Шашлычки из семги на шпажках в духовке: рецепты вкуснейшей рыбки. Как замариновать и пожарить шашлык из семги

  • 2 столовые ложки нарезанного свежего майорана;
  • 2 ч. ложки семян кунжута;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1/4 ч. ложки молотого красного перца;
  • 600 г свежего филе семги без кожи;
  • 2 лимона, тонко нарезанного кружочками;
  • оливковое масло с разбрызгивателем;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 16 деревянных (бамбуковых) шпажек.

Рыбу вымойте и нарежьте на кусочки размером примерно 3 на 4 см. Лимоны вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Измельчите майоран (можно взять сухой молотый). Деревянные шпажки замочите в воде минимум на час.
Включите духовку, пусть разогреется до 190 гр.С. Смешайте листья майорана, семена кунжута, тмин и красный перец в небольшой чашке и отставьте смесь специй в сторону.
Разделите деревянные шампуры на 8 пар, чтобы использовать для каждого шашлыка одну пару шпажек. Нанижите кусочки рыбы на параллельные шпажки, чередуя их с ломтиками лимона, как показано на фото.

Сделайте всего 8 шашлыков. Сбрызните рыбу слегка маслом при помощи кухонного разбрызгивателя и посыпьте смесью соли и специй.
Разместите рыбу на решетке для гриля в духовке (не забудьте под решетку снизу поставить лоток). Готовьте рыбу при температуре 180-190 гр.С, периодически переворачивая, пока рыба потеряет прозрачность. Всего готовьте около 10-12 минут.
Подавайте шашлык из семги горячим, дополнив его красным вином, белым хлебом, помидорами или салатом.
Приятного аппетита!

Получаются очень вкусными, сочными и жирными. Такое блюдо идеально подходит для семейного отдыха, который проводится летом на природе или даче. Ввиду высокой стоимости красной рыбы этот обед выходит немного дороже, нежели барбекю с использованием свинины, говядины или баранины. Однако все потраченные средства того стоят.

Как сделать шашлык из семги на мангале

Необходимые ингредиенты:

  • лимон спелый - 2 больших фрукта;
  • семга охлажденная или свежемороженая - 4 кг (или 1 крупная штука);
  • листы лаврушки - 5-8 шт.;
  • перец черный в виде крупного горошка - 15 шт.;
  • петрушка и лук-порей - по желанию и вкусу;
  • луковицы большие свежие - 3 шт.;
  • красный - 3-5 щепоток;
  • мелкая - 2 маленькие ложки;
  • любые специи для рыбы - по вкусу;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • отварной картофель, свежая зелень и овощи - для подачи к столу.

Процесс обработки рыбы

Шашлыки из семги получатся более сочными и не развалятся в процессе обжаривания на углях, если основной продукт приобретался в свежем виде. При покупке такой дорогой рыбы следует особо обратить внимание на ее жабры (должны быть светло-розового цвета), глаза (без помутнений), брюхо (без желтизны) и само мясо (должно быть упругим и яркого цвета). После приобретения семги ее необходимо распотрошить, очистить от чешуи, а также избавиться от плавников, хвоста и головы (из них получится вкусная уха). Далее рыбу требуется нашинковать на крупные стейки толщиной до 3-х сантиметров. Если в дальнейшем вы планируете делать шашлыки из семги на шампурах, а не на сетке, то кусочки следует еще раз разделить пополам. Так они не будут свисать и хорошо прожарятся.

Шашлык из семги: маринад и его процесс приготовления

Перед тем как сделать такое вкусное и ароматное блюдо, рыбу рекомендуется на пару часов поместить в Для его создания требуется взять керамическую чашу, выжать и накрошить туда спелый лимон, несколько луковиц, листочки лавра, а также влить оливковое масло, всыпать йодированную соль, любые специи, черный горошек, красный перец, сушеный укроп, петрушку и лук-порей. Все продукты следует перемешать, а затем обмазать ими каждый обработанный стейк.

Термическая обработка

Шашлыки из семги делаются в 2 раза быстрее, нежели аналогичное блюдо из мясного продукта. Таким образом, в мангале необходимо развести костер из дубовых или березовых дров, а после появления угольков поставить на него решетку. Далее на гриль требуется аккуратно поместить замаринованные стейки рыбы. Готовиться такой продукт с каждой стороны должен не менее 10-ти минут (в зависимости от жара углей). При этом семгу желательно регулярно переворачивать при помощи щипцов.

Как правильно подавать к столу

Готовый шашлык из рыбы следует аккуратно выложить на большую тарелку, а затем в горячем виде преподнести гостям или членам семьи. К такому жирному и сочному блюду требуется обязательно подать пшеничный хлеб, отварной картофель, а также свежесорванную зелень и овощи (из них можно сделать салат и заправить его подсолнечным маслом).

Лето, отдых, шашлык, семга — какое слово здесь лишнее? Если вам кажется, что это слово «семга», потому что шашлык из свинины или баранины куда вкуснее, то вы ошибаетесь: правильный маринад делает шашлык из семги ничуть не хуже его более титулованных коллег, а готовить его можно не только летом, но и круглый год: помимо мангала, вкусный шашлык из семги можно приготовить на сковороде гриль, электрическом гриле или просто в духовке.

Секрет маринада для вкусного шашлыка из семги состоит в том, что вместо традиционных для любой рыбы деликатных сочетаний мы используем настоящую вкусовую бомбу! Убойное сочетание меда, горчицы, чеснока и зеленого лука с соевым соусом и лимонным соком способно полностью подавить вкус более нежной рыбы — но наша семга не такая. В секретном маринаде шашлык из семги совершенно преображается, обретает необычный аромат с азиатскими мотивами и взрывной вкус, словом, те самые качества, которые заставят вас еще не раз предпочесть этот шашлык более привычным мясным сюжетам.

Шашлык из семги в секретном маринаде

Низкая

30 минут + 2 часа

Ингредиенты

800 г. филе семги

1 красная луковица

1 небольшой кабачок

для рассола:

1 л. воды

2 ст.л. соли

1 ст.л. сахара

для маринада:

3 ст.л. растительного масла

пара перьев зеленого лука

2 зубчика чеснока

1/2 острого перчика (при желании)

сок 1/2 лимона

1 ст.л. меда

1 ч.л. горчицы

Срежьте филе семги (кижуча, горбуши, кеты или другого лосося, которого вы купили) с кожи, зачистите пленки, выстилающие брюшную полость и пройдитесь по оставшимся в филе костям, достав их с помощью пинцета. Нарежьте филе кубиками стороной 4-5 см и опустите в , приготовленный из литра воды с растворенными в нем двумя ложками с горкой соли и одной — сахара. За 15-20 минут в рассоле рыба сделается более сочной и равномерно просолится, а вы как раз успеете приготовить маринад для вашего вкуснейшего шашлыка из семги.

Соедините в подходящей чаше мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, острый (можно взять и свежий, и сушеный, главное удалить из него зернышки), добавьте растительное без запаха, сок лимона, соевый соус, мед и горчицу (лучше брать не русскую, а менее злую дижонскую, в идеале — зернистую) и пробейте погружным блендером до полной однородности. Попробуйте маринад и при необходимости выправьте его вкус, добавив еще немного меда, соевого соуса или лимонного сока. Достаньте из рассола филе нарезанной на шашлык семги, промойте в проточной воде, обсушите, перемешайте с маринадом и маринуйте в течение 2-6 часов.

Когда будете готовы жарить шашлык, доставайте кусочки семги из маринада и насаживайте их на шампуры или вымоченные в воде деревянные палочки, чередуя с кусочками овощей: помимо лука и кабачка, можно взять сладкий перец, баклажан, помидорки черри или любые другие овощи, которые кажутся вам уместными в этом шашлыке из семги.

Готовьте шашлык из семги либо на мангале над седыми углями, дающими умеренный и устойчивый жар, либо на/под грилем, либо в духовке при 200 градусах с обдувом, часто переворачивая шашлык и постоянно смазывая и рыбу, и овощи оставшимся маринадом. Шашлык из семги будет готов через 8-12 минут, когда рыба со всех сторон покроется румяно-карамельной корочкой. Подавая шашлык из семги, при желании вы можете украсить его семенами кунжута, мелко нарезанным зеленым луком, а также сбрызнуть лимонным соком.

Жарка шашлыка – это настоящее таинство, состоящее из важных этапов и к реализации которого нужно подходить со всей ответственностью. Сначала надо выбрать хорошее мясо, правильно его замариновать и равномерно нанизать на шампуры для лучшей прожарки, а после – приготовить на углях, не допуская подгорания и пересушивания. В итоге, шашлык от умелого мастера становится истинным шедевром.

Однако есть рецепты шашлыка, испробовать которые могут и совсем неопытные повара. Речь идет о шашлыках из рыбы и, в частности, из семги. Мясо семги само по себе достаточно неприхотливое. Потребуется практически полное отсутствие кулинарного таланта, чтобы его испортить.

У филе органичный мягкий вкус, особо не нуждающийся в дополнении пряными и душистыми маринадами. Главное, соблюсти правило трех «П» - подкислить, подсластить и посолить. Готовится оно буквально за 15-20 минут на хорошо прогоревших углях.

Шашлык из семги гармонично сочетается с гарнирами из картофеля и риса, свежих и маринованных овощей. Его можно подать и как самостоятельное блюдо, просто дополнив дольками лимона, зеленью и любым видом пресного хлеба.

Как приготовить шашлык из семги, рассказано ниже.

Шашлык из семги с лимоном

Нежный рыбный шашлык в лимонном маринаде.

Список ингредиентов:

  • Лимон – 2 шт.
  • Семга – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Кориандр целый – 1 ч. л.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Базилик – 30 г.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Перец.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку семги разделать на одинаковые куски без кожи и костей (толстая шкура рыбы при жарке будет сжиматься и деформировать куски шашлыка).
  2. Лимоны хорошо промыть с мылом, чтобы удалить парафин и консерванты. Натереть полосками с двух фруктов цедры и быстро смешать ее с растительным маслом, чтобы сберечь летучие ароматические вещества.
  3. Кашицей цедру лучше не натирать, так как ее будет сложно удалить с кусков рыбы, а при жарке она может дать горечь.
  4. В масло с цедрой влить воды и сок двух лимонов, всыпать соли, специй и сахара, положить горчицу.
  5. Поместить семгу в маринад на 1 час.
  6. Нанизать на шампуры и жарить на углях, часто переворачивая.
  7. Для получения более насыщенного вкуса, маринад можно процедить, немного развести и опрыскивать им филе из специального распрыскивателя или обычной пластиковой бутылки с дырочками в крышке.
  8. Подавать с хлебом и гарниром по вкусу.
  9. Острый шашлык из семги «А-ля натюрэль»

    Пикантный рыбный шашлык в остром маринаде.

    Список ингредиентов:

  • Семга в тушке - 1 шт.
  • Перчик чили мелкий – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 10-15 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Винный уксус – 40 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку семги на одинаковые куски без грубой шкуры и крупных костей.
  2. Тонкий перчик чили нашинковать практически полупрозрачными колечками.
  3. Крупно растолочь в ступке горошины душистого (белого, черного) перца.
  4. Смешать вместе масло, чили, душистый перец, соль, воду и винный уксус.
  5. Поместить в маринад рыбу на 30 минут.
  6. Плотно нанизать на шампуры, стараясь, чтобы на кусочках остались колечки перца. Обжарить на углях, часто переворачивая.
  7. Подавать с лепешками, пресным хлебом и гарниром по выбору.

Шашлык из семги в сметане

Оригинальный шашлык с поджаристой сливочной корочкой. Потребуются как шампуры, так и решетка для гриля.

Список ингредиентов:

  • Тушка семги – 1 шт.
  • Горчица – 2-3 ч. л.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль.
  • Майонез – 150-200 г.
  • Перец.
  • Укроп сушеный по вкусу.
  • Пшеничная мука – 2-3 ч. л.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Порошок карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку семги разделать аналогично двум предыдущим рецептам.
  2. Большие луковицы нарезать на крупные кольца.
  3. Смешать вместе пшеничную муку, сметану, горчицу, масло растительное, сушеный укроп, специи, толченый чеснок и соль. Должен получиться очень густой соус.
  4. В посуду уложить куски рыбы, прослаивая кольцами лука и сметанным соусом.
  5. Оставить в холодильнике на 4-6 часов.
  6. Плотно нанизать на шампуры, сохраняя слой соуса. Обжарить на углях, добиваясь появления равномерной румяной корочки.
  7. Лук в соусе обжарить отдельно на решетке для гриля. На шампуры его нанизывать не нужно, так как он быстро подгорает и передает рыбе неприятную горечь.
  8. Подавать с печеным (отварным) картофелем.


Узнайте самые популярные способы приготовления красной рыбы. Наглядно убедитесь в том, что сёмга – прекрасная альтернатива мясному шашлыку и имеет право занять почётное место на вашем столе. Шашлык из рыбы – потрясающее блюдо для настоящих гурманов, главное – правильно его приготовить, а с нами у вас это точно получится!

Шашлык из сёмги – рыбная альтернатива мясным блюдам

Если вы считаете, что ни один пикник не обойдётся без мясного шашлыка, то вы правы только частично. Кончено, летом ни один пикник не обойдётся без блюд на мангале, однако это блюдо может быть и рыбным, например, шашлык или стейк из сёмги. К тому же, рыбную альтернативу можно без труда готовить не только летом, но и в любое время года, ведь красная рыба одинаково хорошо получается на сковородке гриль, на электрическом гриле или просто в духовке.

Чтобы шашлык из сёмги получился действительно вкусным, вам необходимо знать два основных нюанса : как замариновать сёмгу для шашлыка и, как её правильно пожарить. Сегодня мы расскажем вас оба этих секрета.

Секретный маринад для сёмги

Чтобы приготовить бомбовую сёмгу на мангале, необходимо немного отойти от традиционных нежных и деликатных сочетаний в маринаде. В этот раз мы будем использовать пикантный и насыщенный маринад, для приготовления которого вам потребуются:

Если готовить шашлык из сёмги на решётке в обычном маринаде, то она получится пресной и немного сухой. А этот способ поможет вам добиться яркого насыщенного вкуса, потрясающей сочности. Давайте узнаем, как приготовить маринад:

  • Лук необходимо мелко нарезать, чеснок порубить или пропустить через чесночницу.
  • Теперь в подходящей посудине нужно смешать все ингредиенты: лук, чеснок, масло, лимонный сок, горчицу, соевый соус, мёд. Кстати, горчицу лучше всего брать с зёрнами – французскую.
  • Получившуюся массу необходимо взбить погружным блендером до однородности.
  • Если в маринаде, на ваш вкус, чего-то не хватает, то можно добавить в него сок лимона, соевый соус или горчицу.
  • Потрясающий маринад готов! Теперь вы знаете, как мариновать сёмгу для шашлыка и можете переходить к следующим этапам.

Перед готовкой – замочите рыбу в рассоле

Для того чтобы сёмга на углях получилась более мягкой и равномерно просоленной, перед готовкой рыбу необходимо на пару минут оставить в рассоле. Для него вам потребуются:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2-2,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Вам просто необходимо растворить соль и сахар в воде, а после именно в этот рассол вы будете опускать подготовленные кусочки рыбы.

Как готовить рыбу?

Ингредиенты:

  • - филе сёмги – 1 кг;
  • - красный лук – 1 головка.

Теперь, когда все заготовки готовы, переходим к самому главному – приготовлению. Рассмотрим пошаговый рецепт:

  • Рыбу необходимо хорошенько зачистить: убрать плёнки, очистить её от всевозможных костей.
  • Теперь филе необходимо нарезать примерно одинаковыми кубиками, а после – отправить их на 20-25 минут постоять в рассоле.
  • По истечению времени, достаньте рыбу и промойте её под проточной водой, обсушите.
  • Дальше красную рыбку нужно залить маринадом, перемешать, добавить нарезанный лук и оставить постоять около 3-5 часов.
  • После необходимо достать наши кусочки из маринада и нанизать на шампур. Так же возможно приготовить шашлычки из сёмги на шпажках – для этого нужно смочить деревянные «шампура» водой.
  • Готово! Жарить рыбку нужно 9-13 минут, не забывая переворачивать шампура.

Очень надеемся, что вам понравится наш рецепт шашлыка. Однако у нас есть и другие рецепты для вас. О них мы расскажем вам ниже.

Альтернативные рецепты сёмги на костре

Сёмга на мангале, рецепт которой вы сможете найти у нас в статье, может готовиться несколькими способами. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Приготовленный стейк из сёмги на мангале позволит вам избавиться от лишней работы, например, очистки филе и нарезки его. И, несмотря на это, блюдо так и останется порционным.
  • Так же вам очень понравятся рецепты рыбки в фольге на мангале. Например, вы можете смешать сливочное масло, петрушку, чеснок и соль, скрутить из этого шарики, завернуть рыбу в фольгу вместе с масляными шариками, и отправить на гриль.
  • Можно так же приготовить целую сёмгу на гриле, если совсем нет желания разделывать рыбку.

Теперь вы знаете, что есть разные рецепты рыбки: в фольге на углях, стейки , замаринованный шашлычок, даже целая рыбина. Важно, чтобы все ваши блюда готовились с любовью, а наши советы помогут сделать их особенно неповторимыми.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: