Жареные опята на зиму рецепты без стерилизации. Вкусные заготовки на зиму. Как жарить маринованные опята

Пошаговое приготовление жареных опят с луком:

1. Почистите и порежьте . Вы можете взять одну, две или даже три луковицы – сладковатый вкус жареного лука только выгодно подчеркнет вкус грибов.

2. На раскаленной сковороде обжаривайте лук на подсолнечном или любом другом растительном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным и не начнет подрумяниваться.

3. Промытые и слегка обсушенные грибы предварительно провариваем на большом огне в течение 5 минут. Воду сливаем и заливаем грибы во второй раз. Даем прокипеть уже минут 20-25. Затем, точно убедившись, что опята прошли хорошую термическую обработку, даем им стечь и кладем на сковороду. Самые крупные можно порезать, но в целом эти грибочки довольно мелкие, поэтому жарить их можно целиком.

4. Начинайте обжаривать грибы на большом огне, не накрывая сковороду крышкой. Через несколько минут грибы дадут сок и важно, чтобы вся жидкость выпарилась со сковороды. Под крышкой грибы не станут золотиться, а будут тушиться в обилии влаги. Готовьте опята с луком в течение 15-20 минут.

5. Уже перед самым окончанием готовки, минут за 5 до того, как выключить огонь, посолите и поперчите грибы по вкусу.

6. Если грибов вы собрали много, можете часть из них заморозить, предварительно проварив их и разделив на порции. Таким самым образом вы можете приготовить грибы и посреди зимы, уже после того, как грибной сезон закончится. Все, что останется сделать, - достать пакетик с опятами из морозилки.

7. Отличное дополнение к тушеному картофелю, макаронам, рисовой каше и пюре из картошки или гороха готово! Мы получили ответ как пожарить опята с луком так, чтобы блюдо получилось вкусным, а гости просили добавку!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Жарим опята вкусно

2. Как приготовить опята

  • Статья

С приходом осени в изобилии урожай не только овощей и фруктов, но и грибов. Самыми почитаемыми у любителей “тихой охоты” являются опята. И не только потому, что в них много полезных элементов и они очень вкусные. Дело в том, что эти грибы растут большими группами, их всегда много, и можно запасать опята впрок.

Самый популярный способ - мариновать. Но не для всех он хорош, потому что многим уксус, содержащийся в маринаде, противопоказан. На выручку приходит другой рецепт грибных заготовок - жареные опята на зиму в банках. Это закуска, которую можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. Предлагаем на выбор рецепты приготовления деликатеса.

Жареные опята на растительном масле на зиму

Самый простой и быстрый рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов и стерилизации.

Совет : чтобы легко и качественно очистить грибы от песка, прилипшего мусора и насекомых, залейте их холодной водой, добавьте немного соли и лимонной кислоты и оставьте отмокать на полчаса.

Ингредиенты

Порции: – + 14

  • опята 1.5 кг
  • подсолнечное масло 400 мл
  • соль 30 г

На порцию

Калории: 275 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 29.6 г

Углеводы: 0.3 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Внимательно переберите грибы, удалите порченые и повреждённые. Хорошо промойте в дуршлаге под проточной струей.

    Переложите подготовленные опята в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. С момента закипания поварите минут 10, сцедите жидкость и наберите чистую. Снова поставьте на плиту и пусть покипят ещё полчаса. Отбросьте опята на дуршлаг и на некоторое время оставьте, чтобы они остыли и стекла вода.

    Прогрейте на огне большую сковороду и выложите в неё грибы. Подождите, пока не выпарится полностью вся жидкость.

    Как только это произойдёт, влейте подсолнечное масло и готовьте, регулярно орудуя лопаткой, до тех пор, пока грибы не начнут подрумяниваться. Посолите их, перемешайте. Через пару минут попробуйте. Если понадобится, добавьте ещё соли.

    Снимите сковороду с грибами с огня и тут же разложите закуску по стерилизованным банкам. Залейте опята остатками жира из сковородки. В итоге в баночке поверх грибов должен получиться слой подсолнечного масла толщиной 1.5 см.

    Закатайте банки крышками, опрокиньте донышком кверху, укутайте и оставьте на сутки. После снесите на хранение в подвал.

    Совет : если подсолнечного масла, на котором жарились грибы, оказалось недостаточно, прокалите ещё порцию и залейте опята в банках. Но ни в коем случае не используйте масло «сырое», не прошедшее термическую обработку.

    Жареные опята с чесноком на зиму

    Чесночок, кроме того что полезен, делает вкус любого блюда намного ярче и пикантнее. С жареными опятами он сочетается идеально. Эта закуска особенна ещё и благодаря тому, что вместе с подсолнечным маслом для жарки используется сливочное.


    Важно : сливочное масло для заготовки берите самое качественное, жирностью 82,5%. Идеальный вариант - использовать домашний продукт.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 14

    Энергетическая ценность

    • белки – 2.4 г;
    • жиры – 15.1 г;
    • углеводы – 0.4 г;
    • калорийность – 146 ккал.

    Ингредиенты

    • опята отварные - 1 кг;
    • подсолнечное масло - 120 мл;
    • сливочное масло - 50 г;
    • чеснок - 100 г;
    • душистый перец-горошек - 4 шт.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Прогрейте на плите большую сковороду. Выложите в неё сваренные заранее опята. Постоянно помешивая, обжаривайте их, пока не уйдёт абсолютно вся жидкость. Переложите высушенные опята в какую-то ёмкость.
    2. На этой же сковороде растопите сливочное масло и влейте подсолнечное. Включите конфорку на средний огонь и отправьте в сковородку грибы. Жарьте примерно 20 минут, периодически помешивая. Крышкой не накрывайте, иначе получится тушение, а оно нам не нужно.
    3. Чеснок почистите и порежьте на тоненькие пластинки. Отправьте его в сковороду с опятами.
    4. Добавьте лавровый лист, горошины душистого перца и посолите по вкусу. Дайте грибам поготовиться ещё минут 5.
    5. Снимите сковороду с опятами с огня, расфасуйте содержимое по простерилизованным баночкам и залейте маслом, в котором они жарились.
    6. Накройте банки крышками, установите зажимы. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелите мягкой тканью, залейте водой по плечики и стерилизуйте на медленном огне 40 минут.
    7. Банки закатайте, поставьте дном вверх, оберните тёплым одеялом и дайте полностью остыть. Отправьте консервы в кладовку или подвал на хранение.


    Совет : специи в этом рецепте вы можете заменить на любые по своему вкусу. К примеру, бросьте несколько бутонов гвоздики и горошины чёрного перца или кориандра.

    Теперь вы знаете, как жарить опята на зиму. Можно открыть банку такой закуски и сразу подать к столу или добавить жареные опята в блюдо из круп, картофеля или бобовых, положить их в запеканку или пирог. Успехов вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!

Приготовленные на зиму жареные опята – настоящее лакомство, которое без преувеличения любят в каждой семье. Советы в этой статье помогут всем кулинарам разнообразить своё повседневное меню грибными заготовками. Рецепты приготовления жареных опят на зиму станут для вас лучшими вариантами консервирования грибов.

Стоит сказать, что в качестве консерванта для жарки опят и заготовке их на зиму всегда используется жир: сливочное или растительное масло, а также смалец – вытопленное нутряное сало. Наиболее вкусными многие считают грибные заготовки, жаренные на смеси жиров.

Однако начинающие хозяйки задаются вопросом: как правильно приготовить жареные опята на зиму, и следует ли их предварительно отваривать? Чтобы чувствовать себя уверенно и не переживать за здоровье и самочувствие своих близких, опятам лучше провести отдельную термическую обработку.

Опята не растут на земле, поэтому на них практически отсутствуют сильные загрязнения. Со шляпок снимают остатки листвы и травы, срезают нижнюю часть ножки и заливают водой на 1-1,5 ч. Время от времени перемешивают плодовые тела руками. Затем в кастрюле дают закипеть воде и вводят опята, проваривая их от 20 до 30 мин, в зависимости от размеров. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и только потом приступают к обжариванию.

Жареные грибы опята, заготовленные на зиму в банках, хранятся до 2-х лет, радуя всю семью и гостей потрясающим вкусом и ароматом. Любое блюдо с таким гарниром станет ещё вкуснее и насыщеннее, да и праздничное застолье дополнится изумительной закуской. Ознакомившись с такими преимуществами, любая хозяйка хочет подробно узнать, как закрыть жареные опята на зиму.

Заготовка на зиму опят, жареных на растительном масле

Кто из любителей грибных блюд сможет удержаться, чтобы не сесть за стол и не дождавшись праздника, «умять» со свежим зелёным луком и ломтиком хлеба приготовленные на зиму жареные опята на растительном масле?

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.

Заготовка жареных опят на зиму простым способом проходит по следующим этапам:

  1. Отваренные в подсоленной воде и просушенные опята выкладывают на сухую сковороду.
  2. Жарят на среднем огне до выпарения жидкости, а затем вливают масло и жарят до золотистого оттенка.
  3. Перекладывают опята в тёплые и сухие банки, пересыпая чёрным молотым перцем, (можно добавить измельчённую зелень петрушки и укропа).
  4. В оставшееся на сковороде масло вводят соль и уксус, доводят до кипения и заливают в банки с грибами.
  5. Ставят в горячую воду на кухонное полотенце и стерилизуют 40 мин на медленном огне.
  6. Закрывают тугими крышками из пластмассы, дают остыть и ставят в холодильник.

Если масла будет мало, тогда нужно на сковороду налить новую порцию, прокалить и горячим добавить в банки.

Как закрыть жареные опята с чесноком на зиму

Многие грибники считают, что отличной консервацией на зиму являются жареные опята осенних видов.

В них много полезных и питательных веществ, способных восполнить в организме человека недостающие витамины и минералы.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.

Отваренные опята выкладываем на сито или дуршлаг и даём полностью стечь.

Хотя в рецепте упоминается лишь растительный жир, всё же для опят, жареных на зиму в масле с чесноком, можно взять смесь жиров в равных количествах.

  1. Выкладываем опята на горячую сухую сковороду и даём выпариться жидкости.
  2. Вводим смесь жиров и жарим на среднем огне 20 мин до золотистости.
  3. Присаливаем, добавляем порезанный слайсами чеснок, лавровый лист и душистый перец, перемешиваем.
  4. Продолжаем жарить ещё 10 мин и раскладываем в подогретые стерилизованные банки.
  5. Заливаем горячим маслом так, чтобы его уровень над грибами был 1-2 см.
  6. Прикрываем крышками и стерилизуем в солёной воде 40 мин на медленном огне.
  7. Закатываем, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
  8. Примерно через 2 суток переносим банки в прохладное помещение.

Если собираетесь хранить грибы в холодильнике, тогда их закрывают капроновыми крышками и не стерилизуют.

Заморозка жареных опят на зиму в морозилке

Заморозка приготовленных на зиму жареных опят проводится достаточно просто и быстро. Кроме того, такая заготовка долго хранится в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.
  1. Сваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выкладывают на горячую сухую сковороду.
  2. Жарят на медленном огне 10-15 мин, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Вливают масло и жарят на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Присаливают в самом конце, перемешивают, дают остыть и распределяют в полиэтиленовые пакеты (выдавливая весь воздух и завязывая пакет) или пищевые контейнеры.

Жареные на зиму опята хранятся в морозилке не более 12 мес., при условии, что не будут подвергаться повторной заморозке.

Рецепт, как сделать жареные опята на зиму с луком

Рецепт жареных опят с добавлением лука на зиму получится практичным в качестве полуфабриката. Попробуйте сделать эту сытную заготовку и вы не пожалеете, что потратили время!

  • Опята (отваренные)– 1 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Масло растительное или смалец – 150 мл;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Рецепт жареных опят, приготовленных на зиму в масле с луком, готовится следующим образом:

  1. Заранее отваренные опята выкладывают на разогретую с маслом сковороду и жарят 20 мин до золотистой корочки.
  2. Очищают лук, нарезают полукольцами и вводят для обжаривания в грибы.
  3. Жарят ещё 10 мин на слабом огне, присаливают, вливают соевый соус, добавляют гвоздику и молотый перец, перемешивают.
  4. Распределяют в банки и заливают маслом, которое осталось на сковороде. Если его мало, тогда нужно довести ещё одну порцию масла до кипения и залить опята.
  5. Банки с грибами стерилизовать в кипящей на медленном огне воде 30 мин.
  6. Закатать, перевернуть, укутать пледом, дать остывать и вынести в подвальное помещение.

Можно ли заготавливать жареные опята на зиму в жиру?

Жареные на зиму опята, приготовленные в жиру животного происхождения, также очень популярны. Кроме этого, жарка и консервация такой заготовки не займёт много вашего времени.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Смалец (животный жир) – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как правильно сделать на зиму опята, жареные в смальце, чтобы блюдо понравилось вашим близким?

  1. Отваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выложить на сковороду, в которой уже растоплен смалец.
  2. Жарить на медленном огне 25 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Добавить смесь перцев и лавровый лист, дать ещё протушиться под закрытой крышкой 10 мин.
  4. Выложить в банки и залить сверху смальцем, присыпать сверху солью и закрыть капроновыми крышками.
  5. Дать остыть, поставить в тёмное кладовое помещение и хранить до 6 мес.

Такая заготовка добавляется в жареный картофель или овощное рагу.

Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации уменьшит проведённое на кухне время до минимума.

Однако заготовка получится настолько вкусной и ароматной, что когда вы откроете банку и выложите её на сковороду для подогрева, ваши родные, учуяв запах, сбегутся на кухню.

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Прованские травы – ½ ч. л.

Чтобы вкусно приготовить на зиму жареные грибы опята без дальнейшей стерилизации, нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. После отваривания опята выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом и жарят 20-25 мин, пока не выпарится вся жидкость.
  2. Вводят прованские травы, соль, перец молотый, паприку и измельчённый чеснок, перемешивают и прожаривают ещё 10 мин.
  3. Вливают уксус, и если в грибах осталось мало масла, тогда добавляют ещё 100 мл, накрывают крышкой и тушат 15 мин на медленном огне.
  4. Раскладывают грибы в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
  5. Дают остыть и выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.

Как приготовить на зиму жареные в мультиварке опята под железные крышки

Если у вас на кухне есть это устройство – вы обладатель хорошей «помощницы», которая сможет заменить вас практически во всех кулинарных процессах.

Как приготовить на зиму жареные опята в мультиварке? Этот способ достаточно простой и удобный и не займёт вашего много времени, ведь все процессы будет делать мультиварка.

  • Опята – 1 кг;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Соль – 1/3 ст. л.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Очищенные опята закладывают в мультиварку, заливают 500 мл воды, ставят в режим «Варка» на 30 мин.
  2. После звукового сигнала опята вынимают в дуршлаг, промывают под краном, дают стечь и снова закладывают в чашу мультиварки.
  3. Добавляют сливочное масло, порезанный полукольцами лук, выставляют режим «Тушение» и тушат 40 мин.
  4. Как только прозвучит сигнал, открывают крышку, вводят соль, перец, гвоздику, лавровый лист и жарят 20 мин.
  5. Раскладывают по стерилизованным банкам жареные опята и закатывают на зиму под железные крышки.
  6. Дают полностью остыть и только затем выносят в подвал.

Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с капустой

Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с добавлением капусты придётся по душе всем членам вашей семьи.

Такой вкусный салат будет хорошим дополнением для повседневного меню.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Капуста – 600 г;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Лук – 6 шт.;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  1. Грибы выложить на сковороду и влить половину масла.
  2. Обжарить до золотистой корочки и ввести порезанный кубиками лук.
  3. Жарить 15 мин на медленном огне и добавить измельчённый чеснок, перемешать.
  4. На другую сковороду выложить шинкованную мелко капусту, влить вторую половину масла и тушить под закрытой крышкой до готовности.
  5. Присолить, посыпать смесью перцев, перемешать и жарить ещё 10-15 мин.
  6. Соединить грибы и капусту в одном сотейнике, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные сухие банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  8. Закатать, утеплить пледом и оставить на 2-е суток остывать.
  9. Оставить на хранение в холодильнике или вынести в подвал.

Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком

Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком позволит сохранить грибы с овощами вкусными и полезными долгое время.

Традиционная ёмкость для хранения опят – стеклянные банки, которые можно оставить даже в тёмной кладовой.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Лук и морковь – по 500 г;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 7-10 шт.
  1. Опята жарят на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Вводят порезанный полукольцами лук и продолжают жарить 15 мин.
  3. Очищенную морковь натирают на корейской тёрке и жарят на отдельной сковороде с добавлением масла до румяной корочки.
  4. Соединяют с грибами и луком, присаливают, добавляют перец горошком, перемешивают и тушат 15 мин.
  5. Раскладывают в банки и ставят в горячую воду на стерилизацию.
  6. Стерилизуют 40 мин на медленном огне, закрывают тугими капроновыми крышками.
  7. Охлаждают и выносят в подвал или оставляют в холодильнике.

Опята на зиму, жареные в масле с лимонной кислотой

Предлагаем вариант заготовки на зиму опят, жареных в масле с лимонной кислотой. Его отличие в том, что грибы обжариваются на интенсивном огне, затем остывают и холодными загружаются в банки.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Измельчённая зелень петрушки и укропа – 1 ст.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.

Можно ли заготавливать жареные опята на зиму с лимонной кислотой? Да, и в этом вам поможет пошаговая инструкция.

  1. Отваренные опята выкладываем на раскалённую сухую сковороду и жарим до выпарения жидкости.
  2. Вливаем масло и продолжаем жарить на сильном огне до золотистого оттенка.
  3. Распределяем в сухие стерилизованные банки, пересыпая измельчённой зеленью и чесноком.
  4. Оставшееся масло солим, вводим смесь перцев и лимонную кислоту, доводим до кипения.
  5. Выключаем плиту, даём маслу остыть и заливаем его в банки с грибами. Слой масла должен покрывать грибы на 2-2,5 см. Поэтому если масла не хватает, сделайте ещё одну порцию и залейте в банки.
  6. Закрываем тугими капроновыми крышками и даём остыть.
  7. Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовой.

Жареные на зиму опята в топлёном масле с мускатным орехом

Жареные опята, приготовленные на зиму в топлёном масле с мускатным орехом – довольно интересный, но в то же время простой рецепт.

Такой пикантный вариант грибной закуски будет по вкусу всем гурманам. Топлёное сливочное масло считается не только очень вкусным, но и полезным для человека.

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Топлёное масло – 200 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт жареных на зиму опят, закрытых в банки, станет для вас и ваших близких одним из самых вкусных и ароматных. Баночка такой заготовки, добавленной в жареную картошку, послужит отличным вариантом для семейного ужина.

  1. Опята выложить на сухую сковороду и жарить на сильном огне до румяности.
  2. Ввести топлёное масло, порезанный кубиками лук и чеснок, перемешать и жарить 15 мин на среднем огне.
  3. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и мускатный орех, продолжить жарить на медленном огне 20 мин, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Распределить в сухие тёплые банки и поставить на стерилизацию в горячую воду.
  5. Стерилизовать после закипания 30 мин на медленном огне.
  6. Закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания заготовки.
  7. Вынести в подвальное помещение и хранить при температуре +10°С не более 6 мес.

Рецепт опят на зиму в банках: как законсервировать жареные грибы с майонезом

Опытные хозяйки делятся способом, показывающим, как можно законсервировать жареные опята на зиму с майонезом? Данный вариант заготовки получается вкусным и аппетитным, тем более опята – одни из самых популярных и любимых всеми грибов.

  1. Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  2. Майонез – 200 мл;
  3. Масло растительное 50 мл;
  4. Лук – 4 шт.;
  5. Чесночные дольки – 5 шт.;
  6. Перец молотый чёрный и красный – по 1/3 ч. л.;
  7. Соль – 1 ст. л.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления жареных опят на зиму:

Отваренные опята жарим на растительном масле до образования румяной корочки.


Добавляем порезанный кубиками лук и чеснок, продолжаем жарить 10 мин.Присаливаем, перчим и жарим около 5-7 мин.


Вводим майонез, накрываем крышкой сковороду, томим на медленном огне 15 мин, не забывая помешивать.


Раскладываем в банки и закрываем капроновыми крышками.Охлаждаем и ставим в холодильник на хранение.

Такую заготовку можно даже заморозить в морозильной камере. Для этого остывшие грибы с майонезом выкладываем в пищевые контейнеры, закрываем и ставим в морозилку.

Как приготовить жареные опята на зиму и можно ли хранить грибы в тепле

Этот вариант грибной заготовки имеет свои плюсы: приготовленные на зиму жареные опята допускается хранить в тепле.

И хотя данная процедура потребует немало времени, однако в результате получится отменное на вкус блюдо, которое дополнит ваше повседневное меню в зимний период времени.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Соль – 1, 5 ст. л.;
  • Лук – 7 шт.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Розмарин – щепотка.

Как приготовить жареные грибы опята на зиму с томатной пастой, чтобы удивить своих родных вкусной заготовкой?

  1. Отваренные опята выкладываются в сковороду на масло и обжариваются до румяной корочки.
  2. Очищенный лук нарезается полукольцами и вводится в грибы, жарится 15 мин на среднем огне.
  3. Добавляется соль, томатная паста, разведённая в 100 мл воды, лавровый лист, розмарин и уксус.
  4. Всё томится на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.
  5. Далее крышка снимается, и грибная заготовка тушится ещё 30 мин на медленном огне.
  6. Банки с грибами закрываются тугими пластмассовыми крышками и утепляются одеялом.
  7. После остывания банки ставят в холодильник для хранения, однако не более чем на 3 мес.

Как заготовить на зиму икру из жареных опят (с видео)

Как ещё заготовить на зиму жареные опята? Можно сделать это в виде грибной икры.

Стоит отметить, что приготовление икры из жареных опят – ещё один способ сделать отличную закуску для праздничного стола. Кроме того, она отлично подойдёт в качестве начинки для пирогов и пицц.

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Лук – 6 шт.;
  • Морковь – 8 шт.;
  • Чесночные дольки- 6 шт.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – ¼ ч. л.

Отметим, что в икру идут любые опята: поломанные, переросшие (но крепкие), только ножки или шляпки.

  1. Отваренные опята пропускаем через мясорубку и выкладываем на разогретую с маслом сковороду.
  2. Жарим на среднем огне 20 мин, присаливаем, перемешиваем и выключаем огонь.
  3. На отдельной сковороде обжариваем сначала измельчённый кубиками лук, затем вводим натёртую на крупной тёрке морковь и жарим 15-20 мин.
  4. Соединяем грибы и лук с морковью, снова присаливаем по вкусу, добавляем кориандр и перец, а также порезанный чеснок.
  5. Пропускаем всю массу через мясорубку, выкладываем на сковороду и жарим на медленном огне 15 мин.
  6. Вливаем уксус, перемешиваем и распределяем икру в сухие стерилизованные банки, ёмкостью по 0,5 л.
  7. Ставим в горячую воду для стерилизации, не забыв положить на дно кастрюли небольшое кухонное полотенце, чтобы не полопались банки.
  8. Стерилизуем 40 мин на медленном огне, закатываем, даём остыть и выносим в подвальное помещение.

Предлагаем также посмотреть видео с рецептом приготовления жареных опят на зиму:

Все мы делаем заготовки на зиму. Каждая хозяйка стремится заготовить не только вкусные, но и обязательно полезные, с большим содержанием витаминов и микроэлементов продукты. Консервация ягод, фруктов, овощей, а также приготовление живого варенья из ягод крыжовника, смородины, малины, клюквы, брусники, перетертых с сахаром в правильной пропорции, или замораживание в пластиковых контейнерах ягод смородины, вишни и других в морозильной камере. Хорошим и легким способом заготовки является сушка ягод и фруктов, а также сушка грибов и их консервация, и не только их, но и овощей. Не стоит забывать и о возможности приготовления разных соков и длительного хранения их путем той же консервации. Всё это помогает иметь дома витамины в течение всей зимы.

Сушка ягод и фруктов

Очень полезны сушеные ягоды малины, облепихи, боярышника, шиповника как витаминный вариант приготовления горячих, настоянных в термосе напитков, и для профилактики простуды, и для укрепления иммунной системы организма в холодные зимние дни, и для уже прямого лечения простудных заболеваний.

Ягоды сушатся в проветриваемом помещении не на солнце, или в открытом духовом шкафу, при постоянно включенной газовой духовке и при низком температурном режиме.


Сухофрукты - нарезанные яблоки, груши, абрикосы и чернослив без косточек, сушить лучше, начиная с лета на свежем воздухе, в тени.

Осенняя пора богата ягодами. содержащими витамин С. Черноплодная и обычная рябина, облепиха, виноград без косточек - эти ягоды легко поддаются сушке, достаточно просто развесить их гроздья на веревке.

Дома хранить высушенные продукты лучше в картонных коробках, или плотных полотняных мешочках. Настои и отвары, компоты - прекрасно поддержат ваш организм зимой.

Не следует забывать о тыкве, цуккини, которые долго хранится в целом виде даже дома под кроватью. А уж о фасоли, совершенно не требующей особенной сушки, мы знаем все. В зимний период - это сытная белковая пища.

Живые витамины

Сахар всегда использовался хозяйками для приготовления и сохранения живого витаминного состава ягод. Перетирая в нужной пропорции сахар с ягодой, обычно на 1 кг ягод берется 1,5-2 кг сахара, получаем живое варенье, которое хранится просто в кладовке, даже не в холодильнике. Все знают как вкусны перетертые с сахарным песком черная смородина, малина, крыжовник, облепиха. А уж как полезны!

Ягоды без варки

Заготавливаем вишню без косточек, сливу, тёрн, а также пюре из натертых на мелкой терке из груш и яблок при помощи простой пятиминутной стерилизации в небольших стеклянных банках, также предварительно простерилизованных. Разложив все по банкам, и накрыв банки с ягодами и фруктовыми пюре чистыми закаточными крышками, помещаем банки в большую емкость с кипящей водой (дно емкости с водой должно быть покрыто слоем ткани, чтобы банки не лопнули). После пятиминутной стерилизации заготовок закатываем банки крышками закаточной машинкой и переворачиваем их вверх дном. Оставляем так до полного остывания банок. Очень выгодный и простой способ заготовок витаминов и для обычного десерта к столу, и для начинки в пироги.

Заготовки из грибов

Кто из нас не любит бродить по осеннему лесу в поисках грибов, а особенно опят?

Такие прогулки приносят и массу удовольствия, и практический результат - ведь мы заготавливаем опята на зиму. И сушим их, и консервируем-маринуем, а уж заготовки из жареных опят - это просто объедение!

Опенок, пожалуй, один из самых полезных, и конечно же вкусных грибов осени. Это опять же источник витаминов - витамина С, РР и D, а также микроэлементов - кальция, калия,фосфора, меди. К тому же опята богаты клетчаткой, аминокислотами. Заготовленные жареные опята будут деликатесом в зимние дни, и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Такую заготовку можно использовать и для приготовления грибного соуса, и приготовления супов и щей, фаршировки блинов.

Жареные опята на зиму

Приготовим сначала полулитровые простерилизованные стеклянные банки. В них мы и будем раскладывать приготовленную прекрасную зимнюю грибную закуску и закатывать их крышками.

Опята промываем, хотя опенок сам по себе гриб чистый и с ним мороки мало. Замачиваем опята в большой емкости с холодной водой с добавлением небольшого количества соли (это помогает легче очистить грибы от песка, прилипшего мусора). Затем промываем, очищаем, перебираем грибы, оставляя здоровые без червей, и отделяем шляпки от ножек. ножки идут для сушки, причем сохнут очень быстро и долго сохраняются, лежат в сушеном виде лучше, чем целый сушеный опенок.

Следующий этап - отвариваем опята минут 30-40, тщательно снимая образующуюся при кипении пену. Затем сливаем воду с грибами через дуршлаг, грибы оставляем в дуршлаге до полного стекания жидкости.

Следующий этап - это жарка отваренных грибов. Для приготовления уже самой заготовки. Тут уже потребуются дополнительные ингредиенты. Топленое или подсолнечное масло - можно смесь этих масел, но лучше использовать одно подсолнечное масло - стакан в 250 мл для жарки 2-х кг отварных грибов,соль перец по вкусу, 5 штук очищенного, нашинкованного репчатого лука.

Мелко шинкуем опята, помещаем их в глубокую сковороду с маслом, добавляем репчатый нашинкованный лук, соль по вкусу, немного черного перца и, накрыв сковороду крышкой, ставим её на маленький огонь. Жарим грибы, периодически их помешивая. Жарим минут 15-20. Когда опята начнут "пощелкивать", увеличиваем огонь и прожариваем их еще минут 5 уже без крышки, не забывая помешивать. Всё! Выключаем огонь, снимаем сковороду и тут же начинаем аккуратно раскладывать нашу заготовку, тщательно утрамбовывая ее ложкой с дырочками, чтобы не было воздушных пузырьков в заполненной емкости, по банкам, и закатывать их крышками.

Делайте вкусные и полезные заготовки на зиму. Не лишайте себя возможности иметь под рукой витамины из ягод, фруктов и овощей. А также и деликатесной заготовки из опят.

Приятной, здоровой зимней поры Вам! И приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: