет цветной капусты, замороженной с брокколи и красным перцем.

Как запекать тилапию

Нагреть духовку до 190°С. Смазать форму для запекания в духовке, сливочным маслом.
Положить филе рыбки на дно намазать соусом тартар и чесночной солью и накрыть каждый кусок филе кружком или двумя лимона, положить замороженные смешанные овощи возле рыбы, слегка посолить и поперчить.
Накрыть форму крышкой или фольгой и запекать в течение 25 - 30 минут в нагретой духовке, до тех пор, пока овощи не станут нежными, а рыба будет легко разделяться вилкой.

Соус тартар .
Ингредиенты:

  • 1 чашка майонеза,
  • 2 ст.л маринованных огурчиков,
  • 1 ст.л каперсов,
  • 1 ст.л горчицы,
  • 1 ст.л острого зеленого перца халапеньо,
  • 1 ст.л сока лимона,
  • 1/2 ложки эстрагона,
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление соуса тартар:

Нарезать очень мелко все ингредиенты.
Выложить в миску, добавить майонез и хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Поставить в холодильник, по крайней мере на 1 час перед тем, как использовать.

Тилапия - очень вкусная пресноводная рыба, по крайней мере я в последнее время слышу все больше положительных отзывов о ее вкусе. Купить ее филе на сегодняшний день можно в замороженном виде практически в любом магазине. Что-же сегодня мы попробуем ее на вкус и приготовим филе Тилапии в духовке.

Порежем кольцами лук и кружочками помидоры. На мелкой терке натрем сыр Пармезан.



Вымоем кусочки филе телапии под струей прохладной волны и выложим на доску.



Посолим, поперчим черным молотым перцем и немного сбрызнем кусочки рыбы лимоном.



На противень выльем немного оливкового масла, так чтобы оно покрыло всю его поверхность. Выложим на него подготовленные нами на предыдущем шаге куски филе Тилапии.



На каждый кусочек филе рыбы выложим лук и сделаем полоску из майонеза.





Через 40 минут достаем наше блюдо из духовки.



Присыпаем тертым сыром и убираем филе Тилапии обратно в духовку еще на 10 минут.



Через 10 минут достаем блюдо из духовки, выкладываем на тарелку и подаем с любым подходящим гарниром. У меня сегодня по расписанию и маринованные томаты черри.



Приятного аппетита!!!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: